2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽天対策か?】他力本願でエリア整備を怠ける携帯会社のMVNOには電波貸し出しの義務なし――総務省がガイドライン改定 [かわる★]

1 :かわる ★:2020/05/17(日) 17:48:59 ID:ZstgcBKk9.net
 総務省は、「MVNOに係る電気通信事業法及び電波法の適用関係に関するガイドライン」(MVNOガイドライン」)を改定した。新たに「MNOが手掛けるMVNO」に対し、フェアな競争ではない状況であれば、競合他社が電波を貸し出す義務がないことが追記された。

MNOとMVNOとは

 全国各地に基地局を設置して自社でサービスエリアを構築する携帯電話会社は「MNO」(モバイルネットワークオペレーター)、そしてそのMNOから電波を調達して携帯電話サービスを手掛ける企業は「MVNO」(モバイルバーチャルネットワークオペレーター)と呼ばれる。

 MVNOガイドラインは、携帯電話市場の競争を促すため、新たなMVNOが増えるよう用意され、市場の変化にあわせ、たびたび改定されてきた。

MVNOも手掛けるMNOに対して
 今回の改定では、「MNO等によるMVNOの兼営」、つまり自社でサービスエリアを手掛けるMNO自身が、MVNOとしてのサービスを手掛ける場合についての考え方が追記された。

 現在、国内市場を見ると、KDDI子会社のBIGLOBE(ビッグローブ)、ソフトバンク子会社のLINEモバイル、そして楽天モバイルがNTTドコモから回線を調達している。LINEモバイルはau回線も利用している。

 ガイドラインでは、 MNO、またはMNOの関係法人などが競合他社のネットワークを利用して、MVNOを運営することは、法律上、禁止されていない といった表記が新たに追加。

 その記述に続いて「MNOは限られた電波を割り当てられており、電波の有効活用が求められていることを踏まえると、MNO自身が自らネットワークを構築することが原則」と指摘する。

 そして、MNOが手掛けるMVNOが、フェアな競争に対して 著しい弊害を引き起こしている場合は、業務改善命令の対象になる と記されている。その「著しい弊害」の例として、 基地局整備を怠ける場合 が挙げられている。その場合は、「MVNOからの接続の求めに応じる義務」から外れると明記された。

 3月18日〜4月16日までに実施された意見募集では、NTTドコモがガイドライン改正の方向に賛意を示していたほか、ソフトバンクとKDDIが「『クリームスキミング』(美味しいとこどりの意)に繋がりかねない」と指摘し賛同していた。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1252881.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:51:52 ID:gxdt3GUQ0.net
楽天モバイルのこと?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:52:11 ID:4k6TByGq0.net
ドコモって施設設置負担金?とか言うのとってそのままポッポに入れたよね

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:53:01 ID:YEfAc6yw0.net
MVNOも結局キャリア系のサブブランドと化して来てるのな…

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:53:08.96 ID:fswWtgJs0.net
他力本願を悪い意味で使うと本願寺が怒るぞ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:53:35.85 ID:YEfAc6yw0.net
>>3
それNTTでは…

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:55:38 ID:cQztw9210.net
auローミングエリアが多いよね。

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:56:24 ID:X3jETpA40.net
>>3
保証金なら返還してたと思うけど。

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:57:25 ID:qX9MZHGK0.net
楽天はsim入れてなくても無料通話できるぞ
神だわ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:57:27 ID:QOdSK7au0.net
急に使えなくなりそうだな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:57:32 ID:XveJzss60.net
楽チン

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:57:33 ID:7qRR6Xui0.net
楽天か
結構ポイントが使えたり
したり

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:57:43 ID:zafUtv2s0.net
東電安泰やんか

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:58:29 ID:s53tVu/70.net
新幹線で多摩川越えたらauローミングだしなぁ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:58:37 ID:4k6TByGq0.net
>>8
無形固定資産になってたやつ
返金したんだっけ?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 17:59:40 ID:9u5HhAop0.net
ハシゴ外し?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:02:14 ID:21ADO/wI0.net
楽天にもっと金使えよと催促しとるんか

