2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマゾン森林破壊が加速、1〜4月は前年同期比55%増 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/10(日) 13:59:05 ID:FaPswgWM9.net
【5月10日 AFP】世界の関心が新型コロナウイルスに集まる中であまり注目されていないが、ブラジルのアマゾン(Amazon)熱帯雨林の森林破壊は今年も加速しており、昨年の記録的な森林破壊が繰り返されるか、それ以上に深刻な状況となる恐れがある。

 人工衛星の画像を用いて森林破壊を追跡調査しているブラジルの国立宇宙研究所(INPE)が8日に発表したデータによると、今年1〜4月のアマゾンの森林破壊面積は計1202平方キロ。前年同期比55%増となり、2015年8月に月例調査を開始して以来、この時期としては過去最高を記録した。1202平方キロは、米ニューヨーク市マンハッタン(Manhattan)の面積の20倍超に相当する。

 今回の調査結果は、ブラジルのジャイル・ボルソナロ(Jair Bolsonaro)政権下のアマゾン保護の取り組みに再び疑問を投げかけている。極右のボルソナロ氏は気候変動に懐疑的で、アマゾンでの農鉱業開発を提唱している。(c)AFP/Joshua Howat Berger

2020年5月10日 12:20 
https://www.afpbb.com/articles/-/3282338
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/4/1000x/img_a4c621d620938a58792d6d0b8ece9927223236.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:00:42 ID:6rdIRXA10.net
>>1
悟空ーっ!!
早く来てくれーっ!!!!

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:00:49 ID:tqVvy2o50.net
ジェフ・ベゾスが植林を…

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:00:57 ID:50rmJNQG0.net
みんなが発注するから

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:01:35 ID:/cOEI5WF0.net
地球「コロナはん、もうちょい頑張ってや」

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:02:15 ID:DPICtoak0.net
Amazon最低だな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:03:45 ID:JH1tn//10.net
楽天勝利

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:03:47 ID:wgFMfWQP0.net
ベソス容赦なし

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:04:39 ID:fctlMfO70.net
温暖化加速せず

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:04:51 ID:eJdn+klu0.net
お、今度はブラジル発のパンデミックが起きそうだなw

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:05:59 ID:O9mckU4Q0.net
今回コロナで排気ガス減ってるから、森林破壊が足りないよ
もっと木を切って、中国が砂漠に飲み込まれ、アメリカで超巨大竜巻が発生し、夏は気温50℃越えが連日続き、人がバタバタ熱中症で死んで行くぐらいの世界にせんと、本気で対応しないよ、人間なんて

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:07:51 ID:e1jzuIu/0.net
もう何年かして砂漠化したら
「Amazonって何から名前付いたんかな」
とか若い奴らが言ってそうだな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:09:52 ID:Wjr7r4U70.net
仮面ライダーアマゾンは無事なのか…?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:10:26 ID:dt2Y3b7g0.net
そりゃブラ公じゃ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:11:17.35 ID:tRRsz+1e0.net
>>1
アマゾンの森林破壊は
人道的なものが多いが

地球全体を見ると
落雷による森林火災が
圧倒的に多い

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:11:52.13 ID:JposzG510.net
ある意味楽天

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:12:04.23 ID:9Db3iClP0.net
コロナ長引きそうやなw
経済の緊急停止ボタンやで

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:12:16.36 ID:FykqD1eT0.net
もうアマゾンは利用しません

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:13:10.76 ID:2XgBwjk40.net
プライム登録したばっかりなんだけど、、

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:13:13.79 ID:8XebdtLI0.net
あの白人のなんとかっていう少女はどうしたんだ?

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:13:24.17 ID:u672Lwnc0.net
あ〜↓ま〜↓ぞ〜↑ん!

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:13:41.78 ID:gl/H6iV60.net
ア〜マ〜ゾ〜〜ン!!

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:13:55.12 ID:znc1cWXO0.net
グレタさん何人分の節約ですか?

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:14:05.28 ID:rzvsjxpl0.net
>>20
グレタはグレたよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:14:42.63 ID:yVtbRlzf0.net
アマゾンが無駄にデカいダンボールを使うせいに決まってる!

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:14:56.55 ID:C5Oklj4i0.net
アマゾンの森林破壊で新しい伝染病って聞かないな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:15:06.92 ID:tRRsz+1e0.net
温暖化の原因は都市化

森林破壊による
ヒートアイランド現象が殆んどを占める
緑のエリアが失われて
灰色のコンクリートジャングル
都市分布がどんどん形成されていくのが衛星観測で
明らかになっている

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:15:41.82 ID:GXYyOWlA0.net
地球が持たん時が来ているのだ!

