2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高橋洋一氏】GDP壊滅、歴史的コロナ恐慌か…それでも日本は「緊縮派」だらけの愚 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/18(月) 10:22:42 ID:vbwS1ST29.net
コロナ以上に怖い「経済悪化の犠牲」
本稿が掲載される5月18日、2020年1-3月期の国内総生産(GDP)速報値が公表される。

実質GDP成長率について、民間33社のエコノミストの予測平均は前期比▲4.6%(年率換算)。筆者はかなり以前から▲5%と言っていたので、まあこんなものだろう。

2019年10-12月期は▲7.1%、7-9月期は+0.1%とほぼゼロだったが、それを入れずとも2期連続マイナスで、すでにリセッションだ。

コロナ以上に怖い「経済悪化の犠牲」
本稿が掲載される5月18日、2020年1-3月期の国内総生産(GDP)速報値が公表される。

実質GDP成長率について、民間33社のエコノミストの予測平均は前期比▲4.6%(年率換算)。筆者はかなり以前から▲5%と言っていたので、まあこんなものだろう。

2019年10-12月期は▲7.1%、7-9月期は+0.1%とほぼゼロだったが、それを入れずとも2期連続マイナスで、すでにリセッションだ。

さらに悲惨なのは4-6月期で、▲25%程度でないかと筆者はかねてより予測していた。となると、昨年7-9月期と比べて▲40%程度である。なお、アメリカでも米議会予算局が4月24日公表した経済見通しでは、1-3月期GDPは▲3.5%、4-6月期は▲39.6%。2019年10-12月期は+2.1%だった。3四半期を合計すると▲40%程度と、日米ともに似たような状況だ。

もっとも、日本でこれだけGDPが落ち込むのを放置していると、あとで300万人程度の失業が予想され、それによる自殺者が1万人程度増加する。コロナによる死者は1000人程度であろうから、それよりも経済悪化に苦しむ人の方がケタ違いに多いのだ。

もちろん10-12月期は消費増税の悪影響もあった。それにコロナショックが加わった結果だ。

コロナショックは消費増税ショックを含めて、需要がなくなることによる「需要ショック」だ。一部の経済学者には、サプライチェーンが分断されることによる「供給ショック」と考えている人もいて、そうした人は「コロナ増税」を主張しがちだ。

というか、増税論者はいつでも増税ありきなので、その後付けの説明のために、供給ショックであるという体裁をとりがちだ。もちろん、供給も不変ではないが、問題は需要と供給のどちらが大きく落ち込むかということである。

全文はソース元で
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72674
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/7/7/-/img_774eb2a3c8b8bb7e284bc3ea29bcc08f373485.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:22:53 ID:0NfsoQ9b0.net
>>1-10 
 

5月18日
https://i.ibb.co/GHdN8pt/2020-05-18-COVID-19-Coronavirus-Pandemic.png


      

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:23:35 ID:/MzlZuWl0.net
増税したい偉い人っていうのは増税すると得あるの?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:23:54 ID:8ID3TWLG0.net
震災後増税みたいなクレイジー再びか

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:24:02 ID:52nGr+eo0.net
国債刷って給付しろの大合唱(実際に続々と実施されてる)なのに
どの辺が「緊縮派だらけ」なんだ?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:24:05 ID:uXavjIUK0.net
自分はなんにもせずに
上から目線で「気の緩み!」とか宣わってる大臣たたいてよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:24:27 ID:vPY9K35k0.net
安倍信者が引きこもり至上主義の虫けらばっか

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:25:03 ID:BkpPp++S0.net
春節ウエルカムに習近平ウエルカム、
さらに東京五輪の開催を優先してコロナ対策を後回し。
人殺しのくせによくやるね。

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:25:27 ID:lL46WvCZ0.net
経済に対してはまあまあまともなこと言う人
それ以外はね

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:25:36 ID:WiScHAT50.net
政府の出方なのに、だらけって意味不明

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:26:07 ID:AeO6Mk5d0.net
緊縮派だらけなのは、財務省と日銀でしょw
自民党や公明党もアメリカ従属の利権政党であり、国民への給付政策は反対している。

多くの国民は、ベーシックインカムのような給付政策を望んでいるが、反対しているのは統治側のほうである。

つまり、政府や官僚、経団連などが愚かだということになりますよ。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:26:24 ID:/MzlZuWl0.net
国民が暴れないギリギリのラインを攻め続けてる
政府は賢いねえ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:27:53 ID:6E7kiDLk0.net
日本のどこが緊縮なんだよ
もうゆるゆるすぎて救えないレベルやんけ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:28:20 ID:/fogmX0B0.net
時計泥棒

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:28:55 ID:m9S05fNs0.net
まあヤバいわな
経済が壊れたというより人間が壊れて経済に影響してる
回復するビジョンは誰も持ってないだろうな

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:29:53 ID:7Dj8hNEF0.net
ハイパーインフレとか国のシャッキンとか、コロナ禍に見舞われてもTVなんかで言ってるからな。
コロナ後で一番ダメになるのはまた日本だな、リーマンのあとみたいにw

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:30:50 ID:wHCCjZja0.net
野党が馬鹿すぎる。
国民も検察官が一般職だと理解できないみたいでつらい。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:31:01 ID:ci+eawIy0.net
この人元官僚だから税収のことしか考えない

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:31:07 ID:HL3HPsBF0.net
>>1
煽り厨、ウザ

じゃどうすればいいとか自案もなくひたすら煽るだけ…
株を徹底的に下げて仕込もうとしてんかね

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:31:10 ID:7Dj8hNEF0.net
日銀は大盤振る舞いしているだろw
そして、それに応えないのが政府。
コロナでも平常運転のアベノミクスw

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:31:13 ID:uXavjIUK0.net
>>13
どこが緩んでんだボケ
緩んでるのは政治家とマスゴミだけだ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:31:19 ID:cITrAcpC0.net
「経済良くなれ」と掛け声かけて景気がよくなるなら苦労はしない

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:31:28 ID:NJBBKBHj0.net
>>1
経済の予想はまあ専門なんだろうけど失業により自殺者が1万人増というのは何を根拠にしてるんだ グラフ見ても失業者数と自殺者数に相関あるように見えんけど

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:31:34 ID:a1rveQvp0.net
>>1
苦しんでも大半は死にはしない。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:32:01 ID:ahQqU5gY0.net
テレビの視聴率が上昇しているらしく
番組は一日中コロナで煽ってる
脅して恐怖を与え家に居させてテレビを見せる
パチンコの行列は批判するのはわかるけど湘南なんて広い海岸なのに外に出てる人を悪者にしてる

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:32:20 ID:MbkGx6Vy0.net
コロナ関係無く2019年に崩壊してるし

増税してインフレで景気回復!
なんつって、五輪利権仲間のマスコミやアベトモ不動産だけに金回して、一般国民にはカビたマスク渡しただけじゃん

底辺は3本の矢を喰らってトリクルダウンです

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:32:27 ID:yabbhckM0.net
感染防止が重要、経済は崩壊しても
また作ればいい、むしろ既得権が壊れていい
医者すらやばくなってる、コロナが全てを変える

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:32:31 ID:wHCCjZja0.net
>>11

財務省は狂ってるよ。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:32:54 ID:56dWHbTU0.net
>>5
麻生を始め内閣トップに緊縮派が固まってるから
つーか元凶麻生

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:33:00 ID:q78VF3cv0.net
>>1
てめえの親方の竹中平蔵を何とかしてから偉そうにしろや

国賊を叩き出したい
https://imgur.com/a/FbxvfR1

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:33:02 ID:ov7+Fowg0.net
>>3
学者やエコノミストと呼ばれる人たちは、政府や財務省の色々な委員会や審議会の
メンバーに推薦されるからね 名前が売れるし副業にも都合がいい
講演会や原稿料にも好影響、おいしいことが多いんだ
財務省の提灯持ちはうま味があるんだよ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:33:32 ID:1wLeAGs10.net
新規感染者は少なくなっても、東京とか病院は満員だからなぁ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:33:45 ID:wHCCjZja0.net
>>5
全然足りないよ。真水で5倍の100兆はないと。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:33:54 ID:RObu0EzX0.net
まずは財務省解体して歳入庁創設しろや。

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:33:56 ID:XCSBCRQD0.net
官僚達は 新たなGDP算出公式考案して なんちゃってGDPを発表するのでは?

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:34:30 ID:91FPetvB0.net
>>17
法曹独裁を目指している奴等だからな

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:34:50 ID:5v9Zd5C+0.net
自粛無視して皆普通に営業すればいいんだよ
潰れるまで営業自粛とかアホ過ぎるw

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:35:18 ID:9gxj7QCk0.net
だからどうしたいのですか?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:36:21 ID:+mXSa2OK0.net
緊縮というより平時に使いすぎて金がないんだろw

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:36:35 ID:Ax1YdszN0.net
同調圧力、ムラ社会、忖度、全体主義・・・

日本人の悪しきところ言われたものが感染予防にはとかく有効だったとはな
欧米人の個人主義はこういう時弱いよな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:37:03 ID:spcjlZ8z0.net
そりゃあ 昔から壺に入っている小判を見ているのが日本人の楽しみなんだから仕方ない。 日本人に貨幣なんて早すぎたんだよ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:37:05 ID:NDpMJNRF0.net
>>1
経済活動を徐々に再開したいって、知事たちは前々から言ってるよね
実際に一部の業種をのぞき、活動再開になってるし

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:37:37 ID:UZrMwFfQ0.net
言うは易し

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:37:52 ID:91FPetvB0.net
>>40
あちらも別に個人主義ではないよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:38:00 ID:IXYePo/Q0.net
>>1
世界中同じだろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:38:19 ID:4OmsyBEy0.net
大丈夫な行為とそうでない行為の基準が明らかになりつつあるのに
感情的な過剰自粛なんて共産テロかよ

絶対そういう連中居るだろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:38:52 ID:V+bDnM530.net
>>1
高橋洋一も検察庁法改正で安倍を擁護してたよな。おいこらちゃんと釈明しろ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:39:08 ID:NDpMJNRF0.net
>>25
トイレや飲食店を使わず、人と離れて過ごし、行き帰りも車でどこも寄らなかったらいいだろうね

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:39:17 ID:ahQqU5gY0.net
今は1番下の底に落下してる途中なんだよ
着地したときあまりにもやりすぎた自粛を後悔するとは思う

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:39:25 ID:VLV1ThJA0.net
どんな有能な人かと検索した時計⌚を盗んだらしい… Www

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:39:26 ID:UqF+FhKJ0.net
>>1
こういう状況で財政出動は当然だが、
財政出動で声が大きいのは土木族、公共事業増やせ連中だもの。

休業事業主補償や
失業者、休業者への給付、学生への授業料免除
進めろ!

