2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国連】1930年代 世界恐慌以来の景気後退予測。新型コロナ影響 [みんと★]

1 :みんと ★:2020/05/14(Thu) 14:12:26 ID:S/qAnLp/9.net
国連は、新型コロナウイルスの世界的な感染の影響で、ことしの世界の経済成長率は前の年と比べてマイナス3.2%になるとの予測を発表しました。

国連の経済社会局は13日、ことしの経済見通しを発表しました。

それによりますと、標準的な想定として今後、多くの国が経済活動を徐々に再開し、感染防止措置も続けた場合、ことしの世界の経済成長率は前の年と比べてマイナス3.2%となり、1930年代の世界恐慌以来の景気後退になるとしています。

このうち、アメリカはマイナス4.8%、日本はマイナス4.2%で、高成長を続けてきた中国も1.7%のプラス成長にとどまるとしていて、日本については、「実質賃金と個人消費、住宅投資と輸出の減少によって危機は来年まで続くだろう」と指摘しています。

また、最悪の想定として、ことし後半に感染拡大の第2波が押し寄せて、多くの国が来年の前半まで都市の封鎖や経済活動の制限を延長することが求めらた場合を挙げて、ことしの世界の経済成長率はマイナス4.9%まで落ち込むおそれがあるとしています。

そのうえで、「長引く経済の低迷が、おもに発展途上国で貧困と不平等を増大させる可能性が高い」として、感染対策の国際協力と発展途上国への経済的な支援が必要だと訴えています。

NHKニュース 2020年5月14日 13時25分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200514/k10012429711000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200514/K10012429711_2005141328_2005141330_01_02.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:13:03 ID:PAdyuyUW0.net
ヤバいよー

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:13:03 ID:CUBg0gku0.net
無職だがどうなるんだろか

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:13:37 ID:1oMelX3L0.net
世界大戦お代わり!
今度はドイツ抜きで!

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:13:37 ID:DUwhBovY0.net
これがアベノミクス?子供達の未来暗闇だよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:13:52 ID:kYpNxN9u0.net
世界大恐慌にマスク二枚!
未だ配布出来ず

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:14:24 ID:W1q+5YW80.net
中国様の出番ですよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:15:11 ID:YjZO8sfK0.net
チョン死亡

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:15:45 ID:icbKGRrm0.net
コロナ前に、消費税を上げた政治家がバカすぎる
コロナは、リーマンショック級だろ
政治家は、コロナ流行くらい予測しとけ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:16:06 ID:snHjnhE/0.net
中国の機関かな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:16:08 ID:2JeEi1eB0.net
中国に攻め込んで土地や財産といった富を奪って世界中で分配しようや
支那ゴミ民族は北米にでも押し込め

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:16:47 ID:WSFQHBrE0.net
まぁ国連の忠告なんかガン無視で戦争おっぱじまるだろうなあちこちで
WHOとともに気楽に評論するだけの簡単なお仕事

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:16:53 ID:6SiKw+C00.net
たった4.2%? 体感的にはもっとひどそうだが。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:16:59 ID:GyUgQlFu0.net
スペイン風邪⇒世界恐慌⇒ブロック経済⇒ファシズム⇒世界大戦
新型コロナ⇒世界恐慌⇒ブロック経済 までは確定だね
さて、次なる展開は未定

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:17:06 ID:Y3i2d/JJ0.net
コロナのせいにしてんじゃねえよ
消費税増税も含めてそれ以前から
経済対策失敗してんだよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:17:14 ID:kjYQUjmo0.net
仕方ないから全世界vs朝鮮で戦争だろ
核は禁止で朝鮮人を多く殺した陣営が勝ちでいいよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:17:18 ID:oThqqpnL0.net
中国共産党(虐殺党)は壊滅するんでしょ?賠償金払えないもん。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:17:31 ID:rXmqqpMO0.net
スペイン風邪が猛威を振るった第一次世界大戦が終わった数年間
日本とアメリカは好景気に沸いた
ヨーロッパは戦場となり停滞していたが
スペイン風邪はあまり経済に影響与えなかったっぽい
人口の半分近く感染し1パーセントの人が死んでおり、コロナとは破壊力が桁違いだったけど

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:17:48 ID:n5WvRJ9e0.net
経済的に弱い国々で間違いなく金融と通貨危機のドミノ倒しが起きるでしょ

それを書いてないからやり直し!

