2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】高まる知事の存在感 ポスト安倍の構図に影響も [ファーブルトン★]

1 :ファーブルトン ★:2020/05/13(水) 04:23:36.81 ID:tNabj6KR9.net
新型コロナウイルスの災禍で、各都道府県の陣頭指揮を執る全国の知事の存在感が増している。
特に小池百合子東京都知事、吉村洋文大阪府知事は東西の筆頭格に当たる。
東京と大阪という国内の二大都市ゆえに注目も高いが、それ以上に両知事の発信力の高さが際立つ。
外出自粛や休業要請、協力金支給などさまざまな場面で前面に立ち、時に政府を突き上げる。
これまでになかった国と地方の構図だ。
知事の存在は「アフターコロナ」の政界も変えてしまうかもしれない。

 「『出口』を示すのが政治の役割。大阪が示せば、国にとってもきっかけになるのでは」

 今月5日、大阪府民への外出自粛要請や休業要請を段階的に解除する府の基準
「大阪モデル」を発表した吉村氏は大阪が政府に先んじて手を打っている姿勢を印象付けた。
3月には兵庫県との往来自粛要請を打ち出すなど、スピード感のある対応で知事として存在感を高めてきた。

 3月=3・8%→4月=5・2%→5月=7・4%。

 これは産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)による合同世論調査の日本維新の会に対する政党支持率の推移だ。
すでに野党第一党の立憲民主党の支持率を上回り、野党ではトップに躍り出ている。

共同通信社が8〜10日に実施した全国電話世論調査でも維新の政党支持率は8・7%で、4月の前回調査から3・4ポイント上昇した。
共同通信によると、馬場伸幸幹事長は「吉村氏の新型コロナ対応が評価されたのだろう」と語った。

 維新の副代表を務めている吉村氏の存在が政党支持率を押し上げたというのだ。
確かに吉村氏に対する注目度は高い。

 日本経済新聞社の世論調査(8〜10日実施)によると、新型コロナの感染者が多い9都道府県のうち最も評価する知事を尋ねたところ、
吉村氏が52%と最も多く、2位の小池氏(19%)、3位の鈴木直道北海道知事(12%)を大きく引き離した。
小池氏を30ポイント以上引き離している。

 その吉村氏は今秋、政治的に重大な局面を迎える。

 大阪市を廃止し、東京23区のような特別区に再編する「大阪都構想」の住民投票が11月に実施される予定だ。
橋下徹氏が大阪市長だった平成27年5月に実施され否決されたが、
吉村氏は同年11月と昨年4月の大阪府知事・市長のダブル選で松井一郎代表とともに再挑戦を公約に掲げて圧勝している。
維新の看板政策である都構想を決する住民投票に向け、改めて政治手腕を問われることになる。

続きはソースで

産経新聞 2020.5.13 01:00
https://www.sankei.com/politics/news/200513/plt2005130001-n1.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:24:24.12 ID:dmEuFad00.net
ヌノマスク結局都市伝説で終わりそう

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:27:39 ID:oKmUOGMC0.net
こんな国難の時に若くて行動力のある地方政治家がいる
アベノトシヨリ連中は引退しろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:45:46 ID:OyDSzTuR0.net
>>1
安倍も自民党も史上最悪異常に無能なだけ
ここまで酷い政権はかつてない

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:50:17 ID:1CkMOQj/0.net
新たな才能を掘り起こすより、世襲の無能ばかり栄達させてきたから
政界にはロクな奴らがおらんでしょ?
まあこれすべて有権者が悪いんだけどな

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:07:05 ID:iXSuHshj0.net
>>1
アホかいな。小池はコロナ対策をせずに医療崩壊、院内感染を頻発させた。アナウンサー
気取りで外出自粛バッカり叫んだ何の能力もないバカ知事。東京都医師会の支援も得ていない。
PCR検査を円滑にするための保健所の支援もしなかった。大阪の吉村知事の取った対策の
のどれ一つも小池はやらなかった。極めつけは感染者数の虚偽公表。最近それを、
公表したのは、政府の専門委員会からの指摘で、これ以上の嘘がつけないことを悟った
から。産経はいい加減に小池の提灯記事は止めろ。読者に、正しい地方行政が何で
あるか分かるような記事を書け。
誤魔化しをやった。

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:18:14 ID:nRQo80r80.net
口だけ野党は 税金の無駄 与党特に 自民党も二世政治家じゃ 国難には対応不可能

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:18:18 ID:GlKkk9uR0.net
保健所の集計ミスに他人事みたいなコメントしてたなw

