2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】運転手任せのタクシー感染防止策、休職申し出相次ぐ「働いても全然稼げない」 [さかい★]

1 :さかい ★:2020/05/12(火) 15:41:43 ?2BP ID:uE4W7UEa9.net
sssp://img.5ch.net/ico/2morara.gif
 新型コロナウイルスの感染拡大で、兵庫県内のタクシー事業者が苦境に立たされている。外出自粛や休業要請の影響で、売り上げが前年同期比で7割も減少した事業者も出ている。また、運転手が乗客から感染するリスクもあり、先の見えない営業を続けている。(藤井竜太郎)

 「いつまでこの状態が続くのか。ドライバーには死活問題だ」

 神戸市に本社のあるタクシー会社の運転手(72)はため息をついた。3月以降の売り上げは1日平均5万円から半分程度に落ち込み、4月3日から会社を休んでいる。「働いても全然稼げない。運転手になって10年以上たつが、こんなに寂しい三宮・元町は初めて」と話す。

 兵庫県内約200社が加盟する兵庫県タクシー協会によると、3月中の加盟社の売り上げは前年同期比で5〜7割ほど落ち込んだ。担当者は「3月以降、ぱたっと外出がなくなった。緊急事態宣言でさらに利用者が減った」と声を落とす。

 客を乗せることで自身が感染するリスクを抱えているタクシー運転手。協会は加盟社に対し、運転手のマスク着用や手洗い、換気の励行などを呼びかけているが、感染防止策の多くは運転手任せになっているのが実情だ。

 神戸市の別のタクシー会社では、約70人の運転手のうち65歳以上の高齢ドライバーが約9割を占める。感染の不安から3月に入って休職の申し出が相次いだという。感染拡大が叫ばれ始めた2月以降、希望者に配布していたマスクも底をついた。同社幹部は「安全確保が従業員任せにならざるを得ず、悩ましい。リスクを覚悟して、業務についてもらっている」。

 兵庫県タクシー協会姫路支部では、管内のタクシー全約660台に、除菌能力があるとされる微酸性次亜塩素酸水が入った噴霧器を配備。新型コロナウイルスにも効果があるかは不明だが、姫路支部幹部は「お客様も従業員も安心して乗車できる一助になれば」と期待を込める。

 運転手の感染が確認され、営業所を一時閉鎖した「神戸エムケイ」(神戸市中央区)は再発防止に力を入れる。芦屋営業所では、全車両(66台)を消毒し営業を再開した。さらに、出勤時の検温や、走行中に5センチほど窓を開けて車内の換気を義務づける。担当者は「感染に最大限の注意を払いながら市民の足として営業を続けていきたい」。

 売り上げ減少の打開策として、新たなサービスを導入する事業者も。「かもめタクシー」(神戸市兵庫区)は、外出を控える高齢者ら向けに、スーパーや薬局などでの買い物の代行サービスを始めた。利用者の自宅から5キロ圏内の店舗が対象で、買い物代金とあわせて、かかった時間に応じて料金を支払うシステムだ。同社は「(外出自粛などで)困っている利用者のお役に立ちたい」としている。


ソース(2020/05/12 12:24)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200512-OYT1T50135/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:43:40 ID:d0N4RiLc0.net
本当に客いないみたいだね
うちの県のタクシー業界は弁当配達や買い物代行やってるわw

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:44:04 ID:jbDdFFDB0.net
宅配業務やればどないや?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:44:14 ID:JdmVfPWv0.net
それは働いたと言わない

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:44:22 ID:TLLW/rvF0.net
雲助ドライバーがいなくなるのはいいことだけど
シナ人ドライバーが増えれば凶悪事件は増えるだろうね

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:44:37 ID:dqsSjgSA0.net
>>3
これ

旅客がダメなら貨物だよな


腐れ航空会社もやれよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:44:53 ID:lBux9N/W0.net
運転手が72のタクとか怖くて乗りたくねーよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:45:01 ID:jbDdFFDB0.net
>>2
ああ、やっぱやってるのか
単価落ちるだろうけど、やらないよりいいと思うけど

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:45:42 ID:Q4UYCPZe0.net
バイクで物を運ぶといいよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:45:45 ID:EbsDejmy0.net
72才とかいつまで働くんだ?年金でほそぼそと暮せばいいのに