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:40:56 ID:vro6B4+90.net
要はコイツは太平洋戦争時における本土決戦派なわけです

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:41:16 ID:+HUGO8tJ0.net
企業は内部留保、個人は貯金で乗り切るしかない
マスコミの批判や政治を信用したら負け

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:41:19 ID:RLS9arq30.net
愚がおっきいからな、日本は(安達祐実)

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:41:43 ID:xDHV7Szk0.net
結論が全くない推論のオンパレード
全文読むだけ無駄だった

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:41:50 ID:h1QVGdo00.net
通貨発行権を持ってて無限に金をすることも可能な国家においては、金なんて抽象的な存在なんで、税って本当は消費の方向性をコントロールする役割しかないんだけどな

国で金が必要だから税をとる、ではなくて、国で人材や資材、生産設備を使う必要があるから税の形で国民がもつ社会のリソースの使用権を制限する、みたいな

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:41:54 ID:ahQqU5gY0.net
>>48
外の海岸でも難しいか
考えると皆が車で直行直帰じゃないな

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:41:59 ID:6E7kiDLk0.net
>>21
おめえの頭かな

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:42:10 ID:3fY46Vov0.net
1~3月期はコロナというより消費増税の方がデカイんじゃないのか

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:42:23 ID:Ke/c8tsv0.net
日本は財務省の権力が強くなり過ぎたし、それを止めるべき政治家が財務省に借りを作り過ぎた
おそらくコロナの完全終息後は消費増税しか考えてないだろうし、そうなれば益々消費にブレーキが掛かるし、GDPも収入も横ばいで増えない

もう財務省が日本を潰すのは時間の問題だよ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:42:42 ID:4OmsyBEy0.net
これも含めて大半のウィルスは10〜20程度までなら入っても
何も起こらず終わるって事くらい周知させるべき

たくさん入っても何もなく終わる人もいるし逆の人もいる

こんな基礎的な科学知識さえないから過剰反応が起こる。
日本を滅ぼすためにわざと偏った知識を流しているとしか思えない

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:42:44 ID:xqIOcE6o0.net
>>23

https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2010/05/pdf/058-066.pdf

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:43:02 ID:pWJcN7UV0.net
>>50 泥簿なの!?www

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:43:36 ID:tkSMObtE0.net
老害が次の老害を産み、ましてやその老害どもの寿命が伸びてるから、思考停止のままた無駄に影響力だけが持続してるんじゃねえの

ましてや日本の財政緊縮なんて、単純に公共事業とか必要分野の予算削減だけで、増税の一路だわ公務員給与上がりっぱだわ議員全く減らんわ老害だらけだわと財政支出は増えとるやろ
これを財政緊縮と言えるのか?って政治ばかり

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:43:40 ID:IDTfpgya0.net
緊縮派なんてコイツの頭の中にしかいない。

あと全く自粛しなかったら死者1万人で済んだかどうか
アメリカは10万以上の死者になる見込みだが、外出禁止なければその数倍の死者出てたはず

とくに貧困者向けの援助増やせば自殺増加はかなり減らせるが
コイツはそんなことには反対するんだろうな

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:43:42 ID:HzfK6geS0.net
いったん増税すると元には戻せないという意味ではインフレより厄介

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:43:43 ID:hNe2aK1M0.net
>>1
先進国家で大盤振る舞いする国ってあんのか

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:43:51 ID:6E7kiDLk0.net
MMT凶徒がまたこのスレで暴れるんだろう
三橋の動画みてしこってるだけにしてほしい

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:44:26 ID:ESX8+OZs0.net
日本のGDPを破壊しているのが安倍内閣だからな

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:45:03 ID:1IrSk/yR0.net
>>51
福祉や国民の救済に力入れろと言ってるリベラルな連中も緊縮派だから
で、当然奴らはお前みたく土建屋を儲けさせるなと攻撃
で、みんなに使うの辞めましょう!って落ち

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:45:10 ID:zfxrwIV40.net
何が恐ろしいって半年後また大本営がやって来ることな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:45:50 ID:h1QVGdo00.net
>>56の続き

だから、デフレや不景気のように社会のリソースが余ってる状態のときはそれの使用制限をする必要が無いから税を取らなくても良いぐらいで

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:45:59 ID:K+KGDiK00.net
>>50
2009年(平成21年)3月24日、?橋は東京・練馬区の温泉施設 『豊島園 庭の湯』の更衣室ロッカーから高級腕時計「ブルガリ」や財布など約30万円相当を盗んだ現行犯で事情聴取された。

マジか

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:46:36 ID:vro6B4+90.net
安倍一味によってどれだけの日本らしさが失われたか
もういい加減年貢の納め時だよ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:47:16 ID:0Nkt9MvE0.net
もうコロナ終息じゃない?
経済に影響あるか?

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:47:27 ID:eHjUxfIQ0.net
サッサと消費税廃止しろ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:47:28 ID:CNsmCOPN0.net
短期で済ませようとしてるのになんとかして長引かせよう、日本を落とそうって活動してる連中だろ

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:47:42 ID:vKsEa/PF0.net
俺はずっと言ってたよ

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:47:57 ID:Len0xD8E0.net
庶民は現金を貯め込んどけよ
その日暮らしは即ジエンドの時代だぞう

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:47:59 ID:CJmSNz780.net
>>50 えええ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:48:10 ID:4OmsyBEy0.net
安倍がクソなのは百も承知だけど代わりがおらん。
テロリストに政権任せる悪夢はもうコリゴリ。
未だに毒が残っているし

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:48:13 ID:wHCCjZja0.net
自粛しないでいて集団免疫ができる保証はないし、薬もワクチンも不十分。
国債売ったお金で経済を回し続けるしか無いよ。

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:48:31 ID:NNQixh880.net
>>1
時計泥棒

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:48:43 ID:o5mbPvaJ0.net
みんな己の身さえ安全であればどうでもいいっていうスタンスはこれからも変わらないから
だからこれからも何も変わらない

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:48:56 ID:12cs2Or60.net
日銀が金刷って全国の金融機関からばら蒔くしかないわ。

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:49:20 ID:NNQixh880.net
>>1
置き引き盗人

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:49:21 ID:+by2rvDG0.net
だから新紙幣発行しろよ
今がチャンスなんだよ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:49:29 ID:AgfvmQKT0.net
>>73
これはヒドイwww

盗人が何を偉そうにモノ言ってんだwww

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:49:37 ID:0KpVaSlu0.net
今から日本がノーガード戦法に出ても死者1万人程度だろう、
自粛で自殺者1万人出すかノーガードで感染死1万人出すか
どっちか選べと言ったらノーガードかな

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:49:51 ID:pIpWh0Rc0.net
まあ積極財政=公共事業みたいなイメージがあるからな、そしてそれは確かに正しい
政府が支出を増やして需要を拡大するのに最も有効なのが公共事業だ
毎年経常的に予算を拡大できて確実に需要と共に供給力まで増加できるのって公共事業くらいだ
道路をガタガタやってるだけで仕事帰りに疲れた労働者が居酒屋行ったりするだけで、
居酒屋という供給力が増加する、居酒屋が仕入れを増やせば一次産業の利益も拡大する
また道路や鉄道などを新しく作れば物流も盛んになる
結果GSやトラックなんかも盛んに活動するようになって雇用が増えるばかりか必需品の物価も下がる
当然観光業やレジャー産業も栄える事になる、インバウンドなんかに頼る必要もなくなる
このように公共事業は確かに有効だが同時に民間活力を生かすべきだと思う
つまり財政投融資を復活させて民間企業に積極的に融資していく
郵政や私鉄の国営化なども考えた方がいい、この際航空会社も公営化するべき
そうすりゃ安定した雇用も増える
税制に関しては消費税は廃止して所得税や法人税といった、
ビルトインスタビライザー機能のある税制に戻せばいい

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:49:58 ID:ghWwHw/h0.net
>>65
自粛しないで数万人死亡した方が全然マシだった。
日本は2019年も137万人死亡してるんだから数万増えたところでどうということはない。

社会活動を制限したせいで、子供は学校に行けない、大学の進学や就職も危うくなる。
これで将来が大きく狂った若者が数万どころじゃなく、この影響は数十年続く。
地獄になるのはこれからだよ。

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:50:03 ID:IsR299nr0.net
緊縮してるか?
糞みたいな金の使い方してるだけやろwww

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:50:12 ID:OGgojypi0.net
>>85
それやって失敗したのが高橋洋一などのリフレ派
通称アベノミクス
銀行なんかにばら蒔いても誰も借りなかった

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:50:31 ID:4OmsyBEy0.net
>>71
大本営を操っていたのは共産工作員という歴史的事実が学校で
教えられることはない。教科書を作っている連中がその仲間だから

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:50:52 ID:vro6B4+90.net
日本人に欧米人のように強欲になれといっても無理なんだよ無能が

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:50:52 ID:pg9EH3iJ0.net
昭和20年8月14日までみんな勝つと信じてたんだ
デマを信じるな

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:50:57 ID:bmGew5d40.net
ウソつきは泥棒の始まり

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:51:03 ID:vk21GAjG0.net
>>81
安倍総理は機械ではない
いつかは死ぬんだから
皇位継承もそうだけれど
いつまでも安倍安倍は
国益を損なうのではないか

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:51:10 ID:+UPJiQSW0.net
選挙で勝ったから正しいんだよ、国民がこれを選択した。
自己責任だよ。

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:52:23 ID:Ij0RAmeY0.net
>>1
ドイツ再生産数0.94に下落、経済再開に踏み切る。
日本再生産数0.6、死亡率1/100なのに、まだ安心できないと倒産、失業、自殺者を増やす日本の官僚、安倍、小池、専門家、テレビ。
独仏米英中韓、科学的根拠で自粛解除。
日本人、外国が解除したから解除。世界的バカか?
官僚の開成、灘、ラ・サール、東大の暗記小僧は、思考力がほぼないことをコロナが証明。自殺者の方がコロナより多くなるかも。非科学、情緒、ポピュリズムで判断。もう殺人で、遺族や企業は国を訴える。失業率1% 増加で自殺者年約2000人増を知らない無知な「東大王」。
早慶レベルがパニックを作って視聴率稼ぎするテレビ。付和雷同するヒツジ脳の全日本人。東アジアの死亡率1/100などをわざと?報じず。暗記小僧はモラルも低いのか?
既に3月27日から感染者数は一定で減っており、4月7日の緊急事態宣言後も急落せず一定。自粛の因果関係も分析できない東大卒、テレビ。ほんとに大卒?
日本、インフルエンザで毎年3000人以上死亡。コロナ今約700人(高齢者集中)。毎年自粛を絶対しろよな。
安定の三流政治をする、三流高校、三流大学の、三流学歴人材。
高学歴日本人の無能さに驚く。戦時中、福島原発「放射脳」から進歩なし。今年の流行語大賞「コロナ脳」。
進学校だった奴、お前も世界的バカだろ。どういう教育受けたか教えてくれ。
(ほぼ外国人の帰国子女より)
※答え:東アジア人は、60歳以下はインフルより全然死なないから、自粛全面解除(一部疾患者等除く)。欧米からの入国は今は止める。http://agora-web.jp/archives/2046108.html

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:52:29 ID:+UZamGyK0.net
>>91
そういうのは身内の一人でも経済の生贄に捧げてから言いなさい
でなきゃ誰も聞く耳持たんよww

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:52:43 ID:k/vLeQu10.net
財布泥棒の小遣い稼ぎ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:53:18 ID:r1JlBwVv0.net
時計はあげないよ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:53:21 ID:3fY46Vov0.net
いつアベはアベノミクスの失敗を認めて謝罪するのか
アベノマスクの遅延も謝罪しないんだから無理かw

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:54:09 ID:4OmsyBEy0.net
親類の70,80代に「80代でも7割は回復する」と説明したら静かに頷いていた。
もう俺たちのために社会がこれ以上犠牲になるのは止めて良いって感じだった

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:54:30 ID:+UZamGyK0.net
>>92
日本の経済規模からしたらクソ緊縮だが?
使い方がろくでもないという
感情論や印象論はいい加減やめて
冷徹に数字を見ないから話せる人材がいないと
こぬ国は緊縮からの少子化でもうすぐ経済自殺を遂げる

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:55:46 ID:+UPJiQSW0.net
毎年デフレ脱却っていう総理を見るのが好きなんだよ、あほ共産主義だよ。

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:56:15.04 ID:4lLB3ZaH0.net
万一、リーマンショック級が来たら消費増税見送る、って何回も何回も公言した安倍さん
リーマン以上の状況なのに、消費税にダンマリ
ふざけんな、さっさと5%か0にしろ

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:56:21.97 ID:+UZamGyK0.net
>>105
「よしおくんは理屈っぽくて演説始めちゃうと長いからねぇ」
「下手に口挟むと止まらなくなるけんだまって頷いとき」

裏でそう言ってる親族が目に浮かぶw

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:56:43.02 ID:pIpWh0Rc0.net
>>103
ちゃん

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:56:57 ID:+UPJiQSW0.net
まあ、何もかも言ってることがおかしいからな。
消費税増税で景気回復。
社会保障のために消費税とか。
正気じゃないとしか思えないよ?

