2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】休業協力金「課税扱い」 財務省が見解 ★2 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/05/09(土) 14:18:14 ID:+21xeqiM9.net
<新型コロナ>休業協力金「課税扱い」 財務省が見解
2020年5月9日 07時08分
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020050990070837.html

 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、八日に給付が始まった中小事業者支援のための「持続化給付金」について、財務省は「課税対象になる」との見解を示している。都道府県の休業要請に応じた事業者に支給される「休業協力金」も同様に課税対象となっており、東京都は反発している。

 持続化給付金は収入が半減した企業に対して、国が最大二百万円を手当てする。一方、協力金は都道府県の制度で、東京都の場合、臨時休業や時短営業をしている中小事業者に最大百万円を支給する。

 東京都は十一日から協力金の支給を始める。小池百合子知事は自民党に協力金を非課税扱いにすることを要望。都の担当者は「課税されれば事業者の手取りが少なくなる」と説明する。

 財務省の担当者は「決算で赤字に転じた事業者には課税されない。実質非課税で受け取れる事業者も多いのでは」と指摘。営業を続ける事業者を念頭に、協力金を受け取らないケースも想定されるとして「一律に課税した方が事業者間の公平性を担保できる」と話す。

◆「国民一律10万円」は― 特例法で非課税に

 全国民に一律の10万円が支給される「特別定額給付金」は非課税なのに、持続化給付金や休業協力金はなぜ課税対象になるのでしょうか。 (大島宏一郎)

 Q 困っている事業者を助ける協力金が課税対象なのはどうしてですか。

 A 法人税法では補助金や助成金など全ての収入が原則として課税対象です。国税庁は休業協力金を「(事業者の)減収を補てんする」ためと説明し、あくまでも収入の一部として特別扱いしていません。

 Q でも、特別定額給付金は非課税です。

 A 給付金は非課税と定める特例法が新たに設けられているからです。租税法に詳しい平川雄士弁護士は「協力金を非課税とするには例外を認める法律が必要」と指摘しています。しかし、一部の事業者しか給付されない協力金は全ての国民を対象にした給付金と異なり、協力金を非課税にするのは簡単ではありません。テークアウト営業を続ける飲食店が協力金の対象外になっている自治体もあり不公平感が生じる恐れがあります。

 Q 不公平とは。

 A 仮に協力金が非課税になれば、本業で五十万円の黒字を出した事業者より、同じ五十万円の黒字でも休業して協力金をもらった事業者の方が納める税金が少なくなります。

 国税庁出身で中央大法科大学院の酒井克彦教授は「協力金などを非課税と認めるのは『例外中の例外』。例外を設けるのであれば、事業者を支援する制度趣旨について、国民に幅広く理解してもらうことが欠かせない」と指摘しています。国民の理解が進めば、特例法が設けられることにつながるため協力金が非課税となる可能性もあります。

★1:2020/05/09(土) 11:38:29.64
前スレ
【新型コロナ】休業協力金「課税扱い」 財務省が見解 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588991909/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:18:53 ID:ZHfuK1Ln0.net
官僚は当然そう言う
政治家は何を言うのか

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:19:52 ID:h9N1SKZp0.net
血も涙もない奴らだな

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:20:14 ID:cyWfajI/0.net
別にこれは正しいだろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:20:48 ID:nCEgS/ST0.net
暴動起こせと

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:21:05 ID:tP9gNt5t0.net
個人だとめんどうだけど、事業なら個人事業主とかでも経費で処理できんの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:21:16 ID:cMDwruA30.net
国民給付金は一回で終わらすな!!!

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:21:46 ID:lJ/T3RP90.net
'Cause I'm the taxman.

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:21:48 ID:u2jko9Zu0.net
馬券の収入と同じ税法上課税の対象なんだろう
金に色は付いてない、逆に課税しない方が後々
面倒になるんじゃね

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:21:55 ID:pWoQGMJh0.net
そりゃ休業してないトコとのバランス的にそうなるわな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:22:02 ID:0eC3VF7Z0.net
これは政治の分野
官僚はこう言うに決まってる

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:22:25 ID:Z+HzQfLX0.net
笑ってしまうわw

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:23:15 ID:cyWfajI/0.net
赤字になってなかったら課税、なったら非課税

寧ろ怒る理由がどこにあると?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:23:21 ID:z/ZRVwfN0.net
休業補償=課税
これは租税論理としては当たり前の話
非課税にしたければ国税の法律で非課税規定を置かなきゃ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:23:50 ID:EGFq3qOI0.net
徴税は前払い 支援政策は後手払い

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:24:53 ID:LpBWwu9q0.net
有事に財務省の意見なんか聞かなくていいよ
普通に消費税あげて経済悪くなってリーマン以上が来たから
消費税をさげろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:25:07 ID:FpxQUaUx0.net
「休業してくれたお礼」なんだから、休業しなかったところと不公平感があってもいいんじゃないの

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:25:13 ID:xJDjCFWH0.net
法的には公正かもしれんが・・・
柔軟性がないな
法の遵守ってより法に遊ばれてる感がある

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:25:27 ID:+4ADQ+XA0.net
さっさと財務省を分割しろ(´・ω・`)

20 :不要不急の名無しさん(東京都):2020/05/09(土) 14:27:00 ID:wh1saO8P0.net
財務省解体で良し
頭おかしい

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:27:03 ID:MAqQkRpo0.net
国会議員が一人も死んでない
コロナの使えなさは異常

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:27:10 ID:aDUKhlkh0.net
財務省はオニ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:27:18 ID:U2IvDhwx0.net
赤字なら課税だろうが税金かからないからいいんだよ
苦しんでる多くの事業者は赤字なんだから

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:27:44 ID:Havce+RR0.net
二週間10万
2か月10万

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:28:06 ID:wPsj3roQ0.net
休業中に払ってる経費は当然損金になるからそれにぶつける協力金が益金になるのも当然の話。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:28:31 ID:U2IvDhwx0.net
黒字のとこから税金とって一律に配る10万円の財源にしますって言ったら賛成が増えるわ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:29:25 ID:pjCgc5b20.net
まあ大体赤字だし問題ないな

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:29:47 ID:HiT0C1Py0.net
当たり前すぎてニュースじゃない

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:29:57 ID:QCitlA2F0.net
間違ってはいないけどなんか違う

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:30:08 ID:nMCWHNEX0.net
家賃が払えない所は間違いなく赤字だから、心配不要だろ。
自粛しても利益が出ている会社には税金払えと言っているだけで。逆に自粛していても利益が出ている会社も休業協力金貰えるんだ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:30:12 ID:z/ZRVwfN0.net
>>18
法の執行に柔軟性もたせたらそれこそ役人の裁量が大きくなりすぎて賄賂が横行するぞ
なんのための法律がわからん
民間企業が社内規則を超えて柔軟に対応することとは次元が違う話

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:30:33 ID:InVxpZbO0.net
払ったのは経費にするのにもらったのは収入にしませんって無理に決まってるだろ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:30:37 ID:vf3GUIs70.net
これが何か問題でも?

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:30:42 ID:KAoRiJvL0.net
まぁ、ばらまいて余裕あるとろこから回収って理論だと筋とおってる

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:31:33 ID:H2mzu8jL0.net
これはまぁそうならざるを得ないと思う

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:31:41 ID:U2IvDhwx0.net
>>33
何も問題なし

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:31:50 ID:OToSoqDq0.net
これに関しては財務省の方が正しいな。
本来なら手にしなかった金だ。
税金で9割取られるとかなら話は別やけど、1割位なら仕方ないのでは?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:32:01 ID:qIEmmfbe0.net
さっすが俺たちの安倍ちゃんだな

安倍ちゃん!!!安倍ちゃん!!!!

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:32:02 ID:lbACqdKz0.net
納税は国民の義務

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:32:59.36 ID:fvdpk2030.net
本業でかなり節税するから。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:33:12.93 ID:sco8dynK0.net
給付金と固定資産税納付書が同時に来たって、ツイッターで文句が溢れかえってたな

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:33:13.71 ID:zWANBhEX0.net
>>30
前年比の売上と比べて50%以下の売上にならないと貰えないけどそれでも黒字のところって凄えよなww

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:34:10 ID:U2IvDhwx0.net
>>41
毎年払ってるの忘れてるんだろうな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:34:24 ID:FdAHHsut0.net
「やっときゃいいことあるv」って慌てて開業届や確定申告やったやつ
来年から黙ってても税務署から書類届くからちゃんと申告しないと後で痛い目見るよw

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:34:39 ID:Ia5Gogxw0.net
ワイのところ、休業要請対象外やのに休業せざるを得ないんやが?
まぁ堂々の赤字決算ほぼ確定やがな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:34:44 ID:l/6lIHvF0.net
そもそも赤字なんだからほとんど税金かからないはずだからいいじゃん。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:34:49 ID:uPr4x/Y70.net
うむ
役人はこれでいい
血も涙もあってはならない
相手によって対応を変えるなど言語道断
法令順守
杓子定規こそ正義

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:35:06 ID:KAoRiJvL0.net
そもそも、個人事業主や中小企業が黒字沢山出してるはず無いよ。税金払わないことが正しいと思っているような奴らだから

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:35:19 ID:Bfm6zHgM0.net
なら、自粛しなきゃいい話
協力金なんぞより開店してたほうが儲かる

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:36:34 ID:zWANBhEX0.net
>>48
金借りれないからあんまりしないけどね

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:36:39 ID:hNIXnj960.net
>>47
何か勘違いしてないか?