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:17:52 ID:9Wp3zjg50.net
>>11
そうでもしないと取り返せないくらいのダメージ受けてるからな

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:18:02 ID:kUqnwdEX0.net
>>11
お前家から出れねーじゃん

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:18:32 ID:F2d1unJS0.net
中共はやばいな
内部崩壊怖いからアメリカを敵国にして人民を扇動するんだろ
大惨事世界大戦の始まりです

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:18:32 ID:m6wu+Gl9O.net
リーマン級なら消費税上げないって言ってたよな


消費税はよ下げ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:18:48 ID:cmwvAP8e0.net
そんな有事でさえ、僅かな減税すらしないジャップ政府…

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:20:11 ID:tm4BTx640.net
銀行がバタバタ潰れます。
金・プラチナを買え

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:20:39 ID:GcsMyRSF0.net
第一次世界大戦、スペイン風邪、世界恐慌、第二次世界大戦、それに加えて日本は関東大震災。
昔の人はすげーな。今は生活の質を落としたくないってだけで各種自粛すらブーブー言ってるのに。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:21:56 ID:WF6mVo140.net
今年はもう諦めた
来年のオリンピックに向けて✔字回復しよう

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:21:58 ID:W1q+5YW80.net
中国は加害者のお詫びとして他国への借金帳消しにするんだろ、当然

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:22:05 ID:xLWoLDMrO.net
安倍「コロナがなければ経済成長していた」

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:22:27 ID:tm4BTx640.net
銀行預金は当てにならない
大手行でないと危ないぞ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:22:47 ID:YXeKbam00.net
リーマンショックが100年に一度うんたらかんたら

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:23:43 ID:W1q+5YW80.net
今頃金買おうなんてやつは負け組

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:23:49 ID:ZlIrrvJa0.net
恐ろし過ぎて誰もエコノミストが口にしない直近の未来予想図でしょ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:24:45 ID:sPun3VsC0.net
今のやり方の世界を捨てて
他のやり方にしないと
何べんも同じ事が起きるよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:24:51 ID:JUnvbB3D0.net
全部中国のせい
コロナ流出なんかまだ甘いほうだと思うだわ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:25:10 ID:H7Co5pdQ0.net
みんな中国を信じれ。世界経済を救うために、今まで世界中に貸した金全てチャラにして貢献
するぐらいやるだろうよwww

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:25:30 ID:lKSaNR9B0.net
財務省「これは消費税増税が必要」

38 ::2020/05/14(Thu) 14:25:42 ID:IZ4Is/8r0.net
人生ゲームのスゴロク、振り出しに戻るだけさ。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:26:11 ID:ysE8MIWP0.net
>また、最悪の想定として、ことし後半に感染拡大の第2波が押し寄せて、
これって最悪の想定なんか
冬に第二波は既定路線なんでは

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:26:38 ID:Fk5scTje0.net
>今頃金買おうなんてやつは負け組

2月3月に金が安くなった時に買った奴が勝ち組
当時、金なんて価値下がってるじゃん!と見向きもしなかったバカ達
今頃後悔してるだろうな
ルクセンブルクやスイスの保税地域に今、どれ程の美術品があるのだろう?

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:27:44 ID:NMVrMVxL0.net
193 不要不急の名無しさん 2020/05/12(火) 06:10:59.00 ID:BDPCNR2h0
コロナによる経済損失判明
今現在で1年前に比べてGDP-10%
リーマンショックは-5.4%だから
リーマンの約2倍規模 日本のGDP450兆円へ
ダウと日経は中央銀行の買いが情弱を巻き込みながらバブル圏内まで上昇している
かと言って2万8000ドルまで戻るわけがないから
数ヶ月以内にまたバブルが弾け2番底をつけるだろう。その時は大企業も倒産する

これが全て↑

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:29:40 ID:Fk5scTje0.net
リーマンショックの時を思い出すと、日本では自殺者が急増したよな?
確か硫化水素自殺とかヘリウムガス自殺とか流行ってたかな?

