2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ケーキ引越し先探してます」 ツイッターに謎のSOS、救いの手次々と「人の温かさ感じた」 [⌒(・×・)⌒★]

1 :⌒(・×・)⌒ ★:2020/05/13(水) 08:41:59 ID:ZR2CiWez9.net
https://public.potaufeu.asahi.com/c6c1-p/picture/21227866/45e1dbe49b643dac12e2780c9ef03783_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/0763-p/picture/21227863/3ee82580bb796b60841dfc095c0e0765_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/b405-p/picture/21227864/c47810ba38928449e09ec918010a2cbb_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/4998-p/picture/21227865/1bc1b3734f0ae6cfa81ec2f75b36871a_640px.jpg

京都を流れる鴨川と高野川が合流する通称「鴨川デルタ」(京都市左京区)に毎月22日、巨大なショートケーキが出現する。
地元のグラフィックデザイナーの女性が学生時代に仲間と制作した造形作品で、ピクニックと組み合わせた野外展示を8年間続けてきた。
ところが、目標の100カ月も間近に迫った4月、ケーキを保管していたカフェが休業となり、撤去を迫られる事態に。ツイッターなどを通じて助けを求めたところ、救いの手がいくつもさしのべられ、新たな受け入れ先が無事決まった。女性は「人の温かさを改めて感じた」と喜びをかみしめている。

「大至急ケーキ引越し先探してます」

4月21日夜、ショートケーキの制作に携わった重光亜沙美さん(30)は、ツイッターにそう投稿した。
前日にカフェから休業の連絡を受け「焼却処分は何としてでも避けたい」とすがるような思いで書き込んだ。

ショートケーキは、重光さんにとってかけがえのない存在だ。
京都精華大の卒業制作のミュージックビデオのために手掛けた作品で、幅2メートル、奥行き1メートル、高さ1メートルほどの大きさ。卒業後も京都に残ったので「何かおもしろいことを」と鴨川デルタにケーキを置いてピクニックを催すことを思いつき、毎月22日を開催日に選んだ。
カレンダーの配置で真上に15日、つまり「イチゴ」が乗るので「ショートケーキの日」と呼ばれていることにちなんだ。

鴨川デルタのショートケーキは地元の名物となり、ピクニックを通じて交流の輪も広がった。そんな矢先に起きた保管場所問題。重光さんは活動継続の危機に立たされた。

ツイッターで発したSOSへの反応は早かった。リツイートは2千件近くに上り、受け入れについての問い合わせも15件ほどあった。その中から、出町桝形商店街内の古本店「El camino(エルカミノ)」(上京区)の店頭で当面の間保管できることが決まった。

4月29日、ショートケーキの引越が行われた。重光さんら3人が台車に載せ、40分ほどかけて移動させている間、道行く人たちが振り返り「すごい」「ショートケーキだ」と驚いた表情を見せた。

古本店を経営する田中啓史さん(43)は、新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛の影響で客足が遠のいているとして「休業を余儀なくされる店も出てきている。商店街の店主たちにもお客さんたちにも明るい話題を提供したかった」と受け入れの意図を説明した。隣接する映画館内のカフェ「出町座のソコ」は、引っ越し翌日に巨大ショートケーキにそっくりなケーキを客に振る舞ったといい、田中さんは「ケーキの受け入れをきっかけに楽しくなれば」と笑みを浮かべる。

 重光さんは「一時的にでも置かせてもらえて本当にありがたい。新型コロナの影響でピクニックは4月から中止しているけど、落ち着いたらみんなで集まりたい」と話した。


5/11(月) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-11239924-maidonans-life

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:42:16 ID:JEdn51TB0.net
親には死んでも見られたくない、彼氏との幸せな夜。
https://www.newli.dnsfailover.net/newsplus/1588674853.html

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:45:17 ID:ezM/Es5U0.net
想像以上に見た目ショボかった

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:45:51 ID:QJ6vhjor0.net
残念な出来のショートケーキ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:46:26 ID:MROpH+cp0.net
俺も学生のころ夜中に側溝に脱輪して往生していたら
とぎれとぎれに通りかかる車という車が止まってワラワラおっさんたちが出てきて
車と俺を救出してくれた時には、ほんと人の温かみを感じました、ありがとうございます

