2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あばよ涙】バナナで初の機能性表示食品 高めの血圧下げるギャバを含有 ドールが発売 [猪木いっぱい★]

1 :猪木いっぱい ★:2020/05/14(Thu) 02:35:49 ID:FEYKLczy9.net
ドールは、バナナとして初の機能性表示食品を発売する。

同社がフィリピンや南米諸国で生産するバナナのうち、「極撰バナナ」(参考小売価格350〜400円)をはじめとした9品目で、血圧が高めの人の血圧を下げる機能があるGABA(γーアミノ酪酸)を含んだ機能性表示食品として届出が完了したことを受け、“血圧が高めの方に”と表示した商品を今月から順次店頭で販売開始する。

GABAは体内で吸収されると、血管を収縮させるノルアドレナリンの分泌を抑え、血圧が高めになるのを抑制することが報告されている。
ドールのバナナに含まれるGABAは、バナナに多く含まれるうまみ成分であるグルタミン酸の一部が、バナナの実の成長に伴い変化してできる自然由来の成分。

GABAは1日12.3mgを摂取すると血圧高めの人の血圧を下げる機能があることが報告されている。ドールのバナナの可食部120g(1〜3本)を食べると、機能性が報告されている1日当たりのGABAの摂取目安量の50%、およそ6.2mgを摂取できる。

血圧は加齢とともに高くなるが、若い世代でも現代社会のストレスや食事の偏りなどで血圧が高くなる。血圧が高めの状態が続くと、血管の内側が傷つきやすくなり、動脈硬化を発症する恐れがある。

また昨年に日本高血圧学会の「高血圧治療ガイドライン」が改訂され、降圧目標が引き下げられた。血圧高めの人は食事をはじめとした生活習慣を見直すなど、早めの対策がますます重要視されている。

ドールのバナナは通年で全国各地で販売されているため、普段の食事や間食に手軽に取り入れやすく、おいしく続けることができるとしている。

ドールのバナナの機能性に関する情報は、ドールホームページ内「機能性表示食品ページ」(https://www.dole.co.jp/brand/kinosei/)で確認できる。

同社では現在、新型コロナウィルスの感染拡大に伴い、過酷な現場で治療にあたっている医療従事者やこども食堂へ、バナナの提供を通して健康支援を行っている。

解説:バナナで痛風改善といった記事も出ているぞ

https://shokuhin.net/31374/2020/05/13/kakou/kenshoku/
https://shokuhin.net/wp-content/uploads/2020/05/8169add18e93b0f7c94cd8e7fbe321c5.jpg
https://shokuhin.net/wp-content/uploads/2020/05/66e091bc2d19932de79e174ad215915d.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 02:36:18 ID:iZqPaPpU0.net
ギャバ、あばよ涙

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 02:37:58 ID:bkTJYC1U0.net
バナナ戦争(バナナせんそう、Banana Wars)は、第一次世界大戦後にアメリカ合衆国によって行われた中央アメリカ諸国に対する軍事介入の総称。

介入の多くは海兵隊によって行われ、場合によって海軍の艦砲射撃や陸軍兵力も用いられた。

名称は当時中央アメリカで経済的な利害関係を有していたユナイテッド・フルーツ社が、プランテーションでバナナやタバコを栽培していたことに由来し、
介入はユナイテッド・フルーツをはじめアメリカ企業に対する革命運動(→ドイツ帝国のツィンメルマン電報)の抑止を目的としていた。
「1924年移民法」、「世界恐慌」、および「ニューディール政策」も参照

バナナ戦争は、フランクリン・ルーズヴェルト大統領の善隣政策で、1934年にアメリカ合衆国がハイチから撤退(英語版)して終結した。

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 02:37:58 ID:crtNEUQp0.net
>>1-1000 

 

【まるで中韓!】ドイツ、イスラエルを地図から消してしまい、謝罪させられてしまうwwwwww
https://www.middleeastmonitor.com/20200507-germany-apologises-after-deleting-israel-off-the-map/
https:////pbs.twimg.com/media/EXUHDaIWsAExIiy.jpg


 
  

