2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お詫び】福岡の中学校、学校を「休みがち」な生徒2人の期末考査を寒い廊下で受けさせる [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/05/10(日) 18:01:06 ID:JTQffK/D9.net
福岡県の筑後地区の中学校が2018年、学校を休みがちになっていた生徒に、期末考査を廊下で受験させていたことが分かった。

 学校側は相談室などでの受験に改めたうえで、保護者に「配慮が不十分だった」として謝罪した。

 学校を所管する教育委員会によると、同年11月の3日間に行った期末考査のほとんどの科目で、休みがちで時々相談室に通うなどしていた男子生徒2人を、保健室前の廊下に並べた机で受験させた。

 同校では、非行で校内が荒れていた十数年前から、非行を繰り返す生徒を教室に入れると正常な状態で考査を実施できず、別の部屋も確保できなかったため、廊下で受験させていた。その後、不登校の生徒にも同じ対応をするようになった。同校は、生徒の保護者から「寒い廊下での受験は問題だ」と抗議を受けたという。

 同校は、19年1月の実力考査から相談室などで受験させるように変更。同年10月には教育長名の謝罪文を保護者に渡した。また、今年3月の卒業式で、保護者向けに「人権への配慮が不十分であったと反省し、深くおわび申し上げます」と記した文書を全生徒に配布した。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18238368/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:01:37 ID:Ij+ayOCV0.net
みせしめ的な?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:01:48 ID:rbnWT87X0.net
小学校の時やられてる奴いたな
今だと人権侵害になるのか

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:02:16 ID:4T7be2eb0.net
感染予防だな

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:02:18 ID:O1JFws3e0.net
休んで勝つならええやないか!

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:03:21 ID:2MKF/5dK0.net
保健室受験でええやろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:04:25 ID:PRgBKtm+0.net
この教師死刑で
電凸してみるか

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:04:50 ID:mlcJ77D+0.net
人権の前に寒い廊下でテストすると正常な状態でテストできる事になるんか頭悪すぎ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:05:02 ID:AEu6Z/re0.net
福岡の11月がどの程度なのかわからんけども
いうほど寒いのん?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:06:40 ID:9bFAEO/v0.net
今の学校って空き部屋
いっぱいあんじゃねえの

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:07:04 ID:4zr3QmaD0.net
学校行ったら余計性格歪むわ。
コロナを機に学校を廃止しよう。
学校はオンライン化しよう。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:09:09 ID:qitnPfvz0.net
>>10
普通教室埋まってても理科室とか音楽室とか空いてるやろしな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:09:14 ID:31861ffa0.net
意図的に計画的に生徒の人生破壊してるだろ
バレバレなんだよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:10:40 ID:sW/BorUi0.net
福岡の11月は緯度的にまだ気温25度くらいありそうだけどな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:11:04 ID:Hzg0lR7T0.net
どうしてこう
くだらん人間ほど教職つきたがるかねぇ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:13:23.05 ID:CYjav6wz0.net
>>1
寒い廊下での受験より問題なのはお宅のお子さんですよ!
学校はみんな勉強してるんですから座る事や一定時間耐える事は家庭で躾して下さいね!
その上で問題提起してください

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:13:23.64 ID:r6gizi/90.net
ええやないか

18 :パチンカス:2020/05/10(日) 18:13:42.97 ID:hQhQgv9d0.net
いじめられてたならそっちのがありがたいけどな俺は

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:15:03.85 ID:BLsYoZj30.net
これって教室に入れない生徒に対する配慮なんじゃ…?
病人とかいつ来るか分かんない保健室でやるわけにはいかないだろうしさ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:15:29.63 ID:F76UEKv40.net
俺福岡住みだけどこんなん当たり前だったぞ
何が人権侵害じゃ、根性叩き直すにはこれくらい必要だわ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:15:32.44 ID:vuOo9XHu0.net
熱出た生徒が中にいたらうつる可能性があるしな
保健室使えないなら他の部屋使えなかったのかねぇ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:17:26.73 ID:jNY1MI6FO.net
すばらです!

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:20:02.96 ID:mYM78T/10.net
>>14
福岡は玄界灘やけん寒いとよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:26:28.76 ID:lm21jCr70.net
人権は関係ない

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:26:50.37 ID:Gg9J3sh60.net
>>9
福岡平均最低気温

11月上旬10℃ちょい
下旬5℃くらい

まあ朝イチで試験は
風通しのいいところではあり得んな

教師は1日自分でやってみるべし

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:29:52 ID:GfbWRjvg0.net
これから感染予防のために全員こうなるんやぞ
予行演習や

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:31:17 ID:eq80h+C/0.net
どうせ頭にフランスパン刺さったような不良だろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:31:50 ID:5OYpMtFl0.net
さすが福岡。よく知らんけど

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:35:45 ID:nT8uylB70.net
ちゃんと試験は受けるんだなw

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:36:34 ID:7mhL3sq/0.net
みせしめだろ
問題ない

