2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】車検証7月1日まで有効 国交省 [さかい★]

1 :さかい ★:2020/05/08(金) 01:49:57 ?2BP ID:3+jBikmX9.net
sssp://img.5ch.net/ico/2morara.gif
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が延長されたことを受け、国土交通省は7日、自動車検査証の有効期間を延ばすと発表した。

 対象となるのは6月30日までに期限を迎える車検証で、全国一律に7月1日まで延長する。


ソース(5/7 木 15:16)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200507-00000062-jij-pol

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:50:48 ID:BlFFNiZv0.net
>>1
  
2020/5/7
https://i.ibb.co/rQVKBbC/2020-05-07-News-Digest.png

2020/5/6
https://i.ibb.co/2dBvCK5/2020-05-06-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
2020/5/5
https://i.ibb.co/LhfwxFc/2020-05-05-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
        

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:51:10 ID:9xelNTrP0.net
6月30日期限の車ってあるの?
その場合、1日しか延びない?
車持ってないからわかんね

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:52:18 ID:nDax31mz0.net
今年いっぱいにはしないんだケチくさ政府
一ヶ月伸ばしたらなんやねんw

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:53:04 ID:D7yVX/WI0.net
だから自動車税無しにしろって

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:54:52 ID:Efa3Rbu40.net
自賠責保険も伸びてるんだ。ズルくね?

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:57:23 ID:MvHsnoRJ0.net
きたー!
5/27車検ワイ、きたー!

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:57:38 ID:yhsUyfLe0.net
こんなケチ臭いことばかりしてたら
社会不安から自動車手放して浮いた金を貯蓄に
回そうとして自動車手放す家庭続出で

日本の自動車産業即死するぞ

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:00:01 ID:16tjeF4h0.net
>>8
田舎はむしろ手放さないと思うが
車は生命線なんで

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:00:01 ID:gCgq9evkO.net
自粛で車も引きこもってるのに高額な車検は辛いわ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:00:35 ID:53IcKmKF0.net
うち5/22が期限だけど延ばせるの?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:00:50 ID:2O06objJ0.net
ダメだこりゃ
役人と言うのは何でこう
イラつくコトしかしないんだろうか・・・

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:01:36 ID:MvHsnoRJ0.net
>>11
伸ばせる!

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:02:09 ID:1zpExUOm0.net
>>12
緊急事態宣言に依拠してるからだよ。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:02:17 ID:4C1h20Tr0.net
俺のものばせよ不公平だろが

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:02:35 ID:i3XurAGi0.net
一日だけかよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:03:38 ID:E3Us+LGf0.net
免許といい余計混乱するわ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:03:52 ID:E6gJb1ix0.net
3月のはずーっと延長されてるって事?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:03:53 ID:IUaSYJ6u0.net
集中することを考えたら
7月以降満了分の有効期限延長も検討すべき

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:04:29 ID:7aFNSn+g0.net
わーい1週間延びた

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:05:05 ID:MvHsnoRJ0.net
>>18
せやでw意味わからんよなw

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:05:46 ID:nDax31mz0.net
6月10期限だけど20日間伸ばすわ!
やったね!安倍ちゃんの優しさが身にしみるよ!!

とでも言うと思ったんか!無能が

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:06:58 ID:LxXAVO/x0.net
お役所仕事ってほんと融通きかんよな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:09:34 ID:CaHaS6Hc0.net
延びたからなんだっての?
検切れの車両も乗って良い事になるけど?
名義変更とかもおkじゃん。
意味あんのコレ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:09:44 ID:uyhZPZfm0.net
さてはボーナスのためか?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:11:59 ID:CBJJKAbI0.net
国土交通省のホームページでは6/1から6/30の車全てって書いてるで。
だから5/31までの分は対象外

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:12:53 ID:nDax31mz0.net
>>26
wwwワロタw5月組ざまあwww

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:14:58 ID:5vVrihOW0.net
3月車検の人は
6月1日まで伸びて、さらに7月まで

俺はこの間受けて6月1日 3ヶ月伸びた

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:15:51 ID:B7s4JsGz0.net
再延長されるとは思ってたがGWに行っといた。むちゃ空いてたわ。
コロナがいつ終息するか見えんし、延長期限近くになると絶対混むからな。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:16:27 ID:qvEtKArp0.net
車は税金の塊だよ減らせよ行政

