2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あへん法で禁止の「けし」の花を販売 長野県A・コープあんず店が自主回収 ポピーに似た紫色の花 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/12(火) 19:08:13 ID:lxXGvXte9.net
千曲市の長野県A・コープあんず店は、違法の花を販売していたとして自主回収すると発表しました。

販売されていた花は、あへん法で栽培や所持などが禁止されている「けしの一種」です。店によりますと、きのう11日、長野保健所から指摘があり、違法の花を販売していたことに気付いたということです。

県の薬事管理課によりますと、きのう午後、来店した住民から店舗に法令で禁止されている花が置いてあったと連絡があり、調査したろところ、あへん法に抵触する「けしの一種」であることを確認し、店に自主回収を求めました。

店によりますと、花は生産者直売コーナーに3束陳列されていて、そのうち一束が今月9日の午前10時12分頃、2番レジで販売されたことがわかっています。販売価格は200円(消費税別)で、特徴は、ポピーに似た紫色の花だということです。

県の薬事管理課が店と生産者に聞き取り調査したところ、いずれも違法な品種であることに気付かず出荷、販売してしまったということです。今後、経緯などについて調べを進めるとしています。また、購入した方は、いち早く、店に連絡するよう呼びかけています。

5/12(火) 18:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cbb3b18608808876bbe93d0d6779e921cb220f0
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200512-00010002-nbstv-000-1-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:08:56 ID:UfWjNPGW0.net
車に?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:08:58 ID:jmPR6v7w0.net
あんまり綺麗な花じゃないな

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:09:15 ID:Czf11/G30.net
アベ禁止法はよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:09:19 ID:LmhFpx9E0.net
これ家の近所にも生えてるわ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:10:18 ID:tT3sPnyD0.net
>>1
けしからんなぁ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:10:20 ID:8pHPKJKt0.net
けしの花だけに存在をけしたいんやな

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:10:32 ID:liZtsqGT0.net
アカの資金源チラ見せwwww

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:10:32 ID:SvrUDnb40.net
何で逮捕無しなんだよ?
販売目的は罪重いんだろ?
もしかしてまた差別か

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:10:37 ID:sVRv1YLG0.net
https://okf-okf.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/12/20130401-%E3%81%91%E3%81%97%E3%81%AF%E3%82%9A%E3%82%93-scaled.jpg

けしパン食ったらラリるもんなん?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:11:03 ID:WoHwW0Kl0.net
あ、へんです!

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:11:14 ID:BF3HH+Wn0.net
けしの種のままならセーフ
発芽したらアウト
なかなかこれもややこしいとこだな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:11:18 ID:rKG4wVpX0.net
>>3
アツミゲシだろう。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:12:15 ID:nBaDlhUU0.net
あへんのマスク

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:12:31 ID:rKG4wVpX0.net
>>9
意図しない行為だからな。

無作為を罰するようにアヘン法はなっていない。
毎年あるよ。

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:12:54 ID:Sbu02beO0.net
>>5
大雑把でいいから住所はよっ!!
もう限界なんだよ・・・頼むよ・・・

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:13:19 ID:bVAsoFhB0.net
>>10
薬効あるの果汁じゃなかった?

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:13:21 ID:l/MLv8A/0.net
>>12
鳥のエサだっけ?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:13:32 ID:qEmXS8QQ0.net
房総行ったら生えてないかな?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:13:43 ID:tR87XLPq0.net
昔田舎でけしの花よく見たな
懐かしい

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:13:46 ID:nCvJY1I+0.net
>>2
オール阪神師匠こんばんは

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:13:57 ID:uMDINs0T0.net
あんぱんの上にのってるやつやろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:14:04 ID:k0D67E030.net
もう、ポピーごと禁止で言いと思うけどな。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:14:14 ID:PLrwW4Kx0.net
>>18
そう
鳥のエサを発芽させて栽培する

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:16:06 ID:gQjMjQGK0.net
通報した人はよく知ってたな

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:16:12 ID:/mXulnCR0.net
ソムニフェルムはまあ取り締まるの分かるけど
セティゲルムはほとんどアヘン取れないんだし観賞用として許可してもええやろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:16:37.22 ID:PJ4ZtoW50.net
七味からケシの実選別して
発芽させる

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:16:51.55 ID:3Hncp/q10.net
200円なら持ち込んだ奴も気が付いてないだろw

