2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】いのちの電話 コロナで相談増/「図書館などが閉館し行くところがない」「生活費が足りず生活できない。彼女を養っていけない」 [nita★]

1 :nita ★:2020/05/11(月) 16:49:28 ID:I6SgygVJ9.net
Web東奥5/11(月) 9:21配信

 電話相談による自殺防止活動を行っているNPO法人「あおもりいのちの電話」(青森県弘前市)に、新型コロナウイルスに関係する相談が多数寄せられている。4月に緊急事態宣言が出て以降、精神的ストレスや生活苦を訴える相談が急増。「人と会えず、気持ちが落ち込む」「感染が怖くて、医療機関に行けない」「今後どうなるのか」。見えないウイルスの恐怖と、先行きの不透明さに不安を抱く声が目立つという。

 同法人には、通常月200件前後の相談が寄せられている。コロナに関する相談は2月が6件、3月は10件だったが、4月は集計中の段階で、111件中20件がコロナ関連だった。最終的には40件以上になりそうだという。

 最も多く寄せられているのが「人と会えず気がめいる。鬱(うつ)気味になる」と、外出できないつらさを訴える相談。精神疾患がある人は「図書館などが閉館し、行くところがない」と、心の病がさらに悪化している様子を伝えた。

 「医療機関を受診したいが、感染するのが怖い」「持病があるので、感染したらどうなるのか」と、治療の必要性と感染リスクの間で悩む声もある。

 ある相談者は「親が感染を恐れてデイサービスに行かなくなった。その分、自分が家で介護しなければならない」と心身の負担増加を打ち明けた。居住地不明のある男性は「陽性になって不安でたまらない」と、切実な悩みを寄せた。

 女性と一緒に暮らしている若い男性は「生活費が足りず、生活できない。彼女を養っていけない」と、政府の経済対策の遅さに怒りを表した。

 相談者の年代は通常、壮年期以上が多いが、今は30代を中心に比較的若い世代が目立つという。

 事務局長の藤林正雄さん(青森大教授)は「4月の緊急事態宣言後、コロナを身近なこととして不安を抱く人が増えた。東日本大震災の時は、悲惨な状況を目にして恐怖感を訴える人が多かった。今回は、見えない恐怖、先が見えない不安から、相談を寄せる事例が多い」と語る。

 さらに「一人で悩んでいると、追い詰められた感じが強くなり、視野が狭くなってしまう。何か心身の異変を感じたら相談してほしい」と述べた。

 悩み相談の電話番号は(ソースでご確認ください)。時間は毎日正午から午後9時。

▼外出自粛で相談員不足

 電話相談による自殺防止活動の草分けである「あおもりいのちの電話」は、1995年開設。匿名のボランティア相談員が、匿名の相談者の心の悩みに電話を通して耳を傾ける。経済的相談などは、行政など関係機関窓口を紹介している。

 現在の相談員は50人弱だが、コロナウイルスの影響で公共交通手段の利用を控えて活動を自粛している人もおり、人員不足が深刻化している。また、月1回の研修会も感染防止のため現在休止している。相談員のモチベーションを維持するのが課題となっているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00000003-webtoo-l02

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:50:43 ID:RsoNSR7Y0.net
別れろよwwww

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:51:14 ID:ioO35VJW0.net
『彼女』なら養う必要ないだろw
共働きで稼げよ。
今時専業主婦なんて貴族層だゾ☆

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:51:15 ID:fdu1zew00.net
彼女と聞いて中年童貞がファビョるスレwww

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:51:46 ID:Vo6QW5R90.net
1人だと寂しい奴は病気だよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:52:01 ID:yie9/gbs0.net
彼女は養うものなの?w
買ったの?w

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:52:31 ID:pfWEbtp60.net
この状況で養われようって彼女は残念ながら地雷だろ
ありのまま伝えて節約やお金稼ごうとしてくれる子ならいいけど

