2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナにまつわるBCG、降圧薬、イブプロフェンのその後 [Buzzy Mozzie★]

1 :Buzzy Mozzie ★:2020/05/17(日) 05:25:15 ID:o9aZIlKL9.net
新型コロナに関しては、いろんな治療や予防が効果があるのではないかと言われたり、ある薬を飲んでいたら危険ではないかと言われていたり、様々な噂が飛び交っています。
これらのうち、BCGや降圧薬など医学的なエビデンスが出てきたものがありますのでご紹介します

BCGワクチンと新型コロナ
4月4日の記事「BCGワクチンが新型コロナに有効」は本当か?で「BCGが新型コロナに有効説」について、その妥当性や注意点についてご紹介しました。
発端は、medRxivという査読前の論文を掲載するサイトに、BCGワクチンを定期接種にしている国と、新型コロナの症例数と死亡数が少ない国との間に相関関係が見られる、という論文が掲載されたことによります。

BCGワクチンを定期接種にしている国(日本、中国、韓国、香港、シンガポールなど)は感染者が少なく、接種をしていない国(イタリア、スペイン、アメリカ、フランス、イギリス)では感染者が多い、というものであり確かに相関関係がありそうに見えていました。
実際にオーストラリアなど複数の国でBCGワクチンによる新型コロナ予防効果をみる臨床研究を開始されていました。
しかし、先日英文誌JAMAに掲載された論文でこの論争について有力な根拠が示されました。
SARS-CoV-2 Rates in BCG-Vaccinated and Unvaccinated Young Adults
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2766182

イスラエルでBCGを接種した世代と、接種していない世代、それぞれ約30万人を比較したところ、新型コロナに罹った人、重症化した人に差はなかった、というものです。
現時点では残念ながらBCG接種による新型コロナの予防効果に関する明確な根拠はありません。
一時期、大人がBCGワクチン接種のために病院に駆け込んで、本来BCGワクチンを接種すべき子どもたちのBCGワクチンが足りなくなるという由々しき事態が発生していましたが、予防効果を期待して成人が接種することは控えましょう。

降圧薬と新型コロナ
テルミサルタン(筆者撮影&筆者内服中)
降圧薬についても新型コロナとの関連について激論が交わされていました。
筆者も高血圧患者を勝手に代表して、3/20の記事で以下のように紹介していました。
この時期は「ちょっと社会派な感染症医」を目指していたので、なんかタイトルがそれっぽい感じです。

新型コロナと降圧薬に関する「患者不在」の議論
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200320-00168541/
もともと、中国の新型コロナ患者約45000人のデータでは高血圧のある患者は致死率が6%と高いことが知られていました。
基礎疾患ごとの新型コロナ患者の死亡率(doi:10.1001/jama.2020.2648より)
新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)は肺や腎臓などの上皮細胞に発現しているアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)を介して標的細胞に結合し侵入することが分かっています。
血圧を上げたり下げたりするのは、レニン-アンギオテンシン系と呼ばれる体内のシステムです。
このレニン-アンギオテンシン系を調整し血圧を下げる作用を持つのが、アンジオテンシン変換酵素阻害薬(ACEI)、アンジオテンシン受容体拮抗薬 (ARB)と呼ばれる薬剤です。
これらの薬剤を内服している人ではACE2の発現が体内で増加することから重症化しやすいのではないかという議論が行われていました。

一方で、新型コロナ患者にロサルタンなどのARBを慢性的に内服している患者では、むしろ急性肺障害から保護する可能性があるとする論説も出ており。
これらは全く逆のことを言っていますが、共通していたのはお互いに仮説を述べているだけであり、実際の患者データに基づいたものではなかった、ということです。
そこについに実際の患者データによる検証が行われました。

こちらのNEJMという英文誌からの報告では、新型コロナで亡くなった方と生存した方を比較検討していますが、ACEI、ARBともに重症化リスクにはなりませんでした。
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2007621
また別のLancetという英文誌では、新型コロナの患者と新型コロナではない患者とを比較したところ、ACEIまたはARBの内服は入院のリスクを増やさないことも分かりました。

というわけで、ACEI(レニベース、カプトリル、タナトリル、コバシルなど)またはARB(ニューロタン、ブロプレス、ディオバン、ミカルディスなど)を内服されている方は、そのまま内服を続けていただいて問題なさそうです。

イブプロフェンと新型コロナは?

5/16(土) 15:58 続く
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200516-00178717/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:29:05 ID:ZILt+j6L0.net
やっぱりCCBは関係無かったんだな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:29:19 ID:PnEjGcyP0.net
イブプロフェンが一番知りたいんだよ
この二ヶ月ずっと頭痛我慢しててもう限界だよフランスハゲ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:30:14 ID:nlRQILAu0.net
>>1
ネトウヨがアベノマスクのカビは嘘だとデマを流しています!  
アベノマスクをどうしても使う人は絶対に洗ってから使いましょう!(使わないのがベスト)
ネトウヨの嘘に騙されないで命を守る行動をとってください!!

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:32:52 ID:zK3AJfUG0.net
>>3
カロナール飲みなよ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:35:13 ID:8A/6YOr70.net
降圧剤飲まなきゃならないような高血圧ってそもそも身体悪いんじゃん

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:37:57 ID:PAu+Pvql0.net
不明だってさ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:40:43 ID:4Q2FHUWw0.net
血圧上げる行為(運動)ですらACE2受容体増やす(コロナが引っかかりやすい?)という話だったものね。

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:41:03 ID:XWUvSlEr0.net
ARBと言えば石橋凌

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:41:51.14 ID:EwPp5Wlm0.net
イヴプロフェンは絶対駄目
日本で病院が風邪では絶対に出さない事でわかって欲しい
薬メーカーが多額の政治献金をしてるから重篤化の原因だと判明する事は無いけどなw
アスピリンも駄目だからね

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:41:52.02 ID:EFKDTqO60.net
ああ、知ってる
生中だししてもコーラで洗うと妊娠しないんだよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:42:17.96 ID:0+0v3JiI0.net
本態性高血圧って防御反応のような気がするけどね

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:43:57 ID:iHpXFalK0.net
本当に5ちゃん以下の情報なんだな…
BCGは感染率じゃないともう相当前から定説なのに、
『摂取国は感染率が低いというものです』って…

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:44:34 ID:SaMp8Yhp0.net
先月イブプロフェン入った薬のみまくって微熱が下がったぞ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:44:39 ID:epATFtOq0.net
JCBに頼るのか

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:45:12 ID:dV7ICSCb0.net
マスコミが情報精査しないで
あれこれ言い過ぎたよな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:45:40 ID:SaMp8Yhp0.net
>>11
子供少ないんだから妊娠した方がいい

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:46:22 ID:dr4xH6680.net
虫歯が痛いからイブプロフェン配合のEVE飲んでる

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:47:01 ID:UH0i+TNK0.net
>>1
おれも、当初からACE2受容体が細胞侵入にからむなら、ARBとかでバランスをいじってると
どういう効果が生じるかには興味があった。

たぶんわかりやすいからみんな相関があるか調べただろうが、意外というか当然というか
わかるような相関なしという結論になったのか。
場合によっては治療法のヒントになるかもと思っていたのだが。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:47:47 ID:mWECUUVx0.net
>>10
しかたないな、ロキソニンにしとくわ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:50:16 ID:UH0i+TNK0.net
ARBもACEIも重症化や発症に影響ないなら逆に腎保護効果とか狙えるかね

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:50:31 ID:g67Kd1EM0.net
経済再建のためにも世界全体でコロナ対策会議とか識者で開いて封じ込め方広げてはいかがか
何が確かなことなのかよくわからん

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:51:54 ID:cG4dyiXi0.net
>>5
イブより効くんか?
とりあえず試してミるわ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:51:59 ID:R/2abgEk0.net
このソースで散々イスラエル叩いてた人たちなんだったの

【新型コロナ】BCGワクチン“予防効果なし” イスラエル研究グループが発表 ★4 [みんと★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589521583/

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:55:48 ID:iIfPTlUS0.net
99.96%と99.992%位の差だからな。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:58:55 ID:3Me8S5HQ0.net
>イスラエルでBCGを接種した世代と、接種していない世代、それぞれ約30万人を比較したところ、新型コロナに罹った人、重症化した人に差はなかった、というものです。

