2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】金星の嵐「スーパーローテーション」の謎を解明 探査機あかつき [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/05/10(日) 00:02:48 ID:NT5FaEjS9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200509-00000527-san-sctch
 宇宙航空研究開発機構(JAXA)の金星探査機「あかつき」の観測で、金星の大気上層部を高速で周回する嵐の詳しい仕組みが明らかになった。
昼夜の温度差によって生まれる熱の波が高速化を推進しているという。
米科学誌サイエンスに論文が掲載された。

金星の自転周期は地球換算で約243日とゆっくりしているが、高度50〜70キロにある雲の層では、その約60倍の速さに当たる
約4日で1周する高速の風が西向きに吹いている。
この嵐は「スーパーローテーション」(超回転)と呼ばれ、速度が維持される仕組みなどが大きな謎となっていた。

北海道大などのチームは、あかつきに搭載した紫外線カメラで撮影した金星の雲の様子を解析。
赤外線カメラによる温度データも合わせてメカニズムを推定した。
その結果、太陽の放射熱による昼夜の温度差で生じる大気運動が勢いを生み、赤道付近で最速となるスーパーローテーションの速度維持に
重要な役割を果たしていることが判明した。

あかつきは2010年に打ち上げられたが、軌道投入に失敗。
5年後に再挑戦して成功し、観測を続けている。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:03:38 ID:E8EoGf7b0.net
すげー!宇宙すげー!

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:03:57 ID:XMz2qi7W0.net
逆に回転してんじゃねーよ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:04:07 ID:gW5VpREz0.net
権藤、権藤、雨、権藤

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:04:59 ID:ZomtwURI0.net
なんだそれポルノハブのおかず?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:07:33.41 ID:P5fYM0UY0.net
温度差で二酸化炭素がどうのこうのとかってのはまた別の星だっけ
なんか情報に新鮮さを感じられない

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:09:05.73 ID:WB/CkJGG0.net
落ち込んだ時にローテンション!

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:12:32 ID:hssduc1a0.net
金星の自転は永いスーパーローテーションの結果、自転方向が逆になったといわれてるな。

太陽との離心率が正確な円に近いのも、この影響かもな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:14:53.04 ID:zPanuDVn0.net
スーパーロウテンション

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:15:47.66 ID:7zb2WbQH0.net
金星の空の上って水とかありそうな気がするんだ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:19:43.61 ID:SXU/Kf6J0.net
自転速度をはるかに越える風が吹き荒れてなおかつ維持されてるのは金星人の仕業である

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:20:01.45 ID:mkFJqMrX0.net
スーパーローションで大回転?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:20:17.86 ID:E8EoGf7b0.net
>>10
上に水はあっても、地表大気は硫酸で90気圧(深海よりエグイ圧力)で450度くらいあるんでしょ
地表に到達したソビエトの探査機もすぐ死亡しちゃったし 住めないよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:21:08.98 ID:FivuFGdp0.net
あかつき軌道投入に散々苦労したが、ちゃんと役に立ってるんだな。
水星に向かってるのは成功するだろうか?

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:23:23.79 ID:2CrGYMGz0.net
>>8
金星の莫大な角運動量を考えるとそれはなさそうな気がする
離心率の低さは太陽の潮汐のせいでないかな
あと地球と最接近するときはいつも同じ面を向けているのが不思議

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:24:36 ID:9bCUWzR20.net
超常現象家で金星連れていかれて金星人と会ったって言ってたキチガイいたなぁ。最近テレビで見ないが

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:24:40 ID:EbfSeM2e0.net
あいうぉんちゅー

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:26:43 ID:9fcf5cWR0.net
テンション上がってきたー

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:28:50 ID:7zb2WbQH0.net
>>13
ラピュタみたいなの作ればいけるなw

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:29:44 ID:OL+u7PJr0.net
>>1
いやぁヘコむわ〜
俺もスーパーローテンションだわ〜