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:52:47 ID:yLZFbJ320.net
女を働きに出せ
岡村が喜ぶ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:52:58 ID:pGmJcFcr0.net
なあ、まじめな相談だけにしたれやw

10 :不眠不休の名無しさん:2020/05/11(月) 16:53:02 ID:PcXzwrvp0.net
命の電話ってろくな事言わんらしいやん

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:53:14 ID:TAl9H6Xb0.net
あおもりの自殺の名所ってどこなんだろう
やっぱり海?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:53:23 ID:CMzCC0p40.net
>>3
このケースは養えないから働いてと言ったら別れられそうで別れるのは嫌だから悩んでるんだろな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:54:35.75 ID:/HtYo/eo0.net
彼女は病気でもあって働けないのかな
こういうときこそ二人で働ける方が働くという考えにはならないものか

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:55:41.41 ID:FAQJHXyz0.net
ほのぼの相談かよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:58:04.09 ID:AmdZZHSf0.net
>>10
そういうのにかける人にとっては話す相手がいるってのが第一なんじゃね
極端な話うんうんだけでいいかと

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:00:27 ID:dVBvUcLI0.net
うつ病だけど一番酷い時は外出したくないし食べないし人と喋りたくなかった
自殺願望勃発時は電話や相談前にもう行動してた
電話出来るなら大丈夫というか何かしら改善努力をするエネルギーはある気がする

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:00:48 ID:og9dR0fE0.net
彼女に養ってもらえばいいじゃん🧡

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:03:26.65 ID:Anz75I3I0.net
最も多いと言う、人と会えず鬱になるはなんの問題もないただの甘え。

人と会うのが鬱になると言う方がよっぽど深刻

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:04:03 ID:CSGQeAk+0.net
>>11
冬の八甲田山?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:05:43 ID:CMzCC0p40.net
>>15
人間は性格や価値観に偏りがあるから
AIカウンセラーとか出来たら人間より有能になりそう

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:06:07 ID:Anz75I3I0.net
>>11
名所かどうかは知らんが恐山なら死んでもあの世までの道のりが近いから楽かもしれん。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:06:12 ID:Ady1PhiW0.net
この養われてる彼女って、フィリピン人かもな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:07:00 ID:B28D9ht40.net
図書館閉館は愚の骨頂
せめて予約貸し出しくらいはやれよクソが
なんだこのゴミみたいな自粛

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:07:11 ID:GB9mG66+0.net
>>1
青森県議会が韓国・済州の議会と友好協定締結

2017年8月7日(月)

http://www.toonippo....to2017/img/0807n.jpg
友好交流協定書を手に笑顔で握手を交わす熊谷議長と申議長(右)

青森県議会は7日、韓国・済州特別自治道議会と「友好交流協定」を結んだ。
同日、同自治道議会の申寛弘(シングァンホン)議長が県庁を訪れ熊谷雄一県議会議長と協定書を交わした。
今後は両地域の官民で築いてきた友好関係をさらに深め、連携・協力関係の強化を図る。

http://www.toonippo....7/20170807027631.asp

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:07:52 ID:GB9mG66+0.net
>>1
韓国におもねる青森県

0035 名無しさん@1周年 2017/06/14
青森は終わってる

青森県知事「MERS心配せずに韓国に来てください…私のように」
http://japanese.join...icle/388/203388.html
http://i.imgur.com/hszn0eg.jpg

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:08:33 ID:GB9mG66+0.net
>>1

【日韓】青森県知事が韓国済州島を訪問…交流活性化の第一歩[01/11]
http://mint.2ch.net/...ews4plus/1484128160/
http://img.yonhapnew...11173900056_01_i.jpg

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:08:33 ID:as6zP+xl0.net
青森なんてコロナの影響なんてないだろ
東京たって車に気をつけたほうがいいくらいの確率なのに

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:08:53 ID:ZSgqXvWY0.net
本が好きなんじゃ無くて図書館が好きなんだろうな

