2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】国が直接労働者に渡す休業手当を検討 新たな給付金制度 [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/05/14(Thu) 07:34:50 ID:5HqWsA/V9.net
 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、政府・与党は労働者が直接、休業手当を受け取れる新たな給付金制度を創設する方向で検討に入った。企業が従業員に支払った休業手当を一部助成する雇用調整助成金の申請が広がっておらず、労働組合などは、勤め先から休業手当が支給されない労働者を救済する制度を要望していた。

 厚生労働省はこれまで、雇用調整助成金の助成率を引き上げ、手続きを簡素化するなどして企業に申請を促してきた。しかし上限額が低く企業の自己負担を伴うほか、申請から支給までに日数がかかるため、申請を渋る企業が多く、労働者が無給のまま休業させられるケースが広がっている。

 労組は東日本大震災などの大規模災害時、実際に離職していなくても失業とみなして雇用保険の失業手当を支給する「みなし失業」制度の適用を求めてきた。しかし、労働時間が週20時間未満で雇用保険に未加入のアルバイトなど、非正規労働者が対象にならないため、与党は未加入者も含め幅広く救済する新たな給付制度の検討を始めた。名称は「雇用調整給付金」とする案が浮上している。

https://mainichi.jp/articles/20200514/ddm/002/040/031000c

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:36:15 ID:bSw7vIv10.net
おそーい。めちゃくちゃおそーい。
それともコロナ終息の目処がたったからやってた感出すためのものなのかな?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:36:29 ID:iHP3kGXz0.net
手続きが面道な上になかなか支給されないオチ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:36:43 ID:2NHzosjQ0.net
 
所得税下げりゃ済む話
 

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:36:57 ID:CYHZ/9nK0.net
パチンコロナに行くヤツは、医療費全額負担にしろw

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:37:15 ID:xDoARMeb0.net
その手当ての為に税金アップまでがテンプレ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:37:57 ID:vA4agEVn0.net
働いていない奴らが騒ぎ出しそう

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:38:04 ID:LYWUGLr40.net
氷河期世代にも金出せや

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:38:35 ID:rAqiuug80.net
不要不急な企業で休業しない糞企業の従業員にも危険手当てを給付してよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:39:14 ID:PLbUL6Lc0.net
>>7
同じことを考えたw

共産党やらを支持してる連中が騒ぐまでがセット

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:40:49 ID:e/ZUI3EK0.net
うちの会社、在宅勤務させてるのに休業の助成金申請しようとしてるんだけどいいの?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:41:18 ID:zBmFZ8RY0.net
10万渡せば支持率アップ
さらに渡せばまたまたアップ
だけど後々国民が税金で返す
朝三暮四とは良く言ったもの

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:41:20 ID:GYvJQv7J0.net
じゃあ企業側は完全にノータッチだなとゎな事務作業も頼んでくるなよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:42:25 ID:Nt0d2MiX0.net
>>11
そんな会社は心配しなくても、従業員は既に解雇されてるから。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:42:28 ID:zIN0kEQc0.net
>>4
馬鹿そう

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:43:05 ID:E4fgflru0.net
>>12
まだ言ってんのかゴミクズぶっ殺すぞ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:44:01 ID:3KPLuszv0.net
申請書には、ハンコとマイナンバーカードの提示が必要です。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:45:14 ID:GYvJQv7J0.net
>>17
そして暗証番号を聞かれると

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:45:37 ID:1CT5hdJg0.net
無職こどおじ「差別だ!平等にしろ!」

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:45:43 ID:FYKXf92D0.net
>>1
全員臨時公務員やん
そんな会社は潰しちまえ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:46:57 ID:Nb+koq250.net
>>6
財源が法人税だと思うので、
法人税払ってる所が対象だよ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:48:00 ID:CldSTV/c0.net
働き損ですか?

23 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2020/05/14(Thu) 07:48:59 ID:pINEKSNv0.net
 
ていうか、実際に労働してないのに、
なぜ、賃金のようなものが発生するのか。

「いや、これは保険なんです」と言うなら、
それはそれで保険の枠組みでやればいいのに、
記事にあるように、
「雇用保険に未加入のアルバイトなど、
非正規労働者が対象にならないため」
とか言い出したら何でもないじゃん。

このクズどもも、自分で何やってるかわからないような
ところまで来ているようだ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:49:36 ID:nPDtEfm90.net
休んでる奴の穴埋めで働いてる奴にも何かくれよ
働かない奴ばかり金やるなや
死ぬ気になればなんでも稼ぎ口探して糊口をしのぐだろうが

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:51:26 ID:kD7N5OzP0.net
給付しまくりワロタ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:51:31 ID:ETMVycEP0.net
>>1
そうやって仕事を増やす前に、今の仕事を片付けろよ。
まずマスク、そして次に10万、下の仕事だけを増やしてどうする。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:51:38 ID:UYv3XHLJ0.net
検討、提案、議論している間に
お仕事ナッシング。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:51:52 ID:n+BszFg00.net
なんでもいいけど100%補償は止めてくれんかなあ
働く意味全くなくなるから、うちの食品工場のパートさんのうち幼い子供持ちの人が数ヶ月戻ってこない
しかもその間ずっと働いてる人と同じ金額貰ってるから、働いてるパートさんの愚痴がうるさいんだが

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:52:08 ID:IG1WWWhE0.net
>>4
こいつ無職

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 07:57:16.12 ID:noU3FtJvO.net
最初から一発でやれよ
本当に仕事遅い内閣だな

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 07:58:15.92 ID:WV/21BhV0.net
結局十万以外は何ももらえ無さそう
遅いし全然救済になってない死人が出るよ
選挙楽しみにしとけよ安倍もうお前らには任せてられん