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:03:14 ID:arqkIDxZ0.net
>>8
アホ
いわゆる「固定電話加入権」だ
日本のほとんどの平成始めから前に設立された会社が財務諸表の資産に上げているが
NTTはソレを「無価値」と喚きやがった
日本全国の企業や個人が持つ電話加入権が何兆円規模もの額で市中で流通していたのに
NTTがソレを返金もせずに踏み倒そうとしてる

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:03:22 ID:9JckV+CG0.net
>>6
ドコモもやってたはず
ただかなり初期のころだし、そのころは金持ちしか携帯持ってなかったからそんなに問題にはならなかっただけ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:04:12 ID:7qRR6Xui0.net
eコマースの覇者か
うーんあんまり余計な事も言って
ご迷惑も掛けられず

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:04:30 ID:YoDKL71c0.net
「SoftBankを不当に優遇することはかまわないニダ」

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:04:57 ID:3QY+NfwJ0.net
さすがロッテ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:05:06 ID:uMH75BTg0.net
>MVNOも手掛けるMNOに対して
>今回の改定では、「MNO等によるMVNOの兼営」、つまり自社でサービスエリアを手掛けるMNO自身が、MVNOとしてのサービスを手掛ける場合についての考え方が追記された。

これってつまりサブブランドのY!モバイルとかUQのことか?それとも楽天モバイル(MNO)のMVNOの話?さっぱりわからんw

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:05:18 ID:zyhDc3KJ0.net
>>3
返してもらえなかったよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:05:21 ID:X3jETpA40.net
>>18
ドコモは固定電話とは関係ないぜよw

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:05:36 ID:7qRR6Xui0.net
ソフバンは株主だもの
弱小だとしても
何かしら言う権利はあるはず

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:05:49 ID:eAX8Mi8m0.net
楽天狙い撃ちwww

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:05:57 ID:PYSQVZ9O0.net
設備投資、維持費に見合ったアンテナ等の使用料をNVNO会社から貰えばそれでいいだろ。
むやみにアンテナ建ててその分を電話料に加算される方が消費者にとってはマイナスだろ。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:06:29.68 ID:LlFiHKWV0.net
>>1

札幌だが、楽天モバイルの基地局がビル屋上に
増えてるな。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:07:14.02 ID:McyWJ+bX0.net
今回はいきなり3馬鹿に有利な条件入ったな

天下りパワーか?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:07:15.46 ID:0hx+ZTLO0.net
ソフバンのLINEモバイルが不調だから他潰しを始めた訳か

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:07:28.62 ID:uMH75BTg0.net
楽天モバイルってローミングだからMVNO関係ないんじゃね?

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:10:27 ID:HB8940dn0.net
総務省の役人はバカばかり
ろくな事をしない

スマホの値引き禁止にしたけど、回線代金は安くなったの?

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:13:15 ID:uMH75BTg0.net
>>33
スマホの値引きを認めたままだったら10万越えるあいぽんの最新機を只同然で配ってその原資はどこから出る?って話だよ
回線代は安くならんけど高くもなってないw

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:13:46 ID:jlz32Ujm0.net
確かソフトバンクが参入したときは結構甘かった記憶があるんだけど?

あそこだけ新規参入のビハインドとか言ってドコモの電波安く使わせてたんじゃなかったっけ
それで浮いた分値引きで他社から客引っ張ってなかった?

なんか政府っていつもソフトバンク儲けさせてるよね

日債銀のと匿名で安く売却して外資に転売させて大儲けさせたし
東日本大震災では原発稼働させずに高値でソフトバンクの太陽光買わせてたし

今回はマスクやら検査キットやらをソフトバンクが医療機関にプレゼントして、
その代金は裏で政府に請求して商売やらしてるし

なんか昔っからおっかしいよなーーーーー!!!