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:17:07.87 ID:iT8yjZle0.net
大魔法峠のOPの冒頭でクルクル回ってる花か

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:18:02.71 ID:hzUBn02g0.net
く〜るまっにポピー

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:18:24.08 ID:4uHRDsKZO.net
>>2
先を越されたw

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:18:36.69 ID:2o104m7q0.net
芥子っぽいヒナゲシあるよね
見分け方ってあるのかな?
ケシとヒナゲシ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:18:44.62 ID:kLZUnJsT0.net
>>1
道端でも勝手に生えて大繁殖してる
単純にむしって売ったんだろな
年寄りらしいや

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:19:07.62 ID:4ROHyxAK0.net
これの樹液を採取するのかな、ゴムの木みたいに?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:19:44.60 ID:avL+Wi8d0.net
おっかの上ひなげしの花で〜♪

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:20:19 ID:1qV8TnLk0.net
仮面ライダーグッズもポピーだったなぁ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:20:27 ID:RNKqluky0.net
>>23
繁殖力がパねぇから禁止とか関係なく自生したりする厄介な花

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:20:27 ID:3bV1PeAC0.net
テンバイヤーは、全国の農協ストアを調べて回れよ。
いい商品があるかもしれないぞw

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:20:32 ID:qC6fhi9G0.net
俺の子供の頃は、あへんは普通に鎮痛剤として売ってたのに

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:20:55 ID:2o104m7q0.net
>>36
超合金といえばポピー

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:21:06 ID:iJv73MCO0.net
ポピーは毛が生えていて、
ケシは毛が生えていなくてツルってしているから、
簡単に見分けがつくんだ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:21:44 ID:3snpjOQ40.net
生産者はどこで収穫したんだこれ?

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:22:52 ID:9oC/xTGa0.net
アツミゲシか
時々見かけるし、売るほどの花じゃないなあ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:23:29 ID:eUsLrSts0.net
日本では勝手に生えてくる

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:24:02 ID:g5AebM2d0.net
>>16
警備員さんこの人です

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:25:19 ID:fAvsaeVm0.net
雑草レベルのやつか

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:25:38 ID:pAk+4BAi0.net
道端の花をレンズ越しにググルに聞いたらナガミヒナゲシと出た
モルヒネはないらしい

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:26:25 ID:qupDNfq30.net
ワイの股間の芥子坊主からも習慣性のある樹液が
良くでるのだが、それを味わってくれるまんさんが
いな以下ry

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:26:28 ID:GMXm8FfW0.net
あへのみくす

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:26:47 ID:Y2h9a8470.net
>>6,7
(´・ω・`)

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:27:20 ID:W5o+rOXNO.net
うーむケシなのかポピーなのか今一分からんが
色が濃く綺麗なのはケシだと思っている

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:27:21 ID:Xf6lFR2K0.net
>>27
八幡屋礒五郎の七味唐辛子!

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:28:15 ID:QF5s0fZo0.net
その住民詳しすぎ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:28:22 ID:T+spTsaTO.net
花卉で販売されるならアツミゲシじゃなくてソムニフェルムの何かじゃないか
あれヨーロッパでは普通に栽培種じゃなかったかな
ポピーと同じ扱い

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:28:51 ID:1N+v17kq0.net
近所の道路の脇にはオレンジのケシが列を作って咲いている。
けっこうかわいい花だと思うなあ。雑草にしては大きい花だし。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:33:32 ID:689SqyKm0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comiyx.manavella.net/tn?vnn2y9j2/a7jy2kux46t.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comiyx.manavella.net/gx/?c5i71pq28teh/60qelv6854 ew

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:33:52 ID:VOxUjd5/0.net
>>32
葉の形とか葉が茎へ巻き付いてるかとかだった気がする

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:37:06.87 ID:2o104m7q0.net
>>41
ガクに毛が生えてるのがポピーなのか
大きいポピーだと黒い毛が生えてて
禍々しい感じになってるよね

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:37:18.38 ID:kXbEAxhh0.net
毛がはえてるかどうかで見分けがつく。

ポピーは成人

芥子はロリ

こう覚えておけばいい。

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:38:00.98 ID:E0mIqgSR0.net
ビンの色派手だし、匂いもキツいんだよなぁ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:38:13.27 ID:2o104m7q0.net
>>57
あのガクの毛じゃないのか

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:38:46.05 ID:Ak8g+LDm0.net
数年前からオレンジの小さい芥子みたいな花が道端に増えたんだけど、なぜか今年は激減してた

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:39:16.54 ID:kL3vvOw70.net
>>42
これ知りたい
どこで混入されたんだ?