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:29:56 ID:W5yuOhmV0.net
>>9
米国 GDP-4.8% コロナの影響

日本 GDP-7% 消費増税の影響

日本はコロナ以前に消費増税で経済の土台がぶっ壊れてた

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:30:07 ID:0w3JXnVf0.net
早急に消費税を上げて社会保障に厚みを持たせた方がいい

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:30:22 ID:sDbxDaW/0.net
リーマン以上の不況が来たぞ
消費税5%に戻せよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:32:04 ID:5CJXDIfR0.net
>>9
あれは完全に悪手だったね。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:33:08 ID:kur9vKG00.net
ポストコロナのパラダイムシフトで日本国民の半数が失業保険と生活保護に。

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:33:15 ID:lMNacXk70.net
増税して税収上がれば景気が良いことになるんだからね

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:33:40 ID:m6wu+Gl9O.net
消費税も自粛だな

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:34:13 ID:5CJXDIfR0.net
>>48
税収は下がるよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:34:25 ID:0w3JXnVf0.net
>>42
硫黄の臭いと言われているソレは、実は硫化水素だと知る

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:35:03 ID:lopKBc2G0.net
国連も既に中国の犬でしょ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 14:35:13.43 ID:Fk5scTje0.net
リーマンショックの頃によく起きた事件では
大企業の工場労働をしていた外国人労働者達が
強盗やら殺人・誘拐人身売買(幼女失踪事件)とか沢山あったよなあ
自分、歯医者で矯正自費治療の患者を抱えてたんだけど
途中で治療を辞めてった娘さんが多かったよ
社保を見るといわゆる一流企業の健康保険組合(歯科矯正は自費だけど紙カルテには記載されている)
女子中学生、女子高生の患者さんが治療途中で来なくなるのは辛かった

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:38:26 ID:MMCVhGhR0.net
>>53
タメ息が出る話だなあ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:39:09 ID:kur9vKG00.net
バカで間抜けな立憲民主党は未だに緊縮財政路線の消費税増税路線。
プライマリーバランスがぁ〜、未来への借金のツケがぁ〜、夫婦別姓がぁ〜、LGBTがぁ〜のetc

終わってる。。。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:41:30 ID:W5yuOhmV0.net
インバウンド系、宿泊業、飲食系は当分ダメだろうな
あとは航空機関連とかの会社も
来年のオリンピックになったら、潰れてて受け入れるインフラが足りないってことになりそう

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:43:09 ID:0RqrxFA/0.net
1930年代の世界恐慌から早く復活できたのは、
軍事ケインズ主義政策ができたドイツ・イタリア・日本の枢軸国だったな

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:44:00 ID:Fb83oQxW0.net
来年オリンピックやれてもせいぜい無観客だし中止のほうがいいわ

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:46:32 ID:0fDmt8Nv0.net
>>18
日本もスペイン風邪で、全人口5000万人のうち、50万人が亡くなった。

とはいえ、結核で毎年15万人〜20万人が平時でも亡くなっていたからね。戦前は。

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:47:22 ID:lMNacXk70.net
>>50
税収が上がるまで税率をあげなくてはならないのだ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:48:00 ID:Rcs7aBEc0.net
中国と韓国はプラス
ネトウヨ死亡www

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:48:38 ID:0fDmt8Nv0.net
>>57
ドイツは経済を立て直したが、公共事業で借金の山。
それらを踏み倒す為に戦争始めたようなもんだろ。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:49:09 ID:PU1ldYSQ0.net
中国はプラスだって?賠償請求1京円なのに?

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:50:03 ID:lq3bgFOp0.net
安 倍 大 恐 慌

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:50:24 ID:LUJC1nuo0.net
ANAの地上部隊に就職できたといって
すげーマウントしてきた先輩が
いまどんな顔して自宅待機してるか顔みたい

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:51:49 ID:W5yuOhmV0.net
>>65
ボーイング潰れそうな噂出てきてるよなw
航空機関係はしばらくダメだろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:54:06 ID:PU1ldYSQ0.net
この帳尻を戦争を行うことで埋め合わせるか、泣き寝入りするか
いっぱい人が死んで、失業者出て、倒産して、それでも中国と仲よくできるのかと

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:59:15 ID:HvdDscSp0.net
ありがと。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:59:22 ID:WVL0cL6v0.net
>>9
じゃあ下げればよくね?