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:14:05 ID:S/AR3E6M0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://bmkio.eeveefriends.jp/yd?zzvj7/jgrxx8mksk1.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://bmkio.eeveefriends.jp/lr?jan8a35/ezptihs0noj. lk pp

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:14:07 ID:8k+Boidg0.net
20年ドコモ使ってきたが全然安くならないから
楽天にMNPしたったわ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:14:09 ID:uEIk+/4h0.net
はげの時はなんであんなに優遇したの?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:14:22 ID:f8w2++hI0.net
>>2
このタイミングは潰された無制限Wi-Fi 系。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:15:02 ID:4k6TByGq0.net
前のハゲ 価格破壊する

今のハゲ カルテルです

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:15:04 ID:uMH75BTg0.net
>>35
何を言ってるのだ?SBが参入したときはドコモなんて使ってない。新規の予定が
2兆円かけてボーダから旧Jフォン買ったからドコモなんてローミングしてないぞw
勘違いしてるようだがそれはドコモローミングしてたのは旧イーモバイルだろw

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:15:48 ID:9JckV+CG0.net
>>33
安くなったよ?

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:17:41 ID:zG7yUe++0.net
MNOもMVNOもやってる会社の話、かつ、MVNOが自社回線じゃないところの話だから楽天しかないよな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:17:52 ID:y6g7Y2o70.net
楽天とかちょっと田舎行くと圏外じゃんw

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:19:31 ID:uMH75BTg0.net
>>43
楽天のMVNOってドコモだろ?でもドコモがMNOやるんだからもう貸さない言うてるし
楽天も自社のMNOに巻き取るって言うてるから貸し出し義務とかイミフw

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:19:53 ID:y6g7Y2o70.net
懐かしいな
世界で使えて自宅が圏外Vodaフォンw

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:20:25 ID:uMH75BTg0.net
>>44
地方はauローミングで圏外にならんはずだがねw

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:21:27 ID:NtkkR9DN0.net
楽天の高速回線バンド3を欲しがっている人が多いよな。

田舎のauローミングのバンド18の低速では、10倍は速度が違うからな

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:22:23 ID:xsomWYPV0.net
ソフトバンクが被害者ヅラかよw
実にソフトバンクらしいな

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:22:42 ID:whVq68NV0.net
なんや良くわからん誰か解説して
誰が損して誰が得するんや

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:25:58 ID:IRoD4oZt0.net
おいしいとこどり、ソフトバンクがそれを言うのかw

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:26:26 ID:uMH75BTg0.net
>>50
楽天がMNOで楽天モバイルはじめたけど
楽天モバイルって名前でMVNOも今もやってたからそのことかねw
ただ楽天のMVNOはMNOするって表明したときに借りてるドコモが激怒したから貸さないって言ってたし
楽天もMVNOユーザーは順次MNOのほうに鞍替えしてもらうって言ってたから意味不明な感じ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:27:53 ID:fpV+jZ4y0.net
YAHOOBB!の時にこれやってりゃ、多少は健全に進化したろうね、業界。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:28:43 ID:veIcXC+k0.net
三木谷がどう出るか
徹底抗戦か?

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:30:26 ID:LnO3VR5p0.net
楽天工作員必死
ほんとネット工作だけして肝心の事はしない

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:31:57 ID:uMH75BTg0.net
MVNOも手掛けるMNOに対して
 今回の改定では、「MNO等によるMVNOの兼営」、つまり自社でサービスエリアを手掛けるMNO自身が、
MVNOとしてのサービスを手掛ける場合についての考え方が追記された。

 現在、国内市場を見ると、KDDI子会社のBIGLOBE(ビッグローブ)、
ソフトバンク子会社のLINEモバイル、そして楽天モバイルがNTTドコモから回線を調達している。
LINEモバイルはau回線も利用している。

つまり、ドコモ以外のキャリアは子会社が他社の回線借りて商売してるんだから
それ以上に自分の回線気合入れろってことかwでも楽天対策って言っても楽天のMVNOはもう撤退だろw意味あるのかこれw

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:32:19 ID:GQUDOUf60.net
クリームパイに繋がるって。ずぶずぶな関係なのかな?

