2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【∩(´・(ェ)・`)】青森県、クマ生息域拡大か/八甲田山系や津軽半島などで目撃常態化/暖冬が影響?/対策検討へ [nita★]

1 :nita ★:2020/05/11(月) 16:56:05 ID:I6SgygVJ9.net
5/10(日) 9:06配信
Web東奥

 青森県内で長い間、ツキノワグマがいないとされてきた八甲田山系や津軽半島などでクマの目撃が近年常態化している。過去3年間では十和田市や八戸市の市街地などでも市民からの情報が寄せられている。専門家は、暖冬の影響でクマの活動開始時期が早くなり、生息域が広がっている−と推測。今年はより活動範囲を広げている可能性もあり、県などは強く警戒を呼び掛けている。

 ツキノワグマは数年前まで、県内では主に白神山地や下北地方に生息していた。環境省が各地の目撃情報などを基にまとめた2004年のツキノワグマの県内生息分布でも、その生息範囲が確認できる。これ以外の地域では、雪が深く、餌となる木の実が少ないことなどから生息数は極めて少ないとされていた。

 潮目が変わってきたのは2012年ごろ。散発的に生息地以外での出没情報が出始めた。16年には県内全体での目撃・被害情報が15年の2倍以上の502件と爆発的に増え、17年以降も400件以上で推移している。

 県が県警の情報を基にまとめた17年の県内クマの出没状況によると、17年には津軽半島北西部や県南地方でも出没が報告されるようになった。17〜19年の3年間は青森市103件、八戸市で66件、十和田市で80件の目撃情報があった。五所川原市金木町以北の津軽半島でも21件あった。

 クマの生態を長年研究しているNPO法人日本ツキノワグマ研究所(広島県)の米田一彦理事長(十和田市出身)は「暖冬など気象の変化で全国的に出没が増えている」と指摘。秋田県鹿角市の山中で十和田市に住む2人を含むタケノコ採りの男女4人が犠牲になった16年も暖冬で、今年と状況がよく似ているという。

 県自然保護課は今年、17〜19年に行ったクマの生息数調査の結果をとりまとめ、具体的な対策を検討する方針だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-00000001-webtoo-l02
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200510-00000001-webtoo-000-1-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:57:27 ID:+Mxg5r8t0.net
赤カブトだな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:57:32 ID:Jy29qqPz0.net
クマ「まあでも少子化してるし、わしら増えてもええやんか。」

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:59:39 ID:8qMgkNZb0.net
人間が減ればいいこと

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:00:31 ID:iC/q5jJ50.net
北海道からヒグマをつれてきて生態系から追い出そうぜ
そしたらツキノワなんて居なくなるよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:02:55.79 ID:uCN2JAyO0.net
お腹すいたクマー

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:05:11.12 ID:d8GrBY0b0.net
>>1
アシリパさんに頼め

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:05:49 ID:K/zndKAI0.net
ヒグマも青函トンネル通って来るの
時間の問題だな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:09:19.00 ID:XFENtP9e0.net
>>2
((((;゜Д゜)))
https://dotup.org/uploda/dotup.org2142913.jpg

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:09:29.29 ID:xwVXwtMy0.net
流れ星 銀
新章スタート

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:11:22.74 ID:XFENtP9e0.net
熊に襲われて両親を失った女子高生が、親の形見の水平二連散弾銃を持ち、山に復讐を誓う!弾丸は両親の遺灰を詰めたスラッグ弾!!山中に轟く散骨、血に飢えた二匹のケモノの決闘が今始まる……。
「聖なる硝煙 」著・滝本竜彦
2025年春アニメ化決定!!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2139619.jpg


とか妄想してしまいました。(´;ω;`)ブワッ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:15:20 ID:2ZXzadHa0.net
>>11
遺灰を散弾に詰めるのは、散骨の一形態なのかな?
それ以外だと、使いどころが「復讐」しか思いつかん

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:22:01 ID:7OcJO0x90.net
あっ、クマーのちから〜見せつけた〜
正義のヒーロー

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:24:59 ID:9rZFgCxA0.net
>>1
ガッツポーズしてるね

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:25:21 ID:XHdRaoUQ0.net
3日分の肉がうろうろしてるとか羨ましい

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:27:27 ID:or217Psq0.net
>>9
初代ゴジラでさへ50mだぞ!
こんな所で福島原発事故の放射能の影響が出たのか!
もう猟友会や警察では無理だろ!
自衛隊に直ぐ出動して貰うんだ!w

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:49:56 ID:9PckbXCj0.net
八戸って新幹線通ってる所じゃん!

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:30:05 ID:SkeA1+Xa0.net
八戸は半分くらい南郷じゃない?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:31:22 ID:z1SIpFQw0.net
仙台でもツキノワグマいたぞ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:31:51 ID:qPyQ0A7C0.net
青森くらいクマに譲ってやれば?

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:36:45.27 ID:gY1CvvZw0.net
八幡平行かなきゃ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:42:35 ID:FRCo45j10.net
マタギがおるではないか

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:23:19 ID:PeCyfDKj0.net
https://thumbs.gfycat.com/BlackMiniatureAustraliansilkyterrier-size_restricted.gif

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 20:57:25 ID:iQEECazP0.net
よくわかんないんだけどさ
猟友会と道警が悪いとおも!!



さあ今度は何スレイクカナー

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★