2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詐欺被害者が一転、詐欺関与か 受け子容疑で68歳男逮捕 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/11(月) 21:58:36 ID:4+BIirlI9.net
昨年12月、埼玉県の40代女性から現金約700万円をだまし取ったとして、警視庁牛込署は11日、詐欺の疑いで東京都新宿区、無職藤代雅美容疑者(68)を逮捕した。同署によると、藤代容疑者自身が同10月に110万円の特殊詐欺被害に遭っていた。

 藤代容疑者は「『指示通りに動けば被害金が戻ってくる』と言われ、受け子になるようリクルートされた」と供述しており、牛込署は被害者から一転、詐欺グループに引き込まれた経緯を詳しく調べる。

 藤代容疑者は昨年11月に被害届を提出。その後、牛込署が被害者として聴取する過程で、藤代容疑者が埼玉県の女性について話したため発覚した。

2020年5月11日 19時44分
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2020051101002232.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:00:17 ID:QDMiwspL0.net
馬鹿な奴だな。
やはりここは香川県をゲーム禁止、パソコン禁止、家電製品禁止にして日本中の老人を隔離すべきだな。
そして日本から叩き出せ。

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:00:19 ID:1Lxz4ZMw0.net
何がリクルートや!
江副浩正かよ!

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:00:25 ID:bXuxfjfB0.net
騙す方も高齢化か

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:00:30.63 ID:Xj8IYAak0.net
プラマイゼロで釈放

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:01:01.40 ID:Xj8IYAak0.net
>>4
騙される方も高齢化だよ!!

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:01:02.11 ID:3TjGnTkl0.net
親には死んでも見られたくない、彼氏との幸せな夜。
https://www.newli.dnsfailover.net/mnewsplus/1588675606.html

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:01:38.84 ID:jpbd1j0o0.net
踏んだり蹴ったりだな笑

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:06:19 ID:LdJrY9Kl0.net
団塊の世代の三つ四つ下か。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:06:26 ID:y7EBKSLF0.net
>>1
68歳で受け子

68年生きてきてクソガキ詐欺師の手下

つら過ぎる

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:06:53.92 ID:Ax+H+EYZ0.net
詐欺ったり詐欺られたり

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:07:56.45 ID:VPziaRHe0.net
リクルートに対する風評被害

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:10:00.99 ID:gK9lQNX40.net
警察が金返してくれるわけじゃないから
背に腹は変えられないって心境だったのかな

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:10:09.84 ID:7Rf/hr6l0.net
これは漫画になる

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:10:22.46 ID:FhNuOG170.net
受け子とは言いたくない

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:10:24.69 ID:jeGdPii20.net
>「『指示通りに動けば被害金が戻ってくる』と言われ、受け子になるようリクルートされた」

もう何と言ったら…

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:11:43.68 ID:y7EBKSLF0.net
オレオレ詐欺グループは重罪に処した方がいいと思うよ、野放しにし過ぎ、警察と検察は無能か

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:15:18.58 ID:DyYewJnp0.net
馬鹿すぎない

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:17:50 ID:lIVhXqRg0.net
じいちゃん、あんた騙される側だろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:19:09 ID:lIVhXqRg0.net
>>17
詐欺なんて一発で懲役5年以上でいいよな

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:21:35.68 ID:NX/31J3A0.net
老人は良心も知性もないからこういうことやらせるのは簡単だな
困った社会になりつつある

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:29:04.14 ID:muMyNcsg0.net
こういうオバサンって自分が損するのだけは絶対にイヤなんだろうな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:39:37 ID:PfXxnY8L0.net
>>22
スレタイも読めないお前みたいなのが将来騙されるんだろうな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:54:37 ID:DNeorbXs0.net
騙されてさらに騙される
じいちゃん判断能力鈍ってるやろ

25 :ぬるぬるSeventeen:2020/05/11(月) 23:18:47 ID:FN4jAAgd0.net
騙される人って大抵自分の欲に負けて美味い話に手を出すよね。
何回も騙されてこの婆さん、本当に欲が深い。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:20:11 ID:3GDeffp40.net
>>15
受け爺

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 00:01:24 ID:JK/emVex0.net
馬鹿って罪だよな

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 03:12:32.81 ID:MxoI4lUQ0.net
詐欺犯の電話の場所をなぜ突き止められないのか
GPSやらですぐ分かるだろうに

アジトを一網打尽にすら出来ないとか
お粗末だよな警察って

逆探していた時代以下だよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 03:13:21 ID:cSj6p0Ii0.net
https://www.youtube.com/watch?v=68d8GRgiec4

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 03:15:37 ID:yDNvEHJ80.net
男かい雅美さん

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 03:53:48 ID:iolQ2pWt0.net
>>1
で、指示どおりにして金かえってきたの?