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:34:28.25 ID:KmXimGZGO.net
よく分からんが、ドコモのスマホなくなるの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:35:03.00 ID:uMH75BTg0.net
>>58
楽天のMVNOを早く撤退しろってことじゃねw

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:36:12 ID:YC/H/ZfI0.net
てか、総務省も法改正も省令出すこともせず、(ガイドライン)で担当課長が作るものでコントロールしてるのは、ちょっと頂けない
ソフトバンクから袖の下もらってるのか?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:37:16 ID:YSE6apCk0.net
国民の財産である帯域を握ったならちゃんと投資して有効に使えってこったな

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:37:30 ID:38YLxIE80.net
マジレスすっとこの記事クリームスキミング言いたかっただけやからな。
今度機会があれば使うけどな。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:39:53 ID:JnHPcTBK0.net
バンド18の叫びが聞こえる。

来年の3月になんねーと、バンド3高速回線は来ねーよ。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:40:24 ID:wHRqJqQh0.net
珍しく総務省が元気

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:40:39.60 ID:JFJUKhBz0.net
楽天は馬鹿だよな。
こういう事にならないよう、総務省OBを10人くらい雇っておかなきゃならなかったのに。

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:44:22 ID:YoDKL71c0.net
>>65
それやるとのちのち困ることになる

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:48:28 ID:uMH75BTg0.net
>>62
よくわからんが、いいとこどりしようって楽天がある程度育つまでは我慢しねーと競争もクソもねーだろw
その楽天が携帯要らねになったら総務省になんでこんな会社に電波貸したって恥じゃんw

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:50:50 ID:hFmcZWqW0.net
ん?よく意味がわからん
基地局設置しないとこに客来るの?

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:51:21 ID:jICD+MBZ0.net
楽天モバイルってiphone使えるの?

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:52:08 ID:9xCBwP7w0.net
>>67
まともに投資する気がないんだからしょうがない。
ミキダニが投げたら帯域召し上げて分配すればいい。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:53:19 ID:uMH75BTg0.net
>>70
総務省は何がしたいのかわからんが、楽天に逃げられたらさらに競争なくなるんだがねw
投資額は少ないがやる気は十分あるみたいだからもっと様子見したらええのに・・なんでこうも早漏なのかねw

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:55:28 ID:8v6BUh2a0.net
値段が上がるの?

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:57:29 ID:XDx1I2cr0.net
計画が甘すぎるということで総務省は楽天参入に反対したが
三木谷が菅官房長官に直談判して総務省に圧力をかけてもらい参入を認めさせた

岸田への禅譲で安倍・菅の間に不仲説も報道されるようなったが菅の影響力も落ちているのかね

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:05:28 ID:KiZ8VUKt0.net
>>1
他力本願を今回の意味で使うと、クレーム来ない?

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:06:37 ID:bq1y5N7e0.net
5G情報が楽天に筒抜けとかドコモにしたらやってられねえ

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:06:57 ID:k9utf+2F0.net
総務省、mvnoの意味分かってる?
いや、知ってるが大手三社からの賄賂だな。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:13:59 ID:uMH75BTg0.net
キャリアー3社の前にツーカーやウイルコム、イーモバイルとあったのに
何も手を打たないから競争がなく今みたいな体たらく。ツーカーは仕方ないが
イーモバイルを割り当てた周波数ごと禿が買収したのは痛すぎる。

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:25:08 ID:qja9h0aU0.net
サブブランドがローミングを使って僻地から手を引くとか
そんな計画があったのかな

79 :ぬるぬるSeventeen:2020/05/17(日) 19:26:58 ID:9Ba/kvTo0.net
>>25
そうとも言い切れないんじゃないのか?というのは、docomoの筆頭株主はNTT。名称こそNTTdocomoからただのdocomoに変わったが、実質的には子会社。
つまりNTTが裁判で敗訴して、固定電話の預り金をかつての加入者にあまねく返還しないといけなくなった場合、docomoもその債務に応じてもよいと税法上認められている。
子会社が親会社の債務を肩代わりするのは割りとあるらしいぞ。
だから全く無関係ではない。

