2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨・甲州市と山梨市の消防を担う東山梨消防本部】マイナンバーカードないと「評価悪影響」 職員にメール [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/05/13(水) 12:51:11 ID:yTLuLUrq9.net
マイナンバーカードないと「評価悪影響」 職員にメール
5/13(水) 11:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/361373c7ef8dd47b2ce0ffba3fb20ad6a0fa00be

 山梨県甲州市と山梨市の消防を担う東山梨消防本部の総務課長が、マイナンバーカードを取得しなければ人事評価に悪影響を及ぼすという内容のメールを職員に送っていたことが12日、朝日新聞の取材でわかった。カードの取得は法律上の義務ではなく、同本部を管理する東山梨行政事務組合は、取得を強要する不適切な行為だったとして処分を検討している。

 メールは4月下旬に送信された。カードを取得していない複数の職員に対し、「国の主導により公務員及び被扶養者の取得に期限を設定されております」「あなたは、国の要請によっても、取得しない公務員と見なされてもしょうがありません」などと取得を促す内容が記されていた。

 また、6月までに申請済みの返信メールが来ない職員に対し、7月に最終面談を行い、12月の勤勉手当の勤務成績が良好でない職員に該当する恐れがあると言及。定期昇給が上がらない可能性が出てくるとも書いていた。

 メールを受け取った職員は「カードの取得は推奨であって義務や強制ではない。勤務評定と結びつけ、脅迫的な内容なので驚いた。パワハラ行為だと思う」と話す。

 これに対し、同本部は「本人も『言い過ぎた面があった』と反省している」と説明。処分に向けて事実関係を調べているという。

 マイナンバーカードの取得は国が推進している。昨秋、各省庁が全職員に対し、取得の有無などを家族(被扶養者)を含めて尋ねる調査をしていたことが朝日新聞の報道で明らかになった。国はその際、強制ではなく、人事査定に影響はないと説明している。(永沼仁)

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:52:35 ID:DVQteK7G0.net
取っても消防にメリット無いだろ

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:52:52 ID:i+UhIlHn0.net
あーイヤだイヤだ
田舎は怖い

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:55:15 ID:3tbKQ9bQ0.net
いまだにマイナンバーカードを取得しない理由がわからん
得しかないのに

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:55:26 ID:24zogjJG0.net
表面上は影響なくてもな、地下ではそうではないよ、わかりきってることじゃんな

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:56:28 ID:yAERIH/b0.net
選択の自由が無いなぁ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:58:21 ID:cRcgvEHv0.net
面倒な職員がいるんやな

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:58:55 ID:UhuYmJTj0.net
総務課長「火つけちゃったヽ(*´∀`)ノ」

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:00:24 ID:oedS+i2y0.net
今更かよ
通知カードが来た時点でやっとけ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:01:40 ID:emaOjsBt0.net
公務員の日常嘘ばかり

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:01:56 ID:QgGQovK90.net
>>29
公務院のマイナンバーカードと医療関係者?マスコミ関係者のドナー登録を義務化しろ
普及キャンペーンをやっているなら先ず自分から手本を見せろや

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:02:31.36 ID:JIGeKTHM0.net
今やんないよアホか

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:02:52.39 ID:CXVy8B5R0.net
山梨は嘘つきが多いからしょうがないな

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:05:16.72 ID:+eBavemS0.net
田舎はこういうのが嫌だ
岩手で焼き殺された爺さんも田舎に幻想見すぎ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:06:08 ID:Dh1HtCho0.net
普及させたいなら国が各戸配布しろよ
なんでわざわざ申請せにゃならんのか

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:09:26 ID:Jdado/Js0.net
こんなキチガイがいるだな
氏名を出せよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:10:13.96 ID:Ai2HoNbv0.net
違法性が高いので処分でしょうな。
法治国家ですから。
そして評価に悪影響ですな。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:17:07.81 ID:lhlSVAVE0.net
総務省が報告させてるからな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:18:29 ID:cRcgvEHv0.net
来年度を目処に口座と紐付け義務化だろ。全公務員は先駆けとなるべく19年度中のカード取得を発令してた
頑なに作ろうとしないのは金隠してる以外に理由がわからんわ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:19:58.13 ID:d3xMhR0c0.net
有耶無耶になるに100ペセタ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:28:35 ID:ha7Vvlmj0.net
そりゃマイナンバーカード作りたくないって奴は自分は脱税してますって自白してるようなもんだからな
評価さがるの当然だろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:32:34 ID:AJE3gluw0.net
普通に、率先して範を示すのが、お役人様。
でも身分保障をいいことに、色々面倒な人も多く在籍

