2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】大阪府、QRコード活用し感染者発生を一斉通知 月内に導入 [さかい★]

1 :さかい ★:2020/05/13(水) 02:23:28.77 ID:R25lz+j79.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/2morara.gif
 大阪府の吉村洋文知事は12日、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、QRコードを活用してイベント参加者や店舗利用者を把握し、感染の発生状況を一斉メールで伝える「コロナ追跡システム」を導入すると発表した。休業要請の解除後を見据えた対策で、5月中に運用を開始する。

 府は感染状況についての独自指針「大阪モデル」に基づき、15日にも民間事業者への休業要請を段階的に解除する方針。解除後、イベントや店舗で感染者が発生した場合に備え、システムを開発したという。

 イベント主催者や店舗は府のホームページからQRコードを事前に取得し、会場や店舗の入り口などに掲示。利用者はスマートフォンで読み取り、府のサイトにアクセスして自身のメールアドレスを登録する。

 後日、感染者がいたことが判明した場合、登録アドレスに一斉通知され、体調が悪い人や感染が疑われる人は自治体の相談センターに連絡するよう促す。

 名前や電話番号などを入力する必要はなく、アドレス情報だけを府が管理する。吉村氏は「プライバシーや個人情報を守りながら感染拡大を防ぐため、ITを活用した」と述べた。

 吉村氏は府が近く公表する業種別の事業再開マニュアルと合わせ、システムを活用するよう周知する方針。人の動きが増えると感染が再拡大する恐れもあるため、「飲食店や映画館、パチンコ店など不特定多数が集まる所にぜひ利用してもらいたい」と語った。


ソース(5/12 火 21:33)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200512-00000628-san-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:25:07.49 ID:PbuFlrbz0.net
やっぱ若いと反応早いな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:26:11.55 ID:JX4LM3PE0.net
もう東京から大阪に遷都すべき

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:27:00.25 ID:6lMX92O40.net
安倍ちゃんはスマホ買いに行こうね

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:28:08.89 ID:96XQ7Pzt0.net
>>3
なんでやねん。

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:28:51 ID:Uz8pfhqD0.net
要らな〜い

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:32:32 ID:qSp7dy9B0.net
星セントルイス

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:35:06 ID:7qCXQbPE0.net
QRコードなんか使ってことないわ

日本で使ったことあるやつ1割以下だろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:35:10 ID:zIuISej80.net
出口対策としては有効
パチンカスやナイトクラブの客がやってくれるかは不明

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:36:20 ID:xumfiV/x0.net
>>1
これはいいアイデアだね
一度システムを作ったら他の自治体も少しの変更ですぐ導入できそう

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:37:16 ID:lB4FGA3j0.net
感染者が多いとき、スーパーで消費税分還元してくれや

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:38:02 ID:7qCXQbPE0.net
個人情報がどーたらこーたら言ってるうちは、

新型コロナの追跡なんか無理

中国、韓国は国民全員総背番号制

陽性者にはGPSつけて24時間監視するくらいやってる

根本的に国の構造が違うんだよ

民主国家に共産国家の真似しろって言っても無理

韓国ガーって言ってるバカは共産国いけ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:41:11 ID:SUh7uZwz0.net
誰が登録すんねんw

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:46:07 ID:f0XpInvV0.net
一番やってもらわなきゃならない老人がなあ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:47:46 ID:rPorjmnl0.net
別に知られて困るようなところには行かないし登録したいわ
自分の立ち寄ったところで感染者発覚したらすぐに分かるんだろ?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:11:01 ID:EHLB89N90.net
これ個人情報抜かれるヤツやな。
中国発、孫正義経由って感じか?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:12:50 ID:5qRcyFaP0.net
これはすごい、やってる感がすごいすごい

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:23:38 ID:LhttPtLD0.net
面倒くさいな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:23:58 ID:LhttPtLD0.net
>>16
なんで中国

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:26:21 ID:jyrBP9vs0.net
さすが吉村
これは物凄いシステムだ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:28:11 ID:uey3y0Bp0.net
高齢者は無理だな
そもそもスマホすらもってないのもいるし
事前に予約していくコンサートやライブハウス
なんかはいいけど
パチンコ屋なんかはそもそも予約していく場所じゃないし
(登録画面を見せないと入れないとか店員にチェックさせる
ことはできるけど高齢者はきびしい)

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:30:36 ID:Ef3XTuui0.net
これ、行く先々でQRコードスキャンするの?
めんどくさいだろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:32:18 ID:L+6myrKG0.net
強制でないなら登録する人少なそう

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:44:29 ID:9parBUb20.net
>>8
ガラケー乙
あっ!もしかしてコロナ前からステイホームなのかな?

