2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キワモノだったオンライン葬儀に需要の兆し】新型コロナで変わる“故人との別れ” [みつを★]

1 :みつを ★:2020/05/08(金) 01:57:54 ID:NW3tjeAR9.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2005/02/news005.html


2020年5月2日
キワモノだったオンライン葬儀に需要の兆し 新型コロナで変わる“故人との別れ” (1/3)
新型コロナウイルスは、“故人との別れ”の在り方も変えてしまった。コロナ禍の死と弔いの形とは。


 新型コロナウイルスは、大切な人が亡くなったときのお別れの仕方にも影響を与えている。端的なのは葬儀のライブ中継サービスへの関心の高まりだ。少し前まで、この手のサービスはキワモノのように扱われることもあった。弔いの現場では何が起きているのだろう――?

葬儀のライブ中継サービス、3週間で28件の相談

 東広島市の葬儀社・アイフィットさいきグループは、3月に新型コロナ対策として葬儀の中継サービス「YouTube LIVE で安心してスマ葬」を発表した。葬儀会場に最大4台のカメラを設置し、実際に行われている葬儀の様子を限定公開の「YouTube Live」で配信するというものだ。
(リンク先に続きあり)

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:59:23 ID:AolEaAVD0.net
zoom葬儀

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:59:51 ID:UaqN801P0.net
>>1
  
2020/5/7
https://i.ibb.co/rQVKBbC/2020-05-07-News-Digest.png

2020/5/6
https://i.ibb.co/2dBvCK5/2020-05-06-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
2020/5/5
https://i.ibb.co/LhfwxFc/2020-05-05-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
           

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:02:40.99 ID:5uYFjag70.net
タモリの勧進帳クラスのコンテンツを有料ネット配信して収益寄付ぐらいは流行ってもいいかもね。

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:06:05 ID:UJW/WPwh0.net
そもそも葬儀なんて必要ないだろ
悲しみに打ちひしがれてる遺族が葬儀準備に追われて走り回る図式は異常

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:16:32.69 ID:IAVcXlCs0.net
>>5
悲しみにひたる暇がないほどに追われることで救われているともいえる
下手に暇だとろくなこと考えないもんだ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:17:53 ID:EaMjsOLP0.net
これを機に葬儀は変わるかもな
挙式も葬式も多すぎる
金銭的にもしんどくなるし簡素化でいいよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:22:58 ID:lr8tNPF50.net
>>6
参列側はオンラインでもそこまで問題はないが
遺族側の気持ちの切り替え効果が薄そうではあるな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:37:22.04 ID:Gx8GI2Kz0.net
こんなの足腰の弱った年寄りが以前から利用してそうだけどそうでもないのか

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:39:49 ID:yOCXtRrSO.net
ホログラム祭壇にペッパー坊主置いといたら万事解決やないか。

スイッチオンでしがらみも滞りもなし。
お布施は電気代とお車代の明朗会計。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:54:29 ID:GXd+AEfH0.net
坊主は普通に法名料とか取るのか?
マジでキチガイだな

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:55:39 ID:jeZKAFio0.net
皮肉にも今回のコロナでありとあらゆるライフスタイルが激変するな 自分がついていけるか心配になるわ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:58:48 ID:LgKINDPy0.net
そんなの知らないし
コロナ終息後、改めてお別れの会をという手紙は2通いただいたが?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:20:23.84 ID:N2TFxkF+0.net
失って悲しむような縁を作るな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:33:42 ID:idFtH8OS0.net
知人の親族の葬儀で遠隔地の時は大抵の葬儀場でネット注文で献花できるから便利になったよね

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:34:52 ID:sokGNHd00.net
我々一般人に葬儀なんていらない
重んじる田舎民はどれだけ仏教を知ってるのか?と言えば知らないだろ
釈迦が死んだときみんなどうした?とか
釈迦の説いた事と自分の宗派は何でこんな違うの?とか
知らないまま同調圧力に乗ってるだけ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:42:11 ID:idFtH8OS0.net
>>16
仏教だけでも緒派諸説ある
自分の共感できる考え方で
死と向き合えばいい。
他宗の坊主のお経であろうが
自身の考えで死者を送るだけ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:11:25 ID:pVdeRzN50.net
中国共産党が憎い
絶対許せない

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:52:31 ID:5SQgMjhO0.net
死体映像をうpして焼かれるシーンを生実況で金儲けか
やってる事が基地外ユーチューバーと同レベルなんだが

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:53:56 ID:DJE1n+VB0.net
身よりのないじいちゃんの弟が精神病院で亡くなって俺に連絡が来たんだけど通夜も葬儀もせずに病院に24時間安置して直葬したな
骨も火葬場で処分してもらった
費用は火葬代5,000円と棺代30,000円(霊柩車代込み)たったわ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:09:26 ID:60b3klvL0.net
腹が出て礼服のズボンが入らなくなって焦っても大丈夫だな

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:29:26 ID:vPc7Wq/I0.net
>>21
礼服の上着だけ売れる様になったりしたら笑うw

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:32:20 ID:mlq76Qrv0.net
>>19
それで十分じゃん。自分のペットの遺体をUPしてるヤツもいるんだからさ。
家族として見たら、人もペットも違いはないよ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:36:35 ID:KtMUM6cj0.net
地方にトンキン来るのはバイオハザードと同じだからな。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 07:55:08 ID:uqBYS8Ol0.net
悼む心が
どんどん形骸化して行き
その心はそのうち消え去る

人間はいずれ
虫のような無感情な生物になっていく

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★