2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】「新しい生活様式」夏のマスクに熱中症リスク [あずささん★]

1 :あずささん ★:2020/05/11(月) 17:28:48 ID:pB8FLQxv9.net
5月に入って早々に、真夏日を記録する地域も出た。5月からは暑い日が続くため、例年5〜9月の1週間ごとに行われてきた熱中症の救急搬送数の集計の公表を、総務省消防庁が今年は当面見送ることを決めた。新型コロナウイルス感染症への対応を優先するためだ。しかしその新型コロナの影響で、不要不急の外出自粛とマスク着用のムードが拡大…今年は熱中症のリスクも高まりそうだ。

5月から熱中症に注意すべきシーズンに入った。消防庁によると昨年5月は4448人が救急搬送されたように毎年、多くの熱中症患者が出ている。一昨年はその51・1%、昨年は46・9%を65歳以上の高齢者が占めた。新型コロナウイルスの蔓延のため、今年は特に熱中症への注意が必要だ。

「新型コロナウイルスによる不要不急の外出自粛の生活で運動量が減っており、筋肉がおのずと衰えてしまう。筋肉は体の中では最も大きい水分を貯蔵するところで、筋肉量が減っているということは、体内にとどめておける水分量が減ってしまうことに等しい。今年は例年よりも脱水しやすい環境になっている」

こう解説するのは済生会横浜市東部病院の谷口英喜医師だ。谷口氏は、かくれ脱水(深刻な脱水症状の一歩手前の状態)の予防法などを広めている「教えて!『かくれ脱水』委員会」の副委員長でもある。同委員会は医療や福祉の専門家が在籍し「深刻な脱水症状を防ぎ、熱中症で搬送される人をゼロにする」をモットーにしている。

マスクは一般的に、冬のインフルエンザの季節と春の花粉症の季節に着用する傾向にあるが、今年は新型コロナ感染拡大予防のため暑くなるこれからも着用は欠かせない。

先日、政府の専門家会議が提言した「新しい生活様式」では、長丁場の感染拡大に備えて密集、密接、密閉の「3密」を避けるべしとしている。具体例として「マスク着用」や「食事は横並びで座る」「毎朝検温」「テレワーク」などが示されている。

外出先だけでなく、オフィスなど屋内でもマスク着用が“義務化”されているが、マスクをすることで熱中症のリスクにつながる2つのデメリットがあるという。

「一つはマスクをつけっぱなしだと口の中の渇きが緩和されてしまうため、喉の渇きに気づきにくいこと。もともと高齢者は若者に比べて気づきにくいが、さらに感じにくくさせてしまう。2つ目はマスクをつけることで体温が上がりやすくなる傾向にあること。体の中に熱がこもり、体温調節しにくくなるリスクがある」

熱中症の対策には水分補給が欠かせないが、スポーツドリンクよりも効果的なのが「経口補水液OS―1」だという。

「OS―1は、腸内で効率よく吸収されるための塩分と糖分のバランスが整っている。スポーツドリンクは糖分が多過ぎて吸収が非効率的になってしまう。OS―1は医者が脱水症状のある患者に勧めるものでもあり、ドラッグストアや一部のコンビニエンスストアでも購入することができる。1日1本を目安にこまめに摂取して、熱中症を予防してください」

これからは、いつも以上に自分の体調に注意し、熱中症対策に努めたい。

ソース/YAHOO!ニュース(東スポ)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-01846671-tospoweb-ent

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:29:04 ?2BP ID:FsIIjEVZ0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_buun02.gif
bodog(ボードッグ)の新規プレイヤー登録方法 https://bdg898.blogspot.com/2020/04/24e.html

申込無料さらにボーナス! 流水を2倍にして金を引き出せます。

日本ゲームポタルサイトwww.bdg898.com

*初回入金の際にキャッシャーで特別コードを入力すると
*入金金額の100%分のマッチボーナス資金が追加されます
*マッチボーナスは最大500ドルまで

日本ゲームポタルサイトwww.bdg898.com

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:29:19 ID:WCALkAOc0.net
熱中症とコロナどっちが怖いかって話だよ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:29:27 ID:7FP8bGfJ0.net
(´・ω・`)メッシュのマスク作ればいいと思う!

