2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本郵便】全国8,500局へのキャッシュレス導入を延期。新型コロナ影響 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/05/11(月) 10:22:32 ID:cK3dI+a49.net
日本郵便、全国8,500局へのキャッシュレス導入を延期。新型コロナ影響
5/11(月) 10:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e32c0e104c4a7a1675c3ab0f7cc973bdfa154ce8

日本郵便は8日、5月から順次拡大予定としていた全国8,500局におけるキャッシュレス対応を延期すると発表した。新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言の延長を踏まえたもの。

日本郵便は、2月に全国65の郵便局で、クレジットカードや電子マネー、スマホ決済サービスなどによるキャッシュレス対応を開始。窓口での郵便料金や荷物などの運賃支払、切手やはがきなどの販売、カタログなどの物品商品支払いなどに対応していた。5月以降は、全国8,500局に順次拡大予定としていたが、延期となった。

対応する決済手段は、クレジットカードのほか、iD、WAON、QUICPay、Suica等交通系電子マネー。スマホ決済は、ゆうちょPay、Amazon Pay、au PAY、d払い、LINE Pay、メルペイ、PayPay、楽天ペイ(アプリ決済)、Alipay、WeChat Payなど。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:23:29 ID:m2vaI/lk0.net
まだやってなかったの?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:24:55 ID:mwE38NsA0.net
キャッシュレスにしたほうが感染リスク減るのに

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:24:56 ID:XS9pFqg20.net
逆にやった方がウィルスの付着とか安心なのに
お札とか硬貨の方がコロナウィルスが付着して死なないじゃん

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:25:12 ID:82O6YO9U0.net
aupayのテンバイヤーのせい

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:27:22 ID:Wu0IpYny0.net
逆だろ
あくしろよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:27:54 ID:x26gV9Xy0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mloki.zeleznock.net/tn?k780upg/kzfroocnn02.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mloki.zeleznock.net/gx/?45jk12n7911/e7et64fhb7i.html

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:28:03 ID:dKS/5aeV0.net
逆に今入れないでいついれんだよ?
直接現金のやり取り無くすことでも感染拡大を防げるのに

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:30:48 ID:N16y0QU90.net
郵便局は郵便も金融もいちいち作業が遅いよなあ
うしろでのんびり座ってるオジサンとかもっと働けよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:31:01 ID:4W5/3vhF0.net
コロナの影響でキャッシュレス早く導入した方がいいだろw 信じられん

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:31:19 ID:1Y3esf3/0.net
コロナ対策でキャッシュレスにしろって世間の流れなのに郵便局は理由をちゃんと書いた方がいいね
まぁ業者の関係や人員不足が原因なんだろうけどコロナの影響でってだけ書いているのは明らかに説明不足

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:33:19 ID:B2UAvish0.net
>>1
逆やろアホ、頭イカレコレ
客なめてんのか(`・ω・´)
潰れろくそが

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:35:11 ID:qrlvmdTt0.net
そんなことしても利用者の大半はジジババ
現金がメインだよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:36:15 ID:4Y4Wk9HU0.net
>>11
コロナでテレワークしてるから人員不足なんだろうな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:37:04 ID:lHw+Ou6K0.net
ゆうメール、定形外郵便とかの支払いでおつりもらうのが邪魔くさい

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:39:04 ID:udzlTaD/0.net
切手を買って、なめて貼るとか もうね

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:40:49 ID:LpQHJION0.net
ゆうちょPayオンリーにするところから始めないからなめられる

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:44:04 ID:apMAtDWn0.net
ゆうちょペイとかいう郵便局のサービスもろくに使えないやつ
本気で郵政はどうかしてると思う

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:46:18 ID:0xubN6cy0.net
>>1
逆だろ馬鹿!早めろよ!

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:48:00 ID:EkQlBH0v0.net
郵便局も今何故か15時までしかやってなくて
滅茶苦茶混んでて腹立った

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:49:02 ID:KtxoyWWF0.net
コロナだからこそキャッシュレス必要なんやないの

22 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2020/05/11(月) 10:49:49 ID:P1kk4e4z0.net
今こそキャッシュレスなのにね
何やってんだか
(´・ω・`)

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:51:55 ID:ozySqP2T0.net
それよりどこの業者が引き受けてるか気になるな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:52:59 ID:isig/6mg0.net
しれっと送金手数料無料をやめてるし

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:54:35 ID:DDUSmr3L0.net
後進国すぎてつらい
FAXで全国自治体から聞き取って手打ちで感染者数を集計する国家だからしかたない
はんこ押すために出社するしかない

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:56:12 ID:2GFkQ3EL0.net
ここまで方向性間違えるとは、かえって清々しいな
どんな経営判断だよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:56:38 ID:CeBfJRs+0.net
おれがよく行くコンビニ店だと、確か1年ほど前に、
カード類の受け渡しをしなくてよいように工夫された。
感染症対策ではなくて、番号の盗み見とかへの対策だそうだ。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:59:36 ID:TqxgNmSo0.net
>>20
15時までなのを見てがく然
早すぎ
そりゃ返って混むわ

nanacoがないとか

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:02:36 ID:82O6YO9U0.net
郵便切手類とかにポイントつかないようにプログラミングするとかに手間取ってるんだろね。
最近は郵便局でもレターセットとか普通の文具も扱ってるから、
そっちはさすがにポイントつけざるを得ないから。
あからさまにテンバイヤーって言葉出せないからコロナのせいにしてるけど。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:04:54 ID:4Y4Wk9HU0.net
>>18
郵便とゆうちょは別会社だからな

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:13:49 ID:oakPXxwf0.net
>>1
これ幸いと

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:17:21 ID:ocqNJFGI0.net
いや今こそキャッシュレスやれよ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:21:10 ID:ozySqP2T0.net
もうこういう時だから無料でいいだろ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:35:30 ID:T3HcGAWB0.net
本当は安倍マスクのおかげで忙しいんだろ?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:42:52 ID:hRcUZtBh0.net
>>3
ほんとだな

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:17:27 ID:04RY99Q30.net
ちなみに同一労働同一賃金の方は永久に延期。

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:20:11 ID:enD9CZWX0.net
郵便局で表まで行列してたけど、今日は特別な日か

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:22:05 ID:jWduEjhF0.net
>>34
尼で忙しい。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:33:21 ID:bkT98YmH0.net
ボーナスポイントの現金化に利用されるの???

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 13:07:52 ID:KIitsvt30.net
ふみカードってあったなぁ。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 13:50:11 ID:OXLy9f2B0.net
税金払う人で郵便局混んでる
3密どころじゃなかった

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:11:35 ID:DgDBsI6+0.net
ゆうちょペイが郵便局で使えないという
笑い話がやっと解消するかと思ったのに(´・ω・`)

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 21:22:24 ID:FuAu6qla0.net
不要不急     

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:21:07.45 ID:VIX0fhdd0.net
先行導入局(全国65局)の中の人だけど
正直決済シュタとしてはしょぼいぞ。
コンビニとかスーパーの決済速度からするとお話に鳴らないレベル。

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 04:05:03 ID:8sppicrl0.net
>>3
それ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 04:07:00 ID:8sppicrl0.net
>>25
効率悪すぎるよな

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 07:12:22 ID:WeJDDyEZ0.net
でも窓口に並んでる人の年齢が高いよなぁ
使い方を1から教える、それでも次に来るときには忘れている、局員さんがやって下さいと端末を渡される、操作してあげたら家族から無理やり買わせたと苦情が来る、かんぽ生命の関係もあってメディアも面白おかしく報道する、郵便局はお年寄りを騙している

こんな流れだろう

総レス数 47
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★