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:50:26 ID:/dXMmanf0.net
>>19
AU(旧IDO&セルラー)でもやってた。
要は電話機レンタルの時代にサービスしてたキャリアは電話加入権というのをとってたよ。

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:52:49 ID:/dXMmanf0.net
>>69
使えるけど、iphone8以降、いわゆるVOLTE対応機種じゃないとダメ。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:52:58 ID:QaKpbF8Q0.net
>>1
怠けてるのは安倍政権でしょう・・・
安倍政権って史上最長らしいけど、
いったい何やってたん?この7年間・・・。

経済は?財政再建は?改憲は?領土問題は?拉致問題は?皇位継承問題は?

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:58:55.89 ID:kA8kZlxy0.net
エリアマップ詐欺はやめろ

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:04:27 ID:s7rr6UFm0.net
昔のASTEL関西は今のみねおなのは知ってる。自分で設備つくるより安くつくんやろ。

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:06:55 ID:s7rr6UFm0.net
>>41
鉄道通信や日本テレコムっていう元お役所やでソフトバンクの通信部門も

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:12:34.11 ID:qtQqKZW50.net
>>41
そのとおり
当時2兆円でボーダ日本法人買った記事見てドン引きしたわな
返せるのか?と
結果、博打に勝ったけど、今回の楽天は甘いわな

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:19:12 ID:uQ/wzum10.net
えーっ
今日楽天モバイルからアンリミテッドに変更したのに
うちは郊外だからパートナー回線エリアなんだけど

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:26:53 ID:uQ/wzum10.net
>>81
おれはシムフリiPhone7で使い始めたけど問題ない
SIMロックされてなければ使える
パコソン必須でちょっと細工いるけど
https://i.imgur.com/7orY0Po.jpg

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:33:47.17 ID:MOHDxwe60.net
セコい事しかしない楽天が逃げ道塞がれた状態
もう赤字が膨らんで倒産か撤退の二択しか残されてないw

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:37:24.71 ID:haa/h0w/0.net
>>88
パコソンってパコパコしてるんすか?

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:45:04 ID:UxtMBmvg0.net
>>81
去年からiPhoneSEで使ってるぞ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:46:15.56 ID:SqxnvXEz0.net
他力本願なら安倍じゃないか

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:48:18.22 ID:kA8kZlxy0.net
>>88
アクティベーションはできても通話は有料じゃん。
悪いこと言わないから鴻海Phoneは捨てろ。

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:53:22.60 ID:MbI2l8Ic0.net
楽天ってどうせ通信激重とか通話まともにできないとかじゃないのか?

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:25:01 ID:fcIQlsZE0.net
>>94
今のところ快適

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:33:34.85 ID:veIcXC+k0.net
少なくとも通話に関してはほぼ問題ないな

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:49:04 ID:/leP1ERc0.net
殆どauエリアだがな

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:58:51 ID:WKiCnpkA0.net
他の会社はある程度自前の装置を設置したりしてるのに、楽天は全部借りて済ませてんのか

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:00:51 ID:4C0R22xT0.net
そりゃあそうだ
貴重な周波数割り当てをもらっておきながら実態としては利益が見込めないから使わない、
とかなったら総務省的には競合他社に割り当てといたほうがマシだったわ、てなるもんな

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:29:24 ID:P2Z1zDIJ0.net
>>87
au回線でも困らんだろ
モバイルからって事は制限モードの1Mで使い方十分だったんだろ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 23:14:23 ID:uQ/wzum10.net
>>93
どうせLINEかFaceTimeしか使わん

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 23:48:24 ID:5kED5nZN0.net
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する 架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 23:49:34 ID:GA9qZ+f60.net
こないだKDDIがUQ吸収したのはこれが背景?