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:17:14 ID:8RUdDFPp0.net
4月に車検受けた人に不公平じゃね?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:20:20 ID:zqwjKAOY0.net
わい5月組だわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:20:50 ID:dhHIkIAI0.net
わかってない警察に無駄に呼び止められるじゃん。
いちいち説明するのもめんどくさいだろうし

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:21:33 ID:0OXk0GZe0.net
これ4月の人が6月に受けたからって、次回が6月になるわけじゃないんでしょ?
なるんだっけ?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:22:57 ID:IrORyEB70.net
はよ!!走行税!! 一キロ 500円!!

コロナ復興税!!

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:23:16 ID:PuuiqYir0.net
自賠責も自動延長されるんだっけ?
車検証の有効には自賠責必須だから整合の為に延長なんだろうな
任意保険の更新忘れたりして

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:23:45 ID:xnAPqjp/0.net
4月30日車検だったんだが、自粛やらなんやらで
売ろうか悩んでるうちに車検切れになったうちの車は乗って良いのか?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:25:10 ID:tb+ip2Pv0.net
発表の通りなら4月から車検サボってても大丈夫っぽいが
〇対象車両
 自動車検査証の有効期間が満了する日が、6月1日から6月30日までの自動車全て
(※ 令和2年4月7日付け及び令和2年4月16日付け運輸支局長の公示により、自動車
検査証の有効期間の満了する日が、令和2年4月8日又は17日から同年5月31日まで
のもの(令和2年2月28日付け運輸支局長の公示により、自動車検査証の有効期間の
満了する日を、令和2年4月30日としたものを含む)を、令和2年6月1日を満了する日
としたものを含む。(別紙 参考1参照))

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:25:35 ID:zui91RCW0.net
今回くらい自動車税無しにしろよ
あと車検高過ぎんだよ
ふざけんなカス死ね!

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:25:50 ID:E/yiEc3Z0.net
>>6
車検とるときは結局遡るから特はしない。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:25:58 ID:MBf8HRiY0.net
>>34
ならない
3月に車検受けたときに自賠責も遡って請求されるからユーザにメリット内ってディーラーが言ってた
その内容が本当か嘘かは知らん

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:27:53 ID:xnAPqjp/0.net
>>38
サンクス
じゃあレッカー呼ばずに車検とってくるわ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:28:13 ID:WuKV7QwL0.net
>>11
伸ばせる、自賠責が1ヶ月分無料になる感じだな、端金だが

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:28:15 ID:Zt9Qk5Pw0.net
で、一番の問題は7/1に受けたら二年後の6末まで車検証は有効になるんだろうな?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:28:50 ID:rNHKhz4S0.net
>>1
免許証も伸ばせよ!

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:29:01 ID:hVsRzWXr0.net
5/7から6/30までの車検証の期限を7/1まで延ばすってこと?
車検通すのは6月になってからやってね、みたいなこと?

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:29:12 ID:E/yiEc3Z0.net
>>40
×特
◯得

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:29:30.24 ID:wdR9NDPE0.net
>>36
そんなわけねー

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:30:38 ID:wdR9NDPE0.net
>>43
嘘こくな
自賠責は延びた分も払わないといかんわ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:32:33 ID:oXXYwrHx0.net
伸ばすのは鼻の下だけにしときな

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:33:48 ID:PuuiqYir0.net
>>37
平成32年4月30日まで有効だったなら7月1日まで有効に伸びた

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:36:35 ID:E/yiEc3Z0.net
ちなみに人身事故が減ったので4月から自賠責は安くなってる。
自動ブレーキのおかげらしい。

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:36:44 ID:6tBbhy8s0.net
>>51
で、7/1に車検受けた場合に次回車検は
令和4年6月30日まで有効になるの?
それとも令和4年4月30日まで?

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:38:27 ID:pt49aqfK0.net
車検なんかコロナ関係ないやん、と思ったら陸運局の問題?

