2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ支援策】休業者に賃金の8割直接給付 厚労省方針、支援迅速に [うずしお★]

1 :うずしお ★:2020/05/14(Thu) 20:51:28 ID:nL3JwQPk9.net
厚生労働省は13日、休業者に月額賃金の8割程度を直接給付する方針を固めた。上限額は月33万円程度で調整する。雇用調整助成金を申請していない中小企業の従業員を対象とする。企業が申請する手続きの煩雑な雇用調整助成金を通してよりも、休業者を迅速に支援できるようにする。

関連法案を今国会に提出し、成立次第、給付を始める。新型コロナウイルスの感染拡大を受けた雇用保険の特例制度として設ける。2011年の東日…

2020/5/14 1:00 (2020/5/14 5:22更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59055060T10C20A5EA1000/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 20:52:22 ID:N+LYx7uH0.net
雇用調整助成金を申請していない中小企業


こういう企業はこの際取り潰しで

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:53:21.52 ID:GwPipvgN0.net
ウチの社長に知らせて休もうw

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:53:29.38 ID:l6pKlxtf0.net
休んだもん勝ちですね

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:54:13.42 ID:CVasICnA0.net
これ給付金貰ってる企業で六割しか賃金保障無い人はどうなんの?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:54:40.92 ID:XKBfaS/j0.net
>>2
上限が8200円位しかないから申請しない企業も多いんでね。

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:55:29.10 ID:loWsP8QY0.net
コロナが怖いから休んでこの金を貰うんや!

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:56:12.24 ID:g3gfc+Xz0.net
真面目に働くのがバカバカしくなるな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:56:30.76 ID:op9Wy2H10.net
フリーランスや派遣切りにあった人は?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:56:44.77 ID:LiEjzKVA0.net
意味が分からん
エリートパニックか

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:57:06.98 ID:F7eheU8K0.net
大手企業で休業手当貰えてない人は見殺しなの?
おかしくないか?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:58:04.68 ID:5pgv8QiR0.net
弊社は受注減でパートさんの給料7割程度なんだが
しかも社会保険加入拡大でガッツリ天引きされてる

出勤せず>>1の申請した方が遙かに手取り多い件w
うちの会社は崩壊するだろうな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:01:22 ID:Ihr/Jp0p0.net
働いたら負けかなと思ってる。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:14:49 ID:KxcIdy+E0.net
働いたら負けだな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:15:12 ID:1Skz4rf50.net
中小企業の基準て何?
上場してない企業?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:19:16 ID:CVasICnA0.net
>>15
その基準ならサントリーは中小か…

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:23:28 ID:04zVSiGr0.net
住民税非課税への追加支援30万はよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:23:34 ID:iy3Sf7yC0.net
うちは休業している訳ではないけどパートに最低保障の6割は出すようにしている。プラスで国がパートに8割出してくれるのか?
それならパートに勧めるのだが。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:26:14 ID:ILu5avzz0.net
なんかわざとなのか狙ってなのかわからんけど
タイミングがちぐはぐなんだよなぁ
緊急事態宣言解除出ちゃってるし
アベノマスクなんて使わねーだろうしさぁ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:28:02 ID:y5DbosCe0.net
直接請求できて八割給付は思い切ったな

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:28:40 ID:e7zuCNxI0.net
これなら困るやつ全然いないだろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:30:40 ID:EKzRkeoQ0.net
派遣は!? 派遣は!?
4月休みだったのに休業手当5月からしかもらえんし
6割大きく下回ってる!

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:33:22 ID:F7eheU8K0.net
>>15
非正規含めて従業員500人以上

大手企業で休業手当出さない非正規はくれないのか?
たくさんいると思うが?