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:30:11 ID:4dSdndXp0.net
あかつきかあ。
5年間も宇宙でブラブラしてたのに今は真面目に仕事してるんだ。
えらいねえ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:30:38 ID:PPhOpqUJ0.net
>>1
今週のスーパーヘビーローテーションは?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:30:59 ID:bWRaLD7p0.net
>>8
>金星の自転は永いスーパーローテーションの結果、自転方向が逆になったといわれてるな

ねえよ、アホw

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:31:04 ID:vxJNJxpn0.net
受けた太陽のエネルギーを吐き出さないで溜め込んじゃうからだろ


知らんけど

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:31:11 ID:tqzDsQwn0.net
で、金星人はいたのですか ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:33:01 ID:ZZVfxA130.net
毎日台風が吹いてるんじゃ電車止まっちゃうね

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:33:38 ID:tBZW82/M0.net
スーパーローションってなんかすごそうだな
俺ワクワクしてきたぞ!

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:33:48 ID:lYQJkYH00.net
自分は今スーパーローテンションです(´・ω・`)

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:34:17 ID:8+NopwCG0.net
真面目にテラフォームを考えるとしたら、まず大気の組成が二酸化炭素や硫酸なんでしょ。
高温高圧に耐えられる大気組成変換機をブチ込んで、少しづつ窒素酸素に変換していくしかないのかな。
大気を吹き飛ばしちゃうと火星みたいにまた後でややこしいし。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:34:22 ID:tqzDsQwn0.net
金星って昔は温暖な惑星だったんだよな

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:35:21 ID:ePLKTxnR0.net
相撲の話かと思った

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:35:22 ID:H0YUYoXn0.net
大島優子センターだったよなあ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:37:42.11 ID:uW9ukfl80.net
イオンとヨークベニマルを交互に使ってます。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:39:32.01 ID:zPanuDVn0.net
>>19
「雲海の旅人」って漫画がそれだったな

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:43:02 ID:hT/1fKRL0.net
昨日先発今日リリーフみたいな?

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:47:21 ID:ig7DGRqC0.net
惑わない星で金星が一番好み

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:48:07 ID:IKUGfhGe0.net
>>13
ガミラス星みたいなものかな

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:49:11 ID:IKUGfhGe0.net
>>30
地球だって同じような状況だった時も
あったかもな。
どうやって生物が住むようになったんだろうね

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:49:42 ID:NrKbMMBh0.net
金星に来んせえ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:50:31 ID:ZZVfxA130.net
日が当たってない部分は寒いのかな
それとも、日が当たってる部分が暑すぎるのかな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:51:11 ID:FivuFGdp0.net
>>29
テラフォーミングなんて想像もできないが、もし完成したらと思うと夢があるなあ。
金星が地球みたいな環境になって何億人も移住したらと想像すると。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:54:03 ID:raT8Ugt20.net
>>1
俺が子供の頃立ててた仮説とたいたい同じか

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:56:15 ID:RqPKLCS+0.net
テラフォーミングって、実際そういうことをやるとなったらものすごい強硬派の自然保護団体が現れそう
人類に他の星を好き勝手にする権利は無い!!って主張して大変なことに

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:57:38 ID:YfhkOdQN0.net
あかつきの燃料はあとどのくらい持つの?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 00:58:52 ID:zPanuDVn0.net
>>40
日光そのものはほとんど雲で反射されている。
温度は温室効果による熱蓄積によるもので、それがスーパーローテーションによって拡散されているので地表はどこも熱い。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:00:58 ID:2h2RYvza0.net
なんだ、スーパーのレジ交替のことか

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:02:10 ID:JHYaTEyI0.net
>>38
生物って単体で見ると儚いけどさ
全球凍結したり巨大隕石とぶつかったりイエローストーンフィーバーで気候変動したり
何度も大量絶滅してるのに一部が生き残っては増える
あまつさえマリアナ海溝の底や火山の熱水まで進出する
なんで生命ってこんなにしぶといんだろうな
きっとバクテリアは地球が太陽に飲まれて消滅するまで生き残るんだろうな