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:46:32 ID:zcL3ha7i0.net
捨てちゃえば良かったのにね

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:47:34 ID:PKEQECK70.net
こんな出来の悪いものこれを機会に捨てちまえよw

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:47:37 ID:RYKSDnqR0.net
>>5
いいってことよ
困ったときはお互い様だからな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:47:48 ID:4Msqd6Uf0.net
>>5
その後おっさん達に食われたんだろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:48:50 ID:X4WdAD6g0.net
中学生でも出来そうなクオリティと思っちゃった

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:48:52 ID:d2OW2Kuw0.net
あの土塀もみずほ銀行前の交差点も商店街も懐かしいなぁ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:49:33 ID:Moz8seEl0.net
倉庫借りれば?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:50:24 ID:x2spVi4c0.net
>>5
俺も飲酒運転で脱輪した時に、ちょうど通りかかったパトカーの警察官に助けてもらったよ。
その節はありがとうございました、無事帰宅する事が出来ました。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:50:44 ID:CINmWYt90.net
( ・ω・)動かすなよ、ぽけストップにならんやろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:51:47 ID:uEwT4wiX0.net
人の温かさも安くなったもんだな
こんなの普通やん

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:53:37 ID:n7hZVz3P0.net
燃えるごみに出す

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:53:46 ID:zhgWtBzd0.net
小学生の夏休みの宿題レベルだな
焼却処分が妥当

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:54:04 ID:3k0yiGtn0.net
京都人はあまり好きではないが、これはいい話やね
このデザイナーさん、もし万が一ここ見ていたら、気にすんな
ここで変に叩いているような悪霊のような老害になっちゃだめだよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:55:21 ID:i+8h7zLB0.net
正直、京都であれば置いてくれるところがあるだろ
繁華街狙いは難しいかも

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:56:41 ID:TBcYmAx/0.net
>>5
側溝道かと思った

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:57:10 ID:sB5JPoXt0.net
>>6
引き取った先もそのうちもて余すよ
邪魔になって勝手に捨てたら絶対後々グチグチ言われるし
次の引き取り先なかったら気が弱い人は見つかるまで置かせてくださいみたいに置かれ続ける

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:58:15.32 ID:J+waWoJH0.net
デザイナーというから凄くアートなものやとことん質感に拘ったものかと思ったが
小学生の落書きレベルのケーキやん
質感もペラペラでとても商業ベースには乗せられない学園祭レベル

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:59:02.24 ID:oRTZ/Tw70.net
売れ残りケーキ上げますって話かと思ったら

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:59:07.02 ID:FEtla5QT0.net
受け入れ先「消毒液が余ってるって聞いたのに!」

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:59:33.60 ID:TOVYkGTZ0.net
重光
チョンかよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:00:55 ID:Tctg35qq0.net
30にもなってこんな過去の遺物に拘ってしかも自信では管理できないという
なんだか未来の面倒くさい人予備軍だな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:01:56 ID:suXv04k10.net
芸術家ならこんな恥ずかしいデキのもの壊せよ
もっといいもの作ればいいだろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:02:01 ID:T2EcTuf+0.net
慶喜 江戸からの引越先を探しています

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:02:33 ID:67yGGCzU0.net
記事が大袈裟すぎるのかもな
カフェ休業でケーキのオブジェが燃やされそう。SNSで助け求めたら引越し先が見つかり事なきを得ました。
これでよくね

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:02:41 ID:0rTStg2I0.net
思ったより作り物だった

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:06:39 ID:Sr79Hct60.net
大量発注したケーキ買ってくれとか作ったけど売れないから買ってくれって話かと思ったら造形作品か
こう言うのはいいんじゃないの、ほのぼのとして

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:08:15 ID:3Bxn7aMH0.net
すまぬがここまでして残すような物に見えない

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:10:12 ID:xV2M8plS0.net
え、この程度?
やっぱり言ったもん勝ちなんだな
明日から頑張ろう

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:10:36 ID:kBKvbXKx0.net
鴨川デルタのケーキか
最初見たときはビックリしたな

