2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検察】ロッキード事件の捜査に当たった元検事総長らが検察官の定年延長に反対 法務省に意見書提出へ 異例の事態に発展 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/05/14(Thu) 23:35:19 ID:A3VYPLVa9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200514-00000058-kyodonews-soci
 松尾邦弘元検事総長ら検察OBが15日、法務省に対し、検察官の定年延長を可能とする検察庁法改正案に反対する意見書を提出することが14日、分かった。
意見書には、ロッキード事件の捜査に従事した元検事ら十数人が賛同する。
「検察の独立性がゆがめられる」と強い批判を浴びる法案を巡る動きは、検察OBらも反対の姿勢を示すことで異例の事態に発展する見通しとなった。

松尾氏は1968年に任官。東京地検特捜部に在籍し、ロッキード事件の捜査に当たった。
2004年に検事総長に就任。裁判員裁判制度の準備など司法制度改革に尽力したほか、ライブドア事件などの大型経済事件を指揮した。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:35:45 ID:di7yec/X0.net
【小西寛子】ひるおびと言う番組で、ラサール石井「芸能人が声を上げることは野党の下支え」と… ネット「自民党が野党になったら… [Felis silvestris catus★]
https
://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1589460648/

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:36:29 ID:6GfqiWVw0.net
>ライブドア事件などの大型経済事件を指揮した。

ホリエモンがまた動画上げるかな?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:38:22 ID:F//3Qc3d0.net
検察の独立性?マスコミにリークしまくるのに?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:38:37 ID:RAN/k0PC0.net
上級が動いたか?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:38:56 ID:QtiwlKIE0.net
認知能力ある人なのか?

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:39:49 ID:RoTNtw+O0.net
法曹関係者って反日ばっかりだな
こいつら全員処刑しろよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:40:19 ID:qc3VxmNY0.net
マスコミに通じた人間が検察のトップだったらたまったもんじゃない

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:40:27 ID:XJSUXe+V0.net
安倍政権の中国IR疑獄を暴いたのはやはり検察側の抵抗だったんだね
もっとやれ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:40:43 ID:zxKjvzFL0.net
>>1
大丈夫かなこの人、コロナうつされそう…

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:40:52 ID:6GfqiWVw0.net
>>4
「検察とマスコミはズブズブの関係です」ってホリエモンに言われてたな、まあマスコミのスクープってリークだもんな

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:40:58 ID:VFGtufT70.net
ライブドアの件で指揮?ってことはマスゴミ関係者か

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:41:53 ID:99/y0BO00.net
ゲリハゲヒョットコと財務省は
モリカケ疑獄での逮捕逃れに必死なんだなw

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:42:09 ID:gcqNLFi20.net
お前ら検察側の要望に応えた結果猛批判を浴びたので、もし万が一似たような事態があった時のために法整備しておこうというだけだぞ
ゴーンを逃した責任は検察にないかもしれないが、この法案が登場した背景には検察の責任がある

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:43:06 ID:wTENha0B0.net
安倍は検察を敵に回したようだな

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:44:41 ID:SXFhT2+G0.net
CIAじゃん
安倍ちゃんまた潰されるな
安倍ちゃんが中国にべったりなところが気に入らないのかね

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:45:05 ID:XJSUXe+V0.net
検察はアメリカの息がかかってるって昔から言われてて
ロッキードは完全にアメリカ側からのリーク。

だから安倍政権のIR疑獄を追及したのも理解できる

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 23:46:17.64 ID:bq1ZNvAg0.net
ロッキード事件も冤罪ぽい

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 23:46:32.86 ID:YUNCi1x30.net
検察OBが反対するなら良い法案なんだな

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 23:47:02.41 ID:GapiI98x0.net
検事総長やったわりには退職後の天下り先が
しょぼいきがするね

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 23:47:56.67 ID:owJJkkPY0.net
四面楚歌 

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:48:29 ID:d1l9AvkH0.net
倒閣運動に参加した人たち?w

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:48:41 ID:IvM1ry/60.net
ロッキードの時のってそいつらはそいつらで胡散臭い奴らじゃね?

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:49:09 ID:COqBRWP40.net
検察とマスコミはズブズブなのはバレてますよ

25 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/05/14(Thu) 23:50:38 ID:zxnpLtFl0.net
あひゃひゃ (^。^)y-.。o○

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:50:59 ID:84MG6qHq0.net
>>23
そうだな、角栄はなんだかんだ脱米しようとしてた有能な総理だったのは間違いないし
この裏で更に色々通ってるからそれ隠すスケープゴートではないかな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:51:12 ID:lq3bgFOp0.net
検察も一枚岩ではなく善人と悪人がいるのだろう
この人達は前者で安倍の犬になってる黒川は後者だな

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:51:18 ID:Ef3YFX6m0.net
定年くらい延長させたレよw

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:51:20 ID:cUf3c6ro0.net
>>1
そりゃすでに65歳超えた人はみんな反対だろうさ
もう無理だものwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
で63歳以下はどうなんだ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:52:19 ID:xasc5F5P0.net
安倍は河井に渡した1億5千万円から還流させてんだろ。だからこんなに急いでる。

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:52:30 ID:GapiI98x0.net
世の中って体育系だから
元検事総長でもさらに出世する組と大したことない組
にわかれる感じで派閥争いがあるのだろう
天下る先のポジション見るとよくわかる

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:53:38 ID:owJJkkPY0.net
安倍ちゃんどうなっちゃうの

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:56:37 ID:rInytQLO0.net
後輩の定年延長を反対する天下り老害達
出しゃばんな若いのに任せとけ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:58:23 ID:IhZL0pU/0.net
安倍個人をゆするネタとなったら、これだけ人が集まるんです。 
盗作学会員の関心事は、他の何でもなく、常に金であり、それは税金から取るものだという頭がある。 
おそらく狙いは、協力金のお代わり、それができないなら、自粛なんてやめちまえ、だね。 
盗作学会員は盗作と集団リンチで飯を食ってるので、芸能人やら、飲食業をしている奴が多いんだよ。 
いつも思うことだけど、感染を広めた張本人が、一番がめつい。 
 
そもそも論なんだけど、↓ 
 
「特区」って、つまるところ、特定の営利企業への利益供与でしょ。^^ 
 
これならまだ、非営利法人を間に挟む「三セク」の方が、よっぽど奥ゆかしくないですか? 
 
・国際医療福祉大学の年表 
・千葉科学大学の年表 
・特区事業の比較図 
・その他の比較図 
http://56285.blog.jp/archives/52582520.html 
 
理財局の再就職先はこちら。↓ 
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html 
 
500万人のはげしく同意が集まろうと、 
特に驚くことはないんじゃないかなぁ。 
 
例えば公明党の選挙応援で、500万以上のいいねが集まったとしても、 
特に不思議はないわけでしょ。 
 
そんなことくらいで、「この人の言ってることは真実に違いない!」とか 
信じきってるやつって、どうなのよってことなのよね。 

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:58:50 ID:IhZL0pU/0.net
2007年(平成19年)3月 旭硝子株式会社取締役
2007年(平成19年)6月 トヨタ自動車株式会社社外監査役就任
2007年(平成19年) 駿河台大学法科大学院専任教授(2007年4月~)
2008年(平成20年) 三井物産、損害保険ジャパン監査役 
2009年(平成21年) バンダイナムコゲームスのニンテンドーDS用ゲームソフト『有罪×無罪』を監修。裁判員制度をゲーム化したもの。小松製作所監査役。
2011年(平成23年) ブラザー工業株式会社監査役
2013年(平成25年) 株式会社日本取引所グループ取締役・監査委員会委員長、株式会社テレビ東京ホールディングス監査役、株式会社セブン銀行監査役[1]
そのほかエイベックス・グループ・ホールディングス法律顧問を務めている

36 ::2020/05/15(金) 00:00:05 ID:Z8g2QtXl0.net
日本の闇軍団辞め検軍団日弁連が発狂中
日本のパヨク野党マスコミ軍団も発狂中

ライブドア事件でホリエモン掘り込んだのは東京地検特捜部長大鶴だったよな
こいつは陸山会事件でも出てくる
ちなみに陸山会事件関係検事たち
検事総長大野はイオン取締役
検事総長但木もイオン取締役
東京地検特捜部長大鶴もイオン金融取締役
東京地検特捜部長佐久間もイオン金融取締役
小沢を始末した陸山会社事件の後に民主党の実権を握るのはイオン岡田一族
検察は日本のパヨク野党マスコミ軍団と常に連んで生息している
だから現状イオン岡田一族や立憲民主党会派の不祥事は無問題
だから現状日本のパヨク野党やマスコミ軍団の不祥事は無問題
( ̄ー ̄)( ̄∇ ̄)( ̄ー ̄)
今回これを潰しますネ
日本のパヨク野党マスコミ軍団の不祥事も起訴される可能性
これが日本のパヨク野党マスコミ軍団の発狂の理由
おまけに日本の闇軍団辞め検軍団に日弁連の既存権益もヤバい
さあ大変とばかりにあの手この手の下手な爺爺の下手な芝居が続出中
面白くなりました
日本の闇軍団辞め検軍団日弁連
日本のパヨク野党マスコミ軍団
日本の本当の既得権益軍団にトドメをさしましょうw
快感ですね

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:03:18 ID:JZfxcuCY0.net
パヨ工作員か

