2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ自粛】手作りブームで小麦粉品薄 農水省「在庫は十分。落ち着いて入荷を待って」 [次郎丸★]

1 :次郎丸 ★:2020/05/16(土) 17:48:51 ID:WsCR26fo9.net
2020年05月16日13時33分
手作りブームで小麦粉品薄 農水省「在庫は十分」―コロナ自粛:時事ドットコム https://www.jiji.com/jc/article?k=2020051600126&g=eco

 新型コロナウイルスの感染拡大で外出自粛が続く中、ホットケーキミックスや強力粉など小麦製品の品薄が続いている。家族の交流になりカフェ気分も味わえると、自宅でのパンや菓子作りが流行しているためだ。農水省や業界団体は「小麦の在庫は十分にある」として、落ち着いて入荷を待つよう呼び掛ける。

 レシピ検索サイト「クラシル」では緊急事態宣言が全国に拡大された後、菓子メニューなどの検索数が増加。担当者は「自粛疲れで食を楽しむ方向へ変化したのでは」と語る。

 製菓・製パン用品専門店で、女性を中心に人気が高い「富沢商店」では、3月下旬から強力粉やバター、ドライイーストといったパン用の材料が売れ筋に上がり、国産小麦粉のまとめ買いセットは前年の同時期に比べ5倍弱の売り上げに。4月21日には、配送遅延が見込まれるとして受付数を制限した。

 農水省によると、3月から家庭用小麦の需要が伸び、その後、都心部の小売店を中心に強力粉やホットケーキミックスが品薄傾向となった。フリーマーケットアプリ大手メルカリでは、より品薄となった4月下旬、粉製品の出品が増え始めた。同社は「著しい高額商品は削除などの対応を取る」とする。

 農水省の担当者は「需要の急増で一時的に供給が追い付かないだけ。小麦粉の在庫に問題はない」と強調している。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:49:36 ID:VzPMNRa+0.net
それでタコ焼きの粉が売り切れてたのか

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:50:05 ID:9OqJ/UVB0.net
ようやく棚に少しずつ戻ってきた

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:51:49 ID:WaeHOuVp0.net
うどん屋開店準備のワシの邪魔すんなや!

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:51:53 ID:bb6fHAHG0.net
爆買いとやらで小売店からチャンコロが買って本国に送ってるんじゃねーの?
中国は今年後半の食料調達に相当焦ってる

小売り袋や調理用ミックスにする工程が細いから売り切れてるだけで
業務用の小麦在庫はなにも影響を受けてないらしいぞ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:52:23 ID:0.net
近所のスーパーでも並ぶ様になったのはつい最近

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:52:29 ID:kfGq2fn60.net
コロナ太り

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:52:31 ID:kMeGhFWp0.net
業務用を店頭に並べろ!

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:53:26 ID:IBN0PaQH0.net
毎朝パン焼いてる母ちゃんがイーストがないってしょんぼりしてたわ
そのあとたまたま寄った明治屋で一個残ってたの買ったけど

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:53:30 ID:pFmG7o9f0.net
俺は全く問題ないけどさ、粉もの文化圏の人たちは大丈夫?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:54:33 ID:FIVdfFQ60.net
小麦粉を空中に撒いて火をつけると爆発する
マメな

エリア88で読んだ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:54:36 ID:9OqJ/UVB0.net
>>2
粉はほぼ全滅だったからね
強力粉から始まって薄力粉中力粉、それから徐々にお好み焼き粉とタコ焼き粉が消滅、天ぷら粉も品薄状態が続いていた
小麦系で普通に残ってた粉はから揚げ粉とパン粉くらい

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:54:43 ID:gi9xIbZQ0.net
>>1
やっと棚から失せてた意味が判ったわ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:55:49 ID:hZ8q5Xap0.net
ちねって作れ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:56:02 ID:gy0E3fq00.net
業務用の方は当然、大いに需要が減ってるよね
だから小麦粉そのものがないなんてことはありえないわけだ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:57:15 ID:0.net
すだれハゲはこんな事言っていたけどな!

