2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急事態宣言恐慌】コロナ拡大で増える自殺相談 支援団体「1人抱えず、心の内を打ち明けて」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/10(日) 05:54:22 ID:H9VJFqHw9.net
新型コロナウイルスの感染拡大で、自殺相談を受ける団体に電話が相次いでいる。「収入が減り生活が立ちゆかない」「人と会う機会が減り孤独を感じる」といった不安から自殺を考える人が多いという。
この団体の職員は「緊急事態宣言が延長され、さらに自殺を考える人が増える可能性がある。1人で抱え込まず、心の内を打ち明けてほしい」と呼びかける。

子どもらと心中することさえ考えた」。東京都の40代女性は、経営するIT系企業の業績が悪化し、3月下旬ごろから自殺を考え始めた。

2月下旬以降、景気の先行きを懸念する顧客からシステム納入のキャンセルが相次いだ。
月600万〜700万円あった売り上げは3月はほぼゼロに。
消費者金融などから個人で約400万円を借り、約20人いる社員への給与支払いに充てた。
4月に入ると感染拡大で営業も満足にできなくなった。夫の給与や家族の預金を会社の運転資金に充て、貯蓄は底を突きかけている。
5月分の社員の給与は確保できたが、それ以降を考えると不安が尽きない。体調も悪化し、医師に適応障害と診断された。

「葬式はしない」「保険関連の証書は机の本棚」。女性は家族宛てに「遺書」のようなメモを書いたファイルを自宅のパソコンに保存している。約7年飼った愛犬は保護団体に引き渡した。

将来のある2人の子どものことを考えると簡単に死は選べない。それでも「自分が死ねば保険金がおりるかもしれない」という思いは消えない。

千葉県の無職の女性(31)は長引く外出自粛に心の不調を感じている。

精神疾患を抱え、通院しながら1人で暮らす。友人と週1回程度会うことが心の支えだったが、宣言が出てからは会えていない。通院の頻度も減り、孤独な環境に不安が増す。

好きなお笑い芸人が出演するラジオ番組を聞くと笑顔になれるが「何カ月もこの状況が続くなら、死んじゃおうかと思うことがある」と吐露する。

◇失業や家族との関係に悩む人多く

自殺専門の相談回線を持つ「よりそいホットライン」には相談が相次ぐ。運営団体の一つであるNPO法人「自殺対策支援センターライフリンク」(東京都)によると、コロナ関連の相談は2月6件、3月23件で、4月は156件と急増した。

元々抱えていた不安が感染拡大であおられた▽失業などで生活が行き詰まった▽外出できず家族との関係が悪化しストレスを抱える――といった相談が多いという。
清水康之代表は「経済悪化で自殺者数が初めて3万人を超えた1998年と同じ状況を作らない、を合言葉に相談に当たっている」と話す。

「福島いのちの電話」の三瓶弘次事務局長は「東日本大震災の時もそうだったが、状況が落ち着いたら不安を直視し、自殺を考える人が増える傾向にある。
相談する人は氷山の一角。私たちはしっかり耳を傾けるので、悩みを話してほしい。それだけでも小さな光が見えてくる」と呼びかける。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fcf3690f621aef4d5e795a005715e244952d1b98
5/9(土) 5:32配信

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:55:23 ID:ZgACmlIu0.net
ちんたら政権

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:56:26 ID:ETvExyL70.net
お金支援してくれるのか?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:56:58 ID:0HFmz+dW0.net
かまってちゃん

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:57:13 ID:4uj0J2C00.net
あの世が3密になるぞ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:58:00 ID:rzvsjxpl0.net
相談するような奴は自殺しない

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:58:12 ID:RGKtpq4a0.net
まず社員20人いて月600万の売り上げは少なすぎるだろ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:58:20.78 ID:zKgMKfms0.net
国主導の自殺者量産キャンペーン開催中。

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:58:27.52 ID:DUdh+20P0.net
風俗で働け

はい、論破!

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:01:07.25 ID:2RGm7kPX0.net
>>8
安倍自民になってからは大幅に減少  自殺者1万人も減った 3万から2万

【社会】 異状死解剖率 フィンランドやスウェーデンの100%、英米豪の50〜60%に対し日本10%どまり 2010/08/16(月)
■遺族・社会への国の説明重要
 異状死の解剖率は、フィンランドやスウェーデンの100%、英米豪の50〜60%に対し、
日本は先進国最低の10%(09年)にとどまる。
 日本法医学会理事の岩瀬博太郎・千葉大教授は「他の先進国では、死因究明が国民の安全や
健康の維持、遺族の権利を守る公共サービスとの考え方が浸透している」と説明。
「『解剖好き』の国民などどこにもいない。死者や遺族、社会のために重要だと国が国民に説明し、信頼を得たかどうかの差だ」と話す。
 しかし、ある厚労省幹部は「法医よりも臨床医不足の解決が先という空気が省内にある」と明かす。
警察庁幹部も「各省間で温度差がある」と語る。省庁間の連携が成否のカギを握る。
▽読売新聞ttp://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20100816-OYT8T00315.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/16(月) 11:00:13 ID:RhDHz5Nm0
>>1
民主党に政権交代して以来、異状死がすごい勢いで増えてるんだよな。
自殺者数も、突然増え始めたし。
民主党りっけんみんみん政権が日本を基盤から破壊しようとしてるのがよくわかる。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:02:01 ID:67Rs++ut0.net
死にたいやつには、何も聞かず、何も言わず
安楽死を用意してやるのが優しさだと思う

