2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国会】 政府、2次補正を優先 検察庁法改正案見送り [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/05/18(月) 20:52:09 ID:dKuYAw8D9.net
2020.5.18 20:41

 政府・与党が検察庁法改正案の今国会成立を見送ることを決めたのは、新型コロナウイルスの感染拡大に対処するための令和2年度第2次補正予算案の早期成立を確実にするためだ。とはいえ、逆風に耐えながら、安全保障関連法や特定秘密保護法など必要な重要法案を成立させてきた安倍晋三政権にとっては痛手であり、実行力を回復できるかが注目される。

 「国民からさまざまな批判があった。批判にしっかりと応えていくことが大切だ」。安倍首相は18日夜、官邸で記者団に、検察庁法改正案の見送りについて、こう語った。改正案をめぐっては、自民党内の一部にも不満が広がっており、秋の臨時国会に向けて党の態勢を立て直す狙いもあったとみられる。

 「反改正案」の声が当初、ツイッター上で盛り上がったことから、自民党内には「ネットで騒がれたから法案の成立を見送るのでは理屈が立たない」(幹部)との不満もくすぶる。

 ただ、今国会の会期末が6月17日に迫る中、政府・与党は新型コロナ対策に専念するため、会期延長に踏み切りたくないのが本音だ。同時に、新型コロナの影響で生活苦に直面する国民を支えるための2次補正を会期内に成立させるには、野党の協力を得ることが欠かせない。そのため、野党の神経を逆なですることが確実な改正案の成立は見送らざるを得ないという政府・与党の苦しい事情もあった。

 公明党幹部は、改正案の成立見送りについて、安倍首相の「柔軟性」を高く評価したが、森雅子法相ら担当閣僚の説明不足に起因する部分も軽視できず、政権が負ったダメージは決して小さくない。

ソース https://www.sankei.com/politics/news/200518/plt2005180038-n1.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:52:54 ID:WBSmJuzB0.net
2次補正予算ってことは給付金重視か

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:53:43 ID:9DG4M6xK0.net
身勝手な検察OBに自治労大激怒

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:53:56 ID:JdFPepJP0.net
また枝野に屈したのかよw

5 :捏造で落とし込みAERA ダレノガレから抗議:2020/05/18(月) 20:54:18 ID:Bui9glYv0.net
違反すれ●

啓蒙

反日捏造AERAでのすれ立ては
全板で禁止にしました

【検察庁法改正案】
官邸は強行採決の構えも、国民から総スカンで公明&二階が引導。黒川への露骨な贔屓には法務官僚も「ざまあみろ」 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589799476/


捏造でこそこそにげる

【朝日AERA/捏造】
ダレノガレ明美
「正直納得できない」朝日新聞出版が謝罪文掲載も憤る
「本当に謝罪する気持ちあるなら…」 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589491058/


以後書き込み禁止
捏造反日AERA
全板でのすれ立て禁止

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:56:29 ID:EVlvry/90.net
検察・公務員の定年は55歳で良いやん。年金は70歳から。その間、路頭に迷えよ!
どうしても雇って欲しかったら55歳以降は給料半値で60歳までで人生終われや。
本当に優秀な人なら、役所辞めても民間企業が高給で幾らでも雇ってくれるよ。

無能公務員・アホ官僚のお陰で、10万円の給付金どころかマスクも未だ届かんがな。

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:56:49 ID:pbanxv+M0.net
は?何自らの判断でやったような?追い込まれただけやんけ!いい加減しとけや!糞漏らし安倍晋三!

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:57:46 ID:QEIrqDj30.net
安倍、また駄目だったのか

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:58:51 ID:SCHe3RN70.net
ノロマ内閣

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:59:18 ID:UFf3Zc4x0.net
見送った結果、枝野が困る結果に

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:00:55 ID:VAa/9NNF0.net
コロナで国難、大騒動の最中に一体、何をやっている安倍政権
2次補正予算を後回している神経が分からん

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:01:29 ID:MTnXwOag0.net
>>1
これで地方公務員は60歳定年がしばらく続くね、良かった良かったw