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:57:50 ID:CcACEaB90.net
緊縮財務省=『メンヘラ』って言葉が一番合ってると思う

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:58:15 ID:+UZamGyK0.net
>>108

こんなさなか恐縮ですが

中小事業者のキャッシュレス還元5%

6月で終わりっす

これからは消費税10%で販売して下さいw

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:58:37 ID:XSpeQsGh0.net
でも安倍は叩きません

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:58:38 ID:dTr9xacG0.net
高橋洋一がいうなら緊縮した方が良いだろう

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:58:41 ID:/43BRInH0.net
>>68
狂ってるのはお前やで


財源は税金ではない? コロナ危機で崩れる「財政赤字」の神話
https://forbesjapan.com/articles/detail/34482
>英ヘッジファンド、ユリゾン・SLJキャピタルのスティーヴン・ジェン氏はブルームバーグの記事の中で、
>コロナショックによって潮流は変わりつつあるとし、次のように今後を予想する。
>「巨額の財政赤字を中央銀行がすべて引き受けることが『ニューノーマル』になる可能性が高い。
>意図的であるかどうかにかかわらず、われわれはみなMMTにシフトしているのだ」

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:59:33 ID:Z7t6JIH+0.net
>>111
この期に及んで社会保険料を今こそ上げろという東大の学者を
安倍政権はアドバイザーに加えました
一億玉砕の覚悟です

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:59:33 ID:4OmsyBEy0.net
>>109
妄想嘘つきバカに言っておくと普段はメチャクチャ言ってくるし当方がほぼ聞き役

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 10:59:40 ID:PZ4kMJ8+0.net
サウナで他人の時計パクったおっさんがなんか言ってるw

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:01:51 ID:RD88SDzW0.net
>>3
以前に 増税した時点で 破綻してたらしいわ

でも 日本人の場合は 刷れるんで 大丈夫だよ クソマジメだからねw

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:03:54 ID:ii77Forx0.net
ゲンダイだな

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:04:31 ID:O2OzkAXO0.net
高橋、堀江、三浦、小林、古市、和田らは自分が感染して集団免疫の獲得に貢献してから言えよ

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:04:32 ID:Hc40t5Eq0.net
安倍黒が平時に緩和しちゃってるせいで緊急事態に大したことできん

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:04:38 ID:M9GWeBom0.net
>>5

>コロナ対策会議に入った経済学者は、財政緊縮派ばかりだ。

震災の時みたいに、緊縮派で固められて「復興増税」みたいなことに
なりかねないぞ。

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:04:51 ID:U4sYZ48D0.net
日本が鎮圧出来ても世界が混乱してたら 貿易立国な日本は打つ手がないんや、、売れへんからなぁ
バラマキ政策をとっても波及効果はほとんど無いんや、海外に吸われるだけやで
此処は世界が落ち着くまで引き籠って様子見が正しい

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:05:22 ID:1p0FbFxO0.net
魂のルフラン

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:06:03 ID:CCQNhBqv0.net
コロナでむやみやたらに死者を増やすよりも、経済弱者を見殺しにする方が得策と考えているんだろうね。人命の価値は同じではないと言うことかな。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:06:05 ID:b30fgYZ+0.net
コロナ復興税創設来るかな?

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:06:10 ID:bw4hAksL0.net
経済どころか
何か変化が起これば人類が絶滅するレベルの不安定な時期なんだが
ここで博打を打つやつはアホ

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:06:40 ID:VK5mi2bB0.net
言うほど不況にはなってないな
リーマンの方が酷い

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:06:47 ID:k7Ei2ty00.net
お金をばらまけばいい
減税したってお金なきゃ無意味
お金ばらまけば経済回るし必要な人もうれしい

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:07:01 ID:LeOUV0Uf0.net
>>130
バカだなこれからだぞ?

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:07:51 ID:/43BRInH0.net
>>123
日銀がアクセル踏んで政府がブレーキ踏んでる状態だから
政府が緊縮財政止めて財政出動すればいいだけ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:08:50 ID:BEnvcBM30.net
>>124
コロナ対策会議に経済の専門家は入ったの?

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:09:08 ID:0OhM2qSx0.net
本当にこれが腹立つ
こんな時まで財務省のリードに流されて

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:09:31 ID:KkupZz8T0.net
>>130
地震は大したことなかったなって津波くらうパターンだなw

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:10:12 ID:LeOUV0Uf0.net
>>131
カネ撒いたら誰も働かなくなる

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:10:17 ID:U4sYZ48D0.net
>>23
自殺者は増えないだろ 今までの自殺者は自分だけが失敗して その喪失感で自殺したんや
ここ迄世界が潰れたら 経営の失敗なんて全部コロナに押し付けられるからな、、コロナ前からの赤字も何も全部コロナが悪いと
皆んな演ってるやろコロナ倒産 コロナ失業
政策の失敗も全部コロナに押し付けた大統領も居た気が、、

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:10:40 ID:+V+CCtFh0.net
経済至上主義馬鹿は黙ってるかコロナで死ね!
これからは新しい社会の仕組みが必要なんだ

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:12:04.42 ID:+UZamGyK0.net
>>118

いつもは陰キャな聞き役よしおくんが

一度演説スイッチ入っちゃうと止まらない

よくあるパターンなw

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:12:44.25 ID:U4sYZ48D0.net
>>130
内部留保 誰しも預金があるからな、生活保護もあるし

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:12:52.77 ID:pIpWh0Rc0.net
>>130
スペイン風邪が1918〜1920年で終息したが世界大恐慌は1929年だった
不況というのはゆっくりジワジワ殺しに来るんだわ、これを逃れるには所得倍増計画をやるしかない

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:12:55.19 ID:joGbQKC80.net
窃盗罪 逮捕 有罪

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:12:56.01 ID:VEnuJMaW0.net
単に普段から借金生活やり過ぎたせいで、金借りようにも借りるのが難しいだけ。

これまでちゃんとしてたとこは、借り入れを増やし易いから、非常時の資金調達が楽。

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:13:28.49 ID:MClKDzQm0.net
>>3
自分たちの資産が目減りしないから、デフレが嬉しくてしかたない

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:14:29 ID:C/U3EeSm0.net
>>3
ある。
増税によって集められた税金の多くは偉い人が運営する企業などにばらまかれる。
逆に、今回のような国民個人へのばらまきは大反対しているだろうな。

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:14:30 ID:Fe7JdCw00.net
やっぱり東大はやっぱり馬鹿大学だったか

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:14:54 ID:guvgYZT00.net
そりゃ、たった10万円ぽっちしか配らないんだから
緊縮もするよ。一人当たり20万配ってからいえ

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:15:13 ID:xPebaNRO0.net
今日でコロナより消費税増税のほうがよっぽどひどかったってわかっちゃったね
最悪の失策だよあれ

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:15:56.60 ID:+UZamGyK0.net
>>145

バブル期には分譲マンション与えたうえで

月50万はお手当出さないと

愛人契約できなかったのが

デフレ令和なら月給30万の正社員待遇にすれば

秘書兼愛人に簡単になってくれるから

富裕層は楽しくてしょうがないだろうね

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:16:23.70 ID:UqF+FhKJ0.net
>>70,1
リベラル云々より
今は土木より給付、明白だろう

今、整備新幹線とか
自粛求めながらGoto予算とか
ありえん!

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:17:10.27 ID:XqMoDWTq0.net
>>3
増税するとそれだけ配分利権が生まれるから役所は美味しい
増税で景気が悪くなると現金の価値が上がるから、資産を持っている人間に美味しい

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:17:11.11 ID:pIpWh0Rc0.net
しかし恐慌って別に大した事ないよな、しょせん失業者が40%になる程度だし
自殺した奴を死刑にすれば自殺も止められる、食糧の確保とエネルギーが大事

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:17:13 ID:BnvXvLMR0.net
>>130

寝ぼけてるの?
今年いっぱい興行何1つないんだが?
カネが回らないってどういうことかわかってる?

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:18:06 ID:9U8g8CE60.net
>>149
コロナショックは継続してズルズル続くんだよ、気がついたらマイナス20%になってたなんてことになる。

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:18:56 ID:vro6B4+90.net
異次元の金融緩和で東京にヒトモノカネを集中させコロナ神の天罰食らってんだもの
安倍一味の自業自得だろうが

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:19:02 ID:zwZ0qfJO0.net
不安を煽るだけなら誰でも出来るだろ
専門家なんだからもうちょっと無いのか

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:19:05 ID:pIpWh0Rc0.net
>>155
消費増税も続くよ、10年殺し

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:19:45 ID:i/crabWS0.net
金融緩和で金利の低い時期に大型予算を組めという事

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:19:50 ID:zIif/3Wm0.net
何でリフレ派とMMT派が仲悪いのか理解できない。
積極的な財政出動を政権に突き付けてるのは同じだろ。
信用貨幣か物品貨幣か、その理論の違いなのか?

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:19:57 ID:f2IOrqbR0.net
経済回せおじさんがなけなしの金を使ってくれるよ
懸命な皆さんは来る大不況に備えて節約しましょう

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:20:06 ID:+UZamGyK0.net
>>153

>自殺した奴を死刑にすれば自殺も止められる

ここ好きw

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:20:21 ID:z/WwWTbT0.net
その前に銭湯で時計泥棒するなよ
買えよ
経済のためにもw

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:20:23 ID:/pJxr+nU0.net
>>130
めちゃくちゃバカ過ぎて草
頭小学生かな?

