2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「中国がフォロワーを意図的に急増」 米国務省が批判 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/05/09(土) 17:10:53 ID:fX2/ENYV9.net
5/9(土) 17:02
朝日新聞デジタル

 「中国がフォロワーを意図的に急増」 米国務省が批判
北京で記者会見に臨む中国外務省の華春瑩氏。撮影は2016年1月=ロイター
 新型コロナウイルスの感染拡大をめぐる米中の対立が、ネット空間にも飛び火している。米国務省は8日、中国が外務省や在外公館当局者のツイッターアカウントのフォロワー数を意図的に急増させ、自らの主張を広げている疑いがあるとして、ツイッター社に情報提供したことを明らかにした。

 米国務省グローバル・エンゲージメント・センターのガブリエル特別代表が、8日の電話会見で明らかにした。国務省の調査によると、中国外務省や在外公館の当局者が持つ36のツイッターアカウントを分析したところ、2月まではフォロワー数の増加が1日平均30人程度だったのが、3月以降は1日平均720人と20倍以上になっているという。また、多くのアカウントは最近になってつくられたものだった。

 ガブリエル特別代表は「中国はロシアのような偽情報を広げる手法を使って、ウイルスの発生源は中国ではないと人々に信じさせようとしている。外交当局者らのこうした声を広げるための、人為的なネットワークがつくられている」と主張。「その特徴や内容などから、中国共産党が関与している可能性が高いと評価している」と話した。

 また、「中国は自らを、パンデミックの発生源ではなく、パンデミックに対処する世界のリーダーに見せようとしている」とも批判。こうした情報をツイッター社に提供したという。

 ツイッター社は8日、国務省から5千以上のアカウントの情報を前日に受け取り、調査を始めたことを明らかにした。同社の広報担当者は「共有する脅威に対処するため、政府機関と協力する機会を得たことを歓迎する。国家が支援する情報キャンペーンが確認されれば、公表する」との談話を出した。

 一方で同社は、初期段階の調査では、フォロワーに諸外国の政府機関やNGO、ジャーナリストのアカウントも含まれており、多くが中国政府の立場を支持しているわけではないと説明した。(ワシントン=大島隆)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200509-00000020-asahi-int

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:11:28 ID:lNnhkWnL0.net
あれ?
アヘ一味と同じ手口じゃないですか!

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:11:33 ID:C2L0Gsdd0.net
2げと

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:12:08 ID:Rnd7tdVK0.net
無視して軍事戦争するが吉

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:12:24 ID:IsfFCI9j0.net
ツイッターってそんなに影響力あるもんか?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:12:41 ID:sgbp7O/M0.net
youtubeで再生増やしまくった韓国と同じレベルだな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:12:47 ID:5mNUpp9M0.net
ランサーズ=五毛党

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:13:01 ID:5ltKDr4V0.net
とにかくいちゃもんつけたいんかね
言うことコロコロ変わるしどっちも信頼できん

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:13:14 ID:cPY+WwNq0.net
ファイブアイズが武漢研究所説を否定したんでしょ
トランプが持ってる証拠って何かね

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:13:18 ID:TNJE41rk0.net
>>2
そうそうお前みたいなクソパヨクの常套手段だよなw

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:13:18 ID:XdDp88hf0.net
朝日新聞のフェイク手法よりはマシだな

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:13:51 ID:b70cQO/30.net
感染者を意図的に急増させてる某国よりマシでは?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:14:57 ID:ut68SAyP0.net
別にいいんでないの?
中共の滑稽な嘘が笑いものになるだけじゃん

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:15:07 ID:LCaWfZ2a0.net
菅ちゃんが35万いいねを貰ったから問題無いって言ってた
民主主義では数は正義

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:15:18 ID:k+OjLGpW0.net
だから米中の新冷戦が本格化したんだよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:16:34 ID:4/2J4JlL0.net
国務省もしょーもないな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:19:05 ID:VHniXLgZ0.net
>>1

今後どんな報道されても、

中国ウイルス、武漢ウイルスでいい。

中国は解体するか、

自国民5億人駆除するかどちらかだ。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:19:24 ID:lNnhkWnL0.net
>>10
グロパヨのアヘ儲のクセに他人をパヨクっていうガイジは死んどけ
お前とお前の飼い主がクズのパヨパヨチンなんだよゴミガイジ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:20:20 ID:ji73vOD00.net
>>5
米国大統領が積極的に発信してるメディアだからね

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:20:52 ID:nFT9VSt30.net
中国ステマの気配を見破っていかんとw

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:21:37 ID:e1ysj6kz0.net
国ぐるみでフェイクニュース発信とはな
まあ中国ならやりそうではあるが

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:21:57 ID:xNxkPFrx0.net
ニュー速+でも工作員が必死w

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:22:02 ID:psWVM0wJ0.net
もう頭よくてプライド高いやつらもネットばっかりする時代なんだな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:23:20 ID:N/sf14KB0.net
シナチョンはネット工作するから数字は全くあてにならん

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:24:39 ID:32A4wsuK0.net
だめだめ、何を言おうが
要は金目

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:24:50 ID:sawlErh80.net
ゲリゾーもやってるが?