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:29:55 ID:dLzDDaaE0.net
メガネが辛い

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:30:05.90 ID:nHliFOgU0.net
>>4
筒抜けやん

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:30:55.80 ID:7rYtM6Zy0.net
もともと紫外線予防にマスクするの慣れてるから平気だよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:31:23 ID:rthOg3SP0.net
>>3
熱中症も死ぬし脳に後遺症残る

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:31:34 ID:bJ32OVGc0.net
マスクを窓から投げ捨てろ〜

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:31:38 ID:YxWLi9sO0.net
マスクはもういらないよ
何の意味もないんだから

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:32:43 ID:WCALkAOc0.net
>>8
熱中症なら少なくとも死ぬのは自分だけだけどコロナは他人を巻き込むだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:33:30 ID:qnz9Dp+p0.net
専門家の提言とやらが糞なんだよ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:34:05 ID:D7dC31Qt0.net
これこそ外出自粛だわ
真夏にマスクなんてしてられるか

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:34:05 ID:UB63umq80.net
鬱陶しいとか化粧が崩れるだけじゃなく、ヘンな日焼けもするから、女さんは嫌がるわな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:35:13 ID:Jy29qqPz0.net
日本の夏は着流しが一番合ってるんじゃないの?

マスクも木綿で作れば涼しそう。

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:35:19 ID:zl22/HBW0.net
真夏こそテレワークにして欲しいわ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:35:28 ID:ZSgqXvWY0.net
CMかよ
砂糖と塩とレモン水で自作できるんじゃないの

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:35:35 ID:QjHRc63c0.net
余計なこと言うなよ
マスクしないあほが増えたらどうする

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:36:13 ID:/2lsshnU0.net
5月中テレワークしたらもうマスクなんて必要ないぐらいになってそう

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:36:19 ID:UB63umq80.net
>>10
ヒキニーならではのご意見
未だにマスクの意義を知らぬ筈も無かろうに

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:36:28 ID:leNwI5iC0.net
今日とか暑くて途中でマスク投げ捨てた

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:37:43 ID:/2lsshnU0.net
日3桁時代ならともかく1桁〜十数人程度まで来たらもう罹る方が難しいレベル

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:38:05 ID:ve4LxE3S0.net
平成30年の熱中症による死亡数、1,581人だぞ。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/necchusho18/dl/nenrei.pdf

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:38:20 ID:6X5w8SV70.net
今日はノーマスクの人が増えた気がする

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:39:54.27 ID:Aw4s3NCS0.net
マスクの装着が起因となる死者が今日は40人でした。

なんて、ニュースが流れるのか
胸が熱くなるな

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:40:08.41 ID:FeyS2Umg0.net
なんだよ、最後まで読んだら大塚製薬の宣伝じゃねえかw

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:40:27.59 ID:rthOg3SP0.net
>>11
熱中症は子供も多いからマズい

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:41:00.74 ID:UM/2rdgn0.net
黄ばんだようなマスクに額からの汗が染み込む。
見ただけで嫌になるね

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:41:27.56 ID:GgcO2x9Y0.net
ババアが日焼け止めにしてるシールドマスクで良いんじゃないの?

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:42:44.42 ID:EkQlBH0v0.net
もうマスクなんてしない

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:42:55.35 ID:+RGlGA3F0.net
>>4ネットショップに通気性の良い夏マスク売ってるよ
だが通気性よくしていいのか?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:44:34 ID:8zmvwVA80.net
8月に収束してなかったらマジでヤバそう

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:46:03 ID:Aro1I8+R0.net
マスク焼けで人前で外せなくなる

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:46:15 ID:DQMUR86o0.net
暑くて運動量が減るからさほど気にしないでいいかも
飛沫が飛ばないように薄い木綿一重のマスクでもいいんじゃないかな

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:47:55 ID:NhB2FCHm0.net
PITTAは涼しいし眼鏡も曇らなくていいぞ、ウイルスもカットしないけど

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:49:12 ID:pDdSuDAg0.net
くそ暑い真夏にマスクで登校とか子供らも可哀想だわ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:50:10 ID:V0ab3tme0.net
>>35
どうせウイルスなんか一般用のマスクでは防げんよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:51:17 ID:65T96+5O0.net
>>33
UV透過型マスクの需要が高まるな

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:51:44 ID:f17wijWW0.net
マスクしろって言っといて、
「熱中症のリスクだから気をつけて」
だと?