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:01:53 ID:rXmqqpMO0.net
>>59
あの時代は他にも恐ろしい病気が多かったと思う
まず思いつくのが結核、特に若い人も苦しみながら死んでいった
沖田総司や高杉晋作や正岡子規など、ドラマで何度も見てきた
あまりドラマには出てこないが脚気、日露戦争ではかなり死んだらしい
徳川14代将軍も脚気で若くして死んだ
幕末のコレラや、天然痘もまだ健在だった、治る人は多かったみたいだが
顔に痣ができる事が多く、豊臣秀頼や吉田松陰や明智光秀の嫁など
伊達政宗の片目を奪ったのも天然痘

ドラマ見てたら、これらの病気を何度も見てきたが、スペイン風邪は出てきた記憶がなく
コロナ騒動で改めて調べ、こんな凄い被害があったと知った

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:02:01 ID:MfPRFfhX0.net
グレタちゃんの望んだ世の中になってるじゃん

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:02:46 ID:BvFxIwQc0.net
日本やべえ
アメリカと類似レベルの推測じゃねえか(笑)

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:04:53 ID:CINbaVU70.net
発展どころか衰退途上国の日本も支援が必要だな

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:10:20.74 ID:TPgQlzeL0.net
世界の経済成長の一極集中を国際協調で是正する
中国の成長分を世界に戻すしかないだろう

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:10:36.82 ID:nuFWZa9L0.net
>>41
日本は、1ー3月期のGDPふくんだ数値かしら
もっとひどいと思っているのだが
今年は、速報値と確定値に大きくずれると予想

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:11:01 ID:VUx8mShq0.net
低所得世帯に第二弾給付いるぞ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:11:40 ID:oZ7tcOZp0.net
世界恐慌なんか、恐れるに足らないよ。

大丈夫だあーーー

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:12:39 ID:oZ7tcOZp0.net
安倍ちゃん、また 春節ウェルカム頼むよ!

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:13:25 ID:YtI1MOOh0.net
だから消費税なんていう悪法はなくすべきなんだよ
所得税にしてとれるところかとれや

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:13:44 ID:QzpI7XXk0.net
世界恐慌何て歴史の教科書の話じゃないっすか
という事は100年に一度の不況が来たわけやな

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:14:10 ID:EZ/J0S5s0.net
>>78
アベ『年金制度を廃止します』

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:14:25 ID:icbKGRrm0.net
>>69
下げないから、政治家はバカなんだよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:14:41 ID:r3KC7Rnz0.net
もう収束だから実質一か月ちょっとか、ほとんど影響ないだろ これを機に過剰な虚業が少し整理されたなら結果オーライやん

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:16:04 ID:QzpI7XXk0.net
しかし安倍で良かったな
20年間自殺者3万だったのを安倍が2万にした
もし失われた20年から立ち直ってなかったらどんだけ自殺者出るのか想像すらつかない

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:16:21 ID:Xg5m8dJF0.net
>>1
マイナス4.2なんて消費税だけで達成するだろ

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:17:01 ID:Xg5m8dJF0.net
>>84
遺書が無い人を自殺としなくなっただけだぞ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:18:57 ID:OfkxWWBJ0.net
>>45
ふざけんな!
3%だろ!

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:20:07.09 ID:OfkxWWBJ0.net
>>60
馬鹿の一辺倒w
一旦市中に金回さないと税収一生増えないぞw

89 :皇帝パルパティーン:2020/05/14(木) 15:20:19.75 ID:zcpht4eG0.net
こういう時にかぎって天変地異が発生して
豪雨災害や干ばつに見舞われることが懸念される。
世界的な食糧不足から紛争が勃発することもありえないとは言えない。。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:20:22.55 ID:W5yuOhmV0.net
>>84
自殺者2万人
不審死1万人

安倍政権で↑のようになっただけ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:20:46.32 ID:Gb8biNi+0.net
>>1
国連って人類や地球に
なんか役に立ってるんか?

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:21:04 ID:mKaeLjbx0.net
こら中国共産党の責任大きいなw

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:21:29 ID:7/mSiDi20.net
何一つ生活変わらんわ
世界恐慌しょぼすぎwww

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:21:41 ID:oZ7tcOZp0.net
>>81
年金、減るだけ。

心配ないアルよー

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:22:32 ID:OfkxWWBJ0.net
>>93
お前の生活は変わってなくても社会は確実に3ヶ月前と比べて変わったぞ

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:22:49 ID:Gb8biNi+0.net
>>93
なまpのお引きこもりw

97 :名無しさん@13周年:2020/05/14(木) 15:28:22.89 ID:OtE1TjwyB
さあ、夢の大地、フクシマへジャップを送り込もう!