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:01:31 ID:Ci/p872A0.net
立憲「検察庁法改正案!」
自治労・日教組「バカ言ってると〆るぞ!」
立憲「どうせ可決しちゃんんで、パフォーマンスはしとかないと」
自治労・日教組「ならいいが……」
立憲「検察庁法改正案!」
安倍「あっそう、じゃあひっこめるわw」
立憲「ええええええええええええええ!」
自治労・日教組「おい枝野、ちょっと表出ようか?」

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:03:39 ID:UvrGcDBk0.net
>>1
で?って感じだな

必死に廃案する価値も無いし、
必死に延長してやる価値も無い。

本当に、どうでも良い法案だったな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:03:57 ID:JdFPepJP0.net
立民全然困っているように見えなかったけど?w@NHK

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:05:36 ID:9qIrNc6/0.net
あ・た・り・ま・え・や・ろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:05:40 ID:UvrGcDBk0.net
>>15
自治労は共産党な

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:06:22 ID:fc0GCFzk0.net
どうせこれを目くらましに年金改正法案通すんだろ?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:06:35 ID:dUGcsJTj0.net
言いがかりでもめるのを避けて国民優先はいいが
ヤラセの炎上でやるべきことが出来なくなる前例ができてしまうのが心配。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:07:22 ID:UvrGcDBk0.net
必死に反対する根拠も賛成する根拠も無いだろ
どーでも良い

議論する価値あんのか?
この法案🤣

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:07:35 ID:g8nqQp6Y0.net
アベとっては、どうでもいい法案。そりゃ、こうなるわ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:07:43 ID:JdFPepJP0.net
>>17
あっそうw

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:07:44 ID:Bui9glYv0.net
くすくすくす

パチパチ

秋でもやらなくていいぞ

コロナでそれどころじゃないから


こんなときに
ときに難癖をつけてくれて

ホリプロには

舞台なんか

させねーからな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:08:34 ID:YlXJezyN0.net
>>12
たぶん秋口の臨時国会までには可決されるよ

それ迄に、どれだけ法案に纏わり付く、「お荷物条項」を排除出来るかが、問題になると思うけどw

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:09:26 ID:KSABNV7/0.net
>>9
そう見せておいて、ちゃんと戦略的なのよ。
だから長期政権。
安倍総理、やるな〜と感心した。
しかもコロナ対策もほぼ世界でトップ。
日本の保険制度のお陰で老人も健康管理
できていて、日本人であることを幸せに思います。
安倍総理、頑張って!

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:09:45 ID:r9wJl6620.net
にじほせい?
コロナ関係ないことするのか!おまえらまたハッシュタグデモ決行じゃーい!

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:10:25 ID:UvrGcDBk0.net
そんなことより

ガタガタ減る税収と一律10万円の財源の花

311の財源は所得税2.1%だったな
コロナ禍の復興財源は、消費税だよな
また、消費税でサラリーマンからばかり負担は酷いよな

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:10:47 ID:STmxJ2id0.net
これで安倍逮捕もあり得るな

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:11:29 ID:UvrGcDBk0.net
>>27
消費税でサラリーマンからばかり負担は酷いよな❌
所得税でサラリーマンからばかり負担は酷いよな⭕

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:12:01 ID:nKzglo1m0.net
>>1
今回のやっちゃった人は弁護士と検察官です。

弁護士は静岡県弁護士会所属の東端克博氏、検察官は静岡検察庁沼津支部所属の阿部哲也氏。
二人のやっちゃった事とは…

検察官の阿部哲也氏が出してはいけない証拠資料を裁判所に提出してしまい、弁護士経由で被告人A氏の所にまで届いてしまいました。
取り戻すために二人はとんでもない行動に出ます。
弁護士東端克博氏と検察官阿部哲也氏はなんと、被告人A氏を犯罪をでっち上げて警察に逮捕させたのです。

弁護士と検察官がタッグを組めば、簡単に逮捕させることが出来るという証明ですね(笑)..