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:02:45 ID:SFRcjxVf0.net
自粛とは無縁で大ダメージ食らう企業は
本来なら危機的状況になると、真っ先に淘汰されてしまうと
言う事だ。現実は冷酷だ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:03:09 ID:MCq2A0k+0.net
すべて

マスコミワイドショーの

ころな鬱報道の、せい

毎日毎日鬱報道してるのは

日本のワイドショーだけ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:04:23 ID:1S5iUzau0.net
こればっかりはネトウヨを見習って図々しく生きてみたらどうや

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:05:09 ID:y7elxvb90.net
この一連の流れを「安倍心中」と名付けよう

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:05:19 ID:vGr2M0Dt0.net
リーマンショッククラスを超えてるんだから軽く一万人は自殺するんだろ
日本は公表上コロナではほとんど死んでない国で
コロナで100人死んだら不景気で1000人死ぬくらいの比較なのかな
行政上の命の値段のバランスがこのあたりのところに置かれている
つまりコロナで一人死ぬと不景気で十人くらい死ぬ程度の被害になる
これによって守られているものは医療行政の欺瞞なのかな?
行政には説明がいるよね

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:05:25 ID:llRBtDRP0.net
死ぬくらいなら強盗したらどうかな。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:13:31 ID:QT85zOL50.net
無職でお笑いラジオ、のんびりしてるなあ
ただの構ってちゃんだろ………

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:15:29 ID:+5wYxzBr0.net
仕事順調、むしろ急成長だったんだけど
短距離走の無理なペースで長距離走ってる感覚で
一度足を止めたらもう動けねえや

またあの生き方に戻れると思えない しんどすぎる
上昇志向も物欲も枯れて 死ねたらいいなと本気で思ってます

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:20:20 ID:OshTIFM50.net
死ぬしか選択肢がなかった人でも不渡り処分猶予、債務者保護寄りの調停、政府からの貸付金、一部金融機関の遅延損害金の停止、自殺者が減ったなんて記事みたけどコロナさまさまだろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:24:31 ID:OCT7DnQ10.net
電話繋がらないらしいぞ。うつ病だったらかえって悪化するんじゃね?
「俺なんか自殺相談からも無視された要らない子」ってなるぞ。
音声ガイダンスで慰めの言葉を流すべき。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:25:11 ID:f+yGpzh80.net
打ち明けてどうなる?金くれるのか?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:28:01 ID:1Biyuhw+0.net
相談する気も無くなるくらいに大鬱になっちまえばまだいいんだけどな
変に動けると自殺しようとする

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:41:47.68 ID:/1K4xZN+0.net
ええ…🇷🇴創価のババアが今日も自宅前で…🙏

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:41:56 ID:1OAx8qv30.net
生活保護を申請したらいい

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:42:52 ID:ypwhplc30.net
>>22
「大変ですね。頑張ってください。」と言うだけ
支援してくれるわけじゃない
所詮は他人事

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:43:22 ID:cikm1PD+0.net
銀行から借りられないから消費者金融から借りたのか。その時点でもうダメなんじゃないか

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:54:10 ID:HSvAlhHL0.net
生活保護の支給を半額にして、その金でこいつらを救ってやれよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:57:59 ID:z+5cS2jA0.net
コロナに罹患したら自殺する。
まわりに迷惑かけないように自殺する。
葬儀も最低限に、なんなら焼いた直後に埋めてもらっても構わないくらい。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:15:09 ID:OCT7DnQ10.net
>>26
頑張れとは言わないんじゃね?アホ?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:16:08 ID:OCT7DnQ10.net
>>29
ここに書いても、身内が見てくれないと意味ない。

32 :名無しさん@13周年:2020/05/10(日) 07:58:29.01 ID:N6dIi7m5p
一方「あいつら」は

「パチンコロナテロ」して毎日搾取

倒産 なにそれおいしいの
自殺 なにそれおいしいの

【神戸】休業指示も営業中のパチンコ店敷地内で
30代男性が転落死 飛び降り自殺か
https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1588570153/l50

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:58:28 ID:QZj3TQ5w0.net
>>13
それは一理あるな。

この状況を楽しんでるのはパヨクだけ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:06:51 ID:jbsYEacY0.net
何で自殺の方法教えてくれるわけでもない奴に自殺の相談するねん

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:39:19 ID:OeAcj1uJ0.net
私も様々な心の奥にある声を見て
聞いています

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 10:43:27 ID:0AQXm8a10.net
同情するならカネをくれ!
同情するならカネをくれ!

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 10:53:30 ID:NK+JFhty0.net
生活費援助してくれるなら俺も相談しようかな

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 10:54:52 ID:Io3JxY9N0.net
>>1
打ち明けて何が解決するんだ?

金でもくれるならともかく

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 11:27:01 ID:MN2K4P7Q0.net
日本の現在の感染率は首都圏4%、関西圏3%
感染者数は
首都圏人口3800万人×4%=152万人
関西圏人口1800万人×3%=54万人
他地域はもっと感染率が低いとして、全国で感染者250万人

250万人の感染者実数のほとんどが感染症医療を受けられていないことから、致死率は10%とするべきだが、中等度以上の症状の患者の一部は感染症医療以外の対症治療は受けられていることから、致死率は5〜10%。

日本の死者の実数は250万人×5〜10%=12.5万人〜25万人程度。これでも最少の分析。

検査数抑制で市中感染者を世界で唯一放置している日本ではこれが今後、さらに爆発的に増える。

総レス数 39
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★