2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツキヨ、1〜3月期は過去最高益…マスクなど特需 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/05/13(水) 20:42:33 ?2BP ID:OBNnlPDg9.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
5/13(水) 20:34配信
読売新聞オンライン
 
 ドラッグストア大手のマツモトキヨシホールディングスが13日発表した2020年3月期連結決算は、売上高が前期比2・5%増の5905億円、最終利益が4・6%増の261億円だった。新型コロナウイルスの感染拡大でマスクなどへの特需があり、売上高と最終利益は過去最高を更新した。

 昨年は天候不順に加え、10月の消費税率引き上げや台風の上陸に伴う臨時休業も重なり、季節商品を中心に苦戦していた。

 だが、今年1月以降、状況が一変した。新型コロナの感染拡大で、マスクや除菌関連など雑貨の年間を通じた売上高は9・5%増、食品は3・1%増となった。この結果、本業のもうけを示す営業利益は1〜3月期で前年同期比で約2割増加した。

 ただ、マツキヨが強みをもつ化粧品は0・7%減少した。入国制限の拡大に伴い、中国人をはじめとする訪日客が減ったうえに、外出自粛で自宅で過ごす時間が増えたためだ。

 21年3月期の業績予想は、新型コロナの影響が9月末まで続くと仮定し、最終利益が19・8%減となる210億円を見込んでいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200513-00050280-yom-bus_all

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:43:54 ID:XZTUOwmW0.net
>>1
アベノマスク?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:49:44 ID:++WrZDki0.net
マスクを暴利で売ってたって事?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:50:00 ID:SIrU4AfE0.net
この前マ○キ○の○城店で『賞味期限間近』の三割引のボトルガム買ったら、割引後価格が通常売価と同じになるように718円の元値段シール二重貼りされてた。
見ずに割引品買ったのが良くなかったが、二度と○ツ○ヨの割引品は買わない。

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:50:29 ID:UDbrZRV40.net
マツキヨ苦戦とか言われてたけど良い決算やん
コロナで減益、来季予想も出せない企業多発で安定して稼ぐ、配当出す会社は今はマシ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:50:59 ID:NWNk3ETi0.net
インバウンド需要とかなくても
普通にやってけるという証明だな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:51:25 ID:vqPFkvKY0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmosi.derricklow.net/yd?3zv2p/arfcm14nk12.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmosi.derricklow.net/lr?i1edt708q3s/4t2pluh3462.html

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:52:01 ID:/mKsFHSA0.net
余計なものを買ってしまったという反動から、客が消費自粛を始めるようになるだろう。

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:52:03 ID:1G+ABdez0.net
>>6
コロナ需要は終息したらなくなる。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:52:30 ID:nmgXk6Gc0.net
マスク無くても買い物して帰るからな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:53:26 ID:EM3s8aPJ0.net
売ってなかったやん

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:54:47 ID:EM3s8aPJ0.net
韓国産詐欺アルコールジェルに注意。
マツキヨも駄目なの平然と売り出してる。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:54:59 ID:QIrTmgjr0.net
いつマスク売ってるんだろ
近所のマツキヨでまだ1回も買えない

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:55:41 ID:JGb1hlAX0.net
マスクとペーパーでボロ儲けか

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:55:53 ID:sBFN8dEO0.net
>>1
マスクあったのか?
売ってたのか!?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:56:14 ID:RPxpzKUc0.net
利益率かわらんけど
よう売れたから
店員ボロボロみたいな?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:56:18 ID:xEl085uD0.net
儲けるところは儲ける

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:56:33 ID:ciF198Z00.net
ドラッグストアーという業界は

中国人にマスクをダンボール 何箱と、何万枚の単位で何百万枚という単位でくる日もくる日も、散々、売っといて
後から日本人がマスクがないことに気付いて慌てて買いにくると、迷惑者を見るような目で

「1家族 1枚までです!怒」
「こっちは一日中大変なんです!怒」
「朝から並ばれると迷惑です!」

たった一枚の マスク 購入に鬼のような態度で応対するけど

ドラッグストアーの人っていったい何人なの?
中国人なのかな?