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:39:29.55 ID:v/T0MQ/40.net
>>16
wwwww

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:40:17.98 ID:WXoF7BGE0.net
観賞用程度の量に何の問題があるのか…。

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:43:44 ID:D+eslKpL0.net
>>2
早い、早いよ(笑)

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:44:10 ID:0vdIHHCd0.net
ポピーもケシやん

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:45:23 ID:iJv73MCO0.net
>>63
普通に園芸店でポピーの種を買ってきて育てたら、
その中にケシの種が混ざっている場合がある。
種は外国から輸入しているんじゃないかな。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:48:04 ID:fa01Idcw0.net
アヘンを昔吸った事有るけど、甘いチョコレートの様な香りなんだよな
気持ちよく成ったらもう中毒…

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:48:42 ID:vC0RWzU10.net
あんず店

かわいい

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:49:16 ID:FNN4ybVz0.net
あつみげし
だな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:49:36 ID:TA2f8ccI0.net
おまわりさん、クルマにポピーが!

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:50:01 ID:swYItX3G0.net
ケシゴムの原料になるくらいありふれた植物

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:50:19 ID:eeX/yGUG0.net
>>2の書き込みに反応したやつはおっさん

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:50:46 ID:82XgUnlx0.net
クルマにだな。

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:51:01 ID:GJBtWRTJ0.net
薬物レベルまで精製しようと思ったら大量にいるんだろ。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:52:52 ID:IUpNGubp0.net
>>32
ポイントは葉の形と付け根の形態


ご参考まで
http://www.tokyo-eiken.go.jp/lb_iyaku/plant/tokyo-keshi/

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:53:31 ID:vulwBRLD0.net
紫の花の人

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:54:31 ID:BOJjA0tn0.net
草むしりついでに売っちゃろ程度の意識だろうなぁ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:56:47 ID:jYaRPA4f0.net
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   >>1 見間違うな、これはケシの実ではないqqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x548

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:59:50 ID:gT7Ul8E50.net
けしの子は?

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:00:39 ID:T+spTsaTO.net
>>62
それ史上最凶の植えイケ「ナガミー」だな…

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:03:54 ID:7K2rzzna0.net
>>69←極悪人

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:07:06.55 ID:LirWNJTY0.net
植えてもないのに庭にオレンジのポピーみたいなナガミヒナゲシが咲いてるわ
どっかから飛んできたのかな?繁殖力強いのかねぇ

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:07:46.33 ID:9YyDi5QP0.net
道路脇に生えてるアレじゃねーの

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:08:39.20 ID:vC0RWzU10.net
>>2
ポピポピポピ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:12:42.81 ID:Rt1u3Wt+0.net
その辺に生えてる花を摘んで束ねて売ったの?
そんなことしていいの?
ちょっくら花摘んでくる。

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:14:07 ID:j9YZAq3c0.net
>>1
いちいち細かくて息苦しい世の中やな

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:14:26 ID:2WjcqDe80.net
今までポピーが生えてなかった所に
いきなりポピーの群生がニョキニョキ生えてきてエライ事になってんだが

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:15:09 ID:zfSqsz0l0.net
知り合いの花屋チェーン店主によると
花が足りない時にはその辺の花を摘んできて売るらしいぞ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:16:27 ID:0m1grqrs0.net
>>74
あれ、匂い気持ち悪くで車酔いしてたよ。

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:23:07.73 ID:Bke0+eU60.net
>>49 くんが興味深いことを言っていたので
戦前の日本における阿片専売制の話
(かつての塩やタバコのように流通の大元を国が独占していた)や
台湾や満州といった旧植民地で漸禁政策をやらかしていたこと
つまりは国営ドラッグディーラー政策をやっていたことなど
歴史を縷々書いたんだけど、スベカラク削除。

まあ普通に真面目な歴史の話なんだけど、
どうもそういうことをネットで書くのは抵抗があるねw
日本植民地政策の恥部っていうが汚い政策の歴史なんだけどね。

そこいくと厳禁策をとっていた当時の中国の方がよほどまともだよ。
林則徐先生のアヘン焼き討ち以来、そこのところはしっかりしてんだあの国。

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:27:26.23 ID:UDUAr9hu0.net
板東英二のあの写真は?

