2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】欧州の航空業界が経営危機 29兆円の減収 政府支援は大手に集中、格安航空の救済難航…「規模縮小は今後、何年も続く」と予測も [特選八丁味噌石狩鍋★]

1 :特選八丁味噌石狩鍋 ★:2020/05/10(日) 19:10:31 ID:h1hoSPs89.net
★欧州の航空業界が経営危機 大手に集中、政府支援に差も
2020.5.10 17:33
https://www.sankei.com/economy/news/200510/ecn2005100003-n1.html

 【ロンドン=板東和正】新型コロナウイルスの感染拡大による運航休止の影響で、欧州の航空業界が経営危機に陥っている。
大規模なリストラを迫られる中、出資などの救済措置を政府に求める動きが広がっているが、格安航空が支援交渉に難航する例もあり、大手との格差が生じている。

 「36年前の初飛行以来、多くの嵐に立ち向かってきたが、新型コロナほど破滅的な出来事はなかった」

 英大手ヴァージンアトランティック航空のシャイ・ワイス最高経営責任者(CEO)は5日、声明を発表し、苦しい胸の内を明かした。
同航空は同日、全従業員の3分の1程度に当たる3150人を削減すると発表した。
新型コロナの拡大を抑制するために実施されている移動制限により業績が打撃を受け、人件費などのコスト削減が必要になったためだ。
欧州では、アイルランドに本拠を置く欧州格安航空会社(LCC)最大手ライアンエアも1日、パイロットや客室乗務員ら3千人の削減を計画していると表明。
英航空大手ブリティッシュ・エアウェイズも最大1万2千人の従業員の削減を検討している。

 国際民間航空機関(ICAO)によると、新型コロナの流行の影響で、今年の乗客が最大15億4千万人減少し、
全体で同2730億ドル(約29兆円)の減収になる恐れがあるという。
米紙ウォールストリート・ジャーナルは「航空業界で進む規模縮小は今後、何年も続く」と予測する。

 経営改善への出口が見えない中、各航空会社は救済措置を政府に求めている。
ドイツ航空大手ルフトハンザは7日、90億ユーロ(約1兆500億円)の救済措置を独政府と協議していると発表した。
同社は長距離線の輸送能力を大幅に削減し、資金繰りが行き詰まる可能性があるため、政府に資金援助を求めていた。
イタリアのパトゥアネッリ産業相は4月下旬、救済措置として同国の航空大手アリタリアを完全国有化すると発表した。

 ただ、各国の政府は支援を大手に集中させており、格安航空への救済措置には消極的との見方もある。

 英ヴァージン・グループが出資する、オーストラリアの航空2位ヴァージン・オーストラリアは4月21日、事実上経営破綻した。
同社は低価格を武器に路線を拡大していたが、新型コロナ感染拡大の影響で財務状況が悪化。
オーストラリア政府に14億豪ドル(約970億円)の支援を求めていたが拒否されていた。

 ライアンエアのオレアリーCEOは欧州メディアに、各国政府は全ての航空会社を平等に扱っていないとの見方を示した。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:11:12 ID:ZvURN1JW0.net
小池は自粛を頑張ってる俺ら大多数の都民を労ったり褒めたりする言葉は一つもなく
代わりに自粛してない少数の連中と十把一絡げにして
「自粛延長はお前らひとり一人の行動の結果だ(ワタシは全然悪くない!)」だとヨ

いったい誰のために自粛してるのか分かってるのかね、このオールドミスは?
そりゃこんな性格じゃあ母親になる資格なんか無えわなw

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:13:09 ID:1OAx8qv30.net
EUの判断が日本政府のとって参考になるだろな(´・ω・`)

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:13:13 ID:jgsLGUtG0.net
人が世界中を激しく行き来する時代は終わったかも知れないね
モノは輸送で動かしても人の交流はネットで済ませるとか

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:13:57 ID:anTrbnXR0.net
バフェットも売るような業界だからな、
ポストコロナで業務形態が変わったので観光はともかく今後もビジネス客の戻りは期待できない。
淘汰の道しか残ってない。

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:14:13 ID:RVdEIO4l0.net
日本はもう安全だからはよ空港もとに戻せ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:14:48 ID:9bFAEO/v0.net
日本の地方空港とかも
潰せよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:15:10 ID:cnksNr9f0.net
飛行機乗ったことないや