こいつらをフクシマでバイトさせれば解決!おれ天才!大学をフクシマに作ればよいのか!
こいつらをフクシマに送り込めば解決!おれ天才!
フクシマの掃除をさせる,フクシマの過疎解決,失業対策,ゴミも死ぬ
一石四鳥!俺天才!


お前らの親がお前らの面倒を見ているのは、
血がつながっているとか、日本は近所がうるさいとか、ミエとか、面子とか、
だ。
俺は日本人じゃないそうだから。もうこれらは全て成立しない。

日本全国の学校給食で食わせろよ。
フクシマに老人ホームをたてよう!
フクシマに保育園を立てよう!
フクシマに放射性廃棄物最終処分場を作ろう!
フクシマに世界の放射性廃棄物を受け入れよう!

さあ、夢の大地、フクシマへジャップを送り込もう!
お前らをフクシマでバイトさせれば解決!おれ天才!大学をフクシマに作ればよいのか!
お前らをフクシマに送り込めば解決!おれ天才!
フクシマの掃除をさせる,フクシマの過疎解決,失業対策
一石三鳥!俺天才!

98 :皇帝パルパティーン:2020/05/14(Thu) 15:25:07 ID:zcpht4eG0.net
せいぜい給付金をもらって喜んでいなさい。
10年後に利息をつけて支払わされる。
消費税率15%へのカウントダウンが始まった。

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:28:40.07 ID:N788sh1e0.net
世界の状況見てると即行でコロナのぶり返し感染拡大は必至だから
どこまで経済が落ちていくか全く底が見えないからね・・・

日本はもう国内の内需頼みで凌いでいくしかないんじゃないの?

輸入食品が入って来なくなるモノもあるだろうけどそれを我慢すれば
日本は世界の中では凌いでる方に入るでしょうよw

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:29:01.30 ID:6q0eGWLJ0.net
反動でコロナ景気が来るよ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:29:48.61 ID:W5yuOhmV0.net
お金の誕生が誰かの借金でしか生まれない
日本のマネーストック見ると、ちゃんと増大してて、誰が負債を膨らましてるかと言うと日本政府
なんだかんだ言いながら、政府が必死に借金して下支えしてた
プラザ合意以降、デフレになって民間部門が借金しなくなったので、代わりに日本政府が借金してマネーストック増やしてる
政府の借金(国債発行)=貨幣の発行ってこと
負債に計上されてるけど、厳密にいうと借金じゃなくお金の発行なんだよ
だって負債によって民間部門のお金作ってるんだから
いいかげん国民がここに気づくべき

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:30:06.79 ID:r9XPgZMK0.net
来年か再来年に戦後最大上がったーが出来るな

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:30:39 ID:N788sh1e0.net
何か知らないけど国連が世界全体の話をしてるのに日本の事しか
見てない考えてないお馬鹿ちゃんばっかりなのはどうかと思うよw

とは言え確かに日本は苦しいけど凌げる可能性はあるんだけどさ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 15:31:09.59 ID:OfkxWWBJ0.net
>>100
ねーよw
失業者が増えるだけだw

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:33:29 ID:N788sh1e0.net
とにかくコロナが終わってまたインバウンドでとか馬鹿な夢は諦める事!
生産拠点も海外から国内に戻していくことじゃないの?

本当に日本がマシなだけで海外はとてもじゃないけど収まりそうもないよ!
日本国内の内需である程度経済を回す体制を迅速に取ることが肝心だよ!

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:36:11 ID:D8f+s8zg0.net
株持株0にしたよ
金は少しづつ買ってる
少額だが利益出てる

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:38:50 ID:W5yuOhmV0.net
誰かの負債は誰かの資産

政府が1100兆円もの借金したのなら、民間の国民や企業の資産が1100兆円増えてるんだよ

具体例出そうか
政府がコロナ補正予算で25兆円の新規国債発行で借金して、国民一人当たり10万円給付しました
さて国民の銀行預金は増えたでしょうか?減ったでしょうか?

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:47:34 ID:nMxATy7u0.net
>>106
株は損切り?

