2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検査】陽性率の計算、地域でバラバラ…専門家「正確にすべき」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/24(日) 13:01:00.59 ID:qUONvi2+9.net
 新型コロナウイルスで注目されている陽性率は、全国的に統一された計算法が存在しない。感染の有無を調べるPCR検査を受けた人に占める陽性者の割合だが、地域によって民間による検査件数を含めなかったり、同じ人が複数回検査した際の扱いが違ったりしている。政府の専門家会議も問題視。統一を求める声があがっている。

 陽性率は感染状況を把握する上での重要な指標と位置付けられているが、計算法に違いがある。主に(1)民間病院などによる検査を集計に含むかどうか(2)退院時の陰性確認検査などを含むかどうか――の2点だ。

 今も緊急事態宣言の対象となっている北海道と首都圏の4都県、21日に解除された近畿3府県でも対応はバラツキがある。

 東京都は当初、行政が行う検査だけを集計。民間病院などによる検査は把握していなかった。そのため陽性率も公表してこなかったが、民間分も含めて集計するように改め、今月8日に初めて陽性率を発表した。退院時の陰性検査を除き、16〜22日は1・3%だった。

 神奈川、兵庫の両県は現在も民間分を集計していない。千葉県は民間の検査機関から提供してもらったデータに陰性検査が含まれているため、いまは民間分を集計対象外としている。陰性検査を除いて集計に加える方向で準備をしているという。

 大阪府と京都府は、民間検査を含めている。埼玉県は当初、ほかの自治体と異なり、県が運営する保健所13カ所分と民間分だけを集計していたが、今月15日から政令指定市と中核市が運営する保健所4カ所分も加え、県内全体の陽性率を出している。

 北海道では、いまのところ民間の検査はしていないという。8都道府県はいずれも、退院時の陰性検査は含めていないが、厚生労働省によると、陰性検査などを陽性率に含めている県はほかに20近くあるという。

 統一された基準はないが、政府の専門家会議の尾身茂副座長は「行政による検査だけだと分母が少なくなり、民間の検査も加われば分母は正確になる。入院患者は(陰性検査を含めて)何回も検査するため、ダブルカウントすれば分母が過大になってしまう」と指摘。(1)は全体像を把握するために集計に含めるべきで、(2)は陽性率とは関係ないため含めるべきではないとの立場だ。

 計算の仕方によって、どれぐらいの誤差があるか公表されていないが、地域によって差があり、厚労省は国内の正確な陽性率を把握しきれていない。政府の専門家会議は14日、新型コロナウイルス感染症対策の状況分析・提言で「都道府県の状況を比較できるようにすることが重要」と問題提起した。

5/24(日) 9:30配信朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200524-00000014-asahi-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:01:25.77 ID:mG9A9OX40.net
統一しろよ無能

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:02:00.51 ID:w7BUZYZ00.net
もうさ、緊急事態宣言解除なんだからどーでも良い

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:02:05.39 ID:o4wt4j7z0.net
公務員だから仕方ない

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:03:33.01 ID:mNDyk9kI0.net
インフルと同じ扱いでいいよ
抗体検査で致死率もやっぱりインフル並みってばれたんだろ?


左翼がID切り替え工作で大量検査と自粛、五輪中止に誘導しているのは、日本に被害を与えるのが目的
単発IDでこれらの書き込みが続くときは工作を疑った方がいい。工作員は1日400レスする(モリカケ時)

積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛は感染先送りするだけで解決にならない
日本の被害での自粛は病死より自殺が増えるのもある。不況と自殺数の相関性は統計で証明されてる

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:04:04.53 ID:UqMatCG/0.net
>>1
日本にまともな統計なんかないぞ
世界基準のエンゲル係数ですら都合悪いからって理由で修正エンゲル係数とかいうガラパゴス数値作る国やし

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:05:06.64 ID:LUYKu05r0.net
もういいよ
馬鹿馬鹿しい
3人とか2人とか
現場に熱で疑いで運ばれても
陰性ばかりと最前線の今村さんも言ってんだから

