2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】コロナ診療最前線で追い詰められる無給医たち 「大学病院やめるしかない」 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/05/14(Thu) 08:32:10 ID:oSgbQDnj9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200513-00000017-sasahi-hlth
 新型コロナウイルスの診療現場には、大学院生として在学中の医師も含まれている。
感染への懸念から家族に会えず外部の仕事もできず、心身共に追い詰められている。AERA 2020年5月18日号から。

*  *  *
診療にあたる現場の医師には、十分な給与が支払われていない「無給医」状態にある大学院生も含まれている。
都内の30代男性医師の元に、4月中旬、院生として在籍する慶応大学病院から連絡がきた。
新型コロナウイルスの外来、入院患者の診療について、「大学院生の参加のお願い」と1枚の文書にまとめられていた。

大学病院と院生で交わす雇用契約書はあると聞いているが、見たことはない。感染した場合、手当はあるか、労災保険は適用されるかもわからない。
「万一、感染して死んでも補償はない」と絶望的な気持ちになった。
要請を断れば、博士号を取れなくなるかもしれない。教授ににらまれたら、先々どうなるかという不安もよぎる。
「ほとんどの院生が駆り出されました。新型コロナ対応をする医師のうち、院生が3割を占めています」(男性)

男性の時給は東京の最低賃金ぎりぎりの1100円。最前線で働くことへの「危険手当」もない。
アルバイトをする道も断たれた。外部の病院で外来や当直を行うアルバイトが生命線で、生活費や学費を稼いできた。
だが、感染リスクがあるため、男性は今までのように研究や診療はできず、アルバイトもできなくなった。
このままでは「大学病院をやめるしかない」と男性は言う。

かねて、無給医について、文部科学省は全国の大学病院に適切な賃金の支払いと待遇改善を求めているが、実際は各大学の裁量に任されている。
今も給与のない大学もあるという。
慶応大では昨年まで院生への手当は月3万円だった。
男性は朝から夕方まで1日約8時間、重症者の回診、感染が疑われる人の外来診療をする。
「極度のストレス状態で、余裕もなく職場は殺伐としている。感染の恐れがあるから、同僚と日常会話もできない」(男性)

資材も不十分だ。
3日に1度は当直も入るのに、使い捨ての医療用マスクは週に1枚しか支給がない。
フェースガードも足りないため、眼鏡にクリアファイルを貼りつけ自作した。

感染拡大を防ぐため、病院が借り上げたホテルで寝泊まりしている。家族に次に会えるのはいつか、わからない。
「現場の院生の心身は限界に近い。これだけのリスクを前に、なおこのような働き方をしろというのでしょうか」(同)

全国医師ユニオンは4月16日、加藤勝信厚生労働相に労働環境の改善を緊急要請した。
植山直人代表は言う。
「感染者の多い地域の大学病院では似た状況にあると思います。大学病院は賃金が安くて文句を言えない立場の無給医を新型コロナ対応に使っています。
ある大学病院では、上司が『感染しても労災などにはならない』と言い放ったと聞いています」

ただし、「労災にならない」は思い込みだ。
医師の労務問題に詳しい共永総合法律事務所(東京都)の荒木優子弁護士(34)は
「雇用契約を結んでいない場合や使用者が労災保険の加入手続きを怠っている場合でも、労働の実態があれば、労災保険の給付請求ができる。
だが、制度を誤解し、請求できないと思い込んでいる人は多い」と指摘する。

慶応大は本誌取材に
「市中感染が増加する中、定められた診療時間の範囲を超過した場合には、その分の手当を支給している。労災は、臨床業務に携わる
すべての職位に対して適用されるものと考えている。新型コロナ診療については、平常時の想定とは異なることも考えられるので、随時、対応策を検討していく」とコメントした。

無給医の多くは30代で、8割が家庭を持っているという。
「新型コロナ担当になりアルバイト収入が断たれると、遠からず生活が破綻するケースもありえます」(植山代表)
現場への影響は計り知れない。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:33:32 ID:LDE0KhjV0.net
雇用関係結んでやれよ。

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:33:43 ID:NT2uO6Ta0.net
やめろやめろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:34:21 ID:D/EAvmbd0.net
F欄学生に20万とかバラ撒くより、こいつらをどうにかした方がいいのになw

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:34:30 ID:Blgai3ZJ0.net
ストライキしよう

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:35:03 ID:tCOwnPa20.net
でも、これやらないと例え誰かが金出してくれて町医者やっても大病院への紹介状書けなくなるから実質廃業なんだよな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:35:11 ID:tM6kS1yD0.net
契約もなしにズブズブでやってきたのがこの災害で問題になってるな
リスクを負ってる彼らに、せめてまともな金を!