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:11:22 ID:5tN1U3kw0.net
>>5
そういやむかーし脱輪助けた事あったなぁ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:12:22 ID:ZATXpg/b0.net
ショートケーキの代わりに消毒液でも置いといた方が役に立つ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:16:41 ID:OHMYQfBb0.net
最低だな

処分したくない
なら作るな ボケ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:17:07 ID:NOmeJY5b0.net
>>5
脱糞に見えたんだが

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:18:24 ID:gy4bbASx0.net
これって不要不急の外出になるよな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:18:36 ID:+Utq/xvn0.net
クリームかなりケチってるケーキだな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:20:00 ID:zcL3ha7i0.net
>>5
その後、おっさん達に脱肛するまで犯されたとか?

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:25:38 ID:JKv1vYFM0.net
デルタの密

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:28:45 ID:wZD514sm0.net
江戸時代だったら火消しが来てみこしにして担ぐやつ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:30:37 ID:HqKUw8230.net
知的障害者みたいなのがID変えながら延々と叩いていて草

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:31:55 ID:1MpepIOR0.net
>>36
消毒液が出るショートケーキに改造したら色々とうまいこといくな。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:34:45 ID:K388NQjW0.net
日本の食品サンプルがすごい
レタスwww

How Fake Food Became A $90 Million Industry In Japan
https://www.youtube.com/watch?v=VlEXeJBry2U

47 :名無しさん@1周年:2020/05/13(水) 09:36:22 ID:cvJkoM9V0.net
>>24
評価します

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:38:28 ID:J2eraKPA0.net
>>5
そういうの見たことあるよ。
トラックが脱輪して、後続車が全部せき止められちゃったんだけど、皆で助けて動けるようになったんだよ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:38:31 ID:K388NQjW0.net
https://www.youtube.com/watch?v=PPQrNkOgttQ


日本の体験型観光旅行バスが人気だったのに

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:38:59 ID:K388NQjW0.net
普通の人が作るの信じられん

https://www.youtube.com/watch?v=vfk9QdTi0T8
https://www.youtube.com/watch?v=Skk_WczX8Qo

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:39:52 ID:K388NQjW0.net
こういうのがシンガポール人とかにも人気だったのに

https://www.youtube.com/watch?v=ghh_A3p4NPs
https://www.youtube.com/watch?v=vZnnSlfIgf0

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:41:12 ID:sn2PakIz0.net
>>5の同窓会スレになってる

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:51:28 ID:YIU5ZRyJ0.net
こんなゴミ燃やしちまえよマジで

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:53:59 ID:aYhc9eQK0.net
>>3
同感w
文化祭なんかで普通に中学生が作っていそう

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:58:02 ID:h/sa3DfC0.net
>>26
それは思った

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:13:23 ID:5PFK3bY60.net
なんだこのゴミは

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:19:01 ID:NmLNO3oo0.net
これここまで必死に残しとかなきゃダメなもんか?
というかレンタルボックスかなんか借りたらいいのでは

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:45:20 ID:3O7NzWgv0.net
こんなもん作りに大学出る必要ある?
武漢肺炎不況で露頭に迷え

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:45:53 ID:W83DlmWX0.net
クオリティ低いな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:49:36 ID:j3xj14Cr0.net
そこまで大事なら自分で管理しろって思うよな

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:06:54 ID:jCkKX63t0.net
クオリティ低いのは意図があるの?

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:20:49.20 ID:Po6Wam3K0.net
>>23
自分もケーキ屋の話かと思ったら全然違った

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:35:18 ID:PKEQECK70.net
>>61
ピカソが若い頃は写実画が天才的に上手かったのをリスペクトしてぐらいは言って欲しい

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:13:13 ID:NeB3T9Qe0.net
やっぱあっち系は実力主義じゃないんだな

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:30:18 ID:t6rrk52l0.net
店から微妙にはみ出てんのは道交法に大丈夫?

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:00:07 ID:2oC92uwI0.net
このカフェも休業なのに備品廃棄処分とかこのまま廃業するのかね

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:06:18 ID:l9SJJJcN0.net
>>5
凄い良い話
キアロスタミの映画にもそんなシーンがあった

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★