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:05:08.43 ID:eaw6B0GC0.net
みんな同じじゃないとイライラするってあるよね
でも都道府県ごとに差があるのも個性だと思う

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:06:02.79 ID:WBeYd5DJ0.net
安倍政権と厚労省は何をやらせてもダメだね

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:06:09.63 ID:fWZfMFdv0.net
>集団免疫の獲得

宗教は無理

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:06:15.57 ID:Y81oEGmm0.net
戦闘陽性雪風

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:06:22.38 ID:SfOgoHY+0.net
陽性÷(陰性+陽性)でいいだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:07:04.47 ID:Pio8JXXk0.net
東京は常にインチキしている。
新型インフルエンザの時もそうだった。
東京のインチキはデフォ。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:07:16.26 ID:cQI4ajF70.net
アホすぎる

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:07:38.53 ID:yeoGALtk0.net
どうせトンキンは誤魔化すから無意味

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:07:50.76 ID:KeYHr/Ma0.net
厚労省の加藤大臣が大馬鹿だから
この馬鹿加藤は国民に謝罪して政治家を辞めろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:08:25.64 ID:K1RkmR5F0.net
電磁波攻撃による影響

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:08:32.30 ID:UYhRCwtB0.net
野党とマスゴミ、在日とパヨクを取り締まる法律作るって事だろ。俺は賛成たい!
まずはクソ野党の議員を刑務所に送れ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:10:56 ID:4QrKq/KM0.net
通達一本で出来そうだけど

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:11:20 ID:uwmfnxW90.net
とりあえず数字出せばいいから
計算式とか理解できないから

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:12:02 ID:iIvvAYpq0.net
あのさー
川崎病の報告がない時点でおかしいやろ?

こいつら情報を隠蔽、改竄、忖度
何やってるかわからん
信用すらねー

だから、マスク率が高いんやろ???

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:13:56 ID:T/ClbyMR0.net
まだ統一していないことが驚き
自民党政権と厚労省って何をしているの?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:13:56 ID:1hcRILHS0.net
PCR検査数が少なすぎる時点で、破綻してる

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:14:16 ID:GFNP4dAC0.net
どうして一番ひどい状況の北海道だけ、民間検査をやっていないのでしょうか?

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:14:48 ID:/hXhEJNS0.net
普通に考えて、統一しなきゃいけないと思わないのか?
どうせ保健所がうちのだけでいいとか、考えてるんだろ
こいつらホント無能集団

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:15:30 ID:DDZP+D980.net
>>20
テレビに出てくるグラフとかそんなもん

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:16:19 ID:bu1WZ0hI0.net
チョン検査キットは買わんぞボケ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:16:20 ID:/CSexDzN0.net
過去の分も集計して再掲しないのか

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:16:33 ID:hl9wEi0a0.net
そもそも陽性率を重視してなかったんでしょ?
なので過去に取った分のデータ処理の取扱いで困ってるんじゃないかな?

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:17:41 ID:aQP+otRO0.net
グダグダ
何ヶ月やっとんの

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:18:54 ID:WKQKdnmP0.net
トンキンだけ永遠にロックダウンしてろ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:19:52 ID:pH+J/lB80.net
神奈川は、とろい

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:20:16 ID:kbGyRTVb0.net
https://youtu.be/iM2Q_8CPLno
平和だった日々

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:20:16 ID:fzW4elbR0.net
都合が悪いと改竄・隠蔽・破棄する安倍政権に合わせたんやろ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:21:41 ID:WCssXBQk0.net
あーやっぱりなって感じ
なんとかペイにしても乱立するしこういうのばっかじゃん

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:22:42 ID:HilJcQlJ0.net
陽性率自体はさほど重要でないような
陽性率の推移が分かれば良い

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:24:25 ID:fWV150Nx0.net
感染症医師の爺さんが、PCR検査ではレベル低い昔の検査キットだから検査する意味がなく、偽陽性が出やすいと指摘してたな
本来なら抗体検査のがマシンだとさ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:25:08 ID:k0fb/aAa0.net
>>36
そのためには同じ拠点では同じ基準で取り続けたいんだけど、外野の声に負けて基準変えちゃったからなぁ…

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:26:38 ID:B4ZTjnHS0.net
東京都は人が死のうが感染者拡大さえしなければ良しとしてしまったからな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:27:21.43 ID:TKJlR6MK0.net
あと再陽性者を感染者の報告にカウントしてる所と入れない所がある
これも統一しろ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:28:22.11 ID:Ueyqu4K60.net
陰性検査含めたら薄まるよね

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:30:14.88 ID:3py/Ez4A0.net
何ヶ月たったっけ?