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:27:07 ID:UKprYDC20.net
ツイッター使って工作するのがパヨクの特徴だからな
パヨクの親玉中国がやらないわけない

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:28:23 ID:TNJE41rk0.net
>>18
バルサン効き過ぎだろw クソパヨクさんwww

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:30:29 ID:OnwSB3M70.net
中国では常識だろ
Amazonの評価やPlayストアの評価も大量に水増ししてる

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:31:10 ID:Ov8x37bc0.net
シリコンバレー S3E9
バングラディシュから買う
https://i.imgur.com/ljjsLtV.jpg

https://i.imgur.com/opEgbcL.jpg

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:32:42.67 ID:33Hqxz4W0.net
そりゃまあ五毛党の本拠地だしなぁ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:33:32.49 ID:Z2uELSHw0.net
ほんと中共朝鮮はどうしようもないクズだな。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:33:59.76 ID:afLm7t7s0.net
64天安門
FREEチベット
FREE香港
FREEウイグル

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:42:34 ID:sawlErh80.net
>>28
オメーがクソゲリサポパヨクか?
自己紹介おつ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:43:08 ID:OYmhkU+B0.net
あらゆるインチキの手口を使用するのも超限戦

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:43:10 ID:lY8WKNI+0.net
>>2
共産の手先

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:43:15 ID:RUiJCcMg0.net
ほんとやで
中国は悪

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:52:24 ID:vtuwpE260.net
>>2
これはさすがに草

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:05:16.48 ID:2CcFRQS80.net
爆笑ゴリラってなに?

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:05:56 ID:NNQIoqGc0.net
中国は五毛党が主要産業だからな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:08:39.47 ID:tuc4JiE90.net
さらしあげ


世論工作


ツイッター


登録制にしろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:11:51.03 ID:chg4vhom0.net
>>2
ツイッターが対策したときに立憲民主のフォロワー20万人くらいいきなり減らなかったっけ?

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:24:11 ID:x91B6A/E0.net
昔は韓国の専売特許だったのに

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:27:59 ID:JSZyrgwt0.net
>>1
ツイッター社自体が、中共の手先でしょ?
大量の身元不明アカウント取得や、連投を野放しにしている。
設立当初からフェイクツイートがあったものの、当時のチェーンメールと変わらぬ範囲で収まっていた。
しかし、ステマ等の情報操作に価値が見出されて、組織的に利用され始めてしまった。
金さえ積まれれば、どんな不公平な情報操作も請け負うとみている。
一時期、2chからツイッターへの誘導があったが、そのとき以来ここ5chも汚染されている。

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:41:24 ID:GSvZEqIY0.net
パヨクの常套手段を支那も使ってるだろうからな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:46:29 ID:r+SIWulE0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://njiko.linville.net/tn?8i7e3gjj/uf2m4uv1mt5.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://njiko.linville.net/gx/?17xdu876ic/fjk2cd65w37.html

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:51:41 ID:TNJE41rk0.net
>>34
哀れなパヨクw

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:57:39 ID:fWn0O0Rg0.net
フォロワー数にしても視聴回数とかチャンネル登録数にしても
今のネット空間は「数」ばかりが重視されてるからなあ
そりゃ物量での情報操作は戦略的にかなり有効ではあるだろうよ

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:59:36 ID:zgkWGF000.net
>>2
お前ら五毛は安い給料でよくやってんな(´・ω・`)

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 21:55:34 ID:CnKFhcRD0.net
日本のバカ左翼は単調だから
毎週土曜日に活動してる気持ちい悪い連中ってなる
先週は安倍やめろ
今週は検察庁法改正案に抗議します
ほんとやり口が単調で気持ち悪い
逆を考えればわかりそうなもんなのに
逆に
毎週同じ時間帯に急に
安倍まんせーツイが増えたら気持ち悪いだろw
あー
なんか組織的にやってるキモい連中がいるな〜としか思わんだろww

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:25:28 ID:6hM62rqj0.net
>>39
スレ建てた人キャップ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:30:58.96 ID:6hM62rqj0.net
>>44
ここニュース速報+でもパヨク立て子が異常な執念で
Twitterソースでのスレ建てに拘って自治スレで大騒ぎしてたぞ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:05:32 ID:4dSdndXp0.net
パヨサヨ贔屓の記者を13人ばかりNGにしたら結構ニュー速+もまともに読めるようになった。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:11:06 ID:tSIOMczg0.net
クソ国家中国

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:58:12 ID:ShRA2koX0.net
さらしあげ


在日朝鮮人一味が工作

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 10:03:44 ID:lFz3J9Q+0.net
EC市場規模

中国  122兆円
G7   86兆円
米国  50兆円

EC市場規模 東アジア VS 欧米

中日韓  136兆円
欧米豪加 80兆円

いや〜
世界の情報を牛耳って好き勝手なこと言って来たのはアメリカでしょうよw
自分たちを上回る相手が出てきたからその行為を卑怯と叩く?
それを嫉妬と言うんですよw

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 10:55:39 ID:6pcOWyiL0.net
>>1
とはいえ13億人いる訳でなあw
数勝負なら欧米合わせてやっと同数で張り合える程度でしょ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 10:59:25 ID:fyA/BZXf0.net
>>2
そのカキコでいくら貰えるんだい五毛野郎?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 11:27:28 ID:Wu/VOwTS0.net
>>30
クリックファームってやつだな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 12:17:33 ID:7dBwiBId0.net
金盾は?といったーできるの?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 12:26:03.42 ID:Jj251FmY0.net
>>1
中国モグラが頭を出したところを直ぐさま叩く戦法かな。アメもなかなかエゲツナイ。10回に1回位はクリティカルヒットになると良い。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 12:33:08.95 ID:ShRA2koX0.net
さらしあげ

保守


在日朝鮮人一味が工作

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 12:51:54 ID:mopeZDk20.net
>>1
フロリダ州が去年には既にPCR検査で州内に新型コロナが蔓延してたのをデータごと削除して
中国が最初の発生場所だって印象操作工作をしてたろ
因みにフロリダ州はトランプのお膝元だからな

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 12:55:13 ID:FPi3fLhI0.net
いやこれ安倍らじゃん

総レス数 64
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★