小麦粉「国内備蓄ある」 菅官房長官
2020年05月01日11時51分

菅義偉官房長官は1日の記者会見で、小麦粉を原料とするホットケーキ用の粉などが一部地域で
品薄になっていると指摘し、「小麦粉は国内の備蓄もあり、不足はしていない」と説明した。
その上で、メーカーが大型連休中もフル稼働で生産・供給を行うとし、「落ち着いた購買行動を
お願いしたい」と呼び掛けた。

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:59:05 ID:TIy66cXp0.net
行った店に無ければ在庫がどうとか知らんがな派が多数

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 17:59:15 ID:e9HIh5JG0.net
今度から疫病流行りそうな時
ホットケーキの粉事前に買っておくわ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:00:22 ID:mJTJ9br80.net
>>17
そりゃそうだよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:01:06 ID:Ufrn2tql0.net
漂白されてるから粉ものは健康によくないし、保管に適しないから扱いが難しい。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:01:20 ID:On4+BnCg0.net
ホットケーキミックスとバターと納豆はほんと売ってないもんだな

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:03:56 ID:On4+BnCg0.net
>>15
外食もホテルもパン屋も閉店してるところ多いのにな

わざと出し惜しみでもしてるんかな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:05:47 ID:R9ga3Joh0.net
なんかトイレットペーパーでも同じこと言ってたなw

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:06:10 ID:yVzNr7Lr0.net
いつも利用しているネットストアから、転売しているやつはアカウント停止するぞというメールが来た
製菓材料をを転売しているやつがいるのかよ、食い物はやめろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:06:44 ID:uHPWWhVJ0.net
何作んのよ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:07:15 ID:SYBTR+Ar0.net
>>5
中国は小麦の生産量半端ないぞ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:08:35 ID:4QtkdGCD0.net
日本全体としては
外食が減った分
小麦の消費量はそんなに変わらないだろ

なぜ棚に並ばないんだ?

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:10:55 ID:boixClAW0.net
>>11
ねらーは粉塵爆発大好きだよなw

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:11:32 ID:Pxgh0jm/0.net
アメで糞余ってるから心配すんな

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:11:34 ID:MV3nqmZl0.net
マスクもそう言ってて正規販売ルートから消えて横流し

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:11:42 ID:m5lV08BS0.net
小麦粉なんて買いだめると
シバンムシが大量発生して悲惨なことになる

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:11:46 ID:6htZNl2E0.net
ホットケーキミックスについては売り切れててもまったく問題ない

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:13:11 ID:Xwp8mp850.net
>>21
バターは余ってるだろ?

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:14:00 ID:6spzwKHx0.net
俺パン屋。使ってる粉は1袋20kg。俺らの消費量が減ったところで倉庫にある1袋20kgの業務用を一般用の500gや1kgに回せる訳では無いやね

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:14:13 ID:+sqs8y5g0.net
ゼリーとかプリンでも作ればいいのに

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:14:34 ID:3ER4Fi8t0.net
何故か店頭で唯一スルーされる米粉
米パン微妙なのか?

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:15:11 ID:poA4WqKC0.net
少なくとも愛知県名古屋の北の近郊都市では、小麦粉も
ホットケーキミックスも棚空っぽ。ついでに、バターもない。

中国人の陰謀だとすれば、世界中でやるんじゃないか?
わざと飢餓を起こして、食糧安保で世界を脅迫するというやり方を。
謀略の天才、習近平なら、それぐらいは朝飯前だと考えるべきだ。

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:16:26 ID:S8wZElso0.net
>>28
科捜研の女の「うどん屋爆発!」って回の次回予告だけで吹いたぜ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:16:40 ID:w9zDkCK30.net
小麦粉はそこそこ見かけるけどドライイーストやベーキングパウダーが全くない