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:37:06 ID:As5SVtxi0.net
払ったものはシッカリ取り返します、出来れば倍返しで 

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:37:12 ID:3GX33aM90.net
>>5
2ちゃんが出来た時から
何かある度にそれが書かれてるけど
起きたことないよな

デモすらフジテレビにした程度

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:37:32 ID:VryvIHrr0.net
財務省は鬼畜だな

にんげんじゃない

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:37:50 ID:hNIXnj960.net
黒字会社からは全額回収すべきだろ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:38:11 ID:m9NPu4sv0.net
( ´∀` )b good job

チンかすブラック中小、自営業は
コロナでお掃除しましょう。

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:38:56 ID:pyr5g2n70.net
中小自営は役人様にさからうな

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:39:04 ID:Ia5Gogxw0.net
>>53
暴れて動く、やから炎上とか晒しとかも暴動の範疇に入ってるんやろ

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:39:08 ID:JeahH1i10.net
意味不明

これは、内閣の専権事項
省庁は、内閣の指示に従え
越権行為であるので、違法

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:39:27 ID:tzMIfYAJ0.net
逆に言えば来年の税収やばくね?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:40:35 ID:ZUA9X06D0.net
官僚って頭おかしいだろ
東大入るために勉強しすぎて頭おかしくなったのか

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:40:59 ID:kKEwNVnL0.net
芸能関係の人は、ほとんど対象になるんじゃないの?
それなのに文句言ってる一部の人は何なの?

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:41:28 ID:B2pJC9x70.net
あかん、財務省
それ取ったらあかん

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:41:38 ID:3A446uQq0.net
>>59
日本は人治国家ではなく法治国家なんですが

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:41:44 ID:Ia5Gogxw0.net
>>60
来年どころか4年間後の方がさらにえらい騒ぎになる

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:41:53 ID:jANFvcs60.net
苦しんでる所から取るな
ネトウヨだけ消費税150%にすりゃいいだろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:41:57 ID:pWoQGMJh0.net
協力金だろうが普通の売り上げだろうが
儲けりゃそれに税金がかかるのは当たり前だろうよ

なんで働いてるヤツだけ税金払わなきゃなんねえんだよ

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:42:35 ID:AEw1oXQN0.net
>>61
いまさら?

そんなやつらのさらにヤバい奴らがトップにいてガイジ総理とガイジ副総理を操縦してる国やで

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:42:36 ID:jalfNnSJ0.net
困ってる事業者は経費で相殺されるからどうでもいい話。
困ってない事業者には課税して問題ない。
ごく当たり前の話よね。

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:43:26.11 ID:1cS+4khf0.net
給付金から税金盗るのかよ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:43:36.01 ID:PSRutL1K0.net
ほんとくず

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:44:14.46 ID:3TFcVEF50.net
霞ヶ関はクズばっかり

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:44:25.12 ID:tzMIfYAJ0.net
>>65
次の消費増税が早まるのは必定だな
11%か、12%か

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:44:44.50 ID:G4AiYo6k0.net
不満なら税金分給付すれば?

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:45:00.21 ID:hbDutZNP0.net
赤字なら払わなくていい通常の法人税なら問題ないのでは?

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:45:34.17 ID:pWoQGMJh0.net
こんなの当たり前じゃねえの
コロナだろうがなんだろうが仕事してる会社は有るし
儲けがでりゃ当たり前に課税されるんだ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:46:05.87 ID:Ia5Gogxw0.net
>>73
しばらくは無理やでな、そこは安心してええと思う

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:46:49.57 ID:PSeM7X0d0.net
駄目でしょ課税扱いにしたら

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:47:12.32 ID:3A446uQq0.net
さすがにこれを批判してるのは頭悪過ぎるし信用できん

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:47:32 ID:uaO5LAsg0.net
酒井教授も書いてるけど、事業者がこれを受け取るけど非課税にしてもいいよって、国民の多くのコンセンサスがあれば立法的に対処できる。10万円は生活支援だから非課税として納得感高いし立法的にも解決。
>>61
官邸や国会議員に言えよ。国会の立法次第。

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:47:54 ID:u49QpBx70.net
コップに水を注いであふれたら拭き取る
あふれなかったらそのまま、ただそれだけのこと

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:48:31 ID:j0sPUAa30.net
それなら最初から税金から10万円で差っ引けばよくない?
差額だけ支払うってことで…

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:49:02 ID:tti10RJ60.net
ゴミマスクすらロクに配れない奴らに何で税金払うんだ?笑
この一か月、経済活動止めさせて、お前らは何してたんだと笑

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:49:16 ID:lW7WYHCS0.net
え…w

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:49:27 ID:3A446uQq0.net
>>82
それだと儲かってる人しか恩恵受けないけどいいの?

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:49:58 ID:g4NLgDsz0.net
当たり前だろ
そんなこと言われなくても分かってる
他の補助金と一緒だ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:50:00 ID:qbCy2yDJ0.net
>>82
だから家賃や人件費で赤字になるところは課税されないの
売上減少の補填なんだから課税は当然
売上減少でも儲かってるところだけ課税される

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:50:08 ID:noEuw5t+0.net
>>23
そういうことだよね
何が問題か分からん

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:50:15 ID:FoUXQIDQ0.net
>>37
消費税もあるから2割みたいなものだけど?

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:50:45 ID:Ck5VQxd70.net
給付金や協力金は差押えは禁止だけど
財務省が税金かけるのはOKってか
まあ麻生がまともな事やるわきゃないんだからな。頭に来るけど 次の選挙はどこにいれるかしっかりと考えておけよ
コイツらに血の通った対応求めても無駄だからな

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:51:21 ID:qbCy2yDJ0.net
>>89
休業協力金は法人税は課税させるが消費税は課税されないでしょ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:51:32 ID:UWekgv5r0.net
無能安倍財務省のしりぬぐいを国民にしろと。

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:51:40 ID:UqLsQKuT0.net
黒字だけど前より利益が減った、って奴からは税金取っていいから課税扱いでいいよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:52:07 ID:z/ZRVwfN0.net
>>89
協力金と消費税はなんの関係もないじゃん
そんなレベルで批判するからマトモな人は誰も耳を貸さなくなるんだよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:52:30 ID:4CzqCkZn0.net
>>51
法治国家なんだから法律に従うのは当たり前
人治国家でも目指してるん?

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:52:33 ID:UqLsQKuT0.net
>>89
消費税は関係ないよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:53:04 ID:PSeM7X0d0.net
今はコロナなんだから赤とか黒とか関係なく非課税にしないと

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:53:29 ID:MvR7ARiY0.net
ターゲットにするなら財務省の官僚だろ
貧乏人同士で争うな

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:54:22 ID:dfAbJvg00.net
これは課税でよくないか
10万も課税でいいけど

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:54:23 ID:yVypcI0u0.net
これを批判してる人って最低限の知識が無い人がばっかりだな

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:54:23 ID:EGGAMCQh0.net
じゃー特例法作れや

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:54:39 ID:z90AC6rV0.net
売上減っても所得が増えたんなら課税は当然だろ。

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:55:21 ID:CrhyYqQO0.net
>>17
休業したかったけどできなかったインフラ系と比較してから言えよ

京成電鉄みたいにドル箱の成田空港客がほぼいなくて
休業は出来なかったが、大赤字みたいな会社は多々あるんだから

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:55:32 ID:hbDutZNP0.net
法人税課税、消費税非課税
ならとくに問題ないのでは?

赤字企業なら実質払わなくていいんだし

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:56:25 ID:lRfGlCMY0.net
まあほぼ赤字だから実質非課税だろ

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:56:33 ID:jalfNnSJ0.net
>>100
課税って単語に過剰反応して基本的なことすら理解してなさそうだよね。

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:56:50 ID:YslA4cMK0.net
つまりやっている仕事はAIでもできるって事だな

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:57:04 ID:Ck5VQxd70.net
こんな時に補償とか給付の話ならわかるが 課税の話が出てくる国どこにあるんだよ もう自粛がバカらしくなるよな
有事の時にも利権から考える政権は言う事も違うね

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:57:58 ID:dwlz6tJ/0.net
>>100
赤字なら非課税と書いてあっても理解できない頭の奴がほとんどだろう

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:58:34 ID:y8uYaVDd0.net
自動車税も来てるし。何が給付金だよ。

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:58:43 ID:UqLsQKuT0.net
>>108
課税でいいよ、儲かっているなら税金払って貰えばいい

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:58:54 ID:OhPCc6HB0.net
休業協力とか持続化給付金が課税なのは最初からわかってた

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:00:04 ID:yVypcI0u0.net
>>108
5月、6月決算の会社だってあるんだし税の扱いの話は当然出てくるよ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:00:11 ID:OhPCc6HB0.net
関係ないけど、こういう給付金がどうとかいう状況なのに、
国民年金の納付書はスケジュール通り送られてきて、狂ってるわとか思った

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:00:21 ID:ht8zqJQ+0.net
ファーwww 

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:02:00 ID:N9c8Nec90.net
>>1を批判してるやつって雇われのリーマンとかなのか?