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:45:47 ID:sKf08ief0.net
危険だよな〜
ヒマだから1時間以内なら歩いてる

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:47:14 ID:9/jy7Tec0.net
>>3
旅客と貨物では事業者免許が違う。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:49:13.59 ID:XWzwilca0.net
感染対策でいえばアメリカみたいに後部座席と完全に間仕切ればいいのに

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:49:25.53 ID:tldC/4190.net
>>7
アベノミクスの縮図がタクシー運ちゃんだよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:51:30 ID:0f8m1E240.net
昭和半ばに免許取った奴は数回更新をすると無条件で二種免許が貰えたって話しだからタクシー運転手にジジイが多い

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:51:38 ID:frJbj5Y30.net
年金プラスの道楽。前科持ち余所者多い

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:52:53 ID:cYpEyMe10.net
今タクシー乗るとか感染しに行くようなもんだし

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:53:39 ID:9VKMK21q0.net
>>12
貨物が旅客やったらヤバいけど

旅客が貨物やっても大差ないだろw

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:53:56 ID:YzAN6pYz0.net
タクシー乗った5日後に発症したぞ
証拠はないが

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:54:04 ID:OvdiHt5/0.net
3月以降、感染る気がしてタクシーに一度も乗ってない。@東京23区内住人

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:54:04 ID:vVmajKbx0.net
ロイヤルなんとかはどうなったんだろ
再雇用前提で辞めさすから失業給付を受けろとか無茶言ったところ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:54:10 ID:Cxtp4M0s0.net
>>10
社会保険目当てで働いてるひとが大半
受給金額が減らない様に売上調整するから、ヤル気なしで会社にとっては老害

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:55:03 ID:dZfAKc0T0.net
お抱え運転手でも感染すればオワコンだし
自分で運転する以外に方法はないよ今は

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:55:16 ID:crFQESL80.net
運転車と客車を分けたのが
アジアのどこかにあるだろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:56:30 ID:DWdTmFjZ0.net
ビニールで前席と後席を仕切ってるタクシーは見たが
あれ助手席は使用禁止なのかな?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:57:07 ID:t7Y9E1p30.net
タクシーは荷物を運ぶ構造にはなっていない。タクシーで運ぶくらいなら
自転車やバイクで運んだ方がいい。それはただのウーバーイーツであって
タクシー会社に所属する意味がない

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:57:41 ID:ruMI3tI/0.net
>>7
高齢化で70超えは当たり前になるだろ
自動運転が普及するまでドンドン高齢ドライバーだらけになるぞ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:57:49 ID:OhGlCsJZ0.net
お化けも乗車拒否されるの?

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:58:40 ID:DWdTmFjZ0.net
>>20
確率としては電車の方が高い気がするわ
混み具合にも拠るんだろうがやっぱ接する人数が桁違いに多いからね
タクシーと違って窓開けられない車両も多いし

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:59:41 ID:dZfAKc0T0.net
ウバイツはアメリカだと大半車だよ
あんな前傾姿勢で溢れるような配達してるの日本だけ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:01:27.89 ID:cCDqeuXq0.net
給付金のもしもしコール
千葉市は時給1700円貰えてめちゃ楽な仕事だってよ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:02:34 ID:Cxtp4M0s0.net
>>19
運転手に感染してなきゃいいけど

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:02:38 ID:KVYjYrRF0.net
日本経済壊滅だから

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:03:42 ID:6+9xA/mT0.net
アクリル板使って前後仕切ればいいのに
元々強盗防止のためそういうの使ってるタクシーあるじゃん

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:05:39 ID:ZGB1Pbh80.net
2月に値上げしたのは痛いな。
うちの地域は呼出料金を始めたから2割以上上がる場所もあるし。
しかも、この件も一因だろうけど呼びたいときに来てくれない。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:07:09 ID:laDmpbIE0.net
今タクシー少なくて困ってる
コロナとか関係なく平日は出退勤と仕事で使ってるからマジで不便

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:09:03.64 ID:BBG/xiZ50.net
>>7
あんまりタクシー使わないだろ?
50で若手
60〜70は普通
ちょっと田舎行くと80代もいる

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:09:37.06 ID:jh8RJeE+0.net
>>36
呼べよボンクラw

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:10:49 ID:zsnHmUwO0.net
タクシー運転手とか密室で感染リスク高いうえに薄給よね(´・ω・`)
しかもジジイおおいし死にまくるんじゃない?