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 02:38:44 ID:97/OCgbf0.net
>>1

 

 
 

 
英語翻訳の翻訳プロ(trans-Pro.)最短30分 24h対応の格安オンラインクラウド型
https://www.trans-pro.net/

英文翻訳サービスはリピート率90%超の翻訳家へ24時間直接依頼
https://web-trans.jp/

オンラインで24時間発注できる翻訳サービス
https://gengo.com/ja/



中学校英語学習サイト
https://english.005net.com/youten.php


 

 
  

6 :こんなに猫になっちゃっていいの?:2020/05/14(Thu) 02:41:09 ID:U7cXR9yXO.net
スーパーの陳列棚で無印とドールと甘熟王が激しく競ってるけど、
そういえば甘熟王のメーカーを知らないっていう。

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 02:47:26 ID:osGT3d370.net
バナナは糖質とタンパク質が多いので、糖尿やコレステロールの数値が悪い人は食べない方がいい
コレステロールが高い人は高血圧の人に多いので、よって「食べて健康」なんて有り得ない

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 02:52:47 ID:i53eggr50.net
よろしく有機

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:00:58 ID:3if2e7hF0.net
若狭って何だ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:02:28 ID:giK2J9NM0.net
烏賊、オレのバナナ禁止

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:02:33 ID:SGnwzxBg0.net
ためらわないことさ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:11:39 ID:4jhISv8g0.net
俺のバナナでも食っとけ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:22:30 ID:RZ3sYMc20.net
>>1
これ食べて高カリウム血症で心停止して死ぬ人続出

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:23:51 ID:RZ3sYMc20.net
>>1
GABAごときで血圧なんか下がらねえよ!

ウソ付くな!ボケ!!!

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:35:28 ID:yDOTv9990.net
心臓病の人は医師に相談してから食べたほうがいいね

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:35:30 ID:OnvkXB710.net
バナナ売ってない

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:36:18 ID:k1fQfSHy0.net
年よりも一年に一回献血出きるようになればいい。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:39:08 ID:NB4erKgA0.net
実際このバナナを食べて効果を確認したの?
〇〇と言われていますってだけ?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:44:35 ID:SD8Fp/UW0.net
コロナに良さげなアピールした方が売れそう

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:46:00 ID:4NvBX5210.net
食品業界は製薬業界の利益のために存在している

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:53:06 ID:Ub3UF0hc0.net
バナナ、バナナって何だ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:54:54 ID:WSVycXeU0.net
>>1
それよりも味を強化しろって

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:00:19 ID:Gxx7C5QX0.net
そんなバナナ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:02:50 ID:+NJEd2sm0.net
不眠とか鬱とか大昔から関係性が指摘されてるGABAでいろいろ上手く行くなら
何の苦労もないわな

俺はグリコのGABAチョコで充分だ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:04:44 ID:b5W6R/0q0.net
>>16
うちの近所のスーパーも安いのから売り切れて行くから、ローソンストア100で済ませてる

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:14:31 ID:IAVkXKbv0.net
これで極撰売り切れるとか勘弁して欲しい
ずっと食べてる食品が消える現象はツラい
値段高めだから比較的買い易かったのに

圧倒的に美味しいんだよなぁ
もうスカスカの安いバナナ食べようと思えない
あぁ…

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:22:02 ID:J+X5tMky0.net
そんなん要らんから台湾バナナ復活させてくれよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:28:54 ID:EngEE5Tp0.net
他のバナナでもGABAが出たら
自社のバナナだけGABAがあるように
誤認させた表示として問題はないのかな?

