2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】デマや噂、偽ニュースが急拡散 「インフォデミック」に注意を [ニライカナイφ★]

1 :ニライカナイφ ★:2020/05/11(月) 05:10:13 ID:aFlkPQl39.net
◆ デマや噂、偽ニュースが急拡散 「インフォデミック」に注意を

新型コロナウイルスの感染をめぐり、デマや嘘を含めたさまざまな情報が急激に拡散する「インフォデミック」が問題となっている。
インフォメーション(情報)とエピデミック(感染症の急拡大)を合わせた造語。

買い占めや人種差別などにつながりかねず、命や暮らしに影響を及ぼすとしてWHO(世界保健機関)も警鐘を鳴らしている。
緊急事態宣言の延長で不安が広がる中、情報を慎重に見極める重要性が高まっている。

■ 伝言ゲームで

新型コロナの感染拡大が本格化して以降、全国のスーパーマーケットで納豆がほとんど見当たらなくなる異変が起きていた。
今月に入ってからも、一部スーパーでは品薄状態が続く。

「いつでもあるものと思っていたのに」。
東京都の主婦(35)は首をかしげた。

発端は、3月上旬にSNSで流れた噂だった。
《納豆の消費量が多い茨城県では感染者が出ていない》《納豆をたくさん食べているからでは》。
伝言ゲームのように「納豆が感染予防に効く」という情報が広まり、全国的な品薄につながったとみられる。

ただ国立健康・栄養研究所(東京)は納豆について、「現時点で効果を示すという報告はない」。
科学的根拠のない情報だとし、注意を呼びかけた。

■ 7割超が見聞き経験

野村総合研究所(東京)は3月、新型コロナに関するフェイクニュースを見聞きしたことがあるかを約3千人に尋ねた。
結果、7割以上の人が「ある」と回答。

情報に触れた媒体としては、インターネット上のサイトやツイッター、民放テレビが上位だった。
さらに約半数は複数回、フェイクニュースを見聞きしたと答えた。

もっとも、フェイクニュースの発信源は人間だけではないという。
同研究所の森健(たけし)研究員は、人間に成りすましたボット(bot)と呼ばれる自動プログラムの存在を指摘する。

botがツイッターをはじめとしたSNSにフェイクニュースを拡散目的で発信し、広がっている可能性に言及。
「さらにネットのポータルサイトやテレビでの検証などで取り上げられ、目にする機会が増えるようになった」と分析する。

また森研究員は、フェイクニュースと分かりながらも、周囲が信じて買い占めに走ったりパニック状態に陥ったりすると予測し、自らも購買行動を起こす人が一定数いるとも指摘した。

■ 米国では死亡事故も

偽情報が世界的に拡散するインフォデミック。
SNSなどを使ったデジタルコミュニケーションが増加する今、そのリスクは急速に高まっている。

WHOは、インフォデミックにより信頼性の高い情報が埋もれ、不確かな情報で買い占めや人種差別、命に関わる事故などが起きると指摘。
米国では抗マラリア薬に新型コロナの治療効果が期待できるという不確かな情報が出回り、自己判断で服用した男性が死亡する事故もあった。

日本でも、緊急事態宣言が延長され新型コロナの感染拡大の終息が見えない中、今後もさまざまなフェイクニュースが拡散する可能性がある。
フェイスブックやツイッターなど大手SNSは投稿削除などの対策を強化する考えだが、森研究員は「第三者機関によるファクトチェック機能なども活用し、自分自身で正しい情報を見極めて判断することが重要だ」と話している。

解説図:https://img.news.goo.ne.jp/picture/sankei/m_sankei-wst2005100007.jpg

産経新聞 2020/05/10 19:34
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/sankei-wst2005100007.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:11:54 ID:FKAN/sfn0.net
これマジ?自民はなんで国民に周知しないの??
なんも仕事してないだろ!!

