2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「#検察庁法改正案に抗議します」理解してる?検察が内閣の統制に服さずに勝手に動き出す方が危険ではないのか。帝人事件を知らないのか [特選八丁味噌石狩鍋★]

1 :特選八丁味噌石狩鍋 ★:2020/05/11(月) 22:30:30 ID:d0MpUGzC9.net
★「#検察庁法改正案に抗議します」 理解した上での行動ですか
2020年05月11日 07:26
https://blogos.com/article/456522/

※一部抜粋、全文はリンク先へ

 ちょっと待ってくれ。

 あなた方は、本当にこの検察庁法改正案の趣旨を理解した上で「抗議」しているのか。

 この法案は、一般の国家公務員の定年を65歳に延長するのに合わせて、検察官の定年も65歳とするというものにすぎない。
 そうするべきではないという合理的な理由を説明できるのか。

 いや、63裁を役職定年とする一方で、特例により政府がそれを延長することができるのが問題だという意見がある。
 そういう人は、そもそも検事総長や検事長の任免権が内閣にあることを忘れているのではないか。
 
 こんなひどいツイートもあった。

黒川弘務が検事総長にならないと、安倍晋三がお縄になってしまうらしいよ!最高だねー!

だから下のハッシュタグをどんどん広めましょう!
#検察庁法改正案に抗議します

 黒川氏は既に検事長としての定年が延長されているから、この法案は関係ない。
 現在でも検事総長の定年は65歳なのだから、この法案が成立しなくても黒川氏は検事総長になれる。

 内閣が検察の人事に関与するのが危険だと言うが、検察が内閣の統制に服さずに勝手に動き出す方が危険ではないのか。
 帝人事件を知らないのか。

 かつて吉永祐介氏が検事総長になれたのは後藤田正晴法相の強い意向によるものだったが、あれはいいのか。

 政権側が訴追を逃れるために訴追に消極的な検察幹部の定年を延長するという運用のされ方が警戒されているようだが、
例えば、政権側の訴追の追及に積極的な検察幹部がいたとして、その人物が役職定年を迎え、次の総長候補は消極的な人物だったらどうだろう。
世論は、特例を設けてでも定年を延長して総長に据えるべきと言い出しはしないか。

 検察は首相をも訴追できる強大な権限を握っているというが、では首相をも有罪にできる最高裁判所の長官は誰が決めているのか。
 わが国最強の暴力装置たる自衛隊のトップは誰が決めているのか。
 少し落ち着いて思い起こしてみてはどうだろう。

 「左右に関わらず反対すべき」なんて見解は、以前の「盗聴法」や特定秘密保護法、安保法制の騒動、古くは60年安保闘争と同様、ただ騒ぎたいだけではないのか。
 政権批判勢力に利用されているだけとしか思えない。



▽帝人事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/帝人事件
帝人事件(ていじんじけん)は、戦前の1934年(昭和9年)に起こった疑獄事件。
斎藤実内閣総辞職の原因となったが、起訴された全員が無罪となった。
そのため、現在では倒閣を目的にしたでっち上げの可能性が極めて高いものと見なされている。

(略)

なお、この事件の逮捕者の拘留期間は200日に及んだ。しかし、商行為の株売買があるだけで、
賄賂に使われたといわれる帝人株1300株は事件が起きる前の1933年(昭和8年)6月19日以来、
富国徴兵保険会社の地下の大金庫の中に入ったままになっているなど犯罪の痕跡がどこにもなかった。
1937年(昭和12年)、起訴された全員が無罪となった。
検察による強引な取調べと起訴が批判され、「検察ファシズム」といわれた。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:31:33 ID:+njYks1I0.net
いやいや

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:31:47 ID:O5MuG+QL0.net
国策不捜査ってのも在るからなぁ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:32:36 ID:G+1I1qsk0.net
50代まで引き下げたら?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:32:38 ID:QBDGrMOq0.net
内閣は国民の代表者じゃないからなあ

大統領制にしてから寝言は言ってねw

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:33:34 ID:sd4Ed7Bz0.net
僕高卒だからわかんない。

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:33:57 ID:bKyq8B0G0.net
こんばんは。法解釈の変更です

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:34:01 ID:VeE0cAE/0.net
時代錯誤

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:34:26 ID:DWW9MVDE0.net
反対するのも賛成するのもいいけど、
別に検察官の定年延長に賛成する理由は無いけどな

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:34:32 ID:KBBBOFCa0.net
内閣に服従してたら内閣が不正し放題じゃんw

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:35:30 ID:JbnQexGJ0.net
だーめ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:35:44 ID:eJReCeAd0.net
【国会】検察定年延長、週内通過の意向 自民「法案分離は困難」 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589196145/

黒川さん、検事総長として68歳(2025年2月)まで君臨可能に。 法務省が認める [451991854]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589199890/


13 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:36:16 ID:2V80cfsJ0.net
後付けでいろんな理屈考え付くな

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:36:22 ID:uwd3llAf0.net
違う写真貼り付けてハッシュタグ連投してカウント増やす方法もあるんだな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:36:23 ID:GsYQmE/v0.net
政権が役人の人事を握るのはごく普通ですけどね。民主党政権時代の記事がこちら

毎日 2011年5月13日「法相、更迭と認める…福島地検検事正の異動」
江田法相は17日の閣議後の記者会見で、中村明・福島地検検事正が16日付で最高検検事に異動したことについて、「事実上の更迭という見方もある」と述べ、東日本大震災後の福島地検の不手際を問題視したうえでの更迭だったと認めた。
福島地検は震災後、勾留中の容疑者31人を処分保留で釈放したが、釈放された女がコンビニ事務所に侵入し、建造物侵入容疑で現行犯逮捕されるなどした。
江田法相はこの日、「違法行為の責任を問うて処分するものではないが、この際、人心を一新した」と述べた。

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:36:50 ID:fP3sym9L0.net
うわ〜、終盤まではなるほどなぁ気味に読んでたけど、自衛隊の事を我が国最強の暴力装置とか言い出した時点で全部クリアされたわ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:36:54 ID:8/cuSkTQ0.net
黒川は退職後、法曹界で食っていけないな
日弁連から総スカン(笑)

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:37:02 ID:UmevkRSv0.net
上級国民忖度な現状なら厳しい方が良い。
もう自浄作用は絶望的

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:37:17 ID:TfuD3aBO0.net
>>1
これね。

今回のは現代の帝人事件と言えるかもしれないねーw
分かっているのかなぁ?
名乗りを上げている弁護士さん達は?w

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:37:22 ID:QBDGrMOq0.net
これまでの安倍政権の失敗を思い返してもみろ

人事権を掌握した結果
官僚が政権のポチになって忖度しまくりシュレッダーしまくり

監査の正当性、第三者性が欠片もねーのよwwwww

性悪説に則って政府が運用されなければならないなんて相当な腐敗だぞwwww

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:37:51 ID:XzcPM/un0.net
政府の統制下の方が怖いわ
最後は裁判所が決めるんだからいいだろう

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:38:02 ID:TM0+I7yZ0.net
安倍が保身のために大慌てで成立させたいだけ
コロナ対策も満足にできないのに保身だけは超一流
反社安倍のやりたい放題を許すな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:38:48 ID:2n6k6QVv0.net
板違いだが公務員の給料を50%,10年間カット
すれば消費税を20〜25%に上げなくても
コロナ関連の保証はできる
民間ばかりに負担させるな
公務員の給料、ボーナスが何年連続であげてんだよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:39:35 ID:rREki+TS0.net
戦前を持ち出すネトウヨw
不安を煽ってどうしたいの?

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:39:37 ID:8wRhkct00.net
 
やはりな
 
検察官の定年を段階的に65歳まで引き上げる法改正について、日本弁護士連合会は臨時の記者会見を行い、「三権分立を揺るがすおそれがある」と批判しました。
 

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:39:45 ID:QBDGrMOq0.net
安倍「俺のターン、桜で逮捕されちゃうから検察を買収するぜ!」

馬鹿には安部の行動原理がわからない
お利口な人は、あーなるほどねと納得する

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:40:24 ID:y2W44HEe0.net
国民主権が云々と言うなら政治主導で構わないでしょ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:40:32 ID:4oR1omdT0.net
何と言っても
岡口基一仙台高裁判事も反対しているからな
https://twitter.com/okaguchikii
(deleted an unsolicited ad)

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:40:41 ID:JbnQexGJ0.net
黒川続投したら税金が倍になる
安倍友利権団体が税金横領しまくるぞ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:41:42 ID:eegyDLhz0.net
自民補完勢力、高橋洋一と維新の吉村、橋下徹の火消し記事も多いね。
検事総長以外の検察官の定年を63歳と定める検察庁法22条に違反しており、安倍内閣が定年延長の根拠にあげる国家公務員法81条の3は検察官には適用されないとする立法当時からの一貫した政府解釈にも反しており、
黒川検事長の定年延長は法的根拠を欠く違法な閣議決定に基づくもので、無効というほかありません。
検察官人事に不当に介入する本件閣議決定は、独立公正であるべき検察庁の地位を侵し、ひいては刑事司法制度の独立に対する不当な介入に道をひらくものであってくたばれ安倍晋三。

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:41:57 ID:VjcAyegz0.net
>>9
何屁理屈こねてるんだ。
反対するならきちんとした理由が必要なことは言うまでもないことだ。
公務員の定年引き上げの一環だと言われたらそれまでだよ。

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:42:27 ID:QBDGrMOq0.net
Aという組織が全てを運用すれば
Bという組織は暗黙のうちに排除される

これを国民に置き換えて考えてみな?

排除されるのはお前だw

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:42:41 ID:y2W44HEe0.net
>>29

こういう無知が反対派の足引っ張ってんでしょうな

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:43:01 ID:FAQJHXyz0.net
だけじゃ無い帝人

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:43:25 ID:5nBYk3ve0.net
今の無能内閣が弄くり回すほうが嫌なんだけどね
無能がしゃしゃってよいわけがない
無能は引っ込んどけ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:43:43 ID:mGEn8Eve0.net
そもそも大元のツイート主が捏造認めて垢消して逃亡してるのにw

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:43:43 ID:yENdAZg+0.net
悪魔が来たりて笛を吹くの冒頭で語られたあれか

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:44:38 ID:siy2Y9Zb0.net
帝人事件てよく知らんけど椿事件てあったねーて思った

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:45:28 ID:1/5qVxDT0.net
 昭和22年、検察庁法制定。総長は65歳、それ以外は63歳定年と規定。
 昭和56年、国家公務員の定年制度及び延長制度が制定。その際に国会で検察官には適用されない旨の確認を経て成立。(この法解釈はこれまで変更されることなかった)

 令和2年1月31日、黒川氏の定年延長を閣議決定。(本来なら2月7日定年)
公務員の定年延長制度を適用したと説明。

 2月10日、公務員の定年延長制度は検察官には適用されない旨(つまり違法)を指摘された森法相は、その解釈は把握していないと答弁。
 しかし12日、人事院局長は「現在までその解釈は継続している」と返答。法相と食い違う。
 13日安倍首相、法解釈を変更したと答弁。

その後人事院や法務省は「言い間違えた」、「文書ではなく口頭で決めた」と支離滅裂な返答を繰り返し、首相答弁と辻褄合わせ。

長年の法解釈を無視し、人事院や法務省の決裁がないまま、内閣が独断で違法な決定をしたことが露呈。

収集つかなくなったのかドサクサ紛れに検察庁法を改正し、正当化を図る。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:46:28 ID:PTPQ5lg30.net
そもそも 検察が正義とか

くそ笑う

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:48:22 ID:APzqSCTt0.net
あの手この手で鎮火させようとしてるね
しかし今回ばかりは無理

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:49:26 ID:4QH4k+vV0.net
内閣の統制っておまえ

首相が桜を見る会前夜祭で政治資金規正法違反してますよね?