上か下か、どちらかがウソつきだな。>>1だろ

http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1589521583
>接種した人と接種していない人で陽性となった割合に差はなく、予防効果は認められなかったとする研究結果をイスラエルの研究グループが発表しました。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 05:59:06 ID:/ZK9tJOl0.net
 



イブプロフェン や アスピリン は、そんなにダメなのか、
それは、日本だけのことだ

米国 は、アスピリンは普通に使ってる

事実、実験データ等でも、アスピリンは小児の場合だけやめておく
というだけなのだろ



 

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:00:08 ID:v0dbHl4y0.net
>>13
言うて日本が少ないのは感染者数(抗体検査でもなければ少ない)で致死率は特に低いわけじゃないで

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:01:28 ID:KQcqDhem0.net
>>14
解熱剤ですから

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:02:59 ID:Z8iXMkli0.net
Bcgだって接種してから何十年も経ってたら
効果ないと思うがね

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:03:20 ID:HiSbTlel0.net
BCGは重症化を下げるんじゃなかった?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:03:51 ID:sEInsWEi0.net
>>14
もしコロナに感染してたら生きてないな

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:08:49 ID:4UUztuzL0.net
BCG説は感染予防になるって説じゃなくて
感染後の重症化率を下げる可能性があるって説
重症化率が下がるから無症状か軽症で済むわけで
そういう人は検査に駆け込む事もないから
数字だけ見れば感染者が少なく見えるだけ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:10:27 ID:cIQsmuy90.net
喫煙の有無でコロナに感染しやすいかし難いかも気になる
PCR検査でコロナ陽性者には喫煙の有無を聞いているはずなんだから、それを公表して欲しい
日本の感染者の喫煙者率と全体の喫煙者率を並べたら、喫煙とコロナの関係性がわかるだろ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:12:12 ID:/ZK9tJOl0.net
 



日本 は、 役人気質で責任逃れ やってるだけだろ
知能が低いのだろ、

アビガン の副作用の催奇性 いうのはそれは妊婦の場合だけだ
妊婦いうのは、女性だったら誰でも知ってるはずのことで、
妊婦は、どんな薬でも飲んではいけないのだよ

オマエらは、妊娠中なのか、
バカしかいない
妊娠中でなければ、飲んでも1週間もすれば
完璧に体外に排出された後だから
妊娠でも何でもできるようになるだけだ

催奇性だけだったら副作用無いのも、同然だな
これを無料で、自宅へ送れ。

中国製マスクはCovid-19 が付着している、テロリストが!

最も初期に必要なときにかってに飲むほうが治るから
医療予算をはるかに安くできる



 

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:14:11 ID:R/2abgEk0.net
>>33
それ>>1で否定されてないか?

>イスラエルでBCGを接種した世代と、接種していない世代、それぞれ約30万人を比較したところ、新型コロナに罹った人、重症化した人に差はなかった、というものです。

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:14:19 ID:gtyzreLZ0.net
NSAIDSのお薬を胃潰瘍の奴が飲んだら
出血しやすくヤバイ。
さらに、エボラ出血熱ライクなウイルス
にでも感染しようものなら、ヤバイ。
個人差や状況の差が大きいと思う。
再現性に乏しい

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:16:57 ID:JO9Ufq4l0.net
>>36
イスラエルのテルアビブ大学の研究グループは、イスラエルでは1982年までBCGワクチンの定期接種が行われていたことに注目し、接種を受けた世代と受けていない世代で感染する割合に差があるか解析した結果を「アメリカ医師会雑誌」に発表しました。

それによりますと、イスラエルでことし3月から4月初めにかけて新型コロナウイルスのPCR検査を受けた人のうち、BCGワクチンの接種が行われていた1981年までの3年間に生まれた3064人では、11.7%に当たる361人が陽性でした。

これに対して、接種を受けていない1983年以降の3年間に生まれた2869人では、10.4%に当たる299人が陽性でした。

研究グループは、統計的に明確な差はなく、BCGワクチンの予防効果は認められなかったとしています。

一方で、研究の対象となった比較的若い世代では重症化したケースが少なく、重症化や死亡に至る割合との関連についてはまだ分からないとしています。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:20:02 ID:kgKB4e3B0.net
反ワクチン界隈の結論ありきの幼稚な論文らしいね。
チェリーピッキング

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:20:09 ID:4UUztuzL0.net
>>36
BCGを受けた高齢世代と受けてない若者世代の
重症化率が変わらないって凄くない?

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:20:40 ID:rxbNviUm0.net
RPG

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:21:36 ID:/ZK9tJOl0.net
 



いずれにせよ、 生物兵器 だと想定したほうがよいよ
米英は、戦争賠償金を請求しないといけないから、
数多く結果が出るようには、したい

日本で、隠蔽しまくるのは、何なんだ
統計偽装が日本の伝統か、
わからない、

とにかく 安倍は死刑が最適だ



 

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:21:43 ID:3Me8S5HQ0.net
本当の中に1つだけウソを入れると、そのウソも本当に見えてくるトリックだよな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:23:28 ID:vMLwIFBo0.net
イスラエルのBCGの株は何型なの?日本株か否かが問題なんだけど。

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:23:55 ID:JO9Ufq4l0.net
>>40
>BCGワクチンの接種が行われていた1981年までの3年間に生まれた3064人では、11.7%に当たる361人が陽性でした。

>これに対して、接種を受けていない1983年以降の3年間に生まれた2869人では、10.4%に当たる299人が陽性でした。

高齢者ねぇ・・・

46 :暇人:2020/05/17(日) 06:25:33 ID:3hI6/8Fl0.net
データ的にはBCG以外は完全に否定できる。
BCGも少し微妙。
・・・日本人の先天免疫が今回のコロナウィルスに対して
有効だった可能性が高い。
今回の件で従来の免疫記憶に疑念が生じている。
ハリソン内科学などの医学系教科書を相当修正する必要がある。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:26:16 ID:Ei9H/RPX0.net
BCGの接種が直接効くんじゃなくて、BCGを接種するような国だから、感染率が低いのでは?

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:26:22 ID:JO9Ufq4l0.net
>>46
まずは朝倉から始めよう

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:27:18 ID:OSlz75bD0.net
>>28
その感染者数も抗体検査の結果から判断すると、PCR検査を絞りまくった割には取りこぼしてない事が判明したし
(ほぼ誤差、数値を信じるならスペインの1/30ぐらいで両国の公式発表の数字とだいたい一致)

つまり
・日本人はほとんど感染しなかった
・日本人もこのウィルスに感染したら他人種と変わらない確率で重症化、死亡する
って事でBCGはオカルトと判明したな

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:28:07 ID:msp0M0/Q0.net
>>5
あんまり軽々しく勧めてはいけないよ。
カロナールは医者も頓服で出す位、副作用が強い。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:28:33 ID:Qb28Cx670.net
BCG効いてそうだけどね
ロシアがあれだけ死んでないのは不思議
ブラジルは接種率がそれほどじゃないのでノーガード戦法ならダメージ受けると思う

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:29:29.27 ID:0ZDMtXl20.net
やっぱりBCGなんて関係無かったか
ご都合的な言い訳がすごかったもん
結局マスクの着用率だろうな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:30:18 ID:msp0M0/Q0.net
>>34
喫煙者はどんなに健康に生きても最期は肺気腫で苦しむことが確定されてるから
論外。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:30:45 ID:cwuUsuRA0.net
ヒント:大麻合法国

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:30:48 ID:tSrcIf0e0.net
BCGデマ流してたネトウヨどもの逮捕、はよ。どうせ3匹くらいしかいないよ。こいつら、いつもくだらないデマ流してる無職

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:32:44 ID:uzEAossX0.net
日本株じゃないBCGに効果は無いなんて、もともと分かってただろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:34:17 ID:tSrcIf0e0.net
ネトウヨがBCGデマ流したせいで、ジジイどもがBCG接種にさっとうし、かえって重い障害をおってるらしね

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:34:59 ID:rOL/bmWi0.net
日本株とほぼ同等のソ連株のロシアが完全に陥落してるのにBCG説はもう流石に無理
集団免疫既に獲得説もハズレ
理由はハッキリしないが兎に角新型コロナウィルスは日本では単純に広まらなかった
というのが事実