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:35:38 ID:pGkpb8va0.net
YouTubeで訴えよう

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:35:56 ID:RNiv+z4X0.net
どうすんの蓮舫

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:35:58 ID:pXpHxJ940.net
日本は元々医療崩壊してたからね。コロナ前から救急のタライ回しは当たり前。勤務医の残業1000時間とか普通。激務ですぐに退職するから救急やら麻酔医がいない

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:36:07 ID:pUO7Nyde0.net
パワハラだな。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:36:19 ID:3wu23yej0.net
どうせそいつらボンボンなんだろ? 俺はコロコロ派だけどな。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:36:26 ID:5dBNU3UR0.net
日本の医療界は感染者拒絶してるくせに文句ばっかり
無責任な守銭奴揃い

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:36:30 ID:0YGqtZrj0.net
女医の研修医が風俗に落ちて
お笑い芸人の餌食になるんですね。
わかります

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:36:34 ID:ySGPEKs70.net
学徒動員 グンクツガー

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:37:33 ID:c/mW5k9N0.net
本当なのかよ
ソースはバカヒ新聞だぞ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:38:03 ID:1oMelX3L0.net
>>4
そっちは大学ごと潰して職業斡旋の方がいいかもな
いまならマスクに防護服とかの製造

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:39:02 ID:8ecoNAO20.net
>>1
医者なら食い扶持あるし辞めろよ
研究に命捧げてる奴だけ残れ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:41:40 ID:mvDcLg5W0.net
記事を見れば、雇用契約を結んでいないと「労災」認定にならないと思い込んでいる
無給医がいて、先輩医師にもそう言われたので、そう思い込んでいると言う事でしょう。
でも、実際は「労災認定」になると言う事ですよね。
しかし、無給医は現場入りしていない場合のみで現場に駆り出された場合は手当てが
出る訳で「大学を辞めるしかない」と言う状況ではないはず。
嫌なら現場入りを拒否すれば良いだけで強制されている訳ではない。
まさか、国家総動員命令でも出ているのですか?w

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:44:35 ID:ucJaVJTR0.net
医は賎業という言葉の意味を実感している。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:44:40 ID:kjYQUjmo0.net
>>18
そもそも患者を無料の実験台にし論文書いて地位と名誉を
得ようとした結果だからな
無給医と言うより自分の学位を得ようとしただけ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:46:14 ID:LMj12PPy0.net
文句は医師会へ どーぞ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:47:15 ID:jV0gdzuf0.net
お前ら「医療関係だけ優遇されすぎじゃね」

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:48:05 ID:66XqUkCp0.net
もぐりの医者か

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:50:19 ID:r+M1qVTn0.net
医局制度を悪だ悪だと槍玉にあげてブチ壊した結果がこれだよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:50:22 ID:4QgkF/At0.net
>>20
病院に行くなよ、いしゃにかかるなよ
キ○ガイ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:51:44 ID:PAlSlzAQ0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【新世界秩序/New World Order/NWO】


*新世界(大阪じゃ無いです)の
無秩序の一環として


New World Order 改
New World Water(ウォーター)が、スタートしました

--

*水の中に
エボラ型コロナウイルスを含む、100種類投入されるそうです

場所は、江戸川区、墨田区、千葉市花見川区・稲毛区(デゴイ的発想)

他、日本中になると思われます ht8

https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1260716855922028544
(deleted an unsolicited ad)

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:52:40 ID:4Ngl5u2K0.net
嫌ならやめちまえ
高い給料取ってんだから危険は当然

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:52:51 ID:OGc1gYVp0.net
39県で宣言解除キターーーーー

(´・ω・`)

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:53:17 ID:n5YcJCEB0.net
黙ってさっさと辞めろよな
誰も困りはしない

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:54:21 ID:OyBmPZnb0.net
記事を読んだ