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:09:08 ID:GB9mG66+0.net
>>1
青森、韓国誘致のサイクリング大会

2017/09/18
韓国済州島で今月開催された済州国際サイクリング・フェスティバル(主催・漢拏日報社)に青森県から五所川原市の3人が出場し青森県のサイクリング環境の魅力などをPRした。
 同フェスティバルは昨年に続き2回目で今月9日に行われた。
韓国、日本のほか中国やシンガポールなど5カ国から約600人が参加。
タイムを競わない非競走の部には五所川原市の職員2人が出場。
五所川原立佞武多(たちねぷた)の法被を着て同市をアピールしながら30キロの道のりを駆け抜けた。
競走の部(60キロ)には同市サイクリング協会の小田桐浩事務局長が出場した。

 このほか、同行した県職員らが会場で青森県の観光パンフレットやサイクリングガイド本を配布。
韓国の自転車専門誌の担当者らに岩木山ヒルクライム大会などのPRを行ったという。
 県の担当者は「青森と韓国を結ぶ航空便も増えることになっており、交流の仕方にも広がりが見えている。
今後は社会人チームの青森県への合宿誘致などのつながりも期待できる」と話した。

https://headlines.ya...-18123630-webtoo-l02

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:09:50 ID:lNJIEfDq0.net
>>6
スマホの中にいるんじゃね

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:09:50 ID:GB9mG66+0.net
>>1
2017-10-8(日)
「韓日文化キャラバン済州TO青森」が7日、青森市のリンクステーションホール青森で開かれた。
昨年、青森県と姉妹提携協定を結んだ韓国・済州特別自治道のメンバーを中心とした打楽器パフォーマンスグループをはじめとした日韓の公演が約1500人の観客を魅了した。
キャラバンは日韓の友好をさらに深め、交流を発展させるきっかけにしたいと駐日韓国大使館が主催した。

打楽器グループはヒップホップ音楽と太鼓、ダンス、韓国の伝統芸能を組み合わせた迫力あるステージを披露。
リズムに合わせて観客に手拍子や声援を求め会場を盛り上げた。

青森県からは黒石市の「荒田流宝声会」が参加。
また、青森大学新体操部OBらによるプロパフォーマンス集団「BLUE TOKYO(ブルー・トーキョー)」のアクロバティックな演技に観客から大きな拍手が送られた。
キャラバンには同自治道の安東佑副知事が出席し「この特別な祭りが済州と青森お互いの友情を深め、美しい思い出として残る大事な時間となればいい」とあいさつした。
会場にはこのほか韓国の観光や2018年の平昌五輪・パラリンピックをPRするブースが設けられ、来場者を楽しませていた。

https://headlines.ya...-08122339-webtoo-l02
http://www.toonippo....to2017/img/1007y.jpg

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:09:54 ID:NjzK9d5M0.net
相談員いつも足りないけどハードル高いんだよな

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:10:14 ID:39BVJbsM0.net
働かない彼女への批判スゲーなwwwwww

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:10:20 ID:9qbDe1yc0.net
>>2
で終わった

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:10:48 ID:JLuJ3L7O0.net
元気があれば何でも出来る

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:12:25 ID:oBuNrg110.net
この手の相談は家計簿の提出させてからにしろ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:12:49 ID:mmb2OkDr0.net
貢ぐなら結婚しろよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:14:00 ID:0SnFFdaz0.net
イノキさん、忙しいのね

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:21:40 ID:ArkWyw9P0.net
いのちの電話って
いつも繋がらんらしいなw

40 :不眠不休の名無しさん:2020/05/11(月) 17:23:28 ID:PcXzwrvp0.net
>>11
なんか火山性ガスが貯まるとこあるらしいやん

そこか鳥取よりでかい砂丘は

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:25:53.41 ID:Yj5mQDiZ0.net
そこまでして彼女を養いたいって男前だな青森ならマグロ漁船に乗りなよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:25:56.24 ID:Gz4ztdHX0.net
>>39
繋がっても保健所電話して地域の心療内科か精神科紹介して貰えって言われるだけだな
意味ないわ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:29:51 ID:hIXNoKyy0.net
>>42
相談に何を求めてるの?全面的な共感とか一発逆転のアドバイスとか?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:32:50 ID:MEmqk0mB0.net
stay home!