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:46:18 ID:g+D6g7lo0.net
面倒くさいだろこれ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:46:39 ID:9parBUb20.net
>>12
韓国ゲイクラブからスポーツジム・軍隊にまで広がって3000人が足取り追えなくなって1万に以上に検査を受けるように呼びかけてるよ?

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:50:42 ID:GBSaLxtU0.net
>>8
40代くらいまでなら使った事無い人の方が珍しいだろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 03:52:38 ID:D3fzXI6x0.net
義務化したら確実に集客減るだろ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:01:50 ID:EGPIhqq10.net
どっか店入るたびに登録せにゃならんの面倒くさくね

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:04:42 ID:vn6mGv7F0.net
人に言える店なら良いけど、そういう店は感染者少ないんだよ
夜の店、風俗店に導入出来るかがカギだよ
無理だと思うけど

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:07:17 ID:mRSjFuOb0.net
グッディで話してたけど、まずはイベント対策って感じだね。
日本は個人保護の為に韓国みたいなやり方ができないから
登録してコロナ発生したらメール送信。
他でも多用できるとは思うけどなんで登録せなあかんねん!とか
携帯、スマホ持ってない(これはお年寄りか?)などイベントは
ともかく他となるとそういった話にはなる。
まして一番のネックは風俗関連だと思うよ。韓国もそうだけど
やっぱ知られたくないことがあるから間違いなく非協力的だし
風俗店でQRコードなんてお客嫌がること間違いなし。
そして経路不明になっちゃう感じかねえ・・・。
あと、パチンコは案外それなりに連動させやすいんじゃないかな。
台に確かQRコードあったよね?あれ活用できないかとは思うが。

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:07:35 ID:jyrBP9vs0.net
風俗で登録する奴なんかいるわけない
韓国見ればわかるやんん

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:09:41 ID:mRSjFuOb0.net
だね。
風俗は別で考えないといけないとは思うが難しいね。
ただ、QRコード案自体はいいとは思う。話しとおしやすいみたいだしね。
案外広まるんじゃないかな。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:16:04 ID:KoNbyyyW0.net
アドレスだけで府は身元開示して勝手に特定するやろ。あいつらに知られるなんて絶対嫌やわ。

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:18:16 ID:KoNbyyyW0.net
>>15
自分が発生源になることは一ミリも考えてないな。コロナ差別で村八分にされるわ。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:20:52 ID:KoNbyyyW0.net
コロナ感染終息したらいらんのちゃうん?

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:24:08.14 ID:mRSjFuOb0.net
フリーメール使えるか使えないかでも状況が変わるね。
捨てアドで登録とか。
まあ、それしちゃうと経路不明に繋がるから、キャリア条件に
なるのかねえ。

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:39:20 ID:1jyZSy6d0.net
中国は強制でこんな感じだったね

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:42:56 ID:wmLLnPI/0.net
>>1
なんで利用者がわざわざ自分のメアドを漏らすようなことをするのかw
しかもこれ後日府が取得したメアドをうっかり漏洩するんだろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:43:28 ID:+eJkUKp+0.net
出た奴の住所を公開しろ!

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:43:53 ID:wmLLnPI/0.net
>>16
維新だから朝鮮だな

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:46:42 ID:F08TydTD0.net
通信費別途必要

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:48:36 ID:A0yailfW0.net
お高いんでしょ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:50:58 ID:dUXm9NW30.net
これは自身を守れるし悪くないシステムだと思う

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 04:55:34 ID:Ef3XTuui0.net
自治体が感染者の出た場所や店名と日時を、隠すことなく正確に公表すればいいだけの話では?

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:01:32 ID:krKdtgLN0.net
>>12
8万人の感染者にGPSつけて監視してた? 現実的に出来ると思う?

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:06:00 ID:6Wsnyc0+0.net
くだらなくね?案はいいけど
協力しないでしょBBQマンとかは

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:12:58 ID:wmLLnPI/0.net
やってる感だけの絵に書いた餅だな

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:13:29 ID:D3fzXI6x0.net
行くやついなくなる大作戦
パチンコでやればよかったのに

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:20:07 ID:R41BbrK40.net
>>1


ウイルスを撒き散らした
朝鮮格闘技のK-1と同じじゃないか!!