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:15:41 ID:ITItH1tw0.net
旅客需要が戻る見込み無いでしょ。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:15:48 ID:E25P0aMw0.net
日本のバブル崩壊後さんざん
公的資金の投入を反対してきた
アメリカ、欧州はどうするんだ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:15:48 ID:WUx3L8kS0.net
ホモ以外は帰れよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:15:58 ID:x0JLljLw0.net
今回の件でみんなネットで十分ってわかっちゃったもんね

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:16:25 ID:1qWbiQbD0.net
活動に全く関係ないけど環境パヨクは喜べよwwwwww

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:17:08 ID:psZtPFTj0.net
コロナが終わったらいずれ増えるさ
いずれな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:17:22 ID:571zoeWE0.net
ダメリカのチャプター11みたいなのでスリムになればいいじゃんw

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:17:31 ID:lXjNjyPU0.net
そりゃ格安航空なんて政府からしたら消えても問題ないからな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:18:52 ID:H1bjjFhL0.net
LCCとか確実に潰れるな

経営努力して頑張ってたのに、

かわいそうにのお

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:19:07 ID:EphB+52P0.net
飛行機飛ばんとパーツサプライメーカーも
お金の回収がなかなかやろうな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:20:19 ID:0qLyhqMs0.net
ワクチンが出来なかったら
あと5年は続くだろうな

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:21:01 ID:E0ulReKM0.net
何年というかこのまま少ないのがスタンダードになってくだろうな

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:22:04 ID:xV+2vfk70.net
良かったな

あのクソガキ少女が喜ぶぞw

名前忘れたわwwwwwwww

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:22:26 ID:cqdPvgmb0.net
今日はバーも客がちらほら入ってるのが見えた
緊急事態解禁されればウソのように戻りそう

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:23:01 ID:571zoeWE0.net
新幹線とかヤバイな。あんなに出張需要もう戻らないだろうな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:24:12 ID:eRerzZ1J0.net
地球温暖化は止まるな!

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:24:31 ID:MsEjcMWb0.net
LCCとか興味ないんで、潰れてほしい

席が狭い飛行機とか、無理なんで

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:24:53 ID:ERR9aVcV0.net
>>23
JR東日本は去年パーにした北陸新幹線の車両を再生産しなくて済むかもしれん。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:25:48 ID:d7IJEzW20.net
>>22
国内線はともかくとして国境を超える国際線は乗客すんなり戻らないと思うよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:27:00 ID:FivuFGdp0.net
世界中で何とも愚かな行為をしてしまったものだ。
コロナ死者を減らせた分よりも、自粛で経済が破壊された失われる命の方がはるかに多いだろう。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:27:04 ID:LfJewzIF0.net
>>25
競争がないとレガシーの料金が高くなるよ。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:27:17 ID:qUDit2Ts0.net
航空業界死滅、この方向性が正しいよ
石油に頼ってたらいつか枯渇するのは目に見えているから残された資源で長く世界を回せるように頭使ったほうがいいわ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:28:05 ID:pwBBHOAv0.net
貨物だけでやってけよ。努力が足りんわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:28:27 ID:rFN5zEbz0.net
ヨーロッパは本当に終わってるからな


日本は全然ましなのに、日本の政府に発狂してる連中がいるけど、
いったいな逃がしたいのかな?z

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:29:36 ID:7C+jHt450.net
いくら国際化と言っても、中学生や高校生の外国ステイの安売り、多過ぎ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:29:50 ID:NA9Bmgaz0.net
大丈夫、落ち着いたら中国企業が買収してくれるよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:30:22 ID:7crHCAb90.net
やばい
株買わないと

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:30:43 ID:VQe9dqEF0.net
>>23
貨物輸送とかできないのかね

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:31:58 ID:C0t1iY/i0.net
LCC (度を超すとクラッシュ)

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:32:44 ID:atfBxb/i0.net
>>36
まず貨物駅整備しないとな

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:32:44 ID:E0ulReKM0.net
日本のリニアとかどうするつもりなんやろ
もう必要無い気がするが

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:34:01.40 ID:7JsHwoRq0.net
俺のために貯めた35万マイルはどうなるんだ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:36:03.24 ID:uFusbTa00.net
アメリカのスカイウエストが破綻したらMRJの受注確定100機とオプション100機が飛ぶので一緒に三菱重工も飛ぶかも

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:37:18.62 ID:i7fj2iWn0.net
G7も国連もパソコン会議でいいのバレた

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:38:15.35 ID:GgB+d5vo0.net
貨物専用の航空便を子会社で作れば良くね?
もう人を運ぶのは当分需要ないだろ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:39:49.88 ID:7JsHwoRq0.net
>>28
俺もそう思うよ
ロックダウンは世紀の大失敗と歴史に残ることになるだろう

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:40:39 ID:9fQH8WNR0.net
世界は元に戻らない
ここらへんの業界は店じまいの早さ選手権だろうな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:40:47 ID:17V237iW0.net
ユーロ崩壊もシナリオだよ。
イギリスは脱退したしね。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:41:00 ID:4Am10eZn0.net
海外航空会社が軒並み株価三分の一ぐらいなのに、何故JAL,ANAは半値程度なの?