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:20:25 ID:XqMoDWTq0.net
>>5
日銀審査委員は緊縮派が多数派
コロナ対策専門家会議の経済部門メンバーも緊縮派が多数派

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:20:30 ID:1LQcWRXA0.net
お金は消えないから、どこかに滞留してるわけで
それを放出するには消費税を下げるしかないんだけどな

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:20:43 ID:K4ID32yY0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://nmkij.pizzamonster.org/yd?rtjeo/urx71ene3ni.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nmkij.pizzamonster.org/lr?68uz2q5j437/zshjd566pla.html

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:21:17 ID:eq7PM18z0.net
なんで失業すると自殺するの?
どーせ死ぬなら自爆テロでもしてやり返せよ

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:21:59 ID:vnXK0VYP0.net
>>160
リフレ派といっても中身はネオリベでマネタリストだから
財政政策とくに政府を介する公共投資には否定的なんだよ
金融政策だけでなんとかなると思ってるアホ共

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:22:12 ID:Okwi682i0.net
政府を転覆し
官僚を大量粛清すべき

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:22:12 ID:8yOGU77f0.net
>>3
安定財源確保こそが財務官僚の至上命令だから
枠を作れば出世、企業減税で天下り、国民は見てない

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:22:21 ID:eq3Za8h40.net
どうやったらコロナ前と同じだけ消費が出来るのか考えてすぐやらないと

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:22:33 ID:Jo4hjDEb0.net
消費税は40%にしないとダメだな
欧州でさえ20%以上だし

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:22:34 ID:vro6B4+90.net
>>168
一族郎党皆殺しになるからだよ

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:22:44 ID:XqMoDWTq0.net
>>160
途中までやりたい事は同じだが
枝分かれした先が自由主義経済と国家統制経済に分かれるから

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:23:18 ID:/43BRInH0.net
>>134

藤井聡】経済専門家会議の「人選」を通して、政府は「補償・減税はやらない」と宣言した!
https://38news.jp/economy/15864

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:23:59 ID:TQx3VRTA0.net
>>142
リストラに合って今月末で退社するけど、まだこの時期に切られてある意味良かったと思ってる。
今のところ募集も減ってはいるがあるにはあるし、後2-3ヶ月後なんてもっと酷くなると思う。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:24:15 ID:e4Tp4Rf70.net
これ以上緩和したらハイパーインフレだろバーカ

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:24:19 ID:+5bggOE80.net
薩長幕府とトンキン土人じゃ、もうこの国を良くする事は無理だから。

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:24:52 ID:VEnuJMaW0.net
リフレは財政出動に関しては本来中立的なスタンス、だから日銀黒田は財政規律にむしろ厳しい側だったりもする。
消費税率引き上げに関しても、黒田は支持というか絶対にやれという立場だったし。

MMTはまともな理論数式もないようなもので、経済学の理論として扱われてすらいないので、
非主流派であっても一応は経済理論といえるリフレからも相手にされてない。

日本の場合、単に政府がバラマキ続けるのを正当化したがる連中が、リフレで前は商売してたのが、
リフレで効果が出ないとなると、商売のネタをMMTに切り替えたりしてたりするだけで。

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:24:55 ID:mnbLCIDT0.net
コロナは年寄り減らすチャンスだったのにね

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:25:06 ID:0aHj6I/J0.net
>>1
誰とも知らない奴が経済で死ぬより身内のジジババがコロナで死ぬ方が嫌なんだよ
経済なんてよく分からんしな

183 :皇帝パルパティーン:2020/05/18(月) 11:25:08 ID:9s2HVwve0.net
財政出動するためには将来負担を増やさなくちゃいけない。
人口減少でGDPが縮小均衡に向かうのに将来負担を増やしたらアウト。
対中強行姿勢のアメリカに便乗して
報復覚悟で中国製品の禁輸措置を取るしかないな。
デフレを解消しないと何にも出来んよ。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:25:27 ID:zIif/3Wm0.net
>>169
なるほど。ありがとう。
金融政策だけでは何とかならないのはアベノミクス7年で証明されたと思う。
それをリフレ派は認められないということだよね。

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:25:34 ID:F+KmEdrI0.net
自動車の工場の夜勤無くなったり週休3日になったり期間工死んでるらしい
うちの近所にDENSOの工場あるけどほんとは交代制で年中24時間のはずだが夜止まってる日が増えてる

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:27:02 ID:3bdvVs760.net
>>1
(´・ω・`)積極財政すべきだけど、給付は困窮者に絞って非効率なバラマキはすべきじゃない。

(´・ω・`)コロナ関連の施設や物資や研究だとか、後に繋がる産業やインフラ関連だとかに金ブチ込めばいい。

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:27:09 ID:0aIge7rj0.net
リーマン級があれば消費税は増税しないと言ってた、 でリーマンをはるかに上回る事態に消費減税しないということは
一旦上げてしまえば何があっても下げないという恐ろしさを感じる

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:27:16 ID:+F1EPRK70.net
自給自足してる人が正解の時代の到来?

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:27:23 ID:VEnuJMaW0.net
そもそも安倍は財政出動をコロナ問題以前に5回やってるので、バラマキも乱発してる政権でもある(1回は額が小さいので実質4回ともいえるが)。

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:28:14 ID:pIpWh0Rc0.net
>>183
そうだ!逝け逝けGOGO!みんなで死のうず

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:28:39 ID:XqMoDWTq0.net
>>184
リフレ派ってこの5年くらいずっと「財政もやれや!」ってブーブー言い続けてた気がするが

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:28:51 ID:gA/8lwxW0.net
>>68
お前が馬鹿すぎて理解出来ないだけだw

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:29:05 ID:jtjeW77y0.net
日本国内で感染者ゼロになり
少なくとも「日本国内にはコロナウィルスは1匹もいない」
状況になり「日本国内では国民のマスク着用は不要!」の宣言が
安倍晋三の口から発せられれば、日本の経済は超ド級のV字回復を果たす。

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:29:18 ID:uf7RYy6Q0.net
生産力が低下している場合は、市中に流れる紙幣をおさえないと、
ハイパーインフレにならないか?

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:29:45 ID:zIif/3Wm0.net
>>191
いや、だから何でMMT派と仲たがいしているのか不思議だったので質問した。

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:30:34 ID:33QBeNOf0.net
>>130
世論はそう考えてるやろ。
影響受けてる業界は、店内飲食、宿泊観光のコロナ不潔業界がメイン。
2mの対人距離取れる業界は困らない。

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:31:00 ID:j6Th6bi90.net
>>187
下げられないよ
もう使い道決まってるのに

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:31:06 ID:EN7iziYS0.net
>>195
MMTはガチでアウトだからちゃう

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:31:09 ID:enbXwXUg0.net
キャプテン翼かと思った

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:31:38 ID:U8ZMYD6M0.net
マスコミの影響。日本人はバカマスコミの煽りに弱い。新聞の購読をやめ、テレビのワイドショーや報道を見るのをやめること。

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:31:40 ID:j6Th6bi90.net
>>196
飲食観光以外にもスポーツジムとかもやばい

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:31:43 ID:kFb4ASvo0.net
株価が連日爆上げしてるから大丈夫だろwww

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:31:56 ID:zIif/3Wm0.net
>>175
国家統制といっても資本主義を否定はしてないよね。
インフレ、デフレをコントロールすべきと主張してるように思っているのだが。

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:32:05 ID:vro6B4+90.net
>>185
自動車産業は全然マシだよ
今は苦しいけどいずれ回復することは目に見えているからね
三密予防の切り札でもあるし
そこへ行くと三密ありきの東京は地獄と化すよ

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:32:12 ID:GlIXqYuD0.net
>>1
元祖埋蔵金詐話師。時計泥棒云々よりこっちのほうが罪深い。

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:32:57 ID:rYSJv6ON0.net
中世ジャップランドの末路

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:34:20 ID:3bdvVs760.net
(´・ω・`)どうせ経済対策で金ブチ込むなら、後に繋がることに金ブチ込め。

(´・ω・`)何に金ブチ込んだかでアフターコロナに差が出てくるぞ。

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:34:28 ID:zwZ0qfJO0.net
イベント・興行系はホントどうするんだろうな
観光もなかなか厳しいよな〜

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:34:40 ID:+UZamGyK0.net
>>180

>まともな理論数式

その主流派の数式ってのがさ
方程式を=で結んだ瞬間に
お金がタイムラグ無しで瞬間移動したり
モノが作られた瞬間売れたりする
ことになるので荒唐無稽なんだけどねw

日本でアイフォンだけがバカ売れする一方で
ファーウェイの在庫がだぶついて豚積みされてる状況は
主流派の数式じゃ表現できない
ファーウェイスマホでも値下げして行けば
受給曲線と交わった瞬間秒で在庫が捌けるとか
絶対にありえないでしょwww

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:34:41 ID:XqMoDWTq0.net
>>194
先行き不安による経済収縮を防ぐには
「お金使わないと来年には価値激減する!」って思わせるくらいのインフレくらいしかない。
10%とは言わないけど、この際4%くらいまでは必要。

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:34:57 ID:pIpWh0Rc0.net
>>204
俺の読みではトヨタも今年度で終了

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:35:08 ID:At40mIWJ0.net
>>194
そして低所得者が死亡し、事業者の収入が減少
その事業者と取引していた事業者の収入が減少
被雇用者は解雇され、そこから売り上げていた事業者の収入が減少し…

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:35:18 ID:33QBeNOf0.net
時代遅れの奴がいるがこのコロナ時代には、
コロナ様に気を使って不潔習慣を捨て
新しい生き方せざるを得ないんだよ。
2m離れて働き、2m離れて遊べというお達しやろ

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:35:27 ID:Dh0N3TJIO.net
>>1
高橋洋一ってまだいたんだw
なんか実績あったっけ
風呂屋以外ぱっと思いつかないけどww

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:35:33 ID:PnVlADDs0.net
>>197
税の利用目的化自体が間違い

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:36:08 ID:LOvdFztt0.net
戦後最大の危機でしょ
1000兆の政府債務が何割か増えてもしゃあないだろ

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:36:11 ID:1xz9bJ/O0.net
減税どころか震災復興税みたいなコロナ増税論も囁かれているんだってな

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:36:17 ID:hxv/em6Q0.net
>>1
うるせえそんなに経済がピンチならコロナで死ぬ雑魚はほっといてさっさと普段通りにすりゃいいだろマヌケェ!w
どのみちどっちか見殺しなんだから頭オマンコ♡か!?

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:36:55 ID:v2dcyoMz0.net
10満洲配ってコロナ増税wwwwww

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:37:00 ID:wQGHq1sq0.net
うかつなこと言うと人が死ぬよ

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:37:18 ID:jyDGSMr50.net
医者が騒ぎすぎたからなw おかげて連鎖倒産だよ

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:37:26 ID:XqMoDWTq0.net
>>203
> インフレ、デフレをコントロールすべきと主張してるように思っているのだが。

そのレベルの概論なら、今でもそうじゃん。
一応2%目標なわけで。

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:37:41 ID:Qyc5KycM0.net
>>1
東大と厚労省がぞれぞれで東京都内の抗体検査した結果は
抗体を持っている人の割合は、0.6%と数値が一致した
つまりこの抗体保有率0.6%とはかなり信ぴょう性が高い数字ではないだろうか?
都民の0.6%が過去に新型ウイルスに感染したと仮定すると
都民の人口 1400万人 × 0.006 = 8万4000人が抗体を持っている計算になる
一方都内の新型コロナでの死亡者数は、約200人

200人 ÷ 8万4000人 =  0.23 %

新型コロナの死亡率は、たったの0.23%ということになる


新型コロナ、たしたことなくない?

こんな死亡率の病気を過剰に恐れているのはバカバカしいと思えて仕方ない

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:37:47 ID:vro6B4+90.net
>>211
トヨタがダメなら世界中の自動車メーカー潰れているわw

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:37:48 ID:pIpWh0Rc0.net
>>197
税は政府支出とは無関係、税は所得再分配とインフレ率を回収する手段だ

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:38:00 ID:yIGGKotL0.net
緊縮財政派は、国会議員の数を緊縮しないトンマが多すぎる

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:38:16 ID:TxYVITW70.net
どうせ病院にくくりつけられた廃人のような老人が死ぬだけだし

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:39:15 ID:VEnuJMaW0.net
理論数式がないと、そもそも主張が正しいかどうかの証明も出来なければ、議論も出来ない。
シミュレーションも出来ないから、政策に落としこめもしない。

そういう意味で、MMTは経済理論としては論外であり、存在していないも同じ。

元々、MMT的な主張は昔からあって、ファンクショナルファイナンスなど定期的に同じようなものは出て来る。

過去に出て来た同種のものには、一応は理論数式やバックボーンとなるデータなどもあり、一応は経済理論として姿を現し、議論された上で歴史の中で消えて行った。

MMTはその手の奴から、理論数式などの経済理論といえる部分を抜き取り、
ただ放漫財政を正当化したい欲望を持つ人に都合がいいメッセージの部分だけが残された、ただのエッセイみたいなもん。

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:39:45 ID:i1hCLLA10.net
戦後最大の危機なんておもってるのは備えゼロのアホウだけ
半年も食っていけねえとか乞食かよ
自転車操業のアホ多くてマジワロタ

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:40:34 ID:o9uK1Ynv0.net
消費税へらそうよ
期間決めてもいいから
そしたら、安いものから車や家などの高いものまで、バンバン買うでしょ
さるでも分かることなのに・・・
財務省ってなんでここまで、減税できんのかね

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:41:21 ID:zIif/3Wm0.net
>>222
詳しくないんで概論レベルしか書けないんだけど。
ただ、概論レベルでもその2%が7年かけて達成できていないという事実はあるよ。
方法が間違ってるとか足りないとかは思わないの?

