2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】押印の慣行を見直しへ、各省庁に法的な課題整理を [さかい★]

1 :さかい ★:2020/05/18(月) 16:24:32 ?2BP ID:rI2OzzMS9.net
sssp://img.5ch.net/ico/2morara.gif
2020年5月18日 15時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200518/k10012434661000.html

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、政府の規制改革推進会議はテレワークを一層推進するため、行政手続きや民間の取り引きで押印などの慣行を見直す際の法的な課題を整理するよう各省庁に求めることになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、政府はテレワークの一層の推進に向けて、押印などが必要な制度や慣行の見直しを進めていて、18日の規制改革推進会議では今後の方針をめぐって意見が交わされました。

この中で有識者からは、本人確認を行うことが前提の健康保険や雇用保険などの行政手続きでは必ずしも押印が必要ないものもあり、書類の削減や電子メールでの申請を進めるべきだという意見が出されました。

また、民間の取り引きでも、請求書や領収書などへの押印は慣行で行っているものがあり、経済団体と協力しながら電子署名などの活用を進めていく必要があるといった指摘も出されました。

そのうえで、会議では行政手続きや民間の取り引きで、押印などの慣行を見直す際の法的な課題を整理するよう各省庁に求めることになりました。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:26:27 ID:jhrprnoo0.net
コロナが未開ジャップに文明を与えたのか

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:28:11 ID:4UiRkiCG0.net
新型コロナという黒船が来た

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:31:14 ID:+Cpbi4I80.net
未だにハンコ使ってる未開の国

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:32:30 ID:hud9uEtQ0.net
有印私文書

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:32:58 ID:Z27Raf2N0.net
上司関係部署の決済印無しで書類回されても後で
上司「俺は聞いてないし承認してねーよ」と言われるだけ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:33:07 ID:mCHUZO9v0.net
コロナでもこない限りしなくてもいい苦労をする未開の猿ジャップ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:33:28 ID:qvqoyk/d0.net
ハンコや潰れるやんw 新しい技術をなんでもありがたがるのは途上国だよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:33:28 ID:vpJ4a4Ad0.net
とんかつ屋に続いて今度は印鑑屋が自殺するのか

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:34:04 ID:qvqoyk/d0.net
>>4
伝統がないチョンは羨ましいんだろ?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:34:33 ID:1Qah92ay0.net
つまりいまだにペーパーレスが進んでなかったってことやね

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:37:13 ID:bvKm5ukN0.net
世界中で日本だけ
だから
続ければ?www

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:37:39 ID:6VfQmKuM0.net
>>6
うちは「休暇」ってゴム印あるけどな
更に上席の決裁権者にぶん投げるために

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:38:35 ID:RpLQmhc/0.net
何回目やねん

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:39:36 ID:CjpDopEo0.net
各省庁がクダグダやってるうちにコロナ終わりそう
やるならちゃっちゃとやってくれ
納税通知書みたいに

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:39:56 ID:BsCmbcFg0.net
ハンコ大臣がセキュリティー担当な
低能アホ安倍。

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:40:36 ID:8yOGU77f0.net
おれは署名のとき筆跡が毎回安定しないからはんこがいいなぁ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:44:39 ID:01ah/4eD0.net
FAXも早くどうにかせい

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:48:06 ID:My/G0zJo0.net
>>9
いろいろ淘汰される。
派遣が年齢、スキルその他もろもろで淘汰されても誰も顧みないのに、なんでとんかつ屋だけ注目される。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:50:54 ID:Z27Raf2N0.net
押印が独自なだけで上司決済確認の不要な国など無いんだけどな

今年入った新人が勝手に経理から予算貰ってる国なんて無いだろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:53:00 ID:3Zgdsw8B0.net
コロナ恐慌から回復するために、米国は戦争するつもりだが
日本は、社会制度の改革で経済活性化するつもり。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:54:21 ID:CDl03Lz/0.net
そもそも、電子署名とか言い出すくらいなら、ハンコでいいんじゃね?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:56:22 ID:Q3hqihm20.net
ハンコは代理権者が押せるから良いシステムだと思うけどな
海外だと役職者のサインが必要だったりするじゃん
全部偉い人にサインさせるなんて無理だわ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:57:04 ID:wf2Sqkci0.net
ハンコの方が楽だったとなる

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:58:04 ID:8XhgoBWL0.net
>>18
FAXは使わなくなったな