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:35:18 ID:8teIVa/k0.net
ようするに

病院いったらタヒぬ

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:35:57 ID:msp0M0/Q0.net
>>57
ハンコ注射もわからない似非医者しか打たないだろ。

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:36:41 ID:cwuUsuRA0.net
益々大麻・マリファナが怪しくなって来たな・・・

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:36:57 ID:tSrcIf0e0.net
ネトウヨ「病死してるのはBCG接種してない在日だろ」

外人差別したいがために、BCGデマ流してるネトウヨ

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:38:30 ID:jYswuH/x0.net
じゃあ日本で感染者、死亡者が少ないのはなんでなんだろう
マジで気になる
日本の中での感染者数、日本人は何人、外国人は何人なのか教えて欲しい
コロナは遺伝子に入るウイルスなんだから遺伝子の違いとか気になるやん
アメリカや欧州の黒人、ヒスパニックが罹患多いっていう発表みたいに
日本国内の日本人、外国人割合を知りたい

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:39:21 ID:pi86vEgn0.net
>>50
嘘を書いちゃいかんよ。
カロナール(アセトアミノフェン)は鎮痛薬でも副作用が少ない薬。効果も穏やか。
特にインフルエンザではほぼ唯一使えるやつ。ほかの使うとインフルエンザ脳症になる恐れがある。
子供や高齢者にも比較的安全に使用できる。つうか子供にはカロナール一択。
数少ない副作用として飲酒と併用した場合腎不全を起こすことがあるとこが注意事項。

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:41:00.46 ID:JO9Ufq4l0.net
>>58
ロシア陥落ねぇ・・・

http://get.secret.jp/pt/file/1589665205.png

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:41:08.06 ID:tSrcIf0e0.net
>>63
重症者しか検査してないから、日本で感染者、死亡者が少ない。ばーか
検査拒否率99%

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:41:58 ID:pi86vEgn0.net
>>20
ロキソニンもnsaids系だから危ない。
アセトアミノフェン(カロナールとかタイレノール)にしたほうがいい。

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:42:51 ID:0KgZkpTj0.net
>>50
解熱鎮痛剤を常用する意味がないから頓服で出すだけで
カロナール(アセトアミノフェン)自体は乳幼児にも使う効果最弱レベルの薬だろ
薬である以上副作用ゼロとは言わんが

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:43:09 ID:YBX71zmu0.net
>>2
ロマンティックすら止まらないらしいぞ。

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:43:12 ID:pi86vEgn0.net
>>64
間違えた。肝不全だった。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:43:21 ID:tSrcIf0e0.net
十勝の検査数、その最新の数は1月25日から4月7日までの間で47件(37人)

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:44:00 ID:OSlz75bD0.net
>>63
衛生的な生活習慣と横並び意識
これによって感染者の絶対数とその伸びを押さえ込んでいたとしか考えられない

そもそも感染者100人からスタートした感染者数の片対数グラフの傾き自体が外国と比べて極端に低かったせいで、早い時期からデータの隠蔽を疑われ続けていたし
試験的とはいえ抗体検査の結果でその可能性は否定されたけど

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:46:14 ID:TXp3VrCj0.net
こちらもどうぞ
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.17.20068601v2

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:48:55 ID:OSlz75bD0.net
>>65
感染が発覚してから発症・死亡するまで数週間のタイムラグがある
ロシアで感染爆発したのってつい最近だろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:49:24 ID:3885URnQ0.net
医者多くして患者墓に眠る

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:50:20 ID:5TysdnFT0.net
偏頭痛持ちだからイヴ必須

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:50:22 ID:gyK3guke0.net
>>65
ロシアは死亡者の7割が報告されてないとか報道があるみたいだぞ

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:50:37 ID:udK4wBv80.net
マスコミは撹乱を狙ってるのか?

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:51:06 ID:rOL/bmWi0.net
>>65
https://www.worldometers.info/coronavirus/country/russia/
ロシアで死者が出始めたのは3月末だぞ
他のヨーロッパ諸国とはスタートラインが違う
新規感染も日毎の死者数も増加曲線に乗ってる状態
まあ同じ頃に死者が出始めたブラジルに比べりゃようやっとるが…

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:51:52 ID:bq1y5N7e0.net
日本には安倍があるから

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:53:21 ID:gqXFPoUq0.net
>>1>>65
こうやって見るんだよ

https://i.imgur.com/WoFlh5s.jpg

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:54:15 ID:YxPz1deW0.net
>>73
やっぱり関係ないのかね

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:57:08 ID:cwuUsuRA0.net
日本、中国、韓国、香港、シンガポール=大麻に厳しい国
偶然か?

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:57:33 ID:yubipZIw0.net
>>63
単なる偶然じゃないか?
感染率が同じでも、確率である以上はたまたま感染しない事が続くという事もある。

サイコロを1億回振ったとき、偶然に1だけが1億回連続ででる事だって
確率が低いだけで当然にそういうことはあり得る訳だし。

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:59:12 ID:8akCol6w0.net
>>10
コロナはインフルとも風邪ともまったく関係ないじゃん
あと大人はインフルでも無問題な

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 06:59:14 ID:M7RaytXS0.net
タバコ吸ってるとパソコンの吸気網などに埃が固まって板状にへばり付きやすいが、掃除するとポロッと全体的に綺麗に取れて散らからない
これは実験の必要性があると思う

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:00:05 ID:FDZxm2oL0.net
イスラエルのBCG報告を見ると、中途半端な研究だったな。
「重症例の数が少ないため、BCGの状態と疾患の重症度との関連について結論を出すことはできません」

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:00:59 ID:9QvMDI7F0.net
ハグキスの習慣があるなしの違いがでかいのでは?

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:01:13 ID:yubipZIw0.net
>>10
政治家は献金で黙るだろうけど、学者は金の事なんか気にしてない人も多いだろうから
献金だけで事実が隠せるとは思えないけどね。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:02:45.68 ID:8akCol6w0.net
>>64
大人は飲んでも大丈夫な
子供は危ないと思われてるが重症時の脳症率が統計上数%上昇するだけで
飲んだらただちに危険というわけじゃない
医者が処方しない理由はロキソニンという上位互換があるからだ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:02:54.68 ID:tj/PNgUJ0.net
普通に頭痛でバファリン飲んでるわ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:03:04.36 ID:9QvMDI7F0.net
>>83
フィリピンは?

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:03:12.55 ID:jAF2SMNf0.net
>>10
風邪じゃなくてもイブプロフェンてなかなか処方されなくないか?
まあ普通に頭痛薬や風邪薬で飲みまくってるけど

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:06:08 ID:cwuUsuRA0.net
>>92
フィリピンは厳しくなったが
守られているか判らん。前が酷かったからな

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:06:09 ID:8akCol6w0.net
>>89
献金とか言うけど
たかが1錠数十円でジェネリック自由に作りたい放題の薬を使わせるために献金する製薬会社はどこにもないと思う

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:06:58 ID:JhJDqTpU0.net
二日酔いで頭痛いから今からイブA飲む

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:07:15 ID:ZRNoPygF0.net
ようするに日本は神の国って事だな

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:08:26 ID:vs7uroZ10.net
>>13
BCG打ってる打ってないで世代間格差もありそうだから
重症化率の算定にも影響するよな
日本で日本人vs在日で比較すると面白いかもな

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:10:19 ID:O/dzX50O0.net
>>2
>>1のソースに書いてある

重症症例が少ないために、BCGの状態と重症度との関連については結論を出すことができない。

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:10:21 ID:J7ZhsvfD0.net
いつものカロナールとムコダインで治る
つまりパブロンSゴールドW
高いけどムコダイン入りのSゴールドWが良い
日常使いはパブロンゴールドA
頭痛首痛肩凝りも1時間で治る

イブプロフェンとかアセトアミノフェン単体は上気道炎には効果薄い
気道が潤うムコダインが効果抜群

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:10:49 ID:2aMCgxaO0.net
>>97
マジか神道最低だな

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:11:20 ID:cS9B/j3L0.net
>>91
バファリンはアセトアミノフェン系の方にしないとまずいと思うが
素直にカロナールが一番安全