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:12:16 ID:u7ht6/450.net
政府とテレビがヤバい

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:12:22 ID:E4Xhx9JhO.net
お上と御用学者共には気を付けろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:12:30 ID:BFzyv/7z0.net
「インフォデミック」とかいうセンスのない糞造語からして胡散臭い

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:12:37 ID:V4/Cdu/90.net
朝日新聞「日本のコロナ対応に海外から批判続出」⇐フェイクニュースだとバレて炎上
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588979272/

朝日さんもうやめてください

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:12:58 ID:M+GYN8Zo0.net
デマをなくすのならその温床のアサヒやマイニチをつぶさないと

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:14:17 ID:D0M3iR5l0.net
朝日関連が一番最悪

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:14:44 ID:aRkfczWH0.net
マスゴミを潰せ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:15:03 ID:eX1Dhd/J0.net
一昔前はソースは2ちゃんって笑ってたけど
今ではソースはマスゴミwとか
世の中やっと追い付いた感

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:15:08 ID:ewRLrNnJ0.net
キャリーパヨパヨとかのデマッターも同根だな

12 :名無しさん@13周年:2020/05/11(月) 05:17:05.05 ID:BPyymxU3G
日本と海外と比べて感染者が少ないのは日本にしかないものが
効果を上げているとか考えたら自然に納豆とか海苔を連想するんじゃないか?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:16:37 ID:WFWxxwOo0.net
テレビ局が率先してデマを流していました。
テレビ局に出演した学者がデマを流していました。
国の機関が誤情報を流していました。
一方ネットはまともな情報がたくさん流れていました。
当然デマもたくさん流れていました。
フェイクチェックというサイトがデマとした情報の多くが真実でした。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:16:55 ID:m06Ah9vp0.net
支那朝鮮人って本当に世界中に
迷惑かけてるよね

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:17:13 ID:Tm33KOUy0.net
【解説】 デマを広める7タイプの人々 新型ウイルス流行の影で
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-52543632
1. 冗談好き
2. 詐欺師
3. 政治家
4. 陰謀論者
5. 内部関係者
6. 身内
7. 有名人

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:18:04 ID:jjpdeIHp0.net
どこのTV朝日?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:19:00 ID:OlEUik8W0.net
悪意の元締めには罰則が必要だわ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:19:24 ID:EkQlBH0v0.net
国とマスゴミ
が一番の出鱈目

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:20:28 ID:+9tk3FUQ0.net
タバコでコロナをブロックする 臨床試験するとかとかいうフェイクニュースはワロタw

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:20:55 ID:xubbRk0M0.net
場末のスナックの従業員が毎朝仕事帰りのだらけた顔でテレビで寝言喋ってるを横でスケベ顔のオッサンが煽ってるのは放送して良いんでしょうか?

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:21:44 ID:3nKmAO1X0.net
朝日新聞、テレビ朝日、毎日新聞、TBSのことか

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:22:31 ID:SMdPMo0o0.net
ランサーズ逮捕な

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:22:37 ID:sbyqoDoz0.net




>>1 Dr.SHIVA で検索  シヴァ・アヤドゥライ:

  経歴: アメリカで、14歳の時に医大のインターン生として、Eメールを発明。その後マサチューセッツ工科大学で4つの学位を取得、現在は世界的に知られるシステム科学者、

  テック企業の経営者として医療分野でも研究活動を行なっている。

#Drシヴァ 検索



24 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:23:04 ID:WzpLvop80.net
「ヒトヒト感染はしない」
「マスクは効果なし」
「コロナは若い人には風邪程度」
日本政府は悪質なデマをやめろ!

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:23:34 ID:wIuzICWb0.net
フェイクニュースたいうか、日本を陥れるための嘘ニュースまみれの朝日新聞
まずこれを何とかしろよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:23:57 ID:XPJoZ9nC0.net
命を奪った最悪のデマを流したのは感染症専門家
https://i.imgur.com/2133Hyf.jpg

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:24:29 ID:3nKmAO1X0.net
>>19
知り合いの令和新撰組山本太郎信者はこのタバコのフェクニュース信じてたよ
なんでも自分の都合がいいことしか信じない層がいるから怖いよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:24:45 ID:XKkm58400.net
福島の時はなんて言ってたんだよ
テレビで似非評論家が放射能を浴びたら元気になるとか言ってただろ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:24:52 ID:sbyqoDoz0.net