48 :あみ:2020/05/10(日) 01:09:31.69 ID:/JUIDcoy0.net
ヘビーローテション

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:09:34.91 ID:NrKbMMBh0.net
>>40平均気温は約摂氏470度、鉛も溶ける硫酸雨の地獄

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:24:46 ID:bWRaLD7p0.net
>>40
金星の気温は二酸化炭素の温室効果でもたらされるから
(金星の大気圧は地球の気圧の90倍 単純に言えば90倍の濃度の大気って事 しかもそのほとんどが二酸化炭素 )
金星は昼も夜も関係なくどこでも(北極や南極でも)温度450度の灼熱地獄

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:27:44 ID:Pq/LaiqS0.net
雲の上に島浮かべて暮らせないかな。エターナルアルカディアみたいな感じで。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:29:04 ID:7NAmcs0s0.net
>>13
衛星軌道に宇宙ステーションみたいなの作れば行けるかもって話は有ったらしいね

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:33:45 ID:auwtLbwQ0.net
二酸化炭素に温室効果はほとんどない
金星は90気圧による断熱圧縮効果
二酸化炭素にいくら赤外線当ててもほとんど
温度は上がらないが、大気を押しつぶすと
すぐ高温になる
地球ももし90気圧あれば金星のように400℃以上の高温になる

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:42:19 ID:8+NopwCG0.net
なんせ金星地表探査機は数キロとかはるか上空でパラシュートを捨てたらしい。
なんでも大気が濃すぎて降りるのが遅すぎるからイランわ!ってなって。
それでもソフトに着陸したらしい。そんな濃厚な大気、ちょっと想像つかんけど。

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:44:55 ID:7NAmcs0s0.net
>>53
ロシアの探査機が行ったらしいけどあっという間に壊れたらしいな

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:50:30 ID:s5/WkkG20.net
金星や水星に観測衛星飛ばすのって意味があるのか
資源採取なんて将来できっこないんだし

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:56:04 ID:phuAxLkV0.net
>>1
太陽と太陽風が熱源なのは誰の目にも明らかなわけで、それがどういうメカニズムで金星大気を動かしているのかってことにすぎないわな。

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:11:25 ID:NrKbMMBh0.net
>>53なんであの星だけ自転逆なのか?余程特異な微惑星衝突が有ったんかな?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:20:43 ID:7zb2WbQH0.net
>>58
間違いなく昔にでかいものが衝突してる。それで気圧と高温になったんだろう

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:20:49 ID:cR6cvm3e0.net
原始太陽系の頃に地球とぶつかったんじゃね?
金星はその衝撃でひっくり返って、地球は一部を剥ぎ取られ、剥ぎ取られた部分は月に。
とか?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:22:30 ID:IX3U13zI0.net
>>56
無理やりにでも目的が無いと予算もつかない

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:30:11 ID:cR6cvm3e0.net
>>56
科学に限らないけど、最初の発見や発明ってのはなんだかわからんものだ。
そんなんが積み重なってやっと使えるようになる。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:37:17 ID:WihFTetW0.net
https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/939004044.jpg

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:45:09 ID:rYtfXDX80.net
4日で一周って風速何mよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:46:47 ID:NrKbMMBh0.net
>>59地球より質量少ないのにこの気圧の高さは海の有無ですかね?

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:47:39 ID:vmqnPBet0.net
あかつきって今どこにいんの?
いつか戻ってくんの?

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:48:19 ID:NrKbMMBh0.net
>>29火星の方が簡単でそ

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:49:20 ID:vmqnPBet0.net
>>64
猫でも80日で世界一周するというのにな

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:51:20 ID:NrKbMMBh0.net
>>64風速約395キロ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:51:26 ID:VLCxKj4e0.net
放棄されたマゾーンの基地があったよな

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:53:34 ID:qNlNsoVj0.net
金星に人間の居住空間は作れるのだろうか。

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:54:18 ID:vmqnPBet0.net
>>43
っていうか、地球上ですら多くの場所で人が住めるだけの開拓ができないのに
ましてや他の星をや、って感じだよな

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:55:04 ID:NrKbMMBh0.net
>>69因みにこれは時速な

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:56:43 ID:NrKbMMBh0.net
>>71ほぼ無理、火星の方が有望

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:58:15.31 ID:85b6n3IS0.net
そりゃ自転全然しなかったら空気の対流は激しいだろ
温度差半端ないんだから

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:59:02.37 ID:Vu4IygtY0.net
>>4
最多勝待ったなし!