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:11:50 ID:8akCol6w0.net
>>100
潤うんじゃなくて痰とかの粘度を下げてサラサラにする効果な

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:13:12 ID:SjAzZjNp0.net
スタチン内服で死亡リスクが0.35倍になっているのが興味深い。
ACE阻害薬も同程度に死亡リスクを下げている。

ACE阻害薬がACEの機能を止めて、ウィルスの侵入を防ぐのはわかる気がするが、
スタチンでコレステロール下げたらなんで0.35倍とかになるんだろう?
かなり有効な予防薬になるんじゃないかな。機序は分からんけど。

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:13:25 ID:8akCol6w0.net
>>100
粘液を増やして気道を潤すのはムコソルバンでムコダインとはまったくの別物

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:14:49 ID:eXaC5sFX0.net
イブプロフェンは自分に合ってるのか、処方してもらうロキソニンよりも効くんだよなー。
これからも買い続けると思うわ。

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:15:24 ID:msp0M0/Q0.net
>>70
肝不全ヤバイじゃん。何軽々しくオススメしてんだよ。薬事法に触れるぞ。

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:16:16 ID:hHPcZep80.net
効果ないと思う人はBCG受けなくていいぞwww
効果ないと思う人はBCG受けなくていいぞwww
効果ないと思う人はBCG受けなくていいぞwww
効果ないと思う人はBCG受けなくていいぞwww
効果ないと思う人はBCG受けなくていいぞwww
効果ないと思う人はBCG受けなくていいぞwww

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:16:47 ID:UH0i+TNK0.net
>>104
スタチン飲むぐらい管理されてるからとかいう理由なら

労働者に健康診断を義務付けてる国のほうが重症化リスク低いという
相関が出そうだが

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:17:44 ID:FcpRF9ap0.net
イブプロフェンでタバコ病は治らない事は確か

2年かけての人体実験 オレ比較

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:18:21 ID:jAF2SMNf0.net
グラフ見た限り中国と韓国は全然BCG関係ないように見えるけど

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:19:36 ID:Eb013ULb0.net
>>3
まだ結論が出てないってさ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:19:43 ID:O/dzX50O0.net
>>36
対象の年齢層が30歳代なので重症者が少なく重症化についてはわからないと書いてある

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:19:55 ID:1ibSYAxF0.net
>>2
胸が苦しくなっちゃうらしい

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:20:38 ID:JeWeiB1t0.net
>イスラエルでBCGを接種した世代と、接種していない世代、それぞれ約30万人を比較したところ、新型コロナに罹った人、重症化した人に差はなかった、というものです。

こいつデタラメ書いてるな
頭だいじょうぶか?
重症化については比較できんて結論だぞ

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:21:05 ID:JO9Ufq4l0.net
在外邦人139万人で死者数7人。
日本在住125百万で死者数約700人だから、ピタリと一致してる。
どこで暮らしても日本生まれの日本人は致死率が0.01%未満。

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:22:10 ID:vs7uroZ10.net
>>20
アマで二箱買おうとしたら断られたわ
常習性があるとかで

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:23:50 ID:eXaC5sFX0.net
BCGに関していえば、必死に相関関係を求めても大した意味はないよ。
本気でやるなら動物実験でもやって因果関係を求めていかないとね。
現状の心証としては無関係だと思うけど。

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:24:12.45 ID:B76cGK9t0.net
感染率を下げるて、どういう理屈を想定してるんだろ。

感染そのものを防ぐのは確かリゾチームとか抗菌ペプチドとかの物質で、病原体を細胞侵入前に攻撃する仕組みだろうから、まずそこが疑わしいような。ウイルスにそういう作用する物質が分泌されてるのがわかってるならともかく。

なぜBCGが感染率を下げるという仮説の検証になるのか、意味不明だな。目星をつけて相関関係を見ていかないと、相関関係なんて何にでも出てくるだろうに。

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:26:00.62 ID:2Sil5MYD0.net
>>9
ウイルスに〜侵され〜

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:26:17 ID:Z4ZQCwpH0.net
>>44
特定のは無い
複数種の株

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:27:24 ID:IlWbSxu50.net
イスラエルが効果的と言われてる日本株かロシア株接種ならわかるけど
違うだろ
検証の意味がない

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:30:03 ID:BWKAQosK0.net
そもそもBCG説は日本株やソ連株でのことで
感染者数ではなく死者数が少ないって話だったのになぜそんな方向に

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:30:48 ID:UH0i+TNK0.net
降圧剤やスタチンの話は国内での服用者の数と勝手にやめた場合の危険性から見て
国が国民に現状を周知すべきかと思う。

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:34:27 ID:S2w1XKcP0.net
>>65
ブラジルもロシアも百万人あたりの死者は多くない。
少なくとも欧米よりはまだ健闘してるよ。
これがBCGの有無だけならBCG効果ありってことになる。

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:34:35 ID:1VHemDCX0.net
未だにこんな記事が出るのがヤバい
抗体検査の調査で単に流行が来てないだけなのが分かってきてるのに
そこから五輪が相当厳しくなってきた

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:34:44 ID:B76cGK9t0.net
感染前に不活化させる物質があれば、感染率が下がるだろうけどな。

ありそうな気もするけど。生体内に入れても大丈夫で、ウイルスと反応して不活化させるような物質が。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:36:18 ID:1VHemDCX0.net
そもそもBCGの効果は15年とされてる

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:39:40 ID:UH0i+TNK0.net
先の0.6%の話はにわかには信じがたいが
別の大規模調査でもターゲットにしている抗体が日本人の多数には
検出されないというのなら、
感染自体を成立させない要因を探したくはなる。

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:39:45 ID:Zz8kLSk60.net
BCG関係ないなら、
ベルギーは台湾の1800倍不潔とか、
1800倍オーラルセックスするとか、
一日3食ウンコ食ってるとか、
あるのだろうか?

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:39:55 ID:4BZErI7q0.net
ベルギーはなんで感染者の死亡率がやたら高いの?
ウイルスの株が違うの?

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:40:15 ID:Ji8d6NUo0.net
>>45
最大で7歳差しかないのか

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:41:53 ID:Z4ZQCwpH0.net
はっきりせんなあ
全員接種だけど
http://www.bcgatlas.org/

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:42:30 ID:d+Rs0/4f0.net
>>100
ムコダイン250mg/回しか入ってないなら薄いな

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:43:19 ID:1VHemDCX0.net
ダイプリの下船者は自宅待機で抑制出来たが欧州旅行者の帰国で流行った
結局感染者が他の人と普通に生活すると拡大する

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:44:58 ID:rOL/bmWi0.net
>>131
老人ホームや自宅で死んだ人もきっちりカウントしてる
フランスとか最近まで数えてなかった
しかしそれを勘定に入れてもちょっと多すぎる

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:47:14 ID:Zz8kLSk60.net
BCG関係ないなら、ベルギーは台湾の1800倍不潔なのか?
タイよりイギリスは医療レベルが高いのか?

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:48:15 ID:JO9Ufq4l0.net
(尾身会長)

簡単に。まずはBCGのことは、BCGが有効だというエビデンスは今のところございません。
それから日米欧との差ですが、これは基本的には、私は3つあると思います。

1つ目は、やはり日本の医療制度が比較的しっかりして、全員とは言いませんけれども、多くの重症者が今のシステムで探知できて、適切なケアが行われて、医療崩壊が防げているということが1点目だと思います。

それから2点目は、特に初期ですね、感染が始まった初期に、いわゆるクラスター対策というのがかなり有効だったと思います。

それから3点目は、これが最も重要かもしれませんけれども、国民のいわゆる健康意識が比較的高いという、この3つが大きな原因だと今のところ私は考えております。

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:49:17 ID:C4uE0XMk0.net
あと2年くらいしたら
浜田が結果発表するやろ

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:52:50 ID:vs7uroZ10.net
>>132
7歳差かじゃあ年齢差はあまり関係ないか
そもそも感染率ではなく重症化率
どのみち参考にはならんかな

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:52:53 ID:q7+P7Hvc0.net
>>137
タイは知らないけどイギリスは医療無料だよ
4万人も死んでるのは
ジジババが無料診療所の待合室で集まって
お茶してるからかなあ
ボリス・ジョンソンも記者たちに紅茶振る舞ってたよね

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:53:05 ID:JO9Ufq4l0.net
>>138
尾身 「アフリカは健康意識が高く、欧米は健康意識が低い」

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:54:10 ID:EwPp5Wlm0.net
ベルギーは物乞いまみれらしいな
だから一気に感染が広がるんだろ
じゃあインドはどうなんだとも思うが気温とか香辛料とかかな

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:56:44 ID:Zz8kLSk60.net
被害者格差は明確に存在するんだが、それに理由が見つかると、
中国包囲で一致団結できなくなるということなんだろう。

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:57:16 ID:qp/CKC620.net
偏頭痛あるけどカロナール全然効かない
1月に家族がインフルになったから間違いなくインフルなんだけど検査が結局陰性ででもロキソニンは飲むなっていうからカロナール飲んだけど全然効かねえ
インフルとかコロナの時に飲めるやつで他に効くのないか?