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:18:11 ID:SXcWuSJ10.net
バターがない

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:18:24 ID:j0uA7R720.net
アタ粉

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:18:26 ID:0K7Dy6Gk0.net
政府は在庫があるというなら

「マスクとは違って在庫がある」と言ってどう違うかを言わないと
信じられん

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:18:52 ID:qQfZOVoo0.net
パンミックスも品薄
急にパン焼くな糞どもが

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:19:58 ID:hbBQA7FT0.net
次は小麦粉か

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:22:08 ID:RwM7rIdP0.net
マスクの時もこんな感じでしたね

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:23:17 ID:cwIX+m/f0.net
>>40
牛乳あまらせてるのにな

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:25:52 ID:32hN1CHA0.net
在庫充分ならさっさと店頭に出せよ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:26:36 ID:yH9LyuO40.net
なあ、農水省の言うことって、信用できる?

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:27:31 ID:RB7tq/CC0.net
>>4
25kg紙袋製品なら何トンでも直ぐ買えるぞ

家庭用の細かいパッケージの製造が追いついてないだけ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:27:39 ID:9OqJ/UVB0.net
>>44
小麦粉は二ヶ月近く入手しづらかったけどもう棚に戻り始めた
今後一年とか数年の間にどうなるかという懸念はあるけど

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:27:50 ID:aGlnh88o0.net
>>22
小売り用にする生産ラインは24時間稼働してんだよ
それ以上に買い占められてんだよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:29:23 ID:0l+jMKlk0.net
東京が騒いでるだけちゃうん?

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:29:39 ID:y5uhFPBn0.net
売国官房!

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:30:02 ID:RB7tq/CC0.net
>>52
転売屋が買い占めて品薄感煽ってるだけ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:30:05 ID:4iOYa8JT0.net
>>46
誰も儲からないバターだしね

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:30:40 ID:WE5biclH0.net
もうコンビニに山ほど並んでたよ
今ないのはドライイースト

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:31:42 ID:j5CynSsf0.net
>>22
業務用は25?で買うから
何種類か買って独自ブレンドして使う

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:32:50 ID:J2Uq9Zyi0.net
転売屋はどうしようもないな。
しかもどこの誰とも分からん奴が売ってる食い物を平気で買って食べる底辺もいるんだからな
それで潰れたどら焼き屋無かったっけ?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:33:56 ID:KATqkwmX0.net
訳分からん 何でパンケーキばかり作るんや 

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:34:59 ID:0l+jMKlk0.net
>>58
中国産・韓国産が売れてる時点でソレを言ってもなぁ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:35:19 ID:ukCOA9Yr0.net
普段そんなに出るもんじゃないからね
外食の需要は減ってるからまたアルコールみたいに原材料よりも容器とか流通の問題ではないだろうか?

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:35:34 ID:4iOYa8JT0.net
>>59
薄力粉も強力粉のどっちもないからお菓子作りをしたいんだろうな
その二つがあればクッキーとかピザとかパンとか作れるしね

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:35:38 ID:EO2v+a+Q0.net
普通より少ないけど買えた。アメリカンドッグ作る

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:35:42 ID:0.net
ホームベーカリーで食パンを作るための強力粉、バター、ドライイースト、ドライミルクが不足していたけど徐々に並ぶ様になってきた

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:36:30 ID://QiJPoj0.net
在庫はあるが売るとは言っていない

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:39:06 ID:zfYAKrTC0.net
これ実は、マツコのせいらしいよ。
番組で紹介したホットドックを作りたくて
買ってる人が多いんだって。

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:41:27 ID:UPtv8WlJ0.net
唐揚げ作るときにもつかう

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:44:51 ID:Ts4+2pWx0.net
スーパー行ったら本当に小麦粉、お好み焼きの素なくてびっくりした