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:28:42.21 ID:QahVKSC50.net
店より植物に詳しいとは住民やるではないか

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:35:03.33 ID:xWObahZa0.net
まぁ60-70年くらい前までは綺麗だから庭先の花壇に植えてたりしてたって言うからな
法律できる時に警察が抜いといてねとか言って回ったようだけど

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:40:00.34 ID:Ksy+lzuH0.net
俺花屋やってるけど、
ケシの花って写真の満開状態しか見た事ないから
つぼみで入荷しても気づかない自信あるわ。

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:47:11 ID:oDiKdk5B0.net
どこで仕入れたんだよw

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:49:30 ID:DdBX3JUk0.net
屋代線の踏み切りのあった辺りのとこか

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:50:21 ID:CFHKlIDa0.net
こち亀に出てきた「ラオスのけし」という言葉の意味が分からなくて
オトナを感じた少年時代

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:52:19 ID:2VM3kLS70.net
>>92
漸禁政策は別に恥部ではないだろ
中毒者多数いる土地でいきなり全面禁止したら揉めるんだから徐々に規制は賢いと思うぞ

国営ドラッグディーラー政策というと汚なく聞こえるが
現代日本でもタバコの専売やってるから昔が特に酷いわけでもない

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:53:24 ID:MxoI4lUQ0.net
く〜るまにポピー!

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:56:01 ID:7Akfu/Qk0.net
ポピーピポパポ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:59:23.00 ID:MxoI4lUQ0.net
>>91
それは種類によりけりだ

爽やかな匂いのやつは大丈夫かと

数年前にそのいい匂いのポピーが欲しくて店に行ったが無くなってて
酔いそうな匂いの奴しか残ってなくてあきらめてそれから買ってない

今はもうポピー全滅か
今のってロクな芳香剤が無いからな
変な匂いのクッサイのばっかり

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:00:14.12 ID:8uwQr28C0.net
切り花にしたらケシ坊主は出来ないんじゃない?

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:07:42 ID:IEM32b0M0.net
ペロ…む
ペロペロ…むむ
ペロペロペロペロペロペロペロ

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:21:43.74 ID:+GgSSRou0.net
ポピーと芥子は本来同じものを表す
ポピーは花屋で買ったりお花摘みしたりするやつと
日本ではなってるのは分かるけど

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:27:08 ID:4/w/MbYy0.net
ヒナゲシは?(´・ω・`)

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:29:02 ID:+GgSSRou0.net
ひなげし
→ちっこいけし

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:51:32 ID:ef4bjUGW0.net
通報した住民を表彰してやってくれ

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:57:16.49 ID:me1ZEwwt0.net
毛が生えてるかどうか。毛なしは違法

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:57:56.77 ID:IEkbZA6U0.net
ふざけんな、この時期に保健所に迷惑かけるなよ

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:01:39.07 ID:Duwz7b9z0.net
>>107
セーフ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:05:54.58 ID:cRIg2Tv60.net
ダンカンこのやろう

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:07:18.84 ID:12MIUfWF0.net
昔はアンパンにはケシの実がかかってたろ

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:08:08.74 ID:O3u2vBwG0.net
渥美半島で自生していた奴は火炎放射器で焼き払ったんだよな。

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:09:04.96 ID:RR28/2Vm0.net
調査したろと

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:09:05.41 ID:GuMWAVJL0.net
ポピーって何となく寂しげな花だよな
道端に咲くには派手だし

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:09:47.66 ID:nxmg2K1L0.net
昔は輸入したインコのえさにケシの種が入っていて栽培したとか、よく書いてたな。

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:10:14.23 ID:uJVhMyQs0.net
>>101
どっちが阪神でどっちが巨人か、いまだに分からん

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:12:34.29 ID:88v3eKKw0.net
うちのそば
https://i.imgur.com/daUmzLg.jpg

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:14:17.46 ID:1maLERtI0.net
ポピーとの違いがよくわからないよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:15:45.99 ID:GsArGXMm0.net
国道沿いの歩道の植物植えてあるところにケシ育って警察が見にくる事がたまにある。

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:16:01.38 ID:bkbf6vPl0.net
切り花からもアヘンは作れるの?