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 05:00:52 ID:wwdZplfj0.net
>>60
本当それ。
総務省に限らず日本の役所はいつもそうだ

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 09:57:47 ID:31Fm+JCR0.net
電波法からしたら当然やな。

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:33:06.06 ID:Y2sKt1WV0.net
楽天「撤退したい・・

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:18:51 ID:x7CGODSh0.net
>>106
すればいいじゃないか

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:23:49 ID:iWYvgk4a0.net
楽天は免許もらうときにいつまでに基地局何局立てますという計画だしてる
現状はもちろん未達

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:41:50 ID:tqIH2A6c0.net
逃げ道塞がれて草

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:03:12 ID:bEde7xeV0.net
>>108
>>108
現状は一応予定上回ってるだろ

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 15:18:37 ID:38i+/yoj0.net
楽天のことか

楽天のことかー!

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:50:32 ID:wMWfOwNp0.net
>>77
ツーカーだったのにあうに組み込まれてしまったw
今の携帯はつまんないなあ。もう年寄りなんだなあってつくづく実感w

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:52:24 ID:/uwHXmUx0.net
>>89
楽天は市場でぼったくって、額はしょぼいが金融系が効率よく稼いでくれてるので
携帯事業で失敗してもさすがに倒産はしないwコボとかいろんなのに手出してもゆるぎないし
バルサのスポンサーやサッカー部の高額外人取りまくっても痛くもかゆくもないのだ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 17:58:43 ID:uNnAELIP0.net
こんな惨状が続いたら普通に倒産するよ

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 05:40:00 ID:eH3YgO5A0.net
楽天モバイルのauエリア5G使い切った後もooklaだけは速度制限されないんやなw

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 10:44:39 ID:FhXXuUTF0.net
>>1
どう考えても当てはまるのは楽天モバイルしかないよな UQはある意味自社回線だし

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 11:34:58 ID:5TGan7CU0.net
カスタマーサポートセンターが
予想の斜め上を行くksさ!

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 11:56:44 ID:FhXXuUTF0.net
日本全国どころか次の候補予定地と予想される札幌仙台広島福岡でさえまだ決まってないんじゃないのか

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 14:08:33 ID:ZZvnA+lK0.net
でもまあ楽天はドコモのお得意様なので切ったりしないけどね
MVNO相手に商売してるわけだし

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 15:30:08 ID:zmqKF/bB0.net
>>119
ドコモから寄生虫扱いされたので
エリア外はau網使ってますんで

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 16:22:06 ID:ZZvnA+lK0.net
>>120
あれどうせウチに泣きつくだろうと思ってたドコモの横からauがかっさらっていっただけやで

ドコモ社内で問題になった
楽天のローミングは百億単位の売上だからそれがなくなるとw

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 17:17:21 ID:4lv6susW0.net
で結局楽天に乗り換えたほうが得策なの? 今UQ使ってて6月で縛り切れるけど

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 17:53:24 ID:3GRQ3rSX0.net
>>122
楽天をメイン回線にはしちゃ駄目だ
冗談で複回線としてくらいなら無料だしまあ良いかな

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 18:03:39 ID:MS5Vozp30.net
>>121
馬鹿って妄想でそこまで楽観的になれるのか

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 18:24:26 ID:ZZvnA+lK0.net
>>124
こんなに怒る理由がわからんw

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 22:24:04 ID:5ij+iLNl0.net
楽天逃げ道塞がれてワロタ
国も楽天がどういう会社か分かってんだな

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 22:41:22.94 ID:ZQ59rmCo0.net
楽天モバイルMVNOは既に新規契約廃止済だから
これ以上契約数は増えない
自社網が整備されればMNOへ強制移行になるだろうから
ドコモから契約解除は事実上できないでしょ
BIGLOBEやLINEモバイルはいざとなったら
親会社の資本から切り離すことも可能
実効性のある規制とは思えないな

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 22:47:00 ID:ZQ59rmCo0.net
>>123
楽天モバイルいつでも違約金なしで他社へ逃げられるから
メイン乗り換えもありだよ
ビジネス利用で電話番号使えないと生死に関わるって奴は別だけどな

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 23:04:11.64 ID:4lv6susW0.net
札幌も無制限ならいいんだけど そうなるのはやはり東京 名古屋 京都の次の第二弾かな