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:02:46 ID:Ck5VQxd70.net
>>111
そんな事言ってるのではない
終息してから言えばいい事だって言ってんの 3ヶ月も放置プレイでマスクさえロクに届けられないクセに 余計なこと言ってるヒマあるなら 国民助ける努力してから言わないからイラッとして文句も出るんだよ。

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:02:57 ID:EWUg1le20.net
協力金も税金やから課税するのは勝手やけど、
非常時でもお構いなしの財務省と国税庁の職員は地球人じゃ無くて、
正体はジュラル星人だろーな。

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:03:52 ID:Jk3VtHIl0.net
ひでーw

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:04:12 ID:AKKyCtu90.net
こういう国と都道府県の意地の張り合いとかまじどうでもいいから
さっさと話し合って非課税にするようにしろよ間抜け共が

ほっんと無能だわ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:04:25 ID:ldIjbJcV0.net
自動車税もしれっと上がってるしな

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:04:38 ID:jswxA2yn0.net
厚労省の加藤大臣といい財務省の官僚どもは国賊だな。

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:05:04 ID:OhPCc6HB0.net
>>117
収束してから表明したらしたで
「だましうちだ!」
「収まって、これからって時に水さしにきた!だから役人は!」とか言うだろw

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:05:19 ID:R2w6m1Xp0.net
徴税と財務を分けろ!
敗戦っていうでかい教訓がありながら、今だに手段が目的化する
日本人の一番ダメなところを発揮する財務官僚って頭悪すぎるよね

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:05:20 ID:Vj6VEvHc0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【アメリカ合衆国終焉日】


*Googleの最新予測

・東アジア(日本含)/5月14日〜16日頃
・インド/5月16日〜20日頃
・中近東/不明
・ヨーロッパ/不明
・アメリカ合衆国/6月30日頃

※因みに、私が13日未明まで持たないとか…

dk7

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:05:42 ID:EZUsXsVx0.net
収入が減った分の収入補てんだろ
ほとんどは家賃とか経費に消えるから問題ないよなあ

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:05:54 ID:FtYOPR8u0.net
わろた セコー

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:06:37 ID:0JpSHByM0.net
課税対象になるのは確定だよもう

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:06:53 ID:AKKyCtu90.net
>>124
自分の金と勘違いしてるからな
日常的にちょろまかしてんだろうな

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:07:14 ID:p0ePiHht0.net
税理士だけど課税で良いよ。課税でも赤字なら結局税金取られないんだからそれはそれでバランス取れてるやろ。

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:07:14 ID:nV0cyUeP0.net
売上高の減少を基準に支給されるものだから当然だろ
純益扱いで非課税にしたらおかしなことになる

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:07:15 ID:tc6ddWiY0.net
>>117
決算の関係があるから早目に言っといた方がいい
ただ、赤字決算だと給付だろうが協力金だろうが実質無課税。
結果論からいうと問題はないんだけど、非課税にしといた方が印象がいいよね

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:07:27 ID:wKFKYJsE0.net
これは当然だろ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:07:29 ID:EZUsXsVx0.net
文句言ってる人はすげえ利益上がってるのに金もらってるってことなの?

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:07:39 ID:8L8ufiiR0.net
こんなん当たり前だよ
個人への10万円だって非課税はおかしいと思ってた

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:08:19 ID:N9c8Nec90.net
>>126
普通はそう考えるよなぁ

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:08:19 ID:SAVH/Mey0.net
カネ貰うために調整した奴とかおるからな
当然よ

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:08:30 ID:0M2pM73C0.net
元は税金だろ。それに課税するのは2重課税だ・・というのはどうだろう(´・ω・`)

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:08:33 ID:Ck5VQxd70.net
>>123
だから終息して結果見て課税か非課税か判断すればいいだろ。 頭悪いなお前。
金ももらわないウチから払え言われたらイラっとこないの?お前は? イラっとしないなら絡んでくるなや

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:09:27.37 ID:OhPCc6HB0.net
頭悪い奴は協力金とか給付金を「プレゼント」とでも思ってるんだろうな

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:09:27.95 ID:bpjOn6tS0.net
課税されるから2020年分の無申告はもれなく税務署のおたずねが来るからな

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:10:09.85 ID:pWoQGMJh0.net
非課税の給付金にしろ協力金などにしろ
当たり前だけどどっかから沸いたカネじゃなく
国債やら徴収した税金で賄うわけだからな

儲かったとこから徴税しないでどうすんだよw

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:10:19.47 ID:OhPCc6HB0.net
>>139
判断もなにも売上の補填の補助金=売上と同等の扱いって最初からわかってただろ
わかってない奴いる可能性あるから殊更に表明しただけであって

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:10:25.71 ID:9DsLqoea0.net
働いた人がバカを見るから課税でいいよ

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:11:03.49 ID:P7K4Tiv30.net
反発してるは東京都だろ
国は休業を東京に丸投げして東京がしょうがないから協力金出したら
それに課税とか鬼畜過ぎる
本来は国が補償するべき物

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:11:06.27 ID:p7jpIHP90.net
贅沢品でなく必需品なわけだから非課税が妥当。

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:11:24.41 ID:6DXAoE+c0.net
利益に乗っけられるってことだろ?
雑収だけど

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:11:26.62 ID:kQOOBVKT0.net
逆に非課税にされると仕分けとか自分とこの経理処理が大変なことになりそうだが

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:12:26.85 ID:FpCoZQrF0.net
アホなのけ?
赤字なら無税なので、別に問題無いやろ。
黒字で休業協力金ってでも思っていたのけ?😨

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:12:39.26 ID:PSeM7X0d0.net
ド無能w

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:13:06.21 ID:TCsoXlgm0.net
個人へ給付の10万円も課税対象でいいよ

国がくれるから貰えるものは貰っとけってそれは働いている人が納めた税金からなんだが

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:13:39.32 ID:9Hac+ThV0.net
そりゃそうだろうw

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:14:05.87 ID:oVEW58HL0.net
対面事業所の閉鎖を続けている事業者に僅かな補償を与えるだけです。

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:14:28 ID:uup75vCi0.net
>>5
日本の庶民が革命に成功した事なんて一度も無い

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:14:35 ID:qbCy2yDJ0.net
>>135
個人の10万は貰う人と辞退する人がいるから課税にすると
確定申告や年末調整で地獄を見るから非課税で正解

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:14:40 ID:iTF4vLG40.net
雑所得なのか、売上に入れるかのかな?

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:14:41 ID:2rgj7urn0.net
利益出てたら一部返せってだけ
当たり前やろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:14:44 ID:FpCoZQrF0.net
>>151
それは面倒過ぎるで。
まあ、18万以下の副業は申告せんで良いので問題無いだろうけど

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:15:17 ID:4aSQNOiP0.net
そりゃそうだろうよ

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:15:42 ID:OhPCc6HB0.net
>>155
関係ないけど申請書の「辞退します」のチェックマークまじで狂気

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:16:14 ID:Zt2R1Smm0.net
>>1
要するに赤字決算にすれば非課税になるんじゃん
不良資産を処分するとか、何か特損計上するとか

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:16:45 ID:myfIJjFJ0.net
確かに給付を受け取って前年度より売り上げ上がったりするのは辺な話だからな

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:16:59 ID:OU8P1zA90.net
これ、経費のことわかってる青色申告者と
全く関係無い外野、条件反射で酷いって思っちゃう可哀想おじさん(おばさん)で反応が真逆なんだ

騒ぐのは関係無い人で、
当の青色申告者は普通に理解してるって言うw

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:17:12 ID:+lLjohbf0.net
売上計上で経費控除なら赤字非課税だがな

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:17:34 ID:0S+zcFL20.net
個人の10万円が非課税ということは買い物した時の消費税10%が掛からない、で正しいですよね。

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:18:09 ID:FpCoZQrF0.net
まあ、騒いでいる人って税金の仕組みを知らないんやろ。
年間を通して赤字なら無税だし、黒字だったら税金を払うだけなのに😨

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:18:12 ID:Loas7gT10.net
1、営業苦しくない=協力金無し、普通に課税
2、少し苦しいけど協力金もあって黒字=黒字分には普通に課税
3、かなり苦しいので協力金で補填しても赤字=非課税

法律通り課税対象で上のように3が非課税になるから何の問題も無い
逆に協力金を非課税にすると、充分救われてる2だけが優遇される

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:18:48 ID:bpjOn6tS0.net
>>165
後でコロナ復興税で回収されるから心配するな

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:19:43 ID:rJ0z71YH0.net
前年同月比半減の月がありながら通年決算で黒になるほどV字で商売立て直せた
としても、丸々税として徴収・・・ではないという大盤振る舞い。かつ赤なら対象外
文句言っている事業者が一人でもいる事が信じられない
別世界の人かとまじめに思う

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:19:53 ID:N9c8Nec90.net
>>163
個人事業主はなんでも経費で落とせてズルいって騒いでるのと被ってんだろかね

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:20:01 ID:OhPCc6HB0.net
>>168
そういや2.1%のアレって本当にトウホグの復興に使ってるの?