換金所のついたパチンコは違法賭博だろ!!!



在日朝鮮人・帰化朝鮮 人 の違法行為を特例扱いせず、きっちり強制送還しろよ!!!


.

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:22:17 ID:dUXm9NW30.net
確実な作戦なんてないしやってみるのはあり
法律で店が拒否したら店舗名晒せないし

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:32:03 ID:iXSuHshj0.net
>>1
優れた発想。西浦モデルは、全国一律、感染発生時間も場所も関係なしに外出低減
しか言えない、全く現実に合わない仮想の理論。感染発生の時刻と場所が分れば
そこに近づかなければ良い。その時刻にその場所にいた人は外出を自粛すれば良い。
個人で判断で防疫行為が取れる。韓国はこれで感染拡大を防いだ。大阪府は
知恵者の意見を取り入れる柔軟で効果的な行政をやっている。東京は、小池が
自分が目立つ策しか採用しない。小池が出る都のインターネット放送って、
老婆アナウンサーが出る北朝鮮のTV放送と見間違う無意味な放送。

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:33:38 ID:wWB1Zyqu0.net
飲食店とパチンコが同列扱いとは
バーやキャバクラと書けば良いのに
商店街の飲食店まで入りにくくするつもりだろうか

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:36:24 ID:wKt+YEmt0.net
>>12
南チョンみたいなマネしてなあ
維新吉村には拒絶反応出てきた

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:39:48.84 ID:dUXm9NW30.net
>>53
想像だけどそうやらないとパチ屋に義務化とか言うとあいつらうるさいから
感染者がいた店を特定して他の客にしらせて保健所に行ってもらうっていう作戦

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:43:54 ID:mRSjFuOb0.net
>>54
まだメールアドレスだけでマシと思わないといけないわ。
あっちなんて丸裸だからな。
だからアーな人たちは逃げてる。

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:44:03 ID:j9zYppf+0.net
感染者をQRコードで管理するんじゃないのかよw

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:45:03 ID:oxxfdRt30.net
>>1
ハイテクなんだかローテクなんだか分からん技術だな

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:45:53 ID:cMU/w26l0.net
さすがITネイティヴは

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:47:12 ID:dUXm9NW30.net
今の日本の法律じゃこれが限界
相変わらず経路不明いるし本人が嘘こいてるからなあ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:48:23 ID:P9aPseyg0.net
イベント会場に設置するのはいいアイデアだね
店舗は最初だけ面白がって活用するかもだけどそのうち面倒くさくて素通り

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:52:32 ID:mRSjFuOb0.net
>>61
俺もそう思う。
イベント系ぐらいじゃないとまず制御は難しいんじゃないかなぁ。
でもライブとかそういうのには一定の効果はあるかと思う。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 05:54:51 ID:dUXm9NW30.net
国がこういうアイデア一切出さないのがなんとも

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:07:50.76 ID:zhrsseRq0.net
店側にお願いして、QRスキャンしないと入場できない仕組みにすると有効だが、
スマホもってない老人とかどうするかだよなあ。

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:16:09 ID:mtB+rz390.net
QRコードって何気にめんどいよね

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:24:43 ID:c+80T3yx0.net
大規模イベント、レジャー施設、スポーツ観覧など先ず一手としてQRコードの登録の義務付けを条件に自粛要請解除すればいいんじゃないかな。
あとは民間が知恵を出して効率性も両立していくやろうと。

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:30:35 ID:mRSjFuOb0.net
>>64
まして揉める基になりかねないしねえ。
スマホ持ってない・・・何?入れんのか!って怒りだす・・。
最後はニュースになって、ああやっぱりかみたいなw

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:32:32 ID:2NTPwaLd0.net
>>8
70の親父でさえ使えるというのに

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:35:56 ID:zhrsseRq0.net
まあでも逆に考えれば、スマホ持ってない老人に一人一台持たせるチャンスではある。
韓国の老人とかはどうしてるんだろう。

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:40:20 ID:ddRVFvkF0.net
ガラケーしか使えない高齢者切り捨て

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:41:58 ID:ks3raYqg0.net
何故か自分の行く店でコロナ発生するんだよなぁ、、

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:43:12 ID:qt9WXhHT0.net
PCのウイルス定義ファイルみたいなノリならいいんじゃない?