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:17:26.91 ID:88v3eKKw0.net
https://i.imgur.com/t6LMekx.jpg
アツミゲシが生えてる家の人がこないだ草刈りしてたから刈り取ったのかと思ったら周りの雑草だけ取っててアツミゲシだけ残ってた
なお誰も通報しない模様

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:18:19 ID:1maLERtI0.net
>>84
それ、うちの前のコンクリートの割れ目に生えてる
緑地なんてないマンションや会社しかないところなのに
どこから飛んで来るんだろう

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:19:24 ID:UQJdoV8t0.net
禁止されていません。
ttp://momi6.momi3.net/plantae/src/1588610106297.jpg

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:19:40 ID:ZPAofwZY0.net
マタタビは違法薬物ニャ!

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:24:31.96 ID:bkbf6vPl0.net
>>92
イギリスだってやってたし、そういう時代だと思えば日本がやってても恥部とか思わないけどな

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:29:13.43 ID:dfnjWMQC0.net
許さんぞオロゴン

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:30:39 ID:Yd/rlK4g0.net
例えば市場に1品種としてではなく、
複数の品種をひとまとめにした「混ぜ束」として入荷した場合
セリで「混ぜ束」として表示されるし、
生産者もわざわざ品種名を伝票に書くことはしないから
花屋は混ぜ束を構成している品種の詳細は分からない。
おそらくそんな感じで仕入れたんだと思う。

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:32:05 ID:Ak8g+LDm0.net
>>125
車のタイヤに種がついて広がってると書いてあるサイトがあった

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:39:01 ID:ogSt/huN0.net
これのオレンジのは最近やけに群生してるな

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:45:13 ID:qsMX06yV0.net
>>16
なんかワロタ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:52:59.49 ID:tT5Bq80S0.net
小学生の時、校内のポスターで、けし栽培は違法みたいな事書いてあったのを見て友達数人で学校の花壇のポピー根こそぎ抜きまくった。

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:54:26.44 ID:k9mOPvFX0.net
どんなアクロバティックな理屈なら
酒よりもタバコよりも依存性も毒性も低い大麻の合法化に反対できるの?

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:55:37 ID:F4OkzQej0.net
共産党ええ加減にせいよ

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:00:42 ID:zpIMrfXI0.net
>>93
板東英二の3大事件
自宅にけしの花事件
脱税事件
二億円事件

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:04:02 ID:Vr0NzZgS0.net
外国製造の花の種詰め合わせに混じってたりするんだけど、
取締が厳しい日本では市民がその手の植物を見る機会がないので知識がない、
官憲も民草に余計な知恵を与えたくないので周知しない
結果、割とそこらに生えている状態に

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:11:44 ID:gky5aWrb0.net
長野県の保健所はこんな小ネタに労力割かず、今はコロナに集中してほしい

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:13:15 ID:DCWbegbY0.net
インコのエサ蒔くと・・・

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:17:18 ID:ZPAofwZY0.net
タバコの葉っぱ庭に生えてても逮捕されるの?
トリカブトは?
野生の植物が庭に生えてたら逮捕って違和感あるよね

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:18:41 ID:i3ZBjhlJ0.net
>>1
産直コーナーに持ち込んだ人はケシを栽培してるのか野生のを摘んできたのか
後者だとすると水仙をニラだと言って持ち込むのと同じか

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:18:53 ID:T+spTsaTO.net
>>114
昔っていうかいまでも乗ってるのあるんじゃないかな

芥子の実は製菓に使うモーンってブルーポピーシードはなかなか高価だな

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:22:15 ID:Uf7+ItP+0.net
>>53
園芸板の人たち、すごく詳しくてビビるよ

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:23:30 ID:i3ZBjhlJ0.net
>>130
生産者直売コーナー

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:23:32 ID:Uf7+ItP+0.net
>>55
花はかわいいんだけどビヨンビヨンした茎と肛門みたいな蕾が気持ち悪い

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:25:57 ID:WFJKbTTZ0.net
児童文学作品「オズの魔法使い」で主人公のドロシーが
ポピーの花畑でうっとり夢ごこちになってしまうシーン
あれは実はラリってる。これ豆な