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:20:22 ID:z/ZRVwfN0.net
>>138
それは「二重課税」の意味を理解していない

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:20:29 ID:jGPeqF/80.net
>>165
正味10万円になるように11万円を給付しないと10万円給付というのは嘘になるね

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:20:40 ID:OU8P1zA90.net
>>166
むしろ税金納められるほど回復したなら万々歳だよなw

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:21:00 ID:X+rte8Fy0.net
財務省は人殺し組織

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:21:43 ID:Rp501oAn0.net
税金ろくに払った事無い奴らが文句言う

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:22:36 ID:FpCoZQrF0.net
> 小池百合子知事は自民党に協力金を非課税扱いにすることを要望。

あ〜、知恵遅れの小池のパフォーマンス要望ね😨

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:23:23 ID:bpjOn6tS0.net
>>171
原発の汚水処理の水槽が増え続けてるらしいが、そういうのに使ってるのかね
それと今でも除染作業はしてるのだろうか

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:23:58 ID:OU8P1zA90.net
>>177
こいつも仕組み解ってねぇのかwww

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:25:54 ID:bpjOn6tS0.net
税金怖がってたら本気で商売できんぞ
文句言ってる人にこれは言いたい

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:26:10 ID:iPkf2sIY0.net
まぁこれはいいんじゃないの
赤字の救済だろ?

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:26:21 ID:HKHn7BdY0.net
課税されるのがイヤなら貰わない選択肢もあるだろ

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:27:31 ID:kEOO4mnJ0.net
50万だのタダゼニもろうたんだからそれの所得税くらい喜んで払えよそんな暴利じゃねーだろ

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:27:34 ID:+nbSmb4a0.net
100万もらって利益が出ない範囲で休業するわ

ええ骨休めやわ

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:27:38 ID:Ia5Gogxw0.net
>>170
個人事業主どころか、全ての経営者は国に経費申請したらその額が後から戻ってくると思ってるヤツ、めっさおるで

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:30:12.03 ID:FpCoZQrF0.net
小池が知事なのにアホ過ぎるって以外の問題は存在しないね🤒

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:33:02 ID:HU4rH/tG0.net
コロナ父さんといわれてる会社も、
実際には5年とか10年ぐらい前から経営が傾いていて
どっちにしても時間の問題というパターンが多い

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:33:31 ID:gZ0olzwV0.net
売上げの補填で貰うみたいなもんだからええやろ

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:34:51 ID:+J6Ynozg0.net
景気対策ならんじゃん

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:35:03 ID:mha4zz0w0.net
来年の収入どうなってるか分からないのに
税金だけとられるみたいな?

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:36:28 ID:qbCy2yDJ0.net
>>189
これは売上の補填であって景気対策ではないんだが

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:36:35 ID:OhPCc6HB0.net
>>190
あんたの頭のなかに決算とか申告って単語はないのか

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:36:54 ID:N9c8Nec90.net
>>182
というか、適当に使ってしまえばいいだけの話という
>>185
おそろしいなぁ
最低限の仕組くらいは学校で教えるべきとは思うが、
教える側が一番理解してなさそうだからなぁ

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:37:23 ID:k5ckPMKK0.net
課税に関しては当然だろうな。
売上減少分の補填なんだから。
それより早く持続化給付金と協力金を出してくれ。
法人税、消費税払ってすっからかんだ。

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:37:41 ID:OU8P1zA90.net
当事者以外の書き込みをフィルタしたら、すげー平和なスレになりそう

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:42:08 ID:56Nkcxw+0.net
無職だから個人事業主や中小企業が廃業しようがどうでもいい
どうせ、オレを雇おうともしなかった連中だ。

みんな滅べ( ゚∀゚)フハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:44:13 ID:Oc+C0E5O0.net
騒ぐ人は、ただのボーナスだと思えるような困窮してなかった事業者

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:44:14 ID:FpCoZQrF0.net
>>196
時給300円だったら雇ってあげるで😊

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:44:24 ID:XCmJnLs+0.net
日本国民舐められてんなあ
何しても暴れないし行儀良く干からびて死ぬと思われてるよ
餓死する時も順番守って
焼かれる時もお辞儀すんのか?
死ぬくらいなら殺す
そういう強さが今の日本には足りない

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:46:53 ID:QM6pW5xQ0.net
>>1
金をあまり出したくないなら、事業を休眠させる仕組みを作るなりするしかないのでは?

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:48:00 ID:OhPCc6HB0.net
騒ぐ人の頭の中には、ひょっとしたら生活保護費とかがダブってチラついてるのかな

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:49:28 ID:pWoQGMJh0.net
小池は課税されると国税に多く巻き上げられるから気に入らんと言うことなのか?

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:49:40 ID:hU4EjE1O0.net
>>139
判断しないからとりあえず例外処理にせずに課税なんだろ

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:52:49 ID:NLNQGPMh0.net
10万円は地方税も非課税でいいんだよな?

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:54:19 ID:IAB9vvAA0.net
こんなの非課税にしたら、アレもこれも状態になるだろ...
使用目的を限定しないお金なんだし、課税対象は当然だと思うが 
つかなぜこんなに騒ぐのかわからない

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:55:15 ID:Ia5Gogxw0.net
1000円の物の仕入値が300円やとしたら700円の儲け
これをわざと売れなかった事にしてるのが赤字
700円丸ごと懐に入れてズルい!とか信じてるヤツもおるしな
ついでに言えば売値を単純に800円にすれば企業努力らしく
例えばキズ物につき仕入値が100円になってたりなどは思考の埒外や

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:55:38 ID:X2FD7PtK0.net
結局消費税も払うんだろ?多重課税じゃん’

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:57:50 ID:HsmzKY/80.net
>>205
これを批判してる人ってアベがーの人とか
全く税金の事理解していないリーマンや主婦だと思う
普通に商売して申告してる人なら理解出来る

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:58:33 ID:5GcSBdjn0.net
財務省解体が確実に1番日本にとって経済効果高いって確信してるわ

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:58:46 ID:N9c8Nec90.net
>>207
消費税どっからでてきたんだ?

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:58:46 ID:0SxMFCQn0.net
課税扱いというか所得扱いなんだろうけど  これ込みでも普通に赤字予定なので特に問題ないわ

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:02:07 ID:OU8P1zA90.net
鼻息荒くして凸ってくる部外者を
当の事業主たちがなだめるスレw

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:03:10 ID:FpCoZQrF0.net
>>207
あのな、消費税を貰っていないので
消費税の対象にはならんよ。
企業ってのは受け取った消費税と買い物とかで支払った消費税の差分を納税やで🤒

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:05:22 ID:Ia5Gogxw0.net
このスレの事業者のうち何人かは、そのうちにスタッフや知り合いから
「事業してるから俺らの10倍20倍の金貰えて良いよなー」みたいなやっかみを受けると予言したるw

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:06:10 ID:+ZoVIfXD0.net
トータル赤字なら課税無いんだし
むしろ事務作業増やすから非課税処置とか無駄にしかならんけど

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:06:35 ID:CKb+7vWp0.net
>>1
持続可能給付金も課税
個人事業主だが、100万円の半分ばかり税金と健康保険税と住民税などで回収されるのよね

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:06:56 ID:Ia5Gogxw0.net
>>213
ワイ前にその説明したら2%しか払わないのズルい!って言われたわ

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:12:36 ID:yDQHmzut0.net
休業協力金が出るだけでもありがたいんですよー
だいたい法人は個人と違って生存権ありませんから

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:13:23 ID:0SxMFCQn0.net
まあ課税に文句言ってる奴らはほぼ実害が無いのだろうよ  コロナで実害があったら税金の心配なんて無いよ 赤字なんだから

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:14:25 ID:hEKvvcaX0.net
取れるものは、とにかく取るぞとV

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:15:28 ID:EjdM/OMN0.net
官僚の意見なんてどうでもいいよ
財務省解体しろ

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:15:33 ID:v/tv1M0i0.net
>>210
馬鹿か?賃料にしても何に支払うにしても消費税かかるだろ?
100万円もらっても実質91万円だ

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:16:26 ID:v/tv1M0i0.net
>>213
給付金使うときに消費税かかるんだよ
わからんのかそれくらい

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:16:27 ID:tIrWnxu10.net
逆になんで課税されないと思った??

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:17:26 ID:qbCy2yDJ0.net
>>222
バカはお前
仮払消費税は預かり消費税と相殺出来るんだよ

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:18:37 ID:OhPCc6HB0.net
>>223
まて。あんた所得税と消費税を二重課税っていってるのか?

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:19:43 ID:TtJrqW2x0.net
おまえらは100万貰っても追いつかない位に収入減ってんだから別に問題ないだろ?

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:19:55 ID:OU8P1zA90.net
このスレたまんねぇぜ… ハァハァ…w

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:24:07 ID:YKiIAmir0.net
財務省の官僚の給料に追徴課税しようぜ!自殺するまで追い込めよ!

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:24:28 ID:Ia5Gogxw0.net
おお...もう...

