2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森の通信端末企業が非接触体温検知システム開発 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/05/24(日) 12:52:32 ID:DVr8FNM69.net
5/24(日) 12:45
河北新報
青森の通信端末企業が非接触体温検知システム開発
フォルテが開発した体温検知システム。タブレット型は顔を合わせると体温が画面に表示され、マスク未着用だと警告が出る
 通信端末・システム開発販売業のフォルテ(青森市)は、新型コロナウイルス対策として、非接触型体温検知システムを開発した。居眠り運転などを察知してドライバーに注意を促す人工知能(AI)カメラの仕組みを応用し、低価格化を実現した。

 温度検知センサーとAIカメラを搭載し、体温測定のほかマスク装着の有無も判断でき、警告を発する。フロアにいる約20人を同時に検知できるカメラ型と、入り口で1人ずつ観察するタブレット型の2種類がある。

 カメラ型は38万8000円(税抜き)、タブレット型は14万8000円(同)。開発済みだった別の製品用の部品を転用することで、ほぼ性能が変わらない大手メーカーの製品(50万〜300万円)と比べて大幅に価格を抑えることができたという。

 4月下旬の発売直後から病院やホテル、金融機関などから問い合わせが相次いでおり、6月までに1000台近くを出荷する予定。

 葛西純社長(56)は「発熱者がいないことが分かれば他の入場者の安心感が得られる。幅広く導入してもらうことで感染防止だけでなく、停滞した経済活動の回復にもつながればいい」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200524-00000010-khks-soci
https://i.imgur.com/jXzvg9q.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:53:34 ID:7a9fwsTG0.net
ラズパイでみんな作りまくっているな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:54:35 ID:M3vVs9RO0.net
こんなもん外国製のがいくらでもある

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:56:05 ID:+0PWa4Rw0.net
イスラエル製がいいけど壊れたら修理するのに本国に送らないといけない
だから使えない 

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:56:20 ID:WBeYd5DJ0.net
無症状の感染者も多く体温計測はあまり意味がないです

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:56:24 ID:zblarfyE0.net
もう熱あると店にも入れてもらえん
時代なんだな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:59:03 ID:r1PSdNuA0.net
>>1
>発熱者がいないことが分かれば他の入場者の安心感が得られる

安全ではなくても安心感が得られたらそれでいいと

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:59:16 ID:FfJu55vn0.net
>>3
お前は何も偉くないけどね

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:02:03.05 ID:gAd1igq20.net
>>4
モジュール化して予備部品次々に交換すれば
問題ないような気がするんだけど…ブラックボックスかな? ?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:02:14.33 ID:9Ru9f+Pz0.net
わざわざ取り上げるほど何かすごいことあるの?
こんなの既にいくらでもあるだろ?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:02:45.62 ID:TBbysIf50.net
by Appleって持っていきたいのかい?俺は引っかからんぞ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:03:15.53 ID:gAd1igq20.net
マスク感知してアラート出すのが
新機能かもw

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:07:20.83 ID:wCwZjnnH0.net
でもさぁ、熱がないからって陰性とは限らないよねぇ。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:08:02.31 ID:x2Wb/KyN0.net
こんなん悪意のあるユーザーが妖精として振る舞うだろ

15 :PS5に美少女とパンツを望む名無し:2020/05/24(日) 13:08:45.66 ID:0RdXGrtp0.net
こんなものありがたがるなんて
日本人ってほんと無能だな

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:16:58 ID:vH9+6oXF0.net
中国製で前からある

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:17:37 ID:bWsUgh2F0.net
>>3
そりゃいくらでもあるだろうけどねえ

値段や精度、質感、言語などどうなのよ

つまらないレスしてるんじゃないよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:19:19 ID:4QrKq/KM0.net
出勤してロビーで帰れって言われる様になるのか

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:20:18 ID:IPJn1S700.net
青森県民でも作れるのにお前らときたら

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:22:21 ID:/9MFbV760.net
>>9
普通はユーザーが勝手に弄れないようにする。
技術の漏洩を防ぐためと、メンテナンスも含めてビジネスモデルにするから。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:24:39 ID:T3jGnMWK0.net
>>2
>>3
ていうか、その中国製のを買ってきて
ちょいアレンジすれば
田舎の役人だまくらかして開発助成金ゲットできる。
開発助成金の使途は、友人の会社へと発注

これを、次の助成金では友人と役割交代して互いにやればお互い稼げる。

オマイラは「この程度のこと」と思うだろうし、実際ぞうだが
田舎はこの程度のことも出来ない連中ばかりだよ。
だから、フェミ学者女が「北欧では〜」と講演してる出羽守商法と同じでしかなく
全く問題にされない。
ちゃんと動くもの作って、中国製に多い不良品検品やってるだけ、こっちのほうが数段まとも。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:28:16 ID:DALbKwoF0.net
これなら 5000円で創れるとか?
MLX90632 放射温度計センサークリックボード

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:32:16 ID:T3jGnMWK0.net
>>10
田舎新聞に取り上げられたってことで
企画した役人の手柄になるの

>>22
それは材料費。誤解を生むこと書くなよ。
人件費込みで50万って言っとけ。
この記事でも、数百万のサーモを引き合いに出して、わずか数十万と安価になったと書いてるだろ。

そういえば以前、画像認識でキュウリの選別するキット作った兄ちゃんが
開発費2万とか書きやがったから
こういうKYな子は仲間から仕事もらえないだろうな、と思った。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:34:33 ID:jz4+JOc20.net
海外じゃメガネ型のシステムですぐ何度って表示してるけど
日本ってそんなに遅れてるの

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:41:43.85 ID:7ArdUgl00.net
なんか既視感のあるニュースだと思ったら、アイリスオーヤマだったわ

◆ アイリスオーヤマ、新型コロナ対策として非接触で発熱者を検出するAIサーマルカメラ
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1247203.html
> 最大20名を同時に体温測定できる「ドーム型AIサーマルカメラ」と、
> 軽量で持ち運びできる「ハンディ型AIサーマルカメラ」をラインナップ。
> 参考価格は順に、90万円、25万円(税抜)。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:49:47 ID:QFeIoLqk0.net
マスクしてないと警告って
そんなん警告されんでもわかっとるわ

27 :名無しさん@13周年:2020/05/24(日) 18:59:00.10 ID:vjz/Qv4Vg
>>9 モサドです すんません、写した顔と通り過ぎたスマホの電話番号を照合するのに・・・ごにょごにょ・・・

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 20:12:34 ID:i1B7UXzY0.net
バーコードリーダーで、お医者さんごっこ

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★