2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺】京都新聞社の偽サイト発見 情報漏えいに注意を これまでに首相官邸や国立国会図書館、神戸市、愛媛新聞社などの偽サイトも [Buzzy Mozzie★]

1 :Buzzy Mozzie ★:2020/05/15(金) 04:24:01 ID:O+VbPp3E9.net
 京都新聞社は14日、同社のウェブサイトに成りすました偽サイトが見つかったと発表した。情報漏えいなどの被害を受ける恐れがあり、アクセスしないでほしいと呼びかけている。

 偽サイトは見た目はよく似ているが、京都新聞社とは関係がなく、許可なく記事や写真を転載している。京都新聞社の正しいURL(ホームページのアドレス)は「www.kyoto-np.co.jp」。ブラウザーのアドレス欄でURLが正しいかを確認し、特にログインや各種申し込みなどの入力画面では、改めて注意するよう、利用者に呼び掛けている。
 内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)は日本の公的機関や企業などの偽サイトが多数確認されたとしており、これまでに首相官邸や国立国会図書館、神戸市、愛媛新聞社などの偽サイトが見つかった。被害は千件以上とみられる。

5/14(木) 19:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200514-00347941-kyt-l26

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:25:07 ID:KqqBT6yZ0.net
本家もフェイクだから問題なし。

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:26:45 ID:DMKNiZFG0.net
強い地方紙を荒らすのは
読・朝・毎・産
こいつらが疑わしいけど推測の域やね

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:26:51 ID:VNptsUgJ0.net
京都新聞は反日サヨク新聞なんだから 同じだろw

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:27:02 ID:DhDy4w9d0.net
公的機関のgoドメインって一般人がとろうと思えばとれるもんなのか?
それともurlの確認もできない馬鹿専用?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:28:35 ID:zSOtYBK+0.net
銀行のフリしてメール送ってくるフィッシング詐欺で慣れてる

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:32:10.73 ID:1VoF742q0.net
朝日新聞がやってんのかな

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:32:15.89 ID:OomD214d0.net
>>5
.tkなどの無料ドメインだと他の記事で見た
完全なコピーでscのようにクロールして更新もするらしい

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:33:06 ID:TkKcE2S70.net
5ちゃんねるにはCSというのがあってだな…

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:35:45 ID:GtZchhz/0.net
ここね
https://kyoko-np.net/

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:36:35 ID:3+en4TAY0.net
>>9
SCや。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:44:02 ID:8uXV8vuk0.net
何を取られるんだ?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:47:05 ID:LYyrhV160.net
>>10
ここか

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:48:21 ID:eZ/vNVRl0.net
Googleって、紛らわしい偽サイトを平気で検索結果に出しやがるよな(笑)

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:49:17 ID:kjs/KFsV0.net
「47NEWS」に偽サイト 新聞社記事を無断転載
https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-1122241.html

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:49:46 ID:bctGw93c0.net
ガチの偽サイトか
魚拓サイトのarchive.isにまた騒いでるのかと思った

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:50:12 ID:gf80FKjd0.net
また虚構新聞殺しの現実か

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:50:32 ID:jKox30280.net
ここもスパムのリンク貼り続けるカスどうにかしろよ
邪魔でしょうがねえ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:50:36 ID:a7571rVf0.net
「一律10万円給付」の(新型コロナウイルス感染症(COVID-19)緊急経済対策関連)特別定額給付金
の申請時に必要な「口座情報」を抜き取ったりするのが目的なのん???

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:53:41 ID:Fuq/pCbn0.net
ニセ首相官邸って20年前ぐらいからあるだろ。写真が橋本だった気がするぞ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:53:42 ID:gjMt8b210.net
罰金取れるようにしとけ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:56:38 ID:isCNLBlK0.net
またシナチョンかー

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:00:18 ID:MpmK1IUW0.net
京都新聞とか誰が見るねん

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:01:59 ID:C6Pam25O0.net
ニセ首相官邸ホームページは?

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:02:50 ID:caGz21tL0.net
どうせ中国人

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:03:11 ID:caGz21tL0.net
    ゴキブリ
どうせ中国人

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:04:18 ID:IN5Twu730.net
>>10
バームクーヘンの天日干しは逆に美味そうな気が…

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:07:19 ID:VZ5Jxl2e0.net
>>2
おわらすな

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:17:18 ID:9x7vlj6W0.net
はいのり新聞?