大学院生が時給1100円で8時間働いてるとのこと
で、なんで金が無いという話になるわけ?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:56:15 ID:51fMbtnI0.net
麻酔科医で何個か契約して2500万稼いでる人おる
仮に腕がなくても絶対に食いっぱぐれないって笑ってたわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:56:47 ID:mvDcLg5W0.net
無給医は、医師免許を取得した後、研修医を経て、現場に入らずに医学者として
大学院に残り研究員として研究している医師でしょう。
コロナ騒動で医療現場に医師が足りず、教授らに言われて現場に駆り出されている医師。
しかし、駆り出されても手当ては出ているハズです。教授命令で駆り出されていても
労災扱いにもなるし、研究を続けたいなら当面は現場入りは仕方がないのでは?
「大学を辞めるしかない」と言うのは朝日新聞が勝手に付け加えた記事でしょうがw
寧ろ、危険だが臨床経験が積めて研究に活かせるだろう。
朝日新聞はこういう扇動ばかりをするが、コロナ騒動を痛快に思っているんだろうねw

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:57:38 ID:d3fqkqA+0.net
これ、普通に犯罪じゃないの?
記事になっても放置されるのは大変なことなんだけど。
政府は何をやってるの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:59:11 ID:etbkMtFb0.net
まあ将来研究する気もないのに博士号の箔付けで院にいく医者多いしな

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:59:34 ID:kjYQUjmo0.net
>>31
辞めるしかないって元々博士号取るためにやってるんで
医者として働く為じゃ無いからな

なんか最初から前提が違うよね
院生→博士号取るために研究ネタ欲しい
大学→じゃウチの病院で働きながらただのネタ拾えば?
と言う制度だろ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:00:00 ID:92fpWXGI0.net
門田隆将さんが書いた記事なら本気で読むんですけどねー

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:01:18 ID:i+AnRAch0.net
嫌なら辞めろ
代わりはいくらでもいる
医師不足で困っている地方自治体で働けよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:01:52 ID:7o9JtJ4K0.net
>>1
どこが無給?

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:02:56 ID:kGXzcRrL0.net
>>1
医療支援よりGO TOキャンペーンの方が予算が多い自民党は
命より経済優先です

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:03:41 ID:ICqw4wCX0.net
>>17
底辺らしい足の引っ張り合いだな

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:04:30 ID:lxoXOOZ70.net
>>2
最低自給でも金を払っていて、指揮命令関係があるのだから、雇用契約は存在すると考えられる。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:05:36 ID:d1l9AvkH0.net
大学院を辞め
普通の病院へ就職し
同じ事をやる
それで金が欲しいなら本望だなw

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:06:14 ID:lxoXOOZ70.net
>>6
は?
別に公的な病院は医師からの紹介を断れないし、医師免許がある人なら誰でもどの病院に対しても紹介状は書ける。

何も知らない知恵遅れがデマを書くな間抜け。

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:07:17 ID:lxoXOOZ70.net
>>7
問題というか、そう言う言わばコストのかからない予備戦力があったから、最大限投入したと言うだけ。

動員してる方は大して気にしていない。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:09:17 ID:cfO3LV0F0.net
やめろ辞めろ 命かけてまでやることねえさ
死んでも補償ねえなんてアホだろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:12:31 ID:lFVD5OY+0.net
>>10
http://www.akashi.hyogo.med.or.jp/forum/faq/10_faq.php
>ヒラリー・クリントンが皆保険を導入しようとし日本へ視察団を送りましたが、
>その担当者は日本の医療従事者の働きぶりを
>「聖職者さながらの自己犠牲」と驚き
>「このシステムをアメリカに導入するのは不可能だ」とあきらめました。

>「聖職者さながらの自己犠牲」
>「聖職者さながらの自己犠牲」
>「聖職者さながらの自己犠牲」

やりがい搾取は止めて。
普通の一般人並に働けばよいシステムにしないと。

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:18:00 ID:mdNxYiwH0.net
>>2
結んでるみたい。時給1100円で笑

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:22:03 ID:XNi5tTA90.net
生きてたら医者で金稼ぎまくれるんだからちょっとぐらい我慢して働けよW