69 :高篠念仏衆さん:2020/05/16(土) 18:47:50 ID:gxHYLiBJ0.net
下窓開いたんだよな

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:49:08 ID:5eb9yXCw0.net
白い粉くれ(´・ω・`)

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:49:29 ID:P6KM49aR0.net
強力粉が売り切れだったから少しだけ割り高なものをネットで注文したら翌日にスーパーに大量に陳列されてたわ
5キロも買うんじゃなかった

72 :高篠念仏衆さん:2020/05/16(土) 18:51:25 ID:gxHYLiBJ0.net
https://youtu.be/-IMww04JNBg
🔫👦👧

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:51:31 ID:Y0v6UxmH0.net
また中国人が買い占めてんのか?

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:52:30 ID:D/+d3ggY0.net
お菓子作り婦女子が5倍価で転売するだろうか

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:53:21 ID:x2Z8hcoa0.net
3月末から強力粉がずっーと入荷してないわ
流通どうなってんだよホントに

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:54:00 ID:/VqNOgci0.net
マスクもトレペもそんな事いうてたな
で、また在庫はあるけどなんやかや、だろ?w

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:55:31.37 ID:Yi9bIJVx0.net
>>46
牛乳を使うレシピを流行らせれば消費増えるかも?

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:56:24 ID:PKKmm0bj0.net
浜松市郊外北 今月ずっと強力粉・薄力・ホットケーキミックス・BP・重曹 
スーパーでほとんどないぞぃ

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 18:58:19 ID:vW2VJtBk0.net
こんな物まで買い占めるのか
ほんと害悪だな団塊爺どもは

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:02:23 ID:QjKMY44k0.net
>>24
フリマサイト一度見てみな
高額転売だらけだから

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:03:03 ID:lj2rXB6E0.net
カフェでインスタ映え狙ってた人たちが叩かれないように今度は自作スイーツに力入れてるわけね

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:03:48 ID:52SD6Jf10.net
どんだけ粉モノ好きやねん
ホットケーキやたこ焼きは食べないから困らないけど
そんなに食べてるの?

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:04:12 ID:xMZl0mXi0.net
都内スーパーの沖縄イベントでも
ちんびんとかサーターアンダギーの粉とかも売り切れてて笑うしかなかった

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:06:34 ID:xMZl0mXi0.net
なかなか家族揃ってご飯食べるタイミングがない我が家、
在宅勤務で家族揃った時に子供とタコ焼き作ろうとしたら小麦粉無くて笑

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:07:02 ID:TMYUaMwD0.net
よつ葉のお高いやつは普通に売ってるけどな
安いやつのコーナーにはお一人様一点限りの張り紙。

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:10:31.93 ID:BTKpQZK/0.net
1日3食家族全員が家で食べるんだから
そりゃ売れるわな

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:10:49.25 ID:izHoXMvU0.net
関東だけどイオンとか百均とかの100グラム98円の奴売り切れてる日もあるけどすぐ入荷するからまあ買えるわ
高いやつは売り切れることなくいつでもある
一点とかの制限もない

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:11:46 ID:o0+xOSs10.net
販路の問題か

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:12:55.36 ID:LVZK4Auz0.net
ホットケーキミックスは業務スーパーに山積みで売ってたぞ
薄力粉は注意して見てなかったのでわからないけどたぶん売ってる

品薄詐欺に注意しろよ

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:14:53.26 ID:iVcAZNfy0.net
>>46
>>77
牛乳の横にフルーチェを並べたら売れそうじゃない?