 >>1 日本のメディアでは、一切が報じられない。海外メディアより情報を取得するより、他に手段がなく、本国でも事実が封殺されています。


   Dr.SHIVA #Drシヴァ で動画検索すれば、今、何が起こっているのかを知る事ができます。




30 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:25:43 ID:L8+4/n780.net
納豆で感染予防はできないが
デマとかいうてないで、食べましょうよw
もっと根本的なことです どっちがアホなんだからわからないな
納豆菌は日和見菌の仲間で、間接的には多少役に立つのだからさ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:26:30 ID:01Slqj/E0.net
>>25
マスゴミの事かな

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:27:22.25 ID:sbyqoDoz0.net



 >>1 Dr.SHIVA を動画検索してください。




33 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:27:34.10 ID:WzpLvop80.net
政府側の自称専門家はデマばかり
悪質だわ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:27:45.01 ID:ApberXpD0.net
>>7
WHOと中国と厚労省と安倍晋三も潰さないといけないね

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:28:28 ID:m2vaI/lk0.net
スーパーに納豆がないからまたバカなデマが蔓延してるんだろうなと思ってたら茨城の感染者数から来てたのか

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:29:22 ID:WzpLvop80.net
若者でも血栓が問題になる
風邪程度どころか致命傷になるわ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:29:59 ID:L8+4/n780.net
問題は害があるかどうかです
納豆食って人体に害があるなら、それはまずいわw
そうじゃないなら別にいいじゃん
いいかえると、有効だといえるデータもないって、有効だっていえない証拠もないw
これはデマじゃなくて、不確実っていうべきでは?w
なんで逆断定してんだよw

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:30:13 ID:gBx0pC7i0.net
ただのかぜをパンデミックのように連日報道し続けているメディアが一番のウソニュースの発信者

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:30:35 ID:i+SPn+ZG0.net
無学で無教養な奴らのスクリーニング

目にした瞬間に笑い飛ばせる見識のないやつらが多過ぎ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:30:44 ID:qQvXZjJo0.net
キャリーパンデミック
公務員が年金貰う前に大量に失業するんだがどうするんだろう

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:31:26 ID:cKvmtIDd0.net
フェイクミームに騙されるのは何も自分で思考検証調査しようとしないからだ
ゆとりに多い

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:31:57 ID:VwGgAQ2D0.net
俺は朝日新聞をとってるからデマに騙される心配はない

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:32:48 ID:wIuzICWb0.net
納豆がコロナにどーこーは知らんが
体の免疫を高めるのには間違いはないんでないか?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:34:37 ID:+mjhWHqe0.net
オマエラ人種差別がーとか言ってる左翼が
ありもしないサベツカ゛ーみたいなフェイクデマニュース流してるんだろ

強盗「最近強盗が多いので注意してください」

こんな感じ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:35:10 ID:WzpLvop80.net
納豆は血栓予防に効果があると話題になったら
地元で購入制限が最近始まったなw

46 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2020/05/11(月) 05:35:33 ID:fsGCtb2D0.net
 
 新型コリアだな。
 

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:36:19 ID:+mjhWHqe0.net
1 名前:ニライカナイφ ★[] 投稿日:2020/05/11(月) 05:10:13.71 ID:aFlkPQl39


コイツぜったい 朝鮮人工作員か五毛党だよな
自己だの事件だのと違ってこんな落ちが無い
思想誘導系のニュースは左翼のフェイク記事
こんなどうでもいい記事でスレ建てる奴は朝鮮人工作員だと思うわ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:38:32 ID:2s31WiOb0.net
#納豆
#ヨーグルト
#オリーブオイル

定期的に噂が流れて売り切れる3大食品。

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:40:47.96 ID:F6tFbgUn0.net
自粛ポリスかよ(笑)

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:41:02.07 ID:ZfTp1WpX0.net
朝日新聞のことかぁぁぁぁっ!!