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:10:53 ID:DWdTmFjZ0.net
>>36
ほんと少ないよね〜
近所のタクシー会社は出入り口に黄色いプラチェーンかけて完全に休業してたわ
実際のとこ飲食店と同じくらい休んでる気がする

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:10:58 ID:dZfAKc0T0.net
朝車通勤してるとタクシー待ちの人ちらほら見るよ
特定の地域に集中してるみたい
JRと地下鉄の接点駅なんか多い
多分地下鉄かどっちか嫌がってショトカ的に乗ろうとしてるんだろうと思う

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:12:18 ID:j9crlb2S0.net
ビニールシートはれよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:13:19 ID:MUi/iJyo0.net
うちは4月18日から全社休車。あと数日で業務再開か休車延長か連絡が来る

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:13:27 ID:3ltiFknH0.net
65歳以上が9割って……
怖い世の中になったな

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:17:45 ID:T/9aKhEL0.net
>>1
タクシー業界はもう終わりだろう
宅配屋とか物流関係に業態替えしないとヤバい
人の移動が今後減少の一途を辿る
インバウンドも五輪も無くなる

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:17:46 ID:UrkBmg8o0.net
年金もらって働かなきゃいいと思うかもしれないが
働かないで暇を潰すのがどれほど大変か
年金生活なんてただの地獄だからな

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:18:17 ID:rpI0f/kn0.net
リヤカー引っ張れば?風通し良いから安全だぞ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:19:33 ID:laDmpbIE0.net
>>38
その呼んでも来るのが遅いor捕まらないが増えたんだよ
普段からほぼ毎朝乗ってるから割と融通はしてくれるが

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:21:09 ID:0UWXEX5G0.net
なに甘えたこと言ってんだ??
この状況でも稼げる運転手はいるよ。
努力が足りない、知恵を絞れ、汗をかけ。
誰も助けてくれないぞ、自己責任だからな。
今までなにやってたんだ??

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:27:36 ID:xxiVVFgW0.net
72だったらいっそ感染したら楽になるのでは?

年より以外死なないで自粛解除強行したら感染リスク高くて真っ先に死にそうだよね

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:34:37 ID:vaAlxPay0.net
あれだな
ベトナムだかタイだかフィリピンだかにあるような
バイクで豪華なリヤカー引っ張る系のタクシーにすればいい
或いは窓全開かジアイーノ系の空気清浄機つけて

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:43:18 ID:nLkaw0bp0.net
運ちゃんって個人事業主なの?

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:43:34 ID:NBP0xhi70.net
買い物の送迎車とかやってくれたらいいのに
地方の郊外で

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:44:33 ID:pKK55mVK0.net
介護やれ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:44:51 ID:ZiI9bTyS0.net
足立ナンバーのタクシーもいなくなってくれ
下品なキチガイ運転で迷惑

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:45:44 ID:mwmS7Ipl0.net
タクシーはいろいろ改造すればコロナ対応できると思うんだけどな
・タクシーは運転席と客席をアクリル板で完全に分離
・客席はシートをビニールで覆って客が乗りかわるごとにアルコール消毒
・エアコンも運転席と客席は完全に別系統に分ける
・料金はsuicaだけにして乗車するときに残高確認&降りるときに精算

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:52:04 ID:mwmS7Ipl0.net
>>56
改造費用は国が補助金を出すようにしたら良い

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 17:24:49 ID:1eX90UEl0.net
料金改正も響いてるわな
ワンメーターなら500円だが、遠くまで乗る上客ほど割りを食うからな

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 18:17:29 ID:dcA8D37l0.net
>>12
今は特例で認められてる。

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 18:30:55 ID:WLJeiq920.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comiyx.manavella.net/tn?trrb42/hqe5fyxl5kq.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comiyx.manavella.net/gx/?72z53y6tkce/d51lf oi oioi

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:08:18 ID:CJuDgxOL0.net
五輪特需狙ってジャパンタクシー大量導入した会社は悲惨だなぁ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:32:27 ID:MXB2Pmpe0.net
春節( `ハ´)Welcome2Fアベノ観光立国の末路 →→ 国内の日本人の観光も壊滅

疫病神の加害者( `ハ´)中共 + 幇助・アベコベ親中派一味

総レス数 62
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★