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:13:59 ID:UvrGcDBk0.net
>>28
そんな重要性が高い話じゃない
放置しても公務員以外誰も困らない
些細な話

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:17:11 ID:vYle03E00.net
>>1枝野、涙目wwwwwwwwwwww

自治老に、叱られるwwwwwwwww

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:22:04 ID:3bdvVs760.net
>>1
(´・ω・`)二次補正でまた一律給付やって、給付後すぐのタイミングで解散総選挙やれば

(´・ω・`)ポピュリズムで大勝利という計算。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:22:21 ID:Dthk41e+0.net
自治労、ざまぁ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:22:22 ID:MTnXwOag0.net
>>24
緊急性は無いって野党からも国民からも指摘されたから後回しでしょ

コロナ第二波の準備とか東京五輪関連とか、やらなきゃいけない事は山積みですw

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:22:43 ID:4UgcbBmQ0.net
公務員の定年延長なんて許さんぞ 検察法案ともども廃案にしろ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:23:41 ID:1nF/WopG0.net
一番悔しがってるのは、
左翼、野党、石破、小沢wwwwwwwww

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:23:43 ID:Dthk41e+0.net
>>35
騒がなきゃどって事無い数ある法案のうちの一つだろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:23:49 ID:irNdQeMX0.net
>>4
枝野は、お灸をすえられるらしいぞ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:24:08 ID:6sApYbyS0.net
2次補正の規模がいまだに提示されない。
しょぼい内容になるんか?

一律に再度10万円か、1世帯30万円か、消費減税か?
多分どれもなくて政権倒れる、岸田も終わる。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:24:44 ID:cFjzdn/+0.net
見事にサクラから蘇ってきたな。
野党は安倍の手のひらでおどらされてるだけやな。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:25:15 ID:uggFfJZY0.net
一律10万と消費税0だろう一律10万は数回あるだろ多分

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:25:42 ID:1nF/WopG0.net
第二次補正予算は、収入が50%減った世帯に渡す30万だからな。
ただで10万の追加は入ってない。

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:26:13 ID:vYle03E00.net
国民には、金を出さず、クソ芸能人の

乞食どもに、金出すなら、安倍支持者

も、政権打倒します!!

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:26:41 ID:JufKmMb60.net
ゴミ政府が

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:28:45 ID:1nF/WopG0.net
収束に入ったんで、10万円の追加は消えた。
で、収入が減った世帯を助けるための補正予算

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:29:37 ID:MTnXwOag0.net
>>38
でも騒いじゃったからね、公務員の定年延長は先送りされましたw

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:33:13 ID:dgTF4m170.net
今の再任用制度でもゆるゆるだけど、ここで踏ん張らないと公務員ばかりが肥える制度になってしまう

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:34:07 ID:C5LvsWLc0.net
民主党政権時代の野田の政策潰れちゃったね
組合さんたちは今どんな気持ち?

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:39:19 ID:UvrGcDBk0.net
全ての公務員は60歳定年
天下りは法律で厳しく規制
公務員の定年後再就職はハローワークで😊

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:40:24 ID:2cOhlHmq0.net
今度は稲田検事総長に圧力が掛かるだろうね
どうしても黒川氏を検事総長にしたいんだろ?
7月に辞めろ!それか、謎の死?
映画より怖いな

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:51:33.90 ID:RLS9arq30.net
あたり前田のセサミハイツやね
不眠不休でコロナ対策してもらわないと

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:54:08 ID:E0QwVnSZ0.net
>>43
大家族ほど困窮するわけだが
一律10万より支給が減るぞ?バカなの?

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:55:46 ID:CUFXePZw0.net
検察庁法やってたこの2週間は新型コロナ対策をやらなかった無駄な2週間だった
ということか

時間を浪費したな

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:00:54 ID:UMnCHR/Z0.net
>>1
その二次補正は10兆ちょとというショボショボ予算という・・・
マジで全然やる気無し。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:19:00.28 ID:d6tVrgUe0.net
マルチポストになるが貼る
検察官の定年延長問題の要点は広まったようなので、簡潔に書いておく

・2012年衆院選で二大政党制が崩壊して以降、衆院選は小選挙区主体の為、政権交代の可能性が絶望的となった
・政権交代の可能性がほぼなくなり、自民党と公明党による連立政権が半永久的な存在となった
・故に与党政治家や政権幹部に取り入れば、不正等によって私腹を肥やす事が容易となった
・検察には特捜部があり、政界のドン、現職の大臣、場合によっては総理大臣さえ捜査の対象となり、起訴もする
・検事総長が誰になるのか、政治介入し、政権の意向で決まるようになれば、政権幹部らが捜査対象から外される
・その一方で、政権にとって邪魔な存在を、検察を動かす事で潰す事も出来るようになる
・こうした事が可能になれば、政権幹部が悪さをしても逮捕されない、途上国型の腐敗国家に転落する