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 07:58:37.32 ID:Xs2+ivU+0.net
非正規は貰えない

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 07:58:57.94 ID:aRFGRSP+0.net
乞食多過ぎね

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:59:31 ID:pC33kWjk0.net
支給は来年ぐらいになるんじゃね?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:02:00 ID:ymWyPNhb0.net
最初からそうしろ。
企業の労務担当者は忙しいんだよ。
間に挟むな。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:02:06 ID:Jr64uvQY0.net
小出し小出しのアホ政権です、ちゅうちょなくw

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 08:04:15.96 ID:xtm/TXBY0.net
手続きを複雑化し申請を諦めさせるのが狙いだろうな

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 08:04:37.08 ID:SnlzfVpN0.net
>>28
それは自分の意思で働いてるパートが制度を有効活用して休んでる人に対して文句言うのがおかしいよ
首の締め合いがしたいのか?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:07:32 ID:cjHoaycY0.net
全ての店の入口にアルコールを置け

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:08:30 ID:bUiZljdO0.net
>>8
無理っぽいよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:08:59 ID:MFKFcE3N0.net
遅スギ〜〜!
失業が確定した勤め人が、もう掃いて捨てる程、生まれたんではないか

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:10:26 ID:f9JfcAOa0.net
減税しろよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:10:51 ID:3qlPaLfK0.net
> 労組は東日本大震災などの大規模災害時、実際に離職していなくても失業とみなして雇用保険の失業手当を支給する
「みなし失業」制度の適用を求めてきた。しかし、労働時間が週20時間未満で雇用保険に未加入のアルバイトなど、
非正規労働者が対象にならないため、与党は未加入者も含め幅広く救済する新たな給付制度の検討を始めた。
名称は「雇用調整給付金」とする案が浮上している。


雇用保険などの社会保険料未加入だったら貰えないのは仕方ない
働いたら社会保険強制加入の流れが加速していきそう

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:13:45 ID:GYvJQv7J0.net
>>43
そして雇用が縮小すると

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:15:43 ID:jJYN4AXh0.net
物流とかの労働者は働き損やんけ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:17:57 ID:5lKCK8Yc0.net
あらー 経営者涙目

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 08:20:43.76 ID:/CnywL4KO.net
国民に対しては遅いが内閣の都合の時は早いのになw

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:26:39 ID:VkdjPyXX0.net
国民全員に追加で10万でいいじゃない

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:28:52 ID:gLeK21MN0.net
検討ラッシュ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:29:32 ID:Z2zso22P0.net
非正規に保証が無いのは当然だと思うんだかな
分かっててそういう雇用形態選んでんだから自業自得だろうに

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:31:05 ID:wzXlTP7Z0.net
企業だって、労働者だって、こんだけ税金と保険料払ってんのに
この後に及んで負担求めるとか、頭ウジ湧いてんのかよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:31:34 ID:56j+YGns0.net
>>43
それだと 普通に失業者ふえるよ?
税務署だって涙目になるお

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:35:14 ID:7yLi9avi0.net
>>50
思ってる以上に非正規多いしなりたくてもなれない人が多い以上補償対象になるよ、国が作った雇用形態だから
実際正規より非正規の方が優秀な能力逆転現象は各地で起こってるぽいし

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:23:55 ID:Fo+FTea70.net
マイナンバーカード普及に本腰が入ってきたから出来ることだね。
保険証もマイナンバーカードになるし。
不正受給を効果的に防ぐことになるのが、マイナンバーカード。

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:26:12 ID:DVO+R81d0.net
こんなことより
ついに中国様が国連を乗っ取ったってほうが
よっぽど大事な話な気がするんだがw

日本とアメリカは全世界の敵になったぞw

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:48:42 ID:41aMCsvz0.net
遅い

こんなのとっくに支給まで終わっていて当然だろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 12:50:14.02 ID:tiCyMDq10.net
最初からそうしろ
事業者経由ばっかり多すぎなんだよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:20:44 ID:L49hKpms0.net
会社「その分給料から引いていい?」

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:32:43 ID:s27ORqg10.net
365日休業中の俺には?

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:16:45 ID:SD8Fp/UW0.net
>>1
??売国奴政治家「日本人には配りたくないんです。外国人にはバンバン配りたい。同胞には優しく」

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 22:58:27 ID:NBYJziiC0.net
先月熱が出て二週間会社から出勤停止命令がきたのですが、有給じゃあ賄いきれず欠勤が5日くらいあります、、、
これは補償もらえないのですかね?

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 01:16:57 ID:yd/8tl5e0.net
使用者都合で休ませたら6割以上払わなければならないという概念すらない小規模組織がダメージくらってるからね
雇用調整助成金の仕組みなんて理解できるはずがない
おまけに労働保険にすら入らずに人を雇用してるのが当たり前みたいなところもある
いまさら救う必要にない

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:22:36 ID:A2eix7uD0.net
ちゃんと納税してきたやつだけ対象にしろ。
上限は過去n年分の納税額のm倍まで。
それ以上は給付じゃなくて融資でええ。
古事記が湧きまくって見苦しいし、収めてるのが馬鹿らしくなる。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:58:20 ID:ICXYR0aK0.net
はっきりいって
ブラック会社を救う意味が分からん

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:04:00 ID:ICXYR0aK0.net
雇用調整助成金を申請して
従業員を救おうとした会社が
馬鹿を見ただけやん

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:13:32 ID:K9ioG6VD0.net
>>65
ほんとそうですよね
休業手当てなんか払わなければ良かった

総レス数 66
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★