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:49:07 ID:Z7EKwgZz0.net
>>72
日本はコロナなくても詰んでたからな

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:54:10 ID:nrDE2ckN0.net
氷河期世代は報われないな本当なら救済される年になるはずだったのに
若者も可哀想新しい氷河期世代かもしれない
失業者増えそう

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:56:06 ID:nrDE2ckN0.net
少子化も進みそうだな

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:56:36 ID:0fDmt8Nv0.net
>>93
ある意味、自給自足生活ができてる世捨て人にとっちゃ、どこ吹く風かもな。

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:57:11 ID:mNAYSdzu0.net
国民の皆様へ

内閣総理大臣の安倍晋三でございます。
この度は、政府の不手際により国民生活が混乱していることにつきまして、総理大臣として深くお詫び致します。
今日は我が国の未来について、私の見解を話させていただきます。
今回のような未知の病原体により、人類の存亡に関わる世界的非常事態が発生すると、たちまち世界は大恐慌に見舞われ、これまでの生活が突然の破綻を迎えます。
12年前のリーマンショックにおいて、企業の倒産や事業所の閉鎖に伴うリストラ、それらに伴う非正規労働者の雇止め等が急増したのは、皆様のご記憶に新しい事かと思います。
これから始まる大不況におきましては、各世帯にて大幅な所得減が想定されますので、買い物は食料品や生活必需品などの必要最低限に留め、住宅や車など贅沢品の購入等、無駄な消費行動は即刻中止してください。
また、現在就職活動を行なっている大学生は、自分の希望する会社や業種が、今後の大不況に将来耐えられるのか、これを機によく考えてください。
この国に生まれてくる子供たちに、明るい未来などあり得ません。不幸の連鎖を生まないためにも、今は結婚や出産を控えてください。
この地球という惑星において、人類は主役ではないのです。人間はどんな事でも克服できると、勘違いしてはいけません。
最後になりますが、政治家と公務員の生活を支えるべく、皆様にはこれまで以上に、労働と納税の義務を果たしていただき、来年の東京五輪開催と、失ったインバウンド需要の復活に向け、私のもとで一致団結していただきたく、内閣一同お願いする所存であります。
なお、緊急事態宣言は来年5/31まで継続しますので、経済活動の自粛を引き続きお願いいたします。

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:02:03 ID:vxhAkxqM0.net
第三次大戦の予感ってやつか

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:03:06 ID:WkNm6j2s0.net
なまぽだし余裕だわ

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:03:22 ID:rEc4dSBJ0.net
政府は10万円給付を渋々決めたが、これによって消費税の増税時期が早まったよな
そんなことなら10万なんかいらないわ

多分2023→15%  2028→18%とかか
ただでさえ高負担な国に、これじゃもうやってられないね
「地方公務員の改革とし、給与水準を民間平均値に下げます」って安倍がいうだけで、消費税なんていらなくなるのに

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:04:44 ID:RoTNtw+O0.net
パヨク恐慌を克服するには
アカ狩りと反日狩りが必要

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:05:06 ID:OCsCHEF70.net
やけくそで戦争いっちょ遣ってみるか

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:11:37 ID:MPNHahpq0.net
レジャー娯楽観光文化芸能スポーツは終わり
むしろ非国民扱いになる

飢え死にしないために働く時代が来る

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:19:39 ID:ay54UdaU0.net
ケインズ経済学が確立されておらず財政金融出動もなかった大恐慌みたいにどうやったらなるのよ
前提がおかしいだろ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:34:40 ID:55Ymv1fC0.net
必然的にベーシックインカムか…
マドモアゼル愛も動画でいってたね

なんや富の平等や再分配って大昔に通ってきた道なんだけど、
また歴史は繰り返すのか

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:28:39 ID:kyZSew5A0.net
単純に国家公務員・地方公務員・非正規公務員・特殊法人職員
これらの給与(上乗せされる社会保障費用は別)だけで年間35兆円以上使ってる
非正規は薄給の上に精々2〜3兆円の予算規模だから変える必要は無いにしても
課長級以上を含めた正規公務員の平均給与が700万超えてるのは異常でしょ
官僚の給与は維持して構わんが、地方公務員が高給である必然性なんてどこにもない
これを民間水準にするだけで5兆円は削れる、消費税にして3%削減した程度のインパクト
減税(民間に流れる金を増やす)と同じ規模で公務員給与削減(政府支出削減)を実行するのは今しかない

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:49:49 ID:m6wu+Gl9O.net
>>118
ジャップフルボッコwww

総レス数 123
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★