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:30:14.99 ID:FMeUrdKG0.net
>>41
逆に高くなるところもあるだろ
もともと検査陽性率なんて10%もいってないところがほとんどなんだから

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:30:37.30 ID:IX2tzSw40.net
日本人がそういうこときちんとやれるわけない(笑)

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:31:32.82 ID:slPuF9HW0.net
>>31
それなw
ちょっと前までトンキンの連中が北海道封鎖とか煽ってたが、
今となってはトンキンこそ封鎖するべきw

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:32:15 ID:Pio8JXXk0.net
東京都と東京マスゴミは信じてはいけない。
日本人の常識です。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:33:45 ID:3SB7KHVQ0.net
なんでこんなのにこだわってるの?

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:34:06 ID:ncyoNcY40.net
どうでもいいよ、もう
そもそものデータの信頼性もあやしいし、全て参考値でおk

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:34:14 ID:7ArdUgl00.net
地方公務員ってバカしかいないからな

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:35:26 ID:yK0bf8Wm0.net
専門家お払い箱必死ダナ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:35:35 ID:Ws5q4wKz0.net
大人になって社会にでると分かるけど、日本人は単体で課題与えてこれをこなせというと勤勉にやるけど、
合理的に社会を運営する能力は低い
ずっと武家の下で飼育されてきた農奴だから

個人レベルでなら、俺だってとにかく統計データをしっかり経時的に取り続けて、そのグラフから未来予測して作戦建てろって1月からずっと言ってた
でも売国クソ漏らしは今になってもそれを指示しないで、キンペーのチンポしゃぶるのに夢中のままだった
何一つデータとってないくせに、今が踏ん張りどころだとか、もう少し我慢してくれとか、中学生でも「根拠は?」って疑問に思うような幼稚な精神鼓舞論しか言ってない

で?感染者が100人切ったら経済封鎖解除とかなんとか?
そりゃ検査しなけりゃ毎日ゼロなんて簡単にできるわな
イカレてるよアホジャップ土人

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:39:05 ID:Ws5q4wKz0.net
>>37
PCRは、その患者をどう扱うかを決めるためのもの。隔離するのか、特別な治療法を施すのか(現時点でコロナにはない)、ただの風邪だから地元で治療させるのか
抗体検査は、群れ全体の状況がどう変化しているのかしらべて戦略レベルでの政策を考えるためのスタート地点

パヨク検査厨も、ネトウヨ検査全否定厨も、そのへん何にも考えないまま、敵対勢力を訳の分からない因縁付けてなじりあってばかりだったな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:39:06 ID:TYDraMRT0.net
クソ安倍は
本当になんだかなあ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:39:58 ID:7Xkj892W0.net
政府が一言いえば済む話だろうがw

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:40:21 ID:sNTLhJur0.net
元和二年かよ!

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:40:50 ID:ekrx1JrM0.net
政府が無能すぎるんでこれすらも数ヶ月かけて検討される。

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:40:57 ID:RB3QMkKX0.net
 
分母が必要な「陽性率」は曖昧
分子だけの「陽性者数」が適切

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:41:14 ID:Ws5q4wKz0.net
>>6
サムスンやチョンが独自の計算式で粉飾決算モドキをしてるのを嗤ってたら、我が国もしてたw
高齢者の定義を60歳以上から70歳以上にしたら、日本は高齢化社会じゃなくなった!バンザイ!とか内閣が本気で宣言してる国

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:42:53 ID:X28GgIJQ0.net
文系猿の公務員がやってるんだろ
マトモなワケねーだろw
日常的に、数理系の仕事やってないのに、急にやれって言っても無理だよ
猿には、無理www

