2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検証】感染避ける飲み方検証 大分県考案、飲食店を応援 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/16(土) 07:48:27 ID:wD2E6CoT9.net
 乾杯はグラスを合わせず、フェースシールドやマスク越しに語り合う―。大分県は、新型コロナウイルスの感染を防ぎながら飲食を楽しむための行動案をまとめ、県職員らが15日夜、大分市内の居酒屋で効果を検証した。県民に参考にしてもらい、利用自粛の打撃を受けている飲食店や酒造会社を応援する狙い。

 マスク姿の職員は、熱がないかなどの体調確認を受けてから入店した。店内では、テーブルごとに横一列や互い違いに座るなどさまざまなパターンで着席。食事中も大皿料理への直箸や回し飲みは避け、ハンカチで口元を隠すなどしながら地元の焼酎を味わった。「シールドは空気がこもって暑い」など戸惑う声も聞かれた。

 同県は緊急事態宣言の解除対象となり、感染の拡大防止と社会経済活動の両立を模索している。受け入れた居酒屋の従業員は「営業をどう続けるかは手探り状態で困惑している。安全に飲食するための基準があると助かる」と話した。

 県は今後、参加した職員の意見も参考に、県民への周知方法を検討する。商業・サービス業振興課長の御手洗洋子課長は「それぞれが新しい生活様式を考えるきっかけにしてほしい」と話した。

2020.5.16 7:01 共同通信
https://www.47news.jp/news/new_type_pneumonia/4816045.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:49:11 ID:Xs2wfFNx0.net
一蘭は時代を先取りしてたんだな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:49:20 ID:Jps7vk5h0.net
リモート

4 :!omikuji !dama:2020/05/16(土) 07:49:28 ID:vBS2pXhh0.net
居酒屋とか大声でみんな喋りまくってんだから無理だっ中年

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:49:34 ID:Y1IHvnrU0.net
フェイスシールドしてストローで飲めばいいじゃない?つまみも流動食で!

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:49:56 ID:C0KW/CY00.net
これからはオンラインスナックの時代

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:50:40 ID:dMmI6La00.net
飲み会禁止しろよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:50:47 ID:ByMu7nijO.net
フェイスフィールドw

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:50:55 ID:vAR1exLq0.net
Discord使えば

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:56:51 ID:n6Q4zI5q0.net
刑務所の面会みたいにするしかなくね

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:57:21 ID:ZQ+aMxCI0.net
料理人が付ける顎シールドも有るから併用したら完璧や

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:00:26 ID:7svWL8q40.net
飲み集中カウンターの時代来るな。

一蘭はラーメン屋以外は特許許可してやれよ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:01:58 ID:Nf/jqBz10.net
つまみ無しで
マスクの隙間にストロー入れて飲む

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:04:51 ID:FOEEtp5p0.net
100パーセントアルコールやろ。
割るの禁止やからな。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:05:28.66 ID:eG0dbjxC0.net
・トイレに行かない
これを守れたら比較的安全だが酒飲んでそれ無理だろ?
休業解除は無しで

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:06:30.90 ID:71YMZr0L0.net
穴あきマスクにストロー刺してビール一気飲みでいいじゃん
一杯で速攻で泥酔して帰れ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:08:47 ID:YnjSau8R0.net
そこまでして外で飲みたいのか?
バカじゃないの

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:11:19 ID:bG+Y9rA10.net
いいねいいね
ビュッフェでのウイルスの広がりを検証していたら
取り分けを店の人がするとか手の消毒をするとかで
ずいぶん減ったとのこと
特殊な光で見える粉を使っていたよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:11:36 ID:t1sLOAQa0.net
余計なことしてないで宅飲みだけにしましょうでいいだろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:15:45 ID:oFlHIyuW0.net
マスクを配る金でこういうことをやるべきだったんだよ
俺はずっと訴えてるが安倍信者に叩かれ続けた
もうあいつらを人間とは思わん

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:17:41 ID:Mvjxcl5D0.net
タコパーとか鍋とかやばいよな

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:18:18 ID:bG+Y9rA10.net
ルールなしに闇営業されるより健全
外で飲みたい人は何が何でも飲みたいもの
やみくもにウイルスをまき散らされるより良いし
感染したときに闇飲みを隠されたほうが困る

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:19:46 ID:3RLjjDWd0.net
>>15
>・トイレに行かない
>これを守れたら比較的安全だが酒飲んでそれ無理だろ?
>休業解除は無しで