ふざけるのも大概にせえよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:53:09 ID:tpofIpm00.net
こんな時期にマスクするの初めてだけど
夏は無理な気がした

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:53:14 ID:GcatXcJK0.net
>>14
食堂で皆マスク一斉にとって四角い日焼け跡あったら吹き出さずにいられる自信がない

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:53:44 ID:5KVO9V0D0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
00
(deleted an unsolicited ad)

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:54:33 ID:I288maRh0.net
ガーゼのハンカチと、給食マスクを解体したガーゼで、立体マスクを作った。
薄く作ったはずなんだけど、かえって鼻と口に吸い付いて息苦しいw

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:54:37 ID:+RGlGA3F0.net
夏風邪引いた時に真夏にマスクして仕事してたけど定期的に保冷剤で身体冷やさないと意識とびそうになったわ
夏場はずっと家にいてマスクしないでいい生活するほうがええよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:55:17 ID:iZZicwvc0.net
レースの百合子マスクが認められるならメッシュマスクでええやろ(´・ω・`)

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:55:45 ID:leNwI5iC0.net
こんなの無理
https://i.imgur.com/8jXFtmk.jpg

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:56:21 ID:UB63umq80.net
>>28
別荘の掃除で毎年夏にマスクするが、汗に脂が多いし、気温高くて腐ってオイニー出るのが早いな

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:56:37 ID:Wg2kLaVh0.net
オフィスは無理だな
暑すぎる

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:56:39 ID:6LgAz41Y0.net
マスクの中がビチャビチャになるんだが

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:59:51 ID:UB63umq80.net
>>49
それは外気が冷たい冬場にチャリで息上がってる時の方が

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:00:49 ID:QkOAYymD0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vboyi.remman.org/tn?4a8u/j4o36afjttw.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vboyi.remman.org/gx/?wctzntd/3uewfqw7j4d.html

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:00:52 ID:f4gGvuSU0.net
蒸れにくいレースのマスクはどうかな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:05:07.37 ID:oH/MEETp0.net
先ず高血圧の人ほんと危険だから気をつけろ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:05:54.81 ID:7G/2EK9u0.net
暑さと湿度が有ればマスクなんていらん

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:06:36.85 ID:vwHSfLIl0.net
年中マスクマンだけどニワカがやるとまあ耐えられないね
でもマスク義務化せずに経済活動緩めるのは危なすぎるね
義務化はすべき

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:06:55.10 ID:OUhs7z3K0.net
シースルーマスクでいいじゃん

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:08:31.20 ID:QfaVMPuT0.net
マスクをずらすのが面倒だからあんまり水分摂らなくなったわ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:09:54.86 ID:hY7xaxFZ0.net
野球部の捕手や剣道やる時、マスクしてやったら死にそう

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:10:20.29 ID:4QRUtHML0.net
マスクは不要

60 :あみ:2020/05/11(月) 18:12:01 ID:Lww4VnRB0.net
熱さまシートマスクの内側に貼ってみたけど
窒息死しそうだたわ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:12:03 ID:tjJ8yOka0.net
日除け効果あるからそんなでもないぞ
運動しない限りは大したことない

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:14:58 ID:9F0+Xe2b0.net
>>57
熱中症への道じゃん

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:16:23 ID:j/7BzLpv0.net
>>1
うむ。暑いとマスクヤバいな。
加えてシンガポールは暑いのに感染爆発してる。おそらくクーラー感染。

日本はそうならないといいね^^

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:19:36 ID:j/7BzLpv0.net
日本は梅雨明けあたりに、「マスクしなかったら罰金!」にせんと感染拡大すっぞ!マジで。