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:03:43 ID:MerKqkK70.net
若くても定年早い方がいい奴もいるだろうに

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:04:34 ID:FQntMud/0.net
>>4
なんの関係あるの?それ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:06:20 ID:J6082tOC0.net
>>39
気違いに触らない方がいいよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:11:54.56 ID:nopd2EJX0.net
国民が投票で選んだ議員たちの判断でしょ
なんか怒ってるガイジがいるけどお前らが一番無責任だよ
安倍に屈しろガイジ国民

42 :パサラソケサラソ:2020/05/15(金) 00:12:18.93 ID:Fe4I4aGK0.net
定年延長はよいが、人事はダメ。
権力者が権力を横暴しないように、国民が法で定める。
これは権力者が信用できないことを前提にしている。
権力者が「私を信用してください」などの発言をしても、それを認めてはいけない。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:14:13 ID:1jkVANAI0.net
ライブドアが大金使って元検事抱えてたら事件にならなかっただろうな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:15:54 ID:5xw6A6oH0.net
自分が定年でやめさせられたからって妬まないでくれる?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:16:31 ID:IHGx8sOf0.net
 
 
安倍 「我が世の春 (祝) 我が守護神、黒川検事総長爆誕!!」
 

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:17:09 ID:/Y3CsGFU0.net
44年前に現役だった方々? こう言ってはなんだけど時代感覚が違ってるのでは・・

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:17:14 ID:GJBJDmCp0.net
磯野波平って定年いくつなんだ?

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:18:25 ID:1GNBwiBq0.net
そりゃ不味いぞ

http://imgur.com/8fXvjOO.png
http://imgur.com/qvqm1w0.jpg

・小渕裕子のHDドリルクラッシュ不起訴
・甘利あきらのUR口利き不起訴
・下村博文の加計学園パーティー券200万不起訴
・佐川宣寿以下37名森友学園での公文書改竄

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:18:36 ID:ApJ10Awy0.net
朝日w
死にぞこないに無理させるな

50 :雲黒斎:2020/05/15(金) 00:23:26 ID:GLVS51qP0.net
ロッキード事件の検察なんてモロにアメリカの代理店じゃねーか。日本においてアンタッチャブルと呼ぶにふさわしい唯一の組織

51 :雲黒斎:2020/05/15(金) 00:24:37 ID:GLVS51qP0.net
戦後日本の支配構造がよく見えますね。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:27:29 ID:1nB1hEvc0.net
元々は検察は時の政権の下請け。今更なにを言ってんだかね

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:28:32 ID:P4H15TUc0.net
>>28
定年延長自体に文句をつけてる人はいないよ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:28:56 ID:WQ8PiWVR0.net
闇堕ちした森まさこさんのスペック
両親は共に中卒
父親はサラリーマン、母親は農家
12歳の時、父親が連帯保証人として全財産を失い、毎日借金取りに追われる。
中学校卒業後に働くことを決心するも、弁護士に助けられ、自らも弁護士をめざして高校進学。
奨学金とアルバイトで高校を卒業し、東北大学法学部に現役合格。 
奨学金を受け、アルバイトをかけもちしながら大学を卒業。
27歳で旧司法試験(合格率2.69%)に合格。

「幼い頃、取り立てに怯え困っていた私。あの時助けてくれた人のように、私も今、困っているあなたを助けたい」

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:29:40 ID:A7iD5pXJ0.net
自民・船田氏「三権分立の一角崩す行為」検察庁法改正案

https://www.asahi.com/articles/ASN5G5WN6N5GUTFK01F.html

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:29:59 ID:lrj4mHbV0.net
55歳定年だった頃の方?

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:31:39 ID:5Jvx/c1g0.net
まあ、普通は反対だよな
お友達内閣の省庁人事を見ればww

【国会】2017年早春 「もっと強気で行け」安倍首相は佐川氏にメモを渡していた ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523420300/

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:31:55 ID:EjqAStxV0.net
>「検察の独立性がゆがめられる」

お笑いwwww
法的根拠の一切ない判検交流という人事制度をやってるくせに何が「独立性」だよ
三権分立に唾して憲法を破壊してるくせに寝ぼけんなよ。マジで死ね

59 ::2020/05/15(金) 00:32:46 ID:Z8g2QtXl0.net
天地真里が流行ってた頃の爺さんまで出て来たw

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:33:32 ID:+HfdQvvZ0.net
定年を延ばしたら給与総額が跳ね上がるし、組織の新陳代謝がなくなるだろ。
だいいち、ボケたジジイがロクなことしないのは、政治家を見てりゃわかるだろ。

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:36:19 ID:NQVQeE7x0.net
他の公務員と定年を揃えるだけ何だけどねw
そもそも現在も検事長の任命は内閣だし

モリカケと同じパターン

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:38:14.13 ID:ung4kWDN0.net
>>15
安倍ちゃんに官僚改革の野心は無いだろうから何らかのバーター取引に違いない。

俺にはこれぞザ・シビリアンコントロールに見えて安心安晋なんだけどね。
形だけでも、なあなあでも、政治が介入した実績が大切なのよ。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:38:53.31 ID:YMuKcscu0.net
よっ、反社のエイベックスをウルトラCで上場させた立役者!

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:39:27.58 ID:lWVBcd3a0.net
結局名古屋のNo.4を総長にしたい勢力が今回騒いでいるでいるってことでいいの?

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:39:54.24 ID:ctcQr94F0.net
>検察の独立性がゆがめられる
効いてる効いてるw

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:42:17.63 ID:ung4kWDN0.net
>>58
検察と財務省を突っつく気概のある政治家が現れんからあかん。

良心や自浄作用を求めるのは、先進的な考えとは言えん。システムを整えなきゃ大戦前と一緒だわ。

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:43:41 ID:rB1oWfrX0.net
これの何が問題で騒いでるのかが、
未だにサッパリ分からない。

国民にどんな不利益があるんだ?
国民全体に、今後影響がある事なのか?

影響が無い事なら、どうでもいい事。

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:44:05 ID:ebZSvXTV0.net
ここらに根回しできんぐらい不味いってことなんよ
左翼なんぞ目眩しで本質はアメリカvs日中の構図
もちろん自民なんぞ中国の犬やぞ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:44:46 ID:vbG/CrRw0.net
定年してるやつが制度に絡むなよ
矛盾してない?

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:46:30 ID:4jQbNAIn0.net
>>58
そらな

判事と検事が行ったり来たり、なんて三権分立を踏みにじって置きながら、よくもまあ言えたもんだと呆れる

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:50:10 ID:yd+LqhT+0.net
>松尾邦弘
2006年(平成18年)11月 松尾邦弘法律事務所開設
2007年(平成19年)3月 旭硝子株式会社取締役
2007年(平成19年)6月 トヨタ自動車株式会社社外監査役就任
2007年(平成19年) 駿河台大学法科大学院専任教授(2007年4月~)
2008年(平成20年) 三井物産、損害保険ジャパン監査役 
2009年(平成21年) 小松製作所監査役。
2011年(平成23年) ブラザー工業株式会社監査役
2013年(平成25年) 株式会社日本取引所グループ取締役・監査委員会委員長、株式会社テレビ東京ホールディングス監査役、株式会社セブン銀行監査役
そのほかエイベックス・グループ・ホールディングス法律顧問を務めている

すごいな本当に天下り先よりどりみどりだな
内閣の定年要請蹴っても余裕で儲けられるじゃんw
あ!エイベックス!きゃりーぱみゅぱみゅー!う…頭が…

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:54:15 ID:ZhJB3AJm0.net
>>61
>そもそも現在も検事長の任命は内閣だし

内閣は検察内で決まった人事に基づき任命するだけ
天皇が国会の指名に基づいて総理大臣を任命するのと同じ権限なんだけどなw
安倍のやろうとしていることは天皇が自分で総理大臣を決めることと一緒

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:56:40 ID:HjmpsCA30.net
【検察庁法改正案】元検事総長ら検察OB、自民・維新の「検察私物化法案」に反対する意見書を提出 ★2 [安倍文麿★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589439109/
ーーー

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:57:39 ID:pmD2G0So0.net
>>72
検事長の定年延長を承認する話が、検事長を決める話にする代わってるね。

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:06:32 ID:GSJ6dicN0.net
>>64
違う。名古屋高検検事長はNo.6のランク

1. 検事総長
2. 東京高検検事長
3. 大阪高検検事長
4. 最高検次長検事 
5. 法務事務次官 
6. 名古屋高検検事長


5.