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 21:41:33 ID:JzdYZ46g0.net
>>9
フリーランスは持続化給付金100万
確定申告やらちゃんとしてたらね

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 21:53:10.84 ID:1Skz4rf50.net
雇用調整助成金を申請してるかどうかは上司に聞けばいいの?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 22:00:52 ID:k8HrpuKH0.net
非正規や派遣が含まれるわけねえだろ
常識で考えろ。なんのための非正規だよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:03:37.81 ID:PqpUFirs0.net
不正受給の山ができる未来しか見えないんだが。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 22:28:37 ID:5SPW0KXD0.net
大臣が迅速に、っつっても、
縁故採用主体の省庁官僚や地方役人が
そんな機敏に事務処理できる訳ないだろ。
無理無理。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 22:29:33 ID:F7eheU8K0.net
なんで中小企業だけ?
大手だって強制力ないんだから貰えてない人はいるだろ
みなし失業なら貰えたのに雇用保険払ってない奴が貰えて大手でバイトしてる人は雇用保険払ってても貰えないのか?

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 22:31:34 ID:Bn4tFjL90.net
>>2
うちなんて影響うけまくってんのに昨年同時期より売上あがっちゃってるから、
もらえず単純に経常利益マイナスだぞ。

なんなんだよこれ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:33:14.22 ID:f54lwVz10.net
私、大手運輸会社のパートしてるんだけど、国の要請に従って会社に許可を貰って自宅待機してたら
契約期間を一方的に短縮されてクビになります。

今、弁護士と話しあいながら裁判の準備をしています。
またマスコミにもコンタクトを取ろうと思います。

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:37:11.54 ID:WCJ86TpO0.net
上限15000円になったけど先に給与出さなきゃだからホントにヤバい会社はどの道ダメなんだっけ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:37:13.04 ID:ZY5Ot2qG0.net
うちの会社6割支給なんだけど、自分でやれば8割支給なのか。なんだかなー。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:38:53.04 ID:3K/bWnYs0.net
>>16
ヤンマーなんかもそうだな。

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:41:13.03 ID:3K/bWnYs0.net
>>1
既に潰れた会社なんかもあるんだが???全てが遅すぎる。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:41:18.71 ID:18WldiIP0.net
これって企業に対してなの?個人には支払われないの?
派遣で一ヶ月ぐらい風邪っぽい症状出たから休んだんだけど?

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:45:39.27 ID:kAzwOwsQ0.net
これ日経の勇み足、当初雇用保険未加入のアルバイトやパートも検討すると言ってたし
個人が申請するから、中小企業とは限らんでしょ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 22:48:10 ID:5tK1N9Ax0.net
派遣で休業手当の6割しか貰えないんだけど
派遣会社が面倒くだがって雇用調整助成金の手続きやってない

この場合直接8割貰えるの?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:01:50 ID:4eGyt0D30.net
一応、会社の勤怠は会社都合の休業扱いで給料はそのままみたいだが
そういう場合で会社が雇用調整助成金を申請してなかったら
個人で申請すれば貰えるの?

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:02:14 ID:F7eheU8K0.net
>>38
貰う為には会社から休業証明書みたいなのを発行してもらわないとダメと思う
休業手当を貰ってるとそれ書くと詐欺になるから無理だろ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 23:06:13.85 ID:cXEdjcpG0.net
うち100%支給決まったから関係なかったわ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 23:32:22.06 ID:18WldiIP0.net
>>40
自分の判断で勝手に休んでる場合でももらえるの?
てかどこに聞いたらいいんだ?
派遣先なのか派遣元なのか

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 23:42:26.16 ID:nRD221ue0.net
雇用調製助成金の上限がいくらって話しでみんな誤解してるけど、そもそもの上限額は、会社が前年度に提出してる雇用保険の算定基準額を被保険者の人数と年間勤務日数を足した数で割った金額だからね。
給料の高い企業はその基準額が高いだろうけど、弱小企業で従業員の平均給与の低い会社は、その時点で7千円とかのこともあるから、みんなが8300円や15000円もらえるわけじゃないよ。