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:38:50 ID:Gx8GI2Kz0.net
来年の7月が車検だわ
来年の今頃どうしてるかな

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:39:17 ID:tb+ip2Pv0.net
まあ本来の車検満了日から二年後が有効期限になるなら良いけど、車検受けた日から2年だと故意にずらす奴出てくるだろw

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:43:26 ID:r9UsV6Mz0.net
いま自動車検査場閉まってんの?

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:43:26 ID:7L/WjN5z0.net
自賠責切れた車続出で被害者泣き寝入り

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:45:04 ID:ZdrxtBWb0.net
7/22で切れる車はどうなる?

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:45:07 ID:un239bbU0.net
>>40
6月いっぱいで車やめる人は得するよね

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:47:54 ID:r9UsV6Mz0.net
>>34
一回車検を切っちゃえば次回6月にできるよ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:47:57 ID:un239bbU0.net
6月後半って車検通すのメチャ混みでしょ

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:48:28 ID:KPde8ECo0.net
>>10
ユーザー車検に行けばいいじゃん
4万〜5万くらいだぞ
自賠責と重量税と1700円の検査料だけ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:51:50 ID:PuuiqYir0.net
>>53
7月1日、6月30日、4月30日と選べるみたい
7月1日と6月30日を選ぶと自賠責の差額を払うんだと

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:52:41 ID:Sx4eIp1O0.net
自動車税なくせや!!!!!


今年は!!!!!

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:53:39 ID:PuuiqYir0.net
>>64
訂正6月30日は無しで

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:55:12 ID:kPmvk/ZN0.net
2.28までだった俺は?

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:56:33 ID:E/yiEc3Z0.net
>>63
法定点検代が必要だ。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:57:58 ID:hH63l9RP0.net
>>68
自分で点検下ってハガキ返せばいいよ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:58:17 ID:PuuiqYir0.net
>>67
7月1日まで伸びてるみたいよ
ちゃんと調べてね

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:04:38 ID:OCdr4ftl0.net
車検延ばすのいいけど自賠責切れるやついるんじゃないの?

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:10:37 ID:0OXk0GZe0.net
ん?どういうことだ?
?もともと5月末車検の人が、この措置により7月1日に伸びる。
?5月中に車検を受ける。
?7月1日有効期限の車を5月中に早期に車検受けただけなので、次回有効期限はは7月1日になる。

でいいの?それとも、
もとの期限をオーバーした場合にのみ、?7月1日まで有効期限が伸びる が発動すんの?

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:11:54 ID:f3Dy/1xY0.net
外出制限されてるんだから自動車税減免だろ、JK

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:12:01 ID:nF08gNgH0.net
免許更新とか自動車税どうなった?

通知来てないような・・・

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:13:27 ID:6yxMaFjb0.net
4/20車検放置
ずっと俺のターン!

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:14:31 ID:seE3vYJS0.net
自動車税払うか家賃払うか、両方は無理

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:18:24 ID:E/yiEc3Z0.net
>>76
家賃払え。
自動車税は8月くらいまでは大丈夫。
自治体によっては遅延料金かかるけど。

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:20:51 ID:yP2BR5ZS0.net
免許証更新ハガキ来てたわ。

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:23:49 ID:lFB2AGnFO.net
これは6月1日くらいから正常化する想定か。
しなかったら徐々に伸びてくのかな?

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:28:32 ID:0OXk0GZe0.net
>>79
もう2,3回延長されたろ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:28:48 ID:ktuJe6b+0.net
自動車税通知届かないな?と思ってたら。

軽自動車はもう届いてるんだよな。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:31:07 ID:4Mzqn8lU0.net
今月末で廃車にするやつがあるけどあと1ヶ月保険伸ばして乗るわ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:33:04 ID:4Mzqn8lU0.net
あー4月車検のやつも放置で良かったのか?無理にやってきたけど

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:34:52 ID:lFB2AGnFO.net
>>45
なんかやってなかったっけ?
警察署に免許更新業務停止してるだかなんだかの案内が出てたような。

関係ないけどIDがNHK。

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:36:54 ID:0OXk0GZe0.net
これ次回車検日も6月1日or7月1日まで伸びるみたいだな。
予約変更して伸ばすか悩むわ

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:38:52 ID:b9khJ92w0.net
ちなみにこれを伸ばすことがどういうコロナ対策になってるんだ?

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:40:46 ID:sSAYX2220.net
一日伸ばすだけ??