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:09:16 ID:fp/ZcaPU0.net
ロッキードの検事なんかアメリカの意向を忖度して自国の首相を陥れたクズじゃねえか
今度はパヨクに指図されてまた国益に反することやるのか

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:09:24 ID:Xak9UFxv0.net
マスゴミってのは情報操作したい殺人したい
しかし責任とりたくない

したがって他人の発言の切り取り引用インタビューで(テレビ、週刊誌、ネット、政府発表問わない)

「こう言っています」「・・・との見方が浮上している」「ネットではこう言われています」
という形で「自分が言ったんじゃない」から責任を取らないというポジションを作る
これでニュースの9割が作られている


どのマスゴミが誰の発言を引用しているかをチェックしたら、その記事の記者のプロフイールや意図を探索してみよう

特に早稲田マスゴミは集団で殺人を行うため注意が必要だ
笹井芳樹先生を殺したように

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:10:48 ID:CxhBnFGr0.net
安倍の466億横流しに比べたら角栄なんて捕まる必要もなかっただろうな
安倍は外患誘致で死刑でもいいくらいだ

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:10:50 ID:ZhJB3AJm0.net
>>74
安倍は会見で内閣が任命しているから今までと何も変わらないと言ってたけど
定年を延長するかどうかを内閣が決めるのだから内閣が幹部を決めることと何ら変わりがないのだよ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:11:21 ID:fp/ZcaPU0.net
>>67
単なる政争
立憲などパヨク勢力が安倍派の黒川じゃなくて自分らにとって都合のいい林を検事総長にしたいだけ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:13:12 ID:17ueybAa0.net
検察の独立性っていうけど、検察の問題も見えてきたわけでしょ?
検事総長を自分らで決めてるっていう。本当なのかね?
もしそうならヤバいくらい独立しまくってるでしょ。
法律に書いてあるのとは違うことを官僚がやってんだぜ。しかも自分らの身分に関することを。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:13:41 ID:gIHBfguj0.net
このアホ共のせいで自衛隊装備の規格統一が白紙になった
国家として皆殺しにすべきアホ共

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:15:31 ID:ZhJB3AJm0.net
>>81
>法律に書いてあるのとは違うことを官僚がやってんだぜ

具体的に何を指して言ってるの?

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:17:25 ID:Oggp7rZI0.net
親中派の息がたっぷり掛かった根っからのコミュニストじゃないのか?この人ら

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:21:37 ID:Tcyy7pPT0.net
現役の奴らとは胆力が違う奴らだよ
王、長嶋みたいな存在

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:23:35 ID:IY3apzjU0.net
マルチポストになるけど、貼っておくかな

検察には特捜部があって、政治家の贈収賄やその他の不正諸々の捜査、起訴を行う
相手が大臣であろうが、総理であろうが、与党の陰の実力者と呼ばれる政界のドンであろうが
不正があれば動くという特徴がある

これが検事総長に、与党や政権の手足となって動く言いなりの人間を
政権の意向で就任させられるようになったらどうなるのか?、という事

検事総長は官邸や与党の顔色を窺うようになるから
特捜部で与党政治家や国務大臣などの贈収賄、その他の不正を暴こうとしたら
上からストップがかかり、捜査されず、起訴もされない事になる

つまり与党政治家が悪い事をしても、絶対に捜査されず、逮捕もされない事態に陥る

逆に、官邸からの意向で、邪魔な野党政治家や団体を潰せ、という指示が来たら
特捜部が指示に従って動いて、潰すと言ったことが、常態化し、頻繁に行われる事になる

つまり検察が、与党の政敵を潰すと同時に、与党議員の犯罪は見逃すといった
完全に政権側のツール化してしまって、中立性が失われるという事になる

現在の日本は、2012年の衆院選で民主党が歴史的大惨敗を喫し、二大政党制が崩壊している為
二大政党制が確立されている事を前提とした小選挙区制主体の選挙制度が衆院選で採用されている事から
野党側が高度な戦術を採用し、かつ、運が味方しない限り、政権交代が絶望的な状況にあります
.
その為、与党に取り入り、政府に取り入れば、便宜を図って狙える、利権が手に入れられるとよこしまな事を考えて
実際にそれを実行し、与党政治家や大臣、副大臣らと癒着する事で、美味しい思いを悪党が増えているのでしょう
政権絡みの腐敗や醜聞を聞く機会が増えている最大の原因はここにあります
.
そうした自公政権の圧倒的な優位性が確立された状態で、検察の中立性まで失われたらどうなるのか
悪徳商人や反社団体が与党・内閣と癒着して、私腹を肥やし、悪さを働きまくる腐敗国家になり果てる事になるでしょう
2012年末の政権交代から10年近くが経ち、既にそうなりかけているから、障害となる検察を潰しにきているとも言えます
これは民主的な政府・議会を維持する為に構築されている制度を破壊する禁じ手以外の何物でもありません
.
日本が一部の途上国に見られるような腐敗国家に転落するかどうかの瀬戸際にいると言ってよいでしょう fu

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:23:38 ID:IY3apzjU0.net
安倍総理とマスコミ幹部との会食、記者との会食は、散々、非難を浴びてきた

安倍首相とメディア幹部の会食 内閣発足以来最低でも60回
2015.06.09 16:00  週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20150609_327634.html

総理は最初の安倍政権時代(2006年9月から2007年9月まで)の時
マスコミから猛烈に批判され、苦しい思いをしたので、マスコミを封じ込める対策が必要だと考えて
それで行ったのが、このマスコミ上層部との会食であり、これは実際に非常に効果を発した
会食した幹部がいるテレビ局では、ニュース番組で、安倍総理を批判するような報道が激減したり
新聞社でも同様の事が起こり、マスコミによる政権批判の押さえ込みに成功した
この件も批判は強いが、政権によるマスコミ対策でもあるので、決して好ましくはないが
日本人の「仲良くなると批判し難くなる」という性質を利用した政府の方が、やり方が一枚上手だった、という事になる
しかし、安倍政権が、政権寄りとされる黒川氏を検事総長にして、検察を固めようとしていたのは周知の事実

二枚目に続く bo

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:23:56 ID:IY3apzjU0.net
>>87からの続き
野党の追及よりずっと厳しい大阪地検の女性特捜部長は何者か
2018年4月3日 11時0分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/14524489/
>その背後に検察の安倍政権との因縁がある。法務省・検察組織は検事総長を頂点とするピラミッドで、
>「検察官の独立」を守るために実質的な人事権も検事総長が握っている。
>他省では官僚トップの事務次官は検事総長への出世コースにあたる。
>だが、安倍政権は内閣人事局の人事権を盾に検察人事に介入した。
>「法務・検察首脳部は2016年7月の人事でエースの林真琴・前刑事局長を事務次官に就任させる人事案を
>官邸に上げた。ところが、官邸は人事案を突き返し、同期の黒川弘務・官房長を次官に据えた。
>黒川氏は政界捜査の際には情報を逐一官邸にあげることで官邸の覚えがめでたく、
>甘利明・経済再生相の斡旋利得事件の際に特捜部が甘利事務所への家宅捜索さえ行なわずに
>不起訴処分にしたのも、そのパイプで政治的取引があったからだと見られています」(伊藤氏)
>その後も、法務・検察首脳部は昨年7月、同12月に林氏を次官にする人事案を上げたが、
>官邸は拒否して黒川次官を留任させ、ついに林氏は次官になれないまま名古屋高検検事長に異動した。
>法務・検察は煮え湯を飲まされ続けたのだ。

元々安倍政権下では、官僚の間から、官邸のイエスマンしか出世できない、という不満の声が上がっており
実際、昇進や人事異動が、実力ではなく、政権との距離で決まり、おかしな人事が横行していると言われている
黒川氏の問題も同根であり、記事の日付を見ればわかるように、もう何年も前から問題になっているものだ

この事実を知っている人間であれば、当然、定年延長してまで黒川氏を検事総長にしようとする動きに反対する
それをあたかも、誰かから依頼されてやっているかのようなデマを流して、批判の封じ込めを図ろうとしたり
批判した芸能人のリストを作成しようとして、恫喝し、黙らせようとするような言論弾圧に出るのは、論外だ

自分はどちらかというと安倍総理と政権を支持してきた側だが、こういう事をやるようでは、もう持たないだろうな bo

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:25:05 ID:rwKhO5pV0.net
>>84
中国大好きアベちゃん政権最高だよな
そりゃ習近平を迎えたくなるわ
https://i.imgur.com/hZOdkqN.jpg

90 :消費税増税反対:2020/05/15(金) 01:26:46 ID:B2h3+6KA0.net
ロッキード事件は冤罪じゃねえか。

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:26:56 ID:V7O/YLt/0.net
自民党創設の資金を提供したのはCIA
撒いた種は刈り取らねばならない

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:37:11 ID:oYLMHVVh0.net
この検事総長の国籍洗うべきじゃねーか!?
こりゃロッキード事件の黒幕も韓国って落ちだろ!?
さぁ 大騒ぎになるぞぉぉぉぉ!!

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:38:08 ID:HjmpsCA30.net
【速報】安倍政権、検察庁法改正案の週内の通過を断念 世論の反発を踏まえ軌道修正 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589471589/


94 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:38:43.12 ID:NRAqNzoL0.net
この総理大臣の国籍洗うべきじゃねーか!?
こりゃアッキード事件の黒幕も韓国って落ちだろ!?
さぁ 大騒ぎになるぞぉぉぉぉ!!

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:39:43 ID:D1z5vb8Z0.net
ロッキードとか出したら逆効果だろw
無視して強行しちゃってください

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:41:23 ID:5NL1u7zM0.net
>>2
てゆーか選挙で選ばれていない退官野郎は口を挟むな。
引退してただの糞じじいになったのに、政治に口出すとは、特権意識が抜けてないんじゃないの?

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:42:24 ID:SEnAEw5r0.net
今の日本には角栄みたいな指導力がある総理が必要だわ

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:42:36 ID:cltJp66e0.net
>>7
国民を取るかネトウヨを取るかと聞かれたら日本人は国民を取る

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:42:44 ID:NRAqNzoL0.net
てゆーか選挙で選ばれていない退官野郎、黒川は口を挟むな。
引退してただの糞じじいになるはずだったのに、政治に媚びるとは、特権意識が抜けてないんじゃないの?