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:43:59 ID:kyEmrg+x0.net
>>46
スマホと紐付けすれば簡単だよ

日本は公共の福祉よりも個人のプライバシー優先する時点でガキ国家だわ

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:45:23 ID:3x0pFm4d0.net
野放しにできるウイルスじゃないから、
今後どうするの?と思ってたから、
こういう流れはいいことだと思う。
プライバシーの問題がある中で、
できることをという発想もいいと思う。
まぁ、理想は管理することなんだろうけどね…
今回のウイルスはホンマに面倒くさいね。

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:45:36 ID:zV/ocLFJ0.net
>>1

海外ではこういう追跡システム数ヶ月前にさっさと構築したのに、アホの安倍とか加藤厚労省はずっと放置
大阪がやり出すと全国も真似しだすだろうが、政府の対応遅すぎ

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:45:55 ID:c8CGhR9o0.net
感染者を迫害するシステムか。
こいつファンネル使って制裁下すことしか考えていないな。
ナチスかよ。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:46:06 ID:ixe2pkIU0.net
>>63
https://www.fnn.jp/articles/-/33076
国も色々やっているみたいだけどな

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:46:53 ID:zV/ocLFJ0.net
>>63
>国がこういうアイデア一切出さないのがなんとも

検察官の定年延長でいっぱいいっぱいだから

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:48:16 ID:lwJz5W760.net
QRコードに書かれているURLを読み取り、メールアドレス登録ページに行く。

自分のメールアドレスをポチポチ入力する。

面倒臭すぎだろ。特にランダム文字の初期メアドから変えていないヤツは絶対やらない。

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:50:54 ID:WL1sRCHR0.net
>>3 横浜に負けてる地方都市だろ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:52:09 ID:kQllV8hy0.net
>>79
めんどくさいから単語登録してるわ

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:55:11 ID:BYwlKFEy0.net
携帯番号でSMSのほうがええやろ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:55:59 ID:ErJ4AEZB0.net
地図上に感染場所を表示してくれる
サイトを提供してくれた方がいい

メアド登録したくない
施設を全部登録なんてできんよ
多すぎて

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:00:34 ID:RDZjPwHC0.net
最早名実共に日本のコロナ対策最先端を行ってるねぇ
西村コロナ対策大臣は何か一つでもアイディア出して実現できたん?

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:03:47.50 ID:wvpC3m9K0.net
アホやろw
アホな市民の不安を煽ってなんの得がある?

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:14:13.68 ID:dUXm9NW30.net
不安を煽るっていうより経路不明を少しでも減らす考えでしょ
楽観的にさせるよりはいい

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:14:17.88 ID:BV9dxgfv0.net
絶対いたずらに陽性者としてスマホ持ち歩くやつでるだろ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:16:12.45 ID:kQllV8hy0.net
>>87
???

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:16:33.06 ID:ixe2pkIU0.net
事前に店がQRコードを事前に取得するというのが、何気にネックだろうな
手間がかかるし、感染者が出たら登録者に晒されるリスクがあるけど、それに見合うメリットが店側にない気がする

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:19:49.70 ID:dUXm9NW30.net
>>89
一部のパチ屋みたいにメリットだけで行動する店舗はそうなんでしょ
ただ協力するって考えのお店は別だよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:26:05 ID:dUXm9NW30.net
どこの県か忘れたけど飲食店で行政が決めた基準クリアと休業要請にすぐに応じた店舗に
証明書みたいなのを配るってのあったよね

QRコードもそれに応じたお店には額縁に入るような大阪府推薦店舗みたいなのを配るの同時にやるのもいいかも

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:27:34 ID:ZhJwfn/40.net
システム開発元とサーバー管理はどこ?