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:41:13 ID:HJPBBPJv0.net
今年の6月と2年後の6月に車検が集中してパニックになるだけじゃねえの?

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:41:27 ID:sSAYX2220.net
>>83
これ一日だけ伸びるの?

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:43:49 ID:xnAPqjp/0.net
>>86
国交省職員が自宅待機出来る

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:53:03 ID:4Mzqn8lU0.net
>>84
7月末までに結局はweb上なり最寄警察で一度延長の手続した上で
7月に有効期限迎えるやつは10月までに必ず正規の更新手続きにいかなくてはダメ

そんなんなら一度で済ませるわw

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:53:24 ID:5vVrihOW0.net
車検は伸びるよ

自分は3月車検だったのが6月1日車検日になって、次回は令和4年6月車検になった

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:07:19 ID:3FmvB8XZ0.net
注意 普通に延長の申し出なく車検受けると、通常通りの自賠責保険で切って車検期日も伸びません
あしからず

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:14:59 ID:/Jueb9w50.net
自動車税減税しろよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:23:05.67 ID:D3akoAy/0.net
車検期限じゃなくて自動車税を免除しろよゴミが
車検自体は最低限の安全確保のために必要だろうが糞ゴミが
ほんとクソ公務員は税金取ることしか考えてねえな糞ゴミが

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:40:57 ID:NCa0E6kl0.net
車検一年引き伸ばして良いと思うんだよ
今年は自動車税も車検も免除してくれ・・

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:42:46 ID:7+nCeOE20.net
これ、5月に車検になる車がこれからも偏りつづけるだけで、修理工場にとっては全然良いこと無いやん

車検期限を今登録している全車で1ヶ月延長でええやん

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:58:09 ID:gMWAULJC0.net
なんか説明がややこしいな

あなたの車検証に記載されている有効期間の満了日は何日ですか?
とか入力したらいつまでとか出せればいいのに
4月30日も7月1日まで有効なの?
この前6月1日まで有効になったけど

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:59:21 ID:vwbPEHR50.net
>>31
マジでこれ
もっと早くに決められなかったのかね

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:02:19 ID:d0kYtnwN0.net
自賠責の保険切れるじゃん

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:03:29 ID:/xqvSlOA0.net
マジラッキーwwwwwwwwww

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:03:51 ID:d0kYtnwN0.net
自賠責だけ自分で切りかえするの?
めんどくさいんだけど
普通に期日に間に合うように車検予約して受けるわ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:04:04 ID:/xqvSlOA0.net
>>100
そこの説明も欲しいね

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:06:29 ID:0OXk0GZe0.net
>>98
7月1日までに車検を受ける
車検を受けた日の「翌月1日」まで次回車検の日付を伸ばすことができる(申告制)
7月1日に受けた人はそのまま7月1日。

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:07:21 ID:4ebIDflk0.net
できもしないコロナ10万円一律給付よりも重量税と自動車税免除とかやってほしかったわ

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:07:25 ID:tVAEOdmx0.net
ワイは6月8日までだから5月9日に車検 受けてくるわ
早いに越したことはない

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:08:06 ID:d0kYtnwN0.net
>>29
だよね
予約しても一杯ですとか言われて困る車検
難民がでるかな?
少し早目に済ますほうが確実やな

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:10:08.87 ID:/xqvSlOA0.net
>この間に終期を迎える自動車損害賠償責任保険(自賠責)の契約手続きも7月1日まで猶予する。

手続きは猶予される
その間は無保険状態なのかそうじゃないのか

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:10:25.87 ID:0OXk0GZe0.net
>>106というような人は、
6月1日以降に車検を受けると、7月1日まで延長することができる。
5月中に受けると、元の日付のまま

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:12:12 ID:oYLqTEsI0.net
車検と自動車税が同じ時期の人はだいたい10万前後の出費になるんだが
なぜ自動車税もセットで延期にしなかった?

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:17:02 ID:/fpe9YkR0.net
5月22日で車検受けます

なんかめんどくさい

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:27:19 ID:tMYEYcqf0.net
普通に自動車税の通知来てるんだけどマジで死ねよ糞政府

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:31:14 ID:pmyndQHv0.net
>>104
申告ってどうやるの?
これはコロナ期間限定で7/1以降は出来ないの?