ウンコも食べるし

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:44:47 ID:cltJp66e0.net
>>82
クソウヨざまあ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:45:53 ID:cltJp66e0.net
これまでもこれからもクソウヨの真逆が正義だ

クソウヨは日本国家の国賊

クソウヨを徹底的に壊滅させよう

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:46:56 ID:G66DqmHF0.net
ロッキード事件なんて
嘘八百の事件作り上げたくせに
こいつらは恥ずかしくないのか

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:47:51 ID:QMdjAgAi0.net
てか今も検事総長は内閣が任命してるんだよな?

今と変わらなくね?

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:48:15 ID:RhYjiWh40.net
与党がまともであれば、利権目当てに寄ってくる奴らなど追い返すものだが、
安倍はそういう連中ばかり取り巻きに集めてちやほやされることを至上の喜び
としている。中心にある腐ったミカンがずべてを腐らせている。

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:48:19 ID:0hF7DIe60.net
>>22
これが倒閣になるの?
じゃあやっぱり安倍は逮捕されそうなのか

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:48:25 ID:cltJp66e0.net
もうネトウヨは現実まで逃避しはじめた
いやもとからか

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:50:37 ID:LqtOULx30.net
一般市民が政治に口をはさんだり反日活動をすることを禁止するべき

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:50:55 ID:NRAqNzoL0.net
田中角栄は金脈問題で辞職
ロッキード事件は、その後
倒閣にはなってないよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:50:58 ID:cltJp66e0.net
自衛隊もイラネ
結局ネトウヨのしたいことって時代の逆行やん
軍部の暴走したWW2のときと一緒や
くだらねー軍ヲタだな

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:52:14 ID:cltJp66e0.net
ウヨは日本の国賊

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:54:02 ID:zHijP+i30.net
中国にべったりの時点で安倍ちゃんはヤバいからなぁ。
アメリカを怒らせるとロッキードの二の舞で即座に逮捕されて失脚してしまうから、検察を掌握しておきたいんだろうよ。

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:54:30 ID:G2EXHNJS0.net
>>103
おれも知らんかったけど、今までは検察内部で検事総長を選んで、
それを内閣が事後的に承認=任命する仕組みだったらしいよ。

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:55:28 ID:QMdjAgAi0.net
検事総長は江戸幕府に例えると大目付

内閣は老中

大目付の任命権者は老中

どこに問題があるのかわからないわ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:56:20 ID:xmWDb7+z0.net
検察OBのヤツらが、口を挟んでくる

事の方が、恐ろしいわ!!

テメェらみたいな、国民から選ばれて

ねーヤツらが、口挟んでくる方が

民主主義の破壊だわ!!

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:56:55 ID:aDIm3EPF0.net
>>71
よくまあwww

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:57:19 ID:Cr2d/2sY0.net
黒川は任期延長を辞退した方が良いだろ

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:57:34 ID:NRAqNzoL0.net
検察OBになるはずのヤツ(黒川)が、居座ってる

事の方が、恐ろしいわ!!

テメェみたいな、国民から選ばれて

ねーヤツが、居座る方が

民主主義の破壊だわ!!

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:58:00 ID:Uml6aM8r0.net
どうせイオン天下り組だろ

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:59:09 ID:cltJp66e0.net
恵まれた時代じゃなかったんだろうな
昔の人たちは

だから学生運動とかして権利を取得してきた
ロッキード事件とかはその時代の話しだろ

だが今は恵まれた時代で育った平和ボケの奴らばかり

クソウヨになって騒ぐのはいいが

国民の権利を阻害しようとするならそれは許さねえ

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:00:20 ID:xmWDb7+z0.net
  
>>71これ、スゲー!!

エイベックス=きゃりーぱみゅぱみゅ

だから、上から降りてキタって

まさに、こーゆー事だったのかぁ!!

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:01:14 ID:NRAqNzoL0.net
ID:xmWDb7+z0
ウンコもぐもぐ寄生虫

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:02:59 ID:9ktHNoyf0.net
黒川がもし総長にならなかったら代わりに総長になったやつが
この騒動の黒幕ってことになるよな

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:03:29 ID:un2oBTsy0.net
裏でマスコミ操作しながら自分らに有利な世論を作れる簡単なお仕事です

つか元地検特捜部長の裁判あれおかしいだろ
どんだけ仲間内で忖度しとんねん、おまえら

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:04:27 ID:QMdjAgAi0.net
>>119
学生運動なんて女にモテるための手段だよ
当時は女食い放題だったらしいぜ

だから就職が決まるとスッパリ止めてる

しかし、がっつりハマってしまうと頭のいいやつは弁護士や左派政党、バカはマスコミにしか就職先がなかった

これ、全共闘世代のおっさんが言ってたわ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:04:45 ID:5U9Yd9Om0.net
ロッキード事件の頃は今より日本はまともだった

安倍が日本を世界一ダメな国にしてしまった

安倍のせいで日本は落ちぶれた

中国、韓国に追い抜かれてしまった

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:07:08 ID:a+ZG7Kna0.net
これだけ法案採決を無理押しするってことは、河井夫妻の逮捕はもう確実なんだろうな
広島地検てアンタッチャブルなのか

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:07:52 ID:17ueybAa0.net
>>83
ソースとしてはこれかな。3年以上前の記事だけど。

> 今年9月に発令された法務・検察の幹部人事で、法務省が作成した法務事務次官の人事原案が官邸によってひっくり返され、
> それと連動して検事長の人事も変更されたのだ。
> 1970年代以降半世紀にわたり、時の政権は、検察を抱える法務省の人事については、口をはさむことはなかったとされる。
> 「政治からの独立」という検察の「結界」はついに破れたのか。

> 法務・検察首脳は人事原案作成時には、西川氏の次の検事総長に稲田氏を充て、稲田氏の次の総長には林氏を据える方針で合意していた模様だ。

官邸の注文で覆った法務事務次官人事  「検事総長人事」に影響も
https://judiciary.asahi.com/jiken/2016111900001.html

検察庁法15条
検事総長、次長検事及び各検事長は一級とし、その任免は、内閣が行い、天皇が、これを認証する。

これが有名無実化してる。
それがまるで正義みたいにずっとなってたのはビックリする。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:08:24 ID:cltJp66e0.net
このままだとガチでネトウヨ充満するぞ

ネトウヨは学生運動みたいに自分で権利を取得した経験ないから政権に従順だ

こんなバカが増えたらガチで時代の逆行だ

ただちにネトウヨ粛清しないと

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:11:34 ID:NRAqNzoL0.net
>>127
>法務省が作成した法務事務次官の人事原案

読めてる?
ウンコもぐもぐ

法務省の人事が変わったんで、検察人事も変わったってこと
検察官は、法務省と検察庁を行き来するからね

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:11:58 ID:aiDFrJ7p0.net
ロッキード事件ってめっちゃ昔の話じゃない?
まだご存命でいらしたということで
ご長寿万歳

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:12:03 ID:sQzKVxoQ0.net
>>29
現役の検察庁の声明は(Twitter)抗議に対して困惑
OBがでばってきたのはその後だね
それに合わせて野党系議員が一斉にツイート始めた

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:13:15 ID:QMdjAgAi0.net
>>128
日本の学生運動がどんな権利を獲得したんだ?

具体的に教えてくれwww

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:14:22 ID:17ueybAa0.net
>>129
> 法務・検察首脳は人事原案作成時には、

だから、検察自身も絡んでるでしょ。
てか内部のことを知ってる検察が実質独断で決めてんじゃあないの?

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:15:17 ID:dgUaRY8j0.net
本当にロッキード事件の捜査をしたのかコイツ?
だってロッキード事件の報復として自民党政権が検察の予算を削減したという過去を知っている筈だろうに
こんな法律程度で独立性とやらが脅かされるとか本気で言っているなら馬鹿としか言いようが無いけど?

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:17:09 ID:KPEGSteH0.net
>松尾邦弘元検事総長ら検察OB

松尾邦弘は昔NHKでやった「未解決事件」ロッキードの回で
ちょっとだけ出てきたな。丸紅の役員取り調べてた。
否認する役員を指さして「あなたの後ろに国民の目がある。国民がじっとあなたを見ている」ってセリフが印象的だった。

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:17:53 ID:4jQbNAIn0.net
灰色高官、というか実際にはワイロもらってた中曽根

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:18:02 ID:mKlSjJI/0.net
松尾邦弘調べても裏金、不当逮捕しか出てこなくてキナ臭過ぎる
泉田も相当やばかったけど
反対派は毎度毎度何でこんなまったくクリーンじゃない人らに声上げさせるの?
逆効果じゃんw

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:19:35 ID:FldQw5Ri0.net
天下りジジイとっとと死ねよ

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:20:26 ID:sQzKVxoQ0.net
>>42
任命権は現行法でも内閣が有してる
慣例人事で先に後任を選んで形だけ内閣にお伺いを立てるをずっとやってきた

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:21:21 ID:rllxxFQ50.net
>>1
堀江もポジショントークだったな
芸能人もポジショントークだけど

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:21:35 ID:YwagljZy0.net
>>16
安倍政権は中共の下部組織になろうとしてんの?

