2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜】初夏の訪れ 長良川の天然鮎、初競り [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/12(火) 01:34:47 ID:KKH8aeUt9.net
岐阜市に初夏の訪れを告げる長良川産の天然鮎の初競りが11日、同市茜部新所の市中央卸売市場であった。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う需要減が見込まれながらも、最高値は1キロ当たり前年比2千円安の2万8千円で、過去5年間では2番目の高値をつけた。

 感染防止のため、約30人の競りの参加者は全員マスクを着用し、見学者は2メートル離れて見守った。午前6時、サイレンとともに競りが始まると、威勢のいい競り声が響き、せいろと呼ばれる木箱に並べられた天然鮎が次々と競り落とされていった。

 初日の入荷は33キロで、前日の雨と需要減の見通しから昨年より半減した。市内の旅館の予約弁当用に6キロを競り落とした売買参加者の林則芳さん(66)は「『きょうだけは』と注文があったが、ホテルや旅館の休業であす以降は売り先がない。値はガクッと落ちるのでは」とコロナの影響を心配していた。

 鮎漁の解禁日に開幕する長良川と小瀬の鵜飼は当面の延期が決まっている。

2020年05月11日 11:26
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200511/20200511-238936.html
https://www.gifu-np.co.jp/news/images/20200511104849-a4ef80ab.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 01:40:23 ID:i6ASMX9a0.net
are you wer sakana?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 01:41:12 ID:/HtuIclv0.net
岐阜と言えば退場

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 02:08:41 ID:twhsODev0.net
わざわざ鵜飼いしなくてもとれるやん

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 04:01:02 ID:jpkNJgRr0.net
は…長良川

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 04:57:35 ID:KK5yPN3w0.net
なっ、なんちゅーもん食わせてくれたんや(涙)

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 05:01:47 ID:2C5zkmgq0.net
屋形船で集団感染してたから、今年は鵜匠が一人で
鵜にアユを取らせるだけの鵜飼か。観光客収入ゼロ。

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 05:16:46 ID:L0PSEais0.net
>>7
市場に出てる鮎って普通に網で取ってるんだろ
鵜飼いなんて非効率な漁は観光用だろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 05:34:32 ID:qYDnchiL0.net
稚鮎を食せない2020、忘れへんで!
イサキは食いたいで!

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:13:53 ID:juGZrsPy0.net
岐阜は陰湿

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:47:02 ID:L0PSEais0.net
>>10
ホントに陰湿なのは岩手県民

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:48:16 ID:TJ69dfCS0.net
>>9
イサキは?イサキはとれたの?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:58:36 ID:kvBr53040.net
鮎の献上もなし
結局、宮内庁がどうたらも100%インバウンド宣伝目的だけだったのが露呈してしまった

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 15:56:41 ID:fpQHQCJN0.net
岐阜の鮎は日本一だからな!
世の中が落ち着いた時に、ヤナ場へと足を運んでほしい。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:24:53 ID:kvBr53040.net
>>14
信じられないだろうが、かなり前から岐阜県ではヤナ場でも養殖物を出してるんだよ
あのブヨブヨのやつだ
大量の琵琶湖由来鮎(陸封型)だけしか放流しなかったから、生態系崩壊でまともに育たないらしい
その証拠に長良川の鮎なんか準絶滅危惧種になってしまった
河口まで流された鮎を遡上する鮎と偽って養殖の種に使ってる
郡上の料亭でさえ四万十川や京都の山奥や紀ノ川から取り寄せてる

とまあ、ここでグチっても仕方ないから実際にヤナや釣りに行って自分で確認してごらん
昔の天然物でも日本一じゃないぞ

北大路魯山人 鮎を食う
https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54941_48515.html
岐阜のような鮎どころでは、客の顔をみると、待ってましたとばかり、
その鮎を塩焼き、魚田、照り焼き、煮びたし、雑炊、フライと、無闇に料理の建前を変えて、
鮎びたりにさす悪風がある。これは知恵のない話であって、慎むべきことだ。
ことに新鮮な鮎をフライに揚げるなどは、愚の骨頂と言うべきだ。

北大路魯山人 鮎の名所
https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/49955_37734.html
将来は生きのいいところを、鵜匠がその場で見物客に食わす考えを持つべきである。
そうすれば、岐阜人にもあゆを語る資格ができるというものだ。
地方人がおのおの自分の土地のあゆがいいとか、まつたけがいいとか、たけのこがいいとか、
我田引水を絶叫するのは、要するにその土地にいて、
その土地の新鮮なものを口にするからうまいのであって、遠くから来たものを食っては、うまかろうはずがない。

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★