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:44:59 ID:TCPcul+z0.net
なんでもっとはやくこういうことしないわけ?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:50:35 ID:H/+b6WuU0.net
>>43
よくお勉強されてますね
社内の何も調べず学ばず文句と主張ばっかの奴らにうんざりしてたもんで…
そしてコロコロと制度を変えるのはやめてくれ、作業のやり直しばかりで休業できねーよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:52:15 ID:PHyqtusi0.net
雇用調整助成金との制度の整合性とれず混乱必至だなw
6割超える部分は100%助成になったが、その分を会社が立て替える必要あるから6割維持してるとこも結構あるだろ
8割給付なら雇用調整助成金申請し休業手当出した会社の従業員の方が損するケースが出てくるじゃんw
それに雇用保険加入者以外も対象にするらしいが、名前貸しの会社に在籍したことにした不正受給山ほど出てくるだろうなww

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:53:24 ID:euL1iCoM0.net
>>42
非常に微妙なとこ

高齢者が家にいるから休んでる人には出してあげたい
ふつうにズル休みしてる人には出せない

そのへんの証明と線引がきちんとできるかどうか

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:56:00 ID:F7eheU8K0.net
>>42
まだ正式な基準を政府が出してないから分からないけど
会社が休業して働きたくても休むしか出来なかった人が対象だよ
個人で申請するけど会社に休業証明書を発行してもらわないとダメ
失業保険貰う時に会社に離職票を発行してもらうのと同じと思う

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:57:13 ID:euL1iCoM0.net
>>22
その派遣会社は、たぶん、労基法26条の最低保障しか払ってない(違法ではない)

平均賃金 計算方法 とかで検索してみよう

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:06:20 ID:IG1D8Q+s0.net
>>48
じゃあ自分の場合は軽度の風邪症状出て1ヶ月以上休んでるけど
出ないっぽいな
結局コロナだったのかどうかもわからんし
未だに完治した感じでも無いけどそろそろ会社に出るしか無いな
金を稼がなきゃならんからな
それで周りにうつしたとしても政府がいつまでも基準はっきりせんからだわ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:14:13 ID:nACYGha/0.net
>>21
これはいい案だと思う。しかしまだまだ漏れは有るのではないか。
では、例えば某省の事例に似たようなのがあったが例えば
4月だけの期間限定で予定していた事業がコロナの影響で
丸ごと休止になり、毎回、開催直前に社と雇用契約結んで
仕事やってもらってた人の雇用契約や給与ごと全部吹っ飛んだ場合などはどうなるのか

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:15:02 ID:pAm37etD0.net
10割ちょうだい

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:38:17 ID:JjlqZ4uQ0.net
休業だからって6割しか支給されないんだけど
この制度使ったら8割支給されるんだよね

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 00:51:54 ID:JjlqZ4uQ0.net
これ直接給付の手続きした後企業が雇用調整助成金の手続きを今更始めたらどうなるの

もしくは雇用調整助成金の手続きをしながら、ピンハネして労働者に給料払ってたらどうなるの

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:06:48.33 ID:iWRE1q3d0.net
週6日フィルタイムのアルバイト従業員(飲食、3年以上同じ会社で働いている)だけど、月200時間以上働いているんだが、4月から自粛休業で出勤待機させられているのだが、何も保証出なかった。
今日、給料日で振込金額確認したら2日分しか給料振り込まれてなかった。4月3日から店は自粛休業、5月15日現在も自粛休業は続いている。(大阪府)
*そんな底辺アルバイト従業員でも自分で申請したら政府、自治体は助けてくれるの?
早く仕事したい!生活資金稼ぎたい!

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:14:11 ID:fGcCNb510.net
はあー
なんなんいまさら
面倒くさい雇用調整助成金の書類一生懸命作って
今日郵送しちゃったわ
出さなきゃよかった

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:18:23 ID:fGcCNb510.net
>>54
雇用調整助成金の書類には休業した人の雇用保険の番号書く欄がある
この制度も雇用保険のシステム使うんだろうから
二重取りは出来ないと思われる

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:19:48 ID:NXZEitZQ0.net
なんか後だし不公平な気が

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:21:42 ID:/I1Cz9a+0.net
大手でフルタイムのバイトしてて4月5月は休業でほぼ収入ゼロ
正社員は月給なので収入変わらない
大手だと対象外なのか?