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:25:22 ID:g5MpvvPj0.net
>>42
5月で解除されそうだし、通年黒字なんてありえる話。

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:25:56 ID:FpCoZQrF0.net
>>223
あのね >>225 で説明してくれている人がいるので読んでね🤒

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:28:10 ID:FpCoZQrF0.net
>>231
黒字になったら税金払えば良いんやろ。
事業者は税金は払いたくは無いけど、払えるってのは喜びでも有るんよ。

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:30:33.11 ID:GGRmbBwl0.net
誰か財務省に特攻してくれ

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:30:49.89 ID:OhPCc6HB0.net
>>233
SとMならM気質?

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:31:03.84 ID:iQQWoUUY0.net
いやいや補償なんだよ 生命保険と同じですよ なんで課税するの?財務省て馬鹿なの?w

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:31:39 ID:pFQhIeCN0.net
は?頭おかしいだろ

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:31:54 ID:g9UqVPhG0.net
固定資産税と自動車税が今年ももれなくやってくる

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:32:27 ID:3A446uQq0.net
>>236
保険屋の休業補償も課税だぞ

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:34:16 ID:9ZCFZf2t0.net
>>236
赤字と相殺されるから実質的には課税されないでしょ

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:34:24 ID:FpCoZQrF0.net
>>235
俺はMだけど😨
一般論として、税金を払えるってのは健全経営出来ているって事だよ。

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:35:53 ID:6QaD42iP0.net
>>108
年末だけ、年度末だけが決算期ではない
なんなら小さなこともほじくれば

通勤手当とかどんな扱いにしたらいいの?
リモートワークで出てこないんだし、とか
通信回線費用どうするの?とか

細々したのとか山ほど事例だしてこいってのがあるわ

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:36:53 ID:6QaD42iP0.net
>>114
請求書と同じで予め搬入していて郵便配達の負担にならないように分散してるしねー

カードの明細とかと同じ扱い

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:38:04 ID:HpS4EwoX0.net
>>198

お前も雇う側じゃないよな
経営者はそんな考え方しねぇからなw

クズは絶対雇わない。鉄則よ

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:38:41 ID:vCa1GoXC0.net
>>238
昨日全部支払った。
90万円くらいだった。

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:39:35 ID:1jUX27740.net
まあ所得に入るんだろう

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:40:27 ID:LWSFPe6T0.net
赤字で苦しいから貰う助成金なんだからどうせ課税はされない

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:40:33 ID:6QaD42iP0.net
>>140
だから

地域によって変えてくれってのがデテキテルんだろ


都心部、都会は家賃が高すぎてこんなはした金じゃ足りないってテレビで言ってて驚いたわ

そりゃ大変だろうね、とは思うけど
カネカネカネってのばかりしかテレビは取り上げないからどんだけ卑しい民族だよって思ったし

数ヶ月の余裕運転資金もないの?しか思えないし
借りて返せるかわかんないとか

経営センスもあるとしか思えなくなるし

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:40:35 ID:XX3Eo0yL0.net
総合課税なら問題ないだろ?

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:40:55 ID:CKUIkB5V0.net
課税扱いになるのか まあ妥当だろうな

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:41:08 ID:a+oFpUsB0.net
てか、おまえらの中で確定申告したことあるやつどんくらい?

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:42:03 ID:OhPCc6HB0.net
>>245
固定資産税90万とか逆にいいなあ
ちょっとした会社用ビルとかもってんの?

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:42:04 ID:CKUIkB5V0.net
世の中そんなに甘くはないということだ

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:42:06 ID:5CQrceYW0.net
財務省解体まったなし

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:42:28 ID:0vsKH2cV0.net
税金で食ってる奴等の高給を1/3にする方が先決だろ

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:42:41 ID:6QaD42iP0.net
>>187
トドメがいつなのかの違いって気もするな

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:42:57 ID:S/Kf9mpv0.net
まあ三時間くらい書類と格闘するだけで100万とかもらえるし、25%法人税で持っていかれても時給25万w
4月は仕事ガッツリやってたけど取引先と顧客にお願いして5/1以降の振込にしてもらっただけで協力金丸儲けですw

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:43:03 ID:cCDeFMjz0.net
>>236
基本的に課税は公平が重要なのね
この場合は赤字で困窮してる会社は課税されない
前年より売上減少して協力金のお陰で利益出てる人が非課税で
同じ金額の利益でも売上減少が50%未満で協力金貰えなかった
事業者が課税だと公平性が保たれないよね

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:43:04 ID:iW5akFRc0.net
>>1
>仮に協力金が非課税になれば、本業で五十万円の黒字を出した事業者より、同じ五十万円の黒字でも休業して協力金をもらった事業者の方が納める税金が少なくなります。

それはその通りだけど、それならそれで、すべての事業者に給付金を配るべきだろう。
配布にあたって基準を設けているのなら、あとから課税すべきじゃない。

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:43:45 ID:hlYI9ZTd0.net
>>1
救済のための金に課税とか狂ってんなホント

こいつらがコロナにかかって死ねばいいのに

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:44:30 ID:wYEZzr7Y0.net
こんなの当たり前だろ。文句つける奴は黒字なんだから素直に税金納めとけ。

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:44:59 ID:wZpDjzM+0.net
財務省ムカつく

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:45:16 ID:xO/ej4Qx0.net
不正できないからいいんじゃね

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:46:29 ID:iYKfL99x0.net
>>108
税金って資金繰りにめちゃくちゃ影響あるんだぜ?
あらかじめ余裕を持って事前に教えといてくれないと困るわ

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:48:46 ID:OamjWhio0.net
>>21
国会議員は人混み行かない一般人は仕事で移動や会社でうつるリスク
飯は高級料理個室で友達と会食して経費で食う
一般人は密集地帯のスーパーで買い物、外食店は超リスク
移動は高級車で運転手つき(全て税金経費)
一般人は都内なら満員電車
少しでも体調異変が起きたら即検査治るまで入院一般人は自宅で家族と一緒に死ね
これが日本

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:48:50 ID:ztb+oVlX0.net
あたりまえだろ、なんで文句が出るのよw

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:48:59 ID:IAB9vvAA0.net
要するにみんな税金を払いたくないのか
それなら中東の国に移住したほうが幸せになれるんじゃないの?
まぁでも頑張って納めた税金がクソみたいなマスクやクソみたいな嫁に使われると、アホらしくなるよなー アベが悪いわ

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:51:17 ID:27jCR96l0.net
間違いなく赤だからどうでもいいよ。
それより早くくれよ!

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:51:24 ID:Bt2MUNxg0.net
財務省のやつらは暗殺されても誰も悲しまない

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:51:46 ID:OhPCc6HB0.net
>>264
そういや学生時代に電車の中吊りなんとなくみてたら
銀行の「納税資金の借り入れ相談のります!」とかあって
『納税のために借金しろ?なんだそれ?(´・ω・`)利息分多く払わなきゃなんねーし蟻地獄かよ』とか思って
起業だけはしたくねーなとか思ってたのに 気づいたら個人事業主やってる(´・ω・`)

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:54:25 ID:sqeq/myN0.net
>>267
でも中東は原油がそこそこ高く売れるってのが前提だからな。
今年あたりから急転直下になる可能性がある。

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:55:41 ID:OU8P1zA90.net
ところで柿の種のピーナッツの割合マジで変わったぞ
どーすんの安倍ちゃん!(迫真)

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:57:11 ID:v/tv1M0i0.net
>>232
は?まさか給付金を使うときには消費税かからないって信じてんの?馬鹿か?

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:59:33 ID:OamjWhio0.net
>>267
アジアは特に独自の言葉を使って人口海外流出を防いでる
今更仕事しながら英語勉強して海外に逃げて仕事と家を探すのが厳しいし重税の中それなりに貯金も必要
世界言語が英語のみだった場合日本に住む馬鹿はいない

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:59:40 ID:DbhgPK+z0.net
これに関しては極めて真っ当だろ

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 16:59:52 ID:z/ZRVwfN0.net
>>273
だからそれの何が二重課税なの?

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:00:39 ID:D7HLxrBJ0.net
ざ い む し よ う

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:01:14 ID:O+fvRrXb0.net
>>226
ガソリン税だって二重課税という奴がいるんだから同じだろ
どこが違う?ちゃんと説明できるか?バカ?

そんなに二重課税と言われるのが都合が悪いの?

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:01:26 ID:OhPCc6HB0.net
>>276
多分・・なんだけど
給付金もらう、売上処理、(利益でたなら)所得税(法人税かかる)→税金払う
もらった給付金で個人ならプライベートなり経費、会社なら経費なりなんなりで金つかって消費税含みで払う→税金払う
二重課税やんけ!!て言ってるように見える

280 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:01:58 ID:x9zqnoiX0.net
なるほど
たしかにもらってないとこのほうが税金高いとか意味わからんわな

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:03:58.85 ID:ZD5b71pc0.net
NYでは既に国から60万円、州からは毎週5万円支払われてるそうだが。

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:04:39 ID:N9c8Nec90.net
>>273
さらに訳がわからなくなるけど、
消費税払ってんだから所得税は払わなくていいって話なのか?

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:05:00 ID:x9zqnoiX0.net
売上50万+補助金無し 50万
売上40万+補助金10万 50万
これで売上40のとこの方が税金安かったらそりゃ通らんだろ

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:05:08 ID:jZdCcr060.net
おかしな話だな

『不公平』なんていうなら、そもそも協力金自体が不公平なわけでさ
財務省、頭おかしいんちゃう?