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:41:39 ID:liN/0/N80.net
リフレ派ってマネタリーベース増やせばインフレになるぜっwって
理屈を考えだすために生まれた主流派だろ
400兆円積み上げてMMTに爆笑された奴らだからMMTは大っ嫌い

てか、遂にアメリカがMMTにシフトしたぞw
恐慌に主流派経済学なんかで対応できない事は歴史が証明しているからなぁw

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:41:45 ID:pIpWh0Rc0.net
>>228
立派な数式をごちゃごちゃ混ぜりんこしてきた主流派の分析が当たった事ないじゃん

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:42:48 ID:3OO4TXMf0.net
>>214
アベノミクスのアドバイスしてたよ
今は大阪の吉村にアドバイス

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:43:01 ID:MygF0NDP0.net
未だに緊急事態宣言や自粛を推進している者は
もはやテロリストそのものだ。

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:43:22 ID:pIpWh0Rc0.net
>>229
トヨタも今年度までしか内部留保持たないらしいね、あそこは借金が多いから

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:43:29 ID:tBy4K18c0.net
マスコミの人達って今は給料も減らずに仕事もあるから危機感ないけど、これからトヨタもJRもテレビCMカットしてくるよ。
新聞広告のメインの旅行会社もつぶれるし。

なんで先読みできないかな?

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:44:18 ID:EHOaz05O0.net
日本は貨幣供給量だけの問題じゃなくて、何処に供給するか、税制をどうするかの問題

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:44:35 ID:9k5avM6W0.net
>>230
減税したら財務省キャリアの汚点になる
そしてこれは末端の地方公務員にすらそうなっている
なんとなく上手くいってるうちはそれでいいが非常時には致命傷になる

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:44:59 ID:+UZamGyK0.net
>>228

必死ねぇw

経済に純粋数学が適用できるってのは

人文学問に「科学性」をもたせたい学者共の

「妄想」や「宗教」に過ぎない

じゃあ経済を完全理論化できた暁には

為政者は完全無欠で無謬な計画経済できるはずで

社会主義体制に移行するのか???

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:46:26 ID:B59CgozT0.net
>>204
東京の人口考えたら
「異常に」感染率低いんだが
将来何が地獄なの?

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:46:36 ID:drv/G7HQ0.net
>>5
キャッシュレス還元の延長なし
消費税減税なし

どう見ても緊縮財政じゃん

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:46:44 ID:VEnuJMaW0.net
財務省が減税出来ない理由は簡単、国債を売り付ける相手、財政健全化を金融機関側から突き付けられているから。

企業でいえば、経営状態が悪いので、経営改善しないと、もう追加融資は出来なくなると脅されている状態になっている。

金を借りる側は貸す側にそれを求められたら、従うしかないので、財政健全化に追い込まれている。

金融機関側が政府側にそれを求めるのは、貸せる金がもうそんなに増えないのがはっきりしてきたから。

単純に言えば、少子高齢化と人口減で、金融機関が運用可能な資金の増加ペースが衰えているので、
そんなに政府に貸し出し増やし続けられないのが、はっきりしている為。

財政健全化失敗すれば、日本も外貨建て国債発行国の仲間入りをする。
外貨建て国債出してる国の多くは、国内で売れなくなったから、出す羽目になったとこが多い。
それと同じ事になる。

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:46:46 ID:eIe+Nb8/0.net
税金減るからいいんでないの

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:47:14 ID:B767kybv0.net
>>65
外出制限するななんか言ってないし
最初から自殺者増えるから金刷って
配れ言うてたけど

246 :皇帝パルパティーン:2020/05/18(月) 11:47:44 ID:9s2HVwve0.net
まぁタップリ財政出動してくださいな。
氷河期世代以降の若い人がどうなろうと知ったこっちゃない。
逃げ切り確定の世代はバラマキ大歓迎だ。

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:49:22 ID:33QBeNOf0.net
たとえばだが、元どおりの飲食商売できるハズ と考えるのは甘すぎる。
今の患者数は3月の患者ペース。ここから4月には一気に1日700人
もの患者が出て、全国民が震え上がったのを忘れたらアカンよ。

完治するまで辛くて長いリハビリ期間が必要。
リハビリ放り出して太く短く生きたいわ なんてヤケおこすな

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:50:24 ID:i1hCLLA10.net
itやネット物販系は急落前に戻してる所もかなりある
おれが投資してるところは最高値更新ばかり
一番のお勧めはレーザーテック
おまえらも買っとけよ

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:50:31 ID:wmVmANIK0.net
>>1
お、ウォッチマン高橋が政府批判とは珍しいな

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:50:34 ID:+UZamGyK0.net
ID:VEnuJMaW0

主流派の理論のベースって

「需要を満たす供給が適価であればものは必ず瞬時に売れて売れ残りは一切出ない」

なんだけど

そんなわけねーよなwww

どんなに安くてもクソ製品は売れ残るし

長年日の目をみなかった商品が有名人のツイートで火が突いてプレ値になるとか

そういう現実世界を全く表現できていないのに

数式で経済を全て説明できるとか

カルト宗教レベルで胡散臭えだろwww

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:51:00 ID:mnbMSUWj0.net
>>9
これな
この人は経済のことだけ聞いてれば良いw

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:51:10 ID:O1DnFql90.net
高橋さんは自粛派で金刷って配れいってたし
上念みたいなクズと一緒にすんな

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:51:19 ID:XqMoDWTq0.net
>>231

別のレスツリーでも書いてるけど
リフレ派はここ5年くらい「財政もやらんと金融だけでは不十分」で「踏み込み足りない」って感じなのに
やるべき事やってないのに「あの理屈は間違ってると考えられないのか」っておかしくない?
金融と財政両方やって上手く行かなかったのなら「間違ってたのか?」となるけどね。

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:51:36 ID:B767kybv0.net
>>214
若いころ感染症の統計数理勉強
してたらしくて
今回コロナの収束予想してたりしてて
面白かったけど

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:51:44 ID:TQx3VRTA0.net
失業率が今は2%代
リーマンショックの時は5%代
コレ時期に追いつくか、もっと悪くなる悪寒。

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:51:51 ID:bu3b6slP0.net
この緊急事態下で例年通り税金を取ろうというのが間違ってる。

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:52:18 ID:Z8bArLGS0.net
安倍はもう一度増税して退任するんだろうなあ

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:52:19 ID:KFiSP4kn0.net
>>1
リフレ派のおまえも緊縮バカのひとり。

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:52:51 ID:KFiSP4kn0.net
>>252
↑騙されやすいバカ

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:53:28 ID:tXGjNFwi0.net
野党もなぜか財政支出については言及しないよな
財務省はそこまで力持ってるって事なのか

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:53:42 ID:33QBeNOf0.net
>>241
東京はせめて緊急事態宣言ぐらい解除してから余裕見せてくれよ

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:53:48 ID:vro6B4+90.net
>>241
インバウンド消滅と新しい生活様式でどうやって三密作れるの?w

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:54:17 ID:M9GWeBom0.net
芸能人とか、どうでもいい法案には反対するのに、緊縮財政には全く反対しない
どころか、むしろ緊縮に喝采送ることさえあるよな。

こっちのほうが余程重大問題なのにな。

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:54:29 ID:HnrbWPQh0.net
>>3
ある、公務員が国より自らの利権だけを追求したのがこの結果

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:54:35 ID:vnXK0VYP0.net
>>253
いつだれが言ったのかくらいは言ってくれ
リフレ派はいつもリフレ派で誤魔化すので(あいつは言ったが俺は言ってないとか)

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:55:17 ID:VZPqqnAF0.net
GDPなんか重要じゃないんだよ

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:55:47 ID:XqMoDWTq0.net
>>260
逆らった奴の資金源に対する税務調査が滅茶苦茶厳しくなる

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:56:21 ID:hLCc2/Yy0.net
今は官僚の逆やら良い。
消費税撤廃。
政治家 公務員の給料 経費の大幅削減。
その金を低所得者へ ばらまく。

やったら 海の底行きだろうけど・・

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:56:22 ID:+by2rvDG0.net
>>108
0にしたらたぶん物価上がるよ
企業が儲かるだけになる

そんなことよりいまはどんなことしても円高誘導しろよ
海外に振り回されすぎなんだよ

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:56:39 ID:i1hCLLA10.net
コロナが1〜2年続けば遅れた日本もすっかり変わる可能性
日本にとっては救世主だろ
古い企業はとっととくたばれ

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:56:56 ID:vnXK0VYP0.net
あと、いくらリフレ派が財政も言ってたを良しとしても結局、公共投資に否定的なのは変わりないから
つうかリフレ派というよりその中にいるネオリベは結局、規制緩和と称して緊縮(小さな政府)も進めてたという事実も変わりないから

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:57:02 ID:B59CgozT0.net
>>261
余裕も何も
俺もとからコロナ共存、自粛反対派なんだよ
ディストピア信者の話は面白いから
聞きたいだけ

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:57:11 ID:+X6vQ4a+0.net
時短とか三密増やす愚作とザルでしかない自粛要請で経済を殺す実績ゼロの小池

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:57:13 ID:59X64fcs0.net
国内旅行に行く人の多くは、年金もらってる高齢者です。
コロナの重症者は、高齢者と国民が周知しています。
つまり、旅行に行くことは躊躇するでしょうし、家族が反対しますよ
高齢者が行く施設は、家族が反対するので、どこも同じ傾向になると思います。

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:57:24 ID:vn3Q7Dz20.net
愚昧な豚だったな

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:57:30 ID:tXGjNFwi0.net
>>230
本来税収が大事なはずなのに、奴らは税収減ろうが増税する事のみが評価基準らしいな

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:58:29 ID:Zl0ZWSHt0.net
>>3
社会保障を厚くして、老人や子育て支援を拡充できる
国民の幸福度があがる
そういう仕事をしている

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:58:42 ID:bXl3xZ540.net
日本国という枠組みがちゃんとしてれば安泰な人達は緊縮の方が良いだろう
貧乏人が何人死んでも被害はないし
「負債増やすな、そっちの方が俺らはヤバイ」っていう財務省の気持ちはわかるw

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:59:05 ID:i1hCLLA10.net
どっちみちこれだけジャブジャブだからめちゃインフレ
たぶんgoldはめちゃ上がる
お勧めするわ

280 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:59:43 ID:yAMieH8I0.net
高橋洋一が三橋と同じになった笑

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:59:45 ID:+X6vQ4a+0.net
支持基盤が高齢者層だから若者支援にはとことん冷たい

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:59:51 ID:+by2rvDG0.net
>>125
輸入が遙かに多い貿易立国だよな
だから売ることなんか考えなくていいんだよ

こんな貧弱な国土でモノ作っても世界にはばらまけねぇんだから

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:59:53 ID:vnXK0VYP0.net
実はネオリベにすぎないのにリフレ派を隠れ蓑にする奴らが一杯いるからねぇ
そういう、上辺だけ旨い事言っといて、人を騙そうとする姿勢は安倍とそっくりだな

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:00:28 ID:VEnuJMaW0.net
リフレ政策は金融政策 中央銀行が担当