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:43:20 ID:tcyXnrnG0.net
無作為の検査じゃないのに、陽性率なんてまともな指標にならんだろ。
コレ言い出した時から、ワイドショー向けの意味のない数字にしか思えんよ。

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:44:27 ID:sNTLhJur0.net
この専門家会議のメンバーも佐野エンブレムの選考委員みたいに互選で経歴水増しして成り上がった連中なんでしょ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:45:01 ID:hfri8Edn0.net
同じ肺炎でも肺炎自体が珍しくないジジババばかり検査してたら陽性率下がるだろうし
無症状者のスクリーニング目的でばんばん検査してたら下がるし
あまりいみない値じゃね

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:46:13 ID:Z0iJL0it0.net
また素人でもわかる事を専門家が時間をかけて捻り出したのか

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:50:03 ID:9X1RsNRC0.net
低脳化半端ない

65 :.:2020/05/24(日) 13:52:08 ID:0MALHP7t0.net
おまえらバカだろ
6〜7割しか正誤しないデータ集めて何しようとしてん?
確かな事知りたきゃ重症化した感染者と死者だけ調べろよ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:52:16 ID:X28GgIJQ0.net
こういう計算式を考えるときは、各々の 数値の意味 をしっかり考えて、
計算式を組み立てていく必要がある

公務員の日常は、「人為的な決め事」 を作り上げるような仕事だ
こういう簡単な数理計算でも、計算式は人為的に決めるのではなく、
自然科学的・・・道理にしたがって決定する必要がある

こういうときに必要なセンスが備わっていないのが、公務員って職業に流れる
そもそも、資質の備わって無い連中だ

理系職の目からは、「サル」にしか見えないwww

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:54:44.87 ID:I2eDi9LX0.net
そもそも陽性率を論じる前に検査前確率がどの程度かの評価をしないと意味がない。
無症状なのか、既知の感染者の濃厚接触者なのか、症状やCT所見などの疑う根拠があるのか、症状消失後2週間経過しているのか、などなど。
このうち、無症状、症状消失後2週間経過、1回目の検査で陰性の集団に対する検査は偽陽性率が高いので無視すべき。
こういう当たり前の議論ができないことが一番やばいと思う。

68 :.:2020/05/24(日) 13:55:31.80 ID:0MALHP7t0.net
>>66
そもそも理系ならこんな正誤率のデータを正確に知ろうとはせんよ
出てくる数値にはほとんど意味無い

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:56:05.43 ID:7AS621cm0.net
>>1
数字なんて
政策の目的によって操作すべきものだから
統一なんてできないよ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:58:58.26 ID:enfP/S7N0.net
陽性率とかいらんでしょ
またケンサーズがごちゃごちゃ言ってんの?

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:59:21.92 ID:mTS4I6lj0.net
>>13
新型インフルエンザの時に何があった?

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:59:29.66 ID:zKkdlYDp0.net
確認検査を除こうとするからややこしくなる
入院中の患者に行うPCRは全部確認検査だろ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:01:10.01 ID:Z2MSJq910.net
>>1
元々基準もなく、検査数の欧米比で日本のやり方との違いに
理解できないマスゴミの煽りでやらされているだけ
  町医者 レントゲン  問診 CT、インフル除去
 で絞れば、陽性率は高くピンポイントなら技術が高いと言えること
クラスタ追跡・濃厚接触追跡では、広めにとるのはOK
市中 風邪症状の中からすべて医者に行くはずもなし
  欧米では その個人判断のうえで 5%
日本が保健所・医者で問診などで風俗飲酒 これまでのクラスタの
可能性のある施設行動が無ければ1/10 1/5に絞って、20-30%でもいいこと
経験値 や欧米比 5% などこだわる必要なし
保健所 電話 風邪症状(医者・個人)問い合わせ総数を母数にしてもいい

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:01:34.68 ID:GFNP4dAC0.net
インフルエンザの病医院での検査は、陽性率70〜80%で、医師等が察しした人のみの新型コロナウィルス感染検査での陽性率はこんなに低いの?