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:26:31 ID:Zov9ogir0.net
ケシなんてその辺に咲いてても誰も採らない
わざわざ馬鹿みたいにアヘン作るかなあ

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:28:25 ID:xeBqj8Ka0.net
あへんみっくす

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:32:53 ID:ZPAofwZY0.net
まずあへん法が誰も知らない

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:36:09 ID:MpfbCy4B0.net
けしの花なら俺の隣で寝てるよ

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:39:56 ID:csiYmXlD0.net
七味の中にも身が入っとる
芽は出ないように処理されているが

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:41:13 ID:Tg1takJs0.net
これ庭に生えてて困ったよ
ゴミ袋に入れてまとめる時にうっかり匂いを嗅ぐと気持ち悪くなるんだよな
三年以上抜いてるけど撲滅しきれない
高さ2〜3センチのミニチュアサイズで花付けやがる

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:41:43 ID:UIqorOg+0.net
鳥の餌に入ってるよね?

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:42:04 ID:csiYmXlD0.net
けしぼうずとギザギザの葉っぱ

156 :トヨタ自動車 田原工場 保全課 渋谷:2020/05/12(火) 23:42:11 ID:KUpGgvY80.net
>>16
日本中どこにでも生えているぞ

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:42:28 ID:ZPAofwZY0.net
>>153
>>16がそっちに向かったぞ

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:42:42 ID:8ORCHfT30.net
グーグルレンズで植物撮ってみるとたまにアタリがある

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:43:20 ID:Vy4J5eVc0.net
夢は夜ひらく

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:45:01 ID:iFFfqZLy0.net
子供の頃近所にたくさん生えてたけどいつの間にか役場が抜いてったな

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:50:25.20 ID:VRbSPjgY0.net
人間もっと気楽に生きられないもんかね

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:50:51.20 ID:iJv73MCO0.net
>>159
十五 十六 十七と私の人生 暗かった
って、歌って。藤圭子さんのね。古いよね。
赤く咲くのはケシの花。
本当に、恐ろしいほどに、毒々しいほどに赤い花が咲くんだ。
中嶋美智代さんの ひなげし、ひなげしのはなでなくて良かった
の方がまだまし。とはいえ、それももう30年前か。

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:55:37 ID:D+qx717x0.net
アツミゲシからは簡単にはラリ成分は取れないという

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 23:59:23.43 ID:BFwlZmxX0.net
>>17
中国では芥子ガラをスープに大量に混ぜて
阿片成分で固定客をゲットする店がよく摘発されてるな

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:02:02.42 ID:h50JwcJM0.net
中国でケシの殻使った料理店が野放し、客は陽性反応&常連化

中国では麻薬成分であるケシの殻を調味料として使った料理を提供するレストランが
ほとんど野放しになっていることが明らかになった。主に「激辛」をウリにする四川料理や「火鍋」などの鍋料理、
ラーメンやスープの類だ。客は知らないうちに、軽度の麻薬中毒となっており、
禁断症状が出てくる頃になると、同じレストランに通うなどの
常連客になっていることが多いという。米CNNなどが報じた。

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:03:59.44 ID:ylyZugV00.net
>>1
またウジ虫みたいなカスが麻薬だなんだ騒いだんだろうな

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:05:09.35 ID:MIqxlm3u0.net
>店と生産者に聞き取り調査したところ、いずれも違法な品種であることに気付かず出荷、販売してしまったということです。

逮捕されないのが不思議。製品でなく、原料ならよいのかな?
大麻も「庭に生えているのを気が付かなかった」でOK

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:06:30 ID:ZiRXVagd0.net
最近やたら増えたオレンジのやつは外来種のポピーもどき
あれほかの草を枯らす毒出てるから来年はもっと増える
可愛いからと間違って引っこ抜いて家の花壇に植えたりすると大変

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:08:06 ID:em8N3tqn0.net
>>167
やってみてよ

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:13:23 ID:T2fi+Gs00.net
切り花なら、種は作れないから大丈夫でしょう

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:15:17 ID:T2fi+Gs00.net
>>168
あれはアルカリを好むから、コンクリのそばで繁茂しやすい
花のうちに刈り込むと種が飛ばない

栄養足りないと、ミニチュア化してまで咲いてるから気色悪いよな

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:15:50 ID:O8z6u9cg0.net
販売したやつじゃなくて
卸したやつはどうすんのよ