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:22:56 ID:Jb45V4EP0.net
支援は国民のためでいいんだけど
後手後手過ぎ

さては生活保護申請者が急増してきてあわてて対応したな

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:27:44 ID:ZiI29mYA0.net
>>59
問い合わせしてみたら?

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:28:02 ID:kLvcDB2+0.net
通産省がやったからじゃあうちもってやり始めたのかよ、二度手間の酷い縦割り行政だよな

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:29:19 ID:WsIGeeTd0.net
良いんじゃないか
左翼政党は国会に出て来ないだろうけど
そいつらは気にしなくて良いから早く補正予算を通せ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:31:18 ID:pq0QJId90.net
創価学会すげえな
宗教法人にも給付だとさ
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/hiru/smp/news/post_202269

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:07:05 ID:1ODgOxnO0.net
8割といっても直接給付で33万円って
上限が高すぎな気がするんだが
それと社会保険料やら税金とかの扱いはどうなるんだ
額面なのか手取りなのか

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:11:41 ID:1QNjs8ql0.net
命の選別なのかなんなのか知らんけど子どももいて、喘息もあるのに頑なに私だけテレワークさせてくれなかったんだが、今更言うなよ
他のがテレワークしてる中、我慢して行ったのに

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:16:10 ID:ErPcY5Kc0.net
やめてくれ
正直者が馬鹿を見る

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:11:35 ID:K9ioG6VD0.net
>>65
税金の扱いはどうなるんだろうね
会社から出る休業手当は所得税や雇用保険料も引かれる
こっちの方は引かれなかったら不公平だな

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 04:21:35 ID:JjlqZ4uQ0.net
働いてる会社が雇用調整助成金の手続きをやってるのかどうか非公表で教えてくれない
結果労働者にいくら支給しますとなってるのかもわからない

どっちにしても申請するしかない状況

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:18:44 ID:a5tu4CFo0.net
これ休業手当が6割以下しか貰えなかった人は最悪だろw

8割貰えるなら手当てなんて貰わない方が得だったとなる

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:21:21 ID:kX/tJfX20.net
社会インフラだからってコロナ感染のリスクを負って働いた奴には何のメリットもなかったな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:21:32 ID:+QTPfbfi0.net
もうこっち一本でいいよ、休みながら給料
休んでる間にウーバーとかバイトも大丈夫かな

73 :懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M :2020/05/15(金) 06:26:20 ID:UKvUB3200.net
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   これってちがくね?モラルはざーどじゃね?
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,何で国はケチるんだろ?
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:54:15 ID:+QTPfbfi0.net
げっ、個人がオンラインまたは郵送で申請って楽ちんすぎ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:17:34 ID:1UXsxGby0.net
>>1
最低賃金労働者の35%が職を失った結果、アメリカの平均賃金が8%増加してしまう

日本で失業率が下がった時に「平均賃金が上がっていないからダメだ」と言ってた人がいましたが、これをよく見ときましょう

https://arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/MZGZ2GISKBFHDFCHJC5WNLEUQY.png



The awful reason wages appeared to soar in the middle of a pandemic
https://www.washingtonpost.com/business/2020/05/08/awful-reason-wages-appeared-soar-middle-pandemic

1

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 08:30:59 ID:iWRE1q3d0.net
一律給付金10万円振り込まれた!
(大阪府松原市)5/2にオンラインで申し込んだ。
何とか喰い繋ぐ事が出来た、、、
(底辺飲食店アルバイト従業員より。)
正直助かった、、、、

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 11:40:25.02 ID:hah47B3/0.net
要するに、雇用調整助成金は、パワハラ経営者&上司がピンハネしそうだからな!