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:29:41 ID:Ik2ULkD00.net
>>1
こいつらに金増額してやれよ。ちゃんと勤めてる医者には、感謝と休憩を
こういう臨時の医者には増額した賃金を。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 09:31:18.17 ID:UeDDZmu90.net
酒飲んで騒いでいた研修医を永久追放してくれんなら
税金で支援してやってもいいのではと思っている

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 09:31:28.46 ID:Ua+pnoNE0.net
無給医ってバカ私大医学部だけやろ
国立大学は院生だけやが
半分は臨床免除

何千万円も授業料払うて医者になったバカボンが給料寄こせって
おかしいやん
恥知らず

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 09:32:18.02 ID:NrpUlbjk0.net
>>19
現場に駆り出されてるのに手当てがないのが問題なのよ
コロナ手当てはおろか、通常の給料というものすらない
普段から普通の診療もしてても暗黙の同意で研究目的ということになってて給料出てないの
だけど当直やアルバイトでの給料があるから「他の職業くらいは収入ある」ということで有耶無耶になってて、家庭も持ってる
その「他の職業」と比べて労働時間倍なんだけどね
でも学位のためとかで有耶無耶

今はコロナの診療をすることで他の病院にアルバイトに行けなくなり、文字通りの無給になってる
研究もストップ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:32:38 ID:zl2TC+lY0.net
病院として対策ができてないから発熱患者を他所にたらい回ししまくって「ひまだわー」って言ってる人もいるんだろ??
運がなかったとおもって諦めろ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:33:16 ID:Ik2ULkD00.net
>慶応大では昨年まで院生への手当は月3万円だった。

まあ私立の医大行けるなんて金持ちの子供なんだろけど、平時で3万なら非常時の
今は、30万ぐらいやれ。ここに国が金出すべき。
医者なんて大嫌いで、私立の医大行ける奴等なんてクソ野郎だと思う俺でも、そう思う。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:33:36 ID:2R1nW9Z60.net
今時大学院なんて行ってる情弱医師がいるんだなあw
教授にでもなりたいのか?

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:36:07 ID:kx5A+GrS0.net
>>50
元々今の医療費が無給医局員が働く前提で作られている
彼らに給料払うと赤字は拡大する
財務省は今年の診療報酬改定では値下げ主張してたんだぜ
医療崩壊もするわな

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:37:13 ID:m3q9zVEp0.net
院生は大学に金払っているからね。
ただ働きどころじゃないんだよ。

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:38:37 ID:k0c4aBjc0.net
どっちにしろ初期から今までずっと一般人は保健所検査拒否、病院診察拒否なんだから
こいつらがどんな苦境に立とうと全く関係ないな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:39:10 ID:2Y5jeL9T0.net
>>57
役人は自分達の給与以外、全ての予算を削りたい習性があるからな

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:39:56 ID:Ik2ULkD00.net
>>57
それは平時ね。
今非常時だから、バイト出来ないんでしょ。バイトで高額月100万とか稼いで居ても
行かなきゃ0だろ。
だったら、コロナの現場をバイトの場にしてやればいいさ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:41:23 ID:Vmwzz7i30.net
戦前の准医師制度復活させろ
寄生虫や疫病だらけだった満州や朝鮮半島で医者してたのも
Fラン准医師だったが、彼らは優秀だった

Fラン大で医師になれるようにして、前線はそいつらにいかせればいい

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:42:57 ID:yy7uobby0.net
クソ高い学費払って難関国家資格取った結果
飲食バイトと大差ない時給で危険な感染症の
治療やらされて死んでも労災無しとか凄い国だな

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:43:20 ID:0gLGQdxW0.net
あとで請求できるように勤務表つけておけよ。

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:44:57 ID:ooWnWvAt0.net
>>25
いや、医局制度が悪いからこういうことになるんですが

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:46:30 ID:gffLS/Xf0.net
そもそも医者のバイト先の病院がガラガラで
休診してる、働く先がない、これが収束までは続く
数年はこのまま、大量の医者がワープアだな
公務員になるのがベスト、今年から
東大は大きく変化するだろな

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 09:51:20.61 ID:2R1nW9Z60.net
解放運動みたいなもんだろ
寧ろチャンスだよ
平時には自分から辞めますってなかなか言えないだろうけど、今なら言えるじゃん
そもそも何が悲しくてこの御時世に大学病院なんかで働いてるんだ?