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:29:33 ID:yfmLWKfQ0.net
>>8
くっそw

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:37:32 ID:C9KaXW3I0.net
バナナおいし。

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:43:10 ID:Ogp3c3Yo0.net
コショウでも振りかけとけ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:47:29 ID:JBqKQqKV0.net
ドールとかデルモンテってただの農家や商社じゃないからね
軍隊持ってるから
ハワイ乗っ取ったのもこういう奴らだし

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:54:39 ID:3ySw4KJx0.net
血圧が下がるというものを試して下がったことがない

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 04:58:20 ID:6bYyF0+L0.net
コロナ報道で、鬱になって眠れない
なら、GABAは睡眠薬代わりに、
ソコソコ効能がある感触はある。
で、バナナは一日1本でよいだろう。
ワィは、珠にだがヤマザキの
バナナスペシャルとコーヒーの組合せ
が最高に好い感じだ。血圧はキニシナイ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 05:01:35.11 ID:KfXegAtC0.net
ただし遺伝子組み換えであること

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 05:18:13 ID:KGHWIeb60.net
400円は高過ぎ
チョコたべればいいよ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 05:20:08 ID:LapbsXb+0.net
バナナ刑事ギャバン

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 05:25:52 ID:2cj6tEFvO.net
バナナはでんぷん多いし果糖多いし
糖質過剰
なるべく我慢

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 05:28:47 ID:8FVByLfI0.net
俺の血圧210/155も下がりますか?
ついでに頭痛もするんですけど

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 05:36:45 ID:VG0sncQ10.net
そもそもカリウム沢山含んでるし

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 05:57:55 ID:V9LM9Y6o0.net
宇宙刑事

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 06:17:38 ID:3SwxcQ/30.net
>>27
先週食ったけど? ヨークベニマルで買った。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 06:21:19 ID:izdM4JIF0.net
GABAならデパス飲んだ方が手っ取り早いわ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 06:33:45 ID:NO1Sdyin0.net
★のマークの寒いハンドルネームみたいなの
消せないの?スレッド全部に付いてるんだけど

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 06:47:37 ID:U+IGLGwC0.net
これって普通のバナナだったら
ドールに限らず
他のブランドのバナナでも同じ効能があるって考えていいんだよね?

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 06:59:33 ID:nzKBwoAx0.net
機能性表示食品ってのはメーカーが勝手に能書きを謳ってイイ、ってだけのこと。信じたい奴は信じればイイさ。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:08:51 ID:vpH2xVys0.net
バナナ高くなったな

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:38:48 ID:Kt9DNQOA0.net
父親はバナナの叩き売り
そんな議員いなかったかな

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:44:16 ID:RoX4xZOi0.net
バナナほど価格と味が比例してるフルーツも少ないと思うわ
極選とかはうまいけど
安いバナナはほんと食えたもんじゃない

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:11:35 ID:zd5zH8eJ0.net
バナナはバナナと牛乳ミキサーで混ぜてバナナオレにして飲むのが好きだな
フィリピンみたいに青いバナナを芋代わりに食べてみたいから青バナナ売ってほしい

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 10:14:32 ID:P7/sDMsf0.net
コロナの影響でフィリピンからバナナが輸出できず店頭に並ばなくなってきてると言うニュースの方が超大事

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 11:03:13 ID:B2ITMJwy0.net
115/73の俺にはあまり必要ない商品だな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 12:47:01 ID:aOpdAyGD0.net
そして値上げでもするの?
ジジババに買わせるために?

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:09:32 ID:qcSMYbf90.net
>>1
シール貼ると高くなるのかね?

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:39:58 ID:4oqp/7Zc0.net
搾取経営の元祖

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:44:20 ID:JabErUi10.net
>ノルアドレナリンの分泌を抑え

単に音楽聞いたりリラックスして副交感神経を働かせてバランスを調整させればいいだけでは?

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:45:40 ID:ajvDRkF40.net
ギャバってね無理にもいいって聞くけどきくの?

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:51:02 ID:LXO7hpDI0.net
バナナがおやつにはいるかって答えがついに出たのか!

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 18:57:46 ID:KYaD4d9j0.net
低めの血圧を上げる健康食品はないのか

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 19:05:28 ID:+aD+ws5X0.net
フィリピンただいま台風ど真ん中なんだけど大丈夫かな

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 19:18:37 ID:O1AZz+Av0.net
血圧低めの人がこういうの食べるとさらに低くなっちゃうの?
それともある血圧値以下の人は食べてもそのまま?

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 19:28:15 ID:bFFismikO.net
>>1
若さ若さって何だ?

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★