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:36:47 ID:eq80h+C/0.net
>>29
勉学にコンプレックスあるから邪魔しにくるんだよ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:38:22 ID:UjFRTBEY0.net
昭和58年生まれの俺は、忘れ物しただけで正座させられたり、教室の外に立たされたりしてたけどな
今じゃ体罰で教師が罰せられるは

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:40:17 ID:JxBIsN7m0.net
>>7
お前だけでがんばれよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:42:54 ID:GBYsgdYd0.net
大した問題ではないと思うが、問題ないということはない

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:48:43 ID:U6xc4YDL0.net
昔はこんなん日常

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:07:46 ID:BhcCi7RZ0.net
めんどくせえ保護者
ガキは定時制高校からアニメ声優専門学校の王道コースやろうな

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:08:04 ID:vh3iWoQu0.net
>>1
そういう嫌がらせをするから来ないんだろ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:15:31 ID:zqtWMlSn0.net
教室が空いてなかったとかミエミエな言い訳するのが悪い
試験中なんだから工作室や家庭科室の特殊教室は間違いなく空いていた
学校側はちゃんと信念を持って廊下で受けさせたのだし
堂々とペナルティで廊下でやらせたと宣言すべき

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:20:01 ID:AEu6Z/re0.net
>>25
思ってたよりずっと寒いんだね

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:21:35.97 ID:KGBkm9480.net
>>1
受験?

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:22:01.41 ID:s2jMBnQz0.net
腐ったミカンは捨てるものww

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:23:14.07 ID:DKHBaKFJ0.net
小四の頃、俺ともう一人の同級生がテストの度に教室の前と後ろに他の児童と離れる形に席を移動させられてた記憶がある。
カンニング疑われてたのかな?

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:11 ID:VrMXrrjD0.net
問題無いだろ
どーせ不登校気味のDQNの子だろ
試験中でもブラブラしたり突然発狂するあれな子いたじゃん

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:07:24 ID:CbmG4fKZ0.net
少数のイレギュラーを
どこまで手厚く扱うべきか
社会というものがある限り
永遠の課題ではありますね

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:08:47 ID:5l6G0dLH0.net
>>3
私刑みたいなもんだからな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:09:29 ID:5l6G0dLH0.net
>>10
あるからごめんなさいした
そもそも同じ部屋で受験させたらええがな
いじめなんかでそれが出来ないなら保健室受験で

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:33:48.48 ID:D/zJtqib0.net
いじめなら加害者が廊下にいくべきだからな
これはただの雑な仕事

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:55:24.72 ID:tSv+K8cD0.net
>>8
興味もない学校で無理やり受けさせられる学力テストなんかどんな状態で受けたってそれほど影響ない

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:56:19.30 ID:Sxu0CYGa0.net
さらに休みがちになるなw

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:20:36.38 ID:KevxLrUp0.net
昔はこんなん当たり前だったぞ

51 :名無しさん@13周年:2020/05/11(月) 00:29:32.04 ID:Dum2rrg/X
>>39
日本海側だけど、太平洋側気候
東京とそんなにかわらないよ
特別暖かくもなく、寒くもない

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 02:34:49 ID:2Ld+5mwY0.net
まともな社会生活を送れない不良品生徒や不登校生徒なのに、何で常人と同じ環境を享受できると思えるわけよ

昭和の小学生時代なんか、体操服忘れた女子が先生から裸で体育しなさいと言われて
普通に真っ裸で授業出そうになって、流石に先生がヤバいと思ってパンツ1枚で受けさせてたな
小学生でも高学年だったから、皆そいつの胸に釘付けだったぞ
そんなのに比べれば悪い扱いじゃないだろ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 03:54:11 ID:rq3yX7Pv0.net
寒いとこはまずいよ。廊下でやらせるにしても暖房入れてやれ。

生徒さんが失禁したらどうすんだ。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 03:57:43 ID:44AGzfcZ0.net
福岡だと、さらに体罰までセットだから。
普通は。

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:23:32 ID:NcwqlXYk0.net
>>53
つ毛糸のパンツ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:25:01 ID:r5kYAqrE0.net
当然やろが、アホか

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:36:02 ID:437vCQT/0.net
使ってない部屋なんて腐るほどあるんだからそこでやらせろよアホ
どうせゴミみたいな教師の感情論だろ
教師は感情的過ぎてダメ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:52:24.49 ID:tat//gB30.net
>>55
それだけでは我慢できないよ。

>>56
それはひどい。

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 09:29:06 ID:c7ns5Urg0.net
不登校気味のバカなんだろ?他の生徒にバカがうつらないようにした英断

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 09:36:17 ID:A0jsdylR0.net
別に大ごとにするような問題じゃない

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:41:12 ID:c7ns5Urg0.net
学校側もとりあえず謝罪してるだけ。でもそれで何も問題ない。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 10:48:23 ID:6YYIREzz0.net
社会的淘汰
問題ない

総レス数 62
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★