財政出動など歳出増加を求めるのは、財政政策 政府が担当

リフレ政策は金融政策なので、財政政策に関しては中立的立場を取る。

日本の場合は、リフレ政策にしろMMTにしろ、単に政府が金をばらまく理由付けに利用したいだけの、
自称経済評論家や自称経済学者(経済学博士すらないような)が、都合よく利用してるだけなので、
ごっちゃにしてる人が多い。

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:00:48 ID:+UZamGyK0.net
>>278

デフレ緊縮による少子化で物理生産力と購買力が同時に下がるので

長期的には全く安泰ではないのだがなwww

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:01:23 ID:hLCc2/Yy0.net
>>277
それは表向き。
どんな形でも増税を決めた官僚は「勲章」をもらえる。
バカみたいって言われるけど 実際はこんなもの。
納税すればするほど 不便になるでしょ?
それが答え。

287 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:01:54 ID:+X6vQ4a+0.net
結局、パチンコ店からのクラスターも確認されてない

もっとも感染リスクが高い満員電車と病院は華麗にスルー

288 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:02:41 ID:CUBO9if30.net
金融がぶっ壊れてなきゃ大丈夫

289 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:02:52 ID:xy4ogpjd0.net
>>280
高橋からマンデルフレミングと金融緩和重視姿勢を引けば、アウトプットは三橋とそんなに違わないかな。
こっちは消費税廃止と財政出動でGDPの20%程度、有効需要を増やしてくれれば構わない。

290 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:02:54 ID:CxhL2jQ80.net
>>19
自案なんか有るわけない
どうやっても改善しない状況なんだよ

何か正解のやり方があって為政者がそれを行えば、なんでも良い方に向かうとかお花畑な考えしてる人間が多いが

291 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:03:03 ID:+by2rvDG0.net
>>173
そのまえに相続税を100%に

そうすりゃ世襲なんてバカな制度も無くなる

292 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:04:19 ID:BEnvcBM30.net
>>176
ありがとう。
メンバーを選ぶ実質的な権限者って誰なんだろうね?
結局は予算を握ってる財務省が強すぎてどうにも出来ないのかなぁ。

293 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:05:17.65 ID:B59CgozT0.net
>>262
> インバウンド消滅と新しい生活様式でどうやって三密作れるの?w

そもそも東京1000万人は三蜜で食ってるんじゃないんだよ
ラオックスやヨドバシ秋葉じゃあるまいし
ID:vro6B4+90は地方の人?

294 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:05:45.39 ID:z4pqpWAx0.net
いや、流石にコロナのGDP減退は供給ショックだろ99%の経済学者はそういう
と思うよ。需要が減少してというより、いつも通り稼働できなくなって経済縮小しているし

295 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:06:06 ID:WlYyvT0A0.net
経済止めずに、『65歳以上は「近所に買い物」以外の外出禁止』で、十分だったと思うよ。
心配な若者は自分で勝手に自粛すればいいだけ。
そもそも60歳以下は死ぬのがごく少数派。

296 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:06:42 ID:KFiSP4kn0.net
>>289
> マンデルフレミングと金融緩和重視姿勢を引けば
ありえない仮定w

297 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:08:11 ID:ip9CCG/N0.net
不況は日本だけの話じゃないし

298 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:08:19 ID:33QBeNOf0.net
>>281
仕方ないやろ
保育園、高校無償化バラマキがある上に、10万円給付を大歓迎
し将来の借金増やして喜んでるのが若者世代やし

299 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:08:29 ID:xy4ogpjd0.net
>>294
コロナウイルスはモノ、カネに感染すんのかw

300 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:08:31 ID:+by2rvDG0.net
>>177
募集があるのはみせかけ
実際は2年前からなんもないよ

ま、ウンコ拭きと旗振り、トラック生活だけはそれなりに需要あるけどね

ま、そのまえにこどおじ税を導入かな
税金払ってくれりゃ、引きこもってくれてもいっこうにかまわないわけで・・・
もちろん扶養の対象外ですよ

301 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:08:49 ID:/43BRInH0.net
MMTを否定し世界から取り残される日本

財源は税金ではない? コロナ危機で崩れる「財政赤字」の神話
https://forbesjapan.com/articles/detail/34482
>英ヘッジファンド、ユリゾン・SLJキャピタルのスティーヴン・ジェン氏はブルームバーグの記事の中で、
>コロナショックによって潮流は変わりつつあるとし、次のように今後を予想する。
>「巨額の財政赤字を中央銀行がすべて引き受けることが『ニューノーマル』になる可能性が高い。
>意図的であるかどうかにかかわらず、われわれはみなMMTにシフトしているのだ」

302 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:09:16 ID:7D+/ljYB0.net
「景気はゆるやかに回復してる」
どうせいつもこう答えるじゃん

303 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:09:58 ID:zIif/3Wm0.net
>>253
堂々巡りになるけど、だったら何で仲たがいしてるの?

>>284
ばらまかずにデフレを克服できるならそれでもいいんだけどデフレの克服ができてないから
あまり説得力ないな。

304 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:10:05 ID:+X6vQ4a+0.net
選挙戦しか脳の無い小池

大阪の二番煎じと言われたくない、己のプライド守るために

東京スタイルに執着する救いがたいババア

305 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:10:30 ID:AuvQWoHL0.net
>>247
夜の居酒屋業態だと通常営業できず大して売れないランチテイクアウトで
客単価ダダ下がりだし

そもそもランチ業態に一気に参入でグチャグチャだし

306 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:10:45 ID:xy4ogpjd0.net
>>302
そもそも「回復」って表現がクソ。
拡大しないとな。

307 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:11:29.01 ID:BEnvcBM30.net
>>243
財務省が金融機関の要求(財政健全化)を気にするとはとても思えないんだけど。
下から上に強気の要求なんか出来る訳ないでしょ?

308 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:12:26.03 ID:ZCul/K8d0.net
>>291
なんで?
親から相続しなかったの?
子供に相続しないの?

309 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:12:42.32 ID:sqopBr9e0.net
>>305
酒でぼったくって儲けるシステムはしばらくあかんやろな

310 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:13:53 ID:f/5oxezG0.net
自粛したからこの程度で収まってんだろ

311 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:15:35 ID:+by2rvDG0.net
日本は基本内需の国なので
インフレもデフレも同じ蚊帳の中なんだよ
そこんとこわかってないやつ大杉

で、円安にして外国人にばっか甘い蜜吸わせてどうすんの???
優秀な外国人を安く使いたいなら円高にするしかねぇんですよ
円安誘導するって事は、世界中で日本が一番優秀で世界はいつになっても追随できないっていう自負があるのならいいけど
そんな事実はありねぇでしょ、未だに民間ジェット機1つすらマトモに作れねぇんだから
だったら、謙虚にみなさまのおかげですって頭を垂れて円高誘導して、海外の支援を仰ぎたいって方向にしないとダメなんですよ
そうすりゃ国力も強くなる、いいたいことも言えるようになる

アベはそこんとこわかってなさすぎ、本当に政治家なのか一発殴ってやりたい

312 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:16:02 ID:yAMieH8I0.net
コロナ不況の経済対策の財源のためコロナ増税します

313 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:16:43 ID:LcYLtUyU0.net
時計泥棒やないか

314 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:18:16 ID:1hSmneX90.net
金使えはいいけどその使い方が下手すぎると思うのだけど

315 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:20:45 ID:3OO4TXMf0.net
10万円はこの人のアイデアだよ

316 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:21:39 ID:TMjb6DKU0.net
財務省は日本潰れたらアメリカに天下りすればいいし

317 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:22:47 ID:BnvXvLMR0.net
>>237

外で働いたことない
働いても日給時給要員、指示待ち作業員で金を扱ったことがない
パンフとかチラシとかタダくれるものはタダと思ってる

こんなとこ

318 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:23:40 ID:XqMoDWTq0.net
>>303
仲が悪い理由は>>175で書いた通り

あと、財政出動をばらまきと表現する理由は何?

319 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:25:40 ID:WYpV+upH0.net
>>93
あー、やっぱり湧いてきた
リフレーションとアベノミクスを混同してるアホMMTer

320 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:26:06 ID:kORddAbR0.net
日本の十八番だった物作りを
海外に無償提供しておいてこの言い草

321 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:26:10 ID:JMiuH/yZ0.net
>>1

世界中から中国への損害賠償請求が始まると思いますよ?

322 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:32:37.38 ID:zIif/3Wm0.net
>>318
理由はわかったよ。
仲たがいせず途中まで協力しろよと言いたい。
目的はデフレ脱却だろと。

俺からはバラマキという言葉は使っていないよ。
相手のレスに合わせては書いたけど。

323 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:32:50.22 ID:1dsV9Ae60.net
政治家も役人も給料減らないから庶民の痛みなんて分からないんだよ

324 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:33:50 ID:vro6B4+90.net
>>293
じゃあ死にそうになっている東京の芸能人とか食わしてやったらいいじゃんw

325 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:34:34 ID:DiZIYGhO0.net
>>3
輸出すると消費税が戻る

326 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:34:59 ID:8jW5J0Wp0.net
江戸時代から保守は緊縮派だよな
武士は食わねど・・・

327 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:44:59 ID:dO4gD7XC0.net
>>278
犯罪が増加するし、そうなった場合の標的は富裕層なんだけど?
明日のパンも買えない貧困層が貧困層を標的に盗みをすると思う?
貧困層から何を盗めるの?
標的は富裕層なのは明らかでしょ

馬鹿すぎだから出直しておいで

328 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/05/18(月) 12:45:26 ID:/lhnHbxg0.net
コロナを抑えないと二割位のアクティブ馬鹿は喜んで飛び出しても後の八割はドン引きだから景気なんか何時迄経っても回復しねーよ、
緊縮止めろとか言ってる連中知恵遅れ過ぎでしょwww

329 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:46:10 ID:LbtJgVVn0.net
株価は上がってるしへーきへーき

330 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:47:35 ID:wjCDOwI90.net
バカか?
オメーはキャプテン翼Kリーグ編でも描いてろよ

331 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:48:11 ID:A4ppqgBn0.net
コロナのせいにしてるけど、コロナ前から消費税大不況だろ

332 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:48:50 ID:KIYwbHp90.net
モノ作っても買う人いなきゃ意味ない
10万円配っても普通の人なら貯蓄に回す
3〜4人家族なら一人分くらい記念になんか買うかもしんないけど

そもそも、元々不況だろ?
観光業はもう死に体だしいま一番焦ってるのは広告とかマスコミだけだろうに
むりやりリモートでバラエティ継続してるのは滑稽でしかないわ

333 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:49:08 ID:VEnuJMaW0.net
保守、右派は小さな政府を目指し、政府に頼らぬ自助が基本。
ばらまきなど求めないのが普通。

日本は保守や右派を気取りながら、政府のばらまきばかり求めたり、
革新や左派を名乗りながら、ばらまきを支える負担の方を嫌がる人が多過ぎる。

本来的な意味の右派や左派は、日本では少数派。

334 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:49:29 ID:uZCxcy4m0.net
このまましょぼい財政支出だと
日本は後進国まっしぐら

335 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:51:21 ID:pirzO7mS0.net
経済活動を再開したらいいんだよ

336 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:52:21 ID:BTHfXjZP0.net
そういうことは財務省に直接言えよ
最低でも消費税を無期限でゼロにしろとか

337 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:52:37 ID:cBu3bpzA0.net
デフレでも増税インフレでも増税

338 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:55:26 ID:xi+/5IKj0.net
財務官僚の世界の「増税を成功させると出世する」という価値観が
全く理解できない。一体どういう別宇宙なんだよ財務省ってのは

339 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:57:49 ID:3bdvVs760.net
(´・ω・`)MMTっぽいこと主張してる人って「もっと公共投資に金使え」っていうのじゃなく

