2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】 CO2排出ゼロの船舶、実用化へ [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/05/10(日) 16:44:25 ID:0m+mT3+G9.net
5/10(日) 16:39配信共同通信

■CO2排出ゼロの船舶、実用化へ 28年に、海運環境対策で工程表

 国土交通省と海運業界は、地球温暖化を招く二酸化炭素(CO2)を排出しない船舶の実用化に向けた工程表をまとめた。水素やアンモニアといった次世代燃料を使った船舶の開発を進め、2028年までの商業運航を目指す。国際海事機関(IMO)は海運分野で今世紀中の排出ゼロ実現を目標に掲げており、日本が対策をリードしたい考えだ。

 現在は重油などの化石燃料が主流。IMOによると、国際海運でのCO2排出量は12年時点で約8億トンに上り、世界全体の排出量の2%を占めた。IMOは18年、排出量を50年までに50%以上減らし、「今世紀中なるべく早期」にゼロにする目標を打ち出した。

ソース https://this.kiji.is/632120108202148961

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:45:27 ID:bEaqSzT20.net
http://hztaowang.com/uploads/allimg/171107/1-1G10GHP0Z5.jpg

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:46:31 ID:qBZ5+apt0.net
水素やアンモニアは海上で補給できるからいいね。なんなら海上住宅でもw

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:47:35 ID:jrsvYQM90.net
>>1
エネコが海水を燃料化する技術を開発したからな

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:49:02 ID:Tl8V1/170.net
生産段階で大量の二酸化炭素出す訳ですね。

6 :不眠不休の名無しさん:2020/05/10(日) 16:52:47.81 ID:KN6dfJyv0.net

http://o.5ch.net/1nmt6.png

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:55:23.03 ID:tgCYY8b50.net
広告宣伝車、宣伝トラックもCO2ゼロにしないとな

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:57:24.90 ID:dAgKaFMC0.net
アンモニア燃焼機関か
タンクとか配管で漏れ発生したら大変だな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:58:39.63 ID:fQSSLlg10.net
>>7
お前はバニラトラックに喧嘩を販売してるのか?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:00:28.63 ID:PGFQ7Sy20.net
オレが子供の頃の本には21世紀には原子力船になってるって書いてあった。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:01:16.83 ID:inYYtmV60.net
原子力空母、原子力潜水艦、帆船

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:01:45.11 ID:fIvN6qo80.net
コロナでにCO2増加量は半減したが、減少に転じるほどではないのね。
https://www.youtube.com/watch?v=bsPZs1NaQ_I

まぁ船舶はクルーズ船以外は動いていそうなので期待しておこう。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:05:06.01 ID:6JB9yA9H0.net
>>2
漕ぎ手が息する

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:05:26.57 ID:jRl2GC5Y0.net
恐ろしいことに、
三密の長距離フェリー船
物流支えるため
トラックの運ちゃん乗せられてるんだぜぇ
運航中は車両にいてはいけないから
雑魚寝の三等客室、
狭い風呂、食堂

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:07:26.70 ID:Gv7JbiYq0.net
帆船じゃ駄目なの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:10:08.78 ID:8UwZn+fb0.net
温暖化を信じてるのかよ国土交通省
高学歴は変な宗教信じたり、超能力信じたり、バカ多いな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:10:19.99 ID:FIFOsO7EO.net
>>14
いま個室が多いし
風呂は広い
運転しないから楽

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:19:53 ID:tgCYY8b50.net
>>9
昔自転車を使った排気ガスを出さない広告やってたのに、アーティストやアニメなど様々なトラックの広告のせいでスポンサー付かずに自己破産したからな…
テレビでも紹介されたのにスポンサー付かず…

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:20:19 ID:37nd70WO0.net
>>2
はええよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:23:22 ID:zw05Fm700.net
実用化ってビッケの船CO2とか出さないだろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:36:27.84 ID:MiuRqGRO0.net
グレタ2世号

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:43:39 ID:J+o23wgr0.net
原子力明るい未来のエネルギー

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:49:37.01 ID:1PCn8Rs80.net
むつの復活かw
あれ魔改造されて観測船になったんだっけ?

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:54:19 ID:CcfDntUB0.net
>>14
お前、ドライバーズルームの存在知らないだろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:19:03 ID:zjutTIRX0.net
帆船でいいじゃん

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:48:34 ID:mwAs/hCy0.net
太陽電池で進む船の超でっかい版かね。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:56:56 ID:zQrCaRhp0.net
>>14
ドライバーをずっと運転席に閉じ込めておく方が別の意味で恐ろしいわw

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:58:13 ID:uC5g6JBV0.net
原子力船復活

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:22 ID:JCKkAYwO0.net
そうだ、この船で捕鯨をして環境馬鹿がどういう反応をするか見てみよう

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:03:53.73 ID:yzfu8e+X0.net
うちの父親は貨物船に乗ってたから、学校が夏休みや冬休みにちょうど日本に帰ってたら会いに行ってた
船はどこにいても臭いってイメージだったけど、あの臭いが無くなるんだろうな

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:06:08.54 ID:LF3nSVuL0.net
乗務員が排出する

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:20:54 ID:Aa22LGVn0.net
>>6
光子帆船スターライトか

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:23:27 ID:UDAn2vDN0.net
日本がちょっとくらい頑張っても中国が石炭火力発電所でガンガンCO2出してるから、世界的に見れば意味ないのにw

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:42:52 ID:zQrCaRhp0.net
>>30
重油の臭いは独特だよな。

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★