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:58:32 ID:OSlz75bD0.net
>>130
それぞれ最大でもせいぜい10倍程度だろ
色んな感染要素があって、その感染要素は足し算じゃなくて指数関数で効いてくると考えられる

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:58:53 ID:JO9Ufq4l0.net
>>145
偏頭痛なら市販薬じゃなく、イミグラン(スマトリプタン)を・・・

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:58:54 ID:UH0i+TNK0.net
>>142
うかつなこといえないもんな

アフリカではコロナウイルスで死ぬような人は既にその前に死んでいる

とか言おうものなら

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 07:59:34 ID:jAF2SMNf0.net
>>145
頭痛外来に行ってトリプタンもらいな

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:00:30 ID:894Bb7zg0.net
BCGの結核予防効果は15年程度しか持たない
コロナだと数十年も効果が持続するのか

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:03:05 ID:S2w1XKcP0.net
>>148
尾身さんだって、クラスターだの健康意識だので死亡率に100倍差がつくはずはないとは思ってるだろう。
しかし、立場上滅多なことは言えないからね。BCGに効果あるかもとか言おうもんなら、そこらのクリニックにバカがBCGうってくれと行列をなすし、そのバカに似合いのゴミクリニックが金欲しさにバカにBCGをうつ。
赤ちゃんの分がなくなってしまう。

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:04:05 ID:7Fq2/m6G0.net
>>1
感染症専門医がこんな馬鹿な記事書いてるのか
BCGはイスラエルなんて株も摂取量も異なるし、そもそも重症化率を判断できるN数ではないから参考にもならん
オランダの研究が重要

自分の専門分野のところだけ記事にしろ

無知が透けて見える

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:04:50 ID:Kx2Vl2I70.net
>BCGワクチンを定期接種にしている国(日本、中国、韓国、香港、シンガポールなど)は感染者が少なく

中国とか韓国は信用できないし、香港、シンガポールは小さい。
BCGが効いてると言えないと思う。
各国とも特殊で他の要素が大きすぎる。

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:05:28.83 ID:7Fq2/m6G0.net
イブプロフェンも分かってないなら記事にするなよ…

どんだけ

権威で殴って、世論誘導するだけのクソ記事かよ

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:07:30 ID:aNzcKXFd0.net
何もかも結論は出てないという

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:09:00 ID:aNzcKXFd0.net
読むだけ損だった
時間返せ

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:09:10 ID:PeNOewDJ0.net
明らかにアジア人の方が耐性ある
ただそれだけ

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:09:38 ID:7Fq2/m6G0.net
新型コロナ どんな症状・経過に注意すれば良い?
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200516-00178297/

同じ著者だが、こっちの記事は役立つことが書いてあるじゃねーか
スレはこっちで立てろよ

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:14:17 ID:OSlz75bD0.net
>>151
そりゃ専門家会議は厚労省の抗体検査の結果は俺らより二週間早く手に入れてただろ
そして抗体検査で得られた日本の感染者の推定値は、スペインの1/30で死者数もほぼスペインの1/30
致死率で見たらスペインも日本も変わらん
これだけで日本株BCG仮説は完全に否定されたに等しい
『絶対に有り得ない』と言わないのは、あくまで科学的な立場を崩さないためだけ

160 :!omikuji !dama:2020/05/17(日) 08:16:07 ID:oqA+khtT0.net
抗ヒスタミン剤はどおなん

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:18:07 ID:jAF2SMNf0.net
男女比出してる論文ないのかな?
すごい興味あるんだけど

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:20:00 ID:biZZtB2m0.net
なんかよーわからんがとにかく日本は欧米に比べてマシだった
また神風が吹いてしまった
やはり神の国なのか

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:22:06 ID:biZZtB2m0.net
日本人はコロナに強いということが分かったら今後の経済再開にも弾みがつく
原油安と相まってアフターコロナで日本経済の更なる飛躍を期待する

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:23:17 ID:7unov/nm0.net
コロナは終わってません
いつでもあなたを狙っています

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:23:47 ID:yqXPIRsq0.net
風邪で頭痛がひどかったときカロナール出されたけど全然効かなくて
一時間後ぐらいにまた飲んだんだけどやっぱり効かなかった
普段頭痛するときはイブ飲んでてそれはすぐ効くのに

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:23:49 ID:7unov/nm0.net
>>161
男が多く死んでる

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:25:51 ID:JrbSU6Wp0.net
テルミサルタンじゃないけど、同系統の降圧剤を使っているわ。
こんなことが議論になっているって知らなかった。

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:30:02 ID:894Bb7zg0.net
BCG株で有効かもしれないと言われているブラジルやロシアは
コロナで大変なことになっている

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:35:07 ID:yrxP7Ytz0.net
>>114
せつなさが止まらないらしい

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:35:11 ID:JO9Ufq4l0.net
>>168
ロシアとブラジルの100万人当たりの死者数
http://get.secret.jp/pt/file/1589665205.png

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:35:13 ID:OSlz75bD0.net
>>163
その希望が叩き潰されたからこそ、厚労省は抗体検査の結果を半月以上も出し渋っていたわけで

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:37:33.53 ID:tlXTRrKS0.net
>>1
イスラエルは株が滅茶苦茶新しい欧州型
効果ある日本株について注目されてることぐらい知っとけ!

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:38:43 ID:tbOk42kf0.net
>>64
そんな薬でも、わたしはカロナールで副作用が出る
ネットで簡単に他人に薦めるな

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:40:11 ID:tlXTRrKS0.net
>>168
感染率は同じなのにコロナ死亡率が圧倒的に低い

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 08:40:41.27 ID:sq1x2jh80.net
>>63
論文はイスラエルの話であって、BCG日本株の有効性を否定するものではない。

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:04:07 ID:P68Dk4gr0.net
オリーブオイルの健康にいい成分てのはイブプロフェン様の作用をするそうだよ

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:06:32 ID:hEq+3zGf0.net
インフルエンザウイルスにはお茶のカテキンが反応して細胞への感染自体を成立させない効果があるらしいけど、予防薬としてはこういうのが必要だよな。

コロナに対してカテキンが効果あるかはまだ不明らしいけど、早く確認して欲しいところだな。汎用性があれば、面白いんだがな。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:08:33 ID:Dmr3oA2P0.net
中国内で流行してた頃からイブプロフェンは死ぬぞ、アセトアミノフェンにしろとか言われてたからな
コロナの初期段階はみんなタイレノール飲んで耐えてた

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:10:55 ID:bMdcbjEL0.net
>>1
>症例数と死亡数が少ない国との間に相関関係
>重症化した人に差はなかった
>予防効果に関する明確な根拠はありません
言ってることが全て違うように見えるのは俺の頭がメッチャ悪いから

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:12:49 ID:YOoGRdOG0.net
>>3
エキセドリンにしておけ

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:13:03 ID:foxPJdiW0.net
関係ないけど、イブ…じゃなくてアダムっていう頭痛薬をヨドバシから買っている。名前で気に入ったw

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:18:21 ID:ng+LrlRk0.net
BCGでサイトカインストームを抑制
生活様式 マスク 土禁 手洗い
高温多湿 紫外線強い
検査抑制 医療崩壊を予防
クラスター対策班の仕事の成果
専門家の複数の先生が秋に備えるべきと
唱えているわけで
紫外線の強さと湿度と感染力の関係はみとめざるを得ない