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:19:32 ID:uZI2Ykuz0.net
背乗り、なりすまし

チョンだ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:23:18 ID:moTLNu750.net
URL同じでも偽サイトはあるんだけどね

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:24:15 ID:i8PbLkYZ0.net
>>10
おれもひっかかったわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:28:27 ID:KXGqsb8W0.net
地方新聞社のサイトとか初めて存在を知ったわ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:33:15 ID:5Ia94dX/0.net
偽サイトいうけど検索しても全然出てこないぞ、どうやって見つけたんだ?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:35:08 ID:jtj1Epm00.net
乗っ取りが進んでるな

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:37:43 ID:GEBMYnss0.net
愛媛新聞社が変態新聞社に見えた

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:44:54 ID:G6/4aAnu0.net
>>7
朝日新聞の偽サイトが出てこない理由かw

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:44:55 ID:gV2UtDd20.net
俺が見たのは首相の偽モノだったかな?
なんせ漢字が普通に読めるオッサンだったから〜。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:56:41.16 ID:W6pkR6u30.net
似たようなもんでしょ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:58:54.98 ID:/zF6MPmv0.net
朝日新聞が一番のフェイクサイトやろw

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:59:36 ID:SAgYKP5G0.net
デマと言えば共同通信だろwww

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:11:10.09 ID:gclS+97f0.net
偽物⚠注意

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:18:38.77 ID:VHdOj9+N0.net
ドイツの給付金申請サイトの偽物が作られて個人情報を抜かれて給付金を盗まれてたな

44 :八吉:2020/05/15(金) 06:20:20 ID:1caGSc710.net
中国の仕業だろうね。
海洋侵入したり、こちらの弱い立場の時に入り込む。昔からの中国のやり方。

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:21:56 ID:GCqT9nXd0.net
アマゾンからアカウント更新出来なかったから確認しろってメール
いつもの詐欺メールだと思ったけどドメインはamazon.co.jp
しかし日本語も怪しいので無視してたら普通に使えてる

ドメインも偽装出来るのかな?

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:26:42 ID:XoDkjyku0.net
またシナチスか

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:30:52 ID:NTZOGQ730.net
>>43
中国人だな

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:39:22 ID:fXDUwhhq0.net
5chで色々なスレに奇妙な外部サイトへのリンクがもう3年くらいスクリプト使ってずっと貼られ続けてるが、リンク先のサイト開くと古いOS使ってる端末だと即ウイルス感染するので注意
サイトにOSの昔の脆弱性狙って感染させる仕組みが仕込まれている

iOSやandroidで古いOS使ってる人が多いから、それ狙ってずっと5chでこういうのやられてる
ウイルス感染させられると知らないうちに色々なパスワードやデータ抜かれる

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:58:48 ID:lImmVZgN0.net
スマホ世代はURLなんか見ないから個人情報駄々漏れ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:30:56.50 ID:KqqBT6yZ0.net
>>10
児童ポルノ監視員だと!俺も応募する!

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:46:28 ID:JUf4voXY0.net
>>14
絶対わざとやってる
邪悪な人間が集まっとるから

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:17:39 ID:21Q01GuZ0.net
ロシアも給付金申請の偽サイトが出現した

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 09:03:44 ID:3Y1T9NjH0.net
kyokoだろ?

>>45
メールの名前とかいくらでも偽装できるぞ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 09:27:23 ID:Iclzr+yj0.net
サイトデータ丸ごとダウンロードは簡単にできるからな

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 09:31:46 ID:XnuZH5670.net
>>15
支那News

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 09:33:52 ID:U2HDTjoh0.net
O村知事「これだ!」

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 09:52:22 ID:XPtOLAFa0.net
>>23
俺んち
自衛官だけど気にせず読んでる

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 10:13:56 ID:/m7pp9uP0.net
チャイナニュースネットワーク?

59 :名無しさん@13周年:2020/05/16(土) 01:57:11.54 ID:pd5rFJDaT
県警は事件の捜査情報などを知人の女性に漏洩し守秘義務違反があったとして男性警部補を懲戒処分とした。
懲戒処分をうけたのは県警本部所属で50代の男性警部補。
県警によりと警部補はおよそ3年半にわたり知人で県内在住の30代女性に事件の捜査情報などを無料通信アプリで送っていたという。
情報の中にはおよそ30人の個人情報も含まれていて、
女性から更に別の知人にも漏洩したが県警は流出したデータを削除したと説明していて今のところ悪用は確認されていないという。
県警は警部補をきょう付で減給1か月の懲戒処分とし、併せて守秘義務違反の疑いで書類送検した。
警部補は「安易に情報を提供してしまった」と容疑を認めており、依願退職した。

総レス数 59
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★