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:22:32 ID:dgUaRY8j0.net
>>138
Wikipediaの経歴を見ると完璧な天下り官僚だな
だいたい法律改正に文句を言う前に慣例無視して検事総長を2年で退任しない後輩の稲田に対して文句を言えよって話

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:22:47 ID:tQrpX6ur0.net
安倍はあまりにも酷い

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:22:47 ID:mKlSjJI/0.net
>>120
俺もさっき松尾元検事総長とやらのwiki見て
うわあ、ってなったわ
「上(松尾)から降りてきた」か、なるほどね

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:23:49 ID:QMdjAgAi0.net
あれ?母国と日本の学生運動を間違えたやつはどこ行ったんだ?

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:24:37 ID:DMMVyPCH0.net
誰が嘘をついていて
誰が本当のことを話していて
誰が真実を知っているか

時系列にまとめて、少し過去の事件と担当検察官調べると色々と見えてくるな。

現政権の危うさがこういう形でわかるような情報に繋がるとは思わなかった。

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:24:55 ID:I/lbmLHR0.net
>>129
その通りだが、実質的に法務省は検察のテリトリーだからな。
事務次官、刑事局長、人事課長、予算課長、みーんな「充て検」のポスト。
法務省にもキャリア入省組がいるが、ほとんど傍流の課長止まり。

検察と法務を行き来しながら偉くなるのが検事のエリートコース。
中には事務次官の内示を断って、高松高検検事長に出て、結局検事総長まで上がった布施健みたいな現場大好き人間もいるが。

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:25:30 ID:rllxxFQ50.net
ライブドア事件って実はもっと巨悪だよね
沖縄のビジホで自分で滅多刺しで自殺とかねーわ
暴力団関わってる超やばい事件
堀江の友達の山口もえの元旦那も、沖縄に関わってて違法キャバクラ経営してて逮捕されたし
ライブドアと関係者各位自体が反しゃだった
暴力団フロント企業

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:29:55 ID:fHwb9eeS0.net
ネトサポ今度は角栄まで擁護しだす(笑)(笑)(笑)

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:30:00 ID:neiJDwSP0.net
結局定年しても天下り先あるしどちらでも関係ないんだろうな。

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:30:20 ID:rllxxFQ50.net
堀江は検察を恨んでるポーズに過ぎない
実はもっと巨悪だった
ライブドア株で損した人が多すぎたから
隠せなかっただけ

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:32:40 ID:mKlSjJI/0.net
胡散臭い連中がツイッターやら掲示板やらでいくら騒いでも支持率下がってるのが真実なんだよなあ
いい加減無駄な工作やめてほしい
とりあえずツイッターのトレンドが鬱陶しい

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:32:42 ID:Xn+3B20F0.net
当然
ネトウヨらが必死に黒川は関係ないと空虚な擁護をしているが、国会質疑で黒川に影響すると与党側が言っちゃってるからな

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:33:04 ID:QMdjAgAi0.net
>>150
まあな、検事総長なんかならなくても天下り先はいくらでもあるしな

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:33:52 ID:YwagljZy0.net
どっちが正義でもないんだろ

両方とも悪だと思うし、両方とも日本人を
喰い物にしてる連中で、正義はないんだよ

でも、国民として政治や外国が変な工作してきたら
声を上げることは大事なんだわ

日本が戦国時代や江戸末期に植民地にならなかった
のは、国民一人ひとりが凶暴だったから
ベトナムも凶暴だから

だから、国民は日本を中心に考えなきゃいけない
安倍でもアメリカでも中国でもなく、日本人が
日本を考えないといけない

グローバルスタンダードとかクソ食らえだから
日本人にとってなにがいいのか
日本人が豊かで、楽しく、敬意や誇りをもって
心地よく生きるにはどうしたいか

それをちゃんと考えたらいいだけ
日本人に牙を剥くなら、外国も日本政府も許すな
日本人の中にある、ベトコンの中にある
高砂族の中にある魂を思い出すといい

優しく強く、誇り高く、お互いを思いやる日本人の
本来持ってる力を思い出すといい

安倍でも中共でもアメリカでもグローバリスト
でもない、日本人が作りたい世界が日本人の正解

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:33:57 ID:rllxxFQ50.net
反対者も賛成者もポジショントーク
イマココ

静観が正しい

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:35:05 ID:dgUaRY8j0.net
>>149
ロッキード事件がCIAが主導した田中角栄を失脚させるた為の工作なのは陰謀論でも何でも無い事実だろ
むしろロッキード事件程度なんて田中角栄の功罪の罪として大した部類じゃない
じゃなければ田中家があんな大金持ちになんて成れる訳がないw

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:35:23 ID:mKlSjJI/0.net
ネトウヨという架空の集団と戦ってる人は在日なのか先祖代々共産党なのかいつも気になる

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:35:37 ID:gV2UtDd20.net
これはイイ例だな。
早くゲリゾーの手を後ろに回してやれ!

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:36:02 ID:rrLwLUru0.net
逆に定年短縮で50歳にしたらそれも反対しそうw

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:36:56 ID:rllxxFQ50.net
>>157
娘も基地外パヨクで
婿は頼りなくて
風前の灯だよね
豊島区の豪邸の土地も半分売ってるよ

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:37:14 ID:dgUaRY8j0.net
>>153
むしろ法律改正なんて関係なく黒川が検事総長になるのが正しいと思うぞ
稲田が居座っているせいで黒川を検事総長に出来ないって方が異常事態なんだから

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:37:40 ID:mKlSjJI/0.net
口悪い奴らは大体反日www

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:38:24 ID:QMdjAgAi0.net
そんなに安倍を降ろしたいなら自分達が安倍より上を目指せばいいんだよ

今の安倍支持層なんてアホな野党よりはマシだからって理由で支持してるだけなんだからな

なんでも反対と揚げ足取りしかしない野党よりは自民の方がマシなだけ

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:39:09 ID:rllxxFQ50.net
角栄も真紀子もマジキチ

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:40:16 ID:cltJp66e0.net
>>158
俺の先祖は日本書紀や古事記のほぼ全員登場人物

ネトウヨの先祖は誰なの?

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:41:35 ID:rllxxFQ50.net
新潟選挙区も真紀子じゃもう勝てないから
森ゆうこに譲ったしなw
新潟でも微妙ってもう終わってんじゃん
田中家

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:41:39 ID:/jSde4QD0.net
飯塚を逮捕しろ
あべしね

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:42:11 ID:dgUaRY8j0.net
>>166
俺は頭がオカシイですという告白は要らないですよ
というか日本人ですか?w

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:42:22 ID:mKlSjJI/0.net
>>164
正攻法でそれができない辺りが、バカだアホだと蔑んでる自民党より遥かに情けない
そもそもまともに働く気がないミンジョクだから当然なんだろうけどな
大体日本人じゃなかったり犯罪者なのに議員やってる奴らがおかしい

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:44:11 ID:QMdjAgAi0.net
>>166
で、日本に学生運動でどんな権利を得たんだ?

ちな、うちはマジで両方に関わりのある古いだけが取り柄の家系なんだがwww

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:45:01 ID:rllxxFQ50.net
角栄の支持母体
在日朝鮮、在日チベットウィグルモンゴル
アンチ公明の創価学会原理主義者
オウムと大本教も

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:45:04 ID:ahOGlXOH0.net
あはははは
愚かな安倍一味にとって一番痛いのは改正案がどうなるかではない
これだけ注目されちゃったから黒川を総長にするのは大変厳しくなったということだ
総長にしてみろ
大変な騒ぎになる上に批判していた勢力が正しかったということにお墨付きを与えるようなものだ

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:46:12 ID:cltJp66e0.net
>>169
俺の先祖は血筋では清和天皇から37世
家系では鎌倉時代から34代
他にも藤原とか饒速日とかいる

で?ネトウヨの先祖は誰なの?

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:47:16 ID:pid3HcRX0.net
ライブドア事件はどっちかというと体制側が新興勢力を潰そうとした事件だけどな

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:47:28 ID:dgUaRY8j0.net
>>174
同じ文章見たこと有るよやっぱりチョンかw

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:47:47 ID:PrE1E8MP0.net
露骨なサボタージュだな
まさにお里が知れるという
どうやら某国はお気に召さないようで

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:49:04 ID:bWxoveuO0.net
>>177
ほんとだよ
自民党森まさこ法務サボタージュ担当大臣は税金返してほしい。

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:49:10 ID:rllxxFQ50.net
>>172
体制側が反しゃを潰したんだよ
体制側が正義だから
無能だろうがぬくぬく生きていける国なんだろ

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:50:11 ID:QMdjAgAi0.net
>>174
よう!学生運動で民主化した国民さん

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:50:43 ID:cltJp66e0.net
清和源氏の棟梁って義家流って言われてるけど
俺は摂津源氏の頼光流だと思うんだよね
俺は頼光流やわ
名前も義とかより頼の方がかっこいいやろ

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:51:41 ID:dgUaRY8j0.net
>>181
だから学生運動で民主化した祖国へ帰れと言ってんだろ糞チョンw

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:52:05 ID:mKlSjJI/0.net
>>167
愛知もそうだが新潟も本当に可哀想

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:53:03 ID:xHIp2+i80.net
田中角栄out、安倍チョンIN

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:53:21 ID:cltJp66e0.net
俺の先祖は明治維新まで武士やったからはっきりしとる

ネトウヨとかザコいで

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:56:39 ID:pid3HcRX0.net
>>162
いや稲田は慣例に従って2年間在任してるだけだし