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:28:12 ID:CBGZ+ECJ0.net
>>6
クオモと比較して、小池が無能に見えるようだな。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:34:01 ID:3djaZ3VE0.net
小池は武漢第一便から態勢整えてたよ。PCR増やせと、専門家差し置いて口出しすることもなかった。
国際ハブで 東京は入国制限もずっと遅れたのに、知事が動いて拡散がピタッと止まった。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:35:55 ID:mRSjFuOb0.net
コロナの件にしても、吉村は今回保険関連は情報を一元化したからな。
しかも一番最初にしたみたい。
だから連携がスムーズにいったみたいよ。今まで通り区や市で保険分けてたら
東京のようになってたかもな。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:39:58.78 ID:3djaZ3VE0.net
>>11
逆に、区と保健所が強かったから、東京は患者分散できたのだよ。防護具も用意できていた。

大阪は、神奈川モデルさえ無視して総合病院をコロナ専用に転用。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:07:09 ID:tAXUt7nf0.net
んー

それは いいわ
関西でどーぞ。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:08:00 ID:tAXUt7nf0.net
でも野党第1党には なって欲しいかな

与党になるとかなら反対。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:08:23 ID:KppSQ7jY0.net
知事もこんなにいらないよね
選挙って本人より金の力だよね
変なボンボンやら地元の名士とか学歴とか

これが間違いなんじゃね
シビラシステム欲しいわ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:11:17 ID:mRSjFuOb0.net
>>12
大阪は保健所減らしやらなんやら色々言われてるからな。
あれについては自業自得かなと思う。

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:13:53 ID:zwof9MY10.net
維新がなかなかいいね

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:18:48 ID:1yiglocl0.net
爺さんばかりじゃダメだって思い知らされた

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:28:34 ID:iXSuHshj0.net
>>16
大阪府は、保健所の支援に40人の府の職員を派遣したことを忘れちゃあイケないな。
しかし、東京は何もしていない。だから、東京都の医師会にも、都の衛生研究所にも
ソッポを向かれる。殿様行政のツケが回って来たと言う事。石原は、東北大震災の時
200人の人員を2年間市町村の応援に送った。こんな前例があるけど小池は何もしなかった。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:29:34 ID:IGSEPnBS0.net
>>6
小池の実績
・豊洲移転がうまくいかず膨大な都税をドブに捨てた
・コロナで医療物品が不足するのをわかっておきながら中国に提供
・コロナ対応において大阪に比べてグダグダ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:42:51 ID:9parBUb20.net
60歳からは駄目だと痛感した
63歳以上はもっと駄目だと思ったね
スピードについていけてないししっかり睡眠とりやがる

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:46:24 ID:JqL1OL3V0.net
来年9月退陣予定の安倍ポストに現職知事が挑もうとしても衆議院選挙の時期はよめないし、その時には知事捨てて立候補するとか無責任過ぎるだろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:47:26 ID:M8fI9GVA0.net
民主党政権よりマシとか言ってる連中が池沼に思えるほどにヒドイ安倍政権w

マスクは来ない

10万円の給付すら完了しない

ハッキリ言って国民はまだ何んにも救われていない

無能安倍総理と内閣ヨ  1人10万円給付と決まっているのに
ナゼ各都道府県に住人数分の金を入れて、各自治体で直接給付の素早い対応をとらせない?
緊急事態の最中ですら、馬鹿なルールに固執して
無駄な手間と 無駄な時間をかけ過ぎだw

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:49:11 ID:pV/odw2a0.net
国会議員の質が低すぎるよね
政府でも安倍麻生加藤西村とか

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:52:00 ID:9parBUb20.net
国会議員も若手とIQ高い人になってほしいな熱血だけのバープリンはあかん
老害と懐ばかり気にしてる国会議員はいらん

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:57:55 ID:8U/uGO5Q0.net
田布施システムの終焉

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:34:35 ID:QQamwnPd0.net
>>20
ほんと、ひどい。立憲の文句野郎たちよりは実行力はあるけどな
税金使って自分が前面にでるためのテレビCMもしてたぞ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:35:59 ID:gJkieXeu0.net
若手が頑張ってるな
老害は消えろ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:42:19 ID:KqEVbmw10.net
昨日関テレのニュースで井戸が出てたが、
番組が吉村寝ろ井戸起きろを井戸に突き付けて
ワロタ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:45:22 ID:IBHmNT3y0.net
テレビに出まくってパフォーマンスしてるヤツらより、黙々と仕事をしている知事の方がいいよな