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:18:33 ID:894Bb7zg0.net
>>63
感染者数や感染率は大規模な抗体検査でもやらないと分からないが
人口あたりの死者数は明らかに少ない
日本、ロシア、ブラジルのBCG株以外を接種している東アジア諸国も低い

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:23:01 ID:JfNWRhSw0.net
>>174
死亡率はどこも同じになりそう
抗体検査の結果、世界中どこでもPCR検査で判明してる何十倍、何百倍もの見逃しコロナ罹患者がいたことが分かってる
世界一死者が出てるアメリカでも、致死率は0.2%程度になりそうとの事

新型コロナ、致死率は0.2%未満か? シリコンバレーで抗体検査
https://www.google.co.jp/amp/s/www.technologyreview.jp/s/200081/up-to-4-of-silicon-valley-already-infected-with-coronavirus/amp/

日本でも今致死率4.5%くらいに上昇してきてるが、抗体検査が広まれば0.2%くらいに落ち着くだろう

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:28:39 ID:gcO1cOwg0.net
コロナになってもACEIとスタチンは中断しない方が良さそうだね

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:28:50 ID:6bvE0nwD0.net
アジアンはよく風邪を引く民族だから重症化しにくい。欧米は冬でもみんな半袖とか薄着で風邪も引かないので普通の風邪でも発症すると結構辛い。この説が急浮上してきた

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:37:00.33 ID:hEq+3zGf0.net
細胞侵入後の防御物質もありそうな気もするな。

細胞膜を透過できる短いペプチドとかで、コロナの侵入後の動きを妨げるとか作用のある物質があれば、核内移行阻止でウイルスが増殖できないわけだし。
イベルメクチンは多分こっちのパターンだろな。

猫にコロナを感染させて、イベルメクチンを投与して、イベルメクチンが切れても作用するなら、面白いよな。

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:47:29 ID:KiW5tjQO0.net
肥満率とか高血糖率とかも出してほしいな
白人圏は、牛肉と糖分ばっかり取ってる気がする

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:48:01 ID:n1lusiPQ0.net
>>1
こういうその後の進展情報を知りたかった。
マスコミって普通は投げっ放しジャーマンだから。

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:49:04 ID:pmxItemp0.net
>>104
コレステロールがインシュリン感受性を落とすのと
免疫系が血中コレステロールを非自己と認識して攻撃物質を蓄えたまま溜め込み自滅する性質があるから?

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:54:04 ID:JfNWRhSw0.net
>>186
いや重症率も致死率も世界中同じになると思う
抗体検査でいずれはっきりすると思う、欧米では現在判明してる何十倍、何百倍もの無症状感染者がいた事が段々分かりつつあるので
感染者に比例して一定の比率で重症者や死者が出る
感染がどこまで流行したかどうか、結局はそれだけかと

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:54:29 ID:xePywPrL0.net
>>166
精巣にも潜むらしいからね。喉粘膜にウイルス居なくなってもまだ精巣に居て、体力下がると出てくるんじゃない?

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:54:46 ID:eXaC5sFX0.net
>>165
俺もそう。アセトアミノフェンはあんまり効かないけどイブプロフェンはよく効く。

194 :恵磨遜 ◆O5On1vREX. :2020/05/17(日) 09:59:27 ID:ektb9otg0.net
ぼくちんの頭イタイよーはイブプロフェンしか効かないからマジで困るから普通に飲んでる

195 :恵磨遜 :2020/05/17(日) 10:02:49.79 ID:ektb9otg0.net
>>176
今そのレス見て調べてみたが
マジでいい事聞いた
ありがとう

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:05:51.80 ID:Tidzn9WJ0.net
まだ何1つわからないってことか

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:07:55.76 ID:FYuJZnOV0.net
>81
なるほどな。BCGが未だに確信抱かれていないのは、世界各国で情報精査が忙しすぎて思考停止している可能性あるな

ニートのほうが日々高速で流れていく記事に目を通せるから、大学院卒公務員よりも物知りになれるw
インターネッツ万歳

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:08:47.96 ID:+XFeuqFR0.net
>>9
ウイルスこがして

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:09:39.03 ID:rd+zZjMi0.net
>>114
それは重症化だ
直ちにCCBを止めるんだ

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:10:24.11 ID:yE4+8zPw0.net
>>1
>イスラエルでBCGを接種した世代と、接種していない世代、それぞれ約30万人を比較したところ、新型コロナに罹った人、重症化した人に差はなかった、というものです。
いや重症化した人数が少ないから比較できないって書いてあるが

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:12:58 ID:0CK/v9pE0.net
BCGはxx株でだいぶ違うって話なのでイスラエルのだけで判断してよいのかね

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:19:15 ID:cq2y17/w0.net
>>49
感染歴と抗体保有は一致しない、むしろ抗体ができていない人が多いという話は前から出ていたので、無症状段階でウイルスを撃退しているのであれば、抗体保有率は低いことはおかしい事ではない
BCGは自然免疫を強化するという話も前からあり、新型コロナは基本雑魚ウイルス(死者の多い欧米ですら無症状軽症が殆ど)であるから、自然免疫のボーダーが多少上がっていれば重症率は大きく下がることも予想される

結局のところ、まだ効くとも効かないとも何とも言えない段階
日本の死者が少ないのは複合的要因(BCGも含まれるかもしれない)と思われる

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:25:53 ID:Q3bQBXN30.net
>>57
2度目以降はツ反とBCGはセットじゃないと危険なのに
ツ反をやらずに即BCGとか狂気としか思えん

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:37:38 ID:RBeuyB6q0.net
>>159
BCGは致死率には影響しな部分で効果があることまでは否定できないだろ。
コロナウイルスは非常にえぐいウイルスで免疫機能や血液凝固系にまで
影響を及ぼしてサイトカインストームや血栓からの脳梗塞肺梗塞を起こす
可能性まで指摘されている。
そういう部分での死因はBCGではケアしきれないかも知れない。
BCGはコロナワクチンでも万能の秘薬でも無いからな。

とにかく東北大の寝たきり老人の肺炎の観察研究からも、感染初期の肺炎の
重篤化を防ぐという先行研究もあるし、日本でのゆるゆるなコロナ対策でも
感染者数は非常に少ない。しかも日本では糖尿の持病のある力士以外に20代の
死者がいないという特異な感染様式を見せている。

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:47:14 ID:OSlz75bD0.net
>>204
別に特異も何も、若年の感染者の母数が少なければ死者数も少なくなる
というか今はもうBCGがどーたら言うよりも、日本の取った対策が本当にマスコミの言うような諸外国と比べてもゆるゆるだったのかどうかを疑う段階かと
政府が最終的な責任から逃げようとする姿勢は見せたけど、それと日本人が取った対策が緩いかどうかとは全く別の問題

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:50:17 ID:OSlz75bD0.net
>>201
本当に有効だと証明したければ日本株で実験するしかない
それ以外に何を言ってもBCG仮説については根拠の薄い推論でしかない

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:51:52 ID:FYuJZnOV0.net
この調子だと、BCGが信じられるようになるのは、来年の春以降じゃないか
奇跡のど真ん中にいる日本人は冷静なままでいられるけど、欧米は大パニックの恐慌中で、頭もまともに働かないだろう

トランプは政治家として経済や外交の都合で中国のせいにしようとしてる。と思ったけど、あれ案外ガチで中国に攻撃されたと思い込んでるかもしれない
だれかカツラ取って頭冷やさせてやれ。熱暴走してるだろ

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:01:32 ID:Q3bQBXN30.net
>>3
体温計とパルスオキシメーターで朝晩の体調記録を取りながら服用したら?
パルスオキシメーターがあれば突然の症状悪化の前の低酸素状態を把握できるだろうし

てか頭痛が続くなら医者に診てもらった方がいい

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:11:25 ID:YDDVRS6w0.net
>>171
多分5種類の抗体検査キットの精度も同時に使って試していたから、全然役立たずが3種類あったから、
抗体調べる結果としては精度が低かったからだと思う。
ダメキットを陽性者でも調べて確認していたんじゃなかろうか。
で、有効なキットで次は1万人で試す予定らしい。