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:16:53.42 ID:4iOYa8JT0.net
>>85
よつ葉のやつは好きだな
少し高めだから完売とかそうないわ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:18:22 ID:eikPIyKw0.net
薄力粉とドライイーストは棚にあったな
焦って買いだめしてる人は別としてそんなに家庭で消費しないからボチボチ戻ってくんじゃないかな
子供も飽きたと言い出す頃だろ

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:21:17 ID:BMeYjdH70.net
>>36
米粉は小麦粉と同じようには扱えないからかな
ホワイトソースとか美味しく作れるけどね

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:23:03 ID:wPQmYYs50.net
>>12
パン粉も一時期無くなっていたよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:23:10 ID:9vP8to5P0.net
ホームベーカリーのタイミングベルトが切れたぜOrz

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:23:26 ID:D30XpoqW0.net
>>60
大企業が経営するスーパーと素人の信用度が同じに見える低脳か?

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:23:36 ID:iWXORD4m0.net
一生マスクの入荷を待ってろよバ〜カ

ってことですかw

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:25:55 ID:9OqJ/UVB0.net
普段見る銘柄ではないけどホットケーキミックスも出回りはじめた
これまで買ったことも無い俺が今わざわざ買うのは避けるけど、もう少し安定してきたらホットケーキ焼いてみようかな

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:27:59 ID:9OqJ/UVB0.net
>>94
そうか
もう何に使ってるんだか分からないくらい何でも買い占められてるな

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:29:23 ID:VjJ4ede80.net
>>37
そのあたりのスーパーで昨日は
森永のホットケーキミックスが1袋198円で
個数制限なかったわ
有るところには有るんだよ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:30:21.31 ID:agk2WHeS0.net
もうどこ行っても無いよ

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:30:29.87 ID:jUGgEhql0.net
ブームか?

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:38:19 ID:7KMO3Ez/0.net
今日、前橋のコストコで買い占めている転売屋?がいた
ワゴン車に100袋くらい積んでたぞ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:38:22 ID:9OqJ/UVB0.net
>>101
神奈川はもう割と戻ってきた

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:39:33 ID:VBc/+5+V0.net
埼玉も売ってるよ

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:41:46.53 ID:xMZl0mXi0.net
普通のホットケーキに飽きた子供達が
タコ焼き機使って丸っこいの作ると喜ぶからミックス粉が戻ってくるのは嬉しい

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:42:28.42 ID:/nYWnktH0.net
カレー粉が1世帯2個制限になってたけど

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:43:27.22 ID:FmXmx65r0.net
>>101
小麦粉はアホほどあるのだが
家庭用パッケージの製造が間に合わんだけなんだってさ
だから業務用の50キロ袋とかなら買える

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:45:08.42 ID:JBCniVqH0.net
手作りブームって自炊する人間には迷惑至極だな
普段通りコンビニかスーパーで菓子や惣菜買って食ってりゃ良いのに

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:48:33.90 ID:yVzNr7Lr0.net
普段から製パン材料は備蓄しているけどさ、さすがに2ヶ月も手に入らないとキツイわ
あと2週間でバターも強力粉も底をつく

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:50:14 ID:QoyPJLxj0.net
ホットケーキミックス、バター、パスタ、パスタソースも全然無い
皆が必要な分だけ購入してたら絶対こんな事にはならないはずなのに

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:54:15 ID:SaX0Z4Pz0.net
パスタもパスタソースもAmazonで山ほど売ってる

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:59:51.76 ID:3U4bUaG80.net
>>1
どうせ現政府は中共傀儡政府なんだから備蓄はすでに全部中共に横流し済みで倉庫は空っぽなんじゃね?w

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:01:41.81 ID:mJTJ9br80.net
>>111
都区内だけど普通に売ってるぞ
どこの離島だ?

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:19:33 ID:WN5CHNfs0.net
マスクで儲けそこねたヤツがやってんの?