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:36:19 ID:KtnT/3Pp0.net
>>13
あと、運転が酷く荒い。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:37:13 ID:KtnT/3Pp0.net
>>17
田舎者って何故か俺が法律と言わんばかりのオカシイ奴がいるからね。

世間知らずのブリ虫

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:38:20 ID:e85IdAsp0.net
>>4
マイナンバーより、顔を覚えて貰ってナンボの自営業の世界
役所に行く時間有れば、お得意さんとお茶飲んでる方が仕事にありつけるわ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:19:45.69 ID:RTv1wBJD0.net
マイナンバーの所管は総務省で消防行政も総務省管轄だからマイナンバーカード取得は当然ではあるのだけどね

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:25:19.60 ID:GGqJJAGN0.net
>>4
管理が必要なもの増やしたくないの

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:26:02.24 ID:QDtVrcTm0.net
なんで今頃。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:39:03 ID:zg1d3HAe0.net
通知カードすら届いてないわ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:45:23 ID:qNZ0p36i0.net
【浸透ぜず】マイナンバーカード、国の職員も取得率25%…昨年10月末時点

国の職員約79万人のマイナンバーカードの取得状況を省庁などが調べたところ、
昨年10月末時点の取得率が25%であることが分かった。
政府は2023年3月末にほとんどの住民が取得することを目標にしているが、
足元の国家公務員らにすら十分に浸透していない実態が明らかになった。
10月末で取得していた職員は25・3%の約20万人で、約2万人が申請中だった。
所管する外郭団体も含むと、取得率が低いのは文部科学省の11・7%。次いで防衛省17・7%、法務省19・3%。
一方、会計検査院、公正取引委員会、内閣法制局は100%、カード事業を所管する総務省は91・4%だった。
カードが入館証を兼ねる東京・霞が関の本省職員の割合が高いほど取得率は高く、
本省以外や外郭団体の職員の割合が高いほど低くなっているとみられる。

各省庁を通じて職員らに取得を呼びかけ、取得状況の調査も続けるという。
この調査を巡っては、省庁などが家族も含めて申請しない理由を職員に尋ね、
氏名を記入して上司に提出するよう求めていたことが判明。
取得は法律上の義務でないことから、一部に「取得を強要されたと感じる」との声がある。

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:09:53 ID:k1yQj8Sz0.net
でも国家公務員が作って何するの

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:19:05 ID:HQv43Ao+0.net
サラリーマンがマイナンバーカード無いとか不便でしょ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:50:28 ID:7MLD8Sn+0.net
言った本人が評価悪影響となりましたとさ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:53:37 ID:QDtVrcTm0.net
>>32
何が不便?
ネットで確定申告するの?毎月住民票取るの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:25:34 ID:7lNyxKZJ0.net
>>34
e-taxだろ。
サラリーマンなら。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:20:37 ID:kgjqeZOm0.net
銀行で金借りたり土地建物の売買のときにコンビニで住民票や印鑑登録証明とれるのは便利だな
中小企業の社長さんや住宅ローン組む予定の人とかはもっておいたほうがいい
個人事業主ならe-taxで使う

ただのリーマンは持ってても無駄。

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:30:00 ID:xe7ThE2F0.net
>>36
そういえば
今年18年ぶりに印鑑証明取ったな。
そうかマイナンバーカードは20年に一度便利なんだな。

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:15:23 ID:3kA19ebj0.net
>>35
働いたことなさそう

ドンマイ
ゴミ人間

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:20:09 ID:7lNyxKZJ0.net
>>38
いやいや医療費なんて毎年確定申告するでしょ。
家族いないの?

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 22:05:01 ID:xe7ThE2F0.net
>>39
病弱な家族だな。がんばれ。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 22:50:48 ID:JKi6nbnx0.net
能力じゃなく、コネ就職、ゴマスリ出世の糞田舎公務員。
優秀な人間は高校出たら東京に行き、盆正月しか帰って来ない。
残った馬鹿が頑張って公務員やってるんだ。
多めに見てください。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 23:44:29 ID:7lNyxKZJ0.net
>>40
確定申告したことないでしょ?
病気にならなくても医療費控除は受けられるんだよw

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 23:58:49 ID:vTIgGM4w0.net
>>42
毎年10万円以上の医療費を払っているなら病弱家族と言われても仕方あるまい

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★