そろそろ、日本人は本気で怒った方がいいよね
客に当たられて大変?

お 前 た ち が す べ て の 元 凶 だ ろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:57:59 ID:FfYyA5gW0.net
>>6
>21年3月期の業績予想は、新型コロナの影響が9月末まで続くと仮定し、
>最終利益が 1 9 ・ 8 % 減 となる210億円を見込んでいる。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:59:09 ID:GmtT8ZTG0.net
ジジババが早朝から大量に押し寄せて来てマスク出せと脅迫される毎日
当然の見返り

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:59:50 ID:sBFN8dEO0.net
ドラッグストアでバイトしてた経験あるけど
まあ、知的レベルの高い職場ではなかったね
一応決まりで薬剤師さんはいるんだけど、医療経験のないペーパー薬剤師のおばちゃんがやってた
ドラッグストアで処方箋の薬とか買っちゃダメだよ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:04:02.50 ID:jWju6Ibo0.net
マツキヨの中国製マスクは作りが雑
安いというだけやった

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:05:02.12 ID:FfYyA5gW0.net
マスク売って最高益で
マスク売れなくなったら2割減益って
悪徳商人じゃねーかw

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:05:49.74 ID:g8u5CHwh0.net
>>1
そらそうだろ
アホみたいに売れてたもの
クレゾールだけ残ってんのは笑う
でも燃料用アルコール買ってるやつ、大丈夫か?
それプロパノールとか
イソプロパノールの消毒用エタノールIPだと舐めても平気、ではないぞ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:06:41.98 ID:jWPlRS6V0.net
中国人が全部買って行ったからかな
ありがとう中国の人

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:09:19 ID:oBVR9dtJ0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
36
(deleted an unsolicited ad)

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:10:24 ID:5yUj/FeJ0.net
儲かってるはずなに近所のDSは営業時間短縮だ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:15:57 ID:wWB1Zyqu0.net
大阪難波でも店多過ぎ
一箇所にドラッグストアそんなにいらないです

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:18:10 ID:20VIFwJi0.net
>>13
ウチの近所の店舗では、10パック位だけど超快適とフッティを売っていたよ
運良く品出し時に遭遇できれば、そろそろ手に入りそう

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:22:08 ID:K808LWh80.net
毎年の花粉症シーズンのマスクが一気に完売した後は、業績を押し上げるほどのマスクは売っていなかったと思うが

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:34:44.91 ID:ybqXMkre0.net
マスクも無いけど、キレイキレイ詰め替えが無いのもキツイ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:38:19.13 ID:y6NMWNvC0.net
>>5
そらそうやろアホか

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:41:26 ID:7PANfJSb0.net
地域差があるのだろうけど、東京都心ではない関東では
しまむらやサンキにも潤沢にマスクある。

しかもアベノマスクより多分いい品(アベノマスクはまだ来ないw)(^^;)

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:42:15 ID:mh7Gkxsj0.net
>>31
固形のミューズカット毛

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:52:20 ID:DCVgiIu60.net
マツキヨって中国人専門の店だろ。日本人は入っていいのか?

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 22:05:10.38 ID:ap7N06PJ0.net
マスクみたいな薄利で特需の最高益?
転売ヤーマツキヨか

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 22:08:08.17 ID:2lIK+9lr0.net
今までずっと買っててマスク不足以来買えてないけど
マツキヨPBの箱マスクはもう売ってるのかな?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 22:17:56 ID:s6Urv52f0.net
コイツらが調子に乗って、中国人に際限なくマスク売ったせいで

日本はとんだ被害を受けたわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 22:24:50 ID:cOqm+I8M0.net
自粛期間中、早く閉店して困ったわ

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★