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:21:47 ID:poA4WqKC0.net
>>114
少なくとも、愛知県岩倉市、江南市、小牧市はほぼ壊滅状態だぞ。

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:27:22 ID:P29LzKel0.net
BPとドライイーストがない

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:31:50 ID:fHsXYyhl0.net
未開封のホットケーキミックス、ダニはどれくらい混入している?
https://news.yahoo.co.jp/byline/horimukaikenta/20200512-00178090/

未開封でも、保存状態が悪ければ、6週間ほどでダニは大きく増えて、アナフィラキシーを起こすほどになる

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:34:06 ID:poA4WqKC0.net
>>118
マジ・・・・?開封しなければ大丈夫とばかり思っていた。
これから注意するわ。これから秋への大飢饉に備え、ホットケーキミックスを
買いだめしようと思っていたのに。

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:35:03.66 ID:m2NWQLRQ0.net
近所のスーパーが業務用25Kg並べてて吹いたw

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:35:08.98 ID:ipfihDEn0.net
うちもスーパーに無くても専門店では品切になってない
ただし高め

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:37:45 ID:xQ1KJSt20.net
行政を信用したら買いたいものがいつまでも買えない
だから信用しない

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:40:06 ID:ipfihDEn0.net
小麦粉もバターもBPもイーストもあるんだが多すぎるんだよ
毎日手作りパン作る家庭向きで
ちょっと暇だから作りたいくらいじ買いにくい

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:41:10 ID:vU9VY1Rv0.net
>>1
日清製粉ぼろ儲け
裏山しい

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:42:08 ID:vgX8qMby0.net
>>1
マスクの時のデジャヴ

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:42:20 ID:ipfihDEn0.net
ちなみに神奈川
パスタやパスタソースも品薄ではあるがメーカーこだわらなければ買えるな

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:42:52 ID:gaxuAHdQ0.net
確かに棚が寂しくなってたけど、全部買えてる。ラスト1個とか。だから困ってねー

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:42:59 ID:u4Jk5KV80.net
3月の時点で国の小麦の在庫が薄かった。
だから買い込んどいたけどね。

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:43:58 ID:g+xnWOgG0.net
>>89
自分が行く業務スーパーは粉物すっからかん
中力粉までないわ
強力粉補充したいのに

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:45:39 ID:ipfihDEn0.net
見たこない四国かどっかのメーカーだったが強力粉ならデパ地下で見たわ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:46:46 ID:u4Jk5KV80.net
>>130
強力粉も買っといた。
その時点でもう品薄になりかけてたから、転売ヤーが買い込んでたとみた。

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:47:52 ID:DpUdo3P60.net
中国から牛肉いじめにあっているオーストラリアからASW小麦をがんがん輸入してやれ

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:49:13 ID:ipfihDEn0.net
どっちか言えば神奈川だからなのかお好み焼き粉たこ焼き粉品薄
西日本ほど消費しないから在庫確保してないんだろうなあ無いなら無いで構わないが

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:51:51 ID:DP6gr3r10.net
在庫は十分?
輸入が減るんだから在庫は減るばかりのはず、在庫があるから安心て心理に誘導したいんだろうけど

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:52:16 ID:hVejcbyj0.net
>>128
最大手穀物メーカーで働いてるけど、昨年の消費税増税からの物が売れない流れで、ずぅ〜っと国内のそういった粉関係製品はダダ余り状態だぞ?
家庭用パッケージの製造ラインが今の需要に追いついてないだけだ、外で食ってた奴らが家で作るか!ってなったらそりゃそうなるわ

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:52:52 ID:zNlZdfir0.net
家で下手くそが作っても材料の無駄

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:55:13 ID:xmsXKnX00.net
小麦なんかよりもっと体に良いもの食べたらいいよ

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:56:38.11 ID:rf5RXQcm0.net
栃木だがホットケーキミックスは品切れ
続いてるね。

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:57:03.60 ID:ipfihDEn0.net
粉ものはダニが怖いのによく備蓄するなー

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:58:23.28 ID:YF8ZxBhM0.net
在庫があるなら何故市場に出てないの
粉屋が値上がりを待って出し渋りしてるんじゃないの