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:20:28 ID:ujX80YVn0.net
夏にはコロナの事なんて忘れてるやろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:20:40 ID:Uul4wFld0.net
学校どうするんだろう

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:21:45 ID:2+5+jS0E0.net
>>1
さすがに夏頃までには屋外ではマスク付けなくて良くなるでしょ
まじで死んじゃう

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:25:20 ID:t4hJQVXR0.net
外布が麻のを使ったが暑かったわ
風が入って少しは楽だったがそれでも辛くて小さなマスクにしようかと悩む

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:26:05 ID:conOQknS0.net
転売ヤーがOS1に目を付けました

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:26:57 ID:j/7BzLpv0.net
はぁ・・・せっかく手軽にネット出来るんだから、世界の情報入れろよ。
その手にあるスマホは飾りだったか。そうか。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:28:11 ID:RYZix1+a0.net
マスクは日本を守ってくれた。ありがとう

でも夏になれば屋外でマスクしろとはさすがに言えない
マスクは基本持ち歩いて、涼しい室内に入った瞬間から着用する
これで夏は乗り切ろう

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:30:00 ID:0UYna9dx0.net
>>71
今日はそうしてたよ
店に入るときにマスク着用
外はノーマスク

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:30:58 ID:s4mlpspS0.net
いやお前らの命のためにちゃんとマスクつけたほうがいいぞ
俺はしないけどw

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:31:37.27 ID:Educop450.net
いいこと思いついた。
メッシュの通気性抜群なマスクを売り出せばいいんだ!www

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:36:40 ID:0UYna9dx0.net
エアリズムのTシャツ解体してマスク自作しよう(´・ω・`)

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:37:33 ID:6Zvx0FZg0.net
うちの町の唯一のドラッグストアは未だにマスクはもちろんアルコール除菌ティッシュやハンドソープがずーっと品切れなんやけど、、、  みんなのとこはもう普通に売られてる? 

ハンドソープまで買い占めてる奴おるんかな
くそ迷惑

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:40:51 ID:vlgIgRe70.net
ハンドソープなんか台所用中性洗剤薄めて入れておけばいいんだぞ
使い勝手良い容器に入れただけの商品なんだから

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:48:22.94 ID:yM1u/2Lo0.net
ユニクロがエアリズムマスクを発売すれば良いのに。

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:51:51.52 ID:MgaYa/Iv0.net
>>14>>41
女さんは日焼け止めしっかり塗るから大丈夫
そういうの気にしない人がやばい

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:54:26 ID:K28cJG6x0.net
日焼け止め完売

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:54:29 ID:UB63umq80.net
キシリトールを含ませたクールマスクを開発してはどうか
お鼻スッキリ爽やかな香りメントールマスクはあるが

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:57:53 ID:+RGlGA3F0.net
太陽あたらないとビタミンD合成できないらしいから今年は日焼けするわ
まあしかたないよね

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:58:59 ID:UB63umq80.net
>>79
UV100%カット出来る訳でも、一日中持つ訳でもなく、擦れでも落ちるやで

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:07:25 ID:6Zvx0FZg0.net
>>77
いやいや台所洗剤じゃ手荒れが半端ない( ̄▽ ̄;)

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:11:33 ID:cof7FHhw0.net
今日の横浜の気温ですでに不織布マスク厳しいなって実感したよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:13:07 ID:cof7FHhw0.net
>>84
スポンジに洗剤直接つけて洗う人?
それだと私も台所洗剤で指が荒れるけれど薄めたのスポンジに吸わせて洗うなら
大量に洗い物しても荒れることないよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:13:14 ID:vlgIgRe70.net
>>84
ハンドクリーム買っとけ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:16:51 ID:kQAUc+yP0.net
マスクしてないと人として恥ずかしく思えるようになってきた
鼻口の露出とアナル露出が変わらない感覚になってきた

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:30:53 ID:BqqPKYLX0.net
>>33
逆だと長嶋さん状態か。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:36:46.87 ID:7sVDGqKL0.net
なんで最後OSー1の宣伝になってるんや

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:42:53 ID:nc/p5WQn0.net
これマジで熱中症でバタバタ倒れるな

