2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西村経済再生相】「第2次補正予算案でワクチン開発支援」 新型コロナ [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/24(日) 13:13:49.05 ID:kUV+1HJF9.net
西村経済再生担当大臣は、国立感染症研究所を視察したあと、「ワクチンは、日本全体として開発、生産を進めていく」と述べ、今週決定する今年度の第2次補正予算案に、ワクチン開発に向けたさらなる支援のための費用を盛り込む考えを明らかにしました。

新型コロナウイルス対策を担当する西村経済再生担当大臣は、24日午前、東京の国立感染症研究所を訪れ、ウイルスの遺伝情報の解析のほか、治療薬やワクチンの研究開発の現場を視察しました。

このあと、西村大臣は、記者団に対し「治療薬は1日も早く研究が進み、開発、承認に進んでいくことを期待したい。また、ワクチンの開発は、国民、世界中が求めており、1日も早く届けられるよう応援したい」と述べました。

そして、今年度の第1次補正予算に盛り込んだ支援策の活用による治療薬とワクチンの早期開発の実現に期待を示したうえで「特にワクチンについては、日本全体として開発、生産を進めていくための対応を第2次補正予算案の中で考えていきたい」と述べ、今週決定する第2次補正予算案に、ワクチン開発に向けたさらなる支援のための費用を盛り込む考えを明らかにしました。

2020年5月24日 13時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200524/k10012442911000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200524/K10012442911_2005241309_2005241311_01_03.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:14:30.33 ID:KHVP959X0.net
おっそー

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:14:40.38 ID:6gCFIA6v0.net
かぜウイルスのワクチンなどできるわけないだろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:15:20.95 ID:P1fWxduQ0.net
アベノマスク466億円
ワクチン開発100億円

これが、安倍政権の判断。第一次補正予算における厳然たる事実。

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:15:37.98 ID:vro3mM9b0.net
ロールケーピー

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:15:44.72 ID:LFbtBGdj0.net
ぱよちんワクチン

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:15:55.62 ID:t42YF/cn0.net
西村は無能の極み

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:16:44.51 ID:2sgJzhyS0.net
1兆円位は当然だろ。

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:17:17.36 ID:IDJB8Kvq0.net
全部遅いし、少ない。
1兆出せ、小心安倍。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:17:42.91 ID:WKQKdnmP0.net
アビガンを日本国民に配れよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:18:19.24 ID:NYjiV9x00.net
ワクチンは、日本全体として開発、生産を進めていく・・・
まだやってなかったんかい。
どうかしてるぜ。
やっぱ自民政権は、もう終わり。
悪いこと言わんさかい、1度解散してやり直しな。保守政党として。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:18:27.84 ID:GGfZFG3M0.net
マスク要らないけどね

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:19:37.97 ID:t42YF/cn0.net
>>8
容赦ない増税がくるぞ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:19:54.29 ID:YOLa4bzl0.net
こういうのって、加藤厚労相の仕事なんだけど、
最近はあまりオモテに出てこないね。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:21:20 ID:9KdjT5ss0.net
いまからやんの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:23:03 ID:xzRDqXlG0.net
>>14
印象最悪だから

でも辞めさせると安倍の任命責任問われるからしない

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:23:50 ID:dHjzjUJU0.net
角栄と名付けられた田中家の男の子は、

ロッキード事件で田中角栄が逮捕されると、学校でいじめに遭ったため、

家庭裁判所に申し出て、改名した。

改名が認められた事例として、あまりにも有名。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:24:38 ID:bXA/ufkA0.net
吉村に噛みついた一件みても短気で頭も良くなさそうだが
大丈夫なのかこんなのが経済再生相で
安倍と似た臭いがするんだが

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:24:58 ID:bPDQafQ30.net
いや困窮世帯にも現金支給しろよ
西村大臣は現金給付は複数回やる必要があると明言してたじゃん

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:25:19 ID:9z3YwvAp0.net
少なくとも治療薬については昨年度からでも始められたんじゃないのか
碌に国内で利用させなかったし、データも殆ど蓄積できなかった。
結局アメリカでも承認されてないのを、二つ返事で承認しといて
いまさら国内企業がやる気出せるわけがない。頑張ってもアメリカから
導入されたんじゃたまったもんじゃない。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:25:30 ID:nIaVu6RZ0.net
どうせ、アメリカに先越されるって・・・

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:26:42.83 ID:/DyAAtD70.net
>>13
財政破綻論者=緊縮派にとっては、むしろ今年はバンバン財出してもらったほうが好都合でしょうね。