一般従業員が直接の方がいいと考えたんだろうよ

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 11:56:04.67 ID:yUVUCjIU0.net
>>70
こう言う事言い出すから今までやらなかった(政府側の事情としては予算)んだろうけど

内閣支持率が下がってやらざるを得なくなったな

仕事切られたパートや派遣は今までどこも声を聞いてくれなかったのが逆転大勝利www

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:01:02 ID:JDMBEJpx0.net
>>1 遅過ぎるけどまあいいんじゃね?
自粛要請が出ているのに社員を出社させるブラック企業は潰れればよい。

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:13:44 ID:M1nv15dG0.net
休んでるのはそもそも必要ない虚業従事者だから補償しなくていいのに

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:14:53 ID:31YBpqEc0.net
雇用保険払ってない人にも給付するってなんだかな〜

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:41:23 ID:O55ROxt00.net
>>2
雇用調整助成金のことを把握していない中小、零細企業の経営者も多い。自転車操業みたいな企業…従業員を雇用する経営者なら2,3カ月実入りがなくても給料を支払いできないと…と思う。

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:58:13 ID:xVSI0UOv0.net
これ一旦もらうと次失業した時の失業手当に関係するのだろうか?

もらうと失業手当もらったあとみたいにリセットされるのか?

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:07:20 ID:hRdBQx+40.net
普通に仕事していたけど休んでいたことにして申請しても大丈夫ですか?

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:35:02 ID:/I1Cz9a+0.net
https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200515/amp/k10012431181000.html

最新の情報
これだと大手企業の非正規も対象なのかな?
不安だから早く決めて欲しい

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:37:03 ID:IsD7JU8G0.net
いやさあ
休業せず頑張ってるところも支援してよ
売上下がってるのは一緒だぜ?

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:41:51 ID:5RlMS2ZY0.net
>>1
いったい、これまで何してたのか、何したいのか、さっぱりの内容だね

やはり、せめて給料倍にして優秀な奴を官僚にしないと国が滅びるぞ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:43:02 ID:+QTPfbfi0.net
>>83
これ内容が変わったんですよ、当初はみなし失業でしたが給付に変わったから
雇用保険に関係が無くなりました
助成金や休業補償もらっていない人が自己申告、在籍確認、支給

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:46:29.51 ID:B8BIjg4i0.net
>>18
アホなのかな?
プラスで支給してくれるわけないでしょ

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:48:17.61 ID:Hzvau1Sl0.net
>>89
フリーランスとペーパーカンパニー大勝利だから

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 13:52:31 ID:HMmodKGF0.net
>>90
発想が大学生レベル。
残念だが世の中そんなに甘くはない。

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:15:24 ID:mUlX+rBS0.net
月33万はあくまで上限
賃金の8割は正確には平均賃金の8割な

二重請求はバレるからな
雇用調整助成金の申請時に休業手当支給した従業員の情報も提出するからな

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:19:08.22 ID:/I1Cz9a+0.net
>>92
失業保険と同じ計算方法かな?
過去6ヶ月の賃金を180日で割った額の8割

残業や交通費は無しの計算?

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:29:07 ID:KSuqNPZ90.net
だいたい8千円でも休んで貰えるだけありがたいのに
橋下とか東国がたらんたらんってテレビで吠えてこんななった

またこんなん国民2分するわ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:31:50 ID:KSuqNPZ90.net
日雇いだらけの建設業歓喜すぎるわ
公共事業やってないような小規模なら不正し放題やな

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:32:23 ID:ocHUrh6+0.net
つーか緊急事態宣言解除の県もあるのに
遅せーよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:37:37.75 ID:zLXs1qNA0.net
2ヶ月引きこもって金もらえるとか…。
一律でもう10万配ればいいじゃん。システムもできたし。
不公平すぎる。

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:38:28 ID:mUlX+rBS0.net
>>93
そこまではまだ決まっていないな
みなし失業として扱われるなら失業手当の計算方法だが、雇用調整助成金制度が前提にあるから休業手当の計算になるかもな

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:43:21 ID:KSuqNPZ90.net
せめて雇用保険払ってる奴だけやろ
非正規やバイトに払ってたら休んだ方がお得やんけ

ふざけんな

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:48:31 ID:hah47B3/0.net
うすうす経営者が雇用調整助成金をピンハネしようしている事に
政府が気付いたんだろ!