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:56:42 ID:I/lbmLHR0.net
>>178

サボタージュじゃないよ。
公式の場に出すとヤバいおバカちゃんだから、周囲が守ってただけ。

で、守るはずだった奴も無能だということがばれて、とうとう公開処刑の場に引きずり出されることになった訳。

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:57:08 ID:QMdjAgAi0.net
>>185
たかが武家か…(ボソッ)

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:57:24 ID:sQzKVxoQ0.net
>>173
むしろ検察庁を中心に特ア系の黒い繋がりが吹き出して来てるんだけど
狙って仕掛けたならとんでもない話だ

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:58:09 ID:ppZlcheq0.net
>>175
制度の隙間を思いっきり目立つ感じで使いまくったから、見逃すことができなくなっだけ。
似たようなことをやってる他の会社は、手順を踏んで敵を作らないようにやってる。

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:58:50 ID:kYIMHj1K0.net
>>1
もう定年してるじじいは引っ込んでろよ
これこらがある現役の話をしてるんだよ

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:02:08 ID:kYIMHj1K0.net
>>173
黒川を総長にしたくない輩が騒いでるんだろう?
だったら黒川を総長にすべきだよ
絶対に

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:03:35 ID:QMdjAgAi0.net
>>192
左派の逆張りが正しいからなw

それだけ信用がないわ

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:04:06 ID:gd7Y3uC10.net
昭和の検察 ロッキード事件、リクルート事件
今の検察 ゴーン逃亡、籠池逮捕

格の違い

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:04:12 ID:dgUaRY8j0.net
>>186
2年が慣例は正しいけど
同じ様に現職の東京高等検察庁検事長を次の検事総長にする為に長くしたり短くしたりするのも慣例だから
それを無視して退任を拒否したのが事の発端だからなゴーンを理由にしているけど黒川を後任にしたくないだけとしか思えない

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:06:54 ID:aCY3yCOX0.net
>>7
安倍が反日なんだが。
糞チョン安倍。

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:07:32 ID:v52oVi3p0.net
驕り高ぶった似非保守悪党どもの断末魔はやはり見苦しいものだな
黒川を総長に出来なかったら無力なのは似非保守ども
黒川を総長にしたら似非保守に無力の烙印を押しつけるより面白いことになる

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:08:52 ID:3lZJ+A3F0.net
>>7
どこが反日なんだよ?

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:09:50 ID:Nt/n7yRl0.net
ロッキード事件は政治的暗殺
実行犯は日本の検察と裁判所
立案して日本の検察を動かしたのはアメリカで、裁判所は検察と共犯だそれ

寄りによって賄賂の証拠とされる郵便物が、監督官庁の証券取引委員会に「誤配」されるという「事故」が発端だとw

事実認定の為にアメリカ側の証人を、免責を条件にアメリカで尋問して調書を作り、弁護側は反対尋問もできぬままなのに、裁判所は異例中の異例の認定で証拠採用して有罪判決

三浦和義の一審判決と並ぶ、日本の裁判史上に特筆されるような出鱈目だ
三権分立が泣くわ

ロッキードに関わった検察官はクソです

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:10:05 ID:grNhP9C+0.net
黒川くんもこれには困っちゃうねw

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:11:57 ID:6kY37nQQ0.net
公明党の山口氏、立憲の枝野氏、山尾氏、社民の福嶋瑞穂氏、
この人たちはいつでも弁護士に戻れるんだろうけど、
国会議員という職に就いているときは法曹界のメンバーには入らないのかな?

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:15:18 ID:/b4+rI+00.net
>>1
>ライブドア事件などの大型経済事件を指揮した。

堀江さんの証言によると、拷問まがいのことをやって自白を強要した人ってことですな。

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:20:08 ID:Dhn9LPfz0.net
>>1
この法案の要点は
東京高等検察庁の検事長が検事総長に就任する慣例を守る事にある

現在の東京高等検察庁の検事長は黒川なので次の検事総長には黒川が就任する事が既定路線

問題は黒川の定年と現在の検事総長の任期のズレだった
黒川の定年は今年の2月まで
現在の検事総長の任期は今年の8月まで

このふたつの期限を踏まえると、本来のスケジュールはこうなっていた

2月 黒川検事長定年
同月 黒川に代わる新検事長を選出(A氏とする)

8月 検事総長が退任
同月 2月に新検事長に就任したA氏が今度は検事総長に就任
同月 A氏に代わる新検事長を新たに選出

問題点をまとめると
●東京高等検察庁の新検事長がたった6か月で検事総長になるということ
●6か月の間に東京高等検察庁の新検事長を二度も選出しなければならないということ

この2つが問題だった
しかし黒川の定年を延長すればこの2つの問題を一気に解決できる
だから黒川の定年延長を閣議決定した

更に今後も似たような事態が起きることも想定出来る
その度に閣議決定するのもスマートではないから、検察庁幹部の定年については延長出来るよう法制化しようとしてる

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:20:51 ID:Mc6BU5lM0.net
>>1
イイね

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:22:55 ID:MD4WRu/Q0.net
ついに反日売国奴政権が倒れる日が来るかな

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:25:16 ID:MD4WRu/Q0.net
>>197
そうだね
ネトウヨにウヨの称号を与えるのは止めたほうがいいな
ただのアベ信者でしかない

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:26:07 ID:vRgnZ5s0O.net
元OBらの意見まで無視するなら
本当に独裁者安倍やぞ

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:27:24 ID:lv2LYkz30.net
>>29
現役の検察官が批判したら検事長の役職に任命してもらえなくなる
安倍のお気に入りの人気が最大3年も延長されるんだから、お気に入りになれるよう批判できない

こんなところでも忖度働いてるからな

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:31:12 ID:lv2LYkz30.net
>>203
黒川が退職後に地方の高検の検事長が東京高検の検事長に就任し
その後検事総長に任命されるんだよ

過去にもその流れで半年東京高検の検事長を歴任し検事総長になった検察官はいるぞ

過去の流れに合わすなら、黒川の検事長任期延長は過去の流れとは違ってるんだよ
残念だったね、必死で考えてコピペしてるのに

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:33:27 ID:34nDrwoe0.net
今までも任命権者は内閣だけど、実質は前検事総長の指名で決まってた。
元検事総長としては、その「既得権」を侵害されたと思って怒ってんのかな?w

何も変わってないのにアホパヨの騒ぎに乗っかるって、認知入ったの?w

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:35:55 ID:gJ+w6x/70.net
検察VS官邸官僚

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:37:04 ID:Bt5kDjFc0.net
角栄引きずるしやがったのなら、定年延長賛成だわ

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:38:02 ID:Bt5kDjFc0.net
>>199
なるほど、日本国VSかの国、シナ系ではない・・・というわけか
根深い

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:38:40 ID:lv2LYkz30.net
>>210
1983年以降、東京高検の検事長が検事総長に任命されてるよ
別に他の検察官を内閣が任命しても構わないぞ

しかし、検事長の定年を延長した内閣は過去に無かった
法解釈の変更に合理的な理由の説明が未だにない

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:47:19 ID:to+ioNBE0.net
パヨが火病って抵抗必死になってるな。

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:49:00 ID:3AWm9DU80.net
そらそうだな

田中角栄が都合悪い検察官クビにしてりゃ
ロッキード事件なんて誰も逮捕されないもんな


w

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:49:01 ID:sI4u3mh70.net
普通ならアッキード事件で安倍と佐川を逮捕だからな
文句の一つも言いたくなるだろ

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:50:32 ID:50LAp6Ye0.net
内閣に任命権があるのに、後継者を勝手に決めて好き勝手できる方が問題だろ。
権利があるのに行使できないなら改正して当たり前。
権利自体が必要ないなら改正して任命権を検察に渡せ
どちらにせよ、今までがおかしかった

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:55:39 ID:HjmpsCA30.net
【小泉今日子さん】私、更に勉強してみました。読んで、見て、考えた。その上で今日も呟かずにはいられない。#検察庁法改正に抗議します [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1589292343/

【速報】安倍政権、検察庁法改正案の週内の通過を断念 世論の反発を踏まえ軌道修正 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589471589/

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:00:35 ID:ZhJB3AJm0.net
>>218
>内閣に任命権があるのに、後継者を勝手に決めて好き勝手できる方が問題だろ。

じゃあ総理大臣の任命権のある天皇が安倍は嫌いだからダメって拒否ってもいいことになるなw

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:02:25 ID:PTm/kYlV0.net
>>1
法務省「定年延長は取りやめとし、定年制度撤廃とします」

とか言い出すんじゃね?w

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:06:11 ID:UxNLqA1A0.net
>>4
独立性は十分に担保されてる。
検察の思想や信条、政治ポジションは自由だからな。

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:06:54 ID:MD4WRu/Q0.net
>>208
現役で一人意見してた検事いたな
しかも黒川がいる前で
ああいう検事が偉くなってほしい

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:07:23 ID:UxNLqA1A0.net
>>220
そんな事が出来るなら、好きなだけやって良いよ。

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:07:49 ID:UxNLqA1A0.net
>>223
稲田でしょ。

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:09:23 ID:w/dsidqa0.net
どっちでもいいが、当時の人がまだ生きてたことに驚いた!