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:58:49 ID:MmE2awOc0.net
こういうムダを残して既得権益を得ようとする
小役人の小細工だよ。ムダな出張費やムダな経費を湯水のように
使う糞東大あがりのマヌケ官僚がいるおかげでムダばかりw
戦争で負けたのは、こいつらのせいだよ。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:59:44 ID:NZo4KYUE0.net
おっっっせええええ!!
どうせ施行されんのなんて2年後くらいだろ、無能官僚が。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:00:49 ID:oM6/9lrd0.net
こういうのは余計に無駄な仕組みが増えるのがオチ
税金泥棒の公務員

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:04:10 ID:oeiJVYQL0.net
誰も指摘しないが、
電子決済や電子取引の根幹を海外企業・政府に握られるというオチwww

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:05:32 ID:oXyiN5sw0.net
不動産関係とかハンコの嵐なんだが

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:08:03 ID:V1i5LT1r0.net
押印は偽造できるので完全に排除しないと、
ハンコ出勤はなくならない

ハンコ好きだねえ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:11:58 ID:NZo4KYUE0.net
ハンコを誰よりも必要としてるのが役所だから。
国民をコロナの恐怖に耐えてまで出社させてるのは、役所が原因。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:15:55 ID:oeiJVYQL0.net
>>21
米国、早速ヘタレたぞw

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:17:46 ID:wZp7Wnwg0.net
コロナ様すごいわ。
印鑑もゴム印も不要かもなあ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:18:53 ID:6VfQmKuM0.net
>>25
金融とか不動産ではバリバリ現役

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:19:01 ID:4LiuiXye0.net
捺印してFAXで送ればいいじゃない

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:21:10 ID:4LiuiXye0.net
>>35
官公庁でもバリバリ
令和の元号のお知らせを各国へFAXして世界中に驚かれた

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:21:44 ID:7FuxGQQE0.net
判子の挨拶も禁止

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:24:25 ID:d4M7/9w10.net
>>1
その前にセキュリティ対策がきっちりしてないと
抜け穴使っていいように利用されて金盗まれるのが関の山だぞ

まあそれ狙っての中国ウィルスばら撒きだろうけどな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:40:29 ID:bDWZooY+0.net
うちは電子決裁もあるけど、今の職場のように24時間体制で変則勤務だと、電子決裁可能な電算が動いている時間(平日8時から19時)に職員がいない場合も多く、そうすると結局紙ベースでの決裁が増える。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:50:57.73 ID:FwGH+RHe0.net
公民館でジジババに公務員が対面してチェックするのが一番早い
ネットとか無理するから大混乱w

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:54:55 ID:9U8g8CE60.net
これな
国の機関に書類出すときに印鑑が必要なんだよ
バカかよマジで

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:55:44 ID:KTpGr7V90.net
印鑑には日本的優しさがあるから
廃止とかあり得ない

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:59:28 ID:QwaLUX+/0.net
あの朱色が書類をピシッと〆るんや
 

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:03:22 ID:MCzo73SY0.net
小さなタブレットにサインしてたな、米国でクレジットカードの決済で使ってた

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:09:00.19 ID:Gqi2e0Hg0.net
法的な効力としては押印が便利

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:23:26 ID:DyPo70DX0.net
ハンコばかり注目されるけど、問題はそれだけじゃないと思う

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:27:24 ID:/fjvSj2d0.net
>>35
ウチもファックスは頻繁に使う。
不特定多数の、一見さん的な相手ともやり取りするのに、
メールで画像添付なんてやってられない。

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:28:26 ID:/suUrMlW0.net
そんなもんより東京から離れろよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:34:42.72 ID:LZycP0G90.net
>>22
電子署名なら遠隔地から承認可能。ハンコとは全然違う。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:37:22.94 ID:LZycP0G90.net
>>29
海外企業はともかく政府は問題ないのでは?
寧ろ公機関が電子決済、取引のシステムを保証しないとダメだろ。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:39:52.26 ID:dlLbaKWd0.net
すでに口頭決裁してるじゃん
民間にも口頭決裁認めるだけ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:40:52 ID:AAFBbQQc0.net
早速見直しました

今回の10万円給付は、振り込み先に印鑑持って受け取りに行く仕様に見直しました
印鑑押さないと最終入金はされない事に、

え、もっと印鑑を使えって指示じゃなかったんですか、大臣が印鑑の・・・・

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 19:05:21 ID:xpX9RknR0.net
そもそも、電子署名の仕組みがわからん

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★