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:48:43 ID:/I1Cz9a+0.net
>>98
雇用調整助成金の場合の賃金って社員の平均額から計算されるの?
個人個人の賃金額?

102 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/05/15(金) 14:48:55 ID:73bGCEXY0.net
ん?

企業が休業手当を出した後に助成金出す
企業にキャッシュが無いと全く
絵空事丸出しの雇用調整助成金とちゃうんか?
(^。^)y-.。o○

休業手当も出んのに在職してる奴などおらんやろ

またまた絵空事やろ

103 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/05/15(金) 14:55:48 ID:73bGCEXY0.net
>>1
休業手当も貰えずに休業しとるリーマンってどんな奴よ? (^。^)y-.。o○

まーた 絵空事やろ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:58:46 ID:9ZZDyvC/0.net
9月新学期を押し付けらそうな子供たちに借金まで全部おっ被せることに
決めたか

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:03:10 ID:mUlX+rBS0.net
>>101
原則は個人個人の「直近3ヵ月の給料総額÷その暦日数」か「直近3ヵ月の給料総額÷その労働日数×0.6」のどちらか高い方の60%以上で算定するが、休業協定次第
社員の平均額で計算する会社もある
その場合は高給者の平均賃金の60%を下回っていないか注意しなければならない

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:07:18 ID:/I1Cz9a+0.net
>>105
ありがとう
ややこしいな

107 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/05/15(金) 15:09:12 ID:73bGCEXY0.net
暇やの厚生労働省 (^。^)y-.。o○

自演レスが並んでおる

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:25:03 ID:mUlX+rBS0.net
>>106
収入ゼロは酷いな...
大手であっても雇用調整助成金はアルバイト・パートも対象だよ

新制度が活用出来る様になれば良いな

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:29:30 ID:JjlqZ4uQ0.net
コロナに怯えながら働いてる人は0割支給
休んだ人は8割支給
ピンハネされた人は6割支給 

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:32:26 ID:KU99J1UZ0.net
月32万円貰いながらバイトで稼いでウハウハ。

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:33:44 ID:AlGeJKzh0.net
休業なんていいほうだろ
俺は派遣契約を1ヶ月残して切られた
これだと、たぶん休業じゃなくて解雇になるだろうから
この給付金もらえないんだろうな

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:35:55 ID:jxBW5jt10.net
無駄に多い飲食店や中小をもっとしめあげてぶっつぶそうぜ? 

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:36:33 ID:jGMFNDWq0.net
有給休暇ほぼ強制取得で休まされた人が損する仕組み

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:38:55 ID:DtjQXoKM0.net
これで月33万円貰える人って所定労働日数22日で考えたらフルに休業して普段の月給55万円以上の人だからねw

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:42:32 ID:f9aIP5WK0.net
まさか雇い止めされた非正規雇用は見殺しなの?
意味がわからないんだけど

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:46:24 ID:PJs+H0lT0.net
全く同じ「2ヵ月働かない」って結果で、バラマキ額に0〜90万円の差が作り出す社会保障制度

何故か雇用保険非加入な人間まで国が補償すると言い出して完全におかしい

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:48:08 ID:+QTPfbfi0.net
>>115
そんな事ありませんよ、雇用保険の失業給付もありますし
緊急小口資金、総合支援資金の貸付制度もあります

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:55:15 ID:+QTPfbfi0.net
農家に100万円きましたw

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:57:42.00 ID:f9aIP5WK0.net
>>117
バイトに失業保険なんて出る訳ないだろ
捏造野郎!ふざけんな!