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:09:31 ID:MD4WRu/Q0.net
>>219
アベ夫妻は芸能人大好きだから効果てきめん

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:10:41 ID:MD4WRu/Q0.net
>>225
違うよ

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:25:25 ID:dyB3eEIn0.net
>>4
それ何も問題ないでしょ
リークされるの嫌なら最初からリークされるようなことするなよ
なんで犯罪者に気を使わなきゃいけんのよ
お前らだって死刑賛成派だろ?
じゃあ気を使うなよ

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:26:14 ID:50LAp6Ye0.net
>>220
憲法改正すればできるぞ

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:32:46 ID:C8320YYK0.net
R sack
>>229
リークによって世論操作され冤罪がおこる

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:33:55 ID:dxUd5+Lr0.net
>>198
裏を知らんのか
ロッキード事件は日本の独立性を高めようとした田中角栄を潰すためにアメリカが日本の内部の協力者を使って仕掛けた工作
田中はアメリカの反対を押しきってアメリカより先に日中国交を回復させ、さらに独立した資源外交を行い軍需物資と言っていいウランにも手を出した
ロッキード事件はロッキード社が日本の政治家に賄賂を渡したていう内部文書が日本の検察に送られるという不自然なことから始まった

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:35:41 ID:dyB3eEIn0.net
>>231
世論と冤罪関係ないじゃん
世論が法を決めてるんじゃないんだから
それが出来るの韓国みたいなアホ国家だけだぞ
ここ日本だよ?
朝鮮から来た人かな?

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:39:40 ID:b6ctPyXe0.net
>ライブドア事件などの大型経済事件を指揮した。

チームのトップに座ってただけで実務何もしてないのに偉そうに

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:45:12 ID:/SoHysuN0.net
黒川氏の定年延長と 安倍首相の任期満了とが 年数として不思議にも一致はしている

恣意的な人事になるという批判は当たらない というのはそうなのかもしれない

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:23:56 ID:b8W+aYbR0.net
恣意的に任期延長が決まらないと言うなら
サイコロふって奇数が出たら任期延長とか恣意性が入らない仕組みになってるとか根拠示せよ。

犯罪者が今後盗みはしませんとか言っているのと同レベルじゃん

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:37:01 ID:2jpMIV+c0.net
>>233
裁判員裁判とかに影響するだろ

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:43:51 ID:4dX42uEE0.net
http://imgur.com/gbjMZvP.png

松尾先生の天下り先

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:45:27 ID:/SoHysuN0.net
政権 官邸 > 検察

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:47:51 ID:XT8b3z3u0.net
ネトウヨまたまた号泣大敗北wwwwww

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:48:24 ID:/SoHysuN0.net
政権 官邸 (人事権) > 検察

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:50:23 ID:/SoHysuN0.net
法務大臣 > 検察

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:51:27 ID:WOaRA2h30.net
検察OBなんてものが動く時点で不健全だわ
辞めて以降も影響力を持とうとするな

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:51:55 ID:CI/T79F80.net
またずいぶんなやつをひきあいにだしてきたもんだ

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:54:37 ID:JAf5JvOT0.net
別に検察を全面的に信用はしてないが
桁違いに腐ってる安倍政権の都合のいい人事は勘弁
というやつが多そう

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:54:50 ID:/SoHysuN0.net
内閣総理大臣 > 法務大臣 法務省 > 検察

黒川氏の定年延長時期 ≒ 安倍首相の任期満了時期

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:55:45 ID:3/k5Nfd/0.net
3億とか10億とか
いまどきじゃゴミ金額だよな

国の借金を在任中に倍にしたバカ総理がいるもんな・・・

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:56:23 ID:JAf5JvOT0.net
なんつうかこの法改正あーだこーだというよりは
とりあえず目先の安倍と黒川ピンポイントの話だろう

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 05:58:02 ID:ZofTl4SR0.net
>>1
蜜が無いのに賛同するわけ無いだろう
「定年退職した人も復活出来ます」に替えてみろ

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:01:49 ID:6bkpkGCY0.net
検察ってたかが役人のくせに思い上がってないか? 起訴≒有罪の必要も感じないし、正義の権化を誰が頼んだ?

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:04:11.17 ID:b8W+aYbR0.net
>>249
司法界に中には志しが高いものも多いはずと言う期待値で言っているんだろうね。

言う事聞くなら定年伸ばしてやるとか そう言う仕組みに反発する層がいると言うところ。
違法な事は違法だと言える検察官は上層部にはもういないのかもしれない。

252 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/05/15(金) 06:06:30 ID:YxGKX35I0.net
よくわからんが 裁判所が違憲立法審査すりゃいいんじゃね?

なんで三権分立の制度を使わずにマスコミとか裏工作に使ってるの?

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:07:10 ID:jqdp3qr60.net
>>20
しょぼい天下り先の他に企業の顧問とか、表に出ていない美味しい復職を持ってそう。

254 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/05/15(金) 06:07:38 ID:YxGKX35I0.net
>>250
たぶん 本人は高齢で会話できない状態で マスコミが勝手に書いてるんだと思う

255 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/05/15(金) 06:09:05 ID:YxGKX35I0.net
裁判所が違憲立法審査しないんならシロ

はい解散  ぐだぐだ裏で言い合いしてどうすんだよ 馬鹿

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:09:29 ID:oe5+yjZy0.net
令和の角栄が必要だろ

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:09:46 ID:E7rZpF5F0.net
>>1
でっちあげのロッキード事件と、ポンコツ裁判員制度と、なぜか東芝は逮捕者いないのに社長が逮捕されたライブドア事件がどうした?

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:11:49 ID:ixqRxO4V0.net
朝日とズブズブでゴーンの逮捕情報リークしたとされる林さんが成るんだね

リークで世論を作り本命の周りを逮捕して言われたとおりに供述しないと長くなるぞと言う
抵抗したら勾留だけで3年とかざら

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:12:04 ID:Jsa5rWRB0.net
>>233
林眞須美さん冤罪事件を知らんらしいな

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:13:15 ID:uZBNb1Cv0.net
「ロッキード事件」の捜査

日本の裁判史上 最も 恥ずべき 人民裁判だった

それを指揮した 検察 

判決を出した裁判所 

法律を無視した 人民裁判を 恥じるべき

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:13:32 ID:o8nXFIVI0.net
>>252
>よくわからんが

全然分かってなくて草

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:14:12 ID:R53HB0SK0.net
制度としてどうしても必要なら疑われてる黒川が退官してからあらためてやればええ。
こんなん半年ずれたからといって大勢に影響無いだろ。

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:14:33 ID:Wn2iEf3y0.net
田中角栄が逮捕されたのは当時の三木首相が
造船疑獄の反省から指揮権発動しなかったからでしょ
角栄自身はその後も政界への影響力を失わずキングメーカーの闇将軍と言われたが、
竹下の創政会に田中派を乗っ取られた時病気に倒れて政治生命を失った

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:28:17 ID:FQz2d1Yf0.net
>>1
仮にパヨ政権で
検事長の定年延長法案を(可決可能だったとして)採決強行しようとしたら
一体誰が反対すんの?

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:29:42 ID:b8W+aYbR0.net
>>252
日本は名目上、国民主権だから国民が政治を語る自由がある。
そこまで制限されたら革命が起きるレベルだと想定する

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:32:18 ID:IHzM6Tss0.net
>>141
安倍はともかく二階だな

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:36:10 ID:x8aWOd+I0.net
裁判官=左翼
弁護士=左翼
検事=左翼

ああもう終わりましたね

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:37:46 ID:uHV4Dy4N0.net
実際には検事総長ってだれが決めるの? 検察内部ではないの?

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:42:44 ID:apTy5pdn0.net
田中角栄はロッキードよりも自分の会社に用地買収させていたことの方が問題でしょ

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:47:18 ID:FdJ5/AGp0.net
テレビ使って煽る場合は何か裏がある

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:54:56 ID:mb7UzBlI0.net
検察OBら十数人がどれほどやねん
検察ってOB含めて20人くらいしかおらんのかな

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:56:41 ID:mb7UzBlI0.net
こそこそ捜査情報をリークするような、
しかもそれがチョンバレするような人間は要らないけど

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:58:20 ID:brsuSWdv0.net
この事件のおかげで大物政治家でも逮捕される可能性があるということを世間に知らしめたからな
安倍は自分たちが絶対に逮捕されないやりたい放題の日本にしようとしているわけだ

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:00:02 ID:JYYIcsXl0.net
田中角栄は品が悪すぎた

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:00:52 ID:q6TQnCo80.net
検察官退官後に天下りしまくってるヤツがどの口で言ってるんだろ?エイベックスの法律顧問って……。

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:03:29 ID:IIzY0wrx0.net
検察は日共は下部組織。
一日も早く黒川さんに検事総長になっていただき、検察に巣食う日共の反日破壊工作員を一掃して頂かないと日本は滅びる。

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:04:19.18 ID:pDSjPaSr0.net
>>1
本質は人事権だから必死だな

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:20:18 ID:TydyjC3I0.net
ライブドア事件とか検察の黒歴史だろ。

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:07:04 ID:mfsdMrvjO.net
良識ある検察官なら当然反対だわな

280 :名無しさん@13周年:2020/05/15(金) 08:11:18.36 ID:xcvkWUbeG
「信頼に傷、総長も黒川検事長も「辞職せよ」 堀田力さん !

骨のある検察OBたちが、検察の信頼を守るため、動いている。!

これこそが、まともな社会!!