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:41:04 ID:YyeojrlB0.net
出張そのものの価値が変わってしまうまで行く?

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:44:39 ID:TVk2bRmk0.net
徳島県、岡山県、岩手県、静岡県、「東京モンは来るな!!」
行くと石を投げられたり車を破壊されます

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:45:04 ID:MAEST+UEO.net
日本も他人事では無いんだけどね

あと羽田空港は国内専用に戻して
成田空港は国際空港で行く
もう需要が戻って来る事は無いし
此れに戻してもガラガラだろうもしかしたら羽田空港だけで
国際路線も国内路線も間に合ってしまうかもな

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:45:09 ID:SpQQ0rmD0.net
ええやん
上級は上級下級は下級
そういう割りきりがはっきりできてええわ
悪自由と悪平等のグローバリズムなんざ要らんのや

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:51:27.28 ID:FIFOsO7EO.net
海外旅行馬鹿女ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwww

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:52:39 ID:P40rw4iE0.net
またジャップ航空が潰れるのかよ
破綻と再建、もうこれ定例行事だろ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:54:48.15 ID:eJNRP3Vz0.net
コロナが終息すれば元通りに戻るけどそれが何年先なのか

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:00 ID:87XDGocu0.net
>>2
自粛は自分のためだろ。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:05 ID:arb6/1Ix0.net
今後はわざわざ移動する必要ないよなってもんは必要分以外は減ってくやろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:11 ID:atfBxb/i0.net
>>50
それなら羽田潰して成田だけにしろよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:16 ID:UguVvDct0.net
グレタを見習え

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:28 ID:87XDGocu0.net
観光、旅行はもとに戻るがビジネスは減るだろうなぁ

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:00:12.46 ID:okka7bOn0.net
一方日本は羽田・都心間に新路線w

61 :高篠念仏衆さん:2020/05/10(日) 20:02:29.24 ID:jgsLGUtG0.net
アフリカとか絶望的だけど……

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:05:55.81 ID:iS7ZyQM/0.net
>>61
アフリカは中共の債権を無かったことにするだろうね。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:07:33.18 ID:W0WX0snA0.net
>>39
あそこまで乗車時間が短いと逆に需要があるだろ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:09:41.76 ID:Vi4D5zwo0.net
>>2
小池おばさんは、もうすぐ都知事選でしょ?

ライバル候補はコロナ自粛の間はまともに街頭演説もできないから、
このままコロナ自粛続ければ、小池おばさんだけTVでまくって余裕で都知事選勝利

つまり小池おばさんは、選挙対策としても自粛をやめるわけがない

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:11:39.99 ID:Vi4D5zwo0.net
>>32
日本は失敗例
台湾が成功例

欧州のは日本で流行ってるのとは別株でヤバイヤツ
日本と比較するのは間違い 日本はたまたま

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:05.43 ID:t5qUOd200.net
今からでも効果の高いBCGやればいいのに

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:11.90 ID:6qWnXboW0.net
>>10
自国ならセーフ、他国ならアウト(またはその逆)は政治の基本

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:20.67 ID:rmsYii0w0.net
みんな潰れりゃ行き過ぎたグローバル化も抑えられる。ある意味自然の摂理が働いたんじゃないかと思うことさえあるな

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:56.76 ID:F9NYLzu+0.net
>>10
ルール変更は欧米の得意技

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:13:04.87 ID:z9GVkIc00.net
>>4
今後看護業界もアフターコロナでは激しく動き回る必要は無くなるんだろうか。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:13:10.08 ID:uJKhgqwN0.net
>>1

国難時に、

需要のない企業や商店を助けようとするのは、国家の滅亡をもたらすぜ。
ナゼなら、国難が長引けば、もう手の打ちようがなく、需要のない企業は総ツブレして、投入したカネはすべて捨て金になるからだ。