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:01:51 ID:f9aIP5WK0.net
正社員の休業補償→給与の8割
クビになった学生バイト→20万円
クビや休業の氷河期非正規→0円

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:09:07 ID:jLapR6xz0.net
どうせ財源に労働保険の積立金使うんだろうから、来年度以降、雇用保険料率アップが必至だろ
雇用保険非加入者救済のために雇用保険加入者が損するという加入者激怒の事態になるだろうなw

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:43:00 ID:yUVUCjIU0.net
>>117
言うてそれ貸付=借金だからね
正社員は勿論、学生さんとか事業主とかには給付が出るのに非正規には自分で金借りに来てください
だったのがこれまで

今回非正規やパートにも給付がでる可能性が出てきた

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:43:09 ID:nBmW+H0w0.net
埼玉県警は14日、韓国籍で川口市、無職の男(36)(窃盗罪などで公判中)を住居侵入と窃盗の両容疑でさいたま地検に追送致し、捜査を終結した。

県警は、男は出入国をくり返し、東北、関東地方などの1都9県で、計204件(被害総額約1億5500万円)の空き巣を行っていたとみている。

発表によると、男の追送検容疑は、2017年1月〜19年11月、千葉市花見川区内の民家など198か所に侵入し、現金約6000万円とドル紙幣など1762点(計約9000万円相当)を盗んだ疑い。

調べに「日本の金持ちは現金を自宅に保管している人が多い」などと供述しているという。

県警幹部によると、男は国内各地の空港を使って計4回出入国し、盗品の現金や貴金属は韓国へ郵送していた。昨年7月にさいたま市内であった空き巣事件の捜査で男が浮上。

10月に千葉県市川市内であった空き巣事件に関与していた容疑で、11月に県警が逮捕していた。


2020/05/15 15:19
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200515-OYT1T50146/

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:44:13 ID:yUVUCjIU0.net
>>121
そもそも雇用保険料ケチてた事業主が悪いだろう

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 16:49:12 ID:j9Y0lRM40.net
>>99
飲食なんか雇用保険払いたくないからパートで回してるんだぞ
それで自粛で手当てもないのはおかしいだろ

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 17:02:41 ID:NXZEitZQ0.net
>>104
仕方がないな

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 23:56:02 ID:/I1Cz9a+0.net
休業手当出さない大手企業は実名公表して欲しい
てか罰則作って欲しい

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 00:00:34 ID:jg7iPQg40.net
自粛期間に遊んでて8割貰えるなんてなんて優しいんだよ

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 00:14:38 ID:yNA1S6Rj0.net
企業も雇用助成金申請しなくなるような
ださないほうが企業も従業員も得するし

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 02:09:03 ID:/7AEYwPW0.net
>>92
会社が雇用調整助成金申請してなければ二重にいけるのか

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:17:00 ID:BtSp/CIN0.net
>>130
雇用調整助成金を申請せずに休業手当を出してくれる会社で働いてるなら二重で貰えるかもね。
そんな会社があるのかどうかだけどw

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:22:16 ID:BtSp/CIN0.net
>>129
国が企業に負担分として給付金の数%を請求するとかにしないとそうなるよねw

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 11:13:31 ID:hl4UfLvn0.net
休業手当貰えずに休業してる労働者が対象・条件だから会社も書類提出求められるだろ
給与明細・賃金台帳・休業手当払っていない等の確認書とかな

134 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/05/16(土) 11:31:24 ID:PF9WGUwL0.net
>>133
休業手当貰えずに休業してる労働者が対象

そんな奴おるんか?(^。^)y-.。o○
とっとと失業給付もらって失業者やろ

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 11:37:11 ID:P/tkk0rW0.net
ノアの箱舟じゃないけど、振り落とされないように
お互い助け合って頑張って休むしかないな

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 11:46:28 ID:dbGQ8FSc0.net
失業者見捨ててるなまた

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 12:30:58 ID:R0Vfo1Qn0.net
今週中には決めて欲しいな
支給は遅れてもいいから安心させて欲しい

総レス数 137
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★