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:05:21 ID:8GEi4zwV0.net
課税扱いだってw

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:05:39 ID:ztb+oVlX0.net
>>279
まあ、会計を知らん人、縁の無い人にとって、
仮払い消費税と預かり消費税が理解できないのはしょうがないわ。

287 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:06:18 ID:SyzL9zBY0.net
>>222
賃料・地代に消費税はかからないんだが

288 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:06:45 ID:UCDn14rX0.net
>>286
何でいつまでも関係ない話してんだ?バカなの?
「俺は知ってんだぞ」とかマウント取っても意味ないのに

289 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:06:48 ID:z/ZRVwfN0.net
>>278
ガソリン税は二重課税じゃないよ
そういう屁理屈言ってる人はごく一部いるけど

290 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:07:35 ID:1Ikm1pX+0.net
>>1
非課税なら儲かる奴いるよな

291 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:08:08 ID:8CI9nbjy0.net
これは当たり前
儲けがでたら税を取るのがシステム

金が少ないのとは別問題

292 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:08:53 ID:c4amWWUX0.net
信じられないwwww 

293 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:09:00 ID:UCDn14rX0.net
>>287
また訳のわからんことを言い出す奴が・・・
事業用は違う

294 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:09:00 ID:cCDeFMjz0.net
>>287
事業用の地代家賃は消費税かかるよ

消費税に関してだけ言えば、消費税非課税の補償金に対して、経費の仮払消費税は認定される訳だから有利なのに何で文句出るのか。

295 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:09:31 ID:c4amWWUX0.net
なっちゃん助けてーーー!!

296 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:09:50 ID:UCDn14rX0.net
>>289
あんたに取って都合悪いだけで、一般的には改善すべき事項として認められている

297 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:09:57 ID:SyzL9zBY0.net
売り上げが減少した分の補填だから課税で問題ない
黒字になるならどうせ節税するし

298 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:10:48 ID:1Ikm1pX+0.net
10万+100+100+50+家賃補助

バイトで回してる飲食店儲かったよな

299 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:11:17 ID:OhPCc6HB0.net
ていうか、仮に休業協力金が国が金だして全国でやってるなら、
「こういう時だし、売上補填だけど原則ねじまげて例外処理で課税しない」とか言っててもわかるんだけど、
東京だけの協力金なのに、「課税扱いしないで!」とか都知事ってなんかバランス感覚おかしいんじゃないの

300 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:11:24 ID:o4iw/cS/0.net
>>1
今の政権は打倒せねばならない。
あいつらは敵だ。

301 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:12:30 ID:+Rx/73PP0.net
麻生に庶民の気持ちが分かるわけないだろw

302 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:12:32 ID:3A446uQq0.net
>>296
あなたにとっての「一般的」はものすごくバイアスがかかってるというか、見てる世界が狭いんだなと思います

303 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:13:25 ID:A5AlV8850.net
財務省ってバカ?

304 :!id:ignore:2020/05/09(土) 17:14:37 ID:1Ikm1pX+0.net
>>303
なんでや?

305 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:14:45 ID:5iSs92Cn0.net
給付金も課税対象でいいだろ

306 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:17:29 ID:cCDeFMjz0.net
>>305
確定申告で税務署がパンクするw

307 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:20:44 ID:3A446uQq0.net
サラリーマンで給与以外の所得が20万未満なら確定申告不要だから1人10万のやつも課税にしても大勢に影響はないけどな
まあ扶養家族の給付金の帰属をどうするかについては議論はあるだろうけど

308 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:20:55 ID:vhBay/fE0.net
収入減った分の補助と考えれば妥当かな
ただこの協力金自体は不公平補助だから後の増税は許されないよ

309 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:22:40.29 ID:UCDn14rX0.net
>>302
それはお互い様
自分だけ特別病ですか?

310 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:23:25.63 ID:LKUzQEwM0.net
持続化給付金の課税非課税の説明も奥歯にものがはさまったような言い方だよな
はっきり言えよ

311 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:23:26.88 ID:L7NR4vsU0.net
敵は麻生太郎と不快な財務省

312 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:23:48.65 ID:QzJ2YKX60.net
消費税の課税対象じゃないなら妥当

313 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:24:22.12 ID:JUP6MlHh0.net
>>19
分割w

314 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:24:24.18 ID:1btQGfQ40.net
100万円給付します(100万円あげるとは言っていない)

315 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:25:34 ID:voq0xFsk0.net
これ入れてもトータル赤字なら課税にならないんでしよ?

316 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:28:48 ID:Um5nGH1r0.net
>>1
当然だろ?金をタダでもらえると思ってる事業者は潰れろよ
普段どれだけ脱税してると思ってんだ(´・ω・`)

317 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:28:52 ID:LKUzQEwM0.net
>>315
そりゃ当たり前だ

318 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:29:16 ID:qbCy2yDJ0.net
>>299
自治体独自の売上補填なのに国税を非課税にしたら
居住地によって国税の金額が変わってくるね

319 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:30:20 ID:jioEqIpR0.net
>>302
軽油とガソリンで二重課税の原理が違ってたりとか
色々問題視されてることは知っての上かな?

320 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:30:58.46 ID:Um5nGH1r0.net
>>288
それすら知らない奴は取り敢えず勉強してから文句言えカス(´・ω・`)

321 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:31:34.06 ID:JUP6MlHh0.net
>>23
ここらへんをわかってないバカが騒いてるだけだな
ドルでの他国支援と同じで、恥ずかしい奴らw

322 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:31:40.95 ID:SzffxOEx0.net
まあ、ここは特別立法で非課税になるだろ
反対する党もなかろうし

323 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:32:06.82 ID:AaelXwEJ0.net
不正して給付金をかすめ取ろうとする輩にとっては痛い話だなw

324 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:32:25.06 ID:yfANh6dk0.net
まあ色々細々と給付金とか考えるのはいいけど、大方針がなくてその場しのぎだからなあ

消費税を一時的になくすのと同時にこういうことやれば精度も単純化されるし
心理的な効果も何倍にもなるだろうに

325 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:33:05.67 ID:yfANh6dk0.net
>>321
それでも事業所の家賃とかに使う分は消費税はかかるよね

326 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:33:20.02 ID:LKUzQEwM0.net
通常俺の仕事は経費率40%なんだが今50%まであがってきた
60%くらいまでは行きそうだ

327 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:33:25.54 ID:LximRM6S0.net
どうせ赤字なら取られない
税金取られるとしたら黒字だからだし何の問題もない

328 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:34:36.67 ID:figgNYR40.net
困ってるときにまで税金かけてひでー国だな

329 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:35:13 ID:fGLIAfDE0.net
審査がザルだから、働いててもエクセルで一ヶ月分だけ低くしたファイル作れば支給されるって聞いたけどマジ?

330 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:35:48 ID:1pdeO2Oi0.net
>>18
政治家の責任だからなぁ
役人は事実を淡々と説明するしかないよね

331 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:35:55 ID:N3zBK4Hb0.net
>>321
別に黒字だからといってここでこの局面で課税しなくてもいいだろう
民間消費が落ち込むのは確実なんだから、
黒字おおいに結構、金に余裕があれば支出して民間でも助け合ってくれ。というのが筋だ
マクロ経済にわざわざブレーキかけるなよ。バカなのか。

332 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:36:07 ID:LKUzQEwM0.net
>>324
でも近代国家が誕生してから前例のない災厄だから
まず「その場しのぎ」になるのも仕方がない
何もせんよりはましだし

333 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:36:41 ID:ZP0Wy9WB0.net
まあ赤字なら課税されないんだからいいじゃない

334 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:36:59 ID:yfANh6dk0.net
>>318
国として自治体の売上補填制度は非課税にするという
判断をするのがそんなに不自然かな?

今までだって例があるはずだろう

335 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:37:13 ID:67AGkSvK0.net
もうさ財務省を解体して金融、税務、予算の3つで完全に分けろよ

真の日本国民の敵だろ財務省は

336 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:37:56 ID:yfANh6dk0.net
>>331
その通りだが課税は国庫収入以上に社会的コストの問題があるだろうね

337 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:38:43 ID:yfANh6dk0.net
>>332
にしても判断が遅すぎる
この程度のその場しのぎを考えだすのに何ヶ月かかってんだという話

338 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:39:30 ID:Au523nkh0.net
昨年の収入99万
昨年4月の収入9万
今年4月の収入0万
の個人事業なんだけど、持続化給付金申請したら99万もらえるってことで合ってる?