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:49:31 ID:AEdmSiVs0.net
ね、ガチでこの捏造に踊らされて国会で堂々と質問してやがったフルアーマーでぶはヤバいんじゃないの?
席に問われてもおかしくないだろ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:50:00 ID:z1iQ3gnPO.net
帝銀事件風評被害?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:50:14 ID:AEdmSiVs0.net
>>24
軍靴ガーが専門のお前らバカパヨクの方が戦前には詳しいだろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:50:18 ID:pcdSwzKX0.net
まだ理解してない人へ簡単に理解できる問題点
黒川=官邸のお友達
官邸→黒川を検事総長にする為に現総長をクビに
現総長が退官拒否→黒川は2月で定年だから閣議決定だけで定年延長
現総長の任期切れまで黒川を延命させる法案を審議入り←今ここ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:50:45 ID:eJReCeAd0.net
黒川さん、検事総長として68歳(2025年2月)まで君臨可能に。 法務省が認める ★2 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589204779/

【#検察庁法改正案】弁護士「安倍支持ネトウヨの”公務員一般の定年延長だろ”」論は検察官の実態を知らない的外れ意見と指摘★2 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589204195/


48 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:51:10 ID:AEdmSiVs0.net
どうしてパヨクって何やらせてもダメなの?
SNSでの捏造工作一つまともにできないバカだからパヨクやるしかないの?

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:51:22 ID:AvoBQNfq0.net
>>10
お前バカだなあ
哀れだわ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:51:51 ID:tU9OvpDb0.net
三権分立知らない奴多すぎだろw

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:51:59 ID:0RsOKtAh0.net
>>38
誰が見ても戦前のリクルート事件と言っていい。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:52:11 ID:bSt/kL6d0.net
パヨクもうそろそろ黙り決め込むだろうな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:53:36 ID:iX5LOS3u0.net
日弁連よりは検察の方が遥かに信じられるが
やはり最終的には政府がグリップすべきだろう
そして政府は我々が選挙を通じてグリップすれば良い

54 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2020/05/11(月) 22:54:28 ID:XV3phm6B0.net
勿論公務員全員65歳に延長するんだよな?

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:55:08 ID:JbnQexGJ0.net
>>52
ここじゃないぞ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:55:37 ID:gl5iZNFi0.net
訳の分からん歴史より

無給クズ芸能人の日曜日一斉Twitterの方が

よっぽどキモイ(笑)


黒幕のチョンはだーーーーれだ??



(笑)

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:55:52 ID:J4eMOXKu0.net
公証人への天下り検察官の処分をねらっている内閣を倒したいのだろう
黒川は天下り反対だ。

天下りで処分された文科省前川次官も朝日新聞とぐるになり倒閣運動してたよな

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:56:46 ID:YQhYu4h00.net
>>48
ネトウヨは何か成し遂げたことあるのる

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:57:11 ID:lZ9VXjLP0.net
検察が司法に属すると思っている連中が多いようで

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:57:32 ID:/O0efC3I0.net
サクラ、森友、家計、IR、公文書偽造、等、怪しさ満載で信用出来ない人が多いんじゃないの?

安倍はコロナに専念して次の政権がやればいいよ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:57:57 ID:DVmdM0xc0.net
バカが騒いでるだけだからな
マイナンバー反対してるのと同じ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:01:42 ID:nqTlquOB0.net
>>1
読みにくい。あとネトサポ乙

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:02:29 ID:f4QZlcf80.net
>>1

意味不明なニュース乗せるなクズ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:02:46 ID:nqTlquOB0.net
安倍さんは揉み消しすぎたせいでなにいっても説得力がない

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:02:54 ID:i3adlaJT0.net
>>15だよねぇ。  

何故か、民主党政権の時の事を一切

言わないとこが、反対してるヤツらの

怪しさなんだわwww

しかも、河原乞食芸人どもも、こんな

事知らないで、やってる頭のわるさw

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:05:32.94 ID:nqTlquOB0.net
>>15
これ、人事は検察が決めてんだろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:06:40.85 ID:eJReCeAd0.net
【速報】「#検察庁法改正案に抗議します」投稿広がる ツイート数は470万超に ★27 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589204288/

黒川さん、検事総長として68歳(2025年2月)まで君臨可能に。 法務省が認める ★2 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589204779/

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:08:13 ID:AUaNG5ms0.net
>>23
国の債務がいくらで
民間の債務がいくらで
国の債務における人件費分がいくらって
計算して書き込んでいますかね

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:08:47 ID:AEdmSiVs0.net
>>58
こうやってすぐにあぶり出されてくるしな

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:10:05 ID:s4mlpspS0.net
内閣はそもそも任命権を持ってる
任命するも首飛ばすのもやろうと思えばやれる
それが一番の権力
そのこと知らないふりして定年延長させることに重きをおいて
何故か関係ない三権持ち出して批判しだすアホの発言は全く聴くに値しない

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:10:53 ID:JbnQexGJ0.net
検察私物化政権

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:11:06 ID:B8YKlsVB0.net
>>70
そうだったら検事総長が安倍派にとっくになってんだろ
なってないんだよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:12:44 ID:pcu0lVTr0.net
ことの真相は自治労が定年を65歳まで延長させるべく
立憲民主党を使って法案を成立させたことにある。
赤い労働貴族の定年退職延長マンセー。

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:13:09 ID:8+icBo+m0.net
>>15
民主党はクズだったが、政治主導という点だけは評価
日本はもっと政権変わったら行政が変わるほど、選挙に価値がないと国民の意識もかわらない
何しても官僚が変わらないなら選挙やる意味がない

もちろん、それを使いこなせるだけの政治家を選ぶ必要があることは言うまでもない

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:14:27 ID:DVmdM0xc0.net
>>72
意味わからん
できるのとやるのはまったく違う
できるけどやってないんだろ

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:17:57.48 ID:B8YKlsVB0.net
>>75
できないんだよ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:18:42.93 ID:1/5qVxDT0.net
東京高検が最高裁に上告する場合、黒川検事長の名前で行われる。
閣議決定は違法で黒川氏に権限はない、上告は無効と弁護士が主張したら、どう対応するの?

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:21:31.91 ID:xEi/9dAb0.net
●啓蒙核酸願います

【辛坊治郎】
「話題の法案は渦中の検事は対象外。
単に他の公務員と検事の定年を揃えるため。ツイートした何人がこれを認識しているか?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589183663/


ツイッターは世論誘導に使える、
一部の人々はほくそ笑んでいるだろう。
私は検察改革は急務だと思うが、
ツイッターで話題になっている法案は
2年先施行で渦中の検事は
目下のところ対象にならず、

※単に他の公務員の定年に
検事の定年を揃えるためのものだ。

※ツイートした何人がこれを
認識しているか?

一部勢力は法案自体の問題が指摘出来ないので、
「ツイッターで騒動になっている」
事をニュースにして、

※あたかも、法案そのものが

何か重大な問題を含んでいるかのように世論を誘導する。

※※※この手法は危険だ。

メディア論の研究対象だろう。
=====

つまり悪質なやらせの
朝鮮人による政府転覆工作

自称黒幕がいいわけしてるが
韓国人朝鮮人ハングル動員したので
在日による反日テロです
扇動した朝日新聞とヤフーと
福島瑞穂の処罰を。


そもそも野田内閣が出してる法案に、反日タレント蓮舫反対にくそ笑い。
やっぱり馬鹿


韓国人を動員した馬鹿を

調査中

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:40:41.41 ID:c187zRBI0.net
黒川=内閣推し  林=朝日新聞推し

内閣『黒川が2月定年だからそろそろ検事総長辞めてくれない?』
検察『辞めても良いけど後任は林ね』
内閣『却下』
検察『じゃぁ辞めない 黒川が2月で定年になるのを待つよ』
内閣『じゃぁ黒川の定年を半年延長するよ』
検察『・・・』
内閣『林は7月定年だから検事総長なれないね』
検察『・・・』
内閣『7月で検事総長2年になるからさすがに辞めるよね?』
検察『・・・』

黒川vs林は以前からあって根が深いらしい
稲田は8月で64歳 検事総長は2年以内に辞めるのが通例
林が63歳で定年になる7月までがタイムリミット
それまでに何とか黒川の定年延長をなかったことにしたい
その為に定年延長の援護射撃になりそうな改正案をつぶしたい

まぁでも改正案は本来定年を一般公務員とあわせるためのものだし
これをつぶそうとするのは悪手だねぇ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 00:08:29 ID:UcDhLiAy0.net
直接 #黒川氏の検事総長就任に反対します だったら
内閣も強行できるかね?

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 02:59:01 ID:5PqGvPD+0.net
理解してない思考停止だけど、げーのーじんが抗議で騒ぎ出してからキナ臭さしか感じなくて
あっこれ抗議しちゃいけないやつだ、って思っちゃうよね

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 03:28:36 ID:tZM6pvcS0.net
>>81
自分で考えてないとそういう意見になるんだな

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 05:30:44 ID:C14XVoSv0.net
政治扇動者を逮捕しよう!
最近混乱に乗じた政治扇動やばすぎ

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 05:46:08 ID:/pNYO+MH0.net
ヒマ無給芸能人が日曜日に一斉Twitter(笑)

なんで急に検察問題に興味沸くねん?

号令かけた黒幕のチョンはだーーーーれだ??

まぁ黒幕も昭和脳でバカ丸出しパヨク(笑)

  

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 05:50:25 ID:4yxrUhNU0.net
民主党の偽メール事件
テレビ朝日社長による椿事件 
知らないの?

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 05:54:44 ID:4yxrUhNU0.net
自衛隊は暴力装置と発言したのは民主党議員。
その流れを組む立憲議員に国民議員は、自衛隊も定年延長されるのが気にくわないから反対してるんだろ?
反対ツイートの最初に志位がリツイートしてるのが怪しいわ。

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:07:57 ID:2IMXpjX90.net
>>10
その通り。枝野内閣になったら最悪なことになる。

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:14:41 ID:rXqlFsbh0.net
検察が内閣の統制に服さずに勝手に動き出す方が危険ではないのかというが
今の政権が信頼できないからむしろ内閣との癒着の方が危険に思える
検察は内閣の統制に服さず常に法に服して欲しい

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:15:53 ID:KDSPrDi80.net
>>86
> その流れを組む立憲議員に国民議員は、自衛隊も定年延長されるのが気にくわないから反対してるんだろ?

俺は検察庁法改正は反対だが、自衛隊の二等兵クラスも含めた65歳定年に賛成だぞ。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:18:52 ID:yZOFgl/N0.net
馬鹿パヨクが騒いでるだけ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:18:55 ID:9XVUTZIK0.net
小沢殺したり
韓国化したり
いい方向に向かってるか?

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:21:22 ID:wPxwv1jr0.net
アホなタグ付けて喚いているヤツは、
法案の全文を一度でも読んでいるんだよな?w
法案の逐条解説もできないなんて馬鹿はいないよな?w
え?
一度も、一部分も見た事無いの?w

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:23:12 ID:X/brvq820.net
>>42
裁判が無いのに、どうやって違反が確定したんだ?w

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:23:46 ID:C7FclL720.net
>>92
バカッターはバカ発見機だぞ。
何を期待してるんだ?