爺「指示どおりにしたのに帰ってこなかった・・・まただまされた」
とか?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:20:17 ID:nlNWCqNY0.net
>被害者として聴取する過程で、藤代容疑者が埼玉県の女性について話したため

馬鹿と言うか、もうボケが回ってきたのかな
68歳だとちょっと早い気もするがまあ人それぞれかね

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:23:19 ID:Zx8H02te0.net
詐欺にあうやつはもう少ししっかりしろよ
詐欺にあわないようにする方法あるんだよ

詐欺師の中では有名なこのつぼを置くとやばいとおもって
詐欺師は皆逃げていく今なら被害者のあなたには特別に半額で売って差し上げます

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:24:21 ID:rxKLNEnh0.net
受け子はガキより中年の需要が高まっている

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:24:49 ID:206od9S00.net
また騙されたんか

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:25:21 ID:rEVVxV0a0.net
ワロタ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:26:51 ID:PJlQkBUr0.net
トウルルルートゥルルルルー  ガチャ もしもしわしじゃ おじいちゃんだよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:46:08 ID:1zmXKlRm0.net
名前は婆さんみたいだけど本体は爺さん

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:51:07 ID:xc3abkoD0.net
一発実刑4,5年仮尺なし、ムショはじじいにも容赦ないから地獄

40 :草加一郎:2020/05/12(火) 21:27:37 ID:5vsZYIUU0.net
いやなぁ... 俺の中学時代の同級生と同姓同名なんだよ...無論、歳も俺と同じで...
で、50年ほど前なんだが、俺が池袋の繁華街を徘徊してると...
「あれ?草加君?」「え?誰だっけ?」「藤代だよ、藤代!」「あ、藤代君、久しぶり...」
なんて遣り取りの後、ブクロの茶店で3時間ほど2人で話し込んだ...
彼とはそれ程仲が良かった訳ではないが、まあ3年振りだったので近況を披露し合った...
で、何の切っ掛けか職業適性検査に含まれていた知能指数の話となった。
(当時は進学組でも全員受けさせられ結果が担任から知らされていた)
で、藤代が「俺、アレによるとIQ154だったぜ」「え?そんなに高かったの?俺は136だったけど」
まあ...職業適性検査の結果は生徒個人に知らせるモノじゃなかったんだろうが担任が新米で
何を如何勘違いしたのか生徒全員に知らせてしまったようだった...
IQ150以上って2330人に1人と言われている。だからIQ154って1万人に1人のレベルかも。
そんな数字を自分から話すって、それが彼のプライドの拠り所だったのかもな...
彼も大学進学は果たしてはいたが不本意な結果だった様で進学先を言おうとはしなかった。
その後、彼とは会う事も無く彼の事は忘れていたが、今日のTVのニュースで彼と同姓同名で
俺と同じ年齢で、事件の場所が池袋で、TVで映し出された写真には50年前の彼の面影が
有る様で... 本当に彼が彼ならIQ154って事が彼の人生を狂わせたのかな?なんて思わずに
はいられない。子供にIQを知らせると人生狂うなんて言われるが、高くってもダメと言う事か?

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 22:05:34 ID:A1QD2/Pf0.net
救えない話だ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 02:59:09 ID:u7flrwod0.net
詐欺の国トンキン国の日常

国是は「騙される方が悪い」

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 11:58:52 ID:UKVW9+8H0.net
老害だらけだな
老害は全員処刑にしたほうがいいわ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:00:50 ID:wcEBp2x10.net
>>16
欲の皮がつっぱってる人が詐欺に遭いやすいね

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 12:04:45 ID:yctS1Xxv0.net
ライフラインみたいな話だな

総レス数 45
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★