と言ってもうちの地元じゃ普通に売ってるわ
こういう記事があると便乗値上げの理由になるから辞めて欲しいわ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:59:53.43 ID:Fe+Dvtls0.net
日本が好きな中国人に人気のエロ漫画
カラミざかり 桂あいり
doudoujin.blog.jp/archives/1076805624.html
この作品はインターネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし・・実はコレ中国人が勝手に翻訳して勝手にアップロードしているのだ
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

奴らは現在小麦製品を買い占め転売している
中国人は日本には不要だ
早急に日本から叩き出すべきだろう

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:04:16.06 ID:4iOYa8JT0.net
>>140
フル回転してるけど

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:08:21.57 ID:iDf0GE+g0.net
小麦粉なんてしばらく切らしても何も問題なく生活出来るのに焦って買うのなんで?

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:08:52 ID:CMORx4/y0.net
田んぼに水が無い
今年は米不足になる

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:48:00 ID:yVzNr7Lr0.net
>>118
未開封でも少しはダニ入っているのか
備蓄量減らそ

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 22:40:33 ID:WivloBEK0.net
500g750g1kg2kgって小分けにして
家庭用の商品にするのがちょっと追いついてないけど
小麦粉自体は山のようにあるということか?

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 22:40:51 ID:mJTJ9br80.net
>>116
ほんとかよ?愛知だし大げさに言ってるだけじゃないのか?

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 22:57:24 ID:UkPlbsmh0.net
ダニの巣になった小麦粉を使ってアナフィラキシーショックで死ね。

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 22:59:31 ID:PjWWx1Ul0.net
>>11
静電気でもまあまあいける

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:02:20 ID:PjWWx1Ul0.net
>>147
名古屋だけどないぞ

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:03:17 ID:GclOSw5q0.net
あんだけ品薄だったトイレットペーパーとティッシュがいつの間にかどこのスーパードラッグストアでも棚に一杯積まれてて誰も買ってく気配無い
なんだったんだあの買い占め騒動

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:06:19 ID:6NfbwlLG0.net
>>5
いや小麦はほとんど国内生産されず輸入しているからw
生産国から直輸入した方が安いだろうw

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:09:01 ID:9K4V65Ld0.net
小麦粉の袋を開けると何やら動いている

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:09:23 ID:6NfbwlLG0.net
>>5
中国の食糧自給率は100% 日本は30%
自国だけで食べていけないのは日本でしたw

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:10:12 ID:P6n8fdlH0.net
>>135
どこのメーカーだよ
昭和か?

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:30:13 ID:zLdjzAG80.net
>>36
だって米として売れないものが粉末に粉砕されて米粉として販売されるんだろ?
信頼できねーよ。 あの事件以来。

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:31:27 ID:zLdjzAG80.net
>>48
無理w

厚労省とか農水省とか、自らボロ出して信頼失ってるようなもん。

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:31:51 ID:yBxZMnHm0.net
>>1
こんなに製粉工場が役立たずなら
最初から小麦粉で輸入できるようにしろよ

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:33:25 ID:6p+K/9hC0.net
デニーズでパンケーキミックス売ってるよ

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:33:27 ID:zLdjzAG80.net
でも、店頭でかろうじて残ってる小麦粉、パスタ、グラノーラ見てみ?

しれっと数十円くらい値上げしてっからw  

そりゃ、便乗値上げで高い→誰も買わない→在庫ありますw  こういうカラクリ。

みんな、騙されるなよw

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:34:50.16 ID:zLdjzAG80.net
>>110
単価1.5倍のブランド製品ならあるw

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:35:36.70 ID:0+AieKAT0.net
>>1
そんなに売切れてんのか
そういや今日100円ショップの店員に小麦粉ないか聞いてた人いたな

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:35:49.85 ID:wxsNagDe0.net
パン焼きたいけどドライイーストが品切れ
もう自作するしかないのかね・・・

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:36:44.38 ID:zLdjzAG80.net
>>163
ハチミツ使って培養できるとか書いてあった