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:24:46 ID:wPxwv1jr0.net
>>5
余りにも馬鹿過ぎする極左テロリスト穢れた下等遺伝子民族キムチ

>>32 で腐った思考回路がバレバレw

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:26:44 ID:EotXi6Ph0.net
・検察官の定年延長を閣議決定、口頭決裁
・昭和56年の政府答弁と食い違う
立法と過去の行政に反している行為を行政がやってるのが問題

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:27:02 ID:vAO1QCdg0.net
>>4
だな、
年寄りは邪魔

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:27:59 ID:xvlthokV0.net
>>1
これ抗議してる人達は三権分立を知らない人達なのかね?
小学生に笑われるよ
大人の人、何も知らないの?て言われちゃう

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:28:08 ID:SYnUV0Rr0.net
そもそも日本の検察は信用していいものなのか?
国策捜査、情報のリーク、不作為何でもありじゃないか。
誰が検察を監視してるのか。

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:28:33 ID:wtorVUKs0.net
在日朝鮮人TBSが捏造電波


●啓蒙核酸願います

【辛坊治郎】
「話題の法案は渦中の検事は対象外。

単に他の公務員と検事の定年を揃えるため。
ツイートした何人がこれを認識しているか?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589183663/


ツイッターは世論誘導に使える、
一部の人々はほくそ笑んでいるだろう。
私は検察改革は急務だと思うが、
ツイッターで話題になっている法案は
2年先施行で渦中の検事は
目下のところ対象にならず、

※単に他の公務員の定年に
検事の定年を揃えるためのものだ。

※ツイートした何人がこれを
認識しているか?

一部勢力は法案自体の問題が指摘出来ないので、
「ツイッターで騒動になっている」
事をニュースにして、

※あたかも、法案そのものが
何か重大な問題を含んでいるかのように世論を誘導する。

※※※この手法は危険だ。

メディア論の研究対象だろう。
=====

つまり悪質なやらせ

朝鮮人による政府転覆工作

自称黒幕がいいわけしてるが

韓国人朝鮮人ハングル動員したので
在日による反日テロです
扇動した朝日新聞とヤフーと
福島瑞穂の処罰を。

そもそも野田内閣が出してる法案に、反日タレント蓮舫反対にくそ笑い。
やっぱり馬鹿



身元追跡工作垢
外国人なら破防法

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:29:24 ID:SYnUV0Rr0.net
そもそもいい加減な法解釈するいまの政権は三権分立がどうのというレベルではない、
まるで幼児だから。

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:29:33 ID:K+89l/Dz0.net
いやその方がいいやん

極左売国内閣に服した時点で終わりだわ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:30:41 ID:ITqqwHmJ0.net
最初に黒川がアベ友達を逮捕しなかった後席で定年後延長されて、問題になったから
後付けで法律改正するんだよ。
なんさ問題でも?

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:33:42 ID:MjeBAQ/I0.net
ID:AEdmSiVs0
ID:4yxrUhNU0
ID:wPxwv1jr0

IDチェンジしているけど1人だな、中の人w
.

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:36:31 ID:w20IxWAI0.net
よく一般企業でも社長取締役は63とか65までで一般社員は60までとかあるが
あれって偉い人=年上、ていう儒教的な観念が強い制度で非生産的なんだよな。

時代遅れの爺さんには参謀の一角に降りてもらい
トップは時代をキャッチアップできる世代にするべき。

政府も、官庁も、民間企業も。

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:37:47 ID:wBIi8Rgy0.net
河合夫婦がもう逮捕秒読みで政権中枢にまで
この疑獄が及ぶのを食い止めるための話でしかねーしな
この話のキモはゴーン問題じゃなくてむしろこっち

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:38:54 ID:npNYbsg+0.net
帝人事件のほうが総辞職のかわりに不逮捕っていう政治取引だったんじゃねえの

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:40:52 ID:v/T0MQ/40.net
香ばしい日弁連も反対表明したのね

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:41:40 ID:aWbEE7ir0.net
立憲民主党は公務員労組がバックにいるから
むしろ定年延長賛成の立場だろ
今回のTwitter騒動は安倍憎しの朝日新聞の暴走だと思う

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:41:51 ID:Xd9l4irB0.net
安倍擁護してた人が過去の黒歴史掘り返されて炎上してて笑う
https://i.imgur.com/QE8iFrU.jpg

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:42:12 ID:mazU5IxL0.net
最初から検察官の定年を一律65歳にする法案だと言ってるのに聞く耳持たずだもんな。
やはりパヨクはアホばかりだわ。

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:43:16 ID:aANxoqFJ0.net
アベ政権じゃなくなれば問題ないんじゃない?

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:45:24 ID:TskqQyRg0.net
検察は司法から独立さえしていれば、行政で統率する必要はないだろ
今回の件とは全く関係ないけど

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:45:50 ID:lnUykznv0.net
はげが
リストを永久保存だってお

なるほどねー

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:47:07 ID:lnUykznv0.net
ハゲ増す会の
リスト?

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:48:05 ID:L4z5NSEU0.net
こいつが何も分かってないのは、
政権の人間を訴追なんて、ちゃんとした根拠がなければ流石に検察と言えども
大きな批判にさらされて、その信用や基盤を失いかねないということ。

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:48:09 ID:rTvFT/BQ0.net
ゴーンの冤罪事件なんてもの起こしといて
何言っても聞く耳持たない
ゴーンは安倍がワザと逃がしたろ
違法だバカが
背任だろが






 

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:49:01 ID:ocLfqTY+0.net
いやあ、論点変えて擁護するのやめようよw
問題点は閣議決定で定年延長して事後法で対応してることなんだからw

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:49:26 ID:lRL5NUPP0.net
無能安倍内閣が人事弄ぶのが最悪なんですよね
あり得んですよね

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:49:41 ID:D7SABlb60.net
>>112
そういうことなんだが
安倍が退陣して次の政権で
検討すればいい

しかし、安倍政権、ホントに一期の末期と
似てきたな
もっと酷いか

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:50:14 ID:mazU5IxL0.net
>>117
それと検察官の定年が65歳になることはなんの関係もないw
アベガー言ってるやつの知能指数はゼロだとわかる書き込みありがとうw

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:52:08 ID:UNFX5Dky0.net
アホウヨは>>46をしっかり読め
問題だらけだろうが

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:52:40 ID:q+vuV47R0.net
定年延長だけじゃないんだが…
それ解って言ってる?

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:53:00 ID:GS3nB7uU0.net
>>87
それなwなんでこんな簡単なことも気づかないんだろう
民主党政権がやばかったと思うやつほどこれには反対しないといけない

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:54:45 ID:4vbBLIYV0.net
きゃりーぱよぱよと愚かな仲間達!

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:55:09 ID:mazU5IxL0.net
>>122
今回の法案は黒川の任期には関係ない。
理解してだんまりになったパヨクが多いけど、理解できてない低能がまだいたんだw

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:55:36 ID:l1blZSHT0.net
民意はコロナなんかより公務員の定年延長反対。
民間でも50才くらいで肩たたきで退職する。
内閣の都合で公務員の定年延長は絶対反対だ。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:56:20 ID:9SQMbml40.net
>>126
関係あるから騒ぎになってます

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:57:06 ID:U5e1CkYH0.net
日本のエンタメ界の影響力のなさが露呈しただけに終わった騒動

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:57:10 ID:UNFX5Dky0.net
>>126
>>46を理解出来ないなら黙ってろよ基地外

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:57:20 ID:9SQMbml40.net
日本会議を殲滅せよ


とりあえず枝野で大丈夫

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:02:06 ID:dyeep3Po0.net
>>128>>130
うん。関係ないから。
君らが書き込めば書き込むほど、アベガー言ってる連中は低能と理解されていくので、
その調子で書き込んでいくといいと思うよ。

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:03:52 ID:GS3nB7uU0.net
>>126
今の延長も前例のない特例だというのがポイント。
法案が通ったら「法案も通ったことですし、施行前ですが黒川さんを特例で延長します」という根拠づけに使うんだろうな
このまま8月に退官されてから法案通してどうぞ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:05:10 ID:INGvT/PK0.net
殺人鬼 飯塚の処分の方が先だろうが!
二人も殺してるのに野放しだぞ 気色わりー

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:06:36 ID:HemNDxRU0.net
定年延長もコロナ後にしても問題なさそうなのに
なぜいま?

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:08:15.82 ID:UNFX5Dky0.net
>>132
反論できなくなったらレッテル張りはやめといたほうがいいよ
そっちのほうが頭悪く見えるから

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:09:08.87 ID:uv5QnIGp0.net
反対してる人は、正論言われて悔しいの?

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:09:49.03 ID:QNbbcZrv0.net
内閣に統制される検察がよいのかは議論の必要あるのでは?
今回の件だけど法解釈で定年延長したほうが問題だろ
法治国家なら先に段取り踏んで法改正すべきだろ

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:10:19 ID:/pNYO+MH0.net
>>99
チャン・チョンと比べものにならないくらい

日本の検察は信用できますね(笑)

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:11:41 ID:9SQMbml40.net
日本会議を殲滅せよ


とりあえず枝野で大丈夫日本会議を下野させてからその後は利権の再構築だ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:12:11 ID:/AR9DDsz0.net
>>1
安倍の叔父が関与の造船疑獄時の指揮権発動は何故書かない?

ヤフーに投稿してた元検察官の弁護士も指摘してたけど、そもそも黒川自身が検事総長の就任を固辞してれば此処まで大事にならなかったからねぇ。

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:15:18 ID:Ype17ZtJ0.net
人事の話と定年延長の話は別じゃね?

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:15:34 ID:F7gmjAq20.net
>>135
年単位で準備してる法案を順次審議するのが国会なんだけど、
コロナ以外の全部の審議止めなきゃいけないの?
むしろコロナ以外のなんてことない法案へのいちゃもんで審議時間浪費しないでよ

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:23:02 ID:h44s82CWO.net
政府が介入したことなかったっけ?
民主の時かな

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:23:08 ID:ocLfqTY+0.net
論点変えて煽ってる奴ってほんとなんだろ?

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:27:52 ID:HDx20z2v0.net
こんな対立構図だよね………
■安倍支持派:国益にほとんど貢献してない低学歴・無収入(低収入)、1日中PCに張りつきキャンキャン吠えるだけのネトウヨ、 薄給●ンサーズ
■安倍批判派:国益に大いに貢献してる高学歴・高収入、憲法学者法曹界学者連作家俳優女優文化人大学教授高学歴学生連市民団体オンブズマン勝手連・・・




マジで知能指数・国益貢献度で1票の格差をつけてほしいよね、無職ネトウヨ10票=憲法学者1票 ●ンサーズ100票=ノーベル賞受賞者1票 みたいに

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:28:00 ID:dyeep3Po0.net
パヨクは無職が多くて理解できないだろうけど、世の働いてる人間の大部分は65歳定年延長に賛成なんだよ。
家計が苦しくて早期退職ができない人間ほど、65歳定年制に賛成している。
だから検察官の定年が65歳に延長になっても、それは世の流れだから当然だよね、という感想が普通。
再就職がきまってるんだから定年を伸ばす必要なんかない、なんて主張してるバカもいたが、一律65歳定年制度にいちいち例外をつくるなというのが働いてる人間の感想だ。

今回の件で、民進党と共産党は公務員と自治労を完全に敵にまわしたよ。
支持率をさげるだけのアベガー活動、もっと頑張ってくれw

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:29:18 ID:ocLfqTY+0.net
>>147
それと検察法は無関係だよねw

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:30:18 ID:iR/DbGE20.net
>>146
パヨクは朝鮮人ばかりだから投票権ないからな、ナマポ受給者ばかりだし

150 :名無しさん@13周年:2020/05/12(火) 07:32:26.62 ID:0DB9HiCEi
安倍が総理大臣辞めたら逮捕できる。
総理大臣辞めたら検察が動き出すからもみ消しをはかりたい。
だから黒川を検事総長にしたい。

数十年にわたり検察官は定年延長できないとされていたが最近になって安倍がルール解釈変更という名のルール変更した。
当然これには批判が起きた。そこで今回の法改正で「元々検察官の定年延長は可能だった」という既成事実を作ろうとした。
検察官の定年が65歳という法律が適用されるのは令和4年。それまでは解釈変更したルールに則って黒川の定年延長をしようとしている。