特に子供はマスクさせないようにしないと危ない

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:51:13 ID:MqrD9Bx40.net
そりゃ熱中症リスクは高まるけども、OS1を毎日一本勧めるのはどうよ

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:52:11 ID:MqrD9Bx40.net
>>14
大きめのサングラスしたらいいんじゃね?
顔が大きい女はそれでもはみ出るだろうけど

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:53:09 ID:MqrD9Bx40.net
>>38
ビタミンDもできるしいいな

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:56:25 ID:6Zvx0FZg0.net
今日なんか夏のような暑さだったけど、マスク付けて外歩いてたらほんと暑くて感度も外したくなったわ

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:38:42 ID:zcMqqhxg0.net
冬でも結構キツいのに夏なんてどうなるんだ
汗かきはマジで辛いっス

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 01:54:26 ID:Z1qIvdwd0.net
バルブ付マスクまたはマスク用バルブとか
顔面にスプレーするタイプの花粉避けとかが流行りそうだね。

しかし、梅雨はともかく夏場は再大流行が起きてしまうな。
インドネシアは雨季は感染者が少なかったが
雨季明けの日本の真夏並みの気候で感染者が爆発的に増えた。

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 02:01:44 ID:/gfg99JR0.net
熱中症対策は先手先手で国家規模の対策しないと社会問題に発展する可能性ある
ただでさえ暖冬から初の夏だし
学校は夏休み返上が議論されてるこの状況だし

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 02:04:57 ID:UIqorOg+0.net
311からずっと外はマスクしてるから平気だな
今は気にせず人前や職場でマスク出来るから良いぐらいだわ
以前はマスクしてると文句言う奴とか居たけど

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 04:03:34 ID:sn/YJeLc0.net
アベノマスクが暑い

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 04:14:21 ID:iolQ2pWt0.net
夏用にシースルーのマスクにするとか

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:37:17 ID:n2WUJkge0.net
まあ間違いなく熱中症でバタバタ倒れるだろうな
んで屋外の炎天下でマスクするあほらしさが強調されて屋外ではマスクを外しましょうって風潮になる

103 :N:2020/05/12(火) 11:40:45 ID:bK/HAguz0.net
もうコロナの報道やめればいいのに
ニュースで聞かなくなれば、誰も気にしないよ
無関心でいれば、万事ok

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 17:08:46 ID:3g/Ltx2i0.net
飛沫を防げれば良いんだからぴったり覆わなくても顔の下半分に布垂らしておけば良いんじゃないの?
もちろんちょっとした風や動きでひらひらしちゃうと意味ないからそれなりのウェイトのやつ
そうすりゃそれほど暑くないし飲み物も自由に飲める

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 17:13:35 ID:8i/lhio40.net
>>104
フェイスシールドの下半分だけのやつ、鼻から下だけを遮蔽するサンバイザーみたいな形の透明シールドが出てくるかもね。
カモノハシみたいな見た目になるけど(笑)

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 17:16:45 ID:3g/Ltx2i0.net
こんなイメージ

https://pbs.twimg.com/media/DtV44BOVAAADg-9?format=jpg

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 20:33:02.04 ID:Ogkh3PJ10.net
>>105
いきなりステーキじゃん
https://livedoor.blogimg.jp/espcial_lover/imgs/a/0/a0695d1e.jpg

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 06:24:36 ID:DsosjE8g0.net
目の粗い薄いガーゼ一枚で良いんだよ

マスクなんざ適当でおk
顔にひっついてれば文句言われない

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:09:50.81 ID:iD10o5Cc0.net
ユニクロでエアリズムマスク発売しないかなー

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:41:49 ID:1OOmILuJ0.net
>>4
ウイルスのほうが小さいからメッシュ通して感染するよ

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:49:36 ID:ZsI+uLia0.net
夏にマスクなんかできるかよ

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/13(水) 09:50:00 ID:iD10o5Cc0.net
>>110
してるだけで良いんだよ
本当はノーマスクにしたいけど職場でも常時マスクの風潮で酸欠で毎日頭痛になる

総レス数 112
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★