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:16:01 ID:0paGyg520.net
>>207
信じているのは、元の論文の仮定を過大解釈してる奴だけだよ。
元論文は単なる統計結果だけだからな。
実際には、BCGそのものの直接の効果は、病原が違いすぎて考えにくいよ。
それよりもBCGうってる国の環境因子の方が影響している可能性が大きい。

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:18:58 ID:rXNlPF3C0.net
>>207
選挙あるからだよ(´・ω・`)

212 ::2020/05/17(日) 11:30:29.89 ID:5VP5p7A10.net
>>2
WHOがマスクは不要って発表したのと同じでBCGワクチンが不足すると困るからだろう

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:16:08 ID:ae6qU+yB0.net
>>36
>>1

>、新型コロナに罹った人、重症化した人に差はなかった、というものです。

これ嘘だろ
重症化に関してははそれぞれ1人しかいなくて評価してないだろ

原文読めよ、低学歴

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:18:09 ID:ae6qU+yB0.net
>>213
>>1

There was 「no statistically significant difference in the proportion of positive test results」 in the BCG-vaccinated group (361 [11.7%]) vs the unvaccinated group (299 [10.4%];
difference, 1.3%; 95% CI, −0.3% to 2.9%; P = .09) or in positivity rates per 100 000
(121 in vaccinated group vs 100 in unvaccinated group; difference, 21 per 100 000; 95% CI, −10 to 50 per 100 000; P = .15).
中略
「There was 1 case of severe disease (mechanical ventilation or intensive care unit admission) in each group, and no deaths」 were reported (Table).

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:28:00 ID:OSlz75bD0.net
>>209
まあちゃんとしたキットを使っても結果としてはあまり変わらんだろう
『集団免疫獲得→緊急事態宣言解除』というシナリオが全く使えない程度の
ごくわずかな感染率で終わるという点では

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:30:12 ID:b0xQLF7M0.net
これ読むべし

一般に信じられている集団免疫理論はどこがおかしいのか免疫の宮坂先生に尋ねてみました(上)
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200516-00178807/

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:33:50 ID:Ql/gPUsB0.net
>>199
WHO 止まらない

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:37:41 ID:rd+zZjMi0.net
>>217
ダレウマw

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:42:39 ID:tNdrXUb30.net
接種している世代が70代80代でしてない世代が20代30代だったら
比較しても仕方がないだろ。
その辺もちゃんと書けよ。
同じ人種同年齢でしてるしてないの比較が難しいよなあ。

イブも高熱出たら飲め、時間と量を記録しろって実験するわけにいかないし。

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:52:10 ID:h7rS0yTS0.net
体質によると思う アレルギーとか
私は、イブプロフェンは喘息の副作用がでるので使えない
アセトアミノフェンの良く効く風邪薬もあるので大丈夫

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:05:28 ID:rRNaK3xW0.net
>>216
なんだそもそも現段階では抗体検査も出来てるかどうか怪しいのか

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:13:46 ID:GfbCkPz/0.net
>>1
これ書いてる人英語読めないの?それとも統計的な考えが全く理解できない人?

重症少なすぎて、そりゃ差なんて出ない

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:20:33 ID:GfbCkPz/0.net
>>214
差は無かった、は正しいけどBCGに効果が見られなかったという結論は大間違い。

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:25:15 ID:751mghWe0.net
インフルエンザは発症から1日後、SARSは発症から10日後頃に感染性のピークが来ます。
これに対し、新型コロナは発症2日前に感染性のピークがあることが分かっています。

会話や呼気でも飛沫が発生する
 
さて「発症前の時期」あるいは「無症候性感染者」から感染するってどういうことでしょう。
普通、インフルエンザなどの呼吸器感染症は咳やくしゃみなどの飛沫を介して感染します。
しかし、当然ながら発症前の時期、あるいは無症候性感染者では咳やくしゃみなどの症状はみられません。
ではどうやってこの「発症前の時期」あるいは「無症候性感染者」から感染するのでしょうか?


前半がマスクなしで会話した場合の飛沫の拡散、後半がマスクを着けた状態で会話した場合の飛沫の拡散を見たものです。

しかしマスクを着用すると、ほとんど飛沫は飛ばなくなります。

「咳で発生する飛沫の量と会話で発生する飛沫の量は大きくは変わらない」とする研究もあり、これらのことから症状がなくても会話などでも新型コロナが伝播する可能性が示唆されます。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200505-00177013/

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:27:19 ID:pmxItemp0.net
日本人は普段からイブプロフェンやらロキソニンを飲みまくってるから副作用で逆に
ACE2受容体が細胞の内膜に引っ込んでしまって感染しずらくなってる説

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:44:07 ID:b0xQLF7M0.net
>>221
ロシュ製のやつでやらないとね

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:46:11 ID:jymw5pvi0.net
コルヒチンはどうなった?

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:49:12 ID:B2PIBQS40.net
イベルメクチンも

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:59:32 ID:18Apf1yr0.net
>>63
普段からのマスク普及率の高さだろ

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:00:53 ID:S0jJYxuP0.net
>>1

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:02:08 ID:S0jJYxuP0.net
>>1

https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200516-00178717/

イスラエルでBCGを接種した世代と、接種していない世代、それぞれ約30万人を比較したところ、新型コロナに罹った人、重症化した人に差はなかった、というものです。

これは嘘だろ < 『重症化した人に差はなかった』

忽那賢志|感染症専門医、はフェイクニュースを流すクズ医者

イスラエルの元論文:
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2766182

-----

Because of the small number of severe cases, no conclusion about the association between BCG status and severity of disease can be reached.

重症例の数が少ないため、BCGの状態と疾患の重症度との関連については結論が出せませんでした。

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:08:38 ID:kgKB4e3B0.net
lancetにBCG論文きたね

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:09:07 ID:qzLSQ57l0.net
日本ソ連株のBCGなら死なない説

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:14:57 ID:YVV0iZsR0.net
>>26
そもそもイスラエルが感染率の研究をしたのか重症化の研究をしたのか
さえよくわからん記事に何の説得力もないな
研究に使ったBCGがどこの株なんかもようわからんし
BCG否定説に持ち込むにはイスラエルの件では弱すぎ

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:19:08 ID:GfbCkPz/0.net
>>234
研究っていうか、原本の数字を確認できる人なら誰でも手元で計算出来るレベルだから、
論文数稼がないといけないからとりあえず出したって感じ

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:25:03 ID:e/DUeuBE0.net
>>49
献血者の抗体保有率は当然低いでしょう
健康でないと献血しないし、
もともと基礎疾患持ってたら断られる
いわゆるHealthy Workers Effectと同じ

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:33:06 ID:qQjimtXi0.net
【スクロースに抗カビ・抗ウイルス作用がある】
という知見が真だとすると、
慢性糖尿病ではインスリン耐性が付いており、細胞内スクロースが低く抑えられている。
のでグリベンクラミドなどの単体でも抗ウイルス作用のありそうな形をしているスルホニル尿素を投与し
インスリンを増やすと、、、

細胞内スクロースもうpして、2重に効く!!という珍説が
(※糖尿病の予後が悪化しそう)

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:36:02 ID:qQjimtXi0.net
スクロースの抗カビ作用というのは
過剰な砂糖除去によってアトピーを発症したり、
砂糖を入れると治ったりする。そういう話

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:53:04 ID:lDYCcnLg0.net
>>231
原文見たらわかるけど、
この検査で重症者はどちらの世代もひとりずつ、死者はどっちもゼロ

重症化についてはこれじゃ事例が少なすぎて意味がない
BCG世代だって摂取率は90%程度だしね

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:20:10 ID:7+z/c79+0.net
オリーブオイルがどうのってのはどうなったの?