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:16:47.18 ID:WviqjXx50.net
まあでも日本も山削りまくってるやん

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:16:50.93 ID:SpEAbt900.net
>>1
アマゾンが森林を破壊してるのか 悪い奴やな

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:18:00 ID:GFOgIYTO0.net
>>15
人道的な自然破壊とかあるの?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:18:17 ID:MAVNzRYp0.net
森林壊滅と海洋汚染は人類を滅ぼす。
歴史的には自然現象だったが、今回は人類が原因。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:18:35 ID:jFOXiSRX0.net
コロナは害虫みたいな人類を滅ぼす為に発生したとしか

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:18:38 ID:IPVTD6+z0.net
このまえ福山の番組見てたけど、ブラジルのアリ塚があったエリアの80パーセントがなくなり開発されて、アリクイが車に轢かれてるんだってなぁ・・・

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:19:25 ID:FOHU1vlM0.net
市場も破壊されたしな

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:20:14 ID:co8+Pthj0.net
>>31
伐った木の売上を貧民に寄付するチャリティ森林破壊とかじゃね?

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:20:49.03 ID:aVUePE3E0.net
農業の歴史は開拓の歴史やぞ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:21:05.70 ID:rPU4LnfS0.net
森林破壊が進んで生態系が崩れてきてコロナが生まれたというパターンはアリと思う
風が吹けば桶屋が儲かる方式で

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:21:23 ID:Y5vMhXUC0.net
生物多様性がなくなる
動物界隈もグローバリズムが進むね

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:21:46 ID:MAVNzRYp0.net
原始林を横断する細い道路を一本作るだけでも、森林全体が破壊されてしまう。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:21:48 ID:E0ulReKM0.net
Amazonのことかと思った
Amazonあまりにも生活に馴染みすぎやろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:22:09 ID:Gcoslpxf0.net
>>31
人為的の間違いかと

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:23:33 ID:JhvJ02Ph0.net
酸素がなくなったら
薄い酸素で生きられる人だけ生き延びるかもしれない
今から高地トレーニングしとこう

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:23:43 ID:0QMs5lSJ0.net
マサヒコ…

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:23:49 ID:v4u5YtLH0.net
自滅する人類

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:25:23 ID:E/0SJcO80.net
やっぱり人間はコロナで少し減った方がいいんだな。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:25:35 ID:oRqHyzWS0.net
konozama

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:25:38 ID:bzYRiq1z0.net
日本のスギも切ってくれよ

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:26:28 ID:YdhiYkGh0.net
ビル・ゲイツの資産ならアマゾンの熱帯雨林をまるごと買い占められる

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:26:46.65 ID:QivpzrKc0.net
石油の消費が減って二酸化炭素の排出量が減っている今なら
森林破壊による二酸化炭素吸収量減少も容認できると言うことか

コロナ終息後も維持できるかが問題だが

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:29:16.81 ID:C7oySnSB0.net
あと50年で南米の熱帯雨林が消滅するという、学者先生方の報告もあるけど、
地球の酸素量が今の半分になると、何が起こるのかね。
多少息苦しくなるだけかな、想像がつかない。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:29:26.09 ID:6NxH4Qug0.net
アマゾンを開発すると色々やばいんじゃなかったっけ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:30:05.62 ID:YdhiYkGh0.net
森林伐採に文句があるのなら買い占めればいーじゃん
て思う

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:30:33.50 ID:lorseMzm0.net
馬鹿に教えてあげるけど
酸素の2/3は海藻などから供給されている

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:36:57 ID:VSwbtCFX0.net
アマゾンはボロボロだしコロナもノーガードだし最近のブラジルどうしちゃったんだ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:38:14 ID:jplj6ALP0.net
最近はアマゾンの先住民がシャツを着て、ダラダラとたばこを吸っているのが多くてつまんないな。

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:39:44 ID:MAVNzRYp0.net
>>54
だから>>32で警告した。

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:43:43.04 ID:co8+Pthj0.net
>>54
じゃあワカメ採るの禁止だな

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:52:46.83 ID:GquxzUri0.net
アマゾンの木材は、もうコンクリートと鉄で代用できるからな
森林なくして、食料増産とか、資源掘削とかしてるなら、別にぃ

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:53:30.35 ID:WVGMdAzE0.net
本当に困ってたら原爆でも何でも使うだろ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:54:59.30 ID:UKvUB3/r0.net
amazon最低だな
楽天使います

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:56:26.35 ID:YtVXP6IX0.net
環境保護団体はBRICSには特に何も言わないよなwww
特にグレタはな。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:58:59.67 ID:xPIgERKt0.net
ブラジルは大統領がバカだからな。
コイツ暗殺でもされんとダメだわ。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:00:23.73 ID:y0DKrRr50.net
>>1
ジャイール・ボルソナーロ この男が諸悪の根源か?

