2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現場から、新型コロナ危機】“自粛”で孤立深める少女たち [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/21(Thu) 14:09:35 ID:v2TYa2n29.net
 新型コロナウイルスによる“外出自粛”の影響で、孤立を深める少女たちが増えています。シリーズ「現場から、」。“自粛”の狭間で彼女たちの支援を続けるNPOの取り組みを追いました。

 「両親離婚・・・。お母さんとは絶縁?アレルギーのものをわざと食べて、死のうとしちゃったりするんだ」

 外出自粛で家に居る時間が増え、追い詰められているという少女からのSOS。電話やLINEを通じて全国の少女たちの相談に応じるNPOには、親からの虐待などの訴えが相次いでいます。

 「家はしんどいし、居づらいし、母親と2人きりの空間がどうしようもなくて、ただ、児童相談所の面談がこういう状況で、控えないといけない状況で」(少女からの相談を受ける NPOのスタッフ)

 厚労省によりますと、今年1月から3月にかけて全国の児童相談所が対応した児童虐待の件数は、前の年と比べて1割から2割ほど増加しました。NPO代表の橘ジュンさんは行き場をなくした少女たちが性犯罪に巻き込まれるリスクを懸念しています。

 「ちょっと外に出るといっても、外に出る場所もないわけだから、相談する先も、いま休館になっていて、だからSNSで泊めてくれる人とか、自分を受け入れてくれる場所を、探してしまうこともあると思うんですよ」(BONDプロジェクト代表 橘ジュンさん)

 NPOではネットパトロールを行い、悪質なアカウントを凍結する専門機関に通報していますが、若い女性たちを狙った書き込みは後を絶ちません。

 「#ひととき融資はアウトだね。体の関係を持ったうえで、個人融資を受けることらしいです。最近、やっぱり増えているような気はしていて」(ネットパトロールを行うスタッフ)

 この日、助けを求めてきたのは同居する交際相手からの暴力が原因で家を出たばかりだという20代の女性。

Q.所持金いま、いくらぐらい?
 「1500円ぐらいです」(女性)

 生活を立て直すため働き口を探していましたが、休業要請の影響でなかなか見つからず、所持金も底をつき始めたといいます。

 「本当に死んじゃうんじゃないかという気持ちが、漠然と頭の中に突然襲ってくる感じで」(女性)

 相談を寄せた少女たちのもとに積極的に出向き、各地の福祉機関につないできた橘さん。長引く“自粛”に焦りを感じています。

 「会いたいって子は多いんですよ。会って、話を聞いてくださいって。でも、家から出たいけど出られない、そんな子に対して、出てきて会って話そう、なんてことはできないじゃないですか。地元の支援者にお願いしても、だって今、面談とかできないでしょと言われてしまう。受け皿を本当に強化してもらえたらと思います」(BONDプロジェクト代表 橘ジュンさん)

 自粛の狭間でさまよう少女たち。彼女たちと社会をつなぐ、より大きな支援の輪が求められています。(21日10:58)

5/21(木) 13:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200521-00000035-jnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200521-00000035-jnn-000-thumb.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:10:03 ID:/2w+ID0u0.net
パパ活で解決

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:11:09 ID:yZRBbpZj0.net
>>1
どう支援するんだ?

金では解決する悩みとは思えんが

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:11:53 ID:E2x3OP5Y0.net
濃厚接触ができる状況なら、援助できるけど、

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:12:02 ID:tLorl/f10.net
貧困調査の出番か

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:12:24 ID:PX660p6r0.net
どうせマスゴミのヤラセのでしょ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:12:25 ID:RvF7FDZ10.net
そしてウリに走り
その後「私たちは買われた」と主張するのですね

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:12:53 ID:aDQXWRPQ0.net
俺が心とマンコの穴を埋めてやるから抱かせろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:12:59 ID:baQurOzp0.net
どのアプリ使えばこの子達を助けられますか?





あ、中学生でお願いします

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:13:09 ID:HT0p1xba0.net
少年は無問題であるかのような記事

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:13:48 ID:JtLS6OC30.net
親はいなくとも子は育つ、ダメな親から離して施設で育てろ。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:14:04 ID:95SKBCKu0.net
え?
少年は?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:14:49 ID:xOQnW5nx0.net
記事盛ってますね、わかります

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:15:01 ID:gSAUJN5N0.net
こういう相談窓口ってよくあるけどさ
なにか解決する事ってあるの?
お金あげるの?
俺も何度かこういうのに電話したことあるけど
こっちの情報はやたらと聞き出すくせにすげーありきたりな応対とホームページで調べられる情報しか寄越さないし

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:16:16 ID:jc4OU+nc0.net
>>1
親がなんとか出来ないなら
親権剥奪しかない

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:16:42 ID:PXrYwtkk0.net
弱肉強食
昔の吉原に売られて行く東北の
貧乏農家の娘と一緒
この国の精神や構造は昔から何も変わっとらん

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:17:45 ID:I3zPvtOa0.net
20代は少女じゃないと思う

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:19:31 ID:Pv2nYYD30.net
おじさんの家でよかったら来るかい?
何もしないから

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:32:15 ID:HT0p1xba0.net
>>14
児童買春したおっさんを逮捕するのが目的の組織

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(木) 14:34:48.60 ID:HT0p1xba0.net
少女が万引きやひったくりしてても無関心だけど
売春してたとなれば目の色変えて警察沙汰にして相手の男を追い詰める
そういう組織

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:48:25 ID:8Utfjm430.net
岡村さんが風俗で支援します、ただし美人さんだけですけどね

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:09:27 ID:gmBt8Ie70.net
>>18
とか何とか言いながら
股間でポークビッツおっ立っとるやんけわれい

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:45:15 ID:kgvk9Yj00.net
風俗やってる女が客と結婚する事もあるし
便所でも大丈夫だわ(多分)

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:49:22 ID:kVJgkeRZ0.net
ネット通販でアビガン購入できるようになった。
NPO法人がまとめ買いして配ればよかろう。
もうコロナは怖くなくなった。
副作用なんてものもない。
アビガンは予防薬、治療薬、ワクチンとして使える。
殺人厚労省やあべの言うことをまともに
信じていたら頃されるだけだぞ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(木) 16:01:57.58 ID:JNArx7cC0.net
性販売しにくい少年の方には目を向けないのか

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 16:07:06 ID:NJ+zP6Es0.net
自粛で孤立を深める○○たちって何とでも言えるだろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 17:50:33 ID:tBymPvwx0.net
少年はホームレスになろうが野垂れ死にしようがどうでもいいそうですw

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★