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:35:18 ID:UyKI+Udn0.net
コロナに感染して苦しみながら保健所と医者に門前払いされた一般国民の相談も多いんだろうな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:38:03 ID:+RenJ8VQO.net
本人なりに苦しんでるのだから共感したい所だが、俺からしたら大体は羨ましくなる贅沢な悩みにどうしても見えてしまうな…

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:47:47 ID:WZsarOWa0.net
彼女は養う対象外

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:52:21 ID:JBrwZrNc0.net
彼女を養えないとか馬鹿すぎ
こんな時は彼女が働いて男を食わせるんだよ
非常時にサッと金を稼げるのは女の特権

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:59:11 ID:yANEnNSm0.net
図書館てさあ…
感染してるかもしれん奴が自宅で数日読んでまたそれを誰かが借りてわざわざ家に持ち帰るんでしょ
それ何とも思わないの??
手垢どころかくしゃみの飛沫丸かぶりでしょ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:00:04 ID:kBI37GUy0.net
20代の頃ココのババア相談員を口説いて
実際に会ってセックスしたわ。当たり前
だが、相談員ガード固くて会うどころか、そう言う事を相談する場所じゃ無いって
最初は電話切られたり拒否られ続けたが、
12回目(1年越)くらいの電話で「貴方と縁があるのかな?!」って俺の洗脳に
ノックアウト。遂にテレホンSEXまで持ち
込んだ。性欲溜まってたのか、ババァ乱れまくり理性も何も外れてメス丸出し。
メチャエロかった。因みに野際陽子似の
熟女。結局、2年くらいの交際でSEXしまくって仙台に引っ越す事を告げられ、1ヶ月ほど後に東日本大震災あった。
年賀状も途絶えてしまったがババァ生きてるか?!アンタのマンコ最高だったよ。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:07:48 ID:hyt5iRiR0.net
彼女を養っていけないのは本人の甲斐性の問題
彼女を不幸にしたくなければ別れた方がいいかもよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:10:12 ID:bkra4XYN0.net
自分の妻の場合は、コロナを怖がりすぎて
働きに行ってくれない

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:10:29 ID:1TgfqvfE0.net
首つり用ロープ支給してやれ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:17:49.04 ID:yrUUBj/s0.net
>>3
ただのののろけだ
放置して無視に限る

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:19:34.08 ID:Kemmfaoq0.net
彼女を妊娠させて出産一時金とかをゲットするというのはどう?
産まれたらポストへ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:20:50 ID:bW4m6k1/0.net
図書館が命なんですね

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:31:47.05 ID:xwLisTVQ0.net
もちろんこんなスレタイをつけるくらいだから記者様は当然理解していて
そしてもちろんネトウヨどもはブヒブヒいいながら「陥穽」に飛び込んでるわけだが
"彼女"の二文字にスレのしょぼくれの自称愛国者のネトウヨのおっさんどもが
ムキーとメンヘル増悪陽性症状を起こしw 不穏状態になって暴れまくっているスレwww

いやあ、「"彼女"は不要不急の存在だー」「非常時に恋愛に現を抜かすことなどありえない〜!」って?
インターネッツ自粛憲兵のネトウヨのおっさんどもも萌えアニメのヒロインである
"Waifu"がいるんだろ? 「俺の嫁」とか年中ゆうっとったやん。
その萌えアニメを見るなり抱き枕なりファミリーマートフィギュアを抱きしめるなりしてなよwww

>>1のように彼女の生活に責任を持つ悩める人士に、
嬉々としてdisをいれるようなさもしいことばかりしているから、
チミらはそういうブザマな中年になっちゃうんだよwww