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:30:13 ID:xS+sMNIy0.net
>>89
インセンティブはあってもいいかも
ただ、それはなくても噂は広まるしその時に「あそこは対策していなかった」という評判にはなってしまうから、ある意味自衛ではある

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:32:21 ID:ZLq5FXZN0.net
感染者が登録しなきゃ意味なし

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:34:28 ID:dUXm9NW30.net
入店時に義務化すればいいだけ

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:36:13 ID:k/x6Y+aS0.net
>>63
手書き書類とFAXしか使えないもん

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:37:07 ID:k/x6Y+aS0.net
>>79
単語登録してないの?ざわ…

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:37:09 ID:arDsUpW30.net
>>94
ちゃうで
感染者やなくて行った人が登録するんやで

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:37:10 ID:h05YKGbf0.net
pcr検査能力増やさずパフォーマンスだけは早い…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000015-nkgendai-life
能力増やすのは買うだけなんですけどね

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:38:39 ID:i+UhIlHn0.net
国のお役人たちはいい大学出ても全く使えない人間ばかり

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:40:23 ID:Z8Kae7aG0.net
なんでメールなんだよ

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:42:32 ID:dUXm9NW30.net
>>101
お店が公表を拒否したら法律的に今の日本じゃできないから大阪府HPにとかに記載無理
だからメール

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:46:05 ID:gOFGEgW/0.net
他では開けないライブが大阪でだけ開けるとかになれば、プレミアになるわ。
登録しないやつは、主催者権限で入場不可にすれば実質強制できるし。

良い政策。

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:49:49 ID:dUXm9NW30.net
お店側も感染者出さないように工夫始めるからね

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:57:20 ID:dioIBzdS0.net
>>1
スマホ持ってない爺婆完全スルーしてて草

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:58:13 ID:dUXm9NW30.net
そういうお年寄りを基準にしてたらいつまでも昭和のままだよ

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:59:23 ID:QZheACkE0.net
イベントでやるのはいいけどスーパーとか小売店とか公共交通機関までやろうとすると厳しいな
GPSで行き先のログとる(かってにアップロドはされない)とかにするとかはどうだろう

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:00:15 ID:dUXm9NW30.net
>>107
それ今の日本の法律じゃできないのよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:01:05 ID:arDsUpW30.net
>>107
GPSをONにしてたらログは取れてるん違ったっけ

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:02:24 ID:dUXm9NW30.net
陽性でも本人が拒否すれば入院させれないしGPS追跡も出来ない
これが今の日本だから

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:05:40 ID:arDsUpW30.net
>>108
強制的には出来ないってだけやね
それはこの登録も同様
アップロードする抵抗感の問題

GPSで全ての行動を追跡するのではなく、地点登録であることが肝かと

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:06:46 ID:dUXm9NW30.net
GPSはオフでも追跡はできるみたい
国が検察の退職期間伸ばす法案きめるより有事のGPS追跡が出来る法案決めれば感染経路不明は防げるんだけどね

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:07:14 ID:gOFGEgW/0.net
>>109

GPS使うには本人の同意が必要だし、情報管理が大変すぎて、自治体では無理だな。

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:10:59 ID:arDsUpW30.net
>>113
あ、いや、スマホにログがあるんじゃないかということ
使える時は経路調査にも使ってるだろうけど、さすがにアップローは難しい

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:11:18 ID:4qGODOwW0.net
マスゴミがどうにでも世論操作できる
感染が多かったり少なかったりを適当に繰り返して、少ない日には吉村を褒めまくって英雄扱い

宗教クサくて気持ち悪い日がまだまだ続く

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:14:17 ID:A9HJdWmV0.net
>>115
という心配ばかりしてます

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:14:29 ID:RDfuQo4I0.net
吉村知事はアイデアマンの神

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:15:31 ID:dUXm9NW30.net
QRでメルアド登録拒否の客は入店お断り
協力店舗には大阪府推薦店の証書を渡す
自己防御意識が高い人は証書あるお店に行くようにしてやってない店舗には近寄らない
これだけでも感染者は減ると思う

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:15:44 ID:vy012m4Z0.net
コロナキャリアはおでこにQRコード印刷しとけ

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:17:39 ID:xdbrw0zQ0.net
>>117
さすがに1人で全部アイデアを出してるわけやない
どちらかと言うと前例やなんやらに捉われて、出て来たアイデアを門前払いしない

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:19:22 ID:RDfuQo4I0.net
メアド登録だけって素晴らしいね
万が一個人情報が漏れてもメアド変更すれば済む話だし、そもそも携帯電話持っている人で迷惑メール着たこと無い人なんて居ないから、普段からメアド程度の個人情報はダダ漏れだということ。

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:21:50.69 ID:ct3GN16u0.net
都構想を一番やりたがってるのは公明党
https://i0.wp.com/slidenews.net/wp-content/uploads/2020/01/tPwOBsz.jpg

だから層化マスゴミが必死に吉村推し

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:22:31 ID:dUXm9NW30.net
これは縛る目的じゃなく解除に向けての取り組み
これが当たり前になれば感染がまた増えても感染経路の人を検査すればはやめに拡大防げる
コロナ対策+経済を回すためってこと

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:23:58 ID:HwClO6cP0.net
>>8
アホか
中年でもみんなつことるわ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:24:06 ID:dtNT+zHZ0.net
これをめんどくさいとかいってる奴らは、社会が変わったこと、以前には戻れないことを受け入れてないんだな

126 :名無しさん@13周年:2020/05/13(水) 08:30:45.98 ID:2Z/lqINIe
やはり、若いリーダーは、いろいろできる!

