2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツイッター】 誤解を招きかねない投稿に警告表示 新型コロナ [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/05/12(火) 09:19:33 ID:t8KScWJN9.net
2020年5月12日 8時42分

新型コロナウイルスをめぐる誤った情報の拡散を防ごうと、ツイッター社は誤解を招きかねない投稿について、事実を確認するよう呼びかける警告のメッセージを表示する新たな取り組みを始めました。

新型コロナウイルスをめぐってはSNS上で科学的に効果が証明されていない感染防止策が広まるなど、誤った情報の拡散をどう防ぐかが課題となっています。

こうした事態を受けて、ソーシャルメディア大手のツイッター社は11日、新型コロナウイルスに関連して、誤解を招いたり、専門家の間で議論が分かれたりしている情報の投稿について、「事実を確認すべき」とか「公衆衛生の専門家の指導と一致していない」というメッセージを表示するとしています。

ツイッター社はこれまでにも「漂白剤を飲めば症状が改善する」など危害を及ぼしなかねない投稿は削除してきましたが、今回は危険性が低くても、利用者の誤解を招きかねない投稿であれば内容に応じて削除するか、警告のメッセージを表示するとしています。

AP通信によりますと、対象は、およそ40の言語による投稿で、過去の投稿にも適用されるということです。

SNSでは、交流サイトのフェイスブックも保健当局の情報を優先的に表示するなど誤った情報の拡散を防ぐ対策に取り組んでいますが、そうした投稿が多すぎるため、削除などの対策が追いついていないとの指摘も出ています。

ソース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200512/k10012426051000.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:20:44 ID:YpCLGWdO0.net
ソーシャルディスタンスメディア

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:21:15 ID:10hf0pkj0.net
BCGが最も効いている

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:22:32 ID:XsMfqxUf0.net
37.5℃4日以上は誤解です

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:23:18 ID:+emTrqnS0.net
厚労省のツイート消されそう

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:24:06 ID:zAPR6+Hf0.net
武漢がコロナの発生源だ!なんて記述があると
Twitter社が中国から危険な目に遭うしな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:24:35 ID:hfUFZW5T0.net
まず安倍ちゃんに言え

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:25:43 ID:5+thqSr10.net
TwitterJAPAN
あとはお分かりですね?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:27:35 ID:3i0DG/o+0.net
マスクも何もエビデンスありませんし
感染経路も何もエビデンスありませんよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:28:18 ID:ZlJBzl6z0.net
マスコミ報道の方がよほど誤解を招きかねないよ。
NHKは検察法反対の大量ツイートがスパムだったことを隠して
反対が多いと誤解を招く報道をしたじゃないか。
NHKこそおかしい。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:34:18.86 ID:15zlMz8z0.net
(´・ω・`)
そうかーこれからは気軽に
「俺の股間のマグナムが火を吹くぜ!」
とかつぶやけないんだな

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:37:11 ID:TVv+8kCH0.net
WHOの発言がアレなんだが、どうするよ?w

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:44:13 ID:l6JPIlIi0.net
中高年会議所の宇余くんも削除されたもんなw

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:47:40 ID:RLOvyetL0.net
岩田教授のアカウントは止められそう


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明

検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した
陽性でも治療は変わらないのに、家で寝てればいい軽症の検査で満床になり、医者の感染リスクが増える

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛は感染先送りするだけで解決にならない
今の日本程度の被害での自粛は病死より自殺が増えるのもある。統計上、不況時の自殺は確実に増加する

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:51:43 ID:+emTrqnS0.net
>>13
今回は信頼できるアカウントからの申し立ても削除対象になるらしいから
いろんなTJがみとめたアカウントが活動しそう

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:52:29 ID:7K2rzzna0.net
新旧コロナの区別ついてないっぽいPCR検査と抗体検査

どうすんの?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:59:13 ID:ZuBoiair0.net
>>1
検察法改正の投稿にも警告を入れるべき。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:08:34 ID:afJaZGS10.net
金正日は死んでいる
ソースはテレビww

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:12:49 ID:ATXXS9eT0.net
>>18
北朝鮮が公式発表してるだろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:23:49.31 ID:lBQRLjAh0.net
>>18
国葬まで終わってるからな

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:27:22 ID:47D3HDjB0.net
嘘も嘘という事実なんだよ
まあ当たり前に危険な治療法や処方は禁ずるべきではある

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:47:30 ID:+qyzScvK0.net
>>1
5chにも似たようなデマを振りまいて信じてる奴いるけどな

23 :名無し:2020/05/12(火) 10:50:57 ID:Vp32GiEM0.net
100人が1人100アカウント使ったら、1万アカウントになるんだろ?

ツイート回数とかどうでもいいわ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 11:30:08 ID:wUO6kq620.net
パヨクのことだよ。お前らが日本を破滅させようとしてるからな。

パヨクは外人と組んで日本を中国の属国にしようとしている。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:07:14 ID:3i//Mvdz0.net
仮説に対し間違いないとか言ってる人は信用できない

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:42:01 ID:cAOtHKxt0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1259791193262571520/pu/vid/720x1280/2m6-uY67WVxdv1JS.mp4

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★