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:27:51 ID:Y8urmhzk0.net
葛西臨海公園に「ポピーのお花畑」というのが
あったな
今はあるかどうか知らないけど

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:47:49 ID:zye6q8KI0.net
>>59
字面だとポピーの方がロリっぽい(´・ω・`)

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:58:34 ID:/LT34dPc0.net
>>168
ナガミヒナゲシな
素手で折ると白い汁にかぶれるし
一輪でえげつない量の種作るから袋かぶせて駆除一択

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 00:58:42 ID:Oh+a81YT0.net
おまえら、心は荒んでるけど実は花好きで安心した

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 01:06:08 ID:NLFjHf4G0.net
>>176
けしの花限定でそれって
お?るだけやないかwww

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:31:09 ID:GpceMoJY0.net
うちの近所でもあったわ。
ホームセンターで買ったおばちゃんが悪気なく
「綺麗だから」とパート先でばらまいた。

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:07:18 ID:fPbm3P2p0.net
紫のポピーはレアキャラ感強いからな

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:15:51 ID:UHOrkBe/0.net
犬神佐兵衛翁

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:52:45 ID:qbI5Nf+40.net
>>27
それは99%以上無理だな
七味だけに限らず食品に使われるケシの種子は
あらかじめ熱処理されているから発芽は非常に難しい

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:03:49 ID:Onz9G2iX0.net
ナガミヒナゲシ評判悪いけど梅雨までの一時で夏になると他の雑草に飲まれて全くいなくなるんだよな
春先の雑草がまだアップしてる時期だけに生える雑魚

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:04:58 ID:pauoMGn10.net
>>1
これはモロじゃね?見るからに怪しい

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:05:31 ID:md8qAv7E0.net
あきまへん

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:07:53 ID:F86mmvhh0.net
ウチも庭に勝手に生えてたの警察が刈取りしてった事あるわw

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:08:16 ID:zmX5LrW+0.net
>>126
これそこら中に生えてるよな
オレンジの奴

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:22:04 ID:k25d3yz50.net
ばあちゃんはいつも山で見つけた綺麗な花を栽培して飾ってて、
希望する来客者に配ってたんやけど、その中にけしの花が混ざってたことがある。
判明したときには集落の住民の大半にでまわって、
学校の体育館に集まって、お巡りさんに注意をうけていた。
だからその集落の住民はみんなけしの花に詳しかったりする。

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:35:14 ID:7I+5y9oC0.net
ポピーとどう違うの?

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:39:06 ID:R7h5kZYK0.net
>>16
ケシから精製なんて割に合わんだろw

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:49:13 ID:ME2u7FzR0.net
>>189
ドラッグとして使用するには凄い量のケシが必要と聞いたことがある

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:54:12 ID:DlCGr2f/0.net
知らなかったでは済まされんぞ!

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:54:20 ID:kTfpxjUk0.net
まったく共産は!

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:02:59 ID:hfmn2PXG0.net
千葉県市原市某所有名ゴルフ場近くの山中に大麻植えたヤツ誰だよ

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:07:29 ID:bDqjGvVv0.net
また共産党か

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:08:56 ID:sfE214O60.net
七味唐辛子の中身



山椒
黒胡麻
陳皮
紫蘇
青海苔
マリファナ
アヘン

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:13:40 ID:AylttScr0.net
ん?生産者?種とかどっからどう作ってんだ?毎年?

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:13:40 ID:g1lHhBYn0.net
>>189
直接チューチューする

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:33:02 ID:Dzp0sOI50.net
赤く咲くのは京の花

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:37:54.21 ID:6ttAbt8e0.net
>>147
映画の主人公役の子もリアルにラリって演技してたもんな
あの年で枕にヤク中てえげつない世界やな

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:39:43 ID:4WryVi8f0.net
玉出「俺も天然フグ丸ごと売って怒られたw」

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 10:42:10 ID:V0JIu/Ye0.net
種はアンパン業者からの横流し品か・・・
アンパンやばいわ

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:54:55.71 ID:0YVt3/Tl0.net
>>126
ナガミヒナゲシやな

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:10:03 ID:NaRjyYjw0.net
>>179
地元の観光地にも住んでいる場所の近くにも生えてるから、レアキャラ感が全くないw

総レス数 203
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★