どんな効果あるんや、疑問視する年配の人もいるが、
IT使えば簡単にできるので、やりながら効果が分かるし、
改良もできる。

世代交代が必要や!!

もうこの知事に総理大臣やってもらおうか・・!!

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:32:09 ID:ixe2pkIU0.net
>>121
今はLINEとかが主流だし、迷惑メールとか来まくるからメールの通知は切っている人が多そう

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:34:03 ID:dUXm9NW30.net
>>127
そこまで面倒見れるシステムなんて一生作れないよ

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:42:53 ID:ixe2pkIU0.net
>>128
メールを使うにしても特定のアドレスだけを受信するメーラーアプリを作るとかすればできそうだし、普通に作れそうだが
まあ、アプリで開発するなら、メールを使わないやり方でやるだろうけど

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:46:30 ID:XeUQpPPT0.net
>>13
するやつおるやろ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:40:30 ID:8vnYc+Oj0.net
>>21
ガラケーでも出来るだろ

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:45:49 ID:YHe6Ch5p0.net
電車乗ったら一発でアウト
「同じ車両に感染者が居ました」

数日遅れでメールが届いても、その間に広めまくってるから全く無意味
感染者が居るその時に教えろよアホ知事

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:45:51 ID:5RuU1SRn0.net
大阪はどんだけ有能なブレーンが揃ってんねん
もう厚労省だけでも大阪に省庁移転した方が良いと思う

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:38:43 ID:3dxdvc7H0.net
これ、入った記録が残る場所に限定しているの?
記録が残らない書店やデパート、スーパーにまで対象を拡げたら
きりがないしかえって混乱するよ。

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:39:11 ID:sdov1ufb0.net
無駄なパフォーマンスばっか

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:39:48 ID:dsZ2IjSr0.net
利権しか考えない移民党のクソ爺共には無い頭の柔軟さ

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:43:14 ID:MUuihjgQ0.net
スマホ持ってない人や、他県から人にはやり方分からず意味なし。

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:48:22 ID:dMotHDYg0.net
>>134
だから、店の入り口でQRコードをスキャンさせて、今まで入店記録を残していなかった場所でも
入場記録を取ろうって話だと思う

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:49:30 ID:alpOruSp0.net
接触5回制度はどうなったの?

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:49:34 ID:5rjl3kCj0.net
このスピード感は自民のジジイ共には無理だな

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:50:14.80 ID:eWvmBbIk0.net
0,1でしか物を考えられないアホが出没してるな

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:50:50.63 ID:lWgtBW/s0.net
>>80
横浜は昼間になると人が減るんだってなw

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:53:41.66 ID:DaVzbsY20.net
情弱ジジババを切り捨てる吉村知事は有能

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:56:54 ID:8vnYc+Oj0.net
>>134
たぶん感染しやすい業態の店やイベントだと思うよ

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:56:59 ID:nuRala340.net
これ用に1個
捨てアド作ればいいんだよね?

迷惑メール来まくったら
捨てればいいんだし

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:58:23 ID:dyK2puuB0.net
意味ない

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:00:55 ID:zXdeVD6j0.net
台湾でやってたよね
飲食店ならオーダー待ちの時とかにやってもらうように従業員が促せばいい

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:02:58 ID:dMotHDYg0.net
>>13
QRコードスキャンして登録するたびに10円分のポイントがもらえるとかやれば
店の入り口にポイント目当ての奴が殺到するから無理かw

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:03:22 ID:jIrBsDFd0.net
これはライブハウスの前売り買った人の名簿集め+公表して注意喚起
K-1のチケットに連絡先書かせたりしてた手間を一気に省く策
店側も客側もメリットがある

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:04:34 ID:zKbBEEUU0.net
チケットを住所やクレカ入力のネット購入のみにして、
そのアドを自治体にリンクさせないと買えないようにしたらいい