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:40:47.43 ID:p/1LyLeT0.net
グルテンアレルギー発覚する奴続出するだろな
パン食やめて朝のダルさがなくなった俺

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 23:52:26 ID:LVZK4Auz0.net
>>138
マジか?
業務スーパー行ってみな
山積みだったぞ

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 00:01:52 ID:Tlw8LEqw0.net
たこ焼き粉が軒並み売りけれとる@大阪

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 00:18:30 ID:kVNKDe1l0.net
カップラーメンはあるのにスパゲティーの麺だけ未だに品切れなのが謎
冷凍麺はあるのに

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 00:32:08 ID:twfpA1Pn0.net
マスク無い言われた時なんつった?

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 00:58:06 ID:e523SIqt0.net
>>163
戻り始めてるから大丈夫だと思う
それか自家製酵母
そんなに難しくない
時間はかかるけど自分で焼く人なら気にならんと思う

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 00:59:57 ID:Sm2hJLo20.net
バターも以前から品薄なんですけど、何で改善してくれないの

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 01:00:55 ID:Sm2hJLo20.net
>>170
それが酵母なのかバイキンなのか素人にはわからなくて

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 01:16:54 ID:e523SIqt0.net
>>172
腐臭がしない、酢みたいなにおいがしない、
強いアルコール臭がしないとか。
このにおいをパンに混ぜるのは勇気がいるにおいがしたらダメくらいの基準で判断していいと思う。
ざっくりしてるけど。

まあでも、そのうちイースト戻ってくるよ。

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 01:28:12 ID:haqKlkAQ0.net
農業守るって全量お前らが配布してっからこんなことになってるんじゃねーのか?

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 01:47:17 ID:vlyQ5D3K0.net
>>110
大量に使うなら輸入冷凍バターはネットに沢山有る
送料込みで普通のバターより少し高めだけれど美味しいよ

通常量なら送料別で高くなる

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 01:51:32 ID:hy3iXXKv0.net
>>9
バナナで代用できる

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 02:08:15 ID:aVN0wEze0.net
小麦粉なくても死にゃしないんだが小さい子どもいて雨降られたりすると自宅でできることも限られてくるんだよなあ
お菓子作りはほんとに時間つぶれるし子どもも楽しむから助かるんだ
絶対同じこと考える人いるなと思って品薄直前に買ったやつをチマチマ使ってるから在庫回復はよ…

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:23:11 ID:f4GA+jvX0.net
>>177
そんなに毎日お菓子バッカ食ってたらデブデブになるぞw

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:25:32 ID:WejAfMfc0.net
最近、手作りカレーにはまってるわ
ココナッツパウダー入れたやつ

もうココイチとか永久にいらん

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:27:43 ID:UI56/6XI0.net
お好み焼き粉が補充されてたから確保した。
しばらく大丈夫。

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 10:14:10 ID:jD+zGFTk0.net
>農水省の担当者は「需要の急増で一時的に供給が追い付かないだけ。小麦粉の在庫に問題はない」と強調している。

小麦粉の在庫に問題があるかないかは国民にとってどうでもいいことだ。
小売店の店先に品物があるかどうかが問題だ。

この一事を取っても、官僚がいかに国民の立場に立っていないかが分かる。

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:03:20 ID:+UjsF77r0.net
バターの関税300%以上。
これなんとかしろ。
農水省がボロ儲けしてる

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 11:14:02 ID:kbxDF3fe0.net
無理に買い溜めすると小麦粉から虫が湧くぞ

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:06:57 ID:f4GA+jvX0.net
>>181
確かにw 問題は無い、って、それ、自分の仕事上の立場目線だけじゃんw って思うわな

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:09:15 ID:wKMTPWRW0.net
>>177
ハンバーグ作ったり餃子作ったりしてはどうだろう

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 13:32:00 ID:vShHqHTp0.net
>>160
ネットだとアホほど高くなってるけど実店舗だと値段変わってないな

総レス数 186
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★