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:48:33 ID:ODHJTNDE0.net
>>1
そもそも、春節ウェルカムして、日本人の命よりも中国人の方が大事って意思を示したゴミ安倍ちょんが
何の責任もとらんで、のうのうと首相続けていること自体がおかしいわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:00:43 ID:G2sImHdm0.net
今の国会の低俗が露呈したコロナ禍。

総理は国の代表なので偏差値70以上でないと国民と世界の首脳から馬鹿にされている。
その反動をお金をばら撒く事と人事権の乱用でしか政権運用が出来ない寓を今の総理が証明している。
もう早期辞任とアベ推薦の老害議員の一掃、世襲議員の選別と総理公選制にしないと日本が潰れる。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:15:29 ID:gcceoM2x0.net
どの知事も頑張っているよ
批判するのは簡単だからね
今の法律では、市民に如何に協力して
もらうかだからね

東京に先が見えてきたことは大きいよ

異論はあるだろうが、政府も自治体もよく
やっているよ。感謝だわ。

34 :名無しさん@13周年:2020/05/13(水) 08:42:41.75 ID:2Z/lqINIe
やはり、若いリーダーは、いろいろできる!

どんな効果あるんや、疑問視する年配の人もいるが、
実行しながら、改良もできる。

世代交代が必要や!!

もう吉村知事に総理大臣やってもらおうか・・!!

安倍総理、唯一実行の対策、アベノマスクまだ届かないのですが・・
辞めるまでに届けてね!!

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:44:13 ID:AAZOZQK00.net
メディアって、ポストレースネタ大好きだよね。
「〇〇はワシが育てた!」って言いたいんだろうけど。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:16:56 ID:KUUjsNLS0.net
>>29
在阪局は基本的にはもう維新に逆らえない
解同や民団と同じやり口で騒ぎ立てられたから

だから維新のご機嫌取りならいくらでもやる

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:22:24 ID:WYS/WTEv0.net
日本イコール東京 小池さんはよく頑張っている。女の人が頑張ると僻みをかんじ足をひっぱる傾向は良くない。
人口密集地大東京は感染者が多く、病院が逼迫するのは当たり前。日本政府の感染症対策、いんばうんど政策で経済も酷い。
政府国一団になって、東京もバー、ナイトクラブ、ライブクラブ以外除き経済を再開すべき。感染者は大会場で隔離し、病院を守るべき

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:08:23 ID:pV/odw2a0.net
政治家もだが、特に役人が悪質なのが、コロナ騒動でよくわかった
今までもそうだったんだろうが、あまり詳しく報道されなかったんだろう
何かことあるごとにそれを口実に予算をつける人たち
だから肝心な時に金がないんだよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:54:12 ID:G9AphIQr0.net
>>1


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 ( 立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:19:10 ID:BZyAd10h0.net
次の都知事は維新かね。
スピード感があり都民のことを考えてくれる候補なら一票投じるよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:21:02 ID:gJaSO/nc0.net
知事の権力の大きさと総理の権力の小ささを日本国民に教える教育イベントだった

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:05:01 ID:zNTygeu40.net
>>41
ほんと総理は権力が小さいのを実感した

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:25:57 ID:x0I2lEg+0.net
>>42
責任かぶりたくないから権力振りかざさなかっただけにも見える

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:30:20.87 ID:pV/odw2a0.net
検察庁定年延長問題では権力を発揮してるぞ
国会以外では自公の数の力がないから権力を発揮できないだけ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:25:00 ID:uQUMgaJW0.net
存在感?
むしろ自治体首長の能力差が目立ったんだよ。
自治体への権限移譲は一様には当分無理ということ。

道州制などへ向けての一種の試金石だったのだけど、
国の基準ガーとかそんなレベルだった。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 21:42:09 ID:5sY/6axS0.net
>>36
毎日放送とか維新の悪口しか言ってないけどな

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 01:27:49 ID:z4nPZ0T60.net
>>19
災害復旧なら、土木系職員を派遣すればそれなりに戦力になるけど
感染症対策なんて、何人送ったところで同じ素人、
果たして役に立つのかな?
連絡要員としてはいいかもしれんけど、
関係構築には時間がかかるので、今回のケースでは??

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:02:04 ID:8GGnBo8d0.net
年齢が高くても優秀な人はいるけど、現状を次々と変えたり新しい事を始めるには若い方が良いよね
年取ると中々現状を変える事ができない

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:04:21 ID:mT0DkenX0.net
県も合併して州にして
権限委譲で好き勝手させろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 08:37:31 ID:pLsQdK+k0.net
>>24
生ゴミリストやんそれw

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★