黒川が検事総長でいる間に安倍が総理大臣を退任して事件のもみ消しをさせて安倍の罪を永遠に闇に葬ろうとしている。

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:31:02 ID:dyeep3Po0.net
>>148
今回の法案は検察官の定年を65歳まで延長する法案なんで。
自分のバカを宣伝してくれてありがとうw

やはりパヨクの頭の悪さは底なしだわ。

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:31:23 ID:HeX+WcLT0.net
>>16
最強の暴力装置で合ってるじゃん
自衛隊より強いのなんていないやろ

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:31:56 ID:AvB9PdTm0.net
ほんとパヨは基地外の知恵遅れしかいないからな・・・
まぁ仕方がない。

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:31:57 ID:ocLfqTY+0.net
>>151
意味不明
無関係の法律を通そうとしてるだけなのに

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:37:49 ID:lQNs0dP/0.net
なんで検察官の定年延ばすのが嫌なんだろう。
検察官の独立性高めるなら、定年後の心配させるより定年延ばしたほうが良くね?
老人虐待したいのかな。

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:40:51 ID:c+XJpa6H0.net
>>46
現総長かわいそうやん

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:50:27 ID:MjeBAQ/I0.net
ID:AEdmSiVs0
ID:4yxrUhNU0
ID:wPxwv1jr0
ID:mazU5IxL0
ID:dyeep3Po0

2〜4回書き子するとIDチェンジ
相当、自分に自信が無いんだな
クズ野郎w

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:52:34 ID:5Z38zNWE0.net
安倍の穴舐めてる人材が跋扈。
低レベル過ぎる国家

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:07:48 ID:UbCh2okp0.net
定年延ばすのは半恒久的な枠組みの話だからな、人事介入とかそんなもんには当たらない。°ω°)ノ

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:09:51 ID:X50hsM3b0.net
こう言ったつまらん事例をすぐに結び付けて出す馬鹿がいるのが大問題。
そんな事を言っていたら何でも有りになる。
モリカケの関係者の栄転人事はどうなんだ。
時の大阪の女性検事、ほとぼり冷ましに青森の検察に栄転、ほとぼり冷めれば元の大阪の
検察に出世して戻り当時の反安倍検事の転出を行った。
このような学歴コンプレックスの総理が人事権を悪用する事になる法案の危険性を見抜けない程の
人物が過去の例をリンクする常套手段に乗ってはダメだ。
ならいっそ江戸、平安時代までさかのぼれ。

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:10:08 ID:3i0DG/o+0.net
>>46
黒川=官邸のお友達

もう1行目からお前の妄想

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:10:43 ID:wtorVUKs0.net
ばーーーーーか


TBS

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:11:37 ID:BL8bbhsn0.net
バランスの問題
内閣と一体化した検察ほど怖いものはない
今の安倍のように汚職なら可愛いもの、政治犯作り上げるのだって簡単になる

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:12:04 ID:UbCh2okp0.net
帝人〜も一人の職権濫用の事件で、結果的には全員無罪になっている、から検察の独立性は今まで通り保たれていい。°ω°)ノトオモタ

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:15:27.76 ID:DcwulnzS0.net
シナ朝鮮に媚びる芸能人もテレビ局も
さっさと潰せよ

166 :最新:2020/05/12(火) 08:15:52.27 ID:+pZ6gxfW0.net
そのために総理大臣には
指揮権があるのでは?

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:15:58.90 ID:wFO9t7Al0.net
>>1
冷静だな

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:17:49 ID:DcwulnzS0.net
クソ中国はコロナばら撒いた責任取れよ

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:18:44 ID:tg7j/Hkm0.net
>>162
メディアが犯した犯罪が、その後、検察当局の裁量権で、「不起訴」、「起訴猶予」とされて、不問に付されるケースが後を絶たない
なぜなら検察とメディアは癒着しているからである
検察庁職員が弁護士になる場合の顧問先あっせんに見られるメディアや大資本との癒着の現実を国民はもっと知るべきである

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:19:12 ID:C0FYA4Bx0.net
>>46
前提が想像に過ぎないじゃないか

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:19:45 ID:UbCh2okp0.net
法務大臣のみ

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:20:58 ID:EOU+tqob0.net
今日のテレ朝グッドモーニングは酷かったわ
医師のPCR検査へのコメントを恣意的に編集したという内容で謝罪しときながら、この問題のトピックは恣意的な内容だらけ
きゃりーぱみゅぱみゅへの反論ツイートとか悪意ある部分だけ切り取ってた「歌手だから知らないだろうけど〜」とかその部分だけ使って別の全く関係ないツイートと繋げて

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:25:27 ID:RbprRKqO0.net
?定年年齢を一律に引き上げる
?特別に個別勤務延長できる
?原則63歳以降はなる(役職定年制)が
特別に個別に役職延長させること

このうち、?は認めてもいいと思うが
検察官の中立性・独立性を毀損する?と?は容認できません

だってよ

?〜?をごちゃごちゃにしてくるのが
自民党支持者ね

分からん奴等は、その点を踏まえてレスしろよー

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:27:13 ID:wFO9t7Al0.net
>>160
なんかもう視野狭窄感がすごいなw
あなたみたいなの見ると、近所の誰かが魔女だと確信したときの中世キリスト教徒ってこんな感じだったんだろうなあ、と思うよ

ついでに言うと
既に地位にある政治家とか功なり名を遂げた経営者とかの学歴を云々して
無学だなんだという人は自分自身が「学歴コンプ」なのを自覚してるんだろうか?とも

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:28:10 ID:qf7G2oDH0.net
時の内閣の思惑通りにいくほうがよっぽど危ない

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:28:14 ID:hDtxAx3a0.net
すっとぼけるよねえwww

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:30:19 ID:BrVwiJIa0.net
売国勢力がやると政治主導
安倍がやるとヒトラー独裁だからな

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:30:20 ID:K24aXXVh0.net
>>5
そりゃ、おまエラにとってはそうだろうなwww

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:30:32 ID:Im93bYlM0.net
反日ブサヨ工作員どもの広報在日タレント部隊
https://twitter.com/chibiinochi/status/1259651894214971392/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:30:59 ID:MyX22Bdk0.net
>>4
正解

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:32:00 ID:mfB7AOE50.net
朝鮮パヨク必死過ぎるwww

正論なんだな

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:32:30 ID:DfznrITw0.net
安倍晋三さんが政治ツイートしてて失望しました…星野源さんの曲とか犬の動画が良くてフォローしてたのに。安倍さんがどんな思想を持つのも自由だけど、それを対外的に発信しない方が良いと思います

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:33:23 ID:K24aXXVh0.net
>>173
こんなところでイキってみても、現実は何も変わりゃしないのだが、それは理解してるか?w
法案は普通に可決成立するだけだし、そうなったら騒いでた奴らもたちまち「過去のこと」扱いにして綺麗に忘れ去るだろうよw

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:34:50 ID:ocLfqTY+0.net
>>172
ここはお前のテレビ感想文書くとこじゃねえだろ
別のまったく関係ない話とつなげてるのはお前じゃねえか

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:52:22 ID:UbCh2okp0.net
法務大臣の指揮権にみんな書いてた('A`)ウィキキー

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:56:05.58 ID:0gqggVT80.net
まず根本的に公務員の定年をぐっと下げるべきだろ。上げてどうするんだよ…・・
一般企業と違って、公務員は50歳定年くらいにすべきだな。

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:01:41.40 ID:BAhbrtAS0.net
ハッシュタグに踊らされて、自分は勉強してるとドヤ顔して逆にバカ開陳してしまった哀れな漫画家
まさにツイッターはバカ発見器
https://twitter.com/takeyoshiminoru/status/1259292995360141312
(deleted an unsolicited ad)

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:08:36 ID:A+in1Qum0.net
パヨクは正論からは逃げます

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:16:40 ID:gssYdAqx0.net
>>186
そうだな。50で退職して余生は恩給で生活を保障するのが筋だな

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:17:49 ID:ItOWq68q0.net
詭弁ですなあ
内閣が人事権を手中に収めた結果忖度合戦になったというのに

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:20:33 ID:QbzrcmFf0.net
ちょいパヨおやじのラサールは金もろてるの?

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:24:39 ID:lRL5NUPP0.net
>>188
んじゃお前検察庁が純粋な行政機関である根拠述べてみ

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:29:23 ID:jIUufgOW0.net
黒川と安倍夫妻、森、加藤、小池を断頭台に送り公開処刑にすべし。
これを五輪中止の餞としよう

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:30:46 ID:6Ty/HLks0.net
ニュー速+でこの内容をコピペせずに説明できる人なんて一人もいないぞ

なんとなく祭りのノリに合わせてるだけだぞ!

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:31:45 ID:Lhy2rK/k0.net
秘密保護法のときと似てる

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:35:47 ID:L4z5NSEU0.net
>>戦前の1934年(昭和9年)に起こった疑獄事件

戦前の特殊な事件を持ち出すしかない無能

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:36:49 ID:qsfzZ/zj0.net
法の根拠なしに好き勝手やるね安倍さんよ。
根拠なしにやって後から法律作りましょう?
本当に糞だな安倍政権

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:14:26 ID:sbdSLPcA0.net
>>186
再就職や天下りが前提の制度になると、出会い系バーに貧困調査に行ってしまうぐらい、
革新や弱者保護に熱心な人でも、組織の理論で天下りを斡旋してしまいう、
悪循環から抜けだせないぞ!w

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:18:44 ID:mHv0HRys0.net
内閣が検察トップの人を見てこの人は定年延長する、この人は定年延長しないと決められるというのは制度として駄目だろうとは思うよな。

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:19:32 ID:CFHKlIDa0.net
>>17
ヤメケンはヤメケンのネットワークがあるだろ

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 10:35:17 ID:Hx9VPbzp0.net
>>1
今はその逆だろ
国策捜査放棄

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 11:27:09 ID:BwF3RAnm0.net
内閣が正常だという前提
現実は異常なのでどっちもどっち

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:07:38 ID:cmfrmFA10.net
そもそも検察は司法権じゃない件w

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:12:38 ID:UU1AEqHb0.net
これで元民主党で小沢一郎の取り巻きだった連中がギャーギャー言ってるのが笑えるお前ら陸山会事件のとき国策捜査だの検察の横暴だのさんざん言ってたくせに
いつから検察は政治に介入される可哀想な正義の味方になったんだよw

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:15:16 ID:MjeBAQ/I0.net
単発だらけだな、このすれ

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:16:26 ID:1UuEbrU00.net
どれだけ騒いでも1/3以上議席取れなかった時点で野党は負けw
恨むなら国民の信用を得れなかった自分達を恨むならンだなwww

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:17:47.13 ID:/KehLRIh0.net
>>192
言ったそばから逃げとるw

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:17:54.74 ID:43xqMSen0.net
要はドリル優子や甘利の謎不起訴、事故起こした上級が未だに逮捕されないとかの事案をもっと露骨にやりたいってことだよ
サウジ並みの司法になりそうだな

正に上級天国

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:19:28 ID:hV8WM6zo0.net
>>199
日本人は支配されることでエクスタシー感じるみたいだからいいんじゃないそれで

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:21:15 ID:wtorVUKs0.net
在日朝鮮人ひるおび

工作電波

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:21:26 ID:wtorVUKs0.net
在日弁護士追放へ
ばーーーーーか弁護士


●啓蒙核酸願います

【辛坊治郎】
「話題の法案は渦中の検事は対象外。
単に他の公務員と検事の定年を揃えるため。ツイートした何人がこれを認識しているか?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589183663/


ツイッターは世論誘導に使える、
一部の人々はほくそ笑んでいるだろう。
私は検察改革は急務だと思うが、
ツイッターで話題になっている法案は
2年先施行で渦中の検事は
目下のところ対象にならず、

※単に他の公務員の定年に
検事の定年を揃えるためのものだ。

※ツイートした何人がこれを
認識しているか?