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:02:07.68 ID:I2eDi9LX0.net
>>72
違う。
感染症法に基づく検査なのか、病院が独自に自費で行うスクリーニング検査なのかで大きく異なる。

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:02:28.03 ID:X28GgIJQ0.net
今回のコロナ対応では、公務員(文系の猿)が 「如何に無能か?」 が明々白々になった

公務員には、理系センス を求めなければダメだな
課長職以上は、民間企業で理系センスで飯を食った10年以上の経験を求める必要がある
官僚には、民間企業で理系センスによる業績表彰経験を3件以上を必須にすべき

こんな簡単なレベルの数理計算すらマトモに出来ないとか、あり得ないだろw
本当に、同じ人間なのかwww www www

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:03:22.46 ID:AemEZghm0.net
>>1 
橋下徹


「テレビ出演のバイトが激増した。かなり稼げた!!コロナに感謝!」

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:03:31.75 ID:2I8c18F+0.net
PCR検査は所詮、症状のある患者の確定診断にしか使えない
これからは抗体検査に移行していくだろう

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:03:31.91 ID:ROUXwJcW0.net
ワタシハヨウセイ
アソビマショ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:05:23 ID:TBXFxUVD0.net
札幌は「その他の機関」でも検査し始めたはずだが民間ではないと
それとも道の管轄ではないからノーカン?
もうグダグダだなこれ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:05:31 ID:GC5hNHMK0.net
>>76
つまりお前はオチコボレって事だな

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:11:57 ID:2kJLbrtR0.net
>>58
高齢者の定義で60歳以上というのはそこまで使われたことがあったかね?
会社の定年後というくくりで60歳が使われる場面はたまにあるけど。
70歳というのもあまり聞かない。

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:12:21 ID:G3ySiJNV0.net
検査されること自体アブナイ奴認定なんやで?こいつぁダメだ!ってお墨付きなのに100%無いわけ
関係者としちゃあ以下の数値は適当でいいのwこの英雄達のためケイサンホウホウ気にしないとは安倍神さすが☆気にしちゃうザコはおどれの心配でもしとれボケ

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:13:35 ID:DwIhtHe10.net
結局コロナにしたら金になるアメリカは感染者数致死率すごいことになるし、ロシアはそんなのないから1%以下の死者率言うし。
実態はただのインフルなんだろな、致死率高けりゃそもそも蔓延しねー

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:14:43 ID:X28GgIJQ0.net
ホント、公務員は バカ だなw

東京都の少し前のデータを見ても、
タイトルに「検査者数」と書かれてるデータが複数あって、
各々数値が異なってた

データAの検査者数と、データBの検査者数は意味が異なるのだろうが、
データやその記述を読んでも判然としない

まるっきり、センスを感じない

こんなセンスでやってるから、行政の仕事に多くの人間が不満を持ってるんじゃないのか???

「一事が万事」 って話だw

公務員の無能を辞めさせろ!!!

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:29:46.00 ID:sA4U0vdR0.net
というか
検査数の陽性率なんか出して何か意味あるの?

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:31:39 ID:CDdciZBK0.net
陽性率等、様々な指標の計算方法は、
本来は、WHOが国際標準のようなものを定め、国際比較ができるようにすべき。

ところがWHOは知らん顔。
中国が、都合のいいように統計を操作できるようにするためだ。

諸悪の根源はWHOと中国。

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:35:32 ID:HMKjdpp20.net
公園で「パパ遊んで!パパ!」と泣き叫ぶ不機嫌な子供にiPhoneを渡して ほら!ゲームやっていいから!静かにしてなさい!
って言い放った父親を見て酷いなーって思ったんだけど
その子供が滑り台の高いところからiPhoneを空高く放り投げたから、父親が泣き叫んでた。

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:38:46.93 ID:jTi+K4JG0.net
>>38
全国集計するなら拠点ごとじゃなくて全国で統一しないと意味ない

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:39:41 ID:v8l1jDtG0.net
武田邦彦先生は、大阪方式はおかしいと言ってたな。平均とか連続何日とか意味ある数字なのか?