339 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:39:36 ID:3A446uQq0.net
>>319
だからどっちにしろ二重課税じゃないっての
二重課税って言ってるのは税金の仕組みをわかってないだけ
ちなみに俺税理士だからね

340 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:40:29 ID:r64aj2mA0.net
>>4
だよな
10万円の給付金は20万円の所得保障にすべきだった

341 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:40:53 ID:dhM5NTdm0.net
課税非課税以前に都道府県によって補償額が違うのが納得できんわ
群馬で20万新潟で10万
10万で生活できますか?4ね

342 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:41:51.68 ID:OQbnnOTL0.net
>>332
でも「近代国家が誕生してから前例のない災厄」
であった311ではお前は「その場しのぎになるのも仕方がない」
とは言わなかったよね?
国内に届く放水機が無く緊急的に海外から取り寄せたキリンによる放水も
決死の思いでやった自衛隊ヘリ散水作戦も
全て批判して倒閣発言しまくってたよね?
いまさら真逆の事言いだしたって説得力無いわw

343 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:42:53.08 ID:C8T8lABS0.net
実のところ税金に終始一貫した理屈など無い。
とりやすいところからとる、というだけのことだ。

344 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:43:03.31 ID:qbCy2yDJ0.net
>>334
居住地によって国税が変わるのは不自然極まりないよ
自治体独自の助成金なんかも全て課税だよ

345 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:43:43.07 ID:LKUzQEwM0.net
>>337
そこは日本のシステムの問題だと思うが、そのシステムの問題は通常時からあった
意志決定が遅いのは日本政府のお家芸 今更言ってもなの感あり

346 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:44:26.63 ID:cqrEO0vb0.net
なにそれ?
ゲリゾウ財務省は頭がおかしいな

347 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:45:17.67 ID:LKUzQEwM0.net
>>342
「おまえは言わなかった」と言われても私は身に覚えはない

348 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:45:45.31 ID:Lxa2/ARj0.net
え、これ普通じゃないの?
自分で事業しててここまで非課税とは図々しい

349 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:46:07.27 ID:gZ8RWETT0.net
数日内に国会で官房長官記者会見でこの話題が出て自民 公明党が官邸に乗り込んで
真逆の結果に変更となると思う。
ここ最近のパターン

350 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:46:53.36 ID:ikquaade0.net
これは課税対象ですか?これは経費計上できますか?
などを馬鹿正直に税務署に聴く奴はウルトラ馬鹿
あいつら何でも課税対象と言うからな。

351 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:48:48.85 ID:qY/T6BAD0.net
休業要請無視したパチ屋が正しいとか終わってるな

352 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:55:35.81 ID:K9Fwk/id0.net
これで黒字になれば別だけど、貰ってもどうせ赤字だろ?
ならいいじゃん。
黒字になったところはちゃんと税金払えよって事。

353 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:55:35.78 ID:ND99/HPR0.net
最初から支給する分の税金を減らせよ
そっちの方がコスト掛からないだろ
今回の件に関しては、
経済的に苦しい民衆の為に、一時的に年貢を免除した仁徳天皇の頃の方が
よっぽどまともじゃねえか

354 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:58:42.48 ID:X2FD7PtK0.net
>>339
それは一方の側の主張にすぎんな
税理士でも二重課税という人はいるんだから

355 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:58:43.42 ID:kvgkrpJU0.net
>仮に協力金が非課税になれば、本業で五十万円の黒字を出した事業者より、
>同じ五十万円の黒字でも休業して協力金をもらった事業者の方が納める税金が少なくなります

いや休業してもらうのが目的なんだからいいじゃん
お前ら官僚が天下りして情報流すのを防ぐため
現行の再雇用制度ではなくそのまま雇用延長をって官僚の要求を飲むのと一緒だよ

356 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 17:59:34.93 ID:X2FD7PtK0.net
>>345
だから「そんなこと言うな」と言うのは特別な意図があってのことだと思わざるを得ないな
都合悪いの?

357 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:00:02.72 ID:a1bJ1MvE0.net
課金とか課税とか課せられるの好きやろ?(笑)

358 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:00:12.61 ID:j85GFNsB0.net
>>344
そんなことはないぞ

http://www.npoweb.jp/modules/faq/index.php?content_id=183

359 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:00:40.29 ID:yttQwwam0.net
金ただでもらっておいてなんなんこいつら

360 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:01:46.57 ID:1JaNiurl0.net
>>307
住民税の申告は必要なんだぞ。

361 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:01:47.48 ID:jiKrCXl00.net
財務省は日本の癌

はっきりわかんだね

362 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:03:25.71 ID:wObiD32o0.net
誰か財務省にガソリンか爆弾を!

363 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:03:39.98 ID:O3DYQzS50.net
財務省官僚は日本人がほんとうに憎いんだな

364 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:04:25 ID:b6z9+Nv50.net
いや?これは正しくないか?日本郵政みたいな?実質公務員企業は収入困ってないんだから課税でいいでしょ?困っているところは従業員へ給与とかになるから課税額には影響しないわけで。

365 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:05:00 ID:gV5R8kpi0.net
>>1
10万配っても実質9万だしな

366 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:05:46 ID:kvgkrpJU0.net
>>364
日本郵政は休業してないしそもそも中小じゃ無いじゃんw

367 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:07:13 ID:FpMkWqrJ0.net
>>339
税理士として無能なだけじゃん

368 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:09:00 ID:cCDeFMjz0.net
A 協力金貰ったけど赤字 → 非課税
B コロナの影響受けず順調 →課税
D 売上激減だけどかろうじて黒字
自治体に金が無いので協力金無し → 課税
E 協力金100万貰って何とか黒字
協力金で利益はDよりも多い → 非課税?

もし協力金非課税ならDよりEのが沢山納税する事になる

369 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:10:02 ID:TYvR3Gto0.net
なぜこれが問題提起されるのか

370 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:13:55 ID:pVdX2a5m0.net
>>368
こう言う線引きに関する不合理は至る所で起きている可能性がある
医療従事者への支給金も大阪は5人以上の患者に対応したものという制限つけるらしい
4人ではダメという合理的な理由は説明できないのに

371 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:16:57 ID:cCDeFMjz0.net
>>358
非営利団体の税務だされても困るけど
一般事業者の収益事業なら原則課税だよね?
固定資産購入の非課税ってのは設備投資の特例だからちょっと違う
固定資産税はかかってくるし

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:20:17 ID:vhBay/fE0.net
>>369 ほんとそう思うわ

373 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:22:41.69 ID:705F0NbT0.net
>>4
売上を補助するって考えると正しいわな

374 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:26:58 ID:hkvCcISh0.net
店やってると100万を2回貰えてそれ以外はゼロっておかしくない?
貰った金を従業員に配分するわけじゃないだろ?そんな義務も無いし

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:32:28 ID:BbfoB2zV0.net
経産省はとりあえず配って、益が出てたら返せよ?って仕組みにした。
東京都は業種絞って、丸々あげても問題ないような仕組みにした。

現場にいる身としては、経産省が雑すぎてムカつく。

376 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:37:34 ID:PSeM7X0d0.net
店は継続してもらわないといけないからしょうがない。従業員は10万を一回で終わらせない努力が必要だな

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:46:34 ID:uviTPA9f0.net
>>371
学費補助を目的としたもの
見舞金
法令等で規定のあるもの
 (自治体により異なる例)
  東京都の認定保育所保育料助成金
  東京都のベビーシッター利用支援事業による助成

378 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:49:25.05 ID:n0P27l2w0.net
>>332
他の国が感染している中で与えられた時間を空費した。
「前例がない」???
トランプはWHOテドロスに逆らって渡航制限。大正解(それでも間に合わなかった)
日本は従順に従い、オリンピックと春節特需と習来日に目がくらんだ。

目がくらんだのはしょうがないとして、万が一の準備くらいしろよ。
ドイツは計画的に準備した。フランスは準備したマスクの8割が消えた(犯人捜しをしている様子もない)

379 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:50:49.04 ID:n0P27l2w0.net
>>362
通報事案?
何とか教唆罪とか

380 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:53:15.45 ID:+4vvZ4bS0.net
修正申告した過払い還付も課税されてるからなあ

381 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 18:59:59 ID:1JaNiurl0.net
>>378
例にあげた国全てが日本より失敗してるじゃん。

382 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:01:56 ID:6TVr2npp0.net
>>377
これ個人に対する助成じゃないの?
個人事業主や法人に対するものではないよね?
助成金貰った個人がそのお金で保育園やベビーシッター施設に払うっていう
法人は払われた報酬に応じた納税してるよ

383 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:02:42 ID:LKUzQEwM0.net
麻生はまた言うよ
「これってちょっとしたカゼでしょ?」

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:04:30 ID:uaO5LAsg0.net
>>310
持続化給付金は、法人の方はハッキリしてるけど個人の課税は見解まだ出せないんだろうな
一時所得か事業収入にあたるか行政の解釈が出せてないんだろう。
協力金は売上補填だからハッキリしてるが。

385 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:09:54 ID:liqeBa0s0.net
マスクと一緒で手にする前に終息しそうだな
で、中止と

386 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:10:32 ID:GwYi7amf0.net
なにかおかしい?
売上の代わりに貰えるんだから課税扱いでいいんじゃない?