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:01:46 ID:Fg3fP7dL0.net
コロナが地球を救うって誰かが言ってたな

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:02:37 ID:+KCkrQ830.net
>>12
南米のアマゾン砂漠からやで

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:03:06 ID:MAVNzRYp0.net
>>58
大半はプランクトンや微生物類。

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:03:14 ID:l/0ELhyZ0.net
>>26
もしも新型コロナが自然発生だったとしたら
これとオーストラリアの森林火災は絶対に関連がある

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:15:24.50 ID:4pU0QaQU0.net
仕方ないよ。先進国は先にに森林破壊して豊かになったのだから、文句言えない。

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:19:48 ID:MvYTV1hZ0.net
77億ダニは多すぎなんだろうな。 半分が中国人かと思うとすげえ増えすぎだなと思う。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:20:19 ID:B+fmCipq0.net
きちんと記事を書いて欲しいね
前回減った分からの割合かかれても
全体の森林面積からいくら減ってるのか
人為的なものはそのうち幾らなのか
統計だから誤差レベルで上下することもあるでしょ

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:31:55 ID:v1eoymdM0.net
こりゃもう地球ダメだわ
地球を陰で支配してる連中がもしいるならこんなもんやめさせるだろ
それをしないのはそんな連中がいないって証明だわ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:34:08 ID:oZblzQj+0.net
>>10
あいつは隠蔽せずにオープンにしてしまいそうだけどな

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:34:27 ID:mNTm2DEr0.net
世界の酸素の何割かアマゾンだろ
こりゃ酸素ボンベが売られる様になるな

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:35:12 ID:iYlpcql20.net
>>1
あのブラジル大統領だからな

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:35:22 ID:7mhL3sq/0.net
>>27
これは地方の木の多い山とかにいくと歴然

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:35:54 ID:4ZcEFfeP0.net
アマゾン最低だな! もう買わない!

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:36:21 ID:WDhjJgoi0.net
この状況でもか?

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:39:29 ID:AmlU+w7A0.net
残した方がいいと思うが他国がどうこう言う資格もないよね
日本だって原生林なんてほとんど残ってない植林ばっか
さらにゴルフ場の10円ハゲいっぱい
貧しい国にとって自然<金になるのは当然の成り行き

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:40:18.91 ID:ldaur/nZ0.net
山火事どうなった

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:40:56.78 ID:Qgqlz/qz0.net
ボルソナロ
コロナに掛かって死んでくれ

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:43:03 ID:8bkkjHdd0.net
この人すごいね、任期いつまでなの?

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:43:11 ID:W+tM9E7i0.net
コロナほったらかしで印象が悪くなったな
住めなくなるまでやるだろうな

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:52:41 ID:CKyEgP6P0.net
西欧のように 禿山だらけの草原になるのか??

大雨降って大洪水でブラジル人口が激減しない限り、悟らないだろー

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:26:49.40 ID:NDd1v9PC0.net
南米土人がいる限りアマゾンの熱帯雨林の消滅は避けられないだろう

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 16:45:55 ID:AytV7sor0.net
楽天最低だな

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 17:59:50 ID:X7xrWSRQ0.net
これはやばいな

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:01:21 ID:OkkPlh5g0.net
でも再生している。アマゾンは荒野にならない。

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:10:29 ID:DAzsPT4J0.net
キチガイはコロナされたらよい

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:11:26 ID:54lVvwqZ0.net
文句言うなら自分らも森植えたらええやん
自分らだけ自然破壊して経済的に豊かになって 遅れてやってきた国に自然破壊はダメとかアホか

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:11:33 ID:vTFnvvCH0.net
森燃やしても経済的な見返りに見合わない

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 18:45:26 ID:lorseMzm0.net
国別森林率
ブラジル連邦共和国:57.2%
アメリカ合衆国:33.1%
イギリス連邦:11.8%
日本国:68.2%

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:43:21 ID:eINGxRyu0.net
ボルソナロ「ブラジルは おまえら白人の領土ではない」

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 11:35:13 ID:6tibv18C0.net
地球という単位でみた場合
森林が無くなったら人類は絶滅する

食料も水も森林があるからだし菌から虫、動物までそれに連なってる

他国だからってそのままにさせとけば自分も死ぬんやで

総レス数 94
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★