2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここに毒があるのか…… フグをさばく体験ができる「一尾買い!!トラフグ解体パズル」発売 2020/05/16 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/05/16(土) 20:51:22 ID:qa/5fWUs9.net
2020年05月16日 16時39分 公開
ここに毒があるのか…… フグをさばく体験ができる「一尾買い!!トラフグ解体パズル」発売
“み”から“てっさパーツ”を取り出し皿にのせられるこだわりも。
[ねとらぼ]

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/l_wk1167_200516fugu01.jpg

 メガハウスは遊んで学べる立体パズル「KAITAI PUZZLE」シリーズの新作「一尾買い!!トラフグ解体パズル」を発売した。

 実物と同じ位置に各パーツが並んでおり、部位の名称とともにどこになにがあるのかが分かる「KAITAI PUZZLE」シリーズ。今までに「牛」や「マグロ」「豚」「カニ」「ニワトリ」が発売されている。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/l_wk1167_200516fugu05.jpg
わかりやすいドクロマーク入り


 「一尾買い!!トラフグ解体パズル」では“み”や“カマ”“しらこ”など全34パーツで構成されており、猛毒のテトロドトキシンが含まれていて食べることができない非可食部位もパーツになっている。ちなみに可食部位パーツは23個、非可食部位パーツは11個で、非可食部位パーツには“ドクロマーク”がついていて一目瞭然となっている。


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/l_wk1167_200516fugu02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/l_wk1167_200516fugu03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/l_wk1167_200516fugu04.jpg
こうしてみるとだいたいが食べられない


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/l_wk1167_200516fugu06.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/l_wk1167_200516fugu07.jpg


 “てっさ”を並べられる皿パーツと包丁、台座、そして解体パズル免許書シート(組み立てガイド)がついて1580円(税別)。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/news031.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:52:32 ID://QiJPoj0.net
これね
本物解体する奴が出てくる

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:53:03 ID:nPyCqLo10.net
トラフグ殺人事件

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:54:31 ID:sMgaQvhM0.net
自己責任に於いてふぐの調理は合法になったからこれは良い商品

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:55:50 ID:nUGcoK600.net
フグの毒は種類によって毒素を含む部位が違う


何の役にもたたない

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:56:49 ID:M36Zx4eF0.net
>>1
スベスベマンジュウガニをエサにしてない養殖のフグなら
毒は無いし内臓喰っても大丈夫なんでしょ?

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:57:12 ID:FShkU1lb0.net
やっておしまい!
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/16/l_wk1167_200516fugu05.jpg

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:58:05 ID:uRFNqMQL0.net
面白い。欲しい

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:58:26 ID:aYqzEOd20.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vmkou.mohag.org/yd?o72ul13/645usioqstt.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vmkou.mohag.org/lr?h06r87qi08x/zl7e54hzn7g.html

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:58:30 ID:FSddPaV20.net
このシリーズ好き
鶏のやつが1番いい

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:59:22 ID:olIwKzbx0.net
>>7
アラホラサッサ!

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:59:26 ID:sMgaQvhM0.net
クサフグ美味しい
技能がないなら捨てたほうがいいけど

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:59:28 ID:H4HbfxQt0.net
思わず買ってしまった。
アマゾン限定の軍鶏も欲しい。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:59:44 ID:lrGuIQb+0.net
これでショウサイフグやクサフグを皮ごと食べる奴出てきたらどうすんだよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:00:34 ID:lrGuIQb+0.net
>>12
メゴチみたいな要領なんだし技術って

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:03:06 ID:/ROoPV8e0.net
これで勉強して於久で出品して儲けよう

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:03:08 ID:1Hq6V6Ck0.net
良い子がこれを真似てフグを捌いたらどうすんのよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:03:29 ID:tMnQPzvp0.net
フグを何としても食べたかった昔の人の執念が恐ろしい
なんだっけ、長いこと塩漬けにしとくやつ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:03:52 ID:sTC5juhL0.net
養殖フグのキモ解禁してくれねーかな
大分のやつがそれっぽいけど東京でも食いたい

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:05:05 ID:LHTTlzgR0.net
調子に乗って釣り人が捌きだすぞ
皮とか種によって毒のある部位変わるし

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:05:58 ID:zIU6sFBk0.net
危険だな
これで予習したから簡単簡単とか言って免許の無い奴が実際に捌く事態が起きるかもしれない

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:06:55 ID:XAVQYuGP0.net
これじゃ真子と白子の区別がわからん
死ぬぞ?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:06:56 ID:/ROoPV8e0.net
フグとかメルカリで売ってそう

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:07:41 ID:mOB16Orr0.net
別に自分で捌いて死ぬ奴が出てもどうでも良いだろ
自己責任だろそんな馬鹿

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:07:47 ID:sTC5juhL0.net
>>18
子糠漬け作ったやつとアザラシに鳥いれて発酵させたキビヤック作ったやつは何考えてたんろうな(´・ω・`)

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:08:11 ID:zIU6sFBk0.net
>>18
卵巣のぬか漬け 素人はやらないようにしましょう

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:11:13.54 ID:AUoK5Ch30.net
>>12
あれ食えるの?全身毒だらけじゃないのか
ってか小さ過ぎて食うとこなさそう

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:11:58.83 ID:XAVQYuGP0.net
一般的にフグ肝の提供は業界ではイリーガルだが
昔の人がそれでも注文したのが肝試し
いわばロシアンルーレットのようなもんだw

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:17:39 ID:n0R1gKMl0.net
魚捌くのとかVR映像で職人の一人称視点で見られるのあったら楽しそう

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:19:12 ID:+TzaPnja0.net
ヨリトフグとか養殖フグの顛末みると結局フグ免許業界が既得権益守りたいだけなんだなあと

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:23:55 ID:sMgaQvhM0.net
クサフグの身は美味しい
トラフグと違い皮は毒
小型のふぐは頭の後ろから包丁を入れてぎゅっと押し出すと身が取れる
ヒレ=皮なので除去必須
だが身も少し毒持ちなんでちょっとだけ食べること

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:34:42.30 ID:q1ZdGX0D0.net
こないだ釣れたフグを砂浜に置いてほんの少し目を放した隙に
何かの動物が持っていってしまった
猫かたぬきかイタチか知らんけど食って死んだかな

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:47:49 ID:uzaFxSBv0.net
1回やるだけで十分だろう
すぐにゴミ箱行きだ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:15:38 ID:TfVFcl370.net
解体パズルシリーズはおもしろいな

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 00:18:25 ID:GvI2Yazx0.net
人体解体パズルはまだかね?

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 03:49:00 ID:wvI4ynLt0.net
>>1
アヘが買いそう

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:05:27 ID:hPykQ+tH0.net
なんでプロが捌いたフグは安全なのか分からない

種類で毒の位置変わるなら絶対ミスとかあるだろうに

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:26:50 ID:jzqJTLxe0.net
>>21
たしかに危険だね

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:28:06 ID:jzqJTLxe0.net
>>37
捌けるフグと捌けないフグがあってプロだけは見分けが出来るんだよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 14:59:34 ID:z2KXVzYW0.net
アンディ・フグ

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★