2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原爆】長崎の被爆校舎、一部は戦後の建設であることが判明 [チミル★]

1 :チミル ★:2020/05/17(日) 14:47:43 ID:wmc8JsGD9.net
長崎市立城山小(城山町)にある被爆遺構で、国指定史跡「長崎原爆遺跡」の一つでもある「旧城山国民学校校舎」(爆心地から約500メートル)の一部が、戦後の建設であることが16日までに分かった。長崎原爆被災者協議会(長崎被災協)初代会長だった杉本亀吉さん=1979年に77歳で死去=の遺品の中から、戦後の校舎改修工事(48〜51年)のころに撮影したとみられる写真が見つかり、市被爆継承課の奥野正太郎学芸員が分析、確認した。市は「長崎原爆遺跡調査報告書」の校舎に関する説明文を更新し、国や県とも連携して詳しく調査する考えだ。


「旧城山国民学校校舎」の一部に、被爆していない部分が含まれることが判明した形だが、現在、建物全体が「城山小学校平和祈念館」として平和学習に活用されており、奥野さんは「国指定史跡としての価値は変わらない」と強調。国史跡指定を前に現地調査に当たった文化庁の担当調査官も「校舎の詳細が分かるのは研究を進める上で良いことだ」とし、指定からの除外はないとしている。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.47news.jp/4819270.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:48:36 ID:zBaJTRUK0.net
望月衣塑子の弟(劇団四季俳優 )「原爆は投下されたのではなく、日本が打ち上げたもの」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589685745/

【俳優】元劇団四季 望月龍平、原爆は落とされたんじゃなく打ち上げたのです それを爆発させたのは日本ですよ★4 [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589694412/

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:49:11 ID:1zz6ztAG0.net
発見されたら更新するのは正しい姿勢

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:49:14 ID:Iw3Fn9sg0.net
千年前の話でか

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:49:26 ID:T7xMmS7a0.net
物凄い量の千羽鶴がフォークリフトで運搬されてる画像


6 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:49:45 ID:Sk/1HJcY0.net
韓国人を笑えない( ノД`)…

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:50:01 ID:Djer33OC0.net
指定から外れない結末にしろという司令

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:50:54 ID:EGEWjfuM0.net
そのまんまやったらいつ崩れるか分からんやん

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:51:06 ID:RTLuv4Bn0.net
歴史歪曲は、朝鮮人の十八番だから
好きなだけニセモノを建設しホンモノと主張する

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:51:13 ID:PC6BhM3w0.net
むしろ爆心地に近いのに全壊してない方がすごいわ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:51:16 ID:wj9sR9Nx0.net
ちゃんと自ら明らかにするだけ日本はマシだな
"史実"の嘘を外国に指摘されて逆切れする国もあるけど

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:51:20 ID:ppAxfcND0.net
中世の遺物じゃあるまいし、絶対確信的だろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:52:09 ID:Et/LqUGw0.net
一部に被爆してない部分が判明した

説明分に書いときゃいいんじゃね、ココとココとか

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:52:38 ID:Rei2L8Bz0.net
昭和40年代ってジャーマンスープレックスホールドを
原爆固めつってたし、頭突きも原爆頭突きつってたわな。
ファンキーな時代だった。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:53:12 ID:RTLuv4Bn0.net
>>6
長崎も朝鮮人 100%だ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:54:08 ID:euVCk36A0.net
>>1
補強工事は当たり前だろ。
原爆ドームも補強してなかったらとっくに崩れ落ちてる。

100%当時のものじゃないとおかしい!って勉強できない阿呆か。

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:54:14 ID:X6jNVsn10.net
慰安婦が戦後生まれみたいなもん

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:57:50.76 ID:0R36AeUi0.net
「大阪城跡」として国の特別史跡に指定されているし、問題ない。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:00:31 ID:DiYNC4Eh0.net
被爆と戦後の状況で大変な中、どう改修したのか
逆においしい情報だよね

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:02:31 ID:RTLuv4Bn0.net
>>16
原型が残っているから補強するわけで
何も無いモノを建設するのが問題と語っているわけだ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:05:21.45 ID:UNYFzOhj0.net
悪質被爆者

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:05:28.28 ID:Cr6tgMCp0.net
韓国の真似すんなよ。韓国を見習うな!

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:07:54 ID:IRUNEGbo0.net
>>10
原爆で何とか全壊免れても無傷とはいかないからね残存した建物すべて修復又は改築や増築している

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:12:36 ID:kKMF2KqH0.net
ジャップが原爆で被害者ヅラしてるのがそもそもおかしい

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:14:25 ID:jLkp97h/0.net
戦後のどさくさなら判るめぇと
被害者ビジネスの象徴として必死こいて建立してたか

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:15:08 ID:aT08tAfJ0.net
リチャード・ギアが出てた黒澤映画のグンニャリジャングルジム?

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:16:24 ID:ghxuyUug0.net
>>14

古今亭今輔の「この、原爆ババア!」ってのもあった。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:16:28 ID:n38VO6gR0.net
階段棟は当時の物だな

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:16:47 ID:cTuDrdXn0.net
昭和48年〜51年


全然価値が変わる
高度成長期じゃねぇか

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:18:03 ID:ghxuyUug0.net
アウシュビッツのガス室や煙突も戦後できたのもあるらしいからなあ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:20:51 ID:JYmACz4J0.net
>>25
お国柄がうかがえるな

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:21:13 ID:XMy5cfGm0.net
被曝してない人も語り部として被爆者装ってたりしてw

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:28:05 ID:lzeAoriZ0.net
>>30
ガス室復元とか言ってもともと無かったものを作ってるからな

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:28:40 ID:ycRcHl7c0.net
>>15
長崎は中国人が多くて朝鮮人少ないんだが?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:29:07 ID:lhtRg2dK0.net
>>26
よく知ってるねえ、さすが5ちゃんだわ
あのジャングルジムは存在しない
ただ、それは公開当初から説明されてる

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:33:25 ID:TenQ+D3x0.net
>>29
日本人じゃないんだろうけどもう少し勉強しなよ
その時代高度成長期じゃないけど?
2000年代をバブル期と言ってるようなもの

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:33:40 ID:DiYNC4Eh0.net
>>29
わざと間違えてるの?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 16:23:33 ID:Oz8ko93j0.net
>>10
広島なんて帰り道にある公園の奴みたいなトイレが実は被爆建物だったとか。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 16:35:02 ID:YZtSrQw40.net
>>10
当時としては珍しい鉄筋コンクリートの校舎だったんだよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:19:07 ID:hPZ+MVF00.net
>>1
なんでそんな事も記録に残ってないのか。
怠慢過ぎるだろクソ公務員どもわ
左巻き運動ばっかしてっからお粗末になんだよボケ。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 18:39:35 ID:KGkCimHg0.net
>>20
バカはだまってろよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 19:41:37 ID:mUMs05Hr0.net
韓国兄さんにバカにされるわけだわクソジャップ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:03:34 ID:iLfsprq10.net
利権ですからなぁ
韓国の慰安婦と同じだよ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:10:21 ID:uRJhDhG40.net
何でもかんでも遺せ遺せっていうのもどうかと思う。広島もそれで揉めてる。ドームだけでいいわ。

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 02:49:43 ID:jTq+H9ms0.net
長崎は五島に住んでるのは日本古来の原住民で長崎市周辺は中国系のイメージ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 08:11:23 ID:L/E5U/3b0.net
>>14
戦争経験者がたくさん居て被爆者が笑って許せる時代
死に絶えて反論が出なくなった後に運動屋が政治利用する

総レス数 46
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★