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:54:18 ID:ooWnWvAt0.net
>>66
ワープアにはなりそうもないけど

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:56:01 ID:khChteKD0.net
とっとと辞めろ、あほがいるから制度が続いちゃうんだから

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:03:32 ID:qAgcZc3m0.net
>>58
こういう体質が日本の大学院の至るところに見られるのよ
大学や指導教官側からすれば、院生はこき使ってなんぼ。徒弟制度の名残というか
近年は改善されてると聞いてたけど、有事の際はやっぱり露呈するね
ボス(=指導教員)の仕事の手伝いならまだいい方で
その昔、某私大大学院では院生に自分が履いてる靴の紐を結ばせてた教員がいたそうな

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:27:11 ID:DBEKu8Su0.net
>>1
嫌なのに無理してやることないじゃん。辞めなよ

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:43:54 ID:4KpAGS2s0.net
補給兵站を考慮しない戦争は、最前線が崩れるのは時間の問題。
外出自粛で医療崩壊は防げても、ポストコロナで大学医療体制が
崩壊する。今年も来年の学会が開けない、無発表時代となる。

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:46:25 ID:IGRgyupi0.net
>>1
最大の疑問。
なんで医師会は助けないの?
開業医でヒマしてるところがあるだろ。
医師会が中に入って救援に行けよ。

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:48:25 ID:zPY0eynw0.net
正規の医者になれば雇われでも裕福だし
何とか乗り切れとしか思わない

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:54:38 ID:fEW4iDbX0.net
無給無休で一大事に研修できるなんてよかったじゃないか
マスクや防護服がある程度足りてて残念だったな

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:55:31 ID:j0hkVREG0.net
労災の問題は前からあって学生なので適用されないのが実態としてあったようだ。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:56:12 ID:55UGWj700.net
別の大学院に移るしかないな
この大学病院はあきらめろ

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:58:01 ID:hMZNTLsR0.net
ケンサーズのバカのせいでこんなことに…

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:03:24 ID:518MkNMW0.net
地方自治体は何してんだ?お国が感染者を最小限にし、時間を稼いだのに、何にもフォローしてないのか?

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:06:51 ID:y+WnSNRJ0.net
新入社員の給与額すら貰えないの?

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:13:42 ID:w5fNvHpW0.net
嫌ならやめろ代わりはいくらでもいるんだ

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:14:21 ID:ooWnWvAt0.net
>>77
医学系大学院なんてどこも同じやで
良いバイトの有無の違いはあるだろうが

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:24:12 ID:koL5udJ20.net
週1〜2、普通の病院でバイトすれば生計は立てられるんだっけ?

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:36:08 ID:2a+PxcuV0.net
昔から医者は仁術って言うだろ
自己犠牲の精神が大事だね

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:50:23 ID:xkrU+xnh0.net
>>80
研修医だったら給料もらえるよ
この人らはある程度経験を積んだ医師で、研究のために大学院に行ってたり、研鑽を積むために給料なし〜少額で大学病院などにいる若手戦力
日本の医療、大学病院は若手戦力に給料を払わないことで成り立ってる
バイトで稼げる、辞めたら開業で高給だぞってことで修行期間の無給を容認してるんだけも、他の業界から見たら頭おかしいでしょ?

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:58:09 ID:kJicu+6o0.net
大学院生医師でも学部生並みに授業料って払ってんの?

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:59:51 ID:EdjNo9Pc0.net
日本一の薄給は医者だった・・・・?

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:59:59 ID:Aw7NCKM10.net
小池「あーあー聞こえない。」

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:01:27 ID:9P2oi7n00.net
いま、新卒の4割くらいが女医だろ?
教授も「女医は除く」で無給医を強制コロナ対応してるはず。
ますます、男性医師が疲弊する。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:04:09 ID:1Fl8fPru0.net
厚労省官僚『これは由々しき事態だ!今すぐ対策団体を作って我々が天下って
 月に2.3回30分の会議に運転手付きの車で出席する必要があるぞ!』

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 12:11:15.33 ID:6EmzqyN+0.net
>>19
労災って、職務での感染をどうやって証明できるんだよ。
市中感染と区別できなければ、労災はおりないだろ。

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 12:17:04.03 ID:HeDBbFD70.net
さすがに医療に従事しといてこの泣き言はおかしいだろ
最前線に行くやつに順番があるのは当たり前