387 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:10:41 ID:LlQ8dhzk0.net
それで黒字なら収入と同じだろうが
当たり前

388 :トヨタ自動車 田原工場 保全課:2020/05/09(土) 19:23:34 ID:r41gjJp/0.net
国民が貰える10万円 自民党議員は貰わないとか言ってるがその家族は貰うなと言われて無いものな
議員の家が5人家族なら家族分の40万円は貰っても問題無いんだよなWW

389 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:24:47 ID:fw9IDskP0.net
毎月100万の売り上げがあるのにコロナのせいで50万の売り上げにしかならなくて
その50万円分を政府が穴埋めしてくれるだけなんだから課税対象なのは当たり前だろ

390 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:31:13 ID:FIDa2Jmw0.net
最近、民意(怒り)が政治を修正してるよね
以前は外国からの圧力でしか変わらなかったのに

391 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:43:15 ID:HU4rH/tG0.net
お金もらわずに、普通の営業してたほうがよさそうだがww

392 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:43:51 ID:LKUzQEwM0.net
>>390
民意つうてもピンキリ、玉石混交だけどな

393 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:44:40 ID:NJa2I+2I0.net
>>1
国民の敵・財務省

そのうち爆破テロでも起こされそうなヘイト集めっぷりw

394 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:44:53 ID:IMEu1C/B0.net
非常時になにいってんだこいつ
公務員の給料もカットするか

395 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:46:34 ID:bO/ixSTy0.net
休業協力金に課税。
これは誰がやらせていることなの。
安倍、それとも麻生?

396 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:48:33 ID:J3cDr28w0.net
事実上の事業収益なんだから課税するのは当然

397 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:51:21 ID:bO/ixSTy0.net
休業協力金に課税。
これは誰がやらせようとしいることなの。
安倍、それとも麻生?

398 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:53:48 ID:NJa2I+2I0.net
>>397
麻生っぽい
あいつ前にも給付金10万に課税するとか言って叩かれていたろ

399 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:55:36 ID:pWoQGMJh0.net
>>390
たとえばどんな事でそう思った?

400 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:56:37 ID:Ps/EIXO00.net
国や県から合わせて300万も給付金貰って課税もされないんじゃ不公平でしょ?

非課税にしたらコロナ太りの業者増やすだけ。元々、観光産業や飲食関係なんて

アベノミクスやインバウンドでボロ儲けしてたんだから給付金も不要かと。

景気がいい時は補助金付きで濡れ手に粟のボロ儲けして、ちょっと下がり目になった

からって国に頼るのは甘すぎるな。自由競争の本質を分かってない。

401 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:58:10 ID:9uonHtH+0.net
リスク背負って営業してる所が馬鹿を見るもんな

402 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:17:03 ID:FYzDVO3n0.net
ここは立法府ががんばらんとあかん

403 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:32:35 ID:WHe4wf+X0.net
もう売国省に名前変更しろよ
実態がわかりやすいだろ

404 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 21:20:30 ID:QWp21o2V0.net
>>1
問題なし
赤字なら法人税ないし

405 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 21:24:26 ID:3A446uQq0.net
>>395
法律

406 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 21:34:22 ID:nUNFWgsK0.net
財務省、血も涙もねーな

407 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 21:49:59.67 ID:p7jpIHP90.net
戦時中なのに自覚がないという並行世界もある。

408 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 21:53:36 ID:OU8P1zA90.net
課税批判してる連中は税金自分で払った事ない奴

しかも事業者ですら無いこどおじか主婦w

409 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 21:59:55.00 ID:7usM7IZw0.net
財務省に言っても仕方ないな議会で特例法を作れって事じゃないの

410 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 22:01:19.60 ID:EZUsXsVx0.net
>>391
困ってないなら当然それでいいよ

411 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 22:30:18 ID:2TayVTrm0.net
鬼だな。

412 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 22:38:16 ID:tQgB/YoB0.net
理由はどうであれ儲けがでりゃそこに税金は発生するわな

413 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 22:42:01.96 ID:LKUzQEwM0.net
持続化給付金なんてもし仮に財務省管轄だったら課税にせんかっただろう
最初から抜いて渡せばいいんだから
経産省が渡すものだから財務省は税金かけちゃうのだ

414 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 22:51:45 ID:gwrSRm9T0.net
基本、補助金に課税するのは正しいぞ
補助金含めたとしても黒字出たなら還元しろよ。
定額給付金ですら総合課税すべきで、その税収見込むなら給付額をあげろとは思う。

415 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 22:57:08 ID:+T1S7s6D0.net
これは妥当。例の10万も課税対象にするべきだった。

416 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 23:13:38 ID:mgxIc+sF0.net
妥当ではある。赤字なら課税対象でも困らないしな。

417 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 23:35:47 ID:EGGAMCQh0.net
じゃー赤字にしとこ

418 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:11:29.07 ID:NVVXV8n10.net
>>414-415
高額所得者からそれなりに取り戻すことできたのにな。
総合課税対象にして確定申告必須にすべきだった。

419 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:15:41 ID:qefQKSJi0.net
>>418
そんなことしたら税務署がパンクして本来やるべき悪質な人達への税務調査や滞納処分ができなくなるよ
人材リソースは無限ではない

420 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 01:16:28 ID:/75XyPd40.net
酷すぎるwwwwwwwww

421 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:05:55 ID:J2IHWzq40.net
マジでこのウィルス、デモや集会を抑制してるから
安倍や麻生は得をしてるよ

422 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:28:18 ID:GKbKBtDb0.net
こんな異常事態なのに、協力金と言う名の所得補償給付にまで課税すんのかよ
課税ばっかりするんじゃなくて、課税から逃げてる法人と納税しない奴等の徴税を徹底しろ

423 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 02:40:44.84 ID:z2Vp8CRa0.net
まぁ確かに、赤字なら支払いはないのか

黒なら良くね!

424 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:54:17 ID:BpohyDlI0.net
ギャグか?
この国を悪くしているのは
財務省だな。

425 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:04:29 ID:eSnH2riL0.net
あくまで補填だから
休業してない=営業してるのと同じ扱いだから課税対象になるのは当たり前
焼け太りしてる店もあれば、雀の涙しかない店もあって
後者は本来営業してればもっと儲かってた店もあるからな
前者は休んでた方が儲かってたりするからそこらへんは不公平かな

426 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:06:35 ID:eSnH2riL0.net
前者は今まで赤字で税金払ってない店もあるから課税対象になって
国にキックバックみたいなw

427 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:08:24 ID:vZ0lKCAH0.net
>>1
>財務省の担当者

こいつ馬鹿なのか?

428 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:09:59 ID:eSnH2riL0.net
休業対象じゃない店で
補償対象にならず止むなく営業続けてる店で売上げ減ってるところが多いけど(在宅勤務でリーマンが減ってるビジネス街の店とか)彼らの救済をしてやらんとさ

429 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:11:15 ID:eSnH2riL0.net
持続化給付金と休業補償給付金は
ダブルでいらんやろ

430 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:11:40 ID:uDAyYPYP0.net
これにどうこう文句言ってる奴ってどうせ、雇われか派遣だろ?

431 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:11:43 ID:gKBE0Nhj0.net
官僚って機械みたいな人種なのかな
それだったらAIに置き換えてしまえばよくないか

432 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:11:47 ID:k2C8HR/B0.net
鬼w

433 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:13:48 ID:A2HXG9Dc0.net
営業外収益だからでしょ?
そりゃ当期純利益が黒なら税金かかるでしょ。あたりまえじゃん。

434 :名無しさん@13周年:2020/05/10(日) 08:19:26.72 ID:UwQ/6nQ36
アビガン、こんな危険な薬、怪しくないか?

なんか、怪しいと思って調べたら、出てきた。

安倍首相の政治献金パーティでアビガンの会社富士フィルムが
薬品会社では、ダントツに多いというか、他の薬品会社の名前が
少なすぎるので見つからない。
この記事は、2018年であるが、数年前のパーティでも
富士フィルムがダントツの献金実績。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202002/CK2020021702000112.html

馬鹿マスコミ調べろよ!

厚労省の天下り先にもなっているか、調べろよ!!

435 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:27:53 ID:LVespJkS0.net
さすがは、罪無償だ。超イイね。
これなら、営業自粛阻害だから、
コロナ蔓延を助長だから、医療業界の
GDPがバク上げ、だけどぉ、
お金は市中から回収効果で円の価値はup

って戦略なのだろう。でも財務省は
そんなにお金持ってないのかな。
日銀に泣きついて、ドンドンお金を
製造してもらいましょう。よ。

436 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:50:42 ID:U773w4MF0.net
今あるなしより
取れるなら、今のうちにとろうでは?

将来的に減るのは間違いないでしょ

437 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:18:47 ID:qV34WaNf0.net
>>431
そうだよ
政治家は人間じゃないとダメだけど

438 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:24:59 ID:pwOeDFjO0.net
それなら無利子融資のほうが良かったなwごねるから報復されちゃって。

439 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:31:45 ID:oieb9qHi0.net
日本の重税は異常
憲法違反も多い
もはや良識の府とは言いがたい

440 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:38:29 ID:qV34WaNf0.net
>>439
NHKなんか明らかに違憲なのにな

441 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 09:43:00 ID:JKsdZJEC0.net
財務省は人殺し
https://www.youtube.com/watch?v=W38UXhRNlE4

442 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 10:20:42 ID:AmjpCVUi0.net
>>438
なんで?
仮に税金払ったってプラスで返済不要なのに

443 :名無しさん@13周年:2020/05/10(日) 12:07:45.62 ID:mkj8Y2MMg
そもそもかなりの減収だから税金そんなかからないのでは?
休業といいつつ利益が出てる企業はしらんけど

総レス数 443
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★