オムラーにジョブチェンジする。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:20:04 ID:vvxbSsfk0.net
店舗型はあらゆる意味で人が移動しないと成り立たない
仮に物販がメインでも店舗のメリットは大幅に減少する
店舗がバックヤードと同等の意味しかもたなくなる可能性も含めて
店舗型の業態をどのように活かしていくか
難しいね

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:20:37 ID:9x+pG2sA0.net
酒も有害なんだしいい機会だからついでに止めろ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:21:35 ID:MtNLhp5b0.net
シールドして熱いおでん繰ったら顔面全体火傷しそうだな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:21:41 ID:bG+Y9rA10.net
>>20
賛同していた人もたくさんいたと思うよ
マスクは安心材料だから悪くない
お金はマスクに使う以外にもあるわけだから
どんどん出してもらえばいい
非常事態なんだからさ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:22:47 ID:iWXORD4m0.net
一蘭みたいに一席ごとに仕切りをつけて壁に向かって座らせればいい

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:23:23 ID:8aPihryV0.net
まぁ邪魔だよね

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:27:50 ID:RNXLddWK0.net
そうじゃないだろ!
生ビールをドライブスルーで販売しろよ!

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:32:25 ID:tWok1qbL0.net
> 乾杯はグラスを合わせず
これはまぁいい

> フェースシールドやマスク越しに語り合う
だったらリモート飲み会の方が楽じゃね?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:32:48 ID:BkTeXGVm0.net
アルコール77をガブ飲みすればええ
ツマミにコロナがかかっても瞬間消毒

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:33:30 ID:41zeIwZ20.net
家で飲めば良くね?

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:34:43 ID:41zeIwZ20.net
感染者がゲロぶちまけたら大惨事ってことかな?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:35:07 ID:C0KW/CY00.net
なおトイレで感染

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:52:25 ID:qj6/xqc40.net
5分大声で話すと咳と同じくらい飛沫発生するらしいから、居酒屋に客充満してたら…
シールドで対面に直進しなくても天井辺りに対流して降り注ぎそうな感じだな〜

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:57:22 ID:d4n5G6og0.net
そうまでしてつるんで飲みたいか?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:59:27 ID:e2FDRXQs0.net
寿司屋でワサビ抜き多くなって気になったけどナマモノ信用しすぎだろ
それこそグラス、ナイフ、フォークなんて使う前に自分で水洗いさせればいいんだよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 09:17:07.91 ID:PYY3fkFX0.net
もしかして朝鮮式飲み方で避けられるんじゃね??
横を向いて飲み口を手で隠すやつwww
さすが先をいってる国は違うな お前らもいいところはまねしろよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 09:18:54 ID:VBovo7L90.net
一蘭方式+タブレットでZOOM
団体客用に大部屋いらなくなるぞ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 09:44:46 ID:utlIP+Cs0.net
マスクしたままストローで飲むか

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 10:33:49 ID:16iDbvIQ0.net
自宅で飲め

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 11:17:58 ID:rFf9VQBj0.net
そこまでして飲み会かよ、って言うけど
そこまでして飲みに来て欲しいからやってるんでしょ
飲食店はもう虫の息だよ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 14:05:00 ID:LkIekh3X0.net
食器とか手指からの感染って
あんまりない気がするのよね
気道に入らないで飲食物と一緒に
胃に入ったら終了でしょ

しゃべるのが一番まずい感じ

もう飲食店で会話は自粛でいいよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 15:54:12 ID:hIn4pEfN0.net
地域でビアガーデンみたいの作って店から出張したら?
店の中よりマシだ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 15:57:43 ID:WpOp7UGH0.net
どっかの酒屋がビールの売り子になって出前してるニュースは見た

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:31:42 ID:9OqJ/UVB0.net
球場のビール売りみたいなのが居たら買ってみたいな
でも十分な準備もなく屋外とか出張とかやり始めると食中毒が増加する

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:22:34 ID:/QSfP/tO0.net
屋外ならいいだろ

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 09:36:47 ID:IRs4W9sY0.net
おいたはダメよ♪

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 12:24:54 ID:vwyI7Psr0.net
やっと新人歓迎会開けるな。
イッキイッキで飲ませて潰してお持ち帰り

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:29:18 ID:YY1NisCl0.net
レイパー通報しますた

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/17(日) 15:34:01 ID:lS3h3S+m0.net
ヒャッハーみたいなあごマスク付けて穴から酒飲ませろよ

総レス数 52
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★