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 12:17:50.22 ID:BFwB23vL0.net
>>7
彼らが辞めて一度病院が潰れたボロボロの社会になった方がいいよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:20:58 ID:z79Py0Mu0.net
大卒の医師として働きながら大学院で学位を取ろうとしてる人たちの話?
そりゃあ院生としての無給ボランティア部分がバカらしく感じると思う
就職せずに進学した院生とはお金や労働の感覚が違う

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:21:01 ID:T7CHelG70.net
街の診療所から今までいた非常勤のバイトがごっそり減ってるな。
院長(開業医)だけになっても、診療所に行く患者が減ったのでガラガラだが。

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:23:53 ID:DDMVOaGf0.net
助けてやれよアホ
最前線の学徒動員やんけ

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:29:07 ID:6aPkHWjB0.net
国立の研修医の給与は30万位
私立は3万位
私立は国から貰った金を大学が殆どピンハネしている
でも合法

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:31:14 ID:T7CHelG70.net
>>94
医学部を卒業して医局に所属し、固定給を貰いながら数年臨床をやった後に、
博士号を目指す人は大学院に行くことになる。その場合、大学院生になるので、
今まで貰っていた固定給がなくなるが、学費は自分で負担する。
その一方、臨床の人材不足を埋めるために、大学病院で引き続き「実習」という
扱いで外来の診察を続ける(やらさせる)。ここで報酬が支払われないのが無給医。
お金がないので、市中病院でバイトをしている医師は多かったが、コロナの影響で
そのバイトが大幅に制約されている。

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:38:29 ID:YuukA+t50.net
ほぼ医療崩壊状態なのに政府が収束ムード演出してんのなんなん?

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:41:00 ID:IjaVOQoL0.net
島はいいぞぉ。
島は。

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:53:17 ID:TGpvh+Ex0.net
慶応ならいいんでね
少しは世間の役に立てよ

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 13:07:37 ID:IIVVhBz60.net
都会でメリットも享受してんじゃん
文句あるなら地方の大学病院で苦労しながらキャリア開拓したら

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 13:08:57 ID:RHHl3Xj90.net
医者、看護師は引く手あまた
給料もそれ相応だし無理してまでコロナ治療に関わる必要は無いよ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 13:20:50 ID:TU6ha+kH0.net
「日本近代医学の父 ポンペの言葉」

医師は自らの天職をよく承知していなければならぬ。
ひとたびこの職務を選んだ以上、
もはや医師は自分自身のものではなく、病める人のものである。
もしそれを好まぬなら、他の職業を選ぶがよい。

  ヨハネス・ポンペ・ファン・メーデルフォールト

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 13:24:03 ID:16Jny5uD0.net
このあからさまに気の毒な人たちとパリピ集団感染研修医が同じ職場で働いてるのが想像できない

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:35:24 ID:i+AnRAch0.net
>>97
私立医大のボンだろ。
金持ちのパパリンに医師になっても仕送りもらってる連中。仮に3万が30万になったって東京のマンションすんで外車乗るのは無理。そこを大学から見透かされている。

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:00:00 ID:/HBB2FZx0.net
丁稚奉公させられるんだっけ?
まあそりゃ国が悪いんじゃなく
医療業界が悪いんだから医療従事者でなんとかするべきだな

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:22:22 ID:EdjNo9Pc0.net
これって医大の入試で女合格させなかった事件と密接してる?
女医はもともと女ってだけで出世から外されるから
それを見越して無料では働いてくれない・きつすぎると辞める
無料奴隷として使いにくいからそもそも合格させたくなかった

って感じで
なんか無関係ではない感じがする

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:23:14 ID:T7CHelG70.net
>男性は今までのように研究や診療はできず、アルバイトもできなくなった。

医師がコンビニでバイトしてもええんやで。プライドさえ捨てられれば。

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:40:26 ID:ng04Sx/t0.net
いまだに医師の数って全国的に足りてないんでしょ?
貴重な人材を大切にしないでどうするの?
医師会所属の医師達なんて金持ちばっかりなんだから
少し寄付金集めるとか体制を変えるとかすれば十分助けられるんじゃないの?
こんな悪習慣あるのは日本だけだろうね。
若い時はしんどい思いするのが当たり前っていう老害たちの意識
いい加減に変えろよ!って思う。
これで心身壊して医師に戻れない人がいれば日本にとって大損害でしょ。