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:43:48.77 ID:/xldilp80.net
朝日のことね
不安を煽らないと誰も見てくれない物しか作れない
だから嘘八百に不安を煽る
ヤバい

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:44:51 ID:AiWTlAlG0.net
>>2
セーフの情報はセーフティ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:45:18 ID:F2YCRjze0.net
ラジオもヤバいよな、地方局だと信者みたいな年寄りや仕事してる人も聞いてるからなー

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:45:39 ID:Y0ocldVh0.net
下手な芝居だった
日本のパヨク野党マスコミさん

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:47:21 ID:VwGgAQ2D0.net
>>27
大麻とかもそうだよね

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:50:56 ID:xenyrQF20.net
みのもんたが言うと夕方にはスーパーから消えるを笑ってた世代が買い占めまくってるね(´・ω・`)

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:51:02 ID:MbbqVigd0.net
>>37
デマの例えに出してるだけなんだが

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:51:40 ID:3nKmAO1X0.net
>>55
令和維新とかの周辺は多いよ
大麻がらみの人
犬式のやつとか山本太郎と仲よかったよね

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:56:12.75 ID:/6vI4MzM0.net
クソ厚労省のデマばかり(爆笑)

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:01:11 ID:RzVsdoia0.net
    ○
    |├───-─┐
    |││ /  / │
    |│⌒ヽ /  │
    |│朝 ) ──│
    |├────-┘
    |│     人
  ∧_∧    ( 捏)
  (-@∀@)    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:01:14 ID:pPHB4LqB0.net
朝日新聞のことかー

あと納豆はいまだに「ひとグループ1つまで」とか書いてるスーパーあるなあ
それでも無くなってる

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:01:41 ID:WFWxxwOo0.net
参考資料
https://i.imgur.com/vdt0OTz.png

ソースURL
https://www.mhlw.go.jp/index.html

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:03:28 ID:YWssBGBG0.net
韓国のゲイバーはホントなんでしょw

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:03:43 ID:VwGgAQ2D0.net
>>58
実際山本太郎の姉も大麻で逮捕されてるし、いしだ壱成や大竹まことの娘や朝日新聞元社長だかの息子なんかが逮捕されてるくらいだから
そっち系の奴に多いだろうね

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:04:05 ID:zkahCTgA0.net
安倍晋三からして嘘吐きの国だからな

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:07:00 ID:LTMbpRJT0.net
WHOがそのデマ(人から人への感染リスクは少ない,緊急事態には当たらない, 渡航や貿易を不必要に妨げる措置をするべきではない、
人の行き来を維持し国境を開放し続けるべきだ、中国国外の感染者数が少ないことについて中国に感謝しなければいけない、
パンデミックには至っていない、中国の積極果敢な初期対応が感染拡大を防いだ等)流し続けたおかげで未曾有の事態が引き起こされてるんだが

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:09:12 ID:XMrofAhS0.net
むしろ7割しかフェイクニュースを見聞きした人がいない事が驚き
3割近くは最初に見たフェイクニュースをそのまま本当だと信じてるってことなんだろうな

68 :◆4dC.EVXCOA :2020/05/11(月) 06:09:14 ID:3JxN3uS00.net
朝日新聞が一番悪質だな、フェイクニュースを作り出して政府批判をする

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:11:54 ID:VKDJPfNZ0.net
肩書きがコロコロ変わる人は要注意だな
WHOの方から来ました〜

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:15:22 ID:aOvQEJOk0.net
朝日等のパヨメディアも酷いがWHO 厚労省 安倍政権辺りも良い勝負だし、産経はzakzakで安倍政権の春節ウェルカムで日本人に集団免疫が出来たから被害が外国と比べて少ない!とか凄い事言ってたなw
さすがに鼻水吹いたわw

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:16:05 ID:aaB7HuNw0.net
今騒いでる検察庁の事か

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:16:48 ID:LtwyMYP80.net
WHOがデマ流す時代だからねえ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:18:02 ID:z5J5huCc0.net
朝のワイドショーも微妙にデマを混ぜてくるから悪質

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:18:16 ID:YusMBXiV0.net
朝日新聞、テレビ朝日のことですか?

