2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】10万円給付の処理中、個人情報2人分紛失 大分・別府 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/05/22(金) 22:07:44 ?2BP ID:UVfuc+5p9.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
5/22(金) 21:27配信
朝日新聞デジタル
 大分県別府市は22日、新型コロナウイルス対策として国が1人に一律10万円を支給する特別定額給付金の申請書類処理中に、市民2人の住民基本台帳画面のコピーを紛失するミスがあったと発表した。

 市によると、市総合体育館(べっぷアリーナ)で今月1日、職員が「申請書類を(台帳登録とは別の)現住所に送ってほしい」という内容の市民2人からの手紙を受け取った。複数の職員が手紙を見た後、住民票の有無を確認。職員間で回覧しようと台帳参照画面をそれぞれコピーし、手紙と一緒に職員の一人が自分の机に置いていたが、その後なくなっていることが分かった。

 市によると、台帳には住所、氏名、年齢、性別、生年月日などの個人情報が記載されている。職員らは手紙の差出人2人に会い、謝罪した上で給付金の支給手続きをした。担当者は「台帳画面のコピーはしない」といった再発防止策を示し、「個人情報を扱う際は徹底した管理と点検をし、再発防止に努めたい」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00000091-asahi-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:08:06 ID:Jxf5wA/x0.net
2

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:08:35 ID:EHstXOyv0.net


4 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:09:15 ID:178zAdQc0.net
今日いきなり40万円振り込まれててびびった

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:09:15 ID:vzqiA4Qj0.net
全員分紙にコピーしてるの!?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:09:17 ID:8IYZTWcK0.net
アホの極み(‘・ω・`)

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:09:31 ID:Vc5YRfSN0.net
は?また大分?

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:11:07 ID:lbFeG+Vp0.net
ベエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエップwww

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:13:28 ID:i9KeBd3h0.net
紙でやってたら、エラー起こるのもわかりますわ
IT後進国ですわ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:18:13 ID:MaTls7dK0.net
むしろデジタルデーターはプリントアウトしてから処理している模様
ソフトがヘボ過ぎて使い物にならない

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:23:08 ID:tTfgsA5B0.net
住所氏名性別とかたいした情報じゃないじゃん

名古屋なんてコロナの感染者の入院先や感染者との関係性も含めて個人情報漏洩して
謝罪もしてないし、被害は確認されてないって開き直ってるぞ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:25:08 ID:2ikjv/Xo0.net
無能な公務員はブタ箱に放り込め!

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:38:56 ID:hVkJimFW0.net
我が家は90万円

俺が使う

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:45:11.21 ID:howCK4gL0.net
アナログ過ぎるだろ・・・・スキャンしてUPしとけばいいことだろうよ

15 :世界 :2020/05/22(金) 22:45:53.37 ID:QqcOmy4t0.net
https://i.imgur.com/IuncuXf.jpg

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:46:05.67 ID:EFco9IVn0.net
先進国の姿か…? これが

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 22:48:26 ID:UP/yifza0.net
罰則もないし気にしてないだろ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 23:17:47 ID:BkFqov/Z0.net
なにもかもアナログ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 23:42:26 ID:VVXqYqcg0.net
こういう仕事っぷりな奴って、別の作業させても同じ感じなんだよね
見てる側からすると、想像したまんまのミスをするんだよね
どういう感覚なのか理解できない

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 23:44:20 ID:1K7IyFT40.net
シュレッダーにかけちゃったんじゃないの

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 01:18:30 ID:XhowJh590.net
何で紙なの?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 01:36:30 ID:F4+2G6cS0.net
>>15
あちゃー、それAUTOだわ
通報すますた

https://i.imgur.com/LxE0FMp.jpg
https://i.imgur.com/szrcZGl.jpg

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 01:45:18 ID:Dy4rbYSl0.net
無駄と無能のマリアージュ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 02:08:02 ID:mXIp9fwQ0.net
まだ申請書も届かない

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 02:19:01 ID:c8mTg8Pb0.net
>>24
捨てられちゃったかもね

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 02:23:34 ID:OVDE+i5M0.net
>>1
申請書も届いてない
アベノマスクも届いてない

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 02:29:53 ID:s3st/59M0.net
別府ちゃ〜ん!

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 02:37:26 ID:WwfMTMG00.net
スクリーンショットは違法じゃなかったのか?www

自治体、官庁内での職員による住民の個人情報の画面コピーは
完全に禁止の規定を作れよ

紙媒体に印刷したんじゃあ、データ閲覧に必要なIDパスワード使うログインの履歴を残す意味がないって
なぜに思わない?

阿保の極み

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 02:45:10.08 ID:Yml21BzX0.net
あとで増税でたんまり取られるのに、まさに朝三暮四ってやつだよな

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 05:33:03 ID:G2C4T+9H0.net
大分はナマポモラッテスグパチンカスノドキュンを咎めた市の職員が糾弾されてしまうくらいテヨン日教組のつよいけんよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 05:44:40 ID:fExgIT6u0.net
まだいいようちなんか通知どころかマスクさえまだだぞ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 06:02:25 ID:YO55Tfuu0.net
住民も手紙でやり取りするとか・・

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 06:07:24 ID:gFZ2srwT0.net
最初からその人はコピーしてなかったか他の人が自分のと勘違いして持って行った
あるいは無意識に他の束に混ぜた
なんにしろ大した事じゃ無いだろう

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 07:21:40 ID:l4f6PhTM0.net
日本は先進国じゃなかったのか?
もうダメかもしれんね

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 09:39:17 ID:PjJo2lfd0.net
>>24
うちんとこ6月上旬に申請書届いて振込7月上旬らしいw
公務員死んでろって思う

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 17:53:08 ID:ItgX6uY30.net
何故大分って変な事件多いの?
ついこないだも何かあったし、…福岡、長崎、大分…事件が多い
福岡はヤンキー系の事件、長崎は猟奇殺人、大分は何とも謎だらけの事件

宮崎、熊本は地味で平和…鹿児島は噴火

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 09:26:20 ID:7/PYlp+r0.net
紛失ってなによ?は?

総レス数 37
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★