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:11:31 ID:dUXm9NW30.net
今までの生活からコロナ時代に適応できないご老人や理解できない人は何言っても無駄だし
悪く言えばその人たちの分
出来る人がやるだけの話

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:23:53 ID:/KHtdfVt0.net
>>1
机上の空論の典型やな
こんなの使わない人の方が多いやろ
QRコード使える人ってことは携帯持ってるわけで
携帯会社は過去3カ月分の位置情報保存してるんだから
感染者がいた日時の位置情報で対象の携帯に一斉通知したらいいだけ

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:27:58 ID:/KHtdfVt0.net
>>22
偽QRコードとかで詐欺サイト誘導とかも出てくると思うで

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:03:25.94 ID:KGmviD7R0.net
>>152

解除条件に入れて後はライブ主催者側に委ねるんだろ。

賢いやり方だよ。

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:06:36 ID:8vnYc+Oj0.net
>>152
>台湾や韓国等と異なり日本は個人情報を重視する法体系。その中でできることを考えた。

お前が机上の空論

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:09:35 ID:xPX7+KTL0.net
>>152
GPSなんて、ズレまくりだし、地下ではつかえない。そんなとこまで面倒見るのは大変。
入り口QRは海外で実績あるし、現実的な案。

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:13:14 ID:xPX7+KTL0.net
>>153
アプリもつくるんじゃない?
URLが正しければ、アプリに登録したメアドをポストするだけ。
ものすごく簡単だし、権限もネットアクセスだけでいい。

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:39:02 ID:BLywuJ9o0.net
この手のツールとしては、必要最低限のもっともシンプルな仕様だね。
もう少し時間があればアプリレベルでもうちょい洗練されたシステムにできそうだけど。

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:39:24 ID:Ubrm9JE70.net
>>154
だねえ
これは進化させればもっと正確に取れるようになるはず。今後のスタンダードになり得るポテンシャルはある

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:43:18 ID:KGmviD7R0.net
>>159

民度の高い日本でしか使えないかも知れないけどね。まぁ良いことだ。

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:53:54 ID:ixe2pkIU0.net
>>156
やろうとしているのは、シンガポールのこれに近いんだろう
ただ、このシステムで実績があるかは知らないが

https://thebridge.jp/2020/04/singapores-madison-technologies-develops-global-contact-tracing-website-to-combat-covid-19-spread-20200406

後は、コロナ追跡でQRコードの実績と言ったら、強制力のある中国くらいじゃないの

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:07:43 ID:3dxdvc7H0.net
これ、わざと「抜け道」を作っておいた方がよいのでは?
こういうのは徹底すると、かえって混乱して不安を煽る危険があるから。
良い意味の「抜け道」を作って対象を限定しておいた方が受け入れられやすい。

あと、「日本では法律の関係でやりにくい」という声を聴くけど、
それが、システムの暴走を抑えている面もあるから。

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 13:37:49.27 ID:dUXm9NW30.net
陽性患者が風俗店やパチ屋とかへ行ったって言わないから苦肉の策で考えたんだよ
だから不安を煽る云々じゃなく入店時には義務化ぐらい協力してもいいと思う
普通に暮らしてる人なら何ら問題ないし手間とも思わない

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:36:48 ID:Oq8ycTar0.net
>>163
義務化は無理だろうし、風俗やパチンコ行く奴が協力するはずもない、本丸は崩せないな

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:54:59 ID:0+z6A6KH0.net
>>162
抜け道も何もメアド登録するだけなんだから
捨てアドでも適当なメアドでも何でもいいじゃん

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:58:25 ID:Fsf0WLNJ0.net
>>165
吉村は何かというと晒したがるからメアド渡したくないわなあ
やるなら専用のアドレス一つ作るかな

167 :Fラン卒:2020/05/13(水) 15:03:19 ID:R+ZW4Opu0.net
トンキン政府も同じような事するのに?
無駄。
どうせ、個人情報を収集されたくないから使わない人間が多くなる。
で、結局経済的にマイナス。
センスが無いね。こんなん褒めてる奴は頭悪い。

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:03:49 ID:Ef3XTuui0.net
>>157
スマホアプリ開発となると相当時間かかるな
完成してもストアの審査あるし

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:04:12 ID:eGwNpMWr0.net
>>1
韓国の例みるかぎり、自己申告だと嘘つく奴いるじゃろ

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:08:42 ID:8vnYc+Oj0.net
>>45
だからそれやったけどそのやり方続けるのは難しいからこれを導入するんだよ

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:08:49 ID:2tZSn/Lw0.net
店舗利用の際にアプリで利用履歴残すのって、どちらかというと中国式でしょ

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:10:23.15 ID:DI0X/XpC0.net
ガラケー持ちは?