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:20:41.40 ID:NLjO14nZ0.net
実際に起きるからデマじゃない。
一時的なものだがタイミング悪いと苦労する

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:27:13 ID:LmmggDNc0.net
マスゴミ率先してデマを流してるだろ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:27:50 ID:iQ56kLbm0.net
ニューヨークの新聞がもうフェイクの総本山だしな

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:34:39 ID:hz+GUWtG0.net
政府が嘘とデマを流すから

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:43:05 ID:3rSKLDv10.net
テレビとネット、両面でくるようになったから
何か対策がいるぞ

PCR検査しろとか本当にひどい

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:46:21 ID:4tTVEjeE0.net
検察庁がどうたらってやつか

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:50:19 ID:3rSKLDv10.net
>>26
それは医療窓口崩壊を防ぐための暫定ルール
指摘されなくても普通に分かれよ

指摘されても延々書き込む、ログ埋めスレ流しという手法を使う扇動者もいるので
各々で注意を

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:55:19 ID:NdjVEFmZ0.net
人工弁つけてると納豆みたいなビタミンKの多い食べ物は食うなって指導されるけどさ
もし新コロに感染した状態で納豆食ったら逆効果な気がするわ。

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:58:52 ID:8wGEBqwS0.net
カビマスクはデマ!

というデマ

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:59:23 ID:HXabKX060.net
フェイクニュースを取り締まる法律を作らないと決めたのは自民党だからね

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:00:50 ID:IDELVc870.net
テレビ朝日のことか

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:01:58 ID:kcnm8+ex0.net
>>2
ずっと言い続けている件w

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:02:07 ID:IDELVc870.net
文在寅演説の前になって朝日新聞とかが韓国を見習えキャンペーンやっていた
地ならしとか
まだやるのだよなw
アホ草

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:03:52 ID:Skb79vDK0.net
めちゃくちゃ慎重に見てるけど
ツイッタランドの検察延長のやつも
図を一つ見ただけで発狂してる奴が大半の予感

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:03:54 ID:seev5uCn0.net
唯一の真実である安倍総理の御言葉だけを信じろ。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:07:00 ID:aGYiQQvc0.net
人から人へは感染しないとか、マスクは意味がないとか、パンデミックではないとか

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:07:42 ID:EXw2hAqq0.net
>>78
というデマ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:10:54 ID:eJReCeAd0.net
【猫組長】「検察庁法改正案に興味ありません」ネトウヨ戦法はこれがスタンダードか 2万RTされる [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589143027/

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:14:36 ID:+8y6yvGl0.net
岡田さんのことですね

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:14:48 ID:hDkM1FSz0.net
非常時なんだから中国、韓国からのアクセスを遮断しろよ
5chも結局は経済優先か?

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:22:34 ID:ILQt5i0K0.net
>>26
結果的に命は守られてるけどね

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:22:47 ID:eJReCeAd0.net
【竹田恒康】「総理より官僚が強い国家権力を握っている 官僚は選挙で落とせない」 [臼羅昆布★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589119191/

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:26:48 ID:UxUGJRdk0.net
一番たちの悪いウソばらまいたポンコツが
何をいけしゃあしゃあと

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:31:07 ID:tPRPkG2H0.net
今こそPCR検査拡大しなければいけないと言うフェイクニュース

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:31:40 ID:iPvpzkQ20.net
>>10
その2ちゃん記事はニュースサイトとか来てるわけなんだけど
マスコミは信じない個人のツイやブログは信じますでもいいけどそのソースは?てのが大事なのに

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:40:20 ID:IiB47oiY0.net
毎日テレビで堂々と流されてるやん

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:45:59 ID:1wVQrCRM0.net
テレ東以外は歪曲やデマだらけじゃねーか!

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:46:43 ID:1wVQrCRM0.net
>>99
そのマスコミは個人のツイをソースにしてるよな?!(笑)

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:49:52 ID:HEAXHd6x0.net
検察官が云々のやつもコレ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:51:33 ID:LOU29OgJ0.net
テレビ「見てください!自粛せず営業してる
店屋がこんなに沢山!居酒屋!潮干狩り!
多摩川BBQ!感染爆発!」

民「大変だ!自粛しない奴がいると全体の自粛期間が延びる!自粛しない奴は非国民!」

テレビ「減らない感染者!マスク不足!消毒液足りない!」

民「そうだそうだ!自粛しろ!マスク売れ!」

テレビ「店屋が自粛に協力しない!
   居酒屋が!パチ屋が!感染爆発が!」
テレビ「お上が自粛しないパチ屋の住所と名前
    を公表!」

民「そうだそうだ!自粛しろ!自粛警察!」

テレビ「ネット上で、自粛しない店や個人を
吊し上げる自粛警察が横行しています!行き過ぎた正義感!」



...テレビさん(笑)