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:36:16 ID:qLgSjXy60.net
実質税金とるための検査だからな。

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:37:08 ID:0pKR2Utq0.net
>>8
むしろ、コロナ予防には車移動なんだな。

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:55:55 ID:uprqaF1p0.net
で、まさかの自動車税免除になっても13年経過した旧い車は除外だったりするんだろ?

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:00:03.51 ID:cgrbOsA40.net
10万配るのは車検費用のためだったのか。さすがは国交省。何をやってるか理解出来ない

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:08:31 ID:n0vcfS9Z0.net
そもそも車検制度が不要
永遠に自粛しろ

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:26:28 ID:TIu/0NV30.net
>>88
そういう事だな。
何の解決にもなってないばかりか
事態を悪化させてる。
コロナはいわゆる風邪であり特効薬は今のところない
弱毒化しなかった場合何年でも尾を引く
無駄に集中するポイントをワザと作ってるようなモノ。

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:28:42 ID:w69gSrma0.net
わかりづらいが、
一度車検期日の延長の対象者は
今回の7月1日は関係ないと覚えたら
良い。

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:33:12 ID:GVog66hG0.net
>>60
人身事故を起こしたら車検を継続しないと無保険扱いでヤバい

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:34:28 ID:HOPRWRpg0.net
この際、車検制度廃止

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:37:25 ID:EpX9JiLG0.net
6/30期限だと7/1期限になるだけか
全然意味ねーじゃん

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:46:08 ID:iri7IIkT0.net
ワイ氏6/23だから一週間しか伸びない。しかも激混みそう。

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:47:40 ID:e1wfcYE70.net
この際、無駄な車検自体辞めちまえよ

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:56:55 ID:4lkq5JaA0.net
6月末が混むだけやん
6/6期限だから今月中にサクッと終わらすわ

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:57:07 ID:jAq5s/NR0.net
3月末車検のやつは、ほんと得だよな。
それ程得でも無いかもしれんが、なんか延びると嬉しいな。
自動車税/固定資産税も延長しろよ。
それが無理なら、全国一律ネットで手数料なしでクレカ決済しろ。
決済手数料取るなんて、よくそんな恥知らずなことできるな。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:58:49 ID:VKx6JusW0.net
>>124
俺もそれくらいが期限だけど、駆け込みで混雑しそう。

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 07:35:12 ID:ZJF4Iwsa0.net
車検期限が延びるだけだからな。自賠責が延びた分免除はされないからな。
7/1以降廃車や車検受けたら差額請求されるからな。

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 07:40:54 ID:6sG2x9gf0.net
元々8月なのに7月が車検劇混みかよ馬鹿野郎

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 07:41:05 ID:jen51+U60.net
あれ?安全のための車検じゃなかったか?
車検受けるの遅らせて死亡事故起きたら責任取るのかこれ

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 07:48:54 ID:V4WzZ9Lc0.net
車検はいいから自動車税なしにしろよゴミ政府

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 07:49:55 ID:V4WzZ9Lc0.net
>>131
これな
手抜き整備してるとこも増えてるし車検遅らせるのは悪手

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 07:54:43 ID:lzG29Wq40.net
>>123
損得でいえばそうだけど、あくまで
緊急事態宣言の期限なので。
国土交通省のHPに書いてる。
自賠責もある。

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:00:06 ID:6XbGK4GF0.net
トイレに1200Wの暖房器具(熱線式)を置け

1200W30分で約15円

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:04:41 ID:60b3klvL0.net
>>115
愛知県の数字を見るとまさにそれ思う

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:05:44 ID:KRRtYD6Z0.net
>>29
俺は先月の中旬に予約サイトで申し込んだらめっちゃ混んでて昨日ようやく受けられたわ
ショップの人も今は混んでて時間かかるって言ってたけど
場所によるんかね。ちなみに埼玉だけど。

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:14:04 ID:h3V2eUQz0.net
小出しばっかりしないで全車で延長しないと期限間際に混雑するやろ

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:15:41 ID:7+/Yqd5u0.net
伸ばす意味が分からん
7月車検のワイには関係ない