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:41:21 ID:cZdjYhmG0.net
東京の陽性率が急に下がったもんなw

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:42:14 ID:MzklohAB0.net
無作為抽出以外の数字入れたら意味無い
しかも同じ条件でな

病院に来る人、献血に来た人なんてのはもちろん
街を歩いてる人にさえ標準からの偏りがある

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:44:56 ID:O4l5DNba0.net
だいたい、保健所が選定して検査させているんだから陽性率だって簡単に制御できる。
そんなことはまるで意味がないってことだよ。

陽性率って、抜かすならば。新規発熱患者を検査した人数分の新規陽性者数でないと意味がない。

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:45:56 ID:O4l5DNba0.net
>>72

確認検査は既にわかってる患者だろう。そんなの入れてどうする気だ?
お前は間抜けかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:45:59 ID:NGwjxTj40.net
>>1
医者のPCR検査を義務付けすべきじゃないか?

歯が痛いのに接触する医師が感染者かもしれないと思うと
歯医者に行くのが嫌なんだよ

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:47:46 ID:NGwjxTj40.net
>>1
歯科医で口開けて診察受けなきゃいけない
歯科医との近距離は対策のしようが無い

医師が自らPCR陰性を証明しなければ安心して診察を受けられない!

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:51:48 ID:sznGI4iu0.net
>>96
その前にフェイスシールドつけて欲しいな

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:53:20 ID:o6nPDUze0.net
陽性率は検査数を絞っているときに有用な指標なので、PCR検査を本音では少なくしたい
日本にぴったりの道具なんだよ。これすら無くなったら情勢判断できなくなってしまう。

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:01:27.28 ID:NGwjxTj40.net
>>97
だよな
地域の歯科のホームページ見たらマスクや除菌対策しかしてない

口の前で話しながら治療するからリスクあるよ

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:07:06 ID:DskMl+H10.net
観戦者数が少なくなると
検査をすればするほど陽性率は下がるからな

そろそろ反日が日本は検査件数が多すぎると言い出す頃w

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:07:45 ID:ub/GgCSA0.net
そんな規則も決められないで
よく統計なんて言えるもんだ
日本て30年前の方が先進国だったんじゃないか?

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:11:33 ID:ffW2mtya0.net
>>90
この武田邦彦という人は何者なの?
なんか動画ばっかりでよく分からんから教えて

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:18:18 ID:aJUKc+y20.net
おいおい公務員試験に算数はないのかい?

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:18:38 ID:qJLJDq7c0.net
世界中で違うんだろ

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:26:11 ID:GW1c5dXt0.net
全てはオリンピックの為に試行錯誤

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:33:29 ID:k0fb/aAa0.net
>>89
検査基準がまちまちなんだから、個別の陽性率の数字事態にさほど意味はないよ。

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:35:10 ID:k0fb/aAa0.net
>>100
本当にそれ言い出したら面白いな。

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:38:25 ID:+uazq3MH0.net
>>13
大阪のほうが捏造はやばい
しかも今の無能知事はインチキだらけのパフォーマンス知事

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:54:29.15 ID:00pK7vZ/0.net
こんな数字いくらでも操作できるってことだから厚労省を信じてはいけないな
そしてテレビが数字に合ってない円グラフを作って印象操作するのもまた然り

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:59:35.95 ID:LoyE65ml0.net
>>109
そんな厚労省を信じてはいけない筈なのに、
何時までも総務省の数字を神の言葉の様に信じている自称バブル世代で、
東証一部勤務の捏造グラフ君は一体何だろうか?

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:00:05.07 ID:O6RZGiqH0.net
>>1
今頃?

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:01:03.96 ID:QF4E/3XI0.net
算出の元数値を一元管理しないから、単純計算1つどうやって
出したか各自バラバラ謎になる。算定は中央で普通にまとめたら。

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:03:57.49 ID:EEyQA7p30.net
だから、陽性率なんか出したって何の意味あるのかと言っていたが。
CT等の絞り込みやれば陽性率は上がるし、無差別やれば下がる。
そんな状況に左右されやすい数字に何の意味があるのかと。

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 16:05:14 ID:GFNP4dAC0.net
こんなに、国の機関って、仕事やりっ放しが当たり前なの?