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:26:26 ID:lDYCcnLg0.net
>>239
うおお・・・ワクチン食っちまった・・・
摂取率→接種率

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:11:53 ID:cZJ89Vpx0.net
BCGにテドロスも注目し始めたぞ


ついにLANCET(最も権威のある、評価の高い、査読制の医学誌)にまで、BCGが自然免疫・訓練免疫を通してCOVID19にも効く可能性が高いとの記事が出た。BCG-DanishよりBCG-Tokyoの方が効果が高い可能性があるとの記述も

https://twitter.com/okimatsumoto/status/1261849625608110080
(deleted an unsolicited ad)

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:23:24 ID:StdaJW7B0.net
俺は政治家でも科学者でもないけど今欧米が一番しなきゃいけないことは
アジアと欧米におけるコロナの影響の違い、その解明だと思う

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 20:33:54.34 ID:PA5rIy8l0.net
マスクだよな。
BCGじゃないけど、BCGやめなかった国はウイルスを恐れていたからマスクの習慣もあった。

フランス、ドイツなどのマスクを義務化した国とイギリスなどの義務化していない国とで差がついてくるかどうか。
おそらく差がついてくるだろう。それで決着がつく。

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:53:38 ID:E6mK3mN70.net
>>222他
何て言うか、1の人はNHKのインタビューで
初期に軽症の患者さんだけ引き受けてたときに
軽症の患者さんが多い(大したことない)とか軽率にいってしまう人の印象ある

あまりソースとして信用できないと
自分は思っている
というか、一月末の時点で学会開いてそこで講演しちゃうのがまたね…

その時点で危機感を抱いていない
感染症学会に所属しているわけだからもう

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:55:47 ID:XUeUg/460.net
BCGの効果は重症化率
何べんも言われてるやろ

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 21:58:58 ID:cZJ89Vpx0.net
1月27日にWHOから豪のBCG研究者Nigel Curtisに電話

「武漢の医療従事者にBCG接種する臨床試験をできないか?」

武漢がカオスであったため実施できず。

武漢で早くからBCG臨床試験をできていたら、COVID-19パンデミックは起きていなかったかもしれない。

https://twitter.com/gaaaal6/status/1261862812835409920


WHOはいつからコロナに対する
BCGの有効性を認識してたんだ?

しかも1月末って…
認識前にピンポイントで
BCG臨床試験依頼なんて
有り得るか?
(deleted an unsolicited ad)

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:00:16 ID:oHyP4EWe0.net
通勤電車にはマスクが物理的に効いた。
あとはBCGマクロファージ活性だろなぁ。
ウォシュレットは韓国や台湾を見ると関係ないもんな。
タイやベトナムやカンボジアは平均年齢が低いとかあるんだろな。

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:03:35.84 ID:GXQM99hA0.net
もしBCGが本質でなかった場合は、
BCGを律儀に続けてるような予防接種大国には他にも共通項がある
ってことじゃね?

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:21:06 ID:W1ke31Ke0.net
だからマスクだってば。

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:25:16 ID:G4MW2bBy0.net
情報が古いな
ランセットに効果あるかもって論文出てるのにw

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:33:41 ID:8akCol6w0.net
>>165
イブプロフェンはカロナールより効果が高いからな

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:37:28 ID:YngpPfxi0.net
今ガチで

効果あるのが以下の2つ。
いずれも日本の製薬会社が開発した。
この2つがあるから、日本で劇的に死亡者が少なくなってる。

1 アビガン 初期には劇的に効果がある

2 アクテムラ いわゆる免疫暴走のサイトカインストームを抑制して
        肺や他への間違った攻撃を防止できる。

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:39:35 ID:HnbhikbF0.net
イスラエルではどこ株のBCGを売ってたんだ?西欧株ならダメでしょ。

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:41:43 ID:YngpPfxi0.net
新型コロナ肺炎は
間質性肺炎で
肺細胞の間質が異変をおこして硬化して
肺呼吸を困難にするのだが
間質からは新型コロナが検出されてないらしい。
つまり
直接肺炎をおこしているのでなく
ウイルスに過剰反応してサイトカインストーム(免疫システムの暴走)
が起こることで臓器が異変をおこし肺細胞がおかしくなって
肺炎となっている。

サイトカインストームをおさえないと新型コロナ肺炎を止めることができないということ。
だからアクテムラが直接、サイトカインストームを抑えて
多くが回復するようになった。

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:43:57 ID:9lJYePRU0.net
BCG厨が追い詰められて
ゴールポストをガリガリ動かし始めたなwww

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 22:53:24 ID:cZJ89Vpx0.net
>>254
イスラエルはBCG後期株確定
よって論外


イスラエルで当時使用されていたのは、Glaxo株のようで、Ꭰanish株と同じDU2-IIIから派生しており、Tokyo172株とは遠縁になります。

Quality control of BCG vaccine by WHO: a review of factors that may influence vaccine ef- fectiveness and safety. Bull World Health Organ 1990;68: 93-108.

https://twitter.com/Invesdoctor/status/1260782293968248833
(deleted an unsolicited ad)

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 23:00:25 ID:sga5kd/V0.net
バングラデシュ医科大学の医師は、ウイルスの複製を阻害すると思われる薬により、COVID-19患者の症状が3日間で50%減少したと主張しています。

そのうちの5つに単回投与を行ったところ、3日ですべて回復しました。彼らは後にウイルス陰性と判定した」とBMCの臨床試験プログラムを率いる内科および呼吸器疾患の医師であるTarek Alam教授は言った。

「人々はそれが機能していることを知って驚いています。メカニズムは現在のところ不明ですが、COVID-19に対する特別な治療法がないため、使用できます。毒性や副作用はありません。それは証明されています。」

https://bdnews24.com/health/2020/05/16/does-ivermectin-work-against-covid-19-some-say-yes

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 23:03:34 ID:yfINQIXH0.net
BCGが重症になるのを抑えるというならわかるが、東アジア諸国はそもそも感染者が少ない。
それらの地域には、マスクをしようという社会文化がある。

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 23:05:22 ID:gcO1cOwg0.net
高温多湿に弱いだろコロナ
インドは乾期だし
中南米は雨がアジアより少ない

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 23:11:28 ID:ExpZ3dKH0.net
結局、海藻と大豆食品か

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 02:03:28 ID:wMWfOwNp0.net
>>259
そんな文化どこにもないだろw

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 09:13:41 ID:Sp9AHkit0.net
オフターゲット効果知らないやつが多すぎ

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 09:17:51 ID:zhr3eX9m0.net
ニコチンで感染率を下げれる

(失笑)

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 09:19:47 ID:zhr3eX9m0.net
>>251
ゲイツの金目当てに恣意的論文が
しょっちゅう出てきては後に否定されてるけどな(笑)

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 09:24:09 ID:7k/1s4BH0.net
>>263
またエビデンスのない説が一つ増えた・・・

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:44:16 ID:dhvowRmq0.net
>>266
BCGはもともと結核予防なのに膀胱癌に効いたりするんだよなBCGオフターゲット効果
かなり汎用性がある
あとBCGは日本の昔の言い方は「肺結核予防接種」だから
肺炎予防のオフターゲット効果ではないかと言われてるんだよな。
肺炎が抑えられるなら死に至りにくいってのは、まあ自然でないかな

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:45:37 ID:dhvowRmq0.net
まあオフターゲット効果で一番有名なのは
心臓病の薬なのに
出てきたオフターゲット効果が【バイアグラ】だったってやつだけどな

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:50:35 ID:8EntIfVO0.net
イブプロフェンはインフルエンザでも飲んじゃだめだから
避けた方が無難だね
インフルエンザ脳炎になるんだってさ

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 11:53:08 ID:sYtAn80g0.net
>>1
イスラエルのBCG株は強毒型なの?
弱毒型のBCGで調査されても意味ないぞ

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 12:00:01 ID:Ya5qWzZr0.net
>>270
>>257

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 13:34:39 ID:PwXZbwaJ0.net
>>255
やっぱりノーベル賞受賞者の本庶佑先生の言う通りでしたね。
さすがですね。

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:44:20 ID:84DdzZQA0.net
【ハムスター】マスクのコロナ感染抑制効果、ハムスター実験で明らかに/香港大学
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589772374/

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 14:48:30 ID:WvZkx7q60.net
うちの子逆に血圧上げる薬を飲んでるだけど大丈夫なのか

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:13:30 ID:q0u744rP0.net
>>141
無理だけど薄く広くだから
やたら待たされる
無いよりマシって程度だな

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:38:05.81 ID:JG6I7DOi0.net
イブプロフェンは喉痛い時とかだよな。
熱はアセトアミノフェン。

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:38:56.78 ID:6JfgY/Zm0.net
ブロック系の薬はあぶねーんだよ

総レス数 277
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★