一部勢力は法案自体の問題が指摘出来ないので、
「ツイッターで騒動になっている」
事をニュースにして、

※あたかも、法案そのものが

何か重大な問題を含んでいるかのように世論を誘導する。

※※※この手法は危険だ。

メディア論の研究対象だろう。
=====

つまり悪質なやらせの
朝鮮人による政府転覆工作

自称黒幕がいいわけしてるが
韓国人朝鮮人ハングル動員したので
在日による反日テロです
扇動した朝日新聞とヤフーと
福島瑞穂の処罰を。


そもそも野田内閣が出してる法案に、反日タレント蓮舫反対にくそ笑い。
やっぱり馬鹿

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:21:47 ID:H61SfNvY0.net
安倍マンセー!

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:22:32 ID:Mr53Jzci0.net
いまの政権が犯罪者集団だからな

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:23:12 ID:tiMnDWzj0.net
内閣が不正したら誰が捜査するの?

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:27:45 ID:4To8dgE80.net
もともと検事総長の任命権は「内閣」にある
検察は「行政機関」司法でも立法でもなく、行政組織
よって、検事長以上の任命を「内閣」が、それ以外の検察官を法務大臣が行うのは
もともと法律に定められたこと

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:28:47 ID:gF6j0QO40.net
モリカケでも桜でもマスクでも騒ぐだけ騒いで責任持たない
やりすぎると一般人でも疑問や不信感

そこが野党にはわかってない
だから安倍の支持率は変わらずで自分らは下がる

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 13:08:34 ID:M/6HHZFE0.net
なんかさ〜黒川さんしかできないことあるらしくて
定年延長してもう数カ月たつけどさ

その黒川って今何してんの?

ゴーン強制送還するまで黒川にやらせるの?
ねえいつお仕事完了するの?

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 13:10:16 ID:en8lE+sm0.net
きゃりーぱよぱよもう寝ろw

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 13:19:37 ID:R1hVFR+50.net
もうとっくに日本は民主主義国家ではなくなっていた。
追い打ちをかけるように検察がケンリョクの手先になる。
もはやセイケンを少しでも批判したものが次々に不審死をとげる人殺し国家になる。

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 13:23:28 ID:sbdSLPcA0.net
>>214
国会に国政調査権も用意されてるが?

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 13:26:27.61 ID:lpnys1S20.net
帝人事件を知らないのかって言われたら
造船疑獄を知らないのかとしか

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 14:36:44 ID:3FuA4v7x0.net
>>217
新型コロナで特別任務、活動休止しているんじゃないの、知らんけど。
再延長の良い言い訳にでもするんじゃ。

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 17:24:02 ID:ZRNLhyYV0.net
>>126
ふーんそうだったんだ

じゃあ今やらなくてもいい法案だよねw


コロナ対策が終わってからゆっくりやればいい不要不急のどうでもいい法案だねw

はい廃案決定w

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 19:44:09 ID:aFAEWqb70.net
>>207
なに?
言えるの?

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:56:39 ID:VADMMi5F0.net
マルチポストになるけど、貼っておくかな

検察には特捜部があって、政治家の贈収賄やその他の不正諸々の捜査、起訴を行う
相手が大臣であろうが、総理であろうが、与党の陰の実力者と呼ばれる政界のドンであろうが
不正があれば動くという特徴がある

これが検事総長に、与党や政権の手足となって動く言いなりの人間を
政権の意向で就任させられるようになったらどうなるのか?、という事

検事総長は官邸や与党の顔色を窺うようになるから
特捜部で与党政治家や国務大臣などの贈収賄、その他の不正を暴こうとしたら
上からストップがかかり、捜査されず、起訴もされない事になる

つまり与党政治家が悪い事をしても、絶対に捜査されず、逮捕もされない事態に陥る

逆に、官邸からの意向で、邪魔な野党政治家や団体を潰せ、という指示が来たら
特捜部が指示に従って動いて、潰すと言ったことが、常態化し、頻繁に行われる事になる

つまり検察が、与党の政敵を潰すと同時に、与党議員の犯罪は見逃すといった
完全に政権側のツール化してしまって、中立性が失われるという事になる

現在の日本は、2012年の衆院選で民主党が歴史的大惨敗を喫し、二大政党制が崩壊している為
二大政党制が確立されている事を前提とした小選挙区制主体の選挙制度が衆院選で採用されている事から
野党側が高度な戦術を採用し、かつ、運が味方しない限り、政権交代が絶望的な状況にあります
.
その為、与党に取り入り、政府に取り入れば、便宜を図って狙える、利権が手に入れられるとよこしまな事を考えて
実際にそれを実行し、与党政治家や大臣、副大臣らと癒着する事で、美味しい思いを悪党が増えているのでしょう
政権絡みの腐敗や醜聞を聞く機会が増えている最大の原因はここにあります
.
そうした自公政権の圧倒的な優位性が確立された状態で、検察の中立性まで失われたらどうなるのか
悪徳商人や反社団体が与党・内閣と癒着して、私腹を肥やし、悪さを働きまくる腐敗国家になり果てる事になるでしょう
2012年末の政権交代から10年近くが経ち、既にそうなりかけているから、障害となる検察を潰しにきているとも言えます
これは民主的な政府・議会を維持する為に構築されている制度を破壊する禁じ手以外の何物でもありません
.
日本が一部の途上国に見られるような腐敗国家に転落するかどうかの瀬戸際にいると言ってよいでしょう m

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 21:50:40 ID:Bke0+eU60.net
検察は獅子身中の虫くらいの勢いでちょうどいいんだ。
行政腐敗の監察については一義的には国民の代表にして国権の最高機関たる
議会国会が負うべきなんだが、議院内閣制度の下では
行政は内閣、すなわち議会の多数党が担うのだからそこまでの成果は期待できない。

で、あればそれは政官の腐敗に対してはもちろん半自立の独任制官庁にして
その必要ありと判断すれば時の総理でも問責できる検察の自律性はそれはいるだろ。
権力の狗として時の政治権力に気に食わんやつを弾圧投獄し、
政治権力やそれに近しいものの疑獄を等閑視するような検察の方がよほど怖い。

ってかネトウヨどもはわかってるのかねw
検察が内閣に服属するってことはその内閣がチミらの嫌う野党、
チミらの言う極左政権が樹立されてもフレームとしちゃ有効だからねwww

あ、ついでに思い出したが、政府から制度上独立した機関に
裁判所とか会計検査院とかあるけれど、自称愛国者ネトウヨ諸君らは
これらが政府から独立していることをやはり問題にするかねwww

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:04:12 ID:zTHX/0xU0.net
>>1
ど素人が何言ってんだか

「元検事で現弁護士の検察庁法改正法案批判に対して、どうしても論破したいという素人さんがけっこういるんですね。」
twitter.com/motoken_tw/status/1260071283858960387
(deleted an unsolicited ad)

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:14:55 ID:xdI4rK/S0.net
>>156
あいつも結局安倍の捜査指揮しないチキンじゃん

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 07:16:47 ID:xdI4rK/S0.net
>>225
今の総長は何で安倍の不正の捜査指示しないの?

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 08:33:31 ID:cL3eMfsC0.net
>>45
詳しいからどうした?
不安を煽って何がしたいの?

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:34:50 ID:17DBUVE40.net
>>1
理解しているから反対しているんだよ。

そもそも、恣意的に内閣と検察の関係を変化させる必要性がない。全員一律の定年延長だけで充分。
就任後の動きで、内閣が一部幹部の退任時期を判断するなんて害悪でしかない。

三権分立て、そもそもお互いが全く別に動くんじゃなくて、相互に監視しあう関係。一方的に内閣から検察への権力増大はこの関係を崩してしまう。

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:38:18 ID:LA5d9o6n0.net
>>231
三権分立と内閣と検察の関係をごっちゃにするのはいかがなものか

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:50:25.32 ID:2+cJklyl0.net
>>232
準司法機関と行政府、三権分立の適用だろ。

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:13:45 ID:LA5d9o6n0.net
>>233
行政府内部の問題だが

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:19:17 ID:jl+XXv8w0.net
>>234
http://www.kensatsu.go.jp/kensatsu_seido/tokushoku.htm

検察庁自体が、司法機関的意味合いをもつと、自ら説明している。純粋な行政機関ではない。

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:35:05 ID:QDtVrcTm0.net
>>234
検察が行政機関であるなら、裁判所がその役割を果たすためには独自に捜査・立件機関を傘下に擁する必要があるということだな。

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:40:01 ID:pVR+9NLH0.net
早く通してみて欲しいw
強行採決っていつものワードが朝日毎日東京あたりで踊って、野党がギャーギャー騒いでるけど、踊らされてた阿呆はもう飽きちゃうっていういつもの風景

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:41:08.98 ID:SjFY9cji0.net
>>1
延長することには誰も反対していない
内閣が延長の可否を判断するから反対なのだ
検察が政治屋を被告人にしなくなるぞ?行政権を司法が監視出来なくなる
むろん、検察官が政治屋を選挙法違反程度を握りつぶす馬鹿なことはしないと思うけどね
仮に行政権の下部組織化を強めるなら逆に国民がそれを監視しやすいよう首相の公選制もセットだろし
大臣も首相の一方的任命じゃなくて国会のチェックも必要だろう

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:45:15 ID:FaUYLHQc0.net
戦前持ち出したら、何でも批判出来てしまう罠
アホみたい

ツイッター見たら、検察が首相を背任罪で起訴出来るのかとイキってるけど、ロッキード事件を何だと思ってるのだろうw

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:53:06 ID:Mdeialnx0.net
>>196
ならこれはどうだ?wikiの抜粋・転載だが。
    ↓
大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件
2010年(平成22年)9月21日に、大阪地方検察庁特別捜査部所属で、障害者郵便制度悪用事件担当主任検事であった前田恒彦が、証拠物件のフロッピーディスクを改竄したとして
証拠隠滅の容疑で、同年10月1日には、当時の上司であった大阪地検元特捜部長・大坪弘道及び元副部長・佐賀元明が、主任検事の前田による故意の証拠の改竄を知りながら、
これを隠したとして犯人隠避の容疑で、それぞれ逮捕された事件。

現職の検事で、しかも特捜部の元部長・元副部長・元主任検事が、当時担当事件の職務執行に関連して逮捕されるという、極めて異例の事態となり、検察庁のトップである検事総長・大林宏の辞職の引き金となった。

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:53:26 ID:fMLzKxFh0.net
>>239
そういう違法事案があれば当然できるよな。

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 14:53:59 ID:LxPShJKp0.net
この議論で声上げるの結局保守派かパヨか元検事かという
感じだな

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:17:27 ID:QDtVrcTm0.net
>>241
理論上はできるけど、会社で言えば部下が自分の人事権を持つ上司を告発するのに等しいから、捜査中に圧力もあり得るし事実上の罷免もあり得る。
独立性が担保される必要があるというのは現代国家の常識だわね。

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:18:06 ID:MweyRkV10.net
首相なら犯罪やり放題

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 15:30:28 ID:fMLzKxFh0.net
>>243
それを妨害させない仕組みは当然必要だね。

今回の、行政府の関与度合いを一方的に高めるなんてあり得ない。

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 16:56:35 ID:QDtVrcTm0.net
>>245
今までの内閣はそのくらい良識があったけど、安倍内閣はそこに手を突っ込まないと閣僚がドンドン逮捕されそうだからなりふりかまっていられない。

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:06:38 ID:fMLzKxFh0.net
>>246
明確な妨害がエスカレートするなら、それ自体を犯罪として告発立件する検事もでてきてほしい位だ。
現場は相当あたまにきているだろう。

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:18:39 ID:p4s72qpP0.net
国家公務員の定年延長に注目させないためのプロレスだろ
国家公務員の労組は立憲の支持母体だぞ

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:22:25 ID:rrT/4RuG0.net
強行採決反対したら干されたって
自民党ほんと腐ってる

https://twitter.com/IzumidaHirohiko
(deleted an unsolicited ad)

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:23:01 ID:zI5sYun90.net
立憲の支持母体の自治労はこの公務員定年延長法案に乗り気なんでしょ
自民も立憲のプロレスに付き合わないでこの法案は廃案にしちゃえばいい
困るのは自治労の支持を失う立憲なんだから

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:24:01.50 ID:rrT/4RuG0.net
>>250
安倍は強行する気満々だよ

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:30:47 ID:c+80T3yx0.net
>>230
おまエラが路上でゲロ吐いてるにも関わらず
他人に路上でゲロ吐くなと言っているから
おまエラのやっている事を突き付けられているだけだぞ

ゲロ吐きながら「ゲロ吐いて何がしたいの?」と言ってる滑稽さよ

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:38:16.67 ID:VxHMq17e0.net
>>1
ソースはブログかよ

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:42:34 ID:JRtLWJYe0.net
検察が内閣の統制に服す方が危険だ

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:44:57 ID:i9GD0xpv0.net
検事総長人事って、総長OBが密室で決めてるって知ってた?