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:24:44 ID:XiOkBmwr0.net
え?今日車検切れの車あるんでこの後持ってこうとしてたんだけど
別に急がなくても良いのかな

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:25:43 ID:LolPoGaJ0.net
税金よりも車検やオイル交換する整備員が危険だな

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:04:53 ID:4Mzqn8lU0.net
今見たら6月18日だった
12万キロだしもう潰す予定だったから車検の予約してないけど
ここにきて謎の欲が出てきた・・

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:59:20 ID:I+AA+GVu0.net
>>60
得っていうほど大した額じゃない

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 10:26:18 ID:KPde8ECo0.net
>>68
あんなの自分でやって点検簿を付けておけばいいんだよ
やつらはチラ見するだけで中身なんて見やしねえんだから
多分ディスクブレーキなのにドラムブレーキの点検にチェックしても何にも言わん

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 10:28:47 ID:0yZHHpi60.net
車検より損保の任意保険料金のが痛手だわ 今年3%くらい値上げされてるし

どうにかならんのか

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 10:31:25 ID:i/1N383o0.net
自動車税は伸びないの?

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 10:48:47 ID:+03FpZNR0.net
結果的には4月上旬に車検満了を迎える車が恩恵を受けることが無かったことになってしまった

一番公平なやり方は2月末の時点で日本中の車の車検満了を1ヶ月伸ばし3月末にも全ての車を再伸長4月末にもまた再伸長とやっていけば偏りも発生すること無かった

この一件で国土交通省の官僚は頭良くないってことが判明した

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:41:18 ID:XQ/G18fZ0.net
>>146
山口県だけど、まだ届かない。
いつもならGW前か途中には届くのに。

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:51:58.99 ID:XQ/G18fZ0.net
山口県のHPだと5/7〜20までの発送で6/1までに払えってなってた。

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 14:41:07 ID:lbjtxfWP0.net
>>7
わいもやー
5月車検

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 18:23:53 ID:3Z3T239o0.net
自動車税は猶予申請すれば殆どの都道府県で伸ばせるだろ。黙ってたらそのままだぞ。

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 18:29:20 ID:3Z3T239o0.net
ただ元々5月31日までの車検期限の人の自動車税の扱いがわからないな。
本来なら去年の自動車税を払っていれば車検受けられるけど、6月1日以降に伸ばしたら今年の自動車税を払わなければ車検受けられなくなるかもしれない。

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 18:30:22 ID:1A8FqJU90.net
ディーラーに車検依頼すると、お乗り換えしませんか〜の営業がマジでうざい。

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 18:37:39 ID:t5xPhHyh0.net
車検は決まった時期あるのに、何で直前で金のやり繰りしてんの?
そんなにギリギリの生活してんの?

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 18:38:26 ID:t5xPhHyh0.net
>>153
それがウザいから、車検専門店に出すようにした
来月15年終わりの車検だが

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 19:47:30 ID:4Mzqn8lU0.net
>>153
マツダはまだまだいけますよ!と背中押してくれるぞw

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:24:42 ID:mgjHb+f40.net
5月に車検受けるため知人に頼もうとしたら今年の自動車税の納税証明書が必要言われたけどまだ来てない言ってたら今日きた

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:28:19 ID:D7yVX/WI0.net
数年前から納税証明書要らなくなったけどな

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:28:57 ID:ys/CTNJq0.net
免許更新もグダグダだけど車検も負けないほどグッダグダだな…
公明党真面目に仕事しろ

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:29:42 ID:u+JTIPl40.net
俺4月26日まで有効だったんだけど、このまま7月まで乗っちゃって大丈夫かね

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:30:03 ID:MvHsnoRJ0.net
>>160
大丈夫👍?

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:35:42 ID:13hZdWhj0.net
2、3か月延長しないと6月期限の車はあまり意味ないだろ
6月30日期限の車は1日しか延びない

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:39:21 ID:x4lqyxo80.net
>>158
マジか
納税証明書必要言われたんなんだったんだ…
なんか色々グダグダで何かあった時怖いな

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:41:12 ID:u+JTIPl40.net
>>161
よかったわ
てか最後の「?」はどういうことw

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 23:57:57.77 ID:3fbqaOvp0.net
自動車税の納付書が今日届いたわ。
こっちも期限伸ばしてくれよ。

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 00:21:14 ID:xfij0FG10.net
>>1

自賠責どうすんのこれ?