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:32:28.93 ID:lSyEfUis0.net
>>15
うんうんだけでいいわけねーだろ

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 18:59:45 ID:yHhcU6zC0.net
>>25
この写真www

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:02:59 ID:eJ1DR+b+0.net
>>3
オレもそう思った

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:32:16 ID:xwLisTVQ0.net
あと、これは何度も何度も語っても誰一人として2ちょんねらー、
ってかネトウヨどもは理解しないところだがw
もう事実上、自称陽キャリア充アウトドア派のキモオタくん
ネトウヨどもの大多数がガチヒキ巌窟王なことは今や明らかだがw
なぜそう思うかといえばまさに>>1なんだけど
普通の人ってね、ヒキ生活、耐えられないからねwww

で、世間の人たちが蟄居謹慎閉居閑居に耐えられず外出するのを見て
ネトウヨどもはブヒブヒと1ミリの疑いもなく「だせえ」「根性ない」
「今は非常時である」「出歩くのはありえない非国民だ」とか
ネット自粛憲兵と化してイキりまくってオラついているようだがw

そうやってチミらネトウヨにとって外出自粛のヒキコモリ命令は
カエルの面に小便か知らんけどw 普通の人は耐えられないからねw 小便はwww
「図書館などが閉館し行くところがない」ってのは相応にきつい悩みなんだよ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:42:00 ID:1TgfqvfE0.net
https://i.imgur.com/TktlZfK.jpg

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:46:57.70 ID:2uxXOm2s0.net
いやいや家におれや

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:49:22.67 ID:1TgfqvfE0.net
https://i.imgur.com/n5rCgRL.jpg

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 20:14:41 ID:AmdZZHSf0.net
>>58
うんうん

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 20:18:35 ID:D342UrgZ0.net
>>11
城ヶ倉大橋

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 20:34:33 ID:o5zX6h4p0.net
貧乏だから、病気だから、鬱になりそうです助けてくださいって言っても話聞くだけで貧乏も病気も、問題自体は全く解決しないよね
意味あるの?

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 20:43:49 ID:Quv26CX10.net
彼女も働けばいいだろ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 21:04:15 ID:pVdRRETL0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vboyi.remman.org/tn?ecvrya/ecbhovn6rbd.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vboyi.remman.org/gx/?rzmj1b17/ i ooipo

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 21:11:51.91 ID:zNJaVcBi0.net
働け 働け
金が欲しけりゃ働けや

とこいつらに言ったらどうなるかな?

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 21:22:35 ID:7hPfKb1N0.net
>>70
青森は日本一求人少なく手低賃金で有名な所だぞ、
月13万でカツカツで生活してきてコロナで影響受けたら絶望もするわな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 21:43:35 ID:n2EcoATL0.net
彼女を養う(課金)

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 00:54:05 ID:Bke0+eU60.net
>>57
自己レスw

× ファミリーマートフィギュア
○ フィギュア

ってか自分で書いててなんだがファミリーマートフィギュアってなんだよw
これはもちろんフィギュアの間違いなんだけど
なんでこうなった? ってかどうしてこうなった?
普通にイミフで困るところなんだが、はてさてどういうことだろう。

とりあえず誤字(そもそも誤字なのか?)訂正とともに深謝。
ごみんなさい<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 01:40:33 ID:l2Ly1RUU0.net
彼女に生活費が……と打ち明ければいいのに…w
その打ち解けられない彼女ってなんなん?

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 12:57:23.50 ID:Ihw1B3G40.net
メンヘラで働けない女なんじゃない?

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 14:25:02 ID:h/1yfhfj0.net
>>6
私は買われた

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 14:28:16 ID:lYgKofFQ0.net
青森で奥さんを養っていける人なんて極少数。みんな共稼ぎだよ。

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 16:41:16 ID:fGT7XVi40.net
>>21
そろそろ山に入れるようになった頃かな?

総レス数 78
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★