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:53:25 ID:ffXTFwzF0.net
医者のインタビューを切り貼り真逆の意見にするやつか

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:56:01 ID:vPruJ7AZ0.net
日本では絶対に報道されません。
拡散希望です。
「新型コロナウイルス罹患した患者の多くが肺が繊維化。生存率は肺癌よりも低い」
1度でも罹患したら人生変わってしまう後遺症(殺人)ウイルス。


以前にも載せましたが
新型コロナウイルスが引き起こす
間質性肺炎は一般的に慢性・進行性
その中で最も頻度の多い特発性肺線維症という病気は呼吸不全の進行のため、
診断後からの平均余命が「3〜5年程度」とされており、国の指定難病となる疾患
""人工呼吸器装着して余命3〜5年""


新型コロナウイルスは
・突発性間質性肺炎、肺線維症となり一生後遺症(在宅人工呼吸器)
・精巣にダメージ、不妊化
・脳、神経への影響
・サイトカインストームによりショック・播種性血管内凝固症候群(DIC)・多臓器不全
「ほぼ全員に肺に後遺症が残る」という論文が世界中の医師から出ている


・南京医科大学の王博士が研究、発表
肺に蜂の巣状の穴や臓器各所、脳神経に後遺症が残るのは既出
それに加えさらに生殖器(精巣)もダメージを受け損傷、ほとんどの男性が不妊化してしまうという
子供も作れなくなる、今回のウイルスの代償は大きすぎる


なぜ日本はほんとの恐ろしさを報道しないのか
本当の恐ろしさ、予後の悪さを周知しないから国民の危機意識が上がらないのだ
諸外国のように本腰入れて防疫しないのはなぜ
制限に強制力も無し
武漢の轍を歩んでいる
本気で押さえ込む気はあるのか
これは政府による人災であり、もう手遅れである


感染者数はあくまで9割が検査拒否、隠蔽されている上での数字


詳しくは「報道されないコロナ情報」で検索!
1億国民全員必読!!!

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:00:06 ID:6I4H/qKL0.net
テレビ局がデマ流しまくったからなー

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:04:48 ID:uNZw1Mit0.net
この掲示板なんていつものことでは

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:20:41 ID:5B2VQeXc0.net
>>1
\ドッ!!/ \ワハハ!/
ノ川川 ∩_∩ ∩_∩

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:28:57 ID:qlZ+8Ppq0.net
新聞テレビが一方的にバラ巻き続けてるからなぁ

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:31:19 ID:IEc+8Uag0.net
一般人の言論を妨害する方法
http://56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E3%81%AE%E8%A8%80%E8%AB%96%E3%82%92%E5%A6%A8%E5%AE%B3%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95.png

デマ騒ぎというのは、
ヤラセも多いと思うんだよね。

原発事故しかり、いじめ事件しかり、
今回のことしかり、必ず怪しいデマが流されている。

批判されている側、加害者、容疑者からすれば、
騒ぎを沈静化する上で、これ以上の方法はない。

やらせであるかどうかの判別は難しいが、
デマだった場合に訴訟を起こしてくるのが
、どういう連中になるのかというのは
判断材料になるだろう。

やたらと多いのが、盗作学会と縁のある企業やら、
著名人(広告塔)の連中だから、わかる人はわかるだろう。

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:31:57 ID:IEc+8Uag0.net
統一教会をたまにはかばってみる。^^

( ※私は無神論者で、もちろん会員ではないのであしからず )


ここで問題です。


Q.常日頃、中国を批判しているのはどちら?

 A.創価学会
 B.統一教会


そのあたりを踏まえて、
以下の検索結果をご覧ください。↓

https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5859

。・

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:32:16 ID:IEc+8Uag0.net
安倍個人をゆするネタとなったら、
これだけ人が集まるんです。

盗作学会員の関心事は、他の何でもなく、常に金であり、
それは税金から取るものだという頭がある。

おそらく狙いは、協力金のお代わり、
それができないなら、自粛なんてやめちまえ、だね。

盗作学会員は盗作と集団リンチで飯を食ってるので、
芸能人やら、飲食業をしている奴が多いんだよ。

いつも思うことだけど、
感染を広めた張本人が、一番がめつい。


そもそも論なんだけど、↓


「特区」って、つまるところ、
特定の営利企業への利益供与でしょ。^^

これならまだ、非営利法人を間に挟む「三セク」の方が、
よっぽど奥ゆかしくないですか?