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 00:28:58 ID:IX5fYzz40.net
>>166
何も考えてない。国交省の官僚なんて自分で車なんて運転しないだろ。
いろんなものが延期されてるから、何も考えずに延期だけしたんだろ。
マジでアホの極み、日本国の終わりに立ち会っているんだと実感するわ。

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 00:36:10 ID:7uoEDyDI0.net
三月期限の車検も再延長?
自賠も自動延長のはずだけどJAが入り直せっていうんだよね
混乱してるわ

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 00:37:11 ID:hZ+jSAcw0.net
自動車税の請求書が昨日きて、まだ手つけてないんだが、延長されるかな?
なんとなく五月下旬まで待ってみようかなw

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:15:54 ID:Yeuk9leF0.net
自動車税をまず減税しろっての

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:42:33 ID:HQle8chT0.net
>>170
三密を防ぐ切り札的な移動手段だしな

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:43:48 ID:pyr5g2n70.net
自動車税送付けてくんなよ

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 07:23:42 ID:tDv3H34T0.net
自賠責は次の車検の前に25ヶ月分払っとけばいいのかな?

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 08:12:41 ID:BsEOxP4y0.net
>>169
追徴しときますね^^

いや税はとりあえず払っとけ。あともし著しく収入減ったとかなら役所に相談してみれ
なんらかの措置あるかもしれんぞ

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 08:20:27 ID:GNSo7tqR0.net
>>169
猶予申請出さなきゃ延長されないぞ?

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 08:49:47 ID:/3e1ZVKJ0.net
>>158
ん?一昨日ユーザー車検やってきたけど納税証明書の確認されたんだが

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 09:19:10 ID:GNSo7tqR0.net
>>176
納税証明書が要らないっていうのは、今はネットで納税確認できるからだよ。
ただネットに反映されてない人は必要になる。
俺はYahoo公金払いでクレカ払いだから納税証明書出ない。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:18:57 ID:BsEOxP4y0.net
自動車税払ってきたわクソが

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:35:59.45 ID:GNSo7tqR0.net
>>178
いやそれが普通だからw

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:12:30.81 ID:ouTN0YVt0.net
車検二年ごとの根拠崩れたな。

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 19:25:35.86 ID:+/xhHhDN0.net
今後、今年も来年以降も、6月は整備工場は忙しくなりそうやね?

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 20:56:42 ID:QGxQhexD0.net
自動車税届いたって事は
これから期限延長なんてやらんよなぁ

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 22:34:53 ID:ouTN0YVt0.net
やむ終えなく払えそうになかったら、分割払いもやってくれるよ。分割額一回分10000以上の支払い額にしないといかんが。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 23:12:45 ID:Kg1Ji0mA0.net
延長しても安全に問題が無いならやめちゃえよ

制度作ったやつもそこで働くやつもアホばかり

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 23:16:58 ID:NtpsM2TK0.net
あら
私の車6/29で、早めにやってしまおうと5/30予約してた
どうせのびても2日ならまぁこれでいいか

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 23:50:06 ID:F5MVTHQj0.net
>>1
車検の有効期間の切れる日が最も古くて令和2年2月28日の車両が、
今回の有効期間の伸長措置で6月30日まで車検が有効ってことだね?
自賠もそのままでいいのかよくわからんのよね
7月1日まで猶予とあるけど
今回の措置で検査費用と重量税と自賠が数か月猶予ってだけか
しょぼいね
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/kensa/index.htm

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 08:01:06 ID:cnksNr9f0.net
混雑しないタイミングで通しとかんといかんなぁ

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 10:08:29 ID:8L86ydnR0.net
そもそも陸自支局が混雑するから伸ばしてるだけで車検そのものを停止してるわけじゃないからな。
いつもディーラーなんかで車検出してる奴は普通に受けろ。

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 13:49:21 ID:sIACWXG60.net
車検受けないとディーラーに電話してきた

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 14:26:56.16 ID:OlajwdNL0.net
自動車整備関連はコロナ不況 ほとんど関係なしだな
観光のバスが一番 被害大きそう(車検費用)

総レス数 190
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★