それよりも、国民一人一人の救済に向かうべし。(毎月1律に給付金の支給)
そうすれば、そのツブれた企業や商店の社員や従業員も含まれてるのである。

そして、この国難の中で急成長、急拡大してる企業や大儲けしてる商店が数多くある。
それらは、この国難の最中に国民の需要があるってことだ。

政府は、それらの企業や商店に資金的なテコ入れ(融資で)すべきなのである。

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:16:01 ID:bRSxHMF70.net
世界は飛行機がない時代に戻るんだろ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:16:27 ID:SUesIDw30.net
今は航空業界はどこの国もしんどい

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:19:06 ID:uJKhgqwN0.net
>>72

コロナ禍が終息してから、

政府の資金的なテコ入れで、復活を図ればいい。
その方が遥かに安上がりなのである。

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:20:03 ID:QhncmBuE0.net
日航・全日空・デルタは仕込んでみたくなるな

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:24:50 ID:vKcfe3Pn0.net
航空株いつ買えば良い?

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:30:36.18 ID:VnBZkMuo0.net
もう航空会社アライアンスとか崩壊だな

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:31:57.61 ID:T3yGn8Gs0.net
航空業界はもう無理だ
アキラメロン(´・ω・`)

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:35:30.14 ID:lUhVmqdh0.net
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人 による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:38:50.42 ID:atfBxb/i0.net
>>76
投じた資金丸損になる覚悟ないなら買っちゃ駄目だよ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:41:11.57 ID:7ONsY4Fb0.net
高速鉄道があるから
無くてもいいだろ

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:43:42.13 ID:RJyAhJPL0.net
グレタちゃんまた勝っちゃった?

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:54:37 ID:td/CUFF50.net
>>4
ごく一部の金持ちとか
数十年前はそんなかんじだったろうね

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:04:15 ID:PLUHnZ1v0.net
バフェット、航空株全部売却したってあったけどどれくらい損したんだろう

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:18:29 ID:cLE/6g8t0.net
レガシーもビジネスモデルLLCに寄せときゃ良いんだよ
そうすりゃJRも少しは心入れ替えるだろ

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:34:24 ID:TRDxSPrZ0.net
>>72
ヨルムンガンド

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:43:11 ID:vjOnEvy10.net
世界はグレタの望む方向に

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:45:11 ID:+FFyN9Zi0.net
スタッフが飛行機で移動できなくなるとグレタさんも困るのでは…

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:46:15 ID:KIXU/Tx90.net
>>81
鉄道も不特定多数の人間と長時間密閉された環境にいるって時点で
大差ないだろ

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:52:12 ID:6qWnXboW0.net
>>84
約5兆円だけだよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:01:58 ID:MeG86yOM0.net
こういうのみるとどんな事業もいつでもすぐに撤退できるようにしておいた方がいいと思うの

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:06:29 ID:qUDit2Ts0.net
現代は石油を回して金儲けすることばっかだけどいつか破綻するのはわかりきってるのに辞めれないんだよな

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:07:15 ID:6JsLTul80.net
>>59
逆に観光客が減るんで無いかな 今回の騒動で欧州への夢が破れたはずだからな

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:09:14 ID:9KCA0lse0.net
>>1
荷物満載で運んだらどうだ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:15:27 ID:eaDNEfQW0.net
何年かしたらほんとに只の風邪の一種と思われてるかもしれんのだよな

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:17:49 ID:DC2w5yG80.net
バフエットが損切りするぐらいだから未来はなかろう

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:18:27 ID:in5nJ1dk0.net
>>95
薬やワクチンができたら状況は変わる

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:21:45 ID:eZ4BR9bf0.net
ラウンジおじさん涙目

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:29:01.08 ID:hDtNrjcx0.net
>>97
インフルエンザなんか毎年世界中で何十万人も死んでるのに薬とワクチンがあるってだけで普通の風邪扱いだもんな

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:30:16.00 ID:JUyAVs9/0.net
飛行機は今後乗客全員個室で
会社経費で乗るだけの世界でいい

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:37:27 ID:OUzaiQvZ0.net
>>99
ほぼコントロールできるようになったからな

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 02:41:30 ID:hwRj5ky60.net
>>43
航空機って貨物専用(窓がなかったり旅客機を改造して窓を全部ふさいでる)もあるが
旅客便を飛ばして客の荷物と一緒についでに貨物輸送もしてる(客のいるのは上半分で下半分はほぼ荷物が載せられる)

総レス数 102
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★