・国際医療福祉大学の年表
・千葉科学大学の年表

・特区事業の比較図
・その他の比較図
http://56285.blog.jp/archives/52582520.html
、。
理財局の再就職先はこちら。↓
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:32:44 ID:IEc+8Uag0.net
保健所の人員整理も、ベッド数の縮小も、
自公と維新がやってきた結果なんだよね。^^

そして、感染者が増えて、世界中が大迷惑しているのも
こいつらが入国拒否と検査を拒否し続けてきたからなんだよ。^^


公明党は、
地方議会の議決権を持っている。

ということは、
保健所の人事にも顔が効くということだ。

ここからはあくまでも想像だけれども、
保健所が都合のいい人間だけを
取捨選択して検査に回していたとしたら、どうだろう。

とても都合のいいことになりはしないだろうか。

そしてそれがバレそうになったとしたら。

いつものことだけど、誰得で考えてみょう。^^


検査実施人数 134人
https://stopcovid19.metro.tokyo.lg.jp


115 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:34:17 ID:qCksLRfK0.net
朝日の事ですね。わかります。

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:41:22 ID:0ypwbRGo0.net
一番デマを流していたのが、WHOだからな。

117 :不眠不休の名無しさん:2020/05/11(月) 08:45:35 ID:RbLrsFlS0.net
デマだろうがなんだろうが叩きどころ見つけてたはたかせろよ

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:46:04 ID:afXLFcutO.net
・喫煙は自他者へのウイルス感染抑止になる

・防疫型以外の一般的なマスク装着に他者への感染抑止効果はない

・いわゆる飛沫感染ではなく空気感染に近いのが新型コロナの特徴

これらを厚生労働省が認めない限りは適切な対処は不可能かと

ただし「強力殺人ウイルス」と考えるのは短絡的である

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:48:27 ID:F93KpoK50.net
フェイク・デマニュース御三家
・朝日
・毎日
・共同

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:59:38.41 ID:XV1BRdMC0.net
日本の場合政府が一番のデマの発生源

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 09:07:03 ID:v37igWi20.net
これのことか?


【北海道】20代女子学生重篤…2/22発語不明瞭になり救急搬送、気管挿管・人工呼吸器装着 2/23コロナ陽性判明 転院に向け調整中 ★4
34名無しさん@1周年2020/02/24(月) 15:41:16.05ID:ZPvssP4x0
>21
4日我慢しろって厚労省の馬鹿が言ったからだろ

72名無しさん@1周年2020/02/24(月) 15:56:20.15ID:jJTh8g/o0
>21
4日間は家で我慢してろって、安倍ちゃんが国民向けに言ってたからな

86名無しさん@1周年2020/02/24(月) 16:03:20.72ID:n5wusv7A0
>45
お前がバカ
4日経過するまで病院行くなと発表あったりしたのも知らんのか
病院行ってもコロナ検査してくれねーのも知らんのか
ついでにコロナにかかると急激に悪化すんだよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 09:18:29 ID:nb7M6Oje0.net
何とか朝日系列から目を逸らさせようと無駄な努力している奴が居て草

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 09:21:09.68 ID:E0fPWASs0.net
偽ニュース特戦隊がなんだって?

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 09:31:15 ID:ELyDOAw80.net
厚労省もデマ流したよな
基準という
あれ一番悪質だろ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 09:32:14 ID:CYi679ky0.net
SNS時代は馬鹿な人間をより馬鹿にしてしまったな

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:11:42 ID:uAVqKy580.net
日本のマスコミの事ですね

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:59:08 ID:L0YumVi50.net
例にするの納豆かよ、あれはいいだろw

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:38:57 ID:XPJoZ9nC0.net
一番デマを流したのは厚労省と専門家会議だろ。

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:11:02 ID:KYLtXaKV0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mloki.zeleznock.net/tn?deuef89/k4s24kjc531.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mloki.zeleznock.net/gx/?vzu9he18e/xs2rds6oe rewc

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:14:29 ID:ZfTp1WpX0.net
あの、もしかして、『朝日新聞』て書いてある紙の束、あれがそうなんでしょうか?

