2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】和田川に大量の魚の死骸 プールから排出の高濃度殺菌消毒剤が原因か 鹿児島市 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/05/08(金) 22:49:24 ID:cAFUjxNK9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200508-00000009-kts-l46
 鹿児島市の和田川で8日、大量の魚の死骸が浮いているのが見つかりました。
近くの中学校のプールから排出された、通常よりも濃度の濃い殺菌消毒剤が原因とみられます。

鹿児島市によりますと、8日午前10時ごろ、鹿児島市の和田川で魚の死骸が大量に浮いているのが見つかりました。
鹿児島市によりますと、7日朝から和田中学校の教職員が殺菌消毒剤を投入してプールの清掃作業を行い、
8日昼前にかけてプールの水を和田川に排出していたということです。
鹿児島市の調査で、魚が大量に死んだのは、プールの排水が原因とみられていて、投入された殺菌消毒剤が通常の量より多かったということです。

和田川では8日、教職員が魚の回収作業を行っていて、9日も回収を続けるということです。
鹿児島市教育委員会は、鹿児島市内の小・中・高校に対して、環境に配慮したプールの清掃と排水を指導するとしています。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 22:50:29 ID:bMQO3Sh00.net
これも逮捕されないのか

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 22:50:39 ID:vf/LDTZh0.net
新型コロナウイルス対策

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 22:52:01 ID:a6aahtu40.net
魚さんに謝れ
魚さんに慰謝料払え
魚さんの遺族に詫びろ
さかなくんに土下座しろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 22:56:42 ID:1AAeK9Gc0.net
下水処理されないの?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 22:59:47 ID:N2TFxkF+0.net
川を清潔にしてやったんだな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:01:25.41 ID:3su7QBsB0.net
魚にとってはコロナどころじゃないひどいことを人間は日常的にしてきたんだよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:02:44.46 ID:QQMsNnRE0.net
>>4
さんをつけろよデコ助野郎

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:03:38.88 ID:9/iZ2JOp0.net
消毒液があー

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:05:33.11 ID:f0Nw/7Mv0.net
今時下水道とか浄化槽とか通さずにダイレクトに川へ排出とか、この国ほんとに先進国か?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:09:59 ID:bvMmI5RJ0.net
コロナなのにプール?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:14:13 ID:Z2xv9rqt0.net
世の中コロナってるから、プール開き前の清掃、今年は念入りにやらんとなー
つってかなり濃い目に塩素入れちゃったのかな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:15:32 ID:E/nYidHL0.net
排水が直で川とか公共施設で
あるんだな

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:32:12 ID:ios1/x4X0.net
こういうのは隠蔽か原因不明されるよ、今は知らんが
東京でもスーパー銭湯の何らかの液体で
多摩川の支流の支流でザリガニや
鯉アブラハヤが一部流域全滅とか見たことあるよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:35:34 ID:IGi342Gj0.net
>>11
昨日から学校再開した

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:39:58 ID:8FwJgCJH0.net
一般にプールの配水は下水処理する水より綺麗なんだからそのまま河川に流しても何の問題もない
ただこんな馬鹿がいると魚は死んじゃう

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:50:41 ID:gFG3N43M0.net
プールの排水って風呂の水抜くのと違って規制あるだろ
業務のうちなのに確認してなかったのか

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:59:47 ID:AorQ4suP0.net
田舎っていまだに下水無しで垂れ流しかよ。環境基準考えずに垂れ流しできるって
ことだよね。最近は中途半端に田舎なとこの方がドブ川だったりするんだよな。
都会の方が浄化が進んでる。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 00:06:32 ID:odwIPmTw0.net
コロナに効きますか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 00:15:00 ID:uudShQ6B0.net
ゴマかんぱち ありがとうございます٩( ᐛ )و

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 00:17:43 ID:MRAGeHDA0.net
人間が活動やめてて空気も水も綺麗になったのにな
もう始まったからまた徐々に汚れるんだろうな

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 00:28:51 ID:Pwt9/y+10.net
プールの水のヌイてみました

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:05:17 ID:Jbe2Jo6U0.net
>>10
イタイタイ病とかから何も学んでない。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:06:42 ID:Jbe2Jo6U0.net
>>18
雨が降るとウンコとか直流しだけどな。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:31:53 ID:1iYH1JUQ0.net
今年はプールやめろ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:47:29 ID:7F7tCurC0.net
犯罪じゃないの?

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:53:07 ID:dN6S+P860.net
プールは塩素入ってるから新型コロナ対策に有効じゃね
次亜塩素酸の手洗いを全身にやるようなもんでしょ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 07:11:05 ID:AWps9yOU0.net
加減ってものがあるだろ
普通に環境汚染する奴が学校の先生とか恐ろしいわ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 07:29:01 ID:I77/ZoHx0.net
基準も守れない世の中じゃポイズン

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 07:30:57 ID:GO0wb4iM0.net
でも女子校のプールとかだったらお前ら飲んじゃうんだろ?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 07:36:07 ID:TPZjJDy+0.net
これ人体にも良くないでしょ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 07:38:23 ID:YJo5ATMG0.net
教員が魚集めてんのかw

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 07:43:34 ID:UIuQeUBm0.net
あら和田

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 09:29:07 ID:figgNYR40.net
次亜塩素酸水使ったんじゃないのか?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:01:00 ID:GcB/IcF50.net
市下水道課あたりに確認してから少しずつ排水するとかが普通なんじゃ
それ用の中和剤もあるし

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:10:04 ID:n6qgR9NM0.net
ああ、殺菌剤の濃度の問題か

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:13:37.32 ID:nLm/6lMK0.net
洗剤多めに入れないと
気が済まない奴っているよな
そういう奴にに限って
普段あまり掃除しないやつ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:15:58.58 ID:jVOXK5hL0.net
乞食速報

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:28:05 ID:pRPK36/W0.net
公害じゃん

インドの韓国工場を笑えないな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:32:46 ID:xqV/E5a10.net
そろそろ川のなかでも流行るコロナんじゃ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:39:45.83 ID:e6iln4280.net
担当者は相当にアホだな
薬剤いっぱい使えばいいてもんじゃねーのに

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:43:53 ID:P8CYioUF0.net
なんでプールの水を川に流すかな?下水道に流しなよ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:48:40 ID:n4ZNDyq60.net
>>1
そんなことをすれば川の水が汚染されるぞ!

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 13:26:39 ID:ZJXeuT+B0.net
プールの排水は雨水じゃないから、当然、下水道に接続する
合流式処理区で水流し過ぎて、
川に越流したのか?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 14:05:15 ID:hvkVVDw20.net
鹿児島土人

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 15:01:51 ID:53dzo1Ne0.net
魚の回収はもちろん無給だよね?

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 21:44:01 ID:F5kowJRm0.net
公務員は責任取らなくていいのです

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 05:23:22 ID:aKH94zBV0.net
たまに大腸菌検出されたプールがとんでもない塩素濃度になってたりするけど
これもコロナが怖くてやりすぎたんだろうな

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:02:00 ID:MVqvwxgQ0.net
川に流すとかどんな田舎か?と思ってグーグルマップみてみたら思いっきり市街地だったでござる。

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:14:40 ID:9pUsgf390.net
コロナのせいや

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 15:19:03 ID:XUxtAv4p0.net
和田川の精「熱い!ヤバい!間違いない!」

総レス数 51
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★