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:59:06 ID:vmqnPBet0.net
>>73
だいたい秒速100メートルぐらいか

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:59:16 ID:f37MLJh8O.net
生きてたのか、あかつき!

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 03:04:52 ID:NrKbMMBh0.net
>>77まあ大気上層部では常にのぞみ位の風邪が吹いとんのよね

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 03:06:16 ID:vmqnPBet0.net
>>71
暮らすっていうにもいろんなレベルがあるよな
産業的の自立的基盤もなく食料必需品全部持ち込みで人が1、2人しばらく滞在できる観測所だけできれば、ってのから
住民が自給自足で定着するところまでピンキリ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 03:08:14 ID:Pq/LaiqS0.net
>>56
お前だって普段必要ない知識いっぱい持ってるだろ。
でも役に立ったこともあっただろ?

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 03:09:09 ID:vmqnPBet0.net
>>79
女子学生のスカートの生地とか考えないとすぐにめくれちゃうな
予算つけて開発しないとだめだ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 03:11:01 ID:Spll+zIa0.net
どのみち大気組成改善出来ても、また悪化するよね
ハビタブルの若干外れた内側だし
その前に火山だらけで海も無いし地表もダメぽだね

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 03:20:35 ID:NrKbMMBh0.net
>>71ただでさえこんな高温にもってきて太陽は徐々に光度上げとるしこの硫酸の大気を中和するには夥しい量の水酸化ナトリウム要りますな、絶望的

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 03:38:53 ID:eAgpzIca0.net
ときめきトゥナイトかな

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 04:10:01 ID:vmqnPBet0.net
>>85
物理学的には今のわたし 三角関係の一点なの
シャンプーなんかの香りには気をつけてね! もう遅いかな

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 04:11:29 ID:Spll+zIa0.net
黙れオッサンども

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 04:13:01 ID:n9NfqX7J0.net
スーパーローションで溺死したい

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 04:13:23 ID:NrKbMMBh0.net
>>86天文学やがな

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 04:15:37 ID:vmqnPBet0.net
真壁くん! かぷー

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:33:12 ID:CccMJVq70.net
金星って、自転方向が他の惑星と逆だわ、自転周期の方が公転周期より長いわ、変わった天体だよな。

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:36:49 ID:4dSdndXp0.net
小学生の頃、金星をテラフォーミングすれば第二の地球になると本気で信じてました。

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:42:42 ID:mImbwb8L0.net
明けの明星

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:45:36 ID:eJrUD92L0.net
>>1
あかつきは最初の軌道投入失敗でただのゴミになったと思ったけど粘り強いな

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:48:35 ID:G3cjh7wx0.net
こんなショボい嵐にスーパーて付けんな
宇宙舐めんな

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:01:44 ID:r4GXZDwi0.net
セーラービーナスの新技かな?

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 06:17:55 ID:IXgGQoDI0.net
地球でもジェット気流なら4日もあれば一周するやろ

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:24:45 ID:fCH65f+Y0.net
まだ動いてたんだこれ
失敗扱いじゃなかったけ?

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:34:26 ID:VFPpDEH00.net
>>93
金の星

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:38:46 ID:1NtHUK/W0.net
>>41
そんなんより金星の環境に適応した生物の方がはやそうだな

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:48:43 ID:XDz/DZSP0.net
見た目は地球とかなり似てるのに場所が違うだけでこんなんなるんだから宇宙ヤバい

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:13:43 ID:kHYA1nS/0.net
金星(まあず)

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:16:46 ID:hNLTvF0U0.net
>>4
爺さんしか分からないネタを…

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:43:09 ID:eUMV0ef70.net
>>90
江藤蘭世ちゃんみたいは娘おらんかなぁ

総レス数 104
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★