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:45:17 ID:XVZFOo6m0.net
>>254
じゃあ今の法務省の下に検察が形上来てる構造を批判しようか
まぁ現実には裁判所とズブズブなわけだが

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:48:05 ID:m8L9Zh9O0.net
>>1
うるせえ死ね国賊

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:48:28 ID:HhWoeNW90.net
ホリエモンがこの騒動について動画流してたな

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 17:51:01 ID:S85YfvuW0.net
この表題には間違いあるよ、内閣には指揮権が有り、誤りがあれば指導して暴走を
防ぐことが可能だよ。

屁理屈。

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:00:28 ID:i9GD0xpv0.net
検察の人事に内閣が介入すると内閣寄りになるっていう指摘が正しいなら、
今の検察は人事に大きく影響してる総長OB寄りに動いてるってことかな?

前の総長もその前の総長も今はイオンの役員だから、今の検察はイオン寄りで仕事してるんだろうか?

その方がヤバくね?

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:20:07 ID:pgpYaQUD0.net
イオンイオンて、いつまでもバカじゃね?イオンが検察に便宜図ってもらった事案の証拠でもだしてからほざけよ。

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:32:17 ID:i9GD0xpv0.net
そうだよね、人事権がどこにあろうがそれで検察がコントロールされるなんてバカの戯言だよね?

だったら元々正当な任免権がある内閣が定年延長したって全然問題なくない?

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:38:54 ID:JdVa9phZ0.net
>>262
「検察庁の権力継承が検察庁内部で決定されることは、時に政治家や、それどころか閣僚に対しても捜査権・逮捕権を行使し得る存在である検察組織にとって、組織の独立性を守るための不文律であった」

「国権の最高機関は国会」 だけど、どうやら安倍=菅政権は、官邸をその上に置くことを狙っているようだねw

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:41:56 ID:xGIJfpsf0.net
つまり反対の連中は「韓国の真似」をしろと言う事だ
だからサヨが必死で懸命な訳さ

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:49:32 ID:i9GD0xpv0.net
>>263
組織の独立性の結果が、10年くらい前に頻発した検察不祥事だったんだよね。
内部忖度と不正の嵐で、ときの検事総長もクビになった。

その頃から検察の監視と透明化ってのが言われてたけど、
検察は「独立性」を取り戻すためなら何でもやるんだろうなぁ。

そのシナリオのために黒川じゃダメで、林なんだよね。

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:57:28 ID:fK8iKG6d0.net
ロッキードは?薬害エイズは?河合杏里は?
それだと行政がおかしくなったら何処が止めるんですかね?

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 18:58:18 ID:JdVa9phZ0.net
>>265
逆だよw あの事件により東京の言うことを聞かない関西検察が、史上初めて関東の手中に落ち、検察権力は東京に収斂された

「検察は信用ならないから内閣が管轄下に置くべき」としたいのだろうが、現況では「安倍=菅内閣」の暴走の方が怖い
検察もいちじかなり暴走したことがあったけどねw 指摘にある「障害者郵便制度悪用事件」とか

今は安倍政権の暴走をヲチし続けることの方が重要だと思うよ? 

「検察は暴走することがあるけど安倍政権は暴走しないのだー!」 そんなのはアナタの夢物語に過ぎないよw

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:00:33 ID:pgpYaQUD0.net
>>265
黒川って、福島県知事ゼロ円収賄冤罪事件手がけたり、一方向に偏った変な動きをし続けた人物だ。
そんなのをあえて引き上げる自民党の意図なんか、分かりきっているだろう。透明化とは真逆の人選だ。

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:00:41 ID:NiG8rTmB0.net
>>1
まあ、検察は行政権の一部だからな、、、
特捜はアメ公とか日米合同委員会の
手先なだけで、別に汚職撲滅が
使命じゃないんだしwww

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:00:46 ID:JdVa9phZ0.net
>>265
てか「クビになった検事総長」って誰だよw 具体的に言ってみろw

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:03:42 ID:crNQVvmJ0.net
>>1
昨年秋には内閣法制局が別に必要ないとしていた定年延長以外の部分が、春に出された時には増えてたって事なんだよなぁ

この部分が増えた理由は何なの?
だれか教えてくれ。

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:04:39 ID:N104n9oW0.net
>>271
内閣法制局が考え方を改めたんじゃないの?

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:05:00 ID:crNQVvmJ0.net
>>259
内閣というか、法務大臣じゃなかったか。
検事総長に対する指揮権あんの。

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:05:24 ID:crNQVvmJ0.net
>>272
だからどういう理由で改めたのか教えてくれって言ってるんだけど。。。

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:05:47 ID:N104n9oW0.net
>>274
色々検討した結果じゃない?

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:07:26.18 ID:crNQVvmJ0.net
>>275
当初、検察は柔軟な対応が可能なため、特例による延長は不要としていたんだぇど、何がどうしてそれがひっくり返ることのなったんだ?

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:07:44.00 ID:rMlhiw3W0.net
>>267
安倍は国民の判断で降ろせるけど、検察が完全に独立したらどうやって止めるんだ?

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:08:37.88 ID:iy2WAjpo0.net
スレタイよく読んでないけどさ

帝人事件では検察が暴走したんだろ

今回は、安倍が暴走してんの

帝人事件を理由に今、安倍がやろうとしていることを正当化できるとでも思ってるのか?w

アホか

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:09:39.50 ID:crNQVvmJ0.net
>>277
法務大臣の指揮に従えなければ懲戒処分で検事総長左遷できるよ。
まぁこれ使うと内閣不信任案出かねない、最後の切り札だけど。

280 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:10:56.95 ID:pgpYaQUD0.net
座問答かw

森や安倍が根拠深く考えずに黒川の定年延長しちゃったから、後始末のアクロバット帳尻合わせの強要っていういつもの図式だろ。

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:11:02.30 ID:JdVa9phZ0.net
>>277
そのために「伝家の宝刀」があるんだろw 歴史的には一度だけ行使されたことがある

クイズ「二度目をやろうとして、その任を解かれた人は誰でしょう?」

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:11:40 ID:iy2WAjpo0.net
てかな

もう既に有罪率99%っていう時点で、検察って暴走してんのよ

有罪率99%を内閣はなんとかしろよ

冤罪をなんとかしろっつーの

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:12:44 ID:wofJRxSO0.net
>>1
このソース元のブログ主ってただの素人一般人じゃねーか

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:13:49 ID:iy2WAjpo0.net
ゴーンもそれで逃げ出したんだろ?

ゴーンの時は、世論はゴーンは悪
検察は正義だった?

これは世論が間違いだったな

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:14:29 ID:rkoIzC/I0.net
退官年齢引き上げは公務員が二年引き上げされるから同じ様に上げる
例外とは今回のような大災害や世界規模の犯罪が起きて収拾出来てない時とかだろ
悪意を持って考えなければ何が問題なのか判らない

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:20:25 ID:nbj01yKe0.net
黒川の定年延長は既に決定してるから、覆しようはないんだよな。
どうせなら人間じゃなくて、全部AIまかせにしたらどうやろか

287 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:21:10 ID:pgpYaQUD0.net
>>285
そんな答弁、あったの?

288 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:21:28 ID:O6NPrOZR0.net
ネトウヨのアクロバティックカルト理論w

289 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:24:16 ID:xe7ThE2F0.net
>>277
立法府が法律で止めるんだよ。

290 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:24:55 ID:jtTVFXll0.net
>>288
今の三権分立がこの考えなのだが?
馬鹿なのか?

291 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:27:28 ID:Rq2Ra6Gh0.net
そもそも内閣総理大臣は逮捕できないし
鳩山システムをお忘れか?

292 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:29:30 ID:wofJRxSO0.net
>>1
素人一般人のブログネタでスレ立てすんなカス

293 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:36:07 ID:hOLiJn1C0.net
まっ、三権分立の観点からいえば、検察庁は行政府の代表である内閣に服するもの。ある程度の独立性は必要でも、検察庁のトップの人事権を内閣が握るのは当然。

294 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:38:18 ID:+H6CtUu50.net
この法案が廃案になれば

地方公務員は 年金がもらえなくなる

295 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:38:40 ID:hOLiJn1C0.net
>>25
検察官は行政府、立法府、裁判所(司法)のどこに属するか分かってのレス?

296 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:40:22 ID:1r89j8xz0.net
4 トレンド
#検察に安倍首相に対する捜査を求めます
110,793件のツイート


こんな事またやり始めているんだもんなぁ
ヒもたいがいおかしくなってる

297 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:40:48 ID:pgpYaQUD0.net
>>293
在任中の動きを内閣が評価して延長可否を決める、はやりすぎ。着任時の任命で関与しているんだから、野放しではない。

298 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:41:39 ID:+H6CtUu50.net
この法案が廃案になれば

地方公務員は 年金がもらえなくなる

労組は困るだろ 枝野さん

299 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:43:43 ID:+H6CtUu50.net
この法案が廃案になれば

2年後 地方公務員は 年金がもらえなくなる

300 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:47:52 ID:tThbPz5R0.net
>>23
馬鹿はコメント書くなよ

301 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:48:08 ID:x0XJUUMh0.net
枝野は政争のためにやってるだけで、戦前に岡田啓介倒閣のため、
陸軍と結託して天皇機関説事件をやらかした立憲政友会と何も変わらないのでどうでもいいが、
この法案に反対している人たちは、検事長以上の任命権が内閣にありながら、
恣意的な人事が行われていないとする現在に何も疑問はないのだろうか

302 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:49:19 ID:crNQVvmJ0.net
>>298
地方公務員と今回の法案、どういう関係があるんだ?

303 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:50:21 ID:56gAIwrG0.net
>>301
疑問あるからこそ、更に内閣の関与が増えることに反対しているんだよ。

304 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:53:37 ID:/QC1pStt0.net
>1
つまり、独裁万歳な訳だね?