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:48:26 ID:mqWNNufu0.net
>>33
時給1100円に加えてサービス残業はあるし、数十万かかる学会費とかの出費もあるし、福利厚生はないに等しいから、アルバイトを絶たれたら生活に困るだろ

労災ったって未来を絶たれるから、実質請求なんてできるわけないしな

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:54:49 ID:mqWNNufu0.net
>>108
あると思うぞ
今回のコロナ騒ぎだって真っ先に女医は辞めた

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:56:26 ID:mqWNNufu0.net
>>110
医師会って開業医だから何も関係ないだろ

勤務医等の集まりはここにある全国医師ユニオンとか、医労連

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:04:48 ID:SD8Fp/UW0.net
>>40
二階がいるからな
アイツを辞めさせない限りどうしようもない

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 18:13:27.06 ID:EdjNo9Pc0.net
このアホなシステムNHKが前からさんざん取り上げてるけど
ちっとも動かんな

誰かとりあえずコロナ過労死すればいいんじゃね

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:26:25 ID:mqWNNufu0.net
>>115
一人死んだくらいじゃびくともしない
やはり集団で辞めて足りなくなるとかでないと

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:29:50 ID:1nX/iQce0.net
>>103
今コロナで新しい人が来ることに警戒してて、あまり求人ないよ………

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:35:53 ID:1nX/iQce0.net
>>108
正解
私は昨年まで大学院生の夫を養ってた女医
出世街道には乗れないから大学院は行ってなくて、給料の出る仕事しかしてない

夫は昨年度で大学院終わったから偶然コロナ診察しない立場(注意は必要だけど)になって給料もある
一年違ったら地獄だった
まあ私がコロナ診療やってるけどね
でも給料あるからマシ

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 19:17:46 ID:A+B6Thf60.net
武漢V前からの問題だし

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 19:44:27 ID:myHUn1+f0.net
昭和の根性論かもしれないけどここ踏ん張った人に診察してほしいわ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 19:47:28 ID:T7CHelG70.net
診療所での非常勤バイトは、午前だけ、午後だけの半日で5万円くらい貰えるから、
このバイトがなくなるのはかなり痛いだろうな。

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 19:51:03 ID:mqWNNufu0.net
>>120
逆に要領悪いわけだから良くないかもしれないぞ

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 20:08:45 ID:uDNZXH5i0.net
専門医の資格があって子供がいて住宅ローンがあるのに授業料払った上にコロナ部隊にされて無給かつバイト禁止になったら大学辞めるしかないよね

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:12:47.06 ID:zBFq9q8P0.net
一人医者を使えるようになるまで今は十五億円くらい計算するとかかるんだったかな
医学部維持や指導や研修中のやっちまった時の尻拭いやらも金銭化したらだけど
入学時にとりあえず五億円支払えとかしようという話も何度もあったけど
それだと本当に金持ちしかできなくなるからな
大学に残るってのは金持ちしか続けることができないってのいやというほど
みてる知ってるはずなんだけどね
最低限の生活保証の割り振りを上が生活感今まで上流過ぎて全くわかんなくて
金って親にでも言ったらわいてくるって思っててなんにもやらないのだったり
流行病来たねしばらくうちにはバイト来んなで
こういうとき詰んでサラ金に走ったりするのいて
首をくくったりするのいたからなあ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 20:20:20 ID:kx5A+GrS0.net
>>61
お前さんは>>1の内容理解してないし
医療費が元々無給前提で組み立てられてる事のレスにもなってないぞw

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 20:35:36 ID:caMzN/9J0.net
まあ仕事分の給料くらいは出すべきだと思うけどね
決定権持ってる人達は自分が無給で働いてたからあんまやる気出ないんでしょ

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:38:12.28 ID:rwK2D0WW0.net
医師免許の授与式で自分の命に代えて患者を助ける誓いはどうしたんだよ

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:55:28.96 ID:kx5A+GrS0.net
>>127
知ったかぶりして馬鹿が!
そんな式ねーよw

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 20:56:14.83 ID:DSCHUWIL0.net
どげんかせんないかん

総レス数 129
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★