2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚木市 コロナ影響学生に5万円 住民登録厚木に無くてもOK [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2020/05/21(Thu) 07:13:08 ID:Xx+hfnVF9.net
厚木市 コロナ影響学生に5万円

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20200520/1050010251.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大でアルバイトの収入が減るなどして、経済的に困窮している学生を
支援しようと、厚木市は、市内に住む1人暮らしの大学生や専門学校生に、
厚木市に住民登録のない人でも、住宅の賃貸契約書などで
市内で1人暮らしをしていると確認できれば支給されるほか、
通学先が市外でも対象になるということです。

市は、来月上旬にも申請の受け付けを始めることにしています。

05/20 19:39

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:14:39 ID:wbRAleaf0.net
大盤振る舞いだな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:15:41 ID:C7jaBqBR0.net
ウリは学生ニダ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:20:10 ID:raqV/kEu0.net
国がやらず地方自治体がする歪んだ国

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:21:38 ID:bD0yGgtM0.net
エビーナに対抗したいだけじゃね

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:22:11 ID:aViokt2G0.net
>>1
まーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
はくだつはくだつはくだつはくだつはくだつ

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:22:41 ID:kSP9RFed0.net
>>1
財源は?

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:24:13 ID:GHldQSxX0.net
いや、せめて住民票は移してる学生にしなよ
市民の税金でしょ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:28:09 ID:seKnGWBI0.net
高卒で働く子は「悪」なのかねw
ここまで大学生というだけで甘やかす?異様な国だ

親を助けたい、親に迷惑かけず自立したい
そういう心を踏みにじる国

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:29:52 ID:XN+bm/440.net
>>7
市役所の移転を止めたのかな?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:32:04 ID:xC7/oSPM0.net
外国に500人の養子のいる中国人が窓口に来るんだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:37:09 ID:9/NjFEIa0.net
ドロボーに追い銭。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:44:52 ID:wrzBT2zd0.net
甘やかすにもほどがある
10万円給付金の事務や、流通宅配も人手不足なのに働かないで金渡したらクセになるよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:45:50 ID:rDAYIoj40.net
>>9
被害妄想チックだな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:49:07 ID:dOy9X2AW0.net
>>9
教育レベル低い家庭っぽい発想

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:02:42 ID:ljYXoBnW0.net
>>8
それな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:04:36 ID:Z9E0qpyT0.net
>>8
家賃とか生活費、大学からの税金でその地域の経済回ってる所もあるからな

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:14:03 ID:4BXUg4q50.net
学生はそもそもが働かなくても生きていけるわけだし
救済の優先順位は低くすべき。
派遣切りを守るべきじゃね?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:23:48 ID:w5wR2RqC0.net
国からの追加給付もそうだけど貸付でよくないか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:24:30 ID:wHnAfgr70.net
これを機会に住民登録することを条件にして実態に合わさせろよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:26:01 ID:TtadqdNu0.net
>>18
なんかやってることがおかしいよな、学生を優先にするっていったいなんのチカラが働いてるんだ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:26:17 ID:N3EmM3I30.net
文句は少子化なのに大学や専門学校増やして留学生30万人計画を閣議決定した自民党に言えよ

途上国の若者に借金負わせて留学させて学校に補助金流す教育ビジネス

清和会は教育利権だから

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:26:32 ID:NcnmX+kV0.net
青学は相模原に逃げられるし買い物客は海老名に逃げられるし衰退著しい街

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:27:31 ID:N3EmM3I30.net
>>21

安倍政権は元々教育利権だよ
安倍、下村、世耕、萩生田

あとパソナ竹中が内閣府有識者会議のメンバーだから派遣の規制もしない

政権交代しかないよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:29:00 ID:Ec8yr/BZ0.net
はらいせ何度も読むと、、伊勢原

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:38:37 ID:yvRIkduZ0.net
住んだことはないけどいつも心は厚木市にあるよ
申請します

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:38:55 ID:DpgMTSwL0.net
何故学生ばかり優遇するのか?

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 08:40:14 ID:DpgMTSwL0.net
>>18
失業者対策がほとんどされていないよな。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(木) 09:15:59.30 ID:q+LmGKSQ0.net
乞食学生

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 09:25:11 ID:wrzBT2zd0.net
バブルの時代だが、夜間ビル清掃や窓拭きで月に5万、夏休みに40万の収入で授業料の足しにしてたよ
本気で学ぶ気がないから、他人の金に頼る発送になる
世の中にでても、〜〜してくれないとか言い出すのはこういう甘やかされた奴

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 09:44:38 ID:Y/5ssVDY0.net
>>28
失業者は失業保険で賄えるからでは

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 10:00:51 ID:Z9E0qpyT0.net
>>30
だからコロナでそのバイトも出来なくなってるってはなしじゃないのか?

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 10:28:08 ID:nvyGyvUH0.net
大学生ばかり支援するのはいかがなものかと思う。
不公平すぎる

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 10:33:26 ID:N3EmM3I30.net
>>33

大学生への支援を辞めさせるのではなく、非正規や失業者も手厚く支援しろと声をあげればよいよ

保険料の猶予や失業保険満額給付とか
近くの野党議員のところに行くといい

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 10:34:42 ID:I86MbT2y0.net
市役所職員の給与から出すんだろ。
何たるええ話。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:08:15 ID:3hmT2dkD0.net
>>31
雇用保険を万能だと勘違いしてないか? 
転職社会なんだから利用できない期間が生じるのは珍しいことじゃないし、利用できても今回の経済停止中の生活で受給期間の大部分を浪費してしまう

働く気のない無職ニートガーって言い掛かりも超簡単な審査で解決するし

コロナ以前に求職登録してない奴は×、今年に入って就職活動や職業訓練を確認できない奴も×、直近2年以内に雇用保険を払ってない奴も×
求職登録してない→働く気がない、就活・訓練してない→働く気がない、完全雇用下で2年働いてない→働く気がない

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:08:57 ID:wrzBT2zd0.net
>>32
アジアからの実習生が来ないので農業も人手不足で困ってるし、通販が増えて宅配流通も人手不足
仕事を探す努力すらしてないのでは?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:12:09 ID:CezG8oUn0.net
厚木市でくれるのに

東京の小池は都民に1円もくれない

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 12:39:43 ID:JPqrCM5W0.net
給付金じゃなく無利子貸付でいいのにな
むだに来年ばらまく必要ないだろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 12:58:47 ID:4T+NMycq0.net
これで学生、給付金10万・困窮向け20万に今回の5万か旨いな

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★