中国に帰れよ

305 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 19:53:56 ID:x0XJUUMh0.net
>>303
疑問があるなら、なぜ内閣に任免権があること自体に反対しないのか
定年延長などよりよほど人事介入が認められているのだから、
むしろこの部分の法改正を主張すべきだろう

306 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:00:41 ID:FEtla5QT0.net
安倍総理とマスコミ幹部との会食、記者との会食は、散々、非難を浴びてきた

安倍首相とメディア幹部の会食 内閣発足以来最低でも60回
2015.06.09 16:00  週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20150609_327634.html

総理は最初の安倍政権時代(2006年9月から2007年9月まで)の時
マスコミから猛烈に批判され、苦しい思いをしたので、マスコミを封じ込める対策が必要だと考えて
それで行ったのが、このマスコミ上層部との会食であり、これは実際に非常に効果を発した
会食した幹部がいるテレビ局では、ニュース番組で、安倍総理を批判するような報道が激減したり
新聞社でも同様の事が起こり、マスコミによる政権批判の押さえ込みに成功した
この件も批判は強いが、政権によるマスコミ対策でもあるので、決して好ましくはないが
日本人の「仲良くなると批判し難くなる」という性質を利用した政府の方が、やり方が一枚上手だった、という事になる
しかし、安倍政権が、政権寄りとされる黒川氏を検事総長にして、検察を固めようとしていたのは周知の事実

二枚目に続く r

307 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:00:49 ID:FEtla5QT0.net
>>306からの続き
野党の追及よりずっと厳しい大阪地検の女性特捜部長は何者か
2018年4月3日 11時0分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/14524489/
>その背後に検察の安倍政権との因縁がある。法務省・検察組織は検事総長を頂点とするピラミッドで、
>「検察官の独立」を守るために実質的な人事権も検事総長が握っている。
>他省では官僚トップの事務次官は検事総長への出世コースにあたる。
>だが、安倍政権は内閣人事局の人事権を盾に検察人事に介入した。
>「法務・検察首脳部は2016年7月の人事でエースの林真琴・前刑事局長を事務次官に就任させる人事案を
>官邸に上げた。ところが、官邸は人事案を突き返し、同期の黒川弘務・官房長を次官に据えた。
>黒川氏は政界捜査の際には情報を逐一官邸にあげることで官邸の覚えがめでたく、
>甘利明・経済再生相の斡旋利得事件の際に特捜部が甘利事務所への家宅捜索さえ行なわずに
>不起訴処分にしたのも、そのパイプで政治的取引があったからだと見られています」(伊藤氏)
>その後も、法務・検察首脳部は昨年7月、同12月に林氏を次官にする人事案を上げたが、
>官邸は拒否して黒川次官を留任させ、ついに林氏は次官になれないまま名古屋高検検事長に異動した。
>法務・検察は煮え湯を飲まされ続けたのだ。

元々安倍政権下では、官僚の間から、官邸のイエスマンしか出世できない、という不満の声が上がっており
実際、昇進や人事異動が、実力ではなく、政権との距離で決まり、おかしな人事が横行していると言われている
黒川氏の問題も同根であり、記事の日付を見ればわかるように、もう何年も前から問題になっているものだ

この事実を知っている人間であれば、当然、定年延長してまで黒川氏を検事総長にしようとする動きに反対する
それをあたかも、誰かから依頼されてやっているかのようなデマを流して、批判の封じ込めを図ろうとしたり
批判した芸能人のリストを作成しようとして、恫喝し、黙らせようとするような言論弾圧に出るのは、論外だ

自分はどちらかというと安倍総理と政権を支持してきた側だが、こういう事をやるようでは、もう持たないだろうな

308 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:01:54 ID:56gAIwrG0.net
>>305
明確な恣意的な人事って黒川の定年延長くらいだろ。

今までは、検察内のルールを内閣が追認し、任期も自動で決まっていた。恣意的な延長など無い。国の機関である以上は、内閣の任命のような縛りはやむを得ないだろう。

今回の変更案は、内閣のお気に入りの人物だけを任期延長できるという、全く異質のもの。賛成できるわけがない。

309 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:33:47 ID:Ey9ci3s40.net
つまり安倍政権は戦前以下ということだな。

310 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 20:35:46 ID:56gAIwrG0.net
戦後レジームからの脱却を果たしたのか。戦前以下。

311 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 23:24:34 ID:5AKnd4Qt0.net
>>273
検察庁は法務省の所轄、公務員
つまり今回のは単なる定年延長
民間と同じことをする為のルール変更

三権分立がどうのこうの。
もともと裁判所が三権の一つ。
政治的に近い事件は、公安検察庁などがやる。
数々の疑獄事件を裁判所で有罪に導いてる
ちゃんと公安は仕事してるから、心配するな。

312 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 23:30:43 ID:WpkDa6DC0.net
それで「生コン野党ピースボート籠池夫婦ユーチューブで大暴露!検索検索」派の弁護士が必死にデマツイッターのトレンド工作したりしたわけか…

そもそも民主を引き継いでしかも天下りなどを減らす為にしたものなのに日弁連なんかは村木事件みたいな由々しき体制に戻したいのかな?8円でダイレクトメールしたりさw

313 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 23:32:20 ID:wwoqFN6Y0.net
馬鹿だろ、誰に権力持たせたって危険だってことだ、何故内閣なら安全だなどと思ってるんだ

314 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 23:43:05 ID:5AKnd4Qt0.net
そもそも戦後レジュームの脱却も憲法改正もできない
東日本大震災や原発事故でも変わらなかったんだから

315 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 23:53:23 ID:rMlhiw3W0.net
>>313
内閣なら安全というより、権力を分散させたほうがいいってことでしょ
独裁反対といつも言ってるサヨクは真っ先に賛成してよさそうなもんだが

316 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 03:32:02 ID:fTs11yGp0.net
>>315
権力を分散と言いながら内閣に権力を更に集中させようとする詭弁。

317 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 07:30:31 ID:igJPjHmF0.net
それを言うなら保守思想に傾倒して暗記しまくった人たちは史実や民主主義をどれだけ理解した上で傾倒したのか

318 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 09:20:33 ID:63l11CJr0.net
>>282
起訴便宜主義だから有罪とれそうもない案件は起訴猶予にしてるからだろ。
検察官にすべて起訴して裁判所の判断を求める義務を科す国と有罪率を比べる意味がない

319 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 13:34:07 ID:lFcaVV320.net
>>318
国民の負担が軽くなってるから問題ないと見るか、
行政が勝手に判断しているのが問題と見るか
難しいところだなぁ

320 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 13:40:42.63 ID:cjbZYGzk0.net
>>307
管理畑の林氏に対して傍流の汚れ役引き受けてきた黒川氏だからどっちがなってもおかしくないし
法務省の論理からすれば大事に育ててきた林氏なんだろうけど
それをひっくり返すのも政治の役割

321 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:12:12 ID:TU6ha+kH0.net
萩谷麻衣子 弁護士
「国民から見て、検察トップの人事を内閣に握らせれば、忖度すると疑問を抱かせる。そういう問題のある改正をなぜ今やるのか」

小松靖アナ
「誰も説明しないので教えて頂きたいのですが、今現在は検察トップの人事は誰がどういう風に決めてるのか」

萩谷麻衣子 弁護士
「け、形式的には内閣…」

小松靖アナ
「今も内閣?」

322 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:24:00 ID:IFFxL/Ll0.net
指揮権発動すりゃいーじゃん

323 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:26:31 ID:6f/i5wJz0.net
>>31
旧態依然の年功序列主義やめて実力成果主義になるなら定年延長してもいいと思うな

324 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 14:30:07 ID:IGRgyupi0.net
>>316
内閣は選挙で選ばれた国会が信任してるんで。
国民の監視がない検事のほうが民主主義に反する。

325 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:09:33 ID:fTs11yGp0.net
>>324
法律変えて検察権力まで内閣に付託せよって、選挙で争われたか?
そんなことまで国民は選挙で問われたことはない。
何でも白紙委任された!と暴走する与党や政府こそ危険。

326 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:13:07 ID:pe1laN8h0.net
>>1
きわめてまともな論だがこれでも理解出来ない奴、文句つける奴がいるんだろうなあw

327 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 15:28:28 ID:fTs11yGp0.net
>>326
めちゃくちゃポジショントークじゃん。こんなんがまともで説得力があるように見えるなんてアホだな。

裁判所長官は、内閣が都度の判断で任期延長をしているのだろうか。
内閣の統制なくと言うが、今認められる法務大臣の指揮権の存在は知らないのだろうか。
検察がもし暴走しても、裁判所が内容を精査して無罪判決で歯止めもかけられる。
任期がくれば否応なく交代させられる。

内閣が、在任中の働きに応じて特定役職の任期延長を図れることを悪用できる制度変更は、内閣だけを利する。

328 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 16:19:39 ID:cjbZYGzk0.net
>>327
この法文にしても口頭決裁が散々問題視されたから盛り込んだんでしょ
今回みたいに政治側と法務検察側で人事の意向が別れた場合にまた問題化するのを避けただけじゃん
むしろ野党側が自分たちのお手柄だとアピールすべきことだと思うけどね

329 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:00:34 ID:fTs11yGp0.net
>>328
絶対にやっちゃ駄目だという内閣への権力集中、独裁化を無理やり合法化しようとしている内容を、野党のお手柄だって、何を寝言ぬかしているんだ?

与党不祥事骨抜き、敵対勢力弾圧化をやりやすくする内容だっていうのに。

330 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:05:07 ID:cjbZYGzk0.net
>>329
定年延長するだけでなんで内閣へ権力集中するの?
コア30企業の監査役や非常勤取締役に天下って平日から社費でゴルフ三昧できるお立場になるのに
バカにしてる政治家に媚び売って残してもらうと思うのが不思議

331 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 17:12:17.54 ID:fTs11yGp0.net
>>330
組織のトップというのは、出世欲でそこを目指してきた人間には、それだけの価値があるんだよ。
お前の価値観だけが全てではない。

332 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:17:59 ID:cjbZYGzk0.net
>>331
お前の価値観だけが全てでもないけどなw
定年延長くらいで権力集中だの独裁とか頭おかしいでしょ

333 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:20:15 ID:IGRgyupi0.net
>>325
いまだって検察庁長官は総理大臣が任命してるでしょw

334 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:22:30 ID:2kRDdlLh0.net
>>332
価値観は色々だよ。

だからこそ、検察は「疑念をもたれる」ような存在にしてはいけない。
これくらいはいいだろって決め付けるのは、疑念を無理やり封じ込めてきているようにしか思えない。

335 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:23:21 ID:RRxg7BL80.net
そーれ 安倍を叩いて 9条守れ
在日工作員  大あばれ ワッショイ ワッショイ

在日 林真琴を 検事総長に
韓国VANK20万人のサイバー部隊で ツイッター拡散

今度こそ 安倍を引きずり降ろしてやる

336 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:24:08 ID:cjbZYGzk0.net
というか独裁したいなら定年延長で検事総長にするみたいな七面倒臭いことしないで
お気に入りの弁護士を検事任官して内閣が任免して検事総長にするだろ普通w
なんで組織からだけ登用する前提なのかさっぱり理解できない
独裁ってそういうことだろ

337 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:24:24 ID:fTs11yGp0.net
>>333
検察庁の選出ルールを追認していた現状を知っている?
恣意的な運用をしていないかチェックする機能としての任命でしょ。

338 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:29:55 ID:pe1laN8h0.net
>>327
指揮権発動は問題視せず、たった3年の任期延長を問題視するとかアホくさw

339 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 17:30:52.60 ID:IhcT1APz0.net
でも野田政権の時から出された法案なんだろ?
なんで今月入って急に野党や有識者が騒ぎ出したの?芸能人駆使してまで
アホな芸能人はともかく野党や有識者の連中は前々から調べてた分かってただろうに
なんで急に独裁の危険あるから反対!って騒ぎ出したんだろう
コロナ問題あるから今でないという反対ならまだ多少は分かるがなあ…

340 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:35:03 ID:MeF2zdC20.net
>>327
お前バカ?
内閣の一員たる法務大臣が個々の事件について、検事総長に命令できる指揮権は
問題ないってことだよな?
なら何で定年延長が問題あるの?