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:22:24 ID:Q3R+yfbF0.net
嘘つきは山本のはじまりだす

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 13:54:24 ID:KjZsgUH00.net
デマや嘘といえば厚労省と専門家会議

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:05:47 ID:9C5M80Px0.net
>>128
どこも誰も予想しない日本の1日あたり感染者数予想

5月9日 113人
5月16日 450人(緊急事態宣言再々延長)
5月23日 900人(地方医療崩壊)
5月30日 1800人(非常事態宣言に格上げ)
6月6日 3600人(社会崩壊開始)
6月13日 12000人(日本崩壊)

日本崩壊


海外から飛行機・貨物機・タンカー・船が来ず、輸出入完全ストップ、まさに75年前のシーライン崩壊以来の惨劇に
農業や物流もマヒして餓死者続出
警察なども崩壊するから治安悪化。二階が大好きな中国に襲われるだろう

日本には感染爆発や医療崩壊を止める術や人はない
8割おじさんや専門家会議、クラスター対策班は消えた
日本は武漢やニューヨークを超えるであろう

もうダメだ日本!!!!!!!!!!

#日本崩壊
#日本オワタ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:48:38 ID:SdeurU+70.net
>>132
それは何か誤解されてるのではないですか

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 21:54:15 ID:lZ5ZXky00.net
ネタを本当だと思い込む奴は増えた気がす
恣意的な記事とかもな

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 21:59:25 ID:3ZUagHxA0.net
他スレでゾンビ論延々語ってる奴とかだろ
勝手に論文書くなりラノベでも作れよw

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:00:35 ID:/958ju1m0.net
>>bot
botといえば
twitterトレンドワードを検出して
大量に並べ、K-POP動画を添付
のtweetを大量に見た。

コロナ関連を検索したら大量に紛れてきた。

今日見たらなくなってた。twitter運営が削除したのかな?

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:06:32 ID:/958ju1m0.net
このコロナ危機で分かったこと

民放は、ここまでいい加減な報道をしてきてたんだなということ。
今まで世間知らずだったのか?バカだったのか?ある程度信用もしてた
しかし、コロナ報道を見だしてから、各社、むちゃくちゃ
なことが分かった(過去の普段も推しはかると、、)

民放TVやジャーナリストはクソ。
社会や市民のために〜なんて考えてない。
妄想の自分達の正義のために何でもする
視聴者の命でさえ軽んじた扇動もやる。

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 22:53:12.31 ID:YY+odjMr0.net
>>138
ネットのせいにすんだろどうせ
トレンド1位でした〜ってww

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:21:17 ID:UWVP1JNY0.net
>>1
これインフォデミックのインフォデミックが出るやつだ
魔女狩り系のやつらはこういうネタに喜んで乗っ取るぞ
日本は魔女狩りを克服していないから尚更だ

日本ではポリシーエピデミック(policy epidemic)と呼べる状況に
なっていて、やたら政治絡みの誤った情報が際立つ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:27:25 ID:UWVP1JNY0.net
買占めに関しては悪戯だと思うんだよね
店の商品で品薄になるのっていつも決まってるじゃん
本人たちも分かりながらやっていると思うんだわ

あれ、5chの乗りと同じで
店の棚を空にするのを面白がっているんだと思う
だから、安い、軽い、よく使う、物が選ばれる
たぶん本気で備えるためにやっているわけじゃないよ

納豆にしても3パックくらいなら食べきれる
しかも戯れるにしては安価でやりやすい
それで遊び半分で買い占めているんでしょ

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 06:30:46 ID:UWVP1JNY0.net
>>26
君みたいに専門家たちを叩いているクズがいるのは
察知している、コメント欄は学級崩壊状態
御用学者だと的外れな揶揄
もはや暴徒化寸前の衆愚として認識している
危なっかしいから見張っているわ

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 11:05:20 ID:MobdRi1D0.net
また造語を作ってるな

コロナに関して嘘捏造誤報扇動を一番行っているのは
マスゴミ

総レス数 143
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★