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:07:57 ID:DLlDA1hA0.net
身内の利益を損ねる変わった人だね

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:11:57 ID:88Xadmat0.net
>>1
公務員の定年伸ばしたいだけじゃん

https://snjpn.net/archives/195876
須田慎一郎氏「検事総長人事に介入しているのは官邸ではなく朝日新聞」

須田氏
「朝日新聞は、林名古屋高検検事長ともたれ合いの関係で、林氏が検事総長になってくれないと困る。検事総長人事に介入しているのは官邸ではなく朝日新聞」

2月2日の元動画では「今後メディアによる官邸攻撃が激しくなるだろう」と警告

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:12:04 ID:SWV8xvqQ0.net
産経新聞さえ社説で反対してるからなあ。擁護厨は、産経も反日認定すんのかね?

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:13:32 ID:UcYrTKMw0.net
この反対表明している人たちは
自分たちが現役だったら改正案の条件で簡単に政権寄りの行動を取っちゃいますってこと?
そんなにしょぼいの?

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:17:46 ID:uHV4Dy4N0.net
法務・検察首脳が2016年夏の段階で、林氏を検事総長候補に絞り込んだのは、西川→稲田→林の各氏の順に?げば、それぞれ2年ずつ安定的に検事総長を務められるからだったとみられる。

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:21:20 ID:XhfT35PL0.net
ロッキードの担当ってw
逆効果だろこれ

287 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:29:58.79 ID:7E05OdvZ0.net
>>284
政権に噛み付いてくるやつは 
内閣か法務大臣の権力で他より早めに辞めさせる事が可能になるつってんのに
きみはバカなの?

288 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:45:07.78 ID:UbwKiEce0.net
>>232
裏www
なんでおまえごときが裏を知ってるんだよ?www
おまえごときが知ってるのは裏と言わんからwwww

289 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 09:28:03 ID:DfP8oFIz0.net
そもそもさ・・・
なんで検察官の定年延長がいけないわけ???
公務員は65歳定年にするわけでしょ?
基本筋は問題ないじゃん と思うけど、なんでこれを問題だ?言うんだ???

290 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 10:05:28 ID:VtJmPhF90.net
という方はこちらのQ&Aをどうぞ

http://blog.livedoor.jp/tokyolaw/archives/1077404701.html

291 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 11:01:12 ID:UURTKK+f0.net
権力VS権力

292 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 11:38:32 ID:cYkvu7vr0.net
不正できなくなるからだろ

293 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 11:42:24 ID:FmkI4wMS0.net
これが潰されたら阿部ちゃんの豊かな老後が消えてしまうん
塀の中だけは勘弁

294 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:37:40 ID:84eQDBYf0.net
ジャジャーン

295 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:51:49.67 ID:dxUd5+Lr0.net
>>288
俺だけじゃないぞ
知らないお前がバカなだけだろw
じぶんのバカを恨めw

296 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:13:08 ID:PlTbmyvJ0.net
>>291 日本右翼勢力 VS アメリカ支配従属勢力

一般的な日本国民にとっては、どちらも有害勢力だ!

297 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:15:39 ID:HplFSxFi0.net
角栄がいなきゃ新潟は今でも田んぼしかないど田舎だったんだぞ

298 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:16:50 ID:5AOpUYgW0.net
安倍は無視

299 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:19:56 ID:ddViHfR90.net
>>1
すでに定年した連中だよな?

300 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:21:56 ID:ddViHfR90.net
>>289
要は少子高齢化のせいで人手不足が避けられないってだけだからな。

301 :名無しさん@13周年:2020/05/15(金) 13:29:32.32 ID:9jN2kSYsX
じゃ、公務員全員の定年延長も無しな!

ってなったらどーなるの?
マジで邪魔した奴ら社会的に抹殺されるん?

302 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:41:35 ID:xPN60F0j0.net
定年延長するなら、その延長分の給与補償を既に定年した検事たちにも遡って働いてたと擬制して払うべき!

303 :名無しさん@13周年:2020/05/15(金) 13:56:50.11 ID:53erKsIGA
>>220
天皇は国会の指名をひっくり返す権限はないので国会が指名した人間を拒否できない

日本国憲法第六条
天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。

他方で検察人事に関してはそのような縛りは無い

検察庁法15条
検事総長、次長検事及び各検事長は一級とし、その任免は、内閣が行い、天皇が、これを認証する。

内閣が検察人事に口をはさむのが問題ならまずは現行法第15条の改正が先。
そうでないなら役職定年延長も問題無しだろう。

ただ、第15条のような明確な規定が骨抜きにされているくらいなら役職定年の延長程度で内閣の影響が大きくなるとは到底思えないけどね。
幹部クラスの検察官にとってはさっさとやめて公証人役場に天下りした方がウハウハだし

304 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:18:50 ID:bWxoveuO0.net
>>203
それ、そもそも以前から何度かA氏の東京地検検事総長就任を政府に申し出ていたのに、
そのたびに安倍政権が拒否してたんだよ?

安倍が原因。

305 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:37:28 ID:qwutcVqf0.net
おっそw
こんな直前になって動き出してどうする
田中角栄の罪をでっち上げた輩が

306 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:50:59 ID:1PyFSXon0.net
凄え大者が出てきたな

307 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:54:39 ID:M5ve+CRM0.net
検察の暴走のほうが怖いわ
民意によって選ばれた政治家が決めることに民意によって選ばれてないやつらが反対する
民主主義の否定です
官僚主義(中国共産党のような体制)と民主主義の戦い

308 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:15:38 ID:9mzRmnO70.net
>>306
安倍政権批判の御用聞きとしては、ちまちま出てきますね。

309 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:22:05 ID:FPRSs5G50.net
>>1
田中角栄とホリエモンは無罪だったっけ?

310 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:25:43 ID:W696G7Xq0.net
アメリカとグルになって日本の政治を50年後退させた男か

311 :名無しさん@13周年:2020/05/15(金) 16:52:02.01 ID:OgT5CYKqd
まさか令和になってこのaaを使うことになるとは・・・


>>289

        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

312 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 00:23:07 ID:5+0gGPRr0.net
ロッキード事件の田中角栄はえん罪で無罪らしいけど、
実際はどうよ。

313 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 00:30:35 ID:pXZ3ocCa0.net
角栄様は嵌められたのだ

314 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 00:38:27.62 ID:4h2iKf1E0.net
そもそも内閣が決めると法律にあるのに、現検事総長まで、検察OBが選定してきた人物を
左から右に承認していた。法律の運用を骨抜きにして、既得権益化して、元検事総長達が
新検事総長を選んできた。法の運用を司る法務省がこんな事をしていた。
本来なら、これこそ、糾弾されるべき事だと思うが。

いままで自分らで選んできた元検事総長が反対意見を出すのは、既得権益がなくなることだから、
まあ、当たり前ではある。

私的には検事総長は、日銀総裁のように国会同意人事にした方がいいと思う。
国会同意人事→衆参両院それぞれの過半数の承認を必要

315 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 00:46:22 ID:CFa3ztjD0.net
ウンコ安倍の陰謀論

逮捕されたら、アメリカがーとか叫ぶのかな

316 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 01:03:56 ID:SkcxmOZE0.net
>>315
ウンが無かった、とか言うんじゃね?

317 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 01:53:00 ID:z//dL1Zs0.net
>>312
日本の経済政策に足枷を増やされただけだな。
検察は、中立でも公正でも何でもないしね。

318 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 04:10:09 ID:75VYa2qS0.net
コレ今回の辞めない譲らない検事総長パターンで次の検事総長になれなくて泣きを見たナンバー2は過去にもいたのかな

319 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 06:44:11 ID:2GwMaqQX0.net
>>314
逆に言えば内閣が権益を得ようと人事に手を出したって事だよね

320 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:23:44 ID:FXpWB/Dg0.net
ネトウヨ息してる?

321 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 07:26:07 ID:V2zgxMuu0.net
検察OBが反対じゃダメだ
継続審議だ
SNSがきっかけでこうなる事あるのね

322 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 10:45:57 ID:5+0gGPRr0.net
>>313
角栄様は填められて、無罪という書籍やサイトがあるよね?

俺は左側だけど、角栄の改造論の政策は正しいと思うよ。

323 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 10:47:53 ID:RpSReu520.net
>>275
ほんとそれ

324 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 10:52:30 ID:nkcMr5bJ0.net
検察の独立性を訴えるなら過去に国策捜査と揶揄される事案が一つも無かったのか精査するべき
一方通行な訴えじゃ説得力に欠けるわ

325 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 11:20:31 ID:nEi+NHyC0.net
>>79
今の人事だって内閣が最終的な承認をするわけだが何が違うんだ?

326 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 11:37:16 ID:0pmIXyCb0.net
>>277
そう、要するに、親分が子分に検事総長の地位を譲り渡してきたということ。その利権が失われることを恐れているだけ。
野党とカスゴミは、政治主導、政治主導って大騒ぎして霞ヶ関を叩きまくったことをわすれたのか?いま、お前らがやっていることは、散々叩き続けた霞ヶ関の論理を守っているだけだ。

327 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 12:36:14 ID:6sV/a/eq0.net
>>234
ライブドア事件自体が権力の手先化した特捜部の象徴的事件なのにな

328 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 12:37:12 ID://QiJPoj0.net
ふむ、

329 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 12:44:26 ID:heTGAebI0.net
ナトサポ、検事総長をパヨク認定ww

総レス数 329
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★