民間では、絶えず責任の所在を明確にするためとお客様がいるのでいい加減なことはしないと、あり得ないことなんだけど。

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:03:01 ID:jTi+K4JG0.net
>>112
どこで計算するかじゃなく何を計算するかきっちり決めてないからだよ

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:11:09 ID:qYYdBdSX0.net
陽性者の年齢分布の違いもたしかに原因のひとつだろう。

重症肺炎陽性者:Aの死亡割合は軽症陽性者:Bの死亡割合いが異なる時
全ての陽性者の内AとBの存在割合が異なる(検査対象の条件が重症より、軽症含める場合・その存

在割合は国ごとに様々だろう)だけで全体の致死率は変化する

AとBの集団の快方率・死亡率、

比較する互いの国の検査手法違いで片側PCRもう片側検査キット
この両者の検査精度(偽陽性・偽陰性)が異なったりしていて

互いを補正しあう事は可能かどうか
私は専門家ではないが気になった所を書いているだけです。

感染者が両国同じ割合存在したとし、2つの国が偽陽性率・偽陰性率がことなる検査を用いた時
偽陽性の含まれる割合がこの両国は異なる事となる。
偽陽性は症状でるわけないし、悪化もしないか

致死率を求める時これが分母にくるからさーどうなるかな。
同じ感染者の割合だったのに検査精度違いで致死率変化する事がわかるね。

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:25:02.70 ID:qYYdBdSX0.net
院内感染の接触者調査(クラスタ)の検査件数も相当数混ざっているな。
陽性件数だけでは前日・前々日など過去データと比較ができないですね。

検査対象の内訳が前日と変わると比較できないでしょ

検査総数と
重症肺炎+医師要請とし何件中何陽性
接触者とし何件中何陽性
旅行帰国者とし何件中何陽性

とか検査対象違いでそのグループの陽性率が異なるでしょうから
これらの検査件数比が変わると全体の陽性件数も変化してしまい
前日等過去のデータと比較しずらく時間経過の変化が見えなくて困るんですよね。

A,B,Cの地域で支持・不支持の調査をしたとする
各地域支持率が異なる時、各地域の抽出した件数の割合が変化すると
全体の支持率の期待値が変化する。

これと似たようなものですね。

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:26:19 ID:3eb63e9p0.net
統一したら発表しないところが出てくるだろ

都合の悪い数値は発表しないと低学歴政府の態度が一貫してるし。

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:29:53 ID:qYYdBdSX0.net
まず公開されている感染者は実勢でないと言う事は間違いないですね。
実勢の数字に変換していない、検査対象や回数に制限をつけた一部の集団の陽性率ですよね。
医師要請(各種陰性+CTコロナ所見)のグループ、接触者グループ、クラスター、旅行国別帰国者
これらの各グループは時刻の経過(国内や各国の実勢の濃度変化)にも影響を受けるが、
それぞれ別の陽性率を持った集団である。
同じ1000件の検査回数であっても各グレープの検査回数の比率が変われば
全体の陽性率は異なった値となるのである。
そのような特別な陽性者の数字の変化を観察しているのであって、現実の感染者の変化を
捉え切れているとはいえないですよね。
実際感染していても無症状や軽症者は検査もされず重症化していない方は集計の数字には浮き彫りに
ならない。

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 17:36:21 ID:eaB3uOp50.net
>>119
ランダムに抽出した場合の陽性率がこれを下回るのは確実なので
陽性患者の上限として使える。

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 18:06:06 ID:SElhjWcR0.net
再感染するなら延べ人数の方が重要だけどね。

外来患者のカウントは延べ人数が普通だな。

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 19:22:36 ID:6ppMGfrh0.net
 


ケンサシナイーズ「正確にしたら感染するぞ!」


 

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 19:26:56 ID:2RH0Whvb0.net
10万円の様式もバラバラや

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 01:03:39 ID:peJfjnFO0.net
>>119
実勢の数字を推定できるような変換式ないやん

総レス数 124
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★