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 05:24:11 ID:oOW1z12V0.net
うーむ
さっぱりわからん

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 06:41:09 ID:2GGwUn/Z0.net
友達0のクソニートでもなきゃ禄に繋がらない楽天はないわ

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 07:41:36 ID:AxqZTi8e0.net
ドコモによる楽天対策

それは構わんから、NTTは電話加入権を現金で返せよ

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 10:57:03 ID:q74LOCtb0.net
著しい弊害の部分で裁判沙汰が頻発しそうだな
確かに主要都市すらカバーしてないのは時期尚早の感はあるが

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 14:32:41 ID:KUr5d4QY0.net
札幌のカバーは当分後 今年はムリでしょ この調子だと全国自社回線カバーはいつになるのかな ヘタしたらテレビ東京系列が全国カバーするほうが早いんじゃないのか

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 15:20:06 ID:hg9WVjrK0.net
おい!みかか!家電引くのに供託した11万円、早よ返せや!

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 15:29:13 ID:MVKOpLS80.net
>>135
「供託」ってなにを知ったかぶって意味不明なことを言ってるんだ?

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 15:59:34 ID:l9e7VcfU0.net
楽天のことじゃないわな。
楽天はMVNO顧客を自社MNOに入れさせようと必死だし、au回線はローミングサービスで今回のMVNOの話とはわけが違う。

【UQ+biglobe】【Y!+LINE】の結びつきが強くなってきてることに危機感を感じてるんだろうな

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 16:02:03 ID:twIUemP80.net
いつもいつもSoftBankにだけは甘い総務省

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 16:12:05 ID:YfF36QPi0.net
>>1
楽天じゃなくて、どんなときもWifiとか100%完全に借り切っている所の事じゃ?
どんなときもwifiは最近大トラブル起こしたし。

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 21:34:12.47 ID:XbHxZ4Yu0.net
>>139
ちがうよこのバカ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(木) 11:00:35.57 ID:xO/zTXXt0.net
LINEモバイルなんか
矢次にキャンペーンだして
ドコモ電波で客を集める
1番人気のドコモはめちゃ遅くして、速度をある程度出るのはソフトバンク回線
ドコモからソフトバンクへの移行優遇とか糞なことソフバンやってるからな
こんな屑なやり方も許してはならないし、biglobeも同じ
biglobeモバもドコモは死ぬほど遅くしてauだけそこそこ速度出るよう優遇してる
ドコモからauへ回線変更は出来るけど、auからドコモへは出来ないアホ仕様

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:14:16 ID:uflwkR8o0.net
>>1
今でもMNOの3社が自分でMVNOやってるようなもんだよね?
楽天だけ問題あるの?

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(木) 11:17:16.72 ID:uflwkR8o0.net
>>18
一番高いときで10万近くで買ってたんだよな?

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 13:57:09 ID:rX0iBLE+0.net
>>142
ドコモがauのMVNOやるようなものだからねw
よそのMNOから仕入れてMVNOやってるのは楽天だけ

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:52:57 ID:2LLehB230.net
>>144
でももう旧プランは新規契約停止してるから
いまさら言っても意味無い。

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:14:10 ID:Dr1yT0BL0.net
ビックローブがau回線への移行促してるのはこれが原因か

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 17:30:32 ID:a+Hu0yOL0.net
>>18
いまは加入権持ってなくても固定電話ひけるが加入権持ってると基本料が安くなるから企業は元取ってるやろ

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 19:56:19 ID:RfJhfQkT0.net
>>146
それは親が変わったから

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 22:42:23 ID:+nmHQ26s0.net
>>113
楽天カードでリボ払いしている情弱共からの莫大な金利収入でウハウハなんだよな
楽天グループのポイントばら撒きの原動力になってる

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 09:21:08 ID:/iaMEd0Z0.net
楽天も死んだしな

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 10:24:04 ID:DXLvRGhg0.net
カスタマーサポートセンターが史上最悪レベルでks
予想のはるか上のgmさ

総レス数 151
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★