黒川氏の問題については、この記事でほぼ説明しつくされている

野党の追及よりずっと厳しい大阪地検の女性特捜部長は何者か
2018年4月3日 11時0分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/14524489/
>安倍政権は内閣人事局の人事権を盾に検察人事に介入した。
>「法務・検察首脳部は2016年7月の人事でエースの林真琴・前刑事局長を事務次官に就任させる人事案を
>官邸に上げた。ところが、官邸は人事案を突き返し、同期の黒川弘務・官房長を次官に据えた。
>黒川氏は政界捜査の際には情報を逐一官邸にあげることで官邸の覚えがめでたく、
>甘利明・経済再生相の斡旋利得事件の際に特捜部が甘利事務所への家宅捜索さえ行なわずに
>不起訴処分にしたのも、そのパイプで政治的取引があったからだと見られています」(伊藤氏)
>その後も、法務・検察首脳部は昨年7月、同12月に林氏を次官にする人事案を上げたが、
>官邸は拒否して黒川次官を留任させ、ついに林氏は次官になれないまま名古屋高検検事長に異動した。

官邸が黒川氏を検事総長にしようと執念を燃やすのは、これまでの行いへの報奨人事であると同時に
安倍政権が終わった後に、黒川氏が目を光らせる事で、安倍政権時代に不正を働いた人達を逮捕させない為だと言われてます ly

57 :名無しさん@13周年:2020/05/18(月) 22:30:15.14 ID:3O7MGHLtV
結局のところ黒川はまだいると

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:34:18 ID:UvrGcDBk0.net
>>56
安っぽい陰謀論だな😶
頭の悪そうな芸能人を騙すには十分かも知れないが

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 00:35:05 ID:I6hAUBTj0.net
>>1
枝野が一番痛手なんだよな
共産党の口車に乗って自治労に喧嘩売る形になった

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 01:27:55 ID:pNpbs0S10.net
まあこんなケチの付いた法案任期中は完全に棚上げだろうし、仮に4期当選してもまたグダグダになるから実質廃案だろうな

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 02:21:38 ID:lWe35azt0.net
社会的弱者放置されまくり。
支援しなくてもよいとこへカネを回す悪い予算連発。
非課税者に対して手厚く給付すべきだ。

金持ちにさらにカネを配るなんてどういうつもりだ!

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 02:26:57.74 ID:o31EyGwZ0.net
検察さん逆賊安倍晋三の死刑判決はよ
安倍コロナで死ぬ前にこの国の希望の未来をみたい

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 02:41:29 ID:gyhw9aUz0.net
>>40
安倍が開き直って
再度10万円&消費税減税をやってくれれば神なのに(´・ω・`)

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 02:43:34 ID:sIUX2iaX0.net
検察の公平性を守った代わりに定年間近の公務員が路頭に迷う事に
勝ったのは果たして誰か

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 02:51:26 ID:o31EyGwZ0.net
公務員は我々の厚生年金を奪って悠々自適の年金生活ができるから

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 02:58:04 ID:eZ4+5BKkO.net
これで安倍は、唯一大きな敵対勢力だった公務員まで味方につけた
逆に共産党と立憲は支持層を失った

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 03:17:46 ID:6cJdbE040.net
>>62
朝鮮人みたいな言い方だな?

君、朝鮮人?w

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 03:19:01 ID:t6ui3PLV0.net
最も簡単に解説しますと、
「アメリカから支持された法案か否か」
この点につきます。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 03:23:38 ID:Q62NJRzEO.net
野「他に先にやることあるだろ!」
与「そうですね」

全会一致
優しい世界

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 03:39:00.52 ID:ma5t8lOPO.net
一般公務員と検察官の定年延長を、立憲民主党の反対で見送った。
立憲民主党を支援してる自治労は微妙な立場だね。
組合離れがまた進む?

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 03:54:23 ID:1A1xA6Gt0.net
安部は無能だなー

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 03:57:17 ID:jIK4/sN50.net
産経の負け惜しみと

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★