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:11:25 ID:z0wZ2rkl0.net
ライブハウスなんかだと本人が名乗り出ない限りわからなかったから、
それを何とかしたかったんだと思う
もしクラスター発生したらすぐ検査受けたいって人はQRコード利用

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:11:59 ID:8vnYc+Oj0.net
>>172
出来るだろ

175 :Fラン卒:2020/05/13(水) 15:13:33 ID:R+ZW4Opu0.net
>>171
維新は大阪で中国共産党になろうとしてるからな。
中国では中国共産党は好きにしたらいいが、大阪ではあんな感じの政党は
作らない方がええわな。
つうか、維新の連中は能力的に無理やから。
あまりお遊びが過ぎないか?大阪人ももう少し維新に熱狂するのを
抑えた方がええよ?

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:14:06 ID:PDuqIUVS0.net
>>12
今回のシステムは名前も電話番号も住所も必要ないんだが

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:19:29.91 ID:K+QIZiKa0.net
>>173
クラスター発生したらすぐ検査受けたい人はQRコードなくても名乗り出るだろ
ニュースでイベント名や店名を公表するのを拒否されたケースへの対応だろこれ
逆に言うと「QRコードあるから」で店名公表拒否しても批判されづらくなる

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:19:35.04 ID:GGsMWJky0.net
QRコード自体はサイトのURLを読み取るためってだけで特に新しい用途ではないな

179 :名無しさん@13周年:2020/05/13(水) 15:37:02.13 ID:2Z/lqINIe
>175
>あまりお遊びが過ぎないか?大阪人ももう少し維新に熱狂するのを
抑えた方がええよ?

ほっとけ!!

維新は、どうでもよい!

吉村知事に総理を担当して欲しい!

お友達の政権ととろい政治家、うんざりや!

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:41:32.86 ID:SyIea3n40.net
スマホを扱い慣れてない年寄りが〜とか言われてるけど
若者だって今どきメールアドレスをポチポチ入力とかやらんだろw

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:52:42 ID:YEABEdOQ0.net
NWOへの布石か?

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:57:06 ID:/wjJkURQ0.net
>>172
10年以上前のガラケーでもできていたぞ

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:58:55 ID:QJqVXRMb0.net
メールアドレスなら一つ新しいのを作ればいいとは思うけど、
ただいちいち登録するのは面倒だな。
アプリ作って、QRコードを読んだら自動的に設定したメール
アドレスが登録されるようにしてくれよ。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:59:13 ID:E5wWaIux0.net
>>12
監視されてると分かれば、スマホの電源切ったりするからイタチごっこになるだけだよ。

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:04:16 ID:E5wWaIux0.net
>>19
中国の店頭でやってるQRコードの仕組みをマイルド化したものだろう。

中国は対象者の移動履歴も利用していて陽性者と動線が被ってないか診断される。
そして入店時に店員に診断結果を提示する必要があり疑いがあれば入店拒否される。

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:07:53 ID:eIfc6/wy0.net
>>175
大阪は実際元気になってるから支持してるんだが
今までが酷すぎた、とかインバウンドと言うラッキーパンチがあったにせよだ

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:33:03 ID:zImGPXHl0.net
さすが40代w

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:33:38 ID:zImGPXHl0.net
>>185
中国すご

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:53:49 ID:g+D6g7lo0.net
イベントだけでなく大型施設でも使えたらいいのだけど入出時間まで対応してほしいとこだな

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:24:52 ID:4wc1bPzd0.net
肝心の高齢者は使いこなせないぞ

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:50:20 ID:Y4NP2c2R0.net
Felica用意できる時はタッチで一発でできるようにしてほしい所

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:59:48 ID:8O2syXW80.net
こんな役に立ちそうもないアプリが評価されてるのかw

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 22:24:28 ID:76yKuXtR0.net
>>36
第二波以降に備えないと
ワクチンができるまでは

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 22:32:34 ID:gOFGEgW/0.net
>>192

他に役に立つものがないからな。

総レス数 194
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★