(´・ω・`)「もっと(おれらに)現金バラ撒け」みたいなのばっかだから信用出来ない。

340 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:00:50.13 ID:VEnuJMaW0.net
企業であれば金融機関を相手にしている財務担当が財務省。

金融機関側から、経営改善しない限り融資打ち切るよと圧力かけられてるので、
必死で経営改善策をたてて、これだけやりますから融資を続けて下さいと土下座し続けてるのが財務省。

金融機関相手に威張れた大蔵省時代と立場が逆転してる。

返済しないわまともに金利も払わないわ、そんな借り手に何時までも気前よく貸し出し増やし続けてくれる金貸しはいない。

そんな現実に対処してるだけ、財務省は。

341 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:01:36.33 ID:gpM65ikt0.net
>>5
国民は財政出動に反対だろ
自分がお金を貰うのはいいが、公共事業には反対する
国民に金を配るのは経済効果は最初だけで、あとは貯蓄人回るから意味がない
公共事業こそ景気テコ入れの王様

342 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:03:19.37 ID:cqnhm5XV0.net
財布泥棒が何を言うとるねん

343 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:06:20 ID:gpM65ikt0.net
コロナ不況は未曾有のものになる
これを乗り切る方法は一つしかない
国債を発行して日銀に買い取らせて財政出動をする
これをインフレになるまで続ける
だが、無理だろう
財務省も政治家も国民も反対するからだ

344 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:08:53 ID:m4QgOCq+0.net
公務員と国会議員は収入減らないし全く困らないし
来月はボーナス出るしなw

345 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:10:49 ID:GVA3tWox0.net
>>3
国民から金をとってその使い道を掌握する。
つまり国民を労働力として搾取する共産党と同じ。

346 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:11:41 ID:AAtvqJMj0.net
アベノ大氷河

347 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:12:18 ID:USZXocyr0.net
じゃあ感染拡大はそのままで経済回せで良かったの?
4カ月前から何を学んでんだよコイツはw

348 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:13:52 ID:3bdvVs760.net
(´・ω・`)滞ってる公共事業だとか後に繋がる研究や産業育成だとか

(´・ω・`)どうせ経済対策で金使うんなら有効的な使い方すべきなんよな

(´・ω・`)非効率な現金バラマキは困窮者対策とか必要性のあるものだけに絞って。

349 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:14:25 ID:07cHpYsV0.net
いつも疑問に思うんだが日本って緊縮どころか既に税収の倍の支出を毎年してるから放漫財政じゃね?
生産性のある人や産業に金突っ込むなら良いけどかなりの割合を生産性のない老人に突っ込んでるから将来やばくない?

350 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:15:31 ID:GVA3tWox0.net
>>347
日本は6月中旬で終息するだろう。
その後は日本だけで経済を回せば良い。
外国人は入れるな、

351 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:17:42 ID:dTr9xacG0.net
>>349
今更何を・・

352 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:18:30 ID:DCmTOaEg0.net
ゴールが見えないのにドライブシュート打ちまくりだよ

353 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:23:27 ID:U/tC0qqw0.net
>>243
日銀が国債滅茶苦茶買ってるこの状況で
国債の買い手がいなくなったらとか何言ってんだか

354 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:26:28.55 ID:bNOgGwCh0.net
安倍信者そっ閉じ・・

355 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:31:05 ID:UjbSV3CA0.net
>>1MMTやるにしても日本だけ予算がおかしい
 
580兆円のGDPに対して1110兆円の借金。GDP比で世界一の借金。 

580兆円が国内総所得≒GDP←これを増やすには生活保護水準以下1000万人の日本人に法律通り
生活保護支給でGDPアップ。消費税や社会保険料の減税。水道管の交換、コロナ対策
全日本人への定額給付金20万円(逆進性のNHK料金と正反対の累進性)など国内に財政出動。

530兆円が外国への財政出動と金持ちの貯蓄腫瘍←これを増やすには逆進性税推進。
消費税や社会保険料の増税、水道の外資への売却。GDPになる日本人へのコロナ対策を禁止。
 

アメリカの借金→1.2京円
中国の借金→1.1京円
日本の借金→0.12京円(地方も合わせて1200兆円)
 
借金1110兆円の財政出動の行き先
580兆円が国内総所得≒GDP
530兆円が外国への財政出動と金持ちの貯蓄腫瘍

356 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:31:55 ID:UjbSV3CA0.net
>>1
日本は逆進性税(底辺の負担が多い)が多い。NHK料金も消費税や社会保険料金も。
 
海外から日本の皆保険を乞食しに帰って来て、コロナばらまいてる乞食達は
日本の底辺に土下座しないとダメだよ。少子化の原因だし。
 
今後海外からコロナ持ち込んでばら撒いてる奴らの防疫の為に、
日本人に逆進性税の社会保険料の減税と海外の資産を調べた方がいい。
100億円以上の資産がある場合は健康保険税はそのまま資産税って形で徴収して、
6万円の上限で2000万円の医療を受けたり7割保険料は廃止。全部自腹で。
 

357 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:33:46.70 ID:mqUsev+S0.net
金持ちっていうより大企業の内部留保な

358 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:41:38 ID:hntHGlYy0.net
>>334
日本は高齢者のために毎年コロナ対策やってるようなもんだからね
もうこれ以上は無理だろ

359 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:41:51 ID:VEnuJMaW0.net
日銀が国債を買おうが、金融機関側は買い渋り、日銀へも売り渋ってるのが現実。

金融機関が運用可能な資産はいきなり急増はしないし、
異常低金利の国債や日銀当座預金での運用など、金融機関は増やしたがらないから、儲からないので。

金融機関が社債買うより儲かるくらいの高値で、日銀が国債を異常な高値で買えば、
金融機関は社債売却して国債を買ってくれるかもしれないが、
それはそのまま、日銀の出す損失が増える事になるので、日銀にそれは出来ない。

運用可能な資金が伸び悩む中、儲からない国債や日銀当座預金などの運用を、
金融機関は増やしたがらないので、政府に財政健全化を求め国債減らそうとしてる訳。

金融機関幹部連中がことあるごとに(財界イベントや全銀協会見、財務省との会合などで)主張してる事だよ。

360 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:52:46 ID:MygF0NDP0.net
>>247
それが馬鹿馬鹿しいんだよ。
インフルエンザは一冬に1000万人の感染者が出ているんだよ。
一日700人くらいで何を騒いでいたのか。

361 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:56:16 ID:sGIKHtsl0.net
✖日本
◯財務省

362 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:13:27 ID:gpM65ikt0.net
>>360
結果論だよ
七千万人感染して3%死ぬと210万人
太平洋戦争の日本軍の戦死者と同じ

363 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:16:30 ID:WU1vnNzv0.net
>>294
供給ショックなら物価の伸びは加速するはず
実際には物価の伸びはアメリカで減速しまくり
これは供給よりも需要の落ち込みの方が激しいことを示唆している

364 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:22:36 ID:+UZamGyK0.net
>>349

で?

老人に突っ込んだお金は

二酸化炭素になって大気中に消えましたか??

365 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:25:38 ID:XqMoDWTq0.net
>>362
「一日700人感染ペースで」の話に「7000万人感染」の話持ち出す筋立てがまるで見えない

366 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:27:15 ID:gpM65ikt0.net
>>365
何もしないで放置してたら今と同じだと思うのか?

367 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:29:22.61 ID:xlSeGuF20.net
>>364
悪徳老人病院院長の豪邸や高級外車になって世界経済が回ったな。
調度品や外車でイタリアあたりがかなり得したか。

368 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:41:24 ID:+UZamGyK0.net
>>367
全部舶来ブランド品に化けた、と

妄想癖だねwww

369 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:50:50 ID:gtv9oUgy0.net
>>3
財務省が使える金が増えるのと、家計から金を奪うのでデフレが起きて、権限が強まる


官僚は国民生活なんてどうでも良くて利権をおうための組織
政治やマスコミはそのための道具

370 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:53:17 ID:RAD4ZRQM0.net
>>192
ははは、バカにしか理解できたつもりになれないだけだろw

371 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:55:19 ID:fFWr8mIx0.net
>>13
ゆるゆる過ぎる政治家官僚共がトチ狂って
緊縮してるってのが正しい

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:55:22 ID:76JQxPwa0.net
財布窃盗犯 高橋洋一
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1587482797/48-48

373 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 15:08:10 ID:X9IX93Gp0.net
今コロナに関して大阪府知事と維新系議員に、知恵を授けて居るのが高橋洋一氏だからね。
元財務相出身の高橋さんは、経済以外にも伝染病の経路計算も守備範囲の多彩な才能の持ち主の所謂天才。

経済繁栄と感染経路計算の両面で維新を支えていますからね。

人命重視・命有っての物種・死んで花実が咲くものか!
派の西浦先生と小池都知事とは、相いれない関係になりますね。
ましてや都知事は、自分の給料の半分を返上して、4年間勤め上げた金銭欲の無い御人。

どちらも大切だと思う無知な一般人は、困ってしまいますよねw

374 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 15:17:09 ID:+OSb6ToM0.net
だから貯蓄する余裕のない貧困層に直接金を支給するのは単純に「経済対策」として正しいのよ。これを可哀想な人達への救済策だと勘違いしてる愚民が多すぎる

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 15:18:26 ID:vgtNanpS0.net
不況は確定
後はどれだけダメージを減らせるか

不況突入には反論するなよ
これは決定事項

376 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:01:33 ID:EHOaz05O0.net
GPDどうなったんだよ
速報まだかよ

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:03:27 ID:xy4ogpjd0.net
>>375
政府が100兆円ぐらい総需要を増やせば不況にはならんだろ。

378 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:05:21 ID:yqDgXBSv0.net
>>374
貧民に金配るなんて生活保護と何一つ変わらんから駄目なんだろ
貧しくなったら死ぬ以外ないという国にしないと
頑張る人がいなくなる(らしい)

379 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:08:43 ID:TQx3VRTA0.net
>>300
そのトラック運転手やってますよ!
まだ運転手の募集は今はある方だけど、失業率が4%台に入ったら危険水域だと思ってる。

380 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:30:17 ID:4jZwCoGV0.net
「あらタカハシせんせ〜いい時計してる〜。時計盗んでつかまっちゃったってほんと〜?」
「昔としまえんの風呂でな。若気の至りだよワッハッハ」

381 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:40:36.68 ID:1oM0FDH+0.net
>>171
ほんそれ
財務官僚は自身の出世のためにあれこれ理由こじつけて政治家洗脳して増税しようとしてるだけ
そこの評価軸変えるとこから始めないとこの国は変わらない

382 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 16:44:31 ID:UO6ocA6V0.net
増税して緊縮財政で経済成長はあり得ない。いつも間違った政策してる政府と財務省

383 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:34:50 ID:+9pER+DX0.net
>>1
総理になって責任を負えるようになってから発言しな
もしお前の選択で死者が多数出た場合に、嬲り殺しにされる覚悟があるなら発言しな

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:41:41 ID:uHueQLy10.net
財務官僚にとって財務省こそが国家そのものなんだろう
財政が健全ならば他のすべては不健全でもOK

385 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:46:09 ID:WmQNHXOLO.net
>>378
それで実際に死んだら単なる非人道国家なんだが

386 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:51:08 ID:KFiSP4kn0.net
>>376
GDPで検索しないと出ないよ

387 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:51:19 ID:NFc0z54/0.net
アベノミクスで景気回復というGDPの幻想から解き放たれたんだろうw

388 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:00:42 ID:t6OMVV+20.net
>>13
イメージだけでしかモノを考えられないんだな

389 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:16:51 ID:VEnuJMaW0.net
OECDプライマリーバランス下から2番目に悪い、緊縮財政と程遠い国の日本。

ttps://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ggxonlb_ngdp.html

OECD経済成長率最下位の日本、日本より緊縮財政状態の全ての先進国に経済成長率で負けている。

ttps://ecodb.net/ranking/group/XK/imf_ngdp_rpch.html

390 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:30:46 ID:gpM65ikt0.net
>>389
プライマリーバランスとか言ってるから失われた三十年になるんだよ
見ろ、こいつみたいなのがいるだろ
日本人は馬鹿だから緊縮大好きなんだよ
だから経済成長しない
国が倹約すると景気が悪くなる
国がお金をつかうと景気が良くなる
これは単純な法則なんだよ
橋本龍太郎なんか景気が悪いのに、倹約しなくちゃとやって景気を潰してきた
ところが、それが国民に支持されちゃうんだよな
日本人は倹約は良いことだと思ってるから

391 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:33:27 ID:gpM65ikt0.net
国が金を使えばGDPが増える
GDPが増えれば税収も増える
国債残高なんて気にしてるから経済成長しない
国債残高が二倍になっても、GDPが二倍になれば同じなんだよ
その方が良いんだよ

392 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 18:35:02 ID:gpM65ikt0.net
>>389
お前は財務省の回し者だろ、糞野郎

393 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 19:21:41 ID:tOvuwYK70.net
GDPの速報値出たね、二期連続マイナスNHKラジオでさっき言ってた。
回復見通し2023年らしい
ベジータじゃないけど、これからが本当の地獄だな

394 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 19:22:47 ID:WipygSeO0.net
>>389
こういうやつはもう人殺しと一緒
死刑に値する

395 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 19:24:59 ID:xy4ogpjd0.net
>>389
つまり、民間貯蓄が上から2番目に多いって話かな?