341 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:43:13 ID:dwRPC/5l0.net
黒川の定年延長の理由を説明できない政府

しまいには口頭決済だから、戦前に前例があるからとしどろもどろ

その政府がなぜか急いで成立させようとする 内閣の意思で 検事総長の定年を伸ばせる法案

ここまで疑う理由を積み上げて疑うなという方がおかしい
更には専門的に審議する委員会を設けてそこでしっかり審議しましょうとの野党提案拒否してるからな

342 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:50:38 ID:aO8kJh7n0.net
>>338
指揮権発動って、内閣総辞職レベルの覚悟をもって発動する最終手段のもの。それを否定したら、本当に検察の暴走があった際に止めるすべがなくなる。

343 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 17:54:38.28 ID:aO8kJh7n0.net
>>340
ここの事案についての法務大臣の直接の指揮権発動は認められてない。検事総長に対してのみ許されている。

344 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 17:58:54 ID:aO8kJh7n0.net
指揮権についてウイキより抜粋

この指揮権については検察庁法により「検察官の事務に関し、検察官を一般に指揮監督することができる。
但し、個々の事件の取調又は処分については、検事総長のみを指揮することができる。」として、具体的事案については検事総長を通じてのみ指揮ができるとした。
一般的に法務大臣の指揮権とは、個々の事件について検事総長を指揮することを指す。
(引用終わり)

だから、特に検事総長の任期を内閣が任意に決められるのは危険。

345 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 20:49:20 ID:LBwaD5xV0.net
>>344
独立性なんてものは指揮する側が結果責任を全て負うくらいのリスクがあって初めて成立するんだから初めから内閣の意に沿った人間を選出したらリスクがなくなって独立性も糞もなくなるわな

346 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 22:32:50 ID:oaxK8VPX0.net
なんで公明党が反対しないんだよ

347 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(木) 22:54:52.32 ID:SFd2l0zV0.net
>>346
いまや自民党議員より公明党の方が安倍に従順だからな

公明党議員は安倍のケツ舐めまくりよ

348 :不要不急の名無しさん:2020/05/14(Thu) 23:12:08 ID:OCsCHEF70.net
みんな安倍さんに憲法改正されちゃうとビビってんな
その前に潰そうとあせってる

349 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 02:43:30 ID:jUgmckI60.net
>>346
口頭決裁による黒川定年延長を閣議で容認しちゃっているから、引っ込みがつかない。
これを反対にまわるには、内閣を吹っ飛ばして連立解消・野党化の覚悟が必要。

350 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:11:01 ID:G9CZbENs0.net
他スレより
以下、忖度された不起訴

>>2
>そりゃ無理だよ

http://imgur.com/8fXvjOO.png
http://imgur.com/qvqm1w0.jpg

>・小渕裕子のHDドリルクラッシュ不起訴
>・甘利あきらのUR口利き不起訴
>・下村博文の加計学園パーティー券200万不起訴
>・佐川宣寿以下37名森友学園での公文書改竄

>北朝鮮かよ

351 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:18:45 ID:Y6KjV44R0.net
>>350
黒川氏が法務省にいたときの事案とかも一緒くたにしてる雑さw
一介の法務省官僚が検察に圧力かけられるとかものすごい大物なんだな

352 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 03:25:18 ID:qnzwp0vB0.net
逆に、原発で自民と対決したり、第一次安倍政権がすすめようとしていた道州制に反対していた佐藤福島県知事を、冤罪収賄で起訴したりもしている。ゼロ円収賄、裁判官全員が無罪判断て無理スジすぎる。

353 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:30:04 ID:ubi1eUMS0.net
>>348
君は怖くないのか

354 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 06:47:03 ID:ZZQmvFdG0.net
>>1
帝人て大屋政子?

355 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 07:08:29 ID:CcCn96Ne0.net
結局、黒川氏はこれが通っても通らなくても検事総長になれるんだろ。法案提出断念で身を躱せば、野党のダーティな世論工作が目立つだけで、まだ安倍一強が続くな。

356 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:07:44 ID:UCquy/9O0.net
>>352
道州制もコロナのご時世では有りだと思うわ。

反対野党から変なイチャモン付いたら逆が正解、
なんていうメクラルールで国政運営しても、
割とやって行けるかもしれんと思ったり。

357 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:09:36 ID:U96LhZQi0.net
ウンコもぐもぐは、安倍崇拝の個人ブログまで持ち出してきてる

358 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:13:22 ID:vnwokhNJ0.net
帝人事件がーwww

ネットでガバナンスは効くから問題ない
もう少し自分に自信を持て

359 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:14:52 ID:VXZLQmWE0.net
>>355
黒川が検事総長になるのはアベトモだからだと印象付けたかったのかね
それだけだとあんな工作やらかした理由づけには弱いよね
何が目的だったんだろう

360 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:20:41 ID:SDXXAwU70.net
三権分立つーても3つどれも糞だけどね。バランス?抑制?どこもしてねぇじゃんw

361 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:29:57.30 ID:ubi1eUMS0.net
>>355
‪定年延長は違法疑惑や口頭決裁などがあり保守派の唱える大義にそぐわないいかがわしい決定だった‬
‪しかし間を置かずに国会でそれを追認するよう法改正することによりそれに歴史的正当性が付与される

362 :名無しさん@13周年:2020/05/15(金) 12:40:39.12 ID:Zu4UVLFQe
>>1
ゴミ記事いらん 全然論理的じゃない 浮気がばれた旦那が一生懸命言い訳してるようにしか見えん

363 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 12:38:07 ID:qnzwp0vB0.net
>>361
逆だろ。無理やり法改正しなきゃいけないような内容を、決裁文書も無しに口頭決裁という脱法手段で違法対応を実施したこと内閣の違法暴走が確定する。

364 :名無しさん@13周年:2020/05/15(金) 13:12:50.83 ID:TIngHg2U3
安倍が官僚どもに巧く乗せられてるのさ。
そこが安倍のお頭の弱い所、自分を支援し担ぐ人々の魂胆が読めないのだ。
司法権の独立性は、政治家にとっても防波堤の役割を果たしていたことが理解できていない。
日本の行政の真の支配者は、天皇でも首相でも、はたまた国会議員でもなく、彼らを陰で操っている
官僚機構だ。
戦後、官僚達は、閣僚を意のままに操り自らの権益の拡大と安定化を図ってきた。
司法の介入は、政治家にとって官僚に示せる唯一の拒絶の理由であったはず。
その防波堤を政治家が自ら形骸化させてしまったら、これからの政治は官僚の
意向に対抗するための合法的な手立てを失うことになる。
官僚にとって政治家は便利な小道具、その小道具を自在に操ることができるようになるのだ。
多くの国会議員達も、そのことに考えが及んでいないようだ。
日本の政治が主導権を持ったことなど歴史上一度もないのだ、時代を振り返ればいつの時代も
顔の見えない官僚機構が政治家を舞台役者のように利用して日本社会を構築してきた。
同時に彼らは自らの地位と利権の拡大に突っ走ってきたのだ。
現在の日本は行政府が国会議員をコントロールすることで立法府を支配しているのだから、次は司法を押さえ込んで
しまえとなるのは自然の流れだ。
安倍内閣や官邸には関係ない話だ、今の日本の政治家に司法府を統制するノウハウも野心もあるわけがない。
彼らの政治は全て官僚達にコントロールされているのだ。

365 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:47:54 ID:V6d/8rX00.net
これで朝日新聞とズブズブの林真琴が検事総長になる動き見せたら全力でブッ叩く

366 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 14:48:25 ID:kIjlaYTo0.net
甘利の無罪放免は絶対に有り得ない!

367 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 15:08:38 ID:bT3bjEk/0.net
朝日新聞とズブズブの林真琴を擁護する周辺人物とメディアがキナ臭いですねえw

またみずぽの旦那(事実婚)が出てきたよw
博報堂
東京新聞

368 :不要不急の名無しさん:2020/05/15(金) 19:16:44 ID:ubi1eUMS0.net
>>367
法務大臣に指揮権があるのに何言ってんだ

369 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 00:06:46.40 ID:mj6mu8AX0.net
まあ実際、検察は意図的に冤罪作りまくってるからな

370 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 05:58:29 ID:N9SoO5H10.net
今の政権の、反対勢力への根拠なきレッテル貼りは酷いからな。逆に自らへの屁理屈正当化も。

こんな内閣に、検察幹部の人事実権を握らせたらろくなことにならない。

371 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 08:54:46 ID:ewqALvze0.net
ただ立憲持ち上げるためのパフォーマンスだから気にするな
どちらにせよ立憲はもう終わった政党だがな

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 09:01:25 ID:zMfpyV+10.net
>>370 こんな内閣に、検察幹部の人事実権を握らせたらろくなことにならない。

アンタを始めバカが間違ってるが、検察は内閣に属する行政機関。人事権は当然に
最初から内閣にあるんだよ。検事総長の上司は法務大臣。法務大臣は検察の指揮権
をもつ。

373 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 09:11:45 ID:Z++aABo/0.net
法改正前に黒川の定年延長をしたことには議論の余地があるだろうけど、法改正して定年を延長すること自体には別に何の問題もないよな。

374 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 09:25:56 ID:N9SoO5H10.net
>>372
「実権」と書いた趣旨、やはり擁護しているバカには伝わらんよな。

今の、内閣による任命は、検察側からの案のチェック、追認の意味合いだ。働きぶりを踏まえて内閣だけが継続を決定できる改悪案とは全然違う。

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 10:58:10 ID:hvRpetdD0.net
>>1
そういうのを開き直りと言う。

376 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 15:20:41 ID:q4sqNSbX0.net
左翼は、法律が施行される2022年までにどうやって黒川さんを検事総長にするか模索中

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 19:57:34 ID:l8GDZddg0.net
>>376
君らは法改正前に定年延長した件や口頭決裁など不可解な経緯も勉強しておくべき

378 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:09:51 ID:zeciu2Wh0.net
帝銀事件なら

379 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:30:32 ID:Z6F0JvEg0.net
>>377
何が不可解って
定年を一年二年延長しただけで検察をガッチリコントロールできるようになったような騒ぎ方

380 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 20:37:34 ID:qMyPMVX90.net
>>379
「たったそれだけのこと」でお前らのボスが焦りまくっているぞ。なぜなんだ?

381 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:30:45 ID:Z6F0JvEg0.net
>>380
その手の危機感の演出はもう飽きた
安保法制
特定秘密保護法
共謀罪
何度目の政権激震だ?

382 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:38:48.51 ID:qMyPMVX90.net
>>381
強行採決で焦っているのって危機感の演出だったの?

なら、もうやめて諦めたら?

383 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:47:10.59 ID:Z6F0JvEg0.net
>>382
その「強行採決」の茶番臭さを気にせず繰り返してるから野党は野党のまんまなんだよ

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:53:40.69 ID:qMyPMVX90.net
>>383
やましいから議論打ち切るのを繰り返す愚かさ、やはり自覚ないんだな。

385 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 21:58:07.32 ID:Z6F0JvEg0.net
>>384
いつ戦争になるのか
飲み屋で立ち聞きして逮捕される人はいつでるのか
山菜取りで以下略
同じ調子で強行採決連呼してて野党はよくやましい気持ちにならずに済むもんだ

386 :不要不急の名無しさん:2020/05/16(土) 22:06:34 ID:qMyPMVX90.net
>>385
制度の危険性を指摘するってのはそういうことだ。
万一、悪用運用される可能性を極力排除するのが制度設計。

自分達の正統性のためになら、一般法と特別法の普遍的関係までねじ曲げるのが権力者だもん。いつ悪用はじめるか分からん。

総レス数 386
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★