PB目標に国債費は含まれていませんから、いくら赤字が増えようと、今年さえ見送れば来年以降のロードマップに影響はありません。
というか、財出したからしょうがない、といって来年以降のさらなる増税がより実行しやすくなります。
このまま行けばコロナ増税は確実ですから、むしろチャンスと見ているでしょうね。

そこで絶対に容認できないのが、複数年にわたる財出・減税、つまり国土計画や消費税減税です。
単発の給付金ならむしろ両手を上げて推進したいと言うのが彼らの思いでしょう。

小林慶一郎を始めとした連中は、今はネコを被っているのでもなんでもありません。ガッチリ、増税への布石を打って来ているのです。
こういう邪な輩は集中攻撃し一刻も早く排除する必要があります。
そして、こういうのを選んで政権に引き入れた西村大臣をはじめとする連中も。

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:27:27.07 0.net
吉村ワクチンは開発が進んでいるらしい

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:36:17.44 ID:e/fy98X/0.net
西村は損な役回り。可哀想。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:43:54 ID:oBpNY4Ym0.net
緊急支援の第一次補正に3ヶ月かかって
その後なぜか国家公務員法に検察庁法に種苗法と数年後に改正しても
何も変わらないネタの改正始めたけど

この調子で行くと2次補正予算成立は半年後の11月当たりか

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:47:23 ID:OOVs23WG0.net
>>1
ケツの穴が小さく、権力だけにしがみつく無能かつイエスマン。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:54:56 ID:dxJQhCQs0.net
ワクチンなんて開発無理だし、できても意味ない
完全に無駄な予算

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:06:53 ID:05r1yVnM0.net
あべのマスクなんかに無駄な税金使うなよ

29 :名無しさん@13周年:2020/05/24(日) 14:14:34.76 ID:Yxc1/eNOW
与党に何でも反対するマスコミと蓮舫ちゃんは反対していいのよ!
ワクチンなんか中国から買えばいい!お金をばら撒けばそれで解決いうて安倍政権を打ち倒そう!!

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:03:20 ID:NIsK8n5D0.net
大丈夫、直ぐ出来るよ。
安倍ちゃんがこれが効くって言えば官僚が治験データを捏造して効くことにするから!

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:12:24 ID:sYeSxCKK0.net
ワクチン出来る前に、コロナ不況で国家破綻するやろwww

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:21:08 ID:QMBzB4S+0.net
>>1
シャツとマスク、コーディネートしてる

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:05:59 ID:3py/Ez4A0.net
安倍政権って、言葉だけで行動が伴わないよな。
10万円まだかよ。PCR検査はどうした。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:09:46 ID:v4WxARmX0.net
その予算もほとんどお前らバカ政治家とそのお友達のポケットに入れちゃうんでしょ?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 19:58:49.69 ID:PPiEPS4i0.net
自分の後輩の小林をわざわざ諮問委員に入れた奴だから何の信用もない。
バリバリ緊縮派の小林が、いまは緊縮に拘らないとか言ったところで、少し時間が経てばコロナ増税とか言い出すに決まってる。そんな奴を諮問委員に入れる西村なんてダメだ。まともな財政観を持ってるなら、そもそも小林なんて選ばんわ。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 20:12:36.41 ID:aPMCd3R30.net
西村の馬鹿はコロナに乗じて顔と名前を売り出したいのか知らんが
マスクしないな
クソみたいな顔して

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 06:39:49 ID:gS1ZnK+d0.net
>>4
最悪やなこの無能政府

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:19:04 ID:k3NLDqJA0.net
>>4,37
「効く」っていう治験データを捏造するだけだから、このくらいの予算でオッケーなんじゃねーか?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:53:04 ID:JOs0+lwB0.net
>>23
とりあえず国の外郭団体からトップの助成額を取り付けてるしね。
開発段階では先頭に立ってるけど最終的に市場に出す段階では塩野義に先越されそう。
場合によっては(プロトタイプ狙いの)KMバイオにも追い抜かれそう。

>>25
検察庁法を含む国家公務員法改正案は廃案含みで採決見送り。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 18:53:28 ID:qyWn2qfZ0.net
>>4
マスクは90億に値下りしてたけど。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 18:55:08 ID:qyWn2qfZ0.net
阪大のは7月から治験みたいだね

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 18:55:34 ID:mSBohZ6E0.net
マスクの金をそっちに回せばいいだろうクソ西村!

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★