2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ関連詐欺 被害額3000万円 不審な電話 メールに注意 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/13(水) 05:13:02 ID:lGc6d9BT9.net
自治体の職員を装った人物から「新型コロナウイルスの給付金が出る」と電話があり、手続きに必要だとしてキャッシュカードをだまし取られるなど、詐欺の被害が相次いでいます。関連する被害額は全国でおよそ3100万円に上り、警察庁は不審な電話やメールに注意するよう呼びかけています。

警察庁が「コロナ」や「マスク」などのキーワードが使われた詐欺事件について被害をまとめたところ、先月末までに全国で34件、被害額はおよそ3100万円に上ることが分かりました。

このうち、東京・荒川区では70代の女性の自宅に、兄を名乗る人物からうその電話があり、「コロナ関係の仕事をしていて会社の書類をなくした。お金が必要だ」として現金およそ1400万円をだまし取られたということです。

また、マスクや消毒液を販売するというインターネットのサイトで代金を払っても商品が届かなかったり、現金10万円の一律給付に必要だとしてキャッシュカードをだまし取られたりする被害も確認されています。

警察庁は不審な電話やメールに注意し、おかしいと思ったら身近な人や警察、自治体などにすぐに相談するよう呼びかけています。

2020年5月13日 5時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200513/k10012427561000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200513/K10012427561_2005130109_2005130511_01_02.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:17:24 ID:RSfW8COY0.net
やれやれ┐(´〜`;)┌

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:18:54 ID:yWAQZjMF0.net
>「コロナ関係の仕事をしていて会社の書類をなくした。お金が必要だ」として現金およそ1400万円をだまし取られたということです

これもコロナ関連詐欺なのか?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:21:22 ID:NrhRsVaC0.net
振り込め詐欺ってまだ使えるんだな
ちょろすぎ

5 :不眠不休の名無しさん:2020/05/13(水) 05:24:10 ID:Ttl27wmD0.net
あれの口車って催眠見たいもんだろうな

わかってても払うんだろうな

止めても払ったなんて言うやつもおるくらいだし

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:30:27 ID:qVRYVjJW0.net
騙される方も非はある

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:41:14 ID:Ke0YgpH70.net
こういった詐欺の罪はもっと重くした方が良さそうだよね
あと転売ヤーについてもっと法の整備化を厳重にした方が良い

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:58:07 ID:rKlpvtye0.net
騙される方もおかしいよ。知らん人に簡単に口座番号教えたり現金渡したりするか?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:06:37 ID:5ANTOc270.net
「だまされるほうが バカ」

中国と朝鮮の特徴が まる出しになっとる

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:21:13 ID:VErPYKB50.net
>>4

> 振り込め詐欺ってまだ使えるんだな
> ちょろすぎ
クスリでもだが、なんで元締めを捕まえられないんだろうね?
捜査してる様子が無い。警察もグルなんじゃねーかと勘ぐってしまう。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:38:22 ID:RJDLrJqf0.net
在日がいる限りこの手の詐欺や泥棒、強盗は減らないよ。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:45:10 ID:sEmdNFmD0.net
これだけよーっく覚えとけば大丈夫だ。役所は庶民の得になるようなことは絶対しない。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:24:35 ID:ol36iNKK0.net
喧嘩両成敗と同じように騙した方と騙された方の両方を死刑にしてほしい

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:14:49 ID:kVa9tPBs0.net
騙されない騙されないと解りつつもいざ親切な人が目の前であれこれ指示されると従っちゃうんだよな
電話だと疑っても家にスーツ着た人とかだと騙されちゃうのわからないでもない

親切心から使わなくてもいいからと営業に頼まれ配置薬品会社の救急箱を置いている家庭は要注意
しかも月1の集金の際に悪いからと思い風邪薬とか使っちゃってるのは更に要注意

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:30:49 ID:XtzAodta0.net
警察も無能すぎるな
面倒だから放火並みに厳罰化すればなくなるのに

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:42:43 ID:De39AW6f0.net
警察もグルなんだろうなこれ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:49:26 ID:WD7z+Ufg0.net
70代のばあちゃんに兄がいてまだ仕事してる
こんなの犯人は知り合いか何かだろ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:56:09 ID:NmLNO3oo0.net
70代の婆ちゃんの兄がコロナ関係の仕事をしているという設定自体に無理あるだろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:58:36 ID:luky7V9d0.net
>>17
金持ちのジジババの家族構成リストが出回ってる

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:44:35 ID:WD7z+Ufg0.net
>>19
そうなのか
警察もそのリストをもとに重点的に注意喚起しとけばいいのに それでも引っかかるのは仕方ないけどさ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:11:29 ID:4Yu57U7Y0.net
警察や役人がキャッシュカード(暗証番号付きw)要求するなんて絶っっっ対に無いって100万回言われ続けてるのに
こいつらって重度の知恵遅れなのかな?
2足歩行できる程度の知能はあるんだろうに

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:39:57 ID:UM02lgsy0.net
>>コロナ関係の仕事をしていて
えらくアバウトな表現だなwばーちゃんは「兄」の職業を知らなかったの?ねぇねぇ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 02:41:30 ID:aQVxp8E20.net
世の中にあまり関心がないからひっかかるんだろうな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:43:35 ID:MDNvrFHk0.net
逆?

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:50:33 ID:snPOpHPf0.net
金持ってんなー

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:54:30 ID:+jRSX5oO0.net
もしもし?
高校の同級生だった◎◎です
久しぶり〜元気だった?
ところでさあ今度選挙が有るじゃない
それでさあ…

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★