396 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:22:35 ID:fFWr8mIx0.net
>>389
プライマリーバランスと成長率との間に何か関係あんのか?

397 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 00:53:45 ID:vXlh6Y/s0.net
でも公式には"イザナギ・バブル以上で未曾有の超好景気"

398 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 07:24:03 ID:eigJERFj0.net
>>1
盗っ人はおまえだけだよ

399 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 07:25:35 ID:uLzb47H30.net
>>43
行うはきよし

400 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 07:30:48 ID:tUz3ffBM0.net
コロナ恐慌って誤魔化してるうちは、コロナ終息しても景気回復せんわ
本質はアベノ恐慌だろ
コロナ発生前の消費増税で日本だけ大恐慌になってたんだから
たまたまインパクトのあるコロナで上書きされてるだけ

401 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 07:32:16 ID:avTWDU7X0.net
消費増税賛成派だったくせに、あっさりと宗旨変えした高橋洋一なんか、誰が信用するか!
このオオカミ中年めっ!

402 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 07:42:40 ID:iNdxy6J70.net
キャプテン翼の人がなぜ?

403 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 08:04:06.14 ID:Ml5M0oBT0.net
今「経済を回せ」派は「コロナなんてまた流行った時に考えりゃ良いんだよ」と言いたげな点が彼らを支持出来ない所かな。

404 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 08:10:29 ID:IjoeeRVR0.net
>>277
社会保障とか福祉とかは狡猾な財務官僚が増税する時の口実の常套手段。
単なる口から出まかし!

405 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 08:18:17 ID:S7OjqsI90.net
>>130
内部留保が打出の小槌と勘違いしてるバカか?

406 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 12:02:35 ID:Bm4qVEce0.net
>>403
経済の回し方はカネを配ればいいだけ。

B層は経済を回すのとコロナ対策は
二律背反だと思ってるのかもしれないけど
違うから。

407 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 15:46:05 ID:MaO4JIgl0.net
>>388
イメージじゃなくて数字ででとるやんけ...
MMT信者かな

408 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 15:48:32 ID:gRjvzPDM0.net
>>9
ケケ中の売国ポジションを狙ってるからだと思うよ

409 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 16:52:50 ID:NbTlxQzW0.net
>>406
金を配っても貯金に回るだけ
景気が良いというのはお金がよく動いている状態を言う
民間にお金を使うのを強制できないから、国が金を使うしかない
つまり、財政出動

410 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 19:17:42 ID:1b+tMMfg0.net
時計泥棒安倍友教授の高橋某をゴリ押しする維新信者がいるw

411 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 21:26:09 ID:Bm4qVEce0.net
>>409
> 金を配っても貯金に回るだけ
そりゃおまえだけw
なんで給料は消費に回り、給付金は貯金に回るの?w
んなわけないでしょw

まぁ財政出動はもちろんいいことだよw
でもコロナではクソ安倍が直接経済活動を妨害することによって
所得がゼロになってる人たちも多いんだから、
それを補完するように給付金を出して助けてあげないと。

412 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 05:51:36 ID:q0JehSdu0.net
自粛期間延長しても給付金の追加も無しどころか
最初の給付金用紙さえ届いてねえ
あれだけ言ってたマスクも届かねえ
テレビじゃモリカケ桜検察とコロナなにそれ美味しいの?状態
国は一切経済対策してるようには見えないんだが?

413 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 05:57:16 ID:oapRbZvv0.net
>>409
その理論って金額あっての話だろ
そもそも麻生がその理論の根拠にしてるのが数万円のゴミみたいな税金に消えるかね
ばら撒かなくていいから所得税から一律100万控除を数年継続とかするだけで大分違う
100万に満たない人にはそれこそプレミアム商品券で補填とかすれば地方の低所得者に恩恵入って経済回る

414 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 06:00:56.37 ID:++t+vQKq0.net
いろいろとこの国は終わり

415 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 06:04:06 ID:R4F5DmuF0.net
政府、自治体、マスコミあげて
全く現実を反映しない数字を前提に
自粛解除だの東京アラートだの
抜かしてるのは
どういうことなんですか

416 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 06:05:54 ID:R4F5DmuF0.net
今、感染爆発の真っ最中ですよ
学校再開などやったら地獄絵図になりますよ

417 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 06:06:06 ID:5MzJqRaL0.net
>>1
カタワに成るくらいなら外出自粛するワw

418 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 06:07:30 ID:hT3QqImR0.net
実質賃金が下がり続けているからな
一方、株主はずっと優遇されてきたが
株主なんてのは過半数外人だ
日本人が豊かになれるわけがない

419 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 06:07:31 ID:4nSidqQu0.net
>>412
公務員削減したくないので仕事を増やしてるんだよー

420 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 06:08:05 ID:5wZ8q3Co0.net
日本以外の国は成長戦略を立てて新しい産業にもバラ撒くもんだが
日本は成長戦略を立てないでばら撒くから古いゾンビが溜め込んだり
都市部の不動産ミニバブルが起きた程度

421 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 07:15:24 ID:RRwFNaDI0.net
>>413
> >>409

お金が廻る様に適切に税金と控除枠を
設けてやるだけで良いんだけどね。
消費税とか経済を抑制するだけの
税制とか馬鹿丸出しだと思う。

422 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 07:17:17 ID:3e4kyeM70.net
>>1
犯罪者のスレ立てるなゴキブリ

423 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 09:21:28 ID:z0PKHzha0.net
>5
政府貨幣の発行は誰も言わないだろ?国債は国民の借金って嘘がまかり通ってるから言いやすいんだよ。
別に硬貨1000兆円ぶん発行して日銀に預けるだけなら構わないんだけどねw

424 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 16:09:47 ID:Du6Zq4Dd0.net
>>421
そんな緩い呑気な姿勢でいる場合ではないのだが
コロナ不況は未曾有のものになるのだから、生半可な事では無理
国が札束を千切っては投げ、千切っては投げとお金を使わないと
重機関銃で撃つように札束を放ち続けてお金を使わないとコロナ不況を乗り切れない
まあ、日本政府と日本国民には無理だろう
氷河期世代の十倍のコロナ世代を生んで、日本は永き陰鬱の時代へ

425 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 21:27:56 ID:vQOnTHwA0.net
>1
ここらのフイクションが、リアルにww

漫画アニメ AKIRA 
応化戦争記 ハルビンカフェ
(ハルビンカフェでは福島原発事故後、アジア大戦後)

(AKIRAでは第3次世界大戦後 核戦争後の)
2019年〜2020年ごろ。

(2020年 東京オリンピック前夜の)
脳筋軍国バカウヨゴリマッチョ体制で、
再建途上にある、
狂乱物価 オイルショック ブラックアウトの連鎖で、
超重税な、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化で、
ブラジル化、タイ化、インドネシア、
エジプト、コロンビアあたりな感じな、
漫画アニメ ブラックラグーンのロアナプラ化、
ゲーム GTA化した、日本。


小説 東京デッドクルージング

近未来、201X年 東京オリンピック直前。
少子高齢化社会ギガ加速、重税加速、
グローバル気候変動激化、グローバルインフレ激化、
露中イスラム圏枢軸 ユニオン圏 エルジア圏 
汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦Vs米日安保連合との、
アジア同時多発動乱激化などで、
ストロング インフレ加速の、日本。

オイルショック 狂乱物価気味 ブラックアウト気味で、
>1 スタグフレーション慢性的構造不況激化の
投機狂乱バブル傾向にある、
エスニック トロピカル バイオレンス化しつつある
漫画アニメ ブラックラグーンのロアナプラ、
ゲーム GTA化する日本。
外国人奴隷労働者、こどおじ中高年無職貧困層を
隔離した、貧困層スラムが、パンデミック。

426 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 21:35:39.19 ID:4D3QxX3l0.net
議員も緊縮派が8割

427 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 21:37:12.80 ID:4D3QxX3l0.net
ばら撒かない日本
無駄にばらまいてるならまだマシだけど
ばら撒いてないからな

428 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 21:44:18 ID:ob+dy+Ht0.net
財務省が省益だけを考えているから、ってほんとかなあ?
そういう体の説明をしているだけで、ほんとはガチの反日組織だったりするんじゃねえの?
日本を潰したい人たちの意思があるのでは?

429 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 21:45:48 ID:ob+dy+Ht0.net
>>56
>>72
正しい
はよ日本もこの認識が広がってほしい

430 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 22:10:48 ID:vQOnTHwA0.net
ID:Du6Zq4Dd0  ID:RRwFNaDI0 ID:ob+dy+Ht0 >1

【賢者は歴史に学ぶ 愚者は経験に学ぶ】

江戸幕府末期、黒船襲来後 開国後。
安政江戸巨大台風 安政江戸大震災  安政南海トラフ超巨大地震。

薩英戦争 下関戦争 ロシアの対馬侵攻、
桜田門外の変 暗殺事件横行、天狗党の乱 関東内戦
アメリカ風邪 インフルエンザ大流行。コレラ コロリ大流行。

ここらから、
トクガワノミクスなメガ軍拡 投機狂乱バブル傾向。
だが、重税加速 インフレ加速。
スタグフレーション慢性的構造不況化。

大減税、危機管理対策、地方戦力強化での、
文久の改革における、
思考停止な、社畜行列な、参勤交代を、3年に1度へ、
大名家族の帰省手続きの、大幅緩和。大江戸ロックダウン
でも、戊辰戦争 長州征伐 世直し一揆巨大暴動
ええじゃないか狂い踊りパンデミック
明治維新で、江戸幕府崩壊。


大日本帝国末期。

1923年 大正関東大震災 
帝都ノミクス ギガ積極財政、帝都ノミクス 
ペタ投機狂乱バブルから、 昭和金融恐慌。
1929年 世界大恐慌、昭和三陸大震災。
タカハシ コレキヨノミクス。メガ投機狂乱バブル傾向。
515、226クーデター事件。

日中太平洋戦争末期 大都市からの、ギガ疎開。
敗戦で、 メガ